Тема закрыта Интересные факты, новости, репортажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Черные Работорговцы

1450421259171953822.jpg
 
Девушка на фуре разрушила старинный мост т.к. не смогла перевести 6 тонн в фунты


Жители города Паоли, расположенного в американском штате Индиана лишились одной из своих достопримечательностей по вине безграмотной барышни, не сумевшей перевести 6 тонн в доступную ей систему мер.


23-летняя девушка Мэри Ламбайт, оказавшаяся водителем фуры, загрузила свой грузовик Volvo 2015 Semi Truck под завязку паллетами с минеральной водой, которые она должна была развести по магазинам и отправилась в путь. Однако, она не сумела развернуть длинную фуру на небольшом перекрестке, так как совсем не имела опыта вождения тягача с прицепом. После фиаско с разворотом в голову барышни пришла гениальнейшая идея объехать этот не поддавшийся перекресток по старинному стальному мосту. К несчастью для жителей городка, Мэри не слишком хорошо училась в школе и не смогла перевести значение ограничивающего знака при въезде на мост, который гласил, что транспорту, весящему свыше 6 тонн въезд на историческую ценность запрещен.


Девушка заехала своей 30-тонной фурой на мост, который уже простоял в течении века до ее рождения и, естественно, сломала его балки и наглухо застряла своей фурой.


Теперь Мэри грозят огромные штрафы не только за нарушение ПДД, но и ей придется возместить горожанам стоимость потерянной достопримечательности.

 
Карты которыми мы играем. Немного истории...

Шарлемань Адольф Иосифович — русский батальный, исторический и жанровый живописец, автор Атласной колоды — самого известного в России рисунка игральных карт. Родился в 1826 году в Санкт-Петербурге в семье архитектора, внук приехавшего из Руана в Россию во времена Екатерины II французского скульптора Жана-Батиста Боде-Шарлеманя.


Шарлемань сотрудничал в Государственной экспедиции заготовления ценных бумаг, много работал как иллюстратор в журналах, участвовал в подготовке костюмов для "исторических балов" великого князя Владимира Александровича. От Императорской карточной фабрики Шарлеманю наряду с другими художниками поступил заказ на создание эскизов игральных карт для их массового полиграфического производства. Проект игральных карт Адольфа Шарлеманя стал самым удачным. Эскиз Атласных карт был сделан для печати в четыре краски - черную, синюю, желтую и красную. Однако не только "технологичность" сыграла свою роль в успехе. Рисунок карточных фигур оказался настолько лаконичным, настолько лишенным ненужных деталей и сложных ракурсов, что успех был просто неизбежен. Рисунки карт Адольфа Шарлеманя, почти не изменившись, используются в России до настоящего времени. Исключение — на карте бубнового туза ранее в подлинном варианте был изображен герб Российской империи.


В 1873 году Шарлемань был удостоен звания и должности придворного живописца и получил титул художника Его Императорского Величества. Он являлся членом Русского общества аквафортистов, Товарищества русских художников-иллюстраторов и других художественных объединений. Как придворный художник Шарлемань оформлял многочисленные балы, маскарадные костюмы, живые картины, праздничные программы и другие императорские конкурсы. Скончался живописец в 1901 году в Санкт-Петербурге и был похоронен на Выборгском римско-католическом кладбище.

 

3db919172148787aac617aca3b402432_i-4896.jpg
История логотипа и заставки

Влад Листьев долго думал, что использовать в качестве логотипа новой телекомпании. На помощь пришла его супруга Альбина, которая 10 лет работала реставратором в музее Востока. Она предложила использовать керамическую маску, изображавшую голову древнекитайского даосского философа Хоу Сяна (англ. Guo Xiang) с трёхлапой жабой. Также существует версия, что маска являлась символом смерти в Древнем Китае (маска символически изображала отрубленную голову человека, на которую сверху была посажена жаба) . Однако музей запретил использовать оригинал маски в качестве логотипа, в результате чего маска была слегка изменена с применением компьютерной графики и получила название «маска Вид» .

Оформленная в виде логотипа телекомпании маска выглядела довольно жутко (мёртвое человеческое лицо со страшной гримасой и непонятным «наростом» — жабой — на голове) , поэтому маленькие дети сильно пугались, увидев её по телевизору перед просмотром детских и развлекательных передач, (к примеру, Звездного часа или Поля чудес) . К тому же, заставка сопровождалась жутковатой музыкой (фанфарами) , написанной композитором Владимиром Рацкевичем (мелодия из пяти нот: C♯ — E — A♯ — E — A♯ или до (диез) -ми-ля (диез) -ми-ля (диез)) , и яркими вспышками чёрно-белого света, что довершало пугающий эффект.
Оригинал логотипа ВИDа. Голова с трехлапой жабой. Китай, период Х (306 г до н. э. — 320 г н. э.) , керамика. Скульптурная голова древнекитайского даосского святого Хоу Сяна, которая послужила оригиналом логотипа телекомпании. В заставке использовалась его графически изменённая версия.

Первоначально заставка состояла из следующего: на серо — белом фоне, в левой части экрана появляется жирная чёрная черта (трамплин) , которая двигается вправо, при этом вибрируя. Вибрация сопровождается звуком, отдаленно напоминающим работу отбойного молотка или старого кинопроектора. Затем слева появляется небольшой шар серого цвета, который скачет по черте и, достигнув ее конца, падает вниз. Падение шара затем имитируется уменьшением его размера в экране. Уменьшившись до размеров точки, шар «взрывается» , вызывая появление чёрно-белых вспышек-кругов (возможно также, что подразумевалось падение шара в воду (бассейн) , так как вспышки напоминают расходящиеся по воде круги) , взрыв сопровождается вышеупомянутыми пятью аккордами. После этого экран мгновенно темнеет и из темноты появляется «маска Вид» . Внизу появляется золотая надпись «ВИD», по которой пробегает небольшой блик. В 1990—1993 годах во всех программах после заставки появлялась надпись «ПРЕДСТАВЛЯЕТ» или «ПРЕДСТАВЛЯЮТ» (если также указывалось название студии-сопроизводителя) на черном фоне.

В последние годы существования заставки (1997—1998) перед некоторыми передачами показывали её усечённую версию, где были только вспышки и появление маски (одно из исключений — «Час пик») , а после окончания передач — только появление маски из тьмы или голос Разбаша «Телекомпания ВИД по заказу ОРТ» .

Изображение «маски Вид» вызвало волну противоречий в России, после одного-нескольких просмотров её у многих маленьких детей проявлялись серьёзные страхи и фобии [1], связанные с ней (например, боязнь темноты) . Также, яркие чёрно-белые вспышки, присутствовавшие в заставке, вызывали проблемы у больных эпилепсией. В адрес телекомпании звучали просьбы о прекращении показа заставки в эфире. [источник не указан 98 дней]
Кадр из современной заставки телекомпании ВИD, использующейся с 2000 года

В середине 1998 года вспышки были удалены из-за вызываемых ими проблем у больных эпилепсией людей, а жуткую музыку заменил голос Андрея Разбаша, который говорил: «Телекомпания ВИD представляет».
 
Главный офис ВКонтакте располагается в одном из самых красивых зданий Петербурга — в доме «Зингер». Здесь в свое время находилось посольство США, потом многочисленные издательства, разные банки. Команда Контакта заехала сюда в 2010 году. Изначально по задумке Павла Дурова в офисе на Невском планировалось поселить разработчиков. Так как все, что касается разработки секретно, почти нигде снимать нельзя. Но кое-что мне удалась посмотреть ;) Пошли на экскурсию!



Итак, офис занимает верхние этажи здания.


Начнем с самого главного — стеклянного купола! Туда ведет винтовая лестница из кабинета пресс-секретаря ВК Георгия Лобушкина.


Интерьер купола. Здесь можно поработать.


Я, к сожалению, забыл дома ширик, так что показать всю красоту купола не получится. Вот так он выглядит:


Виды. Казанский собор


Исаакиевский


На куполе есть стеклянный шар. В него тоже можно подняться!


По крутой лестнице, а дальше через трубу.


Стена автографов. Здесь расписываются гости офиса.


Одна из комнат разработчиков.


Переговорная


Комната отдыха с приставками


И едой


Работа мечты


В доме «Зингер» еще удивительной красоты лифты и лестница.


Смотрите, какое чудо.


ИСТОЧНИК:
 
Механический автомат 1770 г.

В 1770 г. Пьер Жаке-Дро построил механическую куклу мальчика, которая может быть запрограммирована на написание текста до 40 символов.


Во время письма кукла немного движется, ее глаза и голова следят за пишущей рукой.


Жаке-Дро был производителем часов, его изделия пользовались спросом по всей Европе. Но в свободное время он изготавливал механические изделия собственного изобретения.


И вот спустя 240 лет его изобретения исправно функционируют, на них можно посмотреть в музее искусства и истории города Невшатель, в Швейцарии.




 

Вулканолог Дэвид А. Джонстон за несколько часов до смерти, 1980 год.



Он наблюдал за ожидаемым извержением вулкана Сент-Хеленс. Дэвид успел сообщить только «Ванкувер! Ванкувер! Это оно!», прежде чем был сметен боковым взрывом.


Во время извержения погибло 57 человек. Одним из них был фотограф Роберт Ландсбург. Он находился в нескольких милях от вершины вулкана. Поняв, что шансов на спасение от облака пепла у него уже не будет, Роберт остался на месте и продолжал фотографировать вулкан и извержение до тех пор, пока что-то мог снять. После чего перемотал плёнку в кассету, убрал фотоаппарат в рюкзак, который положил под себя для лучшей защиты. В таком виде его тело было обнаружено под слоем пепла семнадцать дней спустя. Пленка в фотоаппарате не пострадала.



Это одна из его последних фотографий.

 
Фотопроект: что берут с собой в роддом женщины разных стран мира

Багаж беременной – лакмусовая бумажка, без слов показывающая, как на ее родине обстоят дела с поддержкой материнства, медициной и санитарными условиями. Некоммерческая организация WaterAid с помощью фотопроекта "Deliver Life" ("Доставка жизни") надеется продемонстрировать, что и в веке 21-ом не каждая женщина может позволить себе отправиться в самый важный путь для рождения новой жизни с такой малостью, как бутылка чистой питьевой воды. По данным благотворительной компании, каждую минуту в мире из-за инфекций, вызванных дефицитом чистой воды и антисанитарией, умирает один новорожденный.



Агнес Ноти, Ирамба (Танзания), 22 года. Агнес приехала в больницу Kiomboi рожать своего третьего ребенка. Медучреждение одно на 80 километров в округе. В роддоме три палаты, причем деления на тех, кто уже родил и тех, кто еще в процессе, нет. В комнатах стоят двухярусные кровати. Водопровода нет. Туалет один, и он постоянно ломается. После родов женщины моются либо в туалете, либо в большой бочке, которая также используется для мытья медицинских инструментов. "Питьевую воду мы покупаем в магазине. Некоторые набирают воду из реки, но ее лучше не пить, это опасно". (Фотограф: Anna Kari / WaterAid)


Что в сумке у Агнес: одежда и одеяло для ребенка, миска, бутылка с крышкой-чашечкой, чай. (Фотограф: Anna Kari / WaterAid)


Джоан Лори, Лондон (Великобритания), 34 года. Джоан ожидает первенца. "Я взяла с собой бутылку воды, пополнять ее буду в больнице – думаю, у них есть питьевой фонтанчик. Для меня это нечто само собой разумеющееся, в отличие от людей в Африке. Главная ценность в моей сумке – детское одеяло. Его дала мне мама, чтобы принести в нем малыша домой. То самое, в котором она принесла домой меня". (Фотограф: Anna Kari / WaterAid)


Что в сумке Джоан: подгузники, одежда для ребенка и себя, полотенце, косметика, "вкусняшки", iPad, прокладки, одеяло, бутылка воды. (Фотограф: Anna Kari / WaterAid)


Такако (Япония). Такако станет мамой уже во второй раз. Она получит подгузники, пижаму и одежду для новорожденного в роддоме, это входит в плату за медицинские услуги. Так что она взяла с собой одежду только для себя. В Японии беременным запрещено носить тяжести, и больницы стараются обеспечить рожениц необходимым по максимуму. "Мамы могут принять душ после родов. Я рада, что у нас в Японии все хорошо с водой и санитарией". (Фотограф: WaterAid)


У Такако в сумке: "парадная" одежда для новорожденного к выписке, страховка и различные медицинские записи, нижнее белье для мам, гигиенические принадлежности (шампунь, зубная щетка и прочее), салфетки. (Фотограф: WaterAid)


Зоенабо Карне, 33 года, держит ее пятого ребенка в сельском медицинском центре Кампонг в Буркина-Фасо. (Фотограф: Basile Ouedraogo/WaterAid)


В сумке у Зоенабо.

Чадла Суихиди Моралес Бенджамио, 16 лет, в Билви (Никарагуа), в Каса Матерна. (Фотограф: Jordi Ruiz Cirera/WaterAid)



Хейзел Шандумба, деревня Хамакандо, Монзе, Замбия

Вещи: детская одежда, подгузники, пластмассовый тазик и мыло, саронг (национальная одежда), полиэтилен для родильной койки.


Диана Нейерс, Нью-Йорк, США

Вещи: музыкальный плеер, массажное масло с экстрактом кокоса, лавандовое масло, гель с экстрактом арники, снэки, бюстгальтер для кормления ребенка, подушка, удобная одежда для мамы, детская одежда и одеяло, туалетные принадлежности, маска для сна, книга.


Эллен Фири, Симулемба, Малави

Вещи: фонарик (отсутствие электричества в больнице), полиэтилен для родильной койки, лезвие для перерезания пуповины, веревка для связывания пуповины, банкнота в 200 малавийских квач на еду, 3 саронга (национальная одежда) для мамы и малыша.


Кэти Шоу, Мельбурн, Австралия

Вещи: туалетные принадлежности, снэки, подгузники, детская одежда, одежда для мамы, массажные масла, аккумулятор холода и тепла.


Клодин Разафиндрабари, Вакинанкаратра, Мадагаскар

Вещи: детская одежда, вата, гигиенические прокладки, медицинский спирт, подгузники, термос, ведерко, кастрюлька.



 
Как нелегальные мигранты корабль захватили

Эта история произошла в 1991 году, когда Европа обрела новые границы и множество людей хлынули в страны Запада, надеясь на то, что там они смогут начать новую более достойную жизнь.


7 августа 1991 года в албанском порту Дураццо шла рядовая разгрузка кубинского сахара с корабля «ВЛОРА». Неожиданно к нему приблизилась толпа людей, которая в мгновение ока превратилась в лавину.

Она штурмом взяла корабль и его капитану Налиму Милади приказано было брать курс на Италию. Никакие уговоры и угрозы со стороны портовой охраны не помогли.



Не помогли и уверения капитана, что мотор «Влоры»находится в аварийном состоянии. В общей сложности на корабль погрузилось 20 тысяч человек. Среди них были женщины, дети и старики.

Капитан вынужден был подчиниться. Неисправное судно приблизилось к итальянскому берегу только через сутки. Но в Бриндизи «Влору» отказались принять категорически.


Отчаявшихся пассажиров не хотели принимать и в следующем порту. В Бари. Капитан по рации сообщил, что ситуация на корабле близка к катастрофе. Вода и провизия закончились, судну срочно нужен ремонт. Портовое руководство сдалось. «Влоре» позволили причалить к молу.


Но что делать с такой лавиной голодных, измученных людей?



Для Италии это событие было из ряда вон выходящим. В декабре 1991 года рухнул Советский Союз. А двумя годами раньше торжественно снесли Берлинскую стену. Европа с восторгом приветствовала эти события, не подозревая, что их ждет в скором будущем. И теперь правительству Италии срочно нужно было куда-то определить 20 тысяч нежданных гостей. С трудом местной полиции удалось препроводить толпу на стадион Виктория.



Было решено депортировать всех назад в Албанию.


Когда пассажиры «Влоры» об этом узнали, то начались массовые беспорядки. Местная полиция была не в состоянии справиться с обезумевшей толпой. Но оставлять людей голодными тоже было нельзя. Провизию на стадион бросали с вертолетов. Тогда правительство страны пошло на обман.



Албанцам пообещали, что всех без исключения доставят в Рим на самолетах.


На самом деле самолеты брали курс на Тирану. Убежать удалось двум-трем тысячам человек. Среди них был Кледи Каду. 17 летний танцовщик. Сейчас он стал очень известным в Италии человеком. В фильме Даниэле Викари «Сладкий корабль» Кледи вспоминает о событиях того дня:



Кледи Каду берет интервью у солиста балета Владимира Деревянко.

Кледи говорит, что русская школа балета всегда его восхищала.



— Мне до сих пор кажется, что я хочу пить.

Жажда была такой мучительной, что я пил морскую воду, от которой становилось только хуже.

Его спросили: — Что изменилось за 20 лет в Италии по отношению к эмигрантам?

— У итальянцев к ним пропал интерес. Раньше такого равнодушия не было.






 
Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы


Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.


В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.


Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.


Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.


Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.



Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

 
Судебная ошибка: Джо Арриди

Вы помните необычайно талантливое и трогательное произведение Стивена Кинга «Зеленая миля»? Где так грустно описана история содержания в камере смертников умственно отсталого, большого, словно гора и неуклюжего, словно медведь, чернокожего американца. Этого странного, одинокого, непонятого никем человека обвиняли в убийстве двух девочек. В убийстве, которое он не совершал.

Строки, описывающие его казнь, вызывают необычайную грусть. Грусть и бессилие, которые всегда приходят вместе с несправедливостью. Грусть, от которой стискиваешь кулаки, и хочется кричать. Ибо, всегда так страшно осознавать, сколь несовершенным может быть суд человеческий. Суд над душами, силу которых мы не в состоянии понять.

Я не знаю, писал ли Стивен Кинг свою повесть, используя истории каких-то реальных персонажей, но инцидент, очень схожий с его рассказом и ничуть не менее трагичный, на самом деле произошел в 1939 году в штате Колорадо.

История Джо Арриди, 23-летнего умственно отсталого человека с уровнем IQ 46 баллов настолько печальна и поучительна, что я не смогла пройти мимо нее, не рассказав вам. Быть может, в один светлый миг, когда мы будем готовы кого-то обвинить, мы вспомним о ней и остановимся.




Фото Джо Арриди.


Что может быть страшнее места, где ты дожидаешься своей смерти? Но для Джо Арриди камера смертников стала местом покоя, тихим временным пристанищем для его истерзанного тела, домом, о котором он так долго мечтал.



Фото тюрьмы Кэнон-сити. Эта тюрьма известна своим страшным бунтом заключенных, произошедшем 3 октября 1929 года. Бунт затеяло по сути два человека, около 500 остальных заключенных присоединились «по ходу пьесы». В результате было убито 13 человек, еще 10 – ранено. Бойня прекратилась только потому, что у главного зачинщика бунта кончились патроны.



Сама тюрьма очень сильно пострадала. На ее восстановление было потрачено более миллиона долларов (для 30-х годов прошлого столетия – это колоссальная сумма).



В последующем место начальника получил Рой Бест – человек неординарный, считавший, что дисциплина и предоставление заключенным возможности заниматься своим хобби, являются залогом спокойствия и правопорядка в тюрьме.


Понял ли он вердикт суда, обвинивший его в изнасиловании и убийстве 15-летней девочки, никому неведомо. Но с тех пор, оказавшись в тюрьме для смертников, в месте, откуда уже не выходят, свои оставшиеся дни он проведет… играясь детским паровозиком в крошечной тюремной камере.



Арриди играет паровозиком.


Здесь, в тюрьме он чувствовал себя спокойно, сытно ел и спал на кровати. Здесь же впервые попробовал свое первое мороженое, от которого оказался в совершеннейшем восторге. А самое главное – его никто не обижал. Не избивал, не насмехался, не прогонял.

В тюрьме не было ни единого человека, кто не любил бы Арриди. Даже Рой Бест, начальник тюрьмы Кэнон-сити, славящийся своим крутым нравом, в последующем не раз обвиняемый за чрезмерные наказание заключенных, заботился об Aрриди как о собственном сыне, принося ему с кухни самые лакомые кусочки и даря подарки.





Джо и Бест разговаривают.


Когда отец Альберт Шаллер, тюремный священник, вошел в камеру Арриди 6 января 1939 года, он принес Джо именно тарелку с мороженным, его любимым лакомством. Лакомством, говорящим о том, что смерть Джо у порога. Яством, которое было так недоступно всю короткую и нерадостную жизнь Арриди.

Шаллер начал медленно читать Джо последние молитвы. Голос священника, уже повидавшего за свою жизнь множество преступников, ступающих на эшафот, дрожал. Он видел перед собою настоящего агнца, идущего на заклание, и не мог сдержать слез.

Арриди, рассеянно прослушав молитвы, перекрестился, посмотрел на любимый паровозик в руках и ничего не ответил.

"Джо, ты понимаешь, что происходит?" – спросил его Бест.

"Они убивают меня"- все так же рассеянно ответил Арриди.

В газовую камеру Арриди сопровождал практически весь персонал тюрьмы Кэнон-Сити. Его привязали к стулу, закрыли глаза и забрали паровозик, пообещав о нем позаботиться. Железная дверь лязгнула засовами, оставив с той стороны человека, так неловко родившегося и скорее всего не обидевшего за свою жизнь ни единой души.

Арриди медленно и мучительно задыхался от невидимого газа, не произнеся ни звука. «Око за око» - так отплатил штат Колорадо за смерть своей юной жительницы. К сожалению, это была отплата за преступление, которое Арриди, вероятно, не совершал.

До самого последнего момента с лица Джона не сходила его, всеми так любимая, ласковая улыбка. Улыбка человека не от мира сего.

Но за порогом тюрьмы толпа не разделяла сожаления о смерти этого человека. Там бушевали настоящие страсти, в которых дикие слова «слабоумный убийца» были самым слабым эпитетом. Страсти осуждения, страсти отмщения, которыми так наполнен весь наш мир. Мы скоры на суд, горячи в своей вере, мы каждого, кто не похож на нас, готовы умертвить. За лозунгами и стягами мы готовы маршировать куда угодно, лишь бы насадить свою веру, испепелить чужие убеждения, растоптать добрые имена непохожих на нас людей.

Толпа, возмущенная жестоким убийством подростка в своем городе, готова была линчевать любого, кто не вписывался в ее каноны. Она требовала крови, и эту кровь ей дал Арриди – слабоумный дурачок, не могущий за себя постоять.

Джо Aрриди (тюремный номер19845, именно его видно на фото выше) был признан виновным по статье соучастия в жестоком убийстве и изнасиловании 15-летней девочки по имени Дороти Слейт, совершенном 15 августа 1936 года в городе Пуэбло, штат Колорадо.

Сестер Слейт, 15-летнюю Дороти и 12-летнюю Барбару, нашли их родители – отец Райли и мать Пегги, вернувшиеся поздно вечером домой с благотворительного ужина. Дороти была жестоко изнасилована, у обеих девочек на головах зияли невероятные раны, нанесенные обухом топора. Дороти погибла на месте, но Барбара была еще жива. Ее спасут, однако она долго будет пребывать в коме, придя в себя незадолго до судебного слушания.

Полиция, подгоняемая общественным возмущением, не дремала, и спустя время, нашла очень вероятного подозреваемого – местного пьяницу и дегенерата Фрэнка Агилара. В его доме будет обнаружен топор – орудие преступления, и он будет арестован по обвинению в изнасиловании и убийстве.





Полтора года, проведенные Джо Арриди в камере смертников, по его словам, были самым радостным периодом его жизни. Он вырезал картинки из журналов, играл свои любимым игрушечным паровозиком и ласково улыбался всем, кто заговаривал с ним.

Даже матерые преступники, дожидающиеся смерти рядом с ним, никогда его не обижали, осознавая, что он – совершенно невинный человек, не заслуживающий ужасной кары.

"Я хочу жить здесь с Роем Бестом" - скажет Джо в декабре 1937 года. А на вопрос местного репортера: "Разве Вы не хотите вернуться в школу в Грэнд Джанкшн?», он ответит: "Нет, я хочу получить пожизненное заключение и остаться здесь, с Роем Бестом. В школе меня часто били, я совсем не хочу туда».





После казни Арриди несколько человек взялись бороться за очищение его доброго имени. После длительных и изнурительных изучений документов, после многочисленных петиций, в 2011 году (!) Джо Арриди посмертно оправдали, признав, что штату Колорадо придется долго смывать с себя позор смерти невинно осужденного и казенного добродушного слабоумного, который вряд ли за свою жизнь поднял руку даже на маленькую букашку.





Джо прощается с мамой.

 
Клуб морских свинок
Как британский хирург и веселые медсестры возвращали изувеченных пилотов к жизни
1448085157_1742152968.jpg
 
9 фактов о компании Ролекс, которые Вы, возможно, не знали


Часы Ролекс известны во всем мире за их точное время, роскошь и, конечно, за их высокую цену, но вот девять фактов, которые Вы, вероятно, не знаете об этих швейцарских часах.



1. Несмотря на то, Ролекс считается швейцарской компанией, все началось в Лондоне


На самом деле сначала Rolex просто собирал часы из разных частей. Компания открылась еще в 1905 году 24-летним иммигрантом Хансом Вильсдорфом и его английским шурином Альфредом Дэвисом. Они использовали фирму Hermann Aegler для импорта швейцарских часовых частей в Англию и потом вставляли их в дорогие корпуса. Эти часы потом продавались ювелирам, которые ставили свой логотип на циферблат.



Три года спустя деловые партнеры решили делать часы самостоятельно и открыли офис в Швейцарии, потому что именно там и по сей день находится большинство квалифицированных производителей.



А в 1919 из-за невероятной высоких налогов в Великобритании они, наконец-то, закрыли свой британский офис и остались в Швейцарии.



2. Популярность Ролекс выросла во время второй мировой войны


"Уважаемый господин, Мы получили ваш заказ от 10 марта, 1943 и в соответствии с Вашим поручением мы поставим Вам 1 Chronograph Oyster No 122. Эти часы стоят сегодня в Швейцарии 250 франков, но вы не должны даже думать об оплате во время войны. В настоящее время, у нас большое количество заказов для офицеров и будет неизбежная задержка в исполнении заказа, но мы будем делать все возможное для Вас. C уважением, Rolex".





Пилоты в британских ВВС начали носить Ролекс так, как они оказались более надежными, чем часы других производителей. Но нацисты отнимали часы, когда сбивали британцев и забирали в плен. После того, как Rolex узнал об этом они начали предлагать замену часов для британских военно заключенных, основываясь только на их слове.



В связи с этим бренд стал символом статуса среди британских и американских экипажей и военнопленных.





3. Часы Ролекс были использованы для Большого побега (The Great Escape)


Капрал Клайв Наттинг был военнопленным в лагере Шталаг Люфт III во время второй мировой войны. Он попросил замену Rolex Oyster 3525 и они были доставлены Наттингу в лагерь. Эти часы затем были использованы для вычисления времени движения нацистских охранников и помогли в массовом побеге союзнических военнопленных. Это удивительная история стала известной во всем мире и привела к созданию фильма The Great Escape, в котором снялся Стив Маккуин.





4. Часы Ролекс работают на вершине мира и на дне океана


После окончания войны репутация Rolex выросла настолько, что британская гималайская экспедиция под руководством сэра Эдмунда Хиллари достигла вершины Эвереста впервые в 1953 году с часами на запястье у каждого участника. И несмотря на суровые условия и большую высоту часы Ролекс никогда не сломались и не потеряли ни секунды.



В 1960 году военно-морской флот США отправил специально разработанную исследовательскую подводную лодку на 35,798 футов ниже уровня моря. Из любопытства Ролекс был прикреплен к внешней стороне судна Rolex все еще работал, не теряя ни секунды, несмотря на экстремальное давление.





5. Как отличить поддельный Ролекс


Разницу между подлинным Rolex и фальшивым можно увидеть, если посмотреть на секундную стрелку. Если она изящно движется, то часы настоящие, а если дергается, то это поддельные.





6. Часы Rolex не были дорогими до 1980-х годов


В восьмидесятые родился класс яппи: молодые люди, покупающие дорогие и кричащие вещи, чтобы показать свой богатый статус. Когда эти яппи начали покупать часы, все они захотели Ролекс, так увеличился спрос и соответственно цена.



В 1981 году Ролекс стоили $ 900, но менее чем десять лет цена подскочила до $2350 на ту же модель с небольшими изменениями.



7. Ролекс использует самые лучшие материалы


В то время, как большинство часов производятся из сорта металла, известного как 316L, Rolex использует гораздо более дорогой сорт под названием 904L, который содержит большее количество никеля и хрома. Из-за этого лучшего по качеству материала, часы Ролекс имеют гораздо лучшее сопротивление к коррозии, например из-за соленой воды во время дайвинга. К тому же, Rolex использует лучшие полироли и это придает часам более гладкий и роскошный внешний вид.





8. Каждые часы Ролекс после сборки испытываются под давлением


После завершения сборки каждый Ролекс подвергается испытанию давлением, чтобы определить, есть ли утечка воздуха в корпусе. Дайвинг часы Ролекс должны выдержать эквивалент 300 метров (около 1000 футов) воды.



Они также должны пройти тест конденсации, при котором капли воды помещают на стекло нагретых часов, если конденсат обнаружен, то часы идут в слом.





9. Каждый Ролекс по-прежнему сделан вручную


Хотя некоторые люди думают, что это миф, но каждые часы по-прежнему тщательно сделаны вручную. Даже если некоторые роботы используются в процессе сборки часов, самое важное выполняется вручную.
 
Съесть своих, чтобы выжить: трагическая история невероятного спасения


Выжившие при крушении самолета вынуждены были съесть тела умерших товарищей.





Когда человек попадает в экстремальные ситуации, то все разговоры о благородстве и гуманности забываются, а на первый план выходит инстинкт самосохранения. Трагическая история произошла более 40 лет назад, когда выжившим в ужасном крушении самолета пришлось два месяца есть плоть своих умерших товарищей.


Команда по регби, которая попала в аварию в 1972 году.





13 октября 1972 года произошла трагедия, которой суждено было войти в историю. Самолет, который перевозил команду по регби из Уругвая в Чили, потерпел крушение в снежных Андах. Из 45 человек, находящихся на борту, 12 расстались с жизнью сразу, а еще пятеро погибли на следующий день. Остальных ожидала жестокая судьба.


Обломки упавшего самолета.





Условия, в которых оказались выжившие, были ужасными. У них практически не было еды и теплой одежды. К тому же, на высокогорье было тяжело дышать. На первых порах люди ждали, что их вот-вот спасут. Они даже видели над собой кружащий в небе самолет. Но помощь так не появилась. На 8-й день выжившие с ужасом услышали по радио, что все спасательные операции прекращаются.


Выжившая часть команды по регби, попавшей в аварию в 1972 году.





Страшнее холода было чувство голода. Один из пассажиров Роберто Канесса (Roberto Canessa) предложил начать есть погибших, чтобы выжить самим. Поначалу все ужаснулись предложению, но через несколько дней голода эта мысль уже не казалась такой кощунственной. Канесса до сих пор вспоминает, как тряслись руки, когда он отрезал бритвой первый кусок человеческой плоти.


Люди, пытавшиеся согреться в экстремальных условиях.





На 18-й день после аварии на обломки самолета сошла лавина. Как бы странно это не звучало, но она спасла людям жизнь. Не всем… еще 8 погибло. Благодаря снегу, внутри самолета было не так холодно, а у оставшихся в живых появилась новая пища.



Через месяц несколько добровольцев решили проверить, как далеко они смогут уйти от места крушения, чтобы за день успеть вернуться. Тогда же они случайно обнаружили на своем пути оторвавшийся хвост самолета, в котором были чемоданы с одеждой, коробочка конфет и аккумуляторы. Вернувшись, мужчины попытались починить рацию, но из этого ничего не вышло.


Снимок радующихся выживших после крушения самолета.





Спустя 2 месяца со дня крушения в живых оставалось только 16 человек. Трое из них решили во что бы то ни стало искать выход к людям. 12 декабря 1972 года Роберто Канесса, Нандо Паррадо и Антонио Визинтин отправились в путь. Когда мужчины стали спускаться ниже, становилось теплее, но тут возникла другая проблема: стало портиться мясо. За 10 дней они прошли 65 км. К счастью, они заметили горный ручей, а возле него корову. Еще через день ходьбы к реке вышли только двое. На противоположном берегу они увидели мужчину. Путники кричали, но из-за рокота воды они друг друга не слышали. Тогда человек по ту сторону реки (им оказался пастух Серхио Каталан) привязал к камню бумагу и карандаш и перебросил мужчинам. Те написали, кто они и откуда. Пастух перебросил Нандо кусок хлеба и сыр и ускакал на лошади за помощью.



Через день к путникам прибыло 6 человек из ближайшего военного гарнизона, а затем прилетел вертолет с журналистами. Никто не мог поверить, что мужчины прошли такой путь самостоятельно, когда те показали, где находился самолет.


Роберто Канесса (Roberto Canessa) - один из выживших в крушении самолета в 1972 году.



А в это время на месте крушения остальные выжившие услышали по радио о находке двух мужчин. Чувства, которые они тогда испытали, невозможно было передать словами. 16 «счастливчиков» той аварии живы до сих пор. Они каждый год собираются, чтобы почтить память всех погибших в той ужасной катастрофе.
 
круто
 
Знаменитости, которым въезд в разные страны в свое время был закрыт.

В 1997 году американскому актёру Бреду Питту был категорически запрещён въезд в Китай после его роли в фильме «Семь лет в Тибете». Руководство китайской коммунистической партии сочло большим оскорблением то, что Питт показал в фильме и навсегда запретили ему въезд в страну. Однако стоит полагать, что со временем страсти улеглись и сердца китайских начальников смягчились. Потому что 17 лет спустя, в 2014 году Питт сопровождал свою жену Анджелину во время поездки в Шанхай, когда она отправилась туда на премьеру фильма «Малефисента».


В 1966 году музыканты группы Beatles, сами того не подозревая, очень оскорбили первую леди Филиппин. Всё дело в том, что во время нахождения в этой стране, они были приглашены на завтрак в Президентский дворец. Но не привыкшие к официальным встречам такого уровня, музыканты вежливо отказались. Но этот отказ буквально привёл в ярость первую леди, после чего группа вынуждена была в срочном порядке покинуть страну.


Лидер украинской рок-группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук известен своей активной гражданской позицией. В 2004-м он был активным участником «оранжевой революции», в 2007-м стал народным депутатом, а в 2013-м активно поддерживал Евромайдан. Всё это в результате привело к тому, что с лёгкой руки некоторых российских депутатов, концерты группы «Океан Ельзи» в России были отменены в 2014-м году. При этом никакого официального запрета на въезд или концертную деятельность на территории нашей страны у группы нет, но тем не менее нет и самих концертов.


В 2007 году Бейонсе пришлось отменить выступления в Малайзии после того, как местная партия исламистов обвинила её в непристойном поведении на сцене. Менеджеры певицы вели долгие переговоры с властями, в ходе которых те выдвинули ряд условий, при соблюдении которых концерты всё-таки могли состояться. В частности, Бейонсе надлежало быть одетой в такую одежду, которая закрывала бы её тело от плеч до колен, а также отказаться от танцев на сцене. Певице предлагали просто стоять около микрофона и петь — ничего больше. Договориться в итоге так и не удалось и все концерты просто отменили.


Звезда музыки стиля R’N’B, Akon, был лишён права на въезд в Шри-Ланку. А всё из-за того, что в одном из клипов исполнителя, толпа девушек в купальниках веселилась в бассейне на фоне статут Будды. Местные религиозные группы восприняли это как оскорбление и даже вышли на демонстрации протеста. Музыкант поспешил оправдаться, что ничего не знал об этой статуи, но было уже поздно. Въезд в страну для него был уже закрыт.


В 2013 году Селена Гомес была вынуждена отменить запланированные в России выступления, потому как ей попросту не удалось получить визу. Официальной причина отказа назвали ужесточение российских требований к иностранным артистам для получения краткосрочной рабочей визы. Однако по слухам власти запретили Селене Гомес въезд потому что опасались, что во время шоу певица будет выступать в поддержку представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, как это делали Мадонна и Леди Гага.


Российскому сатирику Михаилу Задорнову не привыкать быть где бы то ни было персоной нон-грата. Несколько лет назад его не пускали в Египет, пытались лишить литовской визы, а американскую визу он и вовсе собственноручно перечеркнул в паспорте прямо на глазах у многомиллионной телеаудитории. В начале 2014 года Задорнову запретила въезд на свою территорию и Украина. Виной всему, естественно, весьма эмоциональные высказывания артиста о странах и нациях во время своих выступлений.


Большим скандалом обернулся один из концертов группы Bloodhound Gang в Одессе. Во время выступления басист группы Джаред Хасселхофф со словами «Только не говорите об этом Путину» засунул российский флаг в трусы, вытащил его и бросил публике. Естественно российскую общественность такая выходка крайне возмутила и аргумент, что музыканты всегда так делают, в том числе и с родным американским флагом, уже никого не волновал. На группу завели уголовное дело по статье за «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ», запретили на пять лет въезд в страну, а также убрали абсолютно все их песни и клипы из эфиров радиостанций и телеканалов.


Канадским властям не понравились тексты песен 50 Cent. Чиновники посчитали, что в них слишком много пропаганды насилия и жителям их страны такое слушать незачем. Немаловажную роль сыграли и проблемы с законом самого исполнителя, канадцы очень кстати вспомнили о его судимостях. Ну а точку в деле поставил инцидент, случившийся в 2003 году, когда на концерте 50 Cent в Торонто был застрелен мужчина.


В 2003 году концерт рэппера Jay-Z так и не удалось согласовать с властями Китая, в результате чего музыканту запретили приезжать в страну. Причину, по которой это произошло, власти объяснили так: «Некоторые из песен Jay-Z содержат слишком много вульгарной лирики, а также насилия и грубости».


В 2012 году Снуп Догг был задержан полицией аэропорта города Кристиансанн. При нём тогда обнаружили 8 граммов марихуаны и крупную сумму денег, что по норвежским законам запрещено. Тогда рэперу на два года запретили въезд в Норвегию.


В 2014 году много шума в интернете произвело видео, на котором Михаил Пореченков практикуется в стрельбе из крупнокалиберного пулемёта на позициях сторонников ДНР. Такой поступок Михаила вызвал бурю негодования как в интернете, так и вне его. Ситуации не помогли даже официальные объяснения актёра, в которых он говорил, что стрелял совершенно не в сторону украинских силовиков, более того, патроны в пулемёте были холостыми, а сами кадры — постановочными. Украина не только запретила въезд Пореченкову, глава МВД страны Арсен Аваков возбудил в отношении актёра уголовное дело, приравняв его к участникам незаконных вооружённых формирований.


В 2010 году у американской светской львицы Пэрис Хилтон были серьёзные проблемы с законом: суд Лас-Вегаса приговорил её к году условно за хранение кокаина. Именно это и стало причиной того, то в сентябре 2010, когда Пэрис прилетела в Японию для продвижении линейки дамских сумок вместе со своей сестрой Ники, её прямо на паспортном контроле развернули обратно. Всё дело в строгих японских законах, согласно которым, в страну запрещён въезд людям, находящимся под следствием или осуждённым на своей родине.


Всего одна неосторожна сказанная фраза, произнесённая Алеком Болдуином в эфире национального телевидения, обернулась не только практически международным скандалом, но и пожизненным запретом для него на посещение Филиппин. Более того, Филиппинские политики в порыве эмоций пообещали покалечить кинозвезду если только нога его ступит на их землю. А всё дело в том, что во время эфира программы «The late show» с Дэвидом Леттерманом, на вопрос о том, не собирается ли он ещё заводить детей, Болдуин ответил: «Да, я даже подумываю том, чтобы заказать себе по почте невесту из Филиппин. Ну или из России». Естественно, после разгоревшегося скандала, Болдуину пришлось приносить официальные извинения, но въезд на Филиппины для него так и остался закрытым.


В 2014 году Министерство Финансов США публично обвинило Григория Лепса в связях с русской мафией. По их словам, музыкант имел тесное сотрудничество некоей преступной организацией под названием «Братский круг». Внесение Лепса в чёрный список означало не только запрет на въезд в США, всем американским гражданам было запрещено заключать с ним сделки, а его собственные активы в США были заморожены. Впрочем, судя по всему, самого музыканта это совершенно не расстроило: он неоднократно шутил по этому поводу, а впоследствии даже назвал свой один из своих альбомов «Гангстер №1».


Майли Сайрус запретили въезд в Китай после того, как она опубликовала фото, на котором вместе с несколькими приятелями шутливо кривляются, изображая из себя китайцев. А ещё в 2014 году Майли Сайрус запретили въезд в Доминиканскую Республику, мотивируя это тем, что она «не соблюдает нормы морали и обычаи». Тем не менее, сама Майли, даже после запрета въезда не перестала финансировать фонд The Happy Hippie Foundation, который занимается проблемами бездомной молодёжи в Доминиканской Республике.


Кому-то нравится её эпатажный стиль, а кого-то от него буквально бросает в дрожь. В частности индонезийский «Фронт защитников ислама» объявил Леди Гагу самым настоящим «посланником дьявола» и запретил ей выступать в Джакарте. Запрет поддержали и многие другие религиозные группы Индонезии. В ходе переговоров власти пообещали разрешить певице выступить, если она оденется в подобающую одежду, которая будет закрывать её с головы до ног. Но менеджеры от такой идеи отказались, а впоследствии решили, что её тур в Индонезии будет небезопасен для певицы и по этой причине все выступления отменили.

 

История полосатой тюремной одежды скрывается в темном европейском средневековье и полна смертей, религиозного фанатизма и абсурдности.



Полосатая форма — это классический вариант одежды для заключенных. Столь необычное одеяние объясняется двумя причинами. Во-первых, такая одежда облегчает поимку сбежавшего — она хорошо заметна для тех, кто ловит беглеца, а местные жители, увидев его, сразу понимают, что это именно бежавший заключенный, а не вышедший прогуляться турист. Во-вторых, необходимость носить необычную и одинаковую для всех заключенных одежду оказывает определенное психологическое влияние, подавляя волю и отделяя заключенных от свободных людей. Казалось бы, с полосатой робой для заключенных все понятно. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.



Гонения и неприятие обществом — странный процесс, причины которого могут быть весьма и весьма сложными. Они могут крыться в культуре народа, религиозных взглядах, точке зрения правящей элиты и множестве других причин. Но то, что произошло с тканью в полоску, лежит вне формальной логики.


В 1310 году в французском Руане один сапожник был приговорен судом к смерти за то, что «был пойман в полосатой одежде». Этот необычный прецедент демонстрирует то, как в средние века относились к полосатой одежде. Об истории гонений на полосатую ткань написана книга «Дьявольская одежда: история полосок и полосатой ткани». Ее автором стал историк Мишель Пастуро — один из лучших специалистов.

В предисловии к своей книге Пастуро пишет, что, «начиная с XII-XIII столетия, сохранилась обильная документация, свидетельствующая о том, что полосатая одежда считалась позорной, унизительной и прямо-таки дьявольской». Полосатое платье носили палачи и проститутки. Помимо палачей и проституток, в средневековой Европе полосатые костюмы полагалось носить разного рода изгоям — циркачам, шутам, прокаженным, калекам, еретикам и незаконнорожденным детям.


Неприятная история произошла в 13-м веке с монахами ордена кармелитов. Они базировались в Палестине и были далеки от европейских предрассудков. Руководству ордена пришла в голову мысль завести новую форму, пошив рясы в коричневую и белую полоски. Для этого даже нашлась библейская аллюзия — ветхозаветный пророк Илия исчезает в небе на огненной колеснице, оставив за собой выжженные на белом облаке коричневые следы колес. Но модные рясы не пришлись по вкусу первым встреченным европейцам. Кармелитов забрасывали камнями и свистом. Конфликт дошел до самого папы Александра IV, который высшим указом запретил ношение полосатых ряс. Кармелиты не пошли на поводу у предрассудков и на протяжении четверти века не следовали указу. Тем не менее Ватикану удалось настоять на своем и окончательная булла Бонифация VIII запретила полоски всем без исключения католическим монашеским орденам в мире.


По сей день нет единого мнения о том, откуда взялась дурная репутация полосок в одежде. Историк Пастуро предполагает, что это произошло от вольного толкования библейской цитаты «Не надевай на себя одежды двойной». С другой стороны, это могло произойти из-за того, что полосатая одежда скрадывала силуэт и могла быть расценена как попытка маскировки. Но ни первая, ни вторая гипотеза не могут объяснить причины странной ненависти средневековых европейцев к этой расцветке.


Дьявольский характер полоски распространялся и на животных, которых природа так причудливо раскрасила. Пособниками черта считались не только черные, но и полосатые коты, тигры, змеи, гиены. Странная история получилась и с зебрами, о существовании которых в средние века знали очень и очень немногие. Католические натуралисты, как один, причислили зебру к разряду «дьявольских» животных, где зебра пробыла вплоть до Реформации, пока ее не оправдали новые поколения зоологов.


Финал дьявольской истории полоски пришелся на конец XVIII века. Революции произошли не только во Франции и Новом Свете, но и в сознании обывателей. Полоска больше не воспринималась как табу. Наоборот, началась тотальная мода на полосатую ткань – от одежды до обивки мебели и стен. О флаге США, который появился как раз в то время, не стоит и вспоминать.


Пройдя долгий путь от средневековья, страх общества перед полосками воплотился в появлении полосатой униформы для заключенных.Полосатая униформа появилась в США в 19-ом веке вместе с возникновением двух тюремных систем. Пенсильванская система была придумана квакерами и поощряла раскаяние путем принуждения заключенных жить и работать в одиночных камерах. Обернская система организовала специальные отрасли промышленности, разрешая заключенным работать коллективно в течение дня при строгих условиях: им не позволяли говорить друг с другом, каждое их движение жестко регламентировалось, волосы были одинаково коротко подстрижены, и они носили полосатую униформу. Такая форма одежды просуществовала около века. Последними, кто носил полосатую одежду (если не считать узников концлагерей нацистской Германии), были англичане. Женщины до 1971 года, а мужчины до 1991 го носили платья и рубашки в белую и синюю полоски. Дело доходило до курьезов. После того как ношение униформы отменили, разрешив заключенным носить обычную одежду, многие продолжали следовать традиции и заказывать себе полосатые одежды у вольных портных.

 
90-летняя женщина, больная раком, выбрала эпичное путешествие вместо лечения

У Нормы был обнаружен рак матки вскоре после смерти мужа Лео, который скончался в июле 2015 года. Женщина отвергла предложенные врачом химиотерапию и операцию, избрав совершенно неожиданный вариант: "Мне 90 лет, мне уже пора домой".

Норма отправилась в путешествие в фургоне по всей территории США вместе с сыном Тимом, его женой и собакой, и останавливаться они не планируют.


Они уже посетили много мест, в том числе гору Рашмор, Йеллоустонский национальный парк и Скалистые горы...


...любовались различными видами флоры и фауны по пути.


Где бы они ни были, женщина всегда улыбалась.


Семья даже поднималась на воздушном шаре!


"Просто продолжать двигаться дальше каждый день", - ответила Норма на вопрос о том, как ей удается держаться и быть положительно настроенной.


В поездке женщина нашла много интересных друзей.


Время от времени она останавливается, чтобы отдохнуть, но вскоре продолжает путешествие.


Семья выехала из Мичигана в августе 2015 года.


Конечно же, больная хорошо питается, чтобы поддерживать организм.


Не похоже, что путешествие подходит к концу. Кто знает, куда семья поедет дальше?

 
Научные эксперименты, которые закончились трагически


Во имя науки одержимые ученые часто ставят эксперименты, которые могут стоить им жизни, однако, это их не останавливает. Одни идут на этот риск осознанно, другие даже не подозревают об опасности. Далее предлагаем познакомиться с семью экспериментами, закончившимися весьма трагичным образом.



Карл П. Шмидт


Наука: Герпетология

Годы жизни: 1890-1957



Смотритель Lincoln Park Zoo, крупного чикагского зоопарка, внезапно обнаружил в своих владениях нового питомца — небольшую змею. Чтобы избежать риска, на ее опознание отправили профессионального герпетолога, доктора Карла Шмидта. К сожалению, змея оказалась африканским бумслангом, причем довольно ловким. Доктор получил укус, пока пытался классифицировать змею, но в отчаяние впадать не стал. Шмидт точно знал, что получить вакцину вовремя не сможет и потратил последние несколько дней своей жизни на документирование происходящих с его телом процессов.





Карл Шееле


Наука: Химия

Годы жизни: 1742-1786



Первое негласное правило химии — не пробовать на вкус то, что выходит из вашей реторты. Но Карл Шееле, видимо, эту мудрость еще не освоил. Впрочем, жил он еще в те времена, когда кислород называли «горящий воздух», так что — простительно. Шееле успел открыть целый ряд элементов в периодической таблице (барий, вольфрам и уже упомянутый кислород), пока привычка пробовать материалы на язык не свела его в могилу.





Мария Кюри


Наука: физика и химия

Годы жизни: 1867-1934



Любой список смертельно опасных экспериментов был бы неполон без Марии Кюри. Лауреат Нобелевской премии и блестящий ученый, Мария имела дурную привычку брать текущую работу на дом. Почему дурную? Потому что большую часть времени эта неординарная женщина проводила за изучением радиоактивных материалов. Мария носила образцы руды прямо в карманах и без малейшей тени сомнения бралась за настройку включенного рентгеновского аппарата. Ее документы и имущество до сих пор считаются небезопасными из-за радиации.





Арутюн Крикор Даглян-младший


Наука: химия

Годы жизни: 1921-1945



Работа с активными веществами, определенно, требует некоторых мер предосторожности. Об этом, к сожалению, позабыл химик Арутюн Крикор Даглян, умудрившийся выронить кирпичик карбида вольфрама прямо на реактор. Звучит, как плохая новость, правда? Даглян, понимая, что до взрыва остается всего несколько минут, разобрал стенку реактора вручную и устранил неполадку. В процессе он получил смертельную дозу облучения, но зато спас тысячи жизней.





Луи Слотин


Наука: физика и химия

Годы жизни: 1910-1946



После спровоцированной Дагляном аварии, ядро плутония осталось на том же месте. Лаборатория Лос-Аламоса проводила множество опасных экспериментов — и ружье выстрелило во второй раз. Физик Луи Слотин решил использовать отвертку там, где предписано использование специальных лабораторных сепараторов. Металл вступил в реакцию с ядром, вызывав мощнейший радиационный выброс. Слотин умер через десять дней, а плутониевую сферу (получившую к тому времени прозвище «демонический шар») уничтожили в экспериментальном ядерном взрыве на одном из островов атолла Бикини.





Анатолий Бугорский


Наука: физика

Годы жизни: 1942-...



И, наконец, научная катастрофа, которая не закончилась смертью экспериментатора. Во время работы над синхрофазотроном U-70 Анатолий Бугорский попал под пучок протонов высокой энергии. Половина лица незадачливого ученого тут же опухла. Врачи ожидали скорой смерти Бугорского от радиационного отравления. Тот, однако, выжил, отделавшись лишь потерей слуха, параличом лицевого нерва и постоянными судорогами. История заканчивается на хорошей ноте: бесстрастно документируя свое состояние, Анатолий Бугорский смог получить степень доктора философии.





Александр Богданов


Наука: медицина

Годы жизни: 1873-1928



Интересы Александра Богданова варьировались от политики до философии и науки, но именно эксперименты с переливанием крови стали причиной гибели ученого. Полагая, что кровь других людей способна омолодить его тело, Богданов начал процедуры в начале 1924 года. Естественно, такой блестящий эксперимент вовсе не требовал никакого дополнительного контроля. В результате поклонник средневековых алхимиков влил в себя зараженную туберкулезом и малярией плазму, от чего и почил.
 

Нашумевший сериал режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 году, увлек миллионы зрителей захватывающим сюжетом и блестящей игрой актеров. Но главной причиной популярности фильма был харизматичный образ Давида Гоцмана, воплощенный на экране Владимиром Машковым.


У этого героя был реальный прототип — одессит Давид Курлянд, сотрудник уголовного розыска, гроза бандитов всех мастей


Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 г. Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37. Его отец, строитель-печник, умер, когда мальчику было 7 лет. Некоторое время ему пришлось жить в детдоме, пока старший брат-красноармеец не вернулся в Одессу и забрал его оттуда. Это было время Гражданской войны и разгула преступности. Детдомовские были знакомы с миром криминала не понаслышке, очевидно, еще в те времена Давид решил бороться с бандитами и защищать честных граждан.


Прежде чем стать сотрудником угрозыска, Давид Курлянд работал печником, сапожником, рабочим на фабрике. В Одесский уголовный розыск он попал по направлению комсомола. За несколько лет Давид прошел путь от помощника до старшего опера. Он раскрывал сложные дела одно за другим, тщательно планировал операции и не рисковал, как его экранный двойник, в одиночку отправляясь брать банду. Коллеги называли его «профессором по борьбе с бандитизмом», а уголовники — «одесским волкодавом».


С началом ВОВ Курлянд принимал участие в обороне Одессы в 1941 г., а затем в эвакуации боролся с бандитизмом в Узбекистане. Ведь среди эвакуированных были валютчики, бандиты, дезертиры, а в их поиске чутье никогда Курлянда не подводило. Ему было всего 28 лет, когда его назначили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана.


По возвращении у Курлянда работы было хоть отбавляй — послевоенную Одессу буквально накрыло волной преступности. Разруха, нищета, голод и доступность Орудия способствовали обострению криминогенной обстановки. Нехватка продовольствия толкала людей на преступления. Часто убивали офицеров, вернувшихся с фронта, за Орудие и продуктовые карточки. Вооруженные дезертиры совершали разбойные нападения, убивая целые семьи


Но в городе все-таки удалось навести порядок. Заместитель начальника одесского уголовного розыска Давид Курлянд не давал спуску бандитам. По словам сына Курлянда Анатолия, «отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников». Ему удалось ликвидировать известную банду «Черная кошка», состоящую из 19 рецидивистов, а также банды «Додж ¾» и «Одесский Тарзан».


После выхода на пенсию в 1963 г. Курлянд еще долго читал лекции в школе МВД, участвовал в создании музея истории одесской милиции, в котором теперь можно увидеть экспозицию, посвященную самому Курлянду. В 2008 г. у входа в здание одесского областного управления МВД был открыт памятник сотрудникам одесского послевоенного уголовного розыска, который в народе называют памятником Давиду Курлянду.


О том, как в послевоенной Одессе боролись с преступностью, Давид Курлянд рассказал в своих воспоминаниях. Именно этот документ и стал основой для создания сценария «Ликвидации». Фильм вышел на экраны в 2007 г., через 14 лет после смерти Давида Курлянда.


Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях о его образе в сериале: если внук Владимир счел, что Машкову удалось точно передать характер деда, то сын, Анатолий Давидович, заявил, что создатели фильма «мало того, что сюжет фильма „содрали“ с дневников отца, так еще и его образ полностью исказили. Владимир Машков только внешне смахивает на отца, но отец был добрее».
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу