Помимо историков, писателей и историков-писателей существуют (существовали) очевивидцы тех или иных событий-времени еще прошло не так много. И их "показания" с чаши весов скидывать нельзя.
Ой-ой-ой-ой, куда мы пошли... Показания очевидцев, данные по прошествии значительного времени, не расцениваются как достоверный источник. И чем шире и активнее обсуждались события, тем менее достоверны показания очевидцев))) И это не я придумал, это наука) Гугл всё расскажет, если спросишь. Можно спросить культурно: "феномен ложных воспоминаний", можно по-свойски: "врёт как очевидец" - суть ответа не изменится, среди кучи мусора вроде ответовмэйлру, будет парочка научных работ)))) В этой связи особенно забавно, когда люди бьют себя пяткой в грудь и заявляют: "Я знаю, как было при царе, ибо мне 30 лет назад рассказывал прадед" - так как тут целых два очевидца в цепочке
Кстати, буржуины толи с NatGeo, то ли с Discovery сделали хороший фильм на эту тему, где приводились рассказы очевидцев 11.09.2001 сразу после, через год, через два и т.д. - советую посмотреть)
Причем речь идет не "о великих и секретных" планах о завоевании вселенной, а о жизни "крепостного" народа. И вот тут уже каждый может отписываться как хочет и как он видел данную ситуацию на тот момент. В том числе данные о жизни можно черпать и в художественной литературе-и ни чего я в этом зазорного не вижу.
Собственно, в этом ничего зазорного и нет, когда люди дискутируют по поводу художественных произведений) Ну или если историю рассматривать как сборник сказок)) Если же вести речь по-серьёзному, то "черпать исторические данные из художественной литературы" - то же самое, что и доказывать возможность преодоления скорости света, ччерпая данные из произведений Пола Уильяма нашего Андерсона))))
Тут вообще все просто-только факты. ГУЛАГ был?-был. Люди по придуманным объвинениям там сидели?-сидели. В последствии реабилитировали (не всех ясное дело)?-реабилитировали.
Так это - да, факты, я с ними, если ты не заметил, и не спорил)))
А вот писать свои домыслы, без всяких фактов о том, что если бы Еська не сделал бы вот так,так и так то случилось бы то,то и то-это уже удел писателей фантастов альтернативной истории.
Вот и я о том же))) Не надо писать свои и, тем паче, воспроизводить чужие домыслы (СССР - агрессор, нападение на Германию и прочую дребедень). Есть факты: за период с 1920 по 1991 год СССР развязал одну единственную войну, с Финляндией. Есть факты: до того, как начать эту войну, были исчерпаны все дипломатические возможности, вплоть до попытки обмена вдвое большей территории в Карелии на вдвое меньшую финскую территорию, имевшую стратегическое значение только для СССР. Это факты, а автострадные танки и планы нападения на Германию, которые тут недавно кто-то пытался выдать за общеизвестные истины - это домыслы.
,
,
и куча последовавших за ним планов по превращению ещё неродившегося Зелёного в облачко радиоактивного пара,
воплощать подобные планы в жизнь,
- факты, а планы Сталина по захвату Европы - растиражированные домыслы))) Но это пофиг, ведь, перефразируя одного поэта, "вас приучили думать по ниточке, это считается мировоззрением"...
Про "переписку" физики не слышал-про учебники слышал.
Дык, может попробовать вместо издевательств над исторической наукой повысить слегонца собственные познания?))) Почитай Томаса Куна, например, - судя по всему, тебя там ждёт масса неожиданных открытий)))))
Я знаю только 5 (!!!) версий крещения Руси. И все 5 имеют своих историков специалистов.)))))
Тоже хочу узнать 5 версий этого события, каждая из которых признана своими историками-специалистами. Поможешь?)))
"Записка" не получила официального подтверждения-поэтому я к ней ни как не отношусь. Уже писал-это из разряда "были или нет американцы на луне".
Ты уже второй раз намекаешь, что американцы не были на Луне? Что за бред? А где же они тогда были?)))
Ясное дело потом научился. Но та биография которую расписал Минц не выдерживает вообще ни какой критики.
Не, ну с рождения-то мы все читать-писать не обучены))) Так и про тебя можно сказать: Зелёный, мол, читать/писать не умел - и ведь это будет сущая правда, не умел ведь когда-то
Вот так и создаются "исторические факты")))))
Про подготовку нападения на германию-вообще то это ОБЯЗАННОСТЬ любого ген.штаба милитаризованного государства. Думаю что и сейчас такие планы существуют)))
Ты специалист в военном деле, похоже
Обязанностью штабов всех уровней является планирование, организация и обеспечение выполнения подчинёнными войсками задач согласно указаниям вышестоящих органов. Для Генштаба такими указаниями являются формализованные документы высшего руководства в области военной политики (по-простецки если - "военная доктрина"). А эта самая "доктрина" у СССР с момента его возникновения в 1922 году была оборонительной, базируясь на идее "мирного сосуществования". Поэтому домыслы о планах нападения так и остаются домыслами))))
А сейчас-то уж таких планов и подавно нет: государство у нас олигархически-полицайское, а не милитаризованное)))