Тема закрыта Интересные факты, новости, репортажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ольга, Женщина Без Головы. Загадка Экс экс века.




Одна из достопримечательностей, которая вызывала ажиотаж в цирках, торговых ярмарок и парках в начале прошлого века была Ольга, Женщина Без Головы. Еще известная , как Тина или Мадам Иветт, но их суть осталась неизменной: женщина, по-видимому , без головы, который мог следовать приказам и двигаться лучше, чем робот...


Зарабатывать деньги на развлечениях в начале 20 века было не легко. Ольгу привезли в Соединённые штаты в 1937 году из Англии, куда она попала бежав из нацистской Германии.девушка была обезглавлена во время страшной аварии поезда. Один из пассажиров в поезде был «Доктор Ландау» , который проводил различные эксперименты с системами жизнеобеспечения. Ландау удалось спасти Ольгу. Конечный результат был доступным для посетителей за скромную сумму в десять центов


Внешний вид Ольги представлял ряд труб которые торчал из его шеи, и был подключены к различным емкостям с жидкой пищей , чтобы сохранить жизнедеятельность


Люди были удивлена, увидев, что Ольга могла выполнять приказы и двигаться, почти как нормальный человек


Это было убедительно и люди верили .Но как это делалось на самом деле ?


Хитрость заключалась в двух зеркалах образующих букву V,Все что нужно было делать актрисе –разместить голову за зеркалами и двигать руками.

 
Апаши: история французских гопников и хулиганов.

Апаши — это французские гопники начала Экс экс века. Они были несносными, агрессивными и опасными ублюдками и при этом умудрились значительно повлиять на современную им культуру. Они изобрели собственный язык, Орудие, татуировки, а также танец и моду.



В 1910-х апаши были едва ли не самой обсуждаемой темой в европейских газетах и на улицах городов.

Кто такие апаши


Типичный апаш в представлении добробпорядочных граждан





Апаши были криминальной субкультурой парижских предместий в так называемую «Прекрасную эпоху». Этот период длился с последних десятилетий XIX века вплоть до начала Первой мировой. Главными приметами того времени были появление кино и множества автомобилей, уличных кафе и бульваров, взлет наук и инженерии. По иронии общее развитие затронуло не только все общество, но и его темную, криминальную сторону.


Типичный апаш со своей девахой.





С какого-то момента простая гопота с окраин Парижа тоже потянулась к культуре, их больше не устраивала роль обыденных бандитов и огородного пугала для добропорядочных граждан. Хулиганы хотели видеть себя романтиками, безумными и неистовыми джентльменами удачи, и тогда они негласно провели то, что теперь принято называть «ребрендингом».



В то время появилось кино и в Париже гремело шоу Буффало Била с индейцами, ковбоями и прочей атрибутикой Дикого Запада. Понятно, что во время этого шоу будущие апаши занимались тем, что чистили карманы зрителей и выслеживали жертв для ограбления, но зрелище так запало в душу простым околокриминальным пацанам, что они полностью сменили внешний вид и повадки.

Банды молодых грабителей, воров и дебоширов начали называть себя «апаши», то есть «апачи», но на французский манер. В моду вошли жеваные колышущиеся на ветру рубахи с широким открытым воротом и яркие шарфы-повязки на горло. Кроме того, настоящему апашу, стремящемуся быть модным, просто необходима была крутая кепка и начищенные до зеркального блеска остроносые штиблеты. Почему-то считалось, что именно так выглядели настоящие американские индейцы.


Апаши в естественной среде обитания.





Апаши считали себя наследниками апачей не только в моде, но и в отношении к жизни. В какой-то момент они действительно заигрались в индейцев и начали видеть себя эдакими городскими партизанами и гордыми первобытными воинами, которые борются с этим проклятым миром буржуа, круассанов и автомобилей.



Настоящие хардкорные и непримиримые апаши начали делать себе татуировки на лицах, нападать на полицейских и грабить прохожих средь бела дня. Это считалось очень крутым и достойным занятием для любого пацана с окраин. Их становилось все больше, их культура развивалась, они выдумали свой собственный язык, который был совершенно непонятен посторонним, переименовали собственные районы по образу Дикого Запада и начали придумывать друг другу клички на индейский манер.





Апаши и их Орудие


Орудие апашей





Орудие — отдельная тема у апашей. Многие из них активно промышляли грабежом и поэтому ножи, дубинки и кастеты считались предметом гордости и часто украшались — опять-таки, словно у индейцев. Оружию могло даваться какое-нибудь романтичное имя, вроде «Жюстин» или «Проламыватель черепов», хотя это уже больше тянет на газетную утку.


Револьвер-апаш





Самое же интересное их изобретение — это универсальное орудие разбойника, которое так и называется, «апаш». Оно представляет из себя револьвер без ствола, совмещенный с кастетом и откидным ножом. Как нетрудно догадаться, приспособление оказалось полнейшим дерьмом: оно было одновременно плохо и как огнестрельное и как холодное Орудие. Пистолет вообще имел дурную привычку разряжаться прямо в штанах у обладателя, причиняя серьезный ущерб, вплоть до полного отстреливания гениталий. Короче говоря, револьвер-апаш стал примером Орудия, которое гораздо опаснее для хозяина, чем для его противников.





Танец Апашей

Кроме своего Орудия, стиля, идеологии и татуировок, апаши создали и свой собственный уникальный танец, который отражал всю их суть. Считается, что изначально танец-апаш рассказывал об истории отношений между сутенером и его девкой. Однако с какого-то момента он начал символизировать чувства мужчины и женщины вообще, разумеется, с точки зрения самих апашей.

Танец изображает ни много ни мало драку между мужчиной и женщиной. Танцор лупит свою партнершу как сидорову козу, таскает за волосы, кидает об пол со всей силы, угрожает ей смертью за то, что она была неверна. Партнерша, в свою очередь, пытается утихомирить его, уйти от удара и воззвать к чувствам. Впрочем, иногда женщина побеждает мужчину и жестоко избивает его.



Для стороннего наблюдателя танец-апаш выглядит как настоящая драка. В «Огнях большого города» с Чарли Чаплином был очень трогательный момент, когда увидев такие пляски, главный герой решает, что женщину действительно бьют и самоотверженно вмешивается, пытаясь спасти ее.





Конец апашей


Драка с полицией — типичный вечер пятницы для апашей.





К 1910-м годам расплодившиеся по всей стране апаши настолько выбесили граждан и народ, что с городскими индейцами решили покончить раз и навсегда: полиция и даже армейские части громили притоны и забивали участки до отказа любым, кто хотя бы немного похож на апаша. Характерная кепка или шарф на горле могли стать поводом для жестокого избиения полицейскими дубинками. А когда в 1914-м началась Первая мировая, отловленные апаши быстро пошли на пушечное мясо в траншейной войне.



Само собой, расправа с апашами не искоренила преступность, но лишь уничтожила криминальную субкультуру. Парни в кепках и ярких шарфах исчезли с улиц Парижа, но остались в культуре Европы навсегда. К примеру, появилось так называемое «Общество апашей» — клуб знаменитых и новаторских деятелей искусства, в который входили Морис Равель и Стравинский, например. Вообще, называться в честь маргинальных групп — это какая-то фишка тех лет, вспомните хотя бы «Общество ассасинов», к которое входили Дюма и Бодлер.


Сатира тех лет: апаш-гигант и полицмейстер, который не может с ним справиться.





Танец апашей стал основой для танго и даже танцевальных движений в рок-н-ролле, а словом «апаш» до сих пор называют фасон рубашки с широким открытым воротом.



Но главное, эти французские гопники стали прообразом многих последующих субкультур вообще. Фактически, они стали первой современной молодежной субкультурой в принципе. А ведь началось все с простой игры в индейцев.
 
Каждый год в Испании проходит фестиваль Jarramplas. Сотни людей кидаются репой в человека, переодетого в дьявола. Этому фестивалю сотни лет. Человек, переодетый в дьявола, ходит по улицам и бьет в барабан, а жители бросают репу в него – как наказание за кражу скота. В среднем дьявол принимает на себя около 10 000 ударов репой.

 
Катаклизм в Венеции: каналы остались без воды, все лодки увязли в грязном иле


В эти дни в Венеции проходит знаменитый Венецианский карнавал. Посмотреть на завораживающее действо со всего мира стекаются тысячи туристов. Но всеобщее веселье несколько омрачил природный катаклизм. Многочисленные каналы остались без воды, а гондолы и водные такси погрязли в иле.



Венеция ассоциируется у всех со знаменитыми каналами. В этот раз из-за резкого падения уровня воды город представляет собой достаточно удручающее и вовсе неромантичное зрелище.



Кстати, подобное повторяется уже третий год подряд. Но в 2018-м уровень воды упал на целых 70 см. Виной тому отсутствие дождей, похолодание и суперлуние, произошедшее 31 января. Оно резко повлияло на приливы.



Гондольеры сетуют на то, что временно остались без работы, а ученые бьют тревогу относительно старинной кирпичной кладки в основании фундаментов домов. Она может начать осыпаться. Эта природная аномалия грозит со временем испортить весь романтический облик Венеции....

 
Как деревенский парень из Мали украл у банка 242 млн долларов и ничего ему за это не было


В один из августовских дней в 1995 году Фоутанга Бабани Сиссоко вошел в офис Исламского банка Дубая и попросил выдать ему кредит на покупку автомобиля. Кредит ему одобрили. Тогда Сиссоко пригласил к себе домой на ужин банковского сотрудника, оформившего ему кредит.



Это только прелюдия к одной из самых крупных в мире афер, проведенных только с помощью умения убеждать и располагать к себе людей, говорит корреспондент Би-би-си Бриджит Шеффер, разбиравшаяся в этой запутанной истории.



За ужином Сиссоко сделал ошеломительное признание. Он заявил банковскому менеджеру Мохаммеду Аюбу, что обладает магическими способностями. Например, он может взять какую-либо сумму денег и удвоить ее. Тут же он пригласил банковского менеджера приехать к нему еще раз, но уже с деньгами, чтобы он мог продемонстрировать ему свои магические способности.



Черная магия в исламе считается грехом и приравнивается к богохульству, но многие мусульмане в нее верят. Вот и Аюб доверился колоритному и таинственному бизнесмену, приехавшему в ОАЭ из глухой деревни в Мали.



Когда Мохаммед Аюб пришел в гости к Сиссоко второй раз, тот выбежал из комнаты, сообщив, что на него только что напал злой дух — джинн. Хозяин попросил Аюба не делать ничего, что могло бы разозлить джинна, иначе деньги, которые он принес, не удвоятся.



Мохаммед Аюб оставил деньги в комнате и стал ждать.



По его рассказу, он видел яркий свет, дым и слышал голоса духов. Потом наступила тишина, и он нашел в комнате сумму — в два раза больше той, что оставил.



«Он поверил, что все это произошло благодаря черной магии, что Сиссоко действительно обладает способностью удваивать денежные суммы», — говорит Алан Файн, юрист из Майами, которого дубайский банк попросил расследовать дело Сиссоко.



«Поэтому он переправлял деньги Сиссоко деньги банка и ждал, что получит назад сумму вдвое большую», — добавляет Алан Файн.



С 1995 по 1998 год Аюб сделал 183 перечисления на счета Сиссоко по всему миру. Также на имя Сиссоко в банке была одобрена кредитная карта на огромную сумму — речь шла о миллионах долларов, говорит Алан Файн.



Колдун или мошенник?



«Для владельцев банка это было большим потрясением. Потери не покрывались страховкой. Банк удалось спасти только благодаря вмешательству и помощи властей. Но на спасение банка пришлось потратить много денег», — говорит Файн.



И где же был в это время «маг и волшебник» Фоутанга Бабани Сиссоко? Уже далеко.



Одно из преимуществ схемы, которую придумал предприимчивый малиец, — то, что ему не нужно было находиться в Дубае, чтобы получать деньги от банка.



В ноябре 1995 года, спустя всего какие-то несколько недель после демонстрации Мохаммеду Аюбу своих способностей мага, Сиссоко наведывался в офис одного из нью-йоркских банков. Там он сделал нечто большее, чем открытие счета или получение кредита.



«Однажды он зашел в Ситибанк, познакомился с операционисткой и женился на ней. Можно догадаться, что теперь все вопросы с Ситибанком решались гораздо проще. Он открыл счет, на который, насколько я помню, было переведено более 100 млн долларов», — говорит Алан Файн.



Исламский банк Дубая, обратился в суд с иском против Ситибанка. Согласно материалам дубайского банка, на счет в Ситибанке был переведен 151 млн долларов с корреспондентского счета в Исламском банке Дубая — все это было сделано без необходимого разрешения. Позже дубайский банк отказался от своих претензий к Ситибанку.



Сиссоко заплатил своей новой жене более полумиллиона долларов за помощь. «Понятия не имею, каким образом был оформлен их брак, но он называл ее женой, и она считала себя его женой. При этом она понимала, что у него есть еще много других жен. Одни — из Африки, другие — из Майами и Нью-Йорка», — говорит Файн.



Благодаря поступлению денег из дубайского банка, Сиссоко смог осуществить свою мечту: он основал собственную авиакомпанию в Западной Африке. Он купил подержанный бизнес-джет Hawker Siddeley 125 и несколько старых Boeing 727. Это было началом недолгой истории авиакомпании Air Dabia, получившей название в честь малийской деревни, где родился Сиссоко.



Все шло по плану, но в июле 1996 года Сиссоко сделал грубую ошибку — он попытался купить два вертолета Bell UH-1 Iroquois, которые использовались во время войны во Вьетнаме. До сих пор непонятно, зачем ему понадобились боевые «Ирокезы».


«Он объяснил покупку тем, что хотел использовать эти вертолеты в качестве «скорой» для доставки в больницы пострадавших. Но вертолеты, которыми он заинтересовался, были довольно большими, такие обычно не используются для перевозки раненых», — говорит Файн.



Многоженец и транжира



Поскольку эти вертолеты можно было переоборудовать под военные нужды, для их покупки требовалось специальное разрешение, которого у Сиссоко не было. Его люди попытались решить проблему в ускоренном порядке, дав взятку в 30 тысяч долларов офицеру таможни. Тут их и арестовали. Интерпол выдал ордер на арест и Сиссоко. Его задержали в Женеве, где он как раз собирался открыть еще один банковский счет для получения переводов из ОАЭ.



Том Спенсер, юрист из Майами, которого наняли защищать Сиссоко, хорошо помнит их первую встречу в женевской тюрьме.



«Я заговорил с тюремным надзирателем, который спросил меня, экстрадируют ли Сиссоко в США. Я ему ответил, что пока я ничего не знаю. Он мне ответил: пожалуйста, постарайтесь отсрочить момент, насколько это возможно. Я спросил: зачем? И он ответил вот что: «Потому что он каждую ночь привозит нам из Парижа изумительно вкусную еду», — вспоминает Том Спенсер.



Сиссоко довольно быстро экстрадировали в США, где он мобилизовал на свою защиту множество влиятельных сторонников.



Готовность американских дипломатов поручиться за Сиссоко шокировала судью, который рассматривал вопрос о мере пресечения. Удивился и Том Спенсер, узнав, например, что за Сиссоко готов поручиться бывший американский сенатор Берч Бей.



«Не могу понять, почему всех их так волновала судьба иностранца, который не представлял никакой особой ценности для США. Я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос», — говорит Файн.



Власти США настаивали на аресте Сиссоко, но его в итоге выпустили под залог 20 млн долларов. Это была рекордная сумма для штата Флорида на тот момент. Едва Сиссоко отпустили, он тут же начал транжирить деньги.



Своим адвокатам он подарил автомобили Mercedes и Jaguar. Но это были только цветочки. В одном ювелирном магазине он оставил 500 тысяч долларов за раз. Еще несколько сотен тысяч долларов он потратил в других ювелирных магазинах. В магазине одежды он накупил вещей более чем на 150 тысяч долларов.



«Он приходил в автосалон и покупал сразу две, три, четыре машины, возвращался через неделю и покупал еще столько же. Казалось, деньги для него — вода», — вспоминает автодилер Рон Дуфрин.



По его подсчетам, Сиссоко купил у него 30-35 автомобилей.



Грабитель или Робин Гуд?



Вскоре Сиссоко стал в Майами знаменитостью. У него уже было несколько жен, но это не мешало ему заключать новые браки. Для своих супруг он арендовал апартаменты — снял в городе 23 квартиры.



«Плейбой — верное для него определение. Он очень элегантен, привлекателен. У него есть чувство стиля в одежде. Он спустил очень много денег в Майами», — говорит кузен Сиссоко Макан Муса.



Сиссоко не скупился и на благотворительность. Суд приближался, и он знал цену хорошему пиару.



Его кузен стал свидетелем, как он подарил 413 тысяч долларов студенческой музыкальной группе на поездку в Нью-Йорк на парад в честь Дня благодарения.





Еще один его адвокат, профессор Смит вспоминает, как по четвергам его подзащитный разъезжал по городу и раздавал деньги бездомным.



«Я тогда думал: это современный Робин Гуд? Почему он крадет деньги, а потом раздает их? Газета Miami Herald вскоре после отъезда Сиссоко из США опубликовала статью: по подсчетам журналистов, Сиссоко раздал бездомным порядка 14 млн долларов. Всего за 10 месяцев. Более миллиона долларов в месяц», — вспоминает адвокат.



У Алана Файна другой взгляд на широту души Сиссоко — более циничный.



«Почти все, что он делал, было сделано для собственного имиджа, чтобы жители думали о нем, как об очень могущественном и фантастически богатом человеке. Он действительно раздавал деньги, но, насколько я знаю, он всегда делал это публично», — говорит Алан Файн.



Потратив огромные средства на пиар, Сиссоко, когда его дело рассматривалось в суде, не последовал совету адвокатов и признал себя виновным.



Возможно, он рассчитывал, что это поможет ему избежать многих вопросов по поводу происхождения его богатства.



Его приговорили к 43 дням тюрьмы и штрафу в 250 тысяч долларов, который, естественно, был выплачен Исламским банком Дубая — без ведома самого банка.



Отбыв половину назначенного срока, он вышел из тюрьмы в обмен на пожертвование 1 млн долларов на строительство приюта для бездомных. Оставшийся срок он должен был отбывать под домашним арестом в Мали.



Но домой он вернулся героем. Его юрист был одним из нескольких десятков американцев, приглашенных присоединиться к Сиссоко на поездке домой в зафрахтованном Boeing 747. После беспосадочного перелета из Майами в Бамако , как сказал Спенсер, их ожидал бурный прием в столице Мали. Тысячи людей в аэропорту с приветственными знаками бросали цветы, а еще десятки тысяч выстроились по дорогам их следования.



Примерно в это же время аудиторы Исламского банка Дубая заметили, что дело нечисто. Аюб стал нервничать, а Сиссоко перестал отвечать на его звонки.



В итоге Аюб рассказал одному из коллег о масштабах потерь банка. Он не в силах был назвать сумму вслух, поэтому написал ее на клочке бумаге: 890 млн дирхамов (242 млн долларов).



Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к трем годам тюрьмы. Ходили слухи, что ему также пришлось пройти через ритуал изгнания бесов.



Сиссоко суд Дубая заочно приговорил к трем годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и занятии черной магией. Интерпол выдал ордер на арест Сиссоко, он до сих пор находится в розыске.



«Мне попались расшифровки судебных заседаний, на которых Сиссоко не присутствовал (одно из заседаний проходило в Париже), — говорит корреспондент Бриджит Шеффер. — Его адвокат утверждал, что Сиссоко был козлом отпущения, что деньги Исламского банка получил кто-то другой. Однако суд не принял во внимание эти утверждения и обвинил Сиссоко в отмывании денег.



Сиссоко был депутатом парламента Мали в течение 12 лет



На протяжении 12 лет — с 2002 по 2014 годы — Сиссоко был членом парламента в Мали, что обеспечило ему иммунитет от судебного преследования. Сейчас он уже не депутат, но его спасает то, что власти Мали не подписывали ни с одной страной договора о выдаче преступников.



Исламский банк Дубая по-прежнему пытается привлечь Сиссоко к ответственности.



Корреспондент BBC в 2018 году нашла Сиссоко в его родной деревне в Мали.



По словам Сиссоко, когда-то у него было 400 млн долларов, а теперь он беден



«Мадам, что касается этих 242 млн долларов — это немного дурацкая история. Это господа-банкиры должны объяснять, как они лишились этих денег. Этих 242 млн долларов. Послушайте, ну как могли эти деньги уйти из банка таким вот образом? В этом проблема. И дело не только в этом человеке [Аюбе], который дал разрешение на перевод денег. Когда банк переводит средства, за это отвечает не один человек, а несколько», — ответил Сиссоко.



«Я с ним один раз только общался, когда пришел за кредитом на покупку машины. Банк одобрил кредит, и я его уже выплатил. Это был японский автомобиль», — рассказывает Сиссоко.



Мог ли он влиять на людей с помощью «магических сил»?



«Мадам, если у человека есть подобные способности, зачем ему работать? Если вы обладаете такой силой, вы можете, не сходя с этого места, ограбить все банки мира. В США, Франции, Германии, везде. Даже в Африке. Вы можете ограбить любой банк, какой пожелаете», — говорит Сиссоко.



Я спросила его, богат ли он сейчас. «Нет, я больше не богат. Я беден», — сказал он.



Бросив вызов Интерполу, Сиссоко провел в бегах 20 лет. Даже если он растранжирил все деньги и теперь никогда не сможет выехать из Мали — это были яркие годы.


Информация взята из статьи , опубликованной в 2018 году


Между тем, сам он давал разные ответы на вопрос об источниках его богатства. Предположения были такими: торговля текстилем в Индии, обнаружение нефти на его земельном участке в Мали, работа на алмазных приисках в Либерии.



Также сообщается, что банковский менеджер Мохаммед Аюб, который якобы высылал ему деньги банка, будучи околдован Сиссоко давал показания, что верил в то, что последний видит его и контролирует через стеклянный шар (палантир?).

А судебный процесс над Сиссоко, на котором он получил сравнительно небольшое наказание (речь шла о подкупе таможенного чиновника по прямому (зафиксированному в записанном телефонном разговоре) указанию сопровождался не только беспрецендентным пиаром/благотворительной деятельностью, но и публичным рассыпанием порошка вокруг здания суда и выливания африканских зелий в залив Бискейн во Флориде, где проходил суд.

В ходе судебного процесса за Сиссоко выступал не только бывший сенатор США, но и действующие послы четырех африканских стран.

Также его адвокаты утверждали, что их клиент стал жертвой культурных преследований. «В культуре Сиссоко подарки государственным чиновникам не только являются законными, они ожидаются ими от богатого африканца».
 
Трагичная история любви авторов знаменитых комиксов Love Is…

Прошло много лет, а мы до сих пор помним аромат и вкус мягкого жевательного кубика. Но вкладыш был даже важнее жвачки, ведь в нем автор делилась с нами своими мыслями о том, что же такое настоящая любовь. Мало кто знает, что все трогательные слова были адресованы мужу художницы.



Нежная и трагичная история любви, верности и потери.


Комиксы Love Is… созданы новозеландской художницей-мультипликатором Ким Касали. Когда Ким было 19 лет, она отправилась путешествовать по миру, а спустя шесть лет поселилась в Калифорнии, где познакомилась с итальянцем Роберто Касали.


Она рисовала ему на салфетках короткие сценки с участием пузатой обнаженной девочки и такого же мальчика. «Я делала маленькие зарисовки, чтобы выразить, что я чувствую… Это было все равно что вести дневник моих эмоций, где описано, как развивались мои чувства. Сначала я нарисовала капельку, которая стала девочкой, это должна была быть я. Она испытывала все эти фантастические чувства. Потом я нарисовала другую капельку — мальчика, который был причиной этих чувств».


Ким и Роберто поженились в той же церкви в Новой Зеландии, в которой женились родители Ким. На девушке были корона из маргариток и вуаль — такую же потом она нарисовала своей пузатой героине. Она вспоминала: «Мой отец умер, когда я была молодой, так что когда Роберто попросил меня выйти за него замуж, я согласилась, но сказала: „Что бы ты ни делал, не умри на мне“. Он засмеялся и пообещал, что попытается».


Роберто решил продюсировать выход комиксов, и так «Love is» увидели свет 5 января 1970 года. В комиксе 1974 года мальчик называет девочку Ким, а раньше, в комиксе 1971 года, девочка чертит на песке букву R — первую букву имени Роберто.



Ким никогда не считала себя настоящей художницей. В одном из интервью 1981 года Ким говорила: «Если бы у меня был выбор, то я стала бы автором романтичных песен. Песни о любви глубоко меня трогают… Но я не умею красиво писать, поэтому мне пришлось выбрать другой способ выразить свои чувства».



Комиксы быстро набирали популярность: их теперь печатали не только в журнале. Они появлялись на футболках, календарях, плакатах, кружках и многом другом.



Персонажи саги «Love is…» проходят разные стадии отношений — от знакомства до супружеской пары и смерти одного из героев.


У героев комиксов, как и у настоящих Роберто и Ким, были дети. Правда, нарисованные дети были мальчик и девочка, а в жизни в 1971 году Ким родила сыновей Стефано и Дарио, когда семья перебралась в Англию. Популярность картинок «Love is…» продолжала расти, и Роберто стал управляющим делами Ким. Для этого была создана корпорацию Minikim. Животные в комиксах тоже есть! Иногда на рисунках появляется собака по имени Самсон, а в другой раз мы видим могилку с именем Фидо на ней — судя по всему, это почивший пес пары. В комиксах 2005 года у пары есть два кота, а в 2009 году девочка плачет над погибшим котиком.


К сожалению, счастье длилось недолго. В 1975 году Роберто диагностировали неизлечимую стадию рака яичек, очень агрессивного. Ким перестала работать над комиксами, чтобы проводить больше времени с любимым. Но совсем бросать комиксы Ким не планировала: она попросила английского аниматора Билла Эспри рисовать комиксы за нее, подписывая ее никнеймом. Именно из-под кисти Билла стали выходить первые цветные комиксы с одетыми персонажами «Love is…», которые переняли художники России, Турции и Украины.


«Следующий год я провела в поисках лекарства, стараясь держать его подальше от плохих новостей», — вспоминает Ким.



Роберто прооперировали в 1975 году. «Мы говорили о подарках на Рождество, и я сказала Роберто, что не хочу кольцо с бриллиантом, я хочу еще ребенка». Тогда супруги решили сохранить сперму Роберто на тот случай, если Ким не удастся забеременеть до его смерти.



Роберто Касали умер в возрасте 31 года, в 1976 году, и в комиксах остались только девочка Ким и надгробный камень.



Чудесный ребенок



Через 16 месяцев после смерти Роберто Ким родила ребенка от него, используя замороженную сперму супруга. Хотя вдова получила множество писем поддержки, в религиозной прессе подчеркивали, что она пошла против «религиозной морали».


«Роберто и я очень хотели подарить нашим двум сыновьям братика или сестричку. Теперь, благодаря заботе и терпению врачей, это стало возможно: я получила еще одно напоминание о моем чудесном муже». Британские газеты нарекли ребенка «чудесным младенцем». На открытке Love is… девочка толкает коляску, а подпись гласит: «Рады представить Мило Роберто. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)».



В ответ на критику Ким писала: «Мило здесь благодаря любви его матери и отца. Если кто-то осуждает подобное, это значит, мир потерял чувство пропорции. Мы пытались завести ребенка посредством искусственного оплодотворения до смерти Роберто. Если бы мой муж был жив, Мило был бы зачат в браке. Что меняет смерть Роберто?»


К сожалению, Ким тоже было отведено немного времени. Она умерла в возрасте 55 лет от рака костей и печени у себя дома в Суррее, в Англии. Её старший сын Стефано продолжил семейный бизнес. И теперь Билл рисует истории «Love is…» под подписью Ким (по условию договора), несмотря на то что Ким уже нет в живых.
 
Эта тема вообще хоть кому-то интересна ?
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Мне очень интересна.
 
да, очень даже интересна.
 
Учёные разгадали загадку "Врат ада", пройдя через которые, люди сразу умирали.

“Врата Гадеса”, названные в честь римского бога подземного мира, считались проходом в подземный мир.

Учёные, исследующие в Турции локацию под названием "Врата ада", обнаружили, что легенда о том, что каждый, кто входил внутрь, умирал, оказалась правдой. Якобы в каменном гроте находилось смертоносное дыхание греческого Бога смерти, который управлял миром мёртвых, Аидом. В действительности это происходило из-за ядовитого природного газа, сообщает Daily Star.


Причём, по мнению учёных, газ является смертельным и по сей день. Исследование возглавил профессор Харди Пфанц из немецкого Университета Дуйсбург-Эссен. Именно благодаря ему были найдены древние руины, которые до сих пор выделяют высококонцентрированный углекислый газ.

"Оказывается, в гроте ниже храма Плутона концентрация углекислого газа смертельна и составляет до 91%. Удивительно, что эти пары по-прежнему выделяются в таких концентрациях, которые и сегодня убивают насекомых, птиц и млекопитающих"


Таинственный римско-греческий каменный грот находится в руинах Иераполиса над линией разлома Бададаг. Согласно легенде, это был проход в подземный мир.

 
Премия «Отец года»: невероятный сюрприз дочери, который готовился шесть лет


Кто в детстве не мечтал отыскать сундук, наполненный золотыми пиастрами и артефактами? А как волнительно было воображать себя Индианой Джонсом и отправляться на поиски, пока мама не позовёт ужинать. Представьте себе: некоторые действительно его находят! Как юная героиня этой истории. И не где-нибудь в лесу, а в собственном доме. Может, и вам пора внимательно обследовать свою квартиру?


Ожидание ребёнка – самый волнительный момент в жизни каждой семьи. Молодые родители подходят к нему с огромной ответственностью. А некоторые ещё и с изрядной долей воображения. Как один будущий отец из Англии. Узнав радостную весть, что вскоре дома станет на одного человека больше, он принялся за ремонт и обустройство детской. А заодно решил спрятать кое-что для своего ребёнка в весьма неожиданном месте. И хранить это в тайне целых шесть лет.


На свой шестой день рождения его маленькая дочь получила не слишком праздничное задание: разгрузить дряхлый на вид чемодан в одной из дальних комнат. Малышка принялась послушно перебирать заржавевшие инструменты и одежду, пока внезапно не увидела кое-что действительно интересное: старую карту!


Конечно, у девочки не было ни единого сомнения, что это – настоящая карта сокровищ. Тем более что надпись «клад» была выведена на ней большими буквами. После внимательного изучения с папой малышка поняла, что перед ней карта их собственного дома.


Вот только тайник с кладом, если верить карте, находилась прямо рядом с её спальней. Но как? Там же ничего нет, просто стена.


Отец (незаметно снимающий все на камеру) предложил дочке воспользоваться старым пиратским секретом и постучать по стене.


Услышав странный звук, девочка предположила, что за стеной – тайник. Она не раз видела такое в мультиках. Папа согласился и «под её ответственность» начал…пилить. Вскоре в стене детской появился новый проход.


Дочка пробралась туда и увидела маленькую комнату, которую никогда раньше не замечала в доме. Хотя она располагалась прямо за стенкой её собственной. Но это ещё не всё: под окном именинница увидела большую шкатулку.


Вот оно, сокровище! В шкатулке малышка обнаружила пусть и не рубины с бриллиантами, но много блестящих монет и красивые украшения. Которые, как оказалось, принадлежали её маме и бабушке.


Ну разве не идеальный день рождения? Девочка была в таком восторге от находки, что папа так и не решился открыть ей секрет: вся охота за сокровищами – его рук дело.


Шесть лет назад, перед рождением дочки, он затеял капитальный ремонт. Их дом – большой, но старый и продуваемый. А будущую детскую нужно было утеплить. После долгих сомнений отец надумал сделать перепланировку, уменьшив размер комнаты и хорошенько её изолировав. Но вместо того, чтобы использовать оставшийся фрагмент в качестве кладовки, решил устроить там тайник и «забыть» о нём на время. Чтобы спустя годы порадовать своего ребёнка.


 
ОИ-2018. Чем кормят в Олимпийской деревне?




Сразу при входе нас встречает зона для атлетов "Athletes 356".


Здесь можно:

-- проголосовать за представителей от сообщества спортсменов в МОК;

-- получить нагрудные значки из эксклюзивной коллекции


-- сделать прикольную фотографию на память


И тут же её распечатать


Пройдя далее нас остановят работники Всемирного Антидопингового агенства.


Здесь можно получить кофту в обмен на прохождения теста...



...на компьютере по теме допинга.



После этого у нас проверят аккредитацию волонтёры:


Стерилизуем руки и идём кушать


Первая остановка -- поднос и столовые приборы. Их можно взять справа от баннера.


Чем кормят?

Можно взять бургер, довольно-таки вкусный.


Можно пиццу


Рядом с пиццей есть "станция", где раздают макарошки. На выбор: лазанья, спагетти, фарфалле или каннелони, два вида соусов, пармезан, нарзанные оливки.


Дальше нас встречает вот такая красота


Рядом можно взять мясо, курицу, рыбу,

несколько видов овощей, суп.


Чуть дальше располагается корейская и азиатская кухни


Местные пельмешки


Есть ещё халяль и кошер, но там обычно ничего особо интересного не лежит. Разве что можно себе шаверму в пите сделать :)



Напротив лежит выпечка. Нарезанный хлеб, булочки, кексы, печенье. Нет ржаного хлеба :(


Кофе здесь плохой. Три вида чая: чёрный, мятный и зелёный со вкусом то ли гречки, то ли риса.


Везде разбросаны холодильники с холодными напитками


Но мне больше нравится пить сладкие пунши. Очень вкусные.


Прямо по центру столовой располагается станция с салатами, холодными закусками и десертами.
 
Месть через 22 года

Как известно месть - это блюдо, которое следует подавать холодным.

15 февраля, в канун Китайского Нового года, 71-летний Ван Цзысинь возвращался домой по просёлочной дороге в городишке Ванпин провинции Шэньси. Неожиданно перед ним появился молодой парень и ударил его несколько раз ножем, от чего старик скончался на месте. После этого 35-летний убийца, который к тому же оказался бывшим военным, направился к дому погибшего и совершил ещё два убийства - застрелил Ван Чженцзюня и перерезал шею Ван Сяоцзюню. Второй пострадавший по причине потери крови скончался на пути в больницу. Вся семья - отец и два сына 47 лет и 39 лет - погибли в течении одного дня. Убийца - 35-летний Чжан Коукоу - добровольно сдался властям через два дня, 17 февраля 2018 года.
Убийство взорвало китайский интернет. И, на удивление, реакция была резко позитивной. Люди надрывались в блогах, статьях, видео - молодец! Герой! Почему же?

История рассказывает, что одним серым днём далёкого 1996 года мать будущего убийцы повздорила с Ван Цзысинем, за что на глазах 13-летнего сына и малолетней дочери получила по голове палкой. От полученных травм женщина скончалась, Ван Цзысинь, будучи госслужащим, ушёл от наказания, обвинив в непредумышленном убийстве своего 17-летнего сына - Ван Сяоцзюня. По причине несовершеннолетия парню дали только 7 лет, из которых, по слухам, он отбыл в исправительных учереждениях только 3. С того же самого дня маленький мальчик захотел отомстить, закрылся в себе и затаил обиду на односельчанина.

В 2001 году Чжан Коукоу пошёл на солдатскую службу. На собеседовании при приеме его спросили: почему ты хочешь стать военным? Он честно сказал, что хочет "поработать над своим телом, подкачаться и отомстить за мать". Тогда это восприняли за глупую шутку.

После убийства Чжан Коукоу подпалил машину убитого младшего сына, но в страхе, что огонь перекинется на дома невинных людей, потушил её. Далее он проведал могилу матери и добровольно сдался властям. Свою вину он не скрывает, утверждая что "мстил за мать".

Ведётся расследование и даже возможна смертная казнь.


 
Что происходит во время визитов президента США в регионы

Если вы планируете устроиться на работу в ССС, то данный список вам пригодится.



1. Приехать пораньше



Агенты прибывают в место планируемого визита примерно за 3 месяца. Совместно с местными спец. службами они проводят ряд мероприятий: планируют маршрут мотокортежа, узнают, какие больницы расположены рядом, подготавливают безопасные места на случай атаки и организовывают зачистку воздушного пространства аэропорта ко дню приезда.



2. Предупредить неблагонадежных граждан



Сотрудничая с местной полицией, агенты Секретной Службы пытаются выявить все возможные угрозы. Одной из самых серьезных видов угроз считается так называемый «Class 3» – люди, которые в прошлом угрожали президенту, и есть вероятность, что они воплотят свои слова в жизнь. Агенты связываются с такими гражданами и предупреждают, что будут наблюдать за ними.


3. Привезти собак



Ближе к дате визита начинают проверять все остановки на маршруте, на предмет наличия бомб, используя при этом служебных собак, так же зачищают все ближайшие улицы от припаркованных машин и устанавливают тенты в местах, где президент планирует выйти из лимузина.


4. Предупредить больницы



Агенты должны быть уверены, что президент никогда не окажется дальше, чем в 10 минутах езды от больницы. В каждую больницу в радиусе 10 минут направляется агент, который будет там дежурить все время визита и при необходимости координировать работу медицинского персонала.


5. Раздобыть запасной самолет



Перед прибытием президента на борту Air Force One - Boeing 747-200B, который прокачали федеральные коллеги Xzibit-а, в секретном месте прячут точную копию этого самолета.


6. Позвать друзей



Тысячи людей вовлечены в подготовку визита. Кроме того, 6 самолетов будут находиться в воздухе, когда кортеж проедет по улицам очередного города, на борту некоторых будут вертолеты, лимузины и оборудование спец.связи, другие же полетят с сотнями агентов и других сотрудников. Каждое движение президента сопровождается работой тысяч людей.



7. Перекрыть трассы



Хайвеи приходится перекрывать, чтобы кортеж свободно проехал по маршруту.



8. Позаботиться о работниках отеля



Все работники отеля, в котором остановится президент, тщательно проверяются, при наличии любых нарушений, связанных с насилием, в том числе причинения побоев, их временно отстраняют от работы.



9. Зачистить три этажа в отеле



На трех этажах отеля, где находится президентский номер, закрывается доступ, никто кроме занесенных в специальный список не допускается.


10. Проверить еду



Вместе с президентом приезжает большой штат поваров, каждый из них отдельно готовит еду президенту и за каждым следят агенты, чтобы никто не помешал процессу.

 
Кто на самом деле написал музыку для заставки к передаче "В мире животных"


На протяжении 37 лет не только дети, но и взрослые с удовольствием собирались по субботам (а позже по воскресеньям) в ожидании телепередачи на "Первом канале". Её основателем и первым ведущим был народный артист СССР и профессор ВГИКа, режиссёр-документалист Александр Згуриди, однако большинство, конечно, лучше помнит несравненного Николая Дроздова.



17 апреля 1968 года передача впервые вышла в эфир. В начале 1970-х годов она начиналась под композицию в исполнении оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat) Colombe Ivre, а на заставке были изображены жираф и носорог. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой и бегущими страусами и поменяли музыкальную композицию.



Принято упрекать авторов "В мире животных" в том, что они нарушили авторские права и сделали фоном для заставки передачи композицию "Жаворонок" в исполнении оркестра Поля Мориа. Только вот сам Мориа тоже автором музыки не является.



Поль Мориа написал аранжировку известного французского шлягера Alouette в исполнении Жиля Дрё (Gilles Dreu).



Но и это ещё не всё.



Рождественский хорал "Рождество господне" в 12 частях, написанный аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом на слова Феликса Луна, считается ныне классикой католической духовной музыки.



Когда французский шансонье Жиль Дрё услышал десятую часть этого хорала под названием "Паломничество" (La peregrinación) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa), он был настолько потрясён красотой музыки, что попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë) написать слова к мелодии.



Так появилась легкомысленная песенка "Жаворонок" (Alouette), на мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию. Её и услышал советский режиссёр Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки телепередачи "В мире животных".



А во всем испаноязычном мире десятая часть хорала "Рождество господне" имеет не меньшее сакральное значение, чем наши колядки, и узнаваема с первых нот, практически как "В лесу родилась ёлочка" на территории бывшего СССР. И когда наступает Рождество, почти во всех церквях, на улицах, на домашних концертах от Испании до Чили и Перу звучит такая знакомая нам мелодия. Но поётся в ней не о жаворонке, а о том, как усталые Иосиф и Мария бредут по пустынной пыльной дороге и не могут найти себе ночлега и что в эту ночь на земле родится Спаситель, но никто ещё об этом не знает.
 
Аварийная защита реактора

О системе управления и защит (СУЗ) атомной станции и о загадочной кнопке АЗ-5 многие слышали в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Но мало кто знает, как эта система работает на современных атомных станциях. Что ж, возможно кому-то это будет интересно.


Для начала, краткая справка о принципах управления цепной реакцией.

Цепная ядерная реакция поддерживается за счёт нейтронов. Нейтрон, попадая в атом урана, вызывает его расщепление. Помимо осколков деления и энергии, выделяются ещё и два-три нейтрона, которые, попадая в другие атомы урана, также вызывают их деление. И так по цепочке.


Чтобы не получить атомную бомбу цепной реакцией надо управлять. Для этого и нужна СУЗ, органом регулирования которой являются стержни, состоящие из материала, хорошо поглощающего нейтроны (обычно карбид бора), не давая им лететь дальше и участвовать в цепной реакции. Таким образом в реакторе поддерживается такое состояние, при котором количество поделившихся ядер урана на предыдущем шаге равно количеству поделившихся ядер на следующем шаге - так называемое критическое состояние.


Поглощающие стержни СУЗ (ПС СУЗ) состоят из 18 поглощающих элементов - ПЭЛ, собранных в пучок (кластер), который вставляется непосредственно в тепловыделяющие сборки - ТВС (да-да, атомщики очень любят аббревиатуры). На верхней фотографии хорошо видны каналы для ПЭЛов, проходящие на всю длину ТВС.


Все ПС СУЗ объединены в группы. Причем, в отличие от РБМК, для управления мощностью реактора используется только одна управляющая группа, а все остальные висят в самом верху и ждут сигнала АЗ.

Ниже на индикаторах положения кластеров СУЗ виден значок "п" означающий верхний концевик.


Вот мы и добрались до самого интересного - кнопочки.

У ВВЭР всего три кнопки, отвечающие за сигналы аварийной и предупредительной защит.


АЗ - кнопка аварийной защиты. Служит для того, чтобы полностью заглушить реактор. При получении сигнала АЗ все кластеры СУЗ снимаются с электромагнитных упоров и падают в активную зону под своим весом, прекращая цепную реакцию.



УРБ - кнопка ускоренной разгрузки блока. Не всегда требуется полная остановка реактора. Иногда нужно быстро снизить мощность. При получении сигнала УРБ вниз падает всего одна специально выбранная группа поглотителей, которая снижает мощность примерно на 50%.

Кстати, учитывая, что всего одна группа снижает мощность наполовину, а групп всего 10 и больше, можно представить, насколько с запасом там поглощающего вещества. А ведь сброс поглощающих стержней - не единственный способ заглушить реактор.



ПЗ-1 - кнопка так называемой предупредительной защиты. Она с рабочей скоростью опускает вниз кластеры поглотителей начиная с регулирующей группы, и дальше по цепочке, пока не исчезнет сигнал первопричины (будь то сигнал нажатия кнопки или сигнал превышения какого-то порога).



Но кнопки на панели ВИУРа - это лишь верх айсберга системы аварийной и предупредительной защиты реактора, которая контролирует множество различных параметров и в случае опасного отклонения одного из них от нормы автоматически формирует три вышеназванных сигнала (плюс ещё один), воздействующих на ПС СУЗ.
 
За что платят 200 рублей в день в Эфиопии


В Данакильской котловине, находящемся на уровне -100 метров ниже уровня моря, на поверхности соленого озера добывают соль "дедовским" методом. Само озеро не видно. Оно спряталось под семиметровым слоем соли, по которому спокойно можно ездить на машинах, как по льду.


Соль здесь добывают прямо с поверхности. Рабочие делятся на три категории. Первые - машут топорами с кривыми топорищами и вырубают пластины соли с поверхности озера, размером около 30 на 40 сантиметров.


Вторая группа рабочих обтесывает эту соль со всех сторон и придает пластинам правильную квадратную форму.

Третьи, грузят все это на караваны верблюдов. Отесанная плитка соли стоит в Мекеле на рынке около 10 рублей. Каждый верблюд везет около 40 таких пластин, то есть соли на 400 рублей. И везет он их дольше недели до соляного рынка в городе Мекеле.

Температура днем здесь выше 50 градусов. Это самое жаркое место на Земле. Среднегодовая температура тут +34 градуса. И это учитывая то, что ночью она падает градусов до 20, то есть днем жарит ой-ей-ей как.


Труд абсолютно рабский. Рабочие зарабатывают по 200-300 рублей за 12-часовой рабочий день. Начинают с рассветом и заканчивают на закате. Откладывать денег при такой зарплате ни на что не получается и их хватает только на поддержание жизни.



При этом рабочие категорически против любой техники. Не пускают сюда ни экскаваторы, ни грузовики. Они считают, что если пустить сюда технику, то, во-первых, соль пропадет, а, во-вторых, они останутся без работы и, соответственно, без средств к существованию...

 
Какую температуру в домах устанавливают зимой жители разных стран

Мы привыкли обогревать зимой свой дом так, что он скорее напоминает курорт. Меж тем специалисты рекомендуют совершенно другие температуры: для жилой комнаты идеальны 20–23 °С; для кухни — 18–19 °С; для спальни — 17–20 °С; туалета — 16–19 °С, коридора — 15–18 °С.


Туристы складывают настоящие легенды про ледяные зимы в домах Британии с их двойными кранами — отдельно для холодной и горячей воды, раскаленными кирпичами, которые кладут под ноги, чтобы нагреть холодную постель, и прочими чудачествами северной нации. И в целом все это правда, ведь англичане — народ маломерзнущий и экономный. Их дома отапливаются газовыми колонками, работающими не в полную мощь в целях уменьшения квартплаты. Средняя температура в жилом помещении — 15 °С, а в ванной вообще около 10 °С.


Во Франции, как и в Британии, нет центрального отопления, но зато есть общее домовое. Плюс его в том, что жители не ждут конкретного начала отопительного сезона, а как только на улице становится холодно, просят управдома пустить тепло по квартирам. Правда, все это влетает в копеечку.


В этой далеко не курортной стране, где термометр зимой опускается значительно ниже нуля, в домах нет отопления. Поэтому зимой японцы достают из шкафов следующее: кондиционеры, радиаторы, масляные печи, электроковры, электроодеяла и, главное, стол «котацу» и грелку «ютанпо».


В теплой Испании центральное отопление предусмотрено не везде. Да и само определение центрального отопления немного отличается от нашего. Тепло подают только вечером примерно с 19:00 до 22:00 — в часы, когда все основное население приходит домой после работы. В остальное время горячие испанцы спасаются радиаторами и столами с подогревом.


В Румынии действует центральное газовое отопление. Однако из-за большого количества утечек еще в 90-е годы многие дома перешли на собственный котел для отопления и водонагрева. И, как видите, топят они довольно хорошо, и это несмотря на то что и зима в Румынии довольно мягкая.


В Нидерландах также действует индивидуальная система отопления: в каждом доме стоит газовый котел, который нагревает воду. Включить тепло в доме можно когда угодно, но сразу нужно быть готовым к немалым тратам. К примеру, в среднем месячное отопление выходит в € 200, а один поход в душ будет стоить около 50 евроцентов. Поэтому в целях экономии голландцы устанавливают не очень высокую температуру и отапливают в основном лишь кухню и гостиную.


В Америке (разумеется, в снежных ее областях) в основном используется газовое отопление. За начало так называемого отопительного сезона отвечает управляющий домом, поэтому сезон открывается у всех в разное время в зависимости от морозоустойчивости жителей.


Построенное по всем эскимосским канонам иглу может сохранять внутри температуру до 16 °С даже при минус 40 °С снаружи! Для дополнительного тепла пол и стены застилают шкурами животных. Да тут любой житель сверхтехнологичного Токио позавидует!


В Чехии действует центральное водяное отопление. Но, по признанию жителей, оно является довольно слабым, поэтому многие постепенно уходят от него, устанавливая индивидуальные тепловые насосы или газовые котлы.


Отопительная система в Германии очень похожа на голландскую, что мы описывали выше. Общий котел чаще всего находится в подвале дома и также очень тщательно регулируется, чтобы жители случайно не выложили половину зарплаты лишь на отопление.


При правильном построении и наличии хорошего обогрева температуру внутри юрты даже в сильные степные морозы можно поддерживать на уровне 20–23 °C. Здесь вновь должен быть слышен вздох жителя высокотехнологичного Токио.


В Венгрии отопление газовое. В среднем зимой на квартиру в 80 кв. м уходит около € 60. В домах старой постройки порой можно встретить печки, отапливаемые дровами.


В Дании отопление центральное, но дорогое. За год может набежать до 4 000 €. Поэтому многие жители устанавливают в домах камины, на время «приостанавливают» батареи и запасаются дровами.


В Италии ситуация похожа на испанскую: теплая страна, а зимы в квартирах холодные, ибо центрального отопления практически нигде нет. Спасаются южане радиаторами и теплыми пижамами.


Парадокс, но жители самой холодной в мире страны оказались самыми теплолюбивыми. Когда за окном россиян лютует мороз, в квартирах, на удивление иностранцам, стоит настоящее лето, такое, что хоть в майке и шортах ходи. Нужно же хоть как-то выживать!
 
Австралийская пара нашла старейшее в мире послание в бутылке — из 1886 года


В январе 2018 года жительница Австралии Тоня Иллман (Tonya Illman) рассказала, что нашла на пляже бутылку с посланием, брошенную в море 132 года назад. После нескольких месяцев изучения оказалось, что оно является старейшим из когда-либо найденных в мире



Изначально Иллман просто увидела красивую бутылку с выгравированной надписью и подумала, что та будет «хорошо смотреться на полке». Вернувшись, они с супругом обнаружили на дне свёрнутый лист бумаги. Развернув его, пара увидела послание на немецком языке.



Записка датирована 12 июня 1886 года: в ней написано, что бутылку бросили в воду с исследовательского корабля «Паула» в ходе эксперимента. В послании попросили нашедшего записку обратиться за дополнительной информацией в немецкую морскую обсерваторию в Гамбурге.


Первое время Иллман считала, что послание в бутылке ненастоящее. Поэтому она обратилась к сотрудниками одного из австралийских музеев, которые после консультации с немецкими коллегами подтвердили подлинность записки.

Звучит невероятно, но в Германии нашли судовой журнал «Паулы», где написано, что 12 июня 1886 года капитан корабля выбросил за борт бутылку с посланием. Дата, координаты, даже почерк — всё совпало.

Росс Андерсон


сотрудник музей Западной Австралии
Бутылку выбросили в юго-восточной части Индийского океана. По мнению экспертов, через год после запуска послание достигло берегов Австралии, где и осталось лежать, пока его не нашла Иллман. За 69 лет эксперимента морская обсерватория выкинула в море тысячи посланий, но вернули только 662. Последнее нашли в 1934 году в Дании.

Послание стало старейшим из найденных в мире. Предыдущий рекорд — 108 лет до момента нахождения — установили в 2015 году.
 
Почему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу, а к её личным вещам нельзя прикасаться еще полторы тысячи лет


О заслугах физика Марии Кюри знает весь мир. Именно ей принадлежит открытие радия и полония, свою жизнь она посвятила изучению радиоактивности. Научная деятельность принесла ей известность, дважды она была удостоена Нобелевской премии, но и стала причиной ее трагической гибели. Тело Кюри погребено во французском Пантеоне в специальном свинцовом гробу, и на то есть весомая причина.


Мария Кюри во время проведения опыта.
Пантеон – место захоронения выдающихся деятелей науки и искусства Франции. Здесь покоятся Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя и многие другие известные личности. Чести быть погребенной в Пантеоне удостоены всего две женщины в истории – Софи Бертло (пережившая супруга всего на несколько часов, она была похоронена с ним вместе, это была дань уважения выдающемуся физику Марселену Бертло) и Марии Кюри. Здесь же покоится и тело ее мужа – Пьера Кюри, с которым в 1903 году она совместно получила Нобелевскую премию в области физики.


Мария Кюри в лаборатории.
Большинство исследований Марии Кюри были посвящены теории радиоактивности. В числе ее достижений – открытие таких радиоактивных элементов, как радий и полоний (последний назван в честь родины Марии Кюри – Польши). К сожалению, о разрушительном влиянии радиации на тело человека в то время не было ничего известно, и Мария во время опытов в лаборатории не использовала специальную защиту.


Мария Кюри с дочерьми.
За гениальные открытия в физике и химии Мария Кюри заплатила ценой своего здоровья. В 1934 году она умерла от недуга апластическая анемия, который был вызван продолжительным влиянием на ее организм полония и радия. Жертвой науки стала и ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри. Она умерла от лейкемии, причиной которой было облучение, полученное от опытов, проводимых матерью.


Мария Кюри умерла в 1934 году, ее тело было похоронено на кладбище на юге Парижа рядом с телом мужа Пьера, которого не стало 28 годами ранее. Останки четы великих физиков были перенесены в Пантеон в 1995 году. Тогда же ученые установили, что останки излучают радиацию, поэтому хоронить их нужно в свинцовых гробах. Только так можно будет защитить посетителей и работников Пантеона.


Мария Кюри среди участников конференции о квантовой механике, 1927 год.
Мария Кюри работала с радией-226, период его полураспада – полторы тысячи лет. Ровно столько времени понадобится, чтобы останки Кюри стали безопасны.



Поскольку Мария Кюри не задумывалась об опасности своих экспериментов, она часто работала дома, многие ее личные вещи радиоактивны. Например, она могла запросто положить образцы радия и полония в карман по пути с работы, чтобы заняться их исследованием дома в свободное время. Одежда, книги, блокноты, украшения, даже мебель в ее доме – все сегодня представляет опасность.


Мария Кюри - выдающийся физик и двукратный Нобелевский лауреат.
Спустя более 80 лет с ее смерти личные вещи Марии Кюри хранятся в Национальной библиотеке Франции в специальных свинцовых ящиках. Вместе с тем поработать с блокнотами Марии Кюри может любой желающий, но при этом посетитель библиотеки подписывает бумагу о том, что берет на себя ответственность за возможные последствия и обязуется работать с фолиантами в защитном костюме.


Следует сказать, что на протяжении многих лет радиация не вызывала опасений у ученых и даже считалась полезной для здоровья. В начале Экс экс века многие бытовые вещи (например, часы или кухонные принадлежности) содержали радиоактивные элементы просто потому, что радий светится в темноте.



Бытовое использование радиации было запрещено только в 1938 году по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки. Исследователи заявили о разрушительном воздействии радиации на организм человека.



Первая женщина-лауреат Нобелевской премии Мария Кюри прожила жизнь, полную лишений и личных драм. Бедность и душевные страдания - испытания, с которыми приходилось бороться гениальному ученому.





 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу