Тема закрыта Интересные факты, новости, репортажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Растение, которое 150 лет никто не видел

В тропических лесах острова Борнео впервые за последние 150 лет было обнаружено растение Thismia neptunis. Научная работа об этом опубликована в журнале .


Thismia neptunis — очень необычное растение. Большую часть жизни оно проводит под землей, а наверх выбирается только на пару недель в год во время цветения. Размер его надземной части — всего 9 сантиметров, к тому же выглядит оно довольно неприметно.

Возможно, из-за этого у растения есть всего одно задокументированное наблюдение. В 1866 году итальянский ботаник Одоардо Беккари наткнутся на один такой цветок на западе Малайзии и описал новый вид. С тех пор этот цветок никто не видел.


Однако в 2017 году группа исследователей из Чехии изучали тот же регион тропических лесов и наткнулись на цветок Thismia neptunis.

«Насколько нам известно, это второе наблюдение вида, — пишут ученые в своей работе. — Поэтому мы предоставляем его исправленное описание, в том числе внутреннего строения, и первые фотографии этого легендарного и почти мифического растения».


Thismia neptunis относится к группе микогетеротрофных растений, которые живут рядом с определенными видами грибов. Микогетеротрофы не фотосинтезируют, а вместо этого получают питательные вещества через корни из мицелия, ничего не отдавая взамен.

 
Помните парней на меме вечерника ботаников?




Снимок был сделан в 1997 году на математической олимпиаде в городе Звардонь в польской Силезии. Как выяснили СМИ, один из мальчиков (тот, что на фото без очков) — это поляк Томаш Чжайка. И его биография поразительна.

По данным Gazety.pl, в настоящее время он живет в Калифорнии и работает в Space Exploration Technologies Corporation Илона Маска, известной как SpaceX, которая занимается проектированием и строительством орбитальных ракет. В числе прочего Чжайка участвовал в проекте создания и запуска к марсианской орбите сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая 6 февраля стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США с Tesla Roadster на борту.

До SpaceX Чжайка работал в Google — как в Варшаве, так и в США, но по-настоящему знаменитым стал благодаря фотографии 20-летней давности.

 
Величайший шоумен и его труппа.

Финеас Тейлор Барнум – легендарный персонаж в Штатах.


Кстати, именно этого «величайшего шоумена» 19 века играет Хью Джекмен в одноименном голливудском фильме. Барнум фактически стал родоначальникам шоу-бизнеса и индустрии развлечений, создав передвижной цирк с весьма необычными артистами. Это были те люди, которых в реальной жизни мы называем «уродами», но Барнум сделал их знаменитыми и успешными.

Миртл Корбин


Миртл Корбин родилась в 1868 году в Теннесси, и у неё был удвоенный таз и четыре ноги. Сначала её демонстрировал по всей стране отец, а потом, когда девочке исполнилось 14 лет, отец отдал её в цирк Барнума. Миртл получала около 250 долларов в неделю и была очень популярна. Из цирка она ушла в 1886 году, вышла замуж и, как ни странно, родила детей, но после 13-летнего перерыва Миртл снова вернулась к Барнуму.

Чарльз Шервуд Стреттон (Генерал Мальчик-с-Пальчик)


Чарльз Шервуд Стреттон родился в Коннектикуте. Барнум обнаружил его в 5-летнем возрасте, когда мальчик был ростом около 60 см. Стреттон тоже был очень популярен среди зрителей, став самой настоящей звездой цирка. В 1863 Мальчик-с-Пальчик женился на такой же крошке Лавинии Уоррен, также работавшей у Барнума. Свадьба этой необычной пары стала огромным событием, и говорят, что гости даже платили Барнуму за право присутствовать на этом мероприятии.


Жозефина Буадешен (Мадам Клофулья)


Ее настоящее имя – Жозефина Буадешен, и родом она из Швейцарии. С самого раннего возраста девочка боролась с избыточным ростом волос, так как к 2 годам у неё уже начала появляться борода. В 20 лет Жозефина вышла замуж за художника Фортуну Клофулья и родила двоих детей. Вскоре после замужества она начала работать у Барнума под именем мадам Клофулья «Бородатая леди». Люди были уверены, что она на самом деле переодетый мужчина.

Георг Костентенус (Капитан Костентенус)


Георг Костентенус стал самым известным татуированным человеком того времени. Он был греко-албанцем, и на его теле насчитывалось 388 бирманских татуировок. Единственными «чистыми» частями тела были нос, уши и ступни. В цирке Барнума он выступал как капитан Костентенус, татуированный греческий принц. Он утверждал, что его татуировки – это наказание «за восстание против китайского правителя». По другой легенде, они были нанесены против его воли женщинами из дикого племени. Что ж, правду мы уже никогда не узнаем…

Федор Евтищев


Федор Евтищев родился в России в 1868 году. Он страдал гипертрихозом, отчего его прозвали «человеком-собакой». Федор гастролировал со своим отцом, который тоже был чрезмерно волосат, а в 1884 году они присоединились к шоу Барнума. Федор играл роль дикаря, который нападает на своего отца и при этом лает и рычит как злой пёс.

Чан Ю Синг


Он родился в Китае в 1845 году и переехал в Англию в 1864 году, где два года гастролировал с карликом Чунгом Моу. Затем в 1881 Барнум перевёз обоих в США. Рост Чана был около 2.40 м, и его прозвали «Китайский гигант и самый высокий человек на Земле». Чану платили 600 долларов в неделю, а это было достаточно солидное жалованье на то время. В конце концов, он вернулся в Англию, женился и обзавелся детьми.

Кейт Бамбах (Мадам Сандвина)


Кейт «Сандвина» Бамбах родилась в 1884 году в Вене. Она присоединилась к цирку Барнума в 1911 году, где у Кейт был свой номер, в котором она поднимала своего мужа одной рукой, а другой рукой одновременно поднимала прочие тяжести. Её прозвали «Самой сильной женщиной на Земле» или «Леди Геркулес».

Милли и Кристин Маккой


Милли и Кристина Маккой родились в Северной Каролине в 1851 году. Люди воспринимали их как одного человека, хотя девочки были соединены только задней частью таза и фактически являлись двумя совершенно разными личностями. Их показывали публике около десятилетия, девочек даже дважды похищали, затем возвращали, и они снова гастролировали по США и миру, в основном с командой Барнума. Сиамские близнецы так сильно впечатлили королеву Викторию, что она даже подарила им бриллиантовые шпильки для волос.
 

Издание The New York Times побывало на производстве цветных карандашей General Pencil Company в Джерси-Сити.


Редакция опубликовала репортаж с фабрики: фотографы засняли процесс производства простых и цветных стержней, а также сборки и заточки новых карандашей.



Ниже будут фотографии с фабрики во время производства, процесс завораживающий и интересный. Фотки классные, описания и слова тут излишние.

 
Когда боевое королевское знамя падает на землю...


Бывший рыцарь и бывший личный адьютант короля Кританай Пантабут с сыном



Коммандер Кританай Пантабут (Commander Kritanai Pantabutr) - бывшее близкое доверенное лицо короля Таиланда Рамы Х - до сих пор находится в личной секретной тюрьме короля за преступление, совершённое во время похорон короля Рамы IX (1927-2016) в октябре 2017 года.

35-летний офицер военно-морского флота Кританай Пантабут начинал свою службу в Личной Гвардии наследного принца Маха Вачиралонгкорна.

Офицер блестяще зарекомендовал себя, был повышен до звания личного адьютанта уже короля Рамы Х и удостоен титула "тан" (эквивалент "рыцаря" по европейской системе). На похоронах отца нынешнего монарха Критай был удостоен чести нести личный боевой штандарт монарха.



В день похорон температура воздуха достигала +39-42 градусов по Цельсию. И в какой-то момент Кританай Пантабут потерял сознание, упал и уронил личное королевское знамя на землю.


Реакция Рамы Х в момент падения флага

За это преступление он "получил три чёрные метки" - был арестован, разжалован и лишён аристократического титула. Разгневанный король Рама Х отправил бывшего фаворита в тюрьму на территории дворца Тхавиваттана (около 80 км от Бангкока).



С момента ареста к Кританаю не допускают ни адвоката, ни членов его семьи. Наверное установить, жив ли он, и в каком вообще состоянии находится, тоже не удалось. Инсайдеры утверждают: наказание столь жестоко оттого, что король Рама Х невероятно суеверен.

Монарх посчитал падение личного боевого штандарта на землю "дурным предзнаменованием" начала своего правления.



Оригинал на английський мови:
 
470 человек собрали 1 миллион фунтов и выкупили бар.


Бар 15-го века графства Сомерсет вновь открыл свои двери, после того как местные жители собрали более 1 млн фунтов стерлингов чтобы спасти его от продажи.


Застройщики купили таверну в Саутстоке (графство Сомерсет) в 2016 году у пары бизнесменов, которые планировали переделать паб в жилое помещение. Покупатели планировали превратить здание в частное жилище, что не понравилось жителям, которые выкупили паб, используя Закон 2011 года (Localism Act). Первое предложение сообщества о покупке паба было отклонено продавцом, но благодаря закону, имущество должно было быть продано в течение года.

Это дало жителям время, чтобы собрать средства и подать заявку на покупку. хозяин сказал что если они смогут собрать £500 000, он продаст им паб.В итоге жители собрали £1 025 000 и теперь являются коллективными владельцами паба Packhorse Inn.


Первую пинту в возобновленном деревенском пабе в Саутстоке налил 87-летний Брайан Перкинс, родившийся в семье, которая когда-то управляла этим пабом. Помимо рождения в пабе, г-н Перкинс также отпраздновал здесь свадьбу со своей женой Эдит (88 лет).

Он сказал: «Я очень расстроился, когда паб закрылся несколько лет назад. То, что меня попросили налить первую пинту пива – большая честь для меня. Я родился в комнате на втором этаже данного паба в 1930 году, а потом провел здесь свадебный прием».


Надпись над дверью бара указывает что здание было построено в 1674 году, однако историки утверждают, что дом стоит с 1498 года. В марте 2012 года бар был выставлен на продажу владельцами по самой высокой цене. Пара бизнесменов, которые хотели забрать паб у местных жителей и сделать его частным домом, подписали зданию смертный приговор - обычную судьбу для бара в Великобритании. Менее чем через год, в феврале 2013 года, Packhorse был внесен в список «Assets of Community Value» в соответствии с Законом о локализации. В октябре новый владелец Packhorse объявил о своем намерении его продать. Жители деревни собрались, чтобы обсудить следующий шаг. Они выставили заявку на покупку здания, но предложение было отклонено. Однако в соответствии с Законом о локализме владелец должен продать собственность в течение года, независимо от того, кто первым подал запрос


Закон О Локализме 2011 года дал возможность обществу выкупить паб.

Глава, которая была добавлена в сентябре 2012 года позволяет общинам обратиться к местному совету, чтобы здание считали "ценный актив сообщества".

Совет одобрить заявление и, если он считает что здание будет использоваться для интересов местной общины.

Цель этого закона состоит в том, чтобы предоставить общинам время для проведения торгов на покупку здания в течение шести недель, в течении которых паб не может быть продан другому покупателю.

Даже если сообщество не будет участвовать в торгах за собственность, оно останется в списке "активов, представляющих ценность для сообщества" в течение пяти лет.

В основе закона лежит условие чтобы дать жителям время на сбор денег для покупки.

 
Интерьер квартиры Анатолия Вассермана.


Так, в общем-то, и оказалось. Но было там и много такого, что встретить в квартире столь серьезного и солидного человека мы никак не ожидали. Впрочем, зная неординарность личности Анатолия Александровича, внутренне мы были готовы к сюрпризам. И они не заставили себя ждать…

Анатолий Вассерман живет в просторной квартире новостройки, расположенной в престижном районе Москвы – на Ходынке.

– Вы пока осматривайтесь, – говорит, открыв нам дверь, Анатолий, – а мне надо одну срочную работу закончить…

И исчезает в соседнем помещении – как потом оказалось, в кабинете-спальне.

Заходим в гостиную, осматриваемся. Светлые полы и стены, широкие окна, благодаря которым просторная гостиная наполнена светом. И стеллажи – от самого пола до потолка, – заставленные книгами, кубками и различными статуэтками. Тут можно найти атласы практически всех городов мира, различные словари, большое собрание классической литературы, современные детективы и много чего еще...

Как выяснилось, хозяин и сам не знает, сколько книг в его библиотеке.

– Я их не считал никогда, – признался нам чуть позже освободившийся от срочных дел Вассерман.


КВАРТИРА ДЛЯ ТЕЛЕСЪЕМОК

Как оказалось, телеведущий живет в квартире, которая изначально была предназначена для телесъемок.

– Обратите внимание на потолок! Это звукорассеивающие плиты, они гасят эхо, и в результате акустика здесь именно та, что нужна для записи передач.

И правда: весь потолок состоит из особых плит серого цвета. Непривычно видеть такое в обычной московской квартире.

– Квартира была куплена в январе 2013 года, – рассказал нам Анатолий. – Изначально мне ее приобрели для использования в качестве видеостудии. Оборудованием и оформлением занималась Мария Райхельгауз – профессиональный дизайнер, которая работает над созданием интерьеров для телепередач.

К сожалению, тот телепроект, под который эту квартиру покупали, по разным причинам пока не реализован. И получается, что телекомпания потратила деньги на мои личные нужды, и мне теперь даже неудобно перед людьми...

Я здесь поселился 6 декабря 2013 года, а обустройство квартиры закончили только к середине 2014-го. Да и сейчас еще время от времени что-нибудь поправляется и дополняется.

После всех переделок в квартире появилось три комнаты – гостиная, кабинет-спальня и небольшая «комната для гостей», как называет ее хозяин.


КАБИНЕТ-СПАЛЬНЯ

Вассерман предлагает нам посмотреть, как оборудована та комната, где он проводит большую часть своего времени – работает и спит.

Сразу же отмечаем, что стены помещения отделаны деревом. Стеллажей с книгами тут не меньше, чем в гостиной, хотя по площади комната небольшая. И чтобы сэкономить место, Анатолий оборудовал себе кровать прямо над рабочим местом.

– Так у меня еще на прежней квартире было все скомпоновано, – объясняет Вассерман. – Причем она была существенно меньше по площади. Но такая компоновка оказалась для меня настолько удобной, что я ее оставил, даже перебравшись в новую квартиру.

На рабочем столе перед монитором – весьма необычная клавиатура


Эта клавиатура была разработана пару десятилетий назад, но спрос на нее настолько мал, что в результате их до сих пор делают кустарным способом, буквально вручную, – рассказывает о чуде техники хозяин. – Стоит она неимоверно дорого – 770 долларов, плюс расходы на пересылку из Англии. Но настолько удобна в работе, настолько естественно здесь лежат руки и движутся пальцы, что можно печатать по многу часов подряд, совсем не уставая. К тому же работа за ней идет намного быстрее, чем за плоской классической. Я с давних пор пользуюсь именно эргономичными клавиатурами


ЗНАМЕНИТЫЙ ЖИЛЕТ

В паре метров от рабочего стола на вешалке висит, если так можно сказать, «визитная карточка» Вассермана – его жилет со множеством карманов.

– Я заказываю себе вещи в фирме, занимающейся пошивом спецодежды. У нее весь технологический процесс рассчитан на шитье большими партиями. Поэтому я сразу заказываю по 20 жилетов, 20 брюк и по пять курток. И все постепенно донашиваю. Скажем, брюки «убиваются» за один сезон, жилет – примерно за год. Куртки у меня, вроде бы, легкие демисезонные, но в каждой – подстежка, а то и две. Один слой вполне достаточен для температуры до минус 20-25. А со вторым и при минус 35 не холодно.

Зная, что Вассерман носит в карманах жилета множество полезных вещей, мы просто не могли не поинтересоваться у хозяина, сколько же весит эта важная деталь его одежды.

– Максимальный вес моего жилета был примерно девять килограммов. Но сейчас он полегчал до семи. Дело в том, что раньше я носил с собой несколько атласов разного масштаба. Теперь же, когда все карты хранятся в планшете, такие атласы мне уже просто не нужны. Также я постепенно убираю некоторые инструменты и заменяю их более эффективными.

НОЖ ПОД КРОВАТЬЮ

Замечаем, что к сетке кровати подвешена масса всяких интересных предметов.

– Вот, например, пластмассовые ножи, которые были выпущены на базе исторически прославившихся вариантов, – рассказывает Вассерман. – Это шотландский нож скин ду. Его носят заткнутым за обмотку на ноге.

Дело в том, что в старые времена, когда сапог был довольно дорогим удовольствием, обычно носили обувь, прикрывающую только стопу, а дальше ногу обматывали в несколько слоев плотной тканью. И вот за эту ткань затыкали нож. Говорили, что скин ду – это символ того, что шотландец остается опасен, даже если его поставить на колени.



КОМНАТА ДЛЯ ГОСТЕЙ

В небольшую «комнату для гостей» можно попасть, пройдя мимо кухни, совмещенной со столовой, в которой разграничены зоны для приготовления еды и для трапезы.

Кухня также отделана в светлых тонах, она с большим окном и множеством необходимых технических устройств, среди которых – микроволновая печь, кофемашина, телевизор с плоским экраном, размещенный на стене, и холодильник, увешанный магнитами со всего света.

В комнате для гостей – двухъярусная кровать и полки с множеством книг.

– Ко мне время от времени приезжают погостить родные и знакомые, и им, естественно нужно помещение, – рассказывает Вассерман. – Пришлось оборудовать отдельную комнату для гостей. Ее стены дополнительно покрыты двумя слоями пробкового листа, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Я обычно работаю допоздна, и даже, когда засыпаю, чаще всего не выключаю телевизор. Поэтому гостей приходится защищать вот таким образом.


КОЛЛЕКЦИЯ Орудия

Возвращаемся в гостиную с надеждой, что хозяин немного расскажет нам о своих увлечениях. На самом видном месте, у окна – коллекция моделей самолетов.

– Техникой и военным делом я увлекаюсь с раннего детства, – поясняет Анатолий. – Была у меня когда-то большая коллекция моделей самолетов, кораблей, танков и автомобилей, которые я собственноручно склеил из пластмассовых деталей, но часть ее погибла во время капитального ремонта еще в Одессе. А потом, в постсоветское время, эти модели стали настолько доступны, что их собирать стало просто не интересно…

Еще одной «отдушиной» Вассермана является его оружейная коллекция. Чего только в ней нет: и пистолеты, и винтовки, и даже пулеметы. Правда, как оказалось, все это Орудие – не боевое, а макеты, но на вид не отличишь. И обо всех экспонатах Анатолий рассказывает с большим воодушевлением.

– Коллекцию макетов стрелкового Орудия я собираю уже более полувека. Правда, первые экспонаты остались в Одессе. Первоначально это были просто игрушки, а в последнее время большая часть коллекции – это приводы для страйкбола, то есть стрельбы шестимиллиметровыми пластмассовыми шариками.

Этот вид боевых упражнений придумали японцы после войны, когда им запретили иметь армию и производить Орудие. Поэтому в страйкболе стараются максимально точно воспроизводить внешние особенности боевого Орудия, его вес и приемы обращения с ним.

Тут вы можете увидеть и снайперскую винтовку Драгунова – причем в двух модификациях: в базовой и со складным прикладом. К базовой винтовке я даже купил штатный стандартный прицел, а на складную установил современный кронштейн.

А вот – бельгийский пистолет-пулемет P90, он выглядит очень экзотично. Это Орудие сделано для бойцов разных тыловых служб – на случай, если в тыл прорывается противник. Оно рассчитано на малую дистанцию боя и на то, что им пользуется стрелок сравнительно неопытный и нетренированный…

Кстати, недавно я себе прикупил домашний тир. В пулеулавливатель вставляю мишень – и могу прямо сейчас пострелять из новейшего российского армейского пистолета конструкции Ярыгина. Кстати, не развлекался этим уже пару недель!

Тут Анатолий уверенно зарядил Орудие – и показал нам с фотографом мастер-класс!

После серии выстрелов Вассерман подошел к мишени и с досадой констатировал: «Могло быть и получше! Надо чаще тренироваться…»


МЕЧ ДЛЯ РАЗМИНКИ ПЛЕЧ

Впрочем, в гостиной Вассермана представлены не только образцы стрелкового Орудия.

– Вот мой тренировочный меч. У меня тут немало таких образцов холодного Орудия. Я ими пользуюсь, чтобы разминать запястья после длительной работы с клавиатурой.

Хозяин жилища показывает нам свои спортивные тренажеры и не только рассказывает, как именно он на них занимается, но и демонстрирует: как он вытягивает позвоночник, как качает пресс.

– Я слишком ленив, чтобы пользоваться тренажерами регулярно, – с улыбкой признается Вассерман. – И попросил свою домоправительницу, чтобы она следила за регулярностью моих занятий. Надеюсь, с ее помощью начну заниматься почаще
 



В 2016 году мне довелось поработать на одной из "строек века" в России - строительстве магистрального газопровода

"Сила Сибири" на участке "Ленск - КС-1 "Салдыкельская". (прим. КС - компрессорная станция)

Здесь я впервые "вплотную" познакомился с технологией производства работ по прокладке газопровода максимально возможного диаметра - 1420 мм, ну а теперь хочу познакомить с ней и вас.



Итак, начинаем!


1. База нашего подразделения, тогда ещё, ЗАО "Стройтрансгаз", располагалась в 20 км от г. Ленск, у поселка (деревни??) Нюя-Северная, рядом с живописной рекой Нюя (название "Нюя" происходит от якутского слова "Ньууйэ", и означает - "мокрое место").


2. Река Нюя. Фото сделано 8 мая, а на реке ещё не закончился ледоход.


3. А вот и вахтовый поселок. Весна в Якутии любит преподносить сюрпризы. На календаре 11 мая.


4. Иногда сюрпризы были приятными.


5. Строительство газопровода начинается с производства работ по лесосведению (вырубке просеки) на трассе в границах полосы отвода. Далее производится срезка ПРС (почвенно-растительного слоя).

Вот так выглядит "срезка".


6. Затем начинаются работы по разработке траншеи под укладку газопровода.


7. Параллельно с земляными работами производится вывозка труб на трассу и сварка плетей комплексами автоматической сварки американской фирмы CRC-EVANS. За одну смену такой комплекс сваривает 12 стыков.

Раскладка труб на трассе. Трубы укладываются на грунтовые призмы, которые не должны содержать скальных включений и древесных остатков, чтобы не произошло повреждение изоляции.


8. Трубы свариваются в плети различной длины (у нас встречались плети длиной 1 км, при длине труб 9 - 11.5 метров).

На участках поворота трассы газопровода плети стыкуются с крутоизогнутыми отводами, которые привариваются с помощью ручной дуговой сваркой, специальными бригадами сварщиков, на жаргоне - "ручниками".

Разработка траншеи. Справа сваренная плеть трубопровода.


9. Перед сваркой необходимо провести разделку кромок труб с целью обеспечения провара по всей толщине свариваемых элементов и доступа сварочного инструмента к корню шва. Также с помощью разделки производится подгонка параметров кромок под американский стандарт API, так как сварка производится американскими автоматами, а трубы выпускаются по отечественному ГОСТу.

Установка для механизированной разделки кромок.


10. Параллельно с разработкой траншеи ведется (на готовых участках) устройство песчаной подушки (на дне транше).

Подушка обеспечивает защиту изоляции трубопровода от повреждений при укладке, а также играет роль демпфера в случае проявления морозного пучения грунта.


11. А тем временем ведется подготовка плети к укладке - изолируются сварные стыки.

Сначала проводится пескоструйная очистка стыка от ржавчины, загрязнений и т.п. В качестве абразива используется медный шлак (купершлак).


12. Затем наносится специальная двухкомпонентная мастика, производится подогрев стыка и закрепление термоусаживающейся манжеты.

Подогрев производится индукционными катушками.


13. И, наконец, готовую плеть укладывают в траншею.


14. Уложенную плеть защищают песчаной обсыпкой.


15. На необходимых участках, перед засыпкой, трубопровод балластируют утяжеляющими грузами.

Балластировка трубопроводов — способ закрепления трубопроводов с помощью утяжеляющих грузов или бетонирования при прокладке их на заболоченных или обводненных грунтах. Утяжеляющие грузы (седловидные, шарнирные, с гибкими элементами и др.) укладывают на трубы при сооружении трубопроводов с помощью трубоукладчика, болотного экскаватора, крана-амфибии, вертолета.

Утяжелитель бетонный охватывающий УБО.


Также для балластировки используются полимерконтейнерные балластирующие устройства (ПКБУ).

Трубопровод балластированный ПКБУ.


16. После завершения обсыпки, трубопровод окончательно засыпается грунтом, с устройством валика.

Работы производятся в сложных условиях горного рельефа.


17. Работы по строительству газопровода производят поточным методом, одновременно, на разных участках. Для это внутри строительно-монтажного управления формируются специальные подразделения - комплексные технологические потоки (КТП) (наподобие участков на стройке), оснащенные всем необходимым (почти)).

Когда участки, где производятся работы, отдаляются от базы (вахтовый поселок, склады и т.д.) на значительное расстояние. База переезжает, как говорится, "вслед за трубой", на новое место.



Первый вагон и первые опоры нового поселка.

 
  • Нравится
Реакции: XABA

Longines обеспечивала своими хронометрами последующие несколько олимпиад, но пришло время, когда этой точности стало не хватать. Прорыв совершили их соотечественники, швейцарская фирма Heuer, которая в 1916 г. представила Mikrograph - первый в истории секундомер с точностью 1/100 с. На тот момент это был вообще самый точный прибор для измерения времени. И уже со следующей Олимпиады 1920 г. Heuer становится олимпийским "хранителем времени".


Секундомеры Heuer использовали на трех Олимпиадах - в Антверпене 1920 г., Париже 1924 г. и Амстердаме 1928 г. Но начиная с 1932 г. должность "хранителя времени" надолго перешла к другим швейцарцам - Omega. На ту олимпиаду в Лос-Анджелесе они поставили 30 своих новаторских секундомеров с двумя секундными стрелками (так называемые split-second), причем все они были собраны одним часовым мастером.


24 года и 6 Олимпиад Omega безраздельно властвовала олимпийскими секундами.


И только на Олимпийских играх в Токио 1964 г. монополию швейцарцев нарушила японская фирма Seiko. К "домашней" Олимпиаде она представила целую коллекцию специальных спортивных секундомеров для всех видов соревнований, с точностью от 1/10 до 1/100 с.


А также и первые официальные олимпийские электронные секундомеры.


После токийской Олимпиады измерением времени снова завладели швейцарцы. К этому времени электроника уже теснила механику по всем фронтам: кварцевые часы стали точнее, надежнее механических и меньше зависели от человеческих ошибок типа дрогнувшей руки, нажимающей спуск. Вот, например, электронные часы Longines, выпущенные к олимпиаде в Мюнхене 1972 г. Всего их было изготовлено 500 штук.


В дальнейшем Longines объединились с Omega в компанию Swiss Timing, и до конца столетия монополия швейцарцев на олимпийское время нарушалась лишь еще раз - в 1992 г. в Барселоне, и это снова была Seiko.



Параллельно развивались т. н. системы полностью автоматического времени. их целью было исключить самое слабое звено - человека с секундомером: у него ограничена реакция, он может ошибиться, а то и вообще "поболеть" за кого-нибудь на пару десятых. В автоматической системе время запускается тем же пистолетом, которым дают старт, и останавливается установленной на финише скоростной камерой или фотоэлементом. Впервые такую систему применили еще в 1930-х, но внедрение шло медленно. Вот, например, пульт автоматической системы Omega 1948 г.


Аналогичный агрегат от Seiko:


Применение автоматических систем измерения времени при регистрации мировых рекордов стало обязательным только в 1977 г. К этому времени электроника уже победила, а точность достигла миллисекунд, то есть 1/1000 с. Олимпийские секундомеры 1976 г. Télé-Longines 1004 уже совсем не напоминают привычные. Они фиксировали время при пересечении спортсменом луча инфракрасного датчика.


[/URL]
 
Проект «Азориан»: как американцы подняли советскую подводную лодку с глубины в 5 километров



24 февраля 1968 года из бухты Крашенинникова на Камчатке в свой последний боевой поход вышла подводная лодка К-129 с 98 моряками и 3 ядерными ракетами на борту. 7 марта при загадочных и так до сих пор не выясненных обстоятельствах она затонула в Тихом океане в 2890 километрах к северо-западу от Гавайских островов. Спустя шесть лет после трагедии американцы осуществили беспрецедентную инженерную операцию, попытавшись поднять погибшую субмарину с глубины в более чем 5 километров.



Уже в 1960-е подводные лодки, способные нести на своем борту ядерные баллистические ракеты, стали неотъемлемой частью военно-морского флота двух мировых держав — США и СССР. Первые советские субмарины, изначально спроектированные для оснащения подобным оружием, из-за его небольшой дальности были вынуждены выходить на боевое дежурство непосредственно к берегам вероятного противника, в первую очередь Соединенных Штатов. Не была исключением и К-129, входившая в состав 15-й эскадры, базировавшейся в поселке Рыбачий на Камчатском полуострове.


В свой очередной поход такого рода, оказавшийся последним, лодка вышла ранним утром 24 февраля 1968 года. Она вновь оказалась в Тихом океане во многом случайно: из предыдущего патрулирования корабль вернулся лишь за полтора месяца до этой даты, однако был вынужден заменить вышедшую из строя аналогичную субмарину. Оказавшись в открытом море, К-129 и 98 (по другим данным — 89) человек экипажа произвели пробное погружение, отчитались о его успехе и отправились дальше в режиме радиомолчания. В следующий раз на связь подлодка должна была выйти 8 марта после прохождения 180-го меридиана, международной линии перемены дат. Однако ни 8 марта, ни в последующие дни дежурные в Центральном командном пункте ВМФ сигнала от К-129 не дождались.



Активные поиски исчезнувшей субмарины советский флот начал лишь спустя две недели, но все усилия огромной эскадры кораблей успехом не увенчались. Слишком большим был вероятный район катастрофы, а никаких средств слежения за кораблем, которые могли бы пролить дополнительный свет на его судьбу, у СССР не было. Зато они были у США.


В 1950-е годы Соединенные Штаты начали масштабные работы по развертыванию гидроакустической системы SOSUS. В разных частях Мирового океана на предполагаемых маршрутах патрулирования советских подводных ракетоносцев были установлены многочисленные донные микрофонные решетки, главной задачей которых было «слушать» море в попытке обнаружить шум лодочных двигателей. Обратив внимание на необычную суету тридцати с лишним советских кораблей в северной части Тихого океана, американцы предположили, что подобная активность может быть связана с утерей одной из подлодок, после чего обратились к данным SOSUS.


Красными точками отмечены противолодочные рубежи, на которых была развернута система SOSUS



Акустические станции системы, разумеется, имелись и в районе исчезновения К-129. Проанализировав накопленные данные, американские специалисты, по их заявлению, действительно зафиксировали некий «звук одиночного взрыва» в условном пятне площадью 30 квадратных миль совсем рядом со 180-м меридианом, в 1230 километрах от Камчатки и в 1100 километрах к северу от атолла Мидуэй. Пока советские корабли безуспешно искали иголку в стоге сена, у США появилась информация о конкретном участке, где могла произойти трагедия. Судя по этим данным, К-129 погибла 7 марта, за день до планируемого пересечения линии перемены дат.


июле 1968 года, спустя четыре месяца после пропажи К-129, ВМФ США начал первую секретную операцию, получившую название Sand Dollar («Песчаный доллар»). Со знаменитой гавайской базы Перл-Харбор в определенный по данным SOSUS район отправилась уникальная подлодка USS Halibut («Палтус»), предназначенная для проведения специальных операций. Она была буквально напичкана самым современным на то время океанографическим оборудованием, включая сонары, водолазные камеры и подводный аппарат с видео- и фотокамерами. Несколько недель тщательных подводных исследований принесли свои плоды. В августе 1968 года останки К-129 были обнаружены.


Лодка лежала на глубине чуть более 5 километров. В районе кормовой части рубки наблюдалась большая вертикальная трещина, были сильно повреждены и ракетные шахты. USS Halibut в ходе своей экспедиции сделала более 20 тыс. снимков погибшего корабля, после чего вернулась на базу, а в кабинетах штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли закипела аналитическая работа.


Что произошло с К-129, установить до конца так и не удалось. Американцы полагали, что причиной катастрофы стало нештатное срабатывание двигателей находившихся на борту ракет Р-21. Официальной советской версией стало проваливание субмарины на запредельную глубину погружения из-за неисправности клапана в РДП — устройстве работы двигателя под водой, условно говоря, в трубе типа шноркеля, обеспечивавшей забор воздуха, необходимого для работы дизельного двигателя корабля. Многие же моряки ВМФ СССР при этом убеждены, что трагедию вызвало столкновение К-129 с преследовавшей ее американской подлодкой.


Спустя неделю после исчезновения советского ракетоносца на японскую военно-морскую базу Йокосука прибыла американская субмарина USS Swordfish («Рыба-меч»). Вскоре в одной из местных газет появилась фотография, на которой заметны некоторые повреждения в районе рубки корабля. Советские моряки уверены, что появились они в результате столкновения (скорее всего, непреднамеренного) с К-129.


Такого рода инциденты действительно не были редкостью в ходе холодной войны. Подводные лодки США и СССР, увлекаясь преследованием друг друга, порой сближались на критические расстояния. Однако могла ли американская «Рыба-меч» нанести такие катастрофические повреждения советскому кораблю, отделавшись (по крайней мере визуально) лишь погнутым перископом, остается дискуссионным вопросом. Согласно официальной версии, USS Swordfish столкнулась с айсбергом, находясь в паре тысяч морских миль от места гибели К-129.


Тем временем изучение снимков, сделанных USS Halibut, продолжалось около года. В 1970-м на совещании министра обороны США Мэлвина Лэйрда, советника по национальной безопасности Генри Киссинджера и оставшихся безымянными экспертов ЦРУ и ВМФ страны было принято решение попытаться поднять погибшую субмарину. Приз был сладок: интерес представляла и сама ее конструкция, и находившиеся на борту Орудие, системы радиосвязи, шифрования, целеуказания, навигационные комплексы.


Здесь необходимо отметить: Советский Союз к этому моменту так официально и не признал потерю лодки. Соответственно, согласно букве закона, американцы имели полное право распорядиться ее останками, как они сочтут нужным. Найденный на дне Тихого океана корабль считался бесхозной собственностью, и даже назвать его братским воинским захоронением было нельзя. Извечный советский комплекс с отказом обнародовать собственные провалы и неудачи в конечном итоге позволил США воплотить в жизнь не имевший аналогов морской инженерный проект, получивший кодовое название «Азориан».


После разработки теоретического плана в ноябре 1972 года США приступили к его практической реализации. На двух расположенных в разных концах страны судоверфях независимо друг от друга были заложены уникальные судна, с помощью которых и предполагалось осуществить операцию по подъему К-129.


Главное из них получило название Hughes Glomar Explorer. Для создания правдоподобной легенды, обосновавшей бы его длительное нахождение в одной точке Тихого океана, и отвода советских глаз ЦРУ обратилось к услугам эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза, прославившегося не только странным поведением в последние годы жизни, но и своими порой революционными инженерными начинаниями. К тому же его компании были крупными подрядчиками Пентагона. Хьюз согласился быть ширмой всего проекта «Азориан». Согласно официальной версии, Hughes Glomar Explorer был предназначен для глубоководного бурения, а целью его был поиск перспективных железомарганцевых конкреций под океанским дном. Авторитет и репутация Хьюза были столь велики, что после презентации проекта многие конкурирующие компании всерьез заинтересовались аналогичной геологоразведкой.


Hughes Glomar Explorer, по сути, был замаскирован под плавучую буровую платформу, центр которой был увенчан гигантской металлической вышкой. Под ней находился так называемый «Лунный бассейн» длиной 60 метров — фактически огромная камера, куда и должна была быть тайно поднята К-129. При этом вся 100-метровая подлодка по объективным причинам туда бы не влезла, то есть американцы изначально рассчитывали лишь на подъем ее носовой и центральной частей, где находилось самое ценное с их точки зрения оборудование.


Вторым кораблем был самоходный док НСС-1, получивший прозвище «Клементина». Его дно раздвигалось, после чего в действие вступали клещи-захваты.


В общем схема операции была следующей. «Клементина», подойдя к «Эксплореру», погружалась под воду и заходила в «Лунный бассейн» материнского судна. Затем последнее отправлялось на место катастрофы, где зависало над ним. При этом крайне важно было обеспечивать устойчивость комплекса: волнение океана не должно было помешать подъему с глубины в 5 километров многотонного груза. Для этого американские инженеры разработали специальную систему с целым набором двигателей, причем позиционирование «Эксплорера» осуществлялось с помощью спутниковой сети точной ориентации «Транзит-С». Ее использование позволяло удерживать платформу над лодкой с точностью до 10 сантиметров.


Путешествие Hughes Glomar Explorer к району гибели К-129 заняло без малого год. Оказавшись летом 1974 года на месте, корабль начал погружение «Клементины» на дно с помощью постоянно удлинявшейся колонны стальных труб — примерно таким образом, каким осуществляется и глубоководное бурение. В общей сложности требовалось собрать почти 300 таких сегментов, сформировав 5-километровую систему, к которой к тому же необходимо было подвесить затонувшую субмарину.


СССР, конечно, не мог не обратить внимание на странные события, происходившие в богом забытом районе Тихого океана. Несмотря на прошедшие со дня катастрофы шесть лет, советские моряки не забыли загадочного исчезновения К-129 в 1968-м. В штабе ВМФ созрела версия, что за геологоразведкой, проводимой Хьюзом, скрывается нечто большее. К месту дислокации Hughes Glomar Explorer было отправлено сразу несколько судов, среди которых был и корабль измерительного комплекса «Чажма». Вертолет, имевшийся на его борту, неоднократно облетал американскую платформу, но кроме подозрительной активности на борту ничего более конкретного зафиксировать не смог. В Советском Союзе просто не верили в то, что операция по подъему подлодки с такой глубины технически возможна в принципе.


А возможна она была, хотя и назвать проект «Азориан» полностью успешным сложно. В 2010 году ЦРУ рассекретило доклад, посвященный ходу и итогам операции, однако в его тексте самые любопытные фрагменты, касающиеся конкретных результатов проекта, по-прежнему остались под цензурой.



Тем не менее определенное представление о них составить можно. Участники проекта в своих интервью СМИ и документалистам рассказали, что целью Hughes Glomar Explorer была 48-метровая носовая часть К-129. «Клементина» успешно захватила ее своими клещами, но в процессе подъема на поверхность значительная часть этого фрагмента отломилась и рухнула обратно на дно. Судя по всему, в распоряжении США остался лишь относительно небольшой 12-метровый участок субмарины.



Что конкретно находилось внутри него, до сих пор неизвестно. Точно можно говорить лишь о двух ядерных торпедах и телах шести советских моряков. Спустя некоторое время американцы перезахоронили их в соответствии с обычаем в море, накрыв флагом ВМФ СССР и под звуки советского гимна. Видеозапись церемонии была передана российским властям уже после распада Союза.



Первые детали проекта «Азориан» стали известны прессе еще в 1975 году, но до сих пор он полностью не рассекречен. Загадкой остается и настоящая причина гибели в Тихом океане подлодки К-129 и 98 советских моряков. За этой трагедией скрывается инженерная операция, в которой человечество в очередной раз испытало возможности своего разума. Эксперимент обошелся США в шесть лет работы и почти $4 млрд. Такова цена лишь одного — и не самого яркого — эпизода той холодной войны.

 

Иногда маленькое изобретение способно здорово облегчить существование всему человечеству. И оно даже не обязано быть жизненно необходимым. Например, молния на одежде. Только представьте, насколько дольше вы бы возились по утрам с любимыми джинсами без этой удобной застёжки. Кстати, замечали, что практически на всех молниях красуются три заглавные буквы «YKK»? Что значит это загадочное послание, выясняем сегодня.


Приглядитесь внимательнее к своим джинсам, кошельку и даже зимним сапогам: скорее всего, на обратной стороне застёжки каждой из этих вещей вы обнаружите одну и ту же надпись. Удивительно, но буквы «YKK» красуются и на молниях дешёвых китайских сумок, и дорогущих (и оригинальных) аксессуаров от Hermes. Что же скрывается за этими символами?


Буквы «YKK» украшают и доступную одежду, и дорогущие дизайнерские сумки

Увы, никакой мистики и масонских заговоров. «YKK» – это аббревиатура. Но забавно, что латинские буквы обозначают японское название: «Yoshida Kogyo Kabushikikaisha». Если перевести на деловой английский, получится «Yoshida Company Limited». Но какое отношение компания «Yoshida» имеет к молниям?


Родина «молнии» - США

Нет, японцы – отнюдь не изобретатели застёжек-молний. Эта заслуга принадлежит американской компании Whitcomb L. Judson, которая запатентовала застёжку с зубцами в далёком 1890-ом. Но спустя пару десятилетий находчивый японец Тадао Йошида (Tadao Yoshida) обнаружил, что существующие «застёжки-цепи» не так уж хороши, часто заедают, да и вообще ломаются. И, подойдя к проблеме с японской скрупулёзностью, основал собственную фабрику, которая стала делать «молнии» совсем иначе. В производстве использовался особый сплав латуни, собственные красители для лент и даже форма зубчиков поменялась. Говоря проще, застёжки стали такими, какими мы знаем их сегодня.


Слухи о новых качественных застёжках, которыми так удобно пользоваться, разлетались быстро. И к 30-ым годам прошлого столетия о компании «Yoshida» знали все крупные производители одежды и аксессуаров. Буквы «YKK» украшали тысячи изделий. А сегодня «Yoshida Company Limited» производит более половины всех существующих застёжек-молний в мире. Впечатляет, правда? А потому и больше не загадочные «YKK» можно увидеть практически везде.


Символ заслуженного успеха

Вот так небольшая семейная фабрика превратилась в империю и вошла в историю!
 
Королевская бойня.

Поздно вечером 1 июня 2001 года гуркхи, охранявшие расположенное в самом центре Катманду посольство Великобритании, услышали последовавшие с короткими перерывами четыре негромких очереди из автоматического Орудия. Охрана на всякий случай приготовилась к отражению атаки партизан. Однако выстрелы, как вскоре выяснилось, доносились из расположенного менее чем в полукилометре от посольства королевского дворца Нараянхити.



Гуркхам даже в голову не могло прийти, что жизнь короля Бирендры и членов королевской семьи в опасности. Во-первых, к тому времени король на протяжении уже десяти лет выполнял в основном представительские функции, а во вторых, он пользовался огромным уважением и любовью 22 млн непальцев, считавших его воплощением Вишну. К тому же, дворец охранялся тремя кольцами охраны не хуже Форт-Нокса.


Принц Дипендра.



За охрану Нараянхити отвечал старший сын короля Бирендры, наследный принц Дипендра, обладатель черного пояса по карате и большой специалист по огнестрельному оружию. В своих дворцовых апартаментах он держал большую коллекцию винтовок, автоматов и пистолетов.



Кронпринц лично пристреливал в тире каждый новый вид Орудия, поступавший на вооружение непальской армии, и тщательно изучал его устройство.В Катманду все знали, что по пятницам в королевском дворце проходят семейные ужины, на которые собираются ближайшие родственники Бирендры. Ни для кого не было и секретом, что отношения в правящей семье были далеки от идеальных.



Главой семьи фактически была 51-летняя королева Айшвария, женщина властная, решительная и корыстолюбивая, не брезговавшая оказывать бизнесменам за хорошие деньги разного рода услуги. Сами непальцы называли ее то «наша Имельда Маркос», то «наша Елена Чаушеску».


Королевская семья Непала.



55-летний король Бирендра, десятый по счету монарх династии Шахов, правил страной с 1972 года и жены побаивался. Говорят, однажды, когда он робко предложил провести в стране косметические демократические реформы, она запустила в него чайник, который держала в руках, и едва не проломила ему голову.



При непальском дворе царила атмосфера доносов и интриг. Последние несколько месяцев обстановка во дворце стала совсем невыносимой. Поводом для разногласий стал вопрос женитьбы 29-летнего Дипендры. У него была любимая девушка, умница и красавица Девьяни Рана, дочь экс министра иностранных дел. Принц был готов жениться в любую минуту, но против этого брака решительно выступала мать.



Официальным предлогом для запрета послужило то обстоятельство, что прабабка Девьяни когда-то была любовницей при королевском дворе, а следовательно, у девушки не было положенных для брачного союза с принцем королевских кровей семи безупречно чистых поколений.



Поговаривали, что королева противится этому браку еще и потому, что против него выступали… звезды, без которых в Непале, как и повсюду на Востоке, никто, в том числе и короли, не делал ни шагу.


Дипендра и Девиани Рана.



Однако ближе к истине были опасения королевы, что Девьяни, по силе характера мало чем уступавшая ей, просто отодвинет ее на вторые роли.Айшвария предложила компромиссный вариант: Дипендра женится на не менее красивой, но послушной дочери одного из придворных, Суприе Шахи, а Девьяни станет его любовницей.



Возможно, кронпринц и согласился бы с этим предложением, но против него не менее решительно выступила Девьяни Рана. Ситуация зашла в тупик.Король вмешался в спор на стороне супруги и выдвинул сыну ультиматум: или женитьба на Суприе Шахи, или отказ от права наследования.Со своей стороны, ультиматум поставила и Девьяни: или он женится на ней, или между ними все кончено.



Дипендра, не хотевший отказываться от престола, пребывал в подавленном состоянии. На помощь он призвал еще одного «большого друга» – виски «Джонни Уокер».


Королевский дворец, где и разыгралась трагедия.



Вечером в первую летнюю пятницу король Бирендра хотел поставить точку в затянувшемся споре. Однако принц нарушил его планы. Он пришел сильно навеселе, за ужином добавил и к тому времени, когда все перешли в соседнюю бильярдную, был уже, как говорится, совсем никакой.



Понимая, что ни о каком серьезном разговоре в таком состоянии не может быть и речи, Бирендра велел Дипендре проспаться и попросил отвести его наверх. Парас и муж королевской племянницы Раджив Радж практически отнесли наследника в его апартаменты. Они думали, что Дипендра проспит до утра, однако тот, ко всеобщему изумлению, через полчаса вбежал в бильярдную. Он переоделся в военный мундир, а в руках он держал две автоматические винтовки М-16.



Дипендра начал стрелять очередями. Его первой жертвой стал отец. В комнате началась паника. Обезумевшие от страха королевские родственники пытались спрятаться за диванами и столами, но пули настигали их повсюду. Айшвария попыталась скрыться в саду, Дипендра выбежал следом за ней. Младший брат Нираджан попытался закрыть мать, но кронпринц хладнокровно убил сначала его, а потом и королеву. Расстреляв магазины обеих винтовок (на месте трагедии нашли около 90 стреляных гильз), не проронивший ни слова кронпринц достал из кармана револьвер, с которым не расставался ни днем ни ночью, и выстрелил себе в правый висок. В последний момент его рука слегка дрогнула. Пуля вошла в висок и вышла через затылок.


Принц Дипендра любил Орудие.



Расстрел продолжался не больше полутора минут. Когда в бильярдную вбежали телохранители и адъютанты, их глазам предстала ужасная картина. Весь пол был залит кровью, а стены испещрены следами от пуль. Отовсюду раздавались стоны раненых.Король скончался, не приходя в сознание. Бирендра был еще жив, но все усилия врачей спасти ему жизнь оказались напрасными.



Сбылось одно из предсказаний астрологов, суливших Бирендре, который за полгода до этого отметил 55 й день рождения, что он не переживет 55 лет. Исполнилось и другое старинное предсказание. Один из астрологов предрекал, что династия Шахов оборвется на одиннадцатом монархе.



Кроме родителей и родного брата, Дипендра расстрелял родную сестру, двух родных теток, мужа одной из них и двоюродную тетку. Несколько человек получили тяжелые ранения.

Девятой жертвой стала королева-мать, мачеха Бирендры, на роковом семейном ужине не присутствовавшая. При известии о смерти сына у 73-летней женщины не выдержало сердце.Сам же убийца, как это ни поразительно, остался жив. Осмотревшие его врачи только изумленно качали головами. У Дипендры был поврежден мозг. Надежд на выздоровление не было. Он превратился в живой труп и мог жить только благодаря приборам, поддерживающим жизнь.


Тело отцеубийцы Дипендры будет кремировано 4 июня 2001 года без особой помпы.



В крови принца, помимо большого количества алкоголя медики обнаружили… кокаин. Очевидно, в наркотическо-алкогольном дурмане Дипендра проснулся, переоделся в мундир и спустился вниз, чтобы убить родителей и большинство близких родственников.


Резня в Нараянхити подорвала авторитет монархии в Непале. Через семь лет страна стала республикой.
 
Плато динозавров.

Плато со следами динозавров находится на юго-востоке Туркменистана. Плато динозавров имеет примерно 400 метров в длину и 300 метров в ширину. На этой территории зафиксировано около 3000 хорошо сохранившихся следов динозавров и 31 тропа.


По 26 тропам из 31 передвигались мегалозавры.

Мегалозавры были плотоядными и довольно крупными динозаврами с большой головой, длинными челюстями и острыми зубами. Они охотились на прибрежной полосе водоемов, бегали на двух мощных задних конечностях с четырьмя пальцами, где четвертым пальцем является нарост с когтем на обратной стороне лапы. Их передние короткие конечности с тремя пальцами не касались поверхности земли, то есть они передвигались вертикально на двух лапах. Размеры их следов доходят до 70 см в длину и 65 см в ширину, наибольшая длина шага - более двух метров. Обнаружены следы и меньшего по размеру динозавра - они трехпалы, их на плато - большинство.


Миллионы лет назад территория, по которой так активно передвигались ящеры, была, скорее всего, болотом в прибрежной зоне, потому так хорошо сохранились глубокие отпечатки охотившихся там за мелкой живностью динозавров. Затем топи высохли и окаменели, а вместе с ними и отпечатки следов. В ходе горообразовательных процессов в составе горной гряды это место поднялось над землей и накренилось. Постепенно дожди и селевые потоки смыли пласты почвы, и взору человека открылось настоящее чудо палентологии.

 
Премьер-министр Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их трупы в море.

Полиция Британии знала, что премьер-министр изнасиловал и утопил мальчика на личной яхте в 70- х годах, но Маргарет Тэтчер запретила расследование.


Эдвард Ричард Джордж Хит (англ. Edward Richard George Heath; 9 июля 1916 года, Бродстейрз (англ.), Великобритания — 17 июля 2005 года, Солсбери, Великобритания) — политик-консерватор, премьер-министр Великобритании с 1970 по 1974 годы, на посту лидера партии — предшественник Маргарет Тэтчер. С 1992 года как кавалер ордена Подвязки носил титул сэра (англ. Sir Edward Heath).

Женщина дала показания, что лично провожала 11 сирот из приюта От-де-ла-Гаранн и сажала их на яхту премьер-министра на британском острове Джерси, прямо посреди столицы острова Сен-Эльер.

Жертвы были возрастом 6-11 лет.

Через 4 часа содомии в нейтральных водах, где не действуют законы, перед её глазами на берег сошли лишь 10 сирот.

Привезти сирот для секса ей приказал сенатор острова Ралф Вайберт.


Linda with husband Brian

На её жалобы сенатор успокоил, что дети уже пропадали на этой яхте, но ей не о чем беспокоиться: прежних не искали, и этого пропавшего сироту также искать не станут.

Премьер-министр требовал, чтобы мальчиков наряжали для него в униформу, как обычных детей.

Женщина не успокоилась и дошла до начальника полиции острова, который лично просил её перестать жаловаться, потому что она "связалась с самым верхом".

Причём официальной причиной отказа стало НАТО.

Пограничный остров полностью управлялся минобороны Британии, готовящимся к вторжению СССР, потому любые скандалы запрещались.

Более того по приезду на остров премьер-министр останавливался в роскошном пентхаусе, который затем подарил медбрату из скандального педо-приюта, а после этот медбрат стал начальником минобороны острова, которое и запретило полиции любые расследования пропажи мальчиков из этого приюта.

В 2008 приют От-де-ла-Гаранн взорвал Британию откровениями выживших мальчиков, всё руководство оказалось педофилами, превратившими сирот в детский бордель.

Выяснилось, что улики, найденные отчаянными полицейскими (остатки трупов мальчиков и инструменты пыток над детьми) были "утеряны".

Сейчас семь приезжих полицейских отрядов расследуют изнасилования, совершённые на острове Джерси премьер-министром Британии в 1970-1974 годах.

Этот премьер обеспечил повышенную плату за детские телепередачи другому известному британскому педофилу Джимми Сэвиллу, который насиловал детей прямо в студии БиБиСи на съёмках детских передач все 40 лет своей работы, и вся съёмочная группа знала.


Edward Heath

Именно Джимми Сэвилл открыл, что британский остров Джерси — рай для педофилов, куда он приглашал богатых друзей со всего мира издеваться над мальчиками-сиротами безнаказанно, пользуясь личными яхтами и бездействием закона в международных водах.

Также полиция прежде отказалась помогать мужчине, который пожаловался, что его изнасиловал британский премьер-министр в 12 лет.

Британский премьер-министр возвращался насиловать и убивать сирот на острове Джерси до самой своей смерти в 2005.

Уже известно о 13 всё ещё живых знаменитостях Британии, которых полиция обвиняет в поездках для педофилии на остров Джерси.

Первые случаи превращения британских приютов в педо-бордели доказаны с 1930 года.

Сейчас раскрыты 4 приюта, где детская проституция была поставлена на поток.

Дожило до расследования всего 50 сирот.

Полиция доказала, что мальчиков травили наркотиками, били и водили в подвал через потайную дверь в стене, где показывали трупы прежних жертв, чтобы сломить волю ребёнка и лишить надежды на спасение.

В августе 2015 года полиция расследовала несколько заявлений о сексуальном насилии над детьми от потерпевших.

Хит был под следствием в Гемпшире, Джерси, графстве Кент, графстве Уилтшир, Глостершире, полиции долины Темзы и столичной полиции Лондона.

Расследование началось 3 августа 2015 с проверки Independent Police Complaints Commission (IPCC) заявления бывшего старшего офицера полиции о том, что расследование уголовного дела одного подозреваемого было прекращено полицией Уилтшир после угроз о разоблачении Хита в сексуальном насилии над детьми.

Другой пострадавший отказался давать показания.

Адвокат обвинения в письме в The Times сообщил, что дело было прекращено, после того как трое свидетелей обвинения отказались давать показания против Хита.

В статье Daily Mirror от 4 августа 2015 года сообщается, что мужчина заявил, что в возрасте 12 лет он был изнасилован Хитом на яхте «Mayfair» в 1961 году, после чего сбежал из дома.

Расследование против Хита является частью расследования Operation Midland, Службы столичной полиции исторических преступлений против детей связанных с изнасилованиями и убийствами.

Sky News сообщило что States of Jersey Police расследует обвинения против Хита в рамках операции Operation Whistle.

Сайт Exaro сообщил о обвинении против Хита как о самом высокопоставленном человеке, участвовавшим в сексуальных надругательств над детьми в жилом комплексе Dolphin Square в Pimlico, Лондон.

Знакомые лица?

Хит, Елизавета II, Никсон с женой Тельмой Кэтрин Райан «Пэт» Никсон


 
Как раньше мыли окна в небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг

Вместе с появлением в Нью-Йорке самых высоких в мире зданий встал и вопрос мытья их окон. Ведь одно дело помыть окна у себя в квартире, и совсем другое в 50-и или даже 100-этажном здании в котором их тысячи. И мыть их надо гораздо чаще, чем мы это привыкли делать у себя дома.



Мойщик окон небоскреба Эмпайр-cтейт-билдинг, 1936 год.


В знаменитом на весь мир нью-йоркском небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг существовало специальное подразделение в котором на постоянной основе работало восемь человек. Все они отвечали за чистоту 6514 окон самого высокого на тот момент здания в мире. Согласно принятому управляющей компанией нормативу, каждое окно должно было быть вымыто внутри и снаружи не реже чем один раз в две недели.



Какие-то окна за это время загрязнялись больше других, какие-то меньше, но мыть надо было все без исключения. К тому же, грандиозное офисное здание, вид из окон которого являлся одним из главных конкурентных преимуществ, не могло себе позволить чтобы этому прекрасному виду мешали грязные разводы и подтеки.



Мойщики делились на двойки, каждая из которых отвечала за 25 этажей. Та двойка, что заканчивала свой фронт работ первой получала право мыть самые верхние этажи и немного свободного времени на обзорной площадке небоскреба. Пары нужны были для того, чтобы рабочие приглядывали друг за другом и могли придти на помощь товарищу в случае чего.



Из-за повышенной опасности было запрещено работать во время очень сильного ветра, в дождь или снегопад, хотя сами рабочие считали дождь самым удачным для мытья временем, так как все легче оттиралось и не надо было таскать с собой много воды. В ожидании хорошей погоды рабочие развлекали себя карточными играми в раздевалке.


Окно вне зависимости от этажа мыли следующим образом. Сначала внутри. И тут все просто, так как каждый, как мне кажется, делал это хотя бы раз в жизни. Сложности начинались дальше. Мойщик открывал нижнюю створку, вылезал наружу (на 80-м, к примеру, этаже), цеплял толстый кожаный ремень к специальному крюку на внешней стороне рамы, закрывал окно, цеплял второй ремень за второй крюк и вставал упираясь ногами в подоконник, ширина которого составляла всего 4 см. После этого он начинал мойку наружной поверхности. Несмотря на примитивность, конструкция была довольно надежной и удерживала человека даже при обрыве одного из ремней.



Иллюстрация из журнала "Modern Mechanix" за сентябрь 1934 года.


Опаснее всего было зимой, когда за окном стояли минусовые температуры и дул пронизывающий ледяной ветер. Рамы часто клинило, а подоконники и окна снаружи покрывались слоем льда и снега. В случае, если рабочий по каким-то причинам не мог открыть окно находясь снаружи, ему на помощь приходил его товарищ из двойки или кто-то из офисных работников находившихся внутри помещения. Если вдруг помочь застрявшему на высоте бедолаге было некому, то единственным выходом было разбить стекло ногой.


Тряпка в кармане, замша для протирки на ремне вокруг шеи, мочалка в ведерке и медный скребок с резинкой пристегнутый цепочкой к поясу. Ведерко оставляли внутри, чтобы оно не дай бог не свалилось кому-нибудь на голову. По той же причине нельзя было пользоваться щетками. Для мытья использовали только мыльную воду. Никакого аммиака или чудодейственных средств для чистки, который столь популярны сегодня. На мойку одного окна уходило четыре минуты. Три, если очень торопиться. Потом обратно в помещение и все повторить заново. И так с утра до вечера каждый день с перерывами на плохую погоду.



Каждый рабочий должен был мыть по 75 окон в день. Одним из недостатков такой технологии было то, что мойщик своей работой и своим присутствием на какое-то время парализовал работу офиса. Кто-то просто отвлекался на постороннего, кому-то было любопытно посмотреть на висящего за окном мужика, а кому-то приходилось освобождать свое место у окна, чтобы мойщик мог вылезти наружу.


В 1934 году начальник бригады мойщиков Эмпайр-стейт-билдинг Ричард Харт в интервью американскому журналу "Modern Mechanix" рассказал о своем 65-летнем сотруднике, который всю жизнь занимался только окнами и наконец решил уйти на покой. Через день он попросился обратно, сказав что ему очень не хватает головокружительной высоты и захватывающих дух видов, к которым он привык. С годами высота впитывается в вашу кровь, сказал Харт, и вы уже никогда не сможете работать на земле. Работа мойщиков считалась довольно престижной и неплохо оплачивалась.



По словам Харта средний доход мойщика составлял 30 долларов в неделю или $1560 в год. Это было больше, чем получал фабричный рабочий ($430 в год) или обычный строитель ($907 в год), и примерно равнялось доходу квалифицированного электрика ($1559 в год). Но тут не нужно было иметь образование, да и работа в отличии от завода или фабрики была куда легче, происходила на свежем воздухе и с хорошими видами.



Из минусов был риск свалиться вниз, а так же трудности со страховкой. Большинство страховых компании оценивали их работу, как невероятно рискованную и отказывались продавать полис. В те годы в Нью-Йорке трудилось порядка 3000 мойщиков окон и не смотря на то, что порядка 10 человек гибло ежегодно, недостатка в желающих освоить новую профессию не было.

Короткое видео о мойщиках Эмпайр-стейт-билдинг снятое British Pathe в 1938 году.




В 50-х годах прошлого века с появлением полностью остекленных фасадов технология мойки изменилась и на смену кожаному поясу с крюками пришли подвесные люльки и механические леса. Сегодня крюки на рамах можно встретить лишь в некоторых домах довоенной постройки, где они сохранились и иногда используются до сих пор.

Во время реконструкции Эмпайр-стейт-билдинг все окна были заменены на так называемые swing-in. И это довольно таки удобная конструкция, если говорить о мойке. Такие окна складываются внутрь и вам не надо вылезать наружу и рисковать жизнь, чтобы их помыть.


Единственный, но существенный минус во всем этом - время. Управиться с ними за четыре минуты не получится точно. Сейчас за чистотой окон небоскреба Эмпайр-Стейт-следят всего 4 человека. На мытье всех окон в здании у них уходит где-то 2 месяца, после чего они все начинают заново.
 
Кафе "Лира" и строительство первого "Макдоналдса" в СССР


Первый Макдоналдс в нашей стране был построен в конце 80-х на Пушкинской площади в Москве. Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе "Лира".


История "Лиры" началась в 1960-х годах. Заведение открылось в просторном помещении на первом этаже построенного на Малой Бронной в 1966 году дома. В нем были кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей, стояла легкая мебель, большие окна выходили на площадь, никаких особенных украшений в залах не было.


Может быть, такой простой, демократичный внешний вид сыграл свою роль в том, что кафе стало очень популярным среди молодежи. Пик популярности "Лиры" пришелся на 1970-е годы. Кафе было чуть ли не самым популярным среди молодежи заведением в центре Москвы, его показывали друзьям из других городов


Меню кафе было самым обыкновенным: там можно было, например, по приемлемым ценам взять лангет, салатик или пирожки. Но молодежь привлекало не столько это демократичное меню, сколько бар. Пожалуй, самым легендарным местным напитком был коктейль "Шампань-коблер", который стоил в районе полутора рублей. Был еще пунш, коктейли "Привет", "Таран", крюшон "Коньячный" и другие. Однако, чтобы насладиться каким-нибудь "Юбилейным" или "Международным" коктейлем в приятной обстановке, нужно было отстоять очередь. И дело было даже не в нехватке мест, а в фейсконтроле, производимом швейцаром Костей. Он стоял на входе и решал, кого пропускать, а кого нет. Обычно фейсконтроль преодолевали с помощью рубля, который вручали швейцару Косте за проход вне очереди

Именно про это кафе пелось в знаменитой песне группы "Машина времени"

"У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар.

Но народа скопленье не имеет значенья – за дверями швейцар,

Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем,

Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем,

И в его поведенье говорит снисхожденье"


Москвовед, фотограф Артем Задикян вспоминает, что кафе любила не только творческая молодежь, но и простые советские граждане, желающие перекусить в дневное время. "Я сам заходил в "Лиру" только днем, в перерывах между работой. Брал чай с какими-нибудь булочками. Цены были доступные.

В эпоху борьбы с алкоголизмом бар стал безалкогольным, там делали интересные коктейли из соков, молока, фруктов и других простых ингредиентов


Вывеска из кафе “Лира” сохранена как реликвия


Ну а в конце 80-х "Лире" пришлось освободить помещение. Председатель совета директоров канадского подразделения "Макдоналдс" Джордж Кохан привел в Советский Союз первый "Мак". Переговоры начались еще на Олимпиаде 1976 г. в Монреале. в 1988 году был заключен договор о появлении сети ресторанов "Макдоналдс".


В нем сделали ремонт, поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют пряничным домиком) и добавив к зданию пристройку


Первый McDonald's был наполовину государственным - 51% в компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald's присутствовала символика СССР


Открытие первого в России "Макдоналдса" состоялось 31 января 1990 года


Заведение сразу же побило два рекорда. Во-первых, ресторан оказался самым большим "Макдоналдсом" в Европе. Его площадь была рассчитана максимум на 900 мест в зале и еще 200 на веранде.


Во-вторых, желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у "Макдака" в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда. По данным фирмы, за один день сотрудники обслужили больше 30 000 человек

 
Удивительная история самой знаменитой и самой загадочной в мире утопленницы

Жила в Париже, после смерти стала легендой, через 60 лет была воскрешена в Норвегии, до сих пор спасает человеческие жизни. Имя её неизвестно.


В 1880-х годах парижский морг на острове Ситэ был достопримечательностью — в витринах на черных мраморных столах там выставляли неопознанные трупы. Посмотреть на них приходили люди в поисках пропавших родственников и обычные зеваки. Однажды на таком столе оказалось тело 16-летней утопленницы. Девушку выловили из реки Сены неподалеку от Лувра. Её никто не опознал.


На теле не нашли следов насилия. Возможно, девушка покончила с собой. Патологоанатом, впечатленный её умиротворенным выражением лица, решил снять посмертную маску. Тогда это было обычной практикой. Гипс зафиксировал мягкие черты и легкую улыбку.

Слепок выставили в витрине морга, и неожиданно он стал очень модным. С маски стали делать копии для продажи. Лик «Незнакомки» теперь считался эталоном красоты. Парижская богема признала его произведением искусства, им украшали стены домов и витрины. Философы размышляли, что выражение лица девушки может рассказать о жизни и смерти. Художники рисовали портреты. В США даже поставили балет. Альбер Камю углядел в лице загадочность Джоконды, а Владимир Набоков посвятил ему стихотворение:

Торопя этой жизни развязку,

не любя на земле ничего,

все гляжу я на белую маску

неживого лица твоего.



В без конца замирающих струнах

слышу голос твоей красоты.

В бледных толпах утопленниц юных

всех бледней и пленительней ты.

Стихотворение написано в 1934 году. То есть через полвека после гибели «Незнакомка из Сены» продолжала волновать умы. Но ее главная роль была еще впереди.


Рот в рот

1958 год. Норвежский кукольник Асмуд Лаердал расширяет свой бизнес в медицинскую сферу: производит резиновые имитации ран и материалы для оказания первой помощи. Он получает заказ на разработку манекена, на котором будущие врачи могли бы отрабатывать реанимационные действия.



Заказчик — австрийский врач Петер Сафар, автор курсов по сердечно-легочной реанимации. Лаердал со всей серьезностью подходит к поручению. За несколько лет до этого он сумел провести искусственное дыхание двухлетнему сыну, захлебнувшемуся во время купания.



Предполагая, что студенты-медики откажутся проводить дыхание «рот-в-рот» на мужских манекенах, Лаердал решил сделать тренажер «женщиной». Лицо он скопировал с маски «Незнакомки из Сены».



Манекен назвали Resusci Anne («Оживленная Анна»). Так неизвестная парижанка обрела имя.

Инструктор показывает технику сердечно-легочной реанимации на манекене.


Манекен для отработки навыков сердечно-легочной реанимации


С тех пор Resusci Anne стала образцом для всех подобных манекенов, и каждый учащийся оказанию первой помощи целует утопленницу из Сены. Таких миллионы, поэтому «Незнакомку» называют самой целуемой девушкой в мире.



Позже появились другие манекены. Например, удаление инородных предметов из дыхательных путей отрабатывают на «Поперхнувшемся Чарли», а украинский манекен для отработки доврачебной помощи назвали «Тарасом».

Тайна ещё не раскрыта



Посмертная слава не дает покоя исследователям личности незнакомки. Современные патологоанатомы утверждают, что маска снята с живой девушки. Криминалисты доказывают, что лица утопленников не бывают такими спокойными.

Маска «Незнакомки из Сены» на выставке «История реанимации».


По одной из версий, маска снята с лица натурщицы французского живописца Жюля Лефевра, умершей от туберкулеза в 1875 году.

Вторая гласит, что «Незнакомка» — это молодая немка, родившая ребенка от изготовителя слепка.

Третья называет её венгерской актрисой Евой Лазло, сбежавшей в Париж от шантажиста, поймавшей её на связи с богатым женатым мужчиной.

Эта версия развенчана здесь,



Фотография актрисы – фотомонтаж с использованием той самой посмертной маски

Актриса Ева Лазло.


Согласно четвертой версии, лицо принадлежит англичанке, уехавшей вслед за богатым женихом в Париж. Якобы через много лет её на маске опознала сестра-близнец.



Личность «Незнакомки из Сены» и в 21 веке остается загадкой.
 
  • Нравится
Реакции: XABA
О вазелине


Некоторые открытия совершаются благодаря простой наблюдательности. Люди могут годами пользоваться благами природы, не задумываясь о том, как извлечь из этого выгоду или общественную пользу. До тех пор, пока не приходит человек, обладающий достаточным уровнем образования и предприимчивости.



В 1859 году на территории американского штата Пенсильвания обнаружили залежи нефти. Вскоре в его промышленном сердце, городе Титусвилл, появился 22-летний британский химик Роберт Август Чезбро. Наблюдая за процессом добывания нефти из недр, молодой ученый обратил внимание на то, с каким раздражением и даже ненавистью рабочие постоянно очищали фильтры насосов от какой-то желеобразной массы. Хотя охотно применяли ее для нанесения на порезы и ожоги.



Заинтересовавшись этим явлением, химик отправился в Бруклин, где начал лабораторные эксперименты.В результате Чезбро удалось установить, что сопутствующая нефти масса является соединением сложных углеводородов и минеральных веществ. В результате ее дистилляции в условиях вакуума и последующей очистки через уголь из костей животных получился гель, который ученый назвал «нефтяным желе». Правда, как показали дальнейшие медицинские исследования, оно не столько помогало лечению ран, сколько предотвращало попадание инфекции и способствовало регенерации поврежденной кожи. Несколько позже в химический процесс были внесены коррективы - углеводороды расплавлялись в масле, а потом продукт проходил очистку серной кислотой и отбеливающей глиной.



Чезбро был не только талантливым химиком, но и расчетливым коммерсантом. Поэтому, запатентовав свое изобретение в 1872 году, он наладил массовое производство «нефтяного желе» на базе созданного им предприятия Chesebrough Manufacturing Company. Однако выставленные на реализацию в аптеки пробные образцы спросом у посетителей не пользовались. Наконец изобретатель понял, что их отпугивает слово «нефтяной» в названии средства. Слишком уж прочно оно ассоциировалось с легковоспламеняющейся жидкостью. Тогда он решил дать мази название «Вазелин», составив его из двух слов: немецкого wasser («вода») и греческого elaion («оливковое масло»).



Чтобы обеспечить продвижение нового бренда на рынке, Чезбро, выбрав в качестве полигона штат Нью-Йорк, разъезжал по нему и лично представлял продукт, выдавая даже бесплатные образцы. Очень скоро вазелин стал популярным не только в США, но и в Старом Свете. Причем там он был по достоинству оценен как простыми гражданами, так и членами британской королевской семьи. В 1883 году королева Виктория, посвящая Чезбро в рыцари, с гордостью призналась, что использует вазелин каждый день. Не меньшую рекламу снадобью сделал исследователь Арктики Роберт Пири, рассказавший, что при покорении Северного полюса для предотвращения трещин на коже, появлявшихся от воздействия низкой температуры, он использовал эту чудо-мазь.



Компания Чезбро просуществовала до 1987 года, и следующим ее владельцем стала компания Unilever, сделавшая «Вазелин» торговой маркой для своей не только фармацевтической, но и косметической продукции. На самом деле вазелин нашел применение не только как антисептик. Домашние хозяйки приспособились протирать им поверхность деревянной мебели. Рыбаки смазывали крючки в качестве приманки. Бейсболисты протирали мазью перчатки, чтобы смягчить их кожу. Актрисы перед выходом на сцену наносили себе на щеки «вазелиновые» слезы, выглядевшие издалека как настоящие.



Нашли применение продукту и художники, покрывавшие вазелином полы в своих мастерских для защиты от капель краски. А спортсмены-пловцы перед заплывом намазывали им тело для уменьшения сопротивления в воде. Долгое время вазелин применялся и в технических областях - в качестве смазки трущихся деталей механизмов и стапелей для более плавного спуска судов на воду.



Любопытно, но мазь была востребована и как пищевой продукт.

Ее изобретатель, скончавшийся в 1933 году в возрасте 96 лет, при жизни неоднократно заявлял, что каждый день принимал по ложке вазелина. Жители отдаленных районов Южной Америки до сих пор используют бесцветное, не имеющее ни вкуса, ни запаха, не подверженное прогорклости и влиянию влаги «нефтяное желе» вместо масла. И надо сказать, в пищевой промышленности вазелин тоже получил официальный статус в виде биологической добавки E905b, которую, например, в 50-х годах прошлого столетия использовали при производстве жевательной резинки.
 
  • Нравится
Реакции: XABA
Здесь никто не стремится к консенсусу!". Японец о жизни в России


А еще здесь любят мех, не любят водку и совещаются как в Канаде.

Такаши Охата — топ-менеджер из Токио, который работает в российском офисе крупной международной компании. Он рассказал о переезде в Россию и о разнице в бизнес-менталитете москвичей и европейцев.



Как попал в Россию

Я всегда мечтал жить и работать за границей. После восьми лет работы в Японии я попросил начальство перевести меня в Торонто, потом в Париж, после я оказался в Москве. Для меня это некий вызов и новый опыт. К примеру, после переезда в Канаду объем работы стал гораздо шире: в канадском офисе оказалось всего три японца, и мне пришлось разбираться не только в финансовых показателях, но и в целом в бизнесе.



Россия: ожидание и реальность

Французские коллеги пугали, предупреждая, что Россия – криминальная страна и лучше нанять себе личную охрану. Выяснилось, что это совсем не так. О своем выборе не жалею и вообще, здесь я узнал много интересных вещей: например, что женщинам не принято пожимать руку при встрече. А я, не зная, первое время пожимал руку коллегам женского пола, как это принято во Франции, и не понимал, почему они так странно реагируют. Еще в Москве на улицу нельзя выйти без паспорта, даже русскому. Несколько дней назад я сопровождал японского коллегу, и у него была с собой только копия. Из-за этого его не пустили в бизнес-центр. Ирония заключается в том, что «бизнес-центр» мешает бизнесу.



Здесь никто не стремится к консенсусу, как, например, в Западной Европе. В России уполномоченный человек не обязан согласовывать свои действия с другими, и это так принято.

В России принято отмечать день рождения на работе – это меня удивило. Я работал в Японии, Канаде, Франции, и там никто так не делает. А зря, это сближает коллектив.



Несколько фактов о России, о которых я узнал после переезда:

1. Горячая вода предоставляется городом – доказательство коммунистического прошлого;

2. Рождество – не в конце декабря;

3. Обменный курс в аэропорту – хуже некуда;

4. Не пожимайте руку женщинам, если не хотите попасть в неловкую ситуацию.



Русские женщины любят мех – этот стереотип был у меня до переезда, и он оказался верным. А вот убеждение насчет того, что русские не могут жить без водки, на мой взгляд, преувеличено.



В Москве, как нигде, развит онлайн-рынок. Теперь не могу жить без приложений для онлайн-заказа такси.



Испытание экспата

Но вернемся к моей судьбе: в другой стране самый большой вызов — это язык, и в Торонто я общался на английском, в Париже — на французском, но с русским не справился: в молодости у меня не было возможности его учить, а в 40 — это слишком сложно. После переезда я взял несколько уроков русского языка, которые помогли мне освоить базовый уровень – я могу общаться в ресторанах, магазинах, транспорте и в быту. Но по рабочим вопросам – нет.



Больше всего здесь я скучаю по своей семье. Моя супруга осталась в Париже, я не смог взять ее с собой – Япония не дает женам экспатов рабочую визу в Россию.

Во Франции, где мы встретились и поженились, виза позволяла ей работать – она свадебный стилист. В Париже много японцев (цифра варьируется от 20 до 60 тысяч), поэтому спрос на ее услуги высокий и постоянный. В Москве нас не так много – меньше двух тысяч, поэтому остаться там было оптимальным решением.



Лайфхак: как понять чужой бизнес-менталитет

Самая большая разница, которую я заметил, работая в трех мировых столицах – в понимании слова «совещание». В Японии под совещанием понимается подтверждение уже принятого решения среди всех собравшихся участников. Для Франции – это площадка для обмена мнениями, где приходить к определенному решению – необязательно. В Канаде совещание – это место для мозгового штурма, где по итогам принимается решение, и Россия, на мой взгляд, ближе всего именно к Канаде.



Топ любимых мест в Москве

Признаюсь, нелюбимого места в столице у меня нет, очень нравится гулять по Бульварному кольцу, паркам Царицыно и Кусково. А вообще я типичный домосед: сон, готовка, чтение.

Командировочных японцев, в основном, веду на Красную площадь или в ГУМ – прекрасные места для того, чтобы познакомить с Москвой. Кафе «Пушкин» – отличное место, если деловой партнер – дама.
 
Зарплата у космонавтов.
Профессия космонавта сравнительно молода — в прошлом году ей исполнилось 55 лет. В зависимости от места «прописки» у нее несколько вариантов названий. Родина всех космонавтов – СССР и Россия. Американское NASA и их европейские коллеги из ЕКА отправляют на орбиту астронавтов, а самая молодая космическая держава Китай – тайконавтов. Общее количество землян, в разное время побывавших в космосе, стремительно приближается к 600. Неудивительно, что у многих вызывает интерес вопрос, какая же зарплата у представителей такого эксклюзивного рода занятий.
В отличии от многих земных профессий в космонавты все же идут не из-за денег. Это высокое призвание. Они по-прежнему «штучный» продукт, результат тщательной селекции и многолетней, очень дорогостоящей подготовки. Высокая техническая надежность современной космической техники, сводящая к минимуму риски, многократно компенсируется ее сложностью и длительностью нахождения в космосе, среде глубоко чуждой и даже враждебной человеческому организму. За это, кстати, им и платят.

Сколько получали советские космонавты.

Большинство из них были военными летчиками и, как все советские офицеры, они получали оклад (воинское звание, должность, выслуга лет). Отдельно оплачивался полет в космос. Летчику-космонавту СССР – это звание присваивалось после окончания полета — полагался легковой автомобиль (позже квартира) и пожизненная возможность бесплатно заправляться бензином.
Семью Юрия Гагарина, в частности, после его исторического старта в соответствии с отдельным постановлением правительства обеспечили бытовой техникой, мебелью, посудой, несколькими комплектами постельного белья и одежды. В 1962 году его заработная плата составляла 514 рублей. Однако, что это все по сравнению с всенародной любовью и мировой славой первооткрывателя космоса.

По мере того как усложнялась космическая техника, а полеты становились все более продолжительными, изменялась зарплата космонавтов. По воспоминаниям Георгия Гречко, его «командировочные» за первый полет в январе-феврале 1975 года продолжительностью около месяца составили 5000 рублей. Для сравнения, «Волга» ГАЗ-24 стоила тогда всего на тысячу дороже.

Какая зарплата у российских космонавтов.

Российская космонавтика – прямая наследница советской. В отличии от своей предшественницы она распрощалась со многими прежними тайнами и секретами. Сегодня при желании любой пользователь интернета может «заглянуть» на борт МКС и даже «посмотреть» оттуда на Землю.

К сожалению, у российских космонавтов по-прежнему 2 ЗП – земная и космическая, что в первом случае подразумевает «обычную» зарплату в Центре подготовки полетов и во втором – космические «командировочные». Труд российских космонавтов на борту МКС в течение полугода оценивается вполне достойно – от 130 до 150 тысяч долларов.

Однако, их «земной» труд оценивается гораздо скромнее – в пределах 80–100 тысяч рублей в месяц по данным на 2016-2017 года. При этом за добросовестное выполнение обязанностей они могут быть премированы в размере четверти оклада ежемесячно и годовой премией в размере оклада. Кроме этого они получают надбавки за классность и выслугу лет – соответственно 120 % (1 класс) и 40 %.

А как у них?

В отличии от своих российских коллег астронавты США «сидят» на окладе, независимо от места работы: на Земле или в космосе. Американский оклад зависит от квалификации (GS-11, 12, 13, 14). В долларовом выражении зарплата астронавтов выглядит так: от 66 тысяч (базовая квалификация) до 160 тысяч долларов в год. Совершившим полет причитается 10-тысячная надбавка.

Европейские астронавты получают порядка 5-6 тысяч евро в месяц. После первого полета их зарплата возрастает до 6,5-7,4 тысяч евро.








Источник:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу