Для фанатов ЗОЖа и активного образа жизни

Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
14 признаков, что вам нужна психотерапия
14 признаков, что вам нужна психотерапия


Опубликовано: 5 декабря 2017 в 14:31
Прошли те времена, когда визит к психотерапевту считался чем-то постыдным. «Я не псих, зачем мне этот врач?» Сегодня все больше людей понимают, что грамотный специалист может помочь в решении многих проблем – личностных, социальных, эмоциональных. Тяжелый стресс, обстоятельства, травмирующие психику, трудности в общении с окружающими, напряженность в семье – своими силами справиться с подобными ситуациями удается не всегда. И тогда есть смысл обратиться к психотерапевту.
Вот несколько типичных случаев, свидетельствующих о том, что вам нужна психотерапевтическая помощь.
1. Сильное волнение по ничтожной причине или вовсе без причины
Вас толкнули в метро, возможно, случайно, или продавщица в магазине была нелюбезна, или начальник, как вам показалось, косо посмотрел. И вот вы уже несколько часов не можете успокоиться: у вас дрожат руки, перехватывает в груди, на глаза наворачиваются слезы. Казалось бы, пустяк – забыть, и дело с концом. Но не получается.
2. Чрезмерная ранимость
Вас очень легко обидеть, даже не желая этого. Достаточно просто резко ответить или «не так» посмотреть. И вот уже настроение испорчено и на глазах слезы.
3. Грусть-тоска без видимой причины
У вас вроде бы все хорошо, а на душе кошки скребут. Вы недовольны собой, неудовлетворенны жизнью. И никакие доводы рассудка не помогают выйти из этого состояния.

4. Неспособность радоваться
Вас в жизни ничто не радует и не приносит удовольствия. Вы ничего не хотите, ни о чем не мечтаете, и так продолжается длительное время.
5. Необоснованная неприязнь к какому-либо человеку
Вас жутко раздражает ваш знакомый или сослуживец, причем объяснить свою неприязнь вам трудно. Возможно, этот человек «виноват» лишь тем, что он очень громко смеется, и это вас бесит. Или у него есть привычка близко подходить к вам во время разговора и брызгать слюной, но вам неудобно сказать ему об этом.
6. Повышенная тревожность
Вы постоянно беспокоитесь, не понимая, по какому поводу. Или повод этот столь ничтожен, что совершенно не заслуживает ваших тревог. И вы сами это прекрасно понимаете, но ничего поделать не можете.
7. Необъяснимый страх перед людьми определенного типа
Например, вы боитесь высоких, атлетически сложенных мужчин. И видя подобного человека, вы испытываете страх, который не поддается логическому объяснению. Возможно, в прошлом вы пережили неприятные, травмирующие моменты, связанные с кем-то похожим. И сейчас переносите свои прежние эмоции на людей этого типажа.
8. Боязнь определенных ситуаций
Ситуации могут быть самыми различными: вам страшно звонить незнакомым людям, например, в справочное, чтобы узнать номер нужного телефона. Вы каждый раз преодолеваете себя, чтобы попросить водителя остановить маршрутку на вашей остановке, и в конце концов перестаете пользоваться этим видом транспорта. Вы боитесь ездить в метро, летать на самолете, переходить дорогу – этот список может быть бесконечным.
9. Вовлечение в чужие проблемы
Новости, не касающиеся вас лично, становятся для вас очень важными. Вы переживаете по поводу чужих событий, как будто это ваши собственные проблемы, и весь день говорите только о них.
10. Неуверенность в себе
Вы теряетесь в определенных ситуациях: при общении с начальником или с физически более сильным человеком, в присутствии большого количества людей. Вам трудно отстоять свою точку зрения, вы не решаетесь высказать свое мнение. Вам тяжело просить о чем-то для себя, даже если вы понимаете, что заслужили это.

11. Желание изменить окружающих
Вам страстно хочется изменить близкого человека, так как вы считаете, что так ему будет лучше. Вы постоянно прокручиваете в голове доводы, которые должны убедить его в вашей правоте. Но все ваши попытки ни к чему не приводят – ведь человек может измениться, только если сам этого пожелает. От этого вы мучаетесь и страдаете.
12. Уход от решения вопроса
Вам необходимо решить какой-либо жизненно важный вопрос, и у вас имеются все возможности для этого. Но вы почему-то тянете, откладывая это дело в долгий ящик.
13. Конфликтная ситуация с родными
Вас мучает ссора с близким человеком. Вам нужно с ним общаться, но вы не знаете, как разрешить конфликт, и постоянно прокручиваете эту травмирующую ситуацию в голове, ведя со своим оппонентом мысленный разговор.
14. Психосоматические болезни
, которая никак не проходит, несмотря на то что вы лечитесь и соблюдаете все рекомендации врача. Это может быть болевой синдром, проблемы, связанные с пищеварением, сердечные боли, бессонница, нарушение менструального цикла. Другой вариант – вы проходите обследования, но никаких патологий у вас не обнаруживают.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Расстройства пищевого поведения: бигорексия
Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность . И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.
Как это происходит
Как правило, все начинается с недовольства своим внешним видом, фигурой. Человеку кажется, что он выглядит худым, субтильным. Решая исправить положение, он идет в спортзал и начинает тренироваться. Одновременно он переходит на специальную диету, чтобы еще больше нарастить мышцы, начинает принимать различные пищевые добавки, отказывается от нездоровой пищи, фастфуда. Казалось бы, в этом нет ничего плохого – только здоровья прибавится. Но вот мускулы появились, но человеку все мало. Он смотрит на себя в зеркало и воспринимает собственное тело неадекватно. А так как до совершенства, по его мнению, еще далеко, он начинает тренироваться с усиленной энергией.
В результате все его интересы сосредотачиваются на тренировках и спортивных диетах. Работа, семья, друзья, общение – все уходит на второй, а то и третий план. Так, он полностью исключает себя из социальной жизни.

Признаки бигорексии
Очень трудно провести грань между невинным стремлением к здоровому образу жизни и пищевым расстройством. Но есть сигналы, которые свидетельствуют, что человек эту грань перешел.
  • Бигорексик может говорить только о спортивных занятиях и правильном питании. Все остальные темы его не интересуют.
  • Он ест только ту пищу, которая полезна для укрепления мышц. Панически боится нарушить диету, особенно его пугают жиры.
  • Он постоянно употребляет добавки, стимулирующие прирост мышц.
  • На тренировки он ходит ежедневно, предпочитая их всем другим делам и развлечениям. Если пропустит занятие, страшно переживает и ругает себя.
  • Постоянно смотрится в зеркало, поигрывая мускулами, делает селфи.
  • Взвешивание – ежедневный ритуал, соблюдаемый неукоснительно.
Все это опасные симптомы, и обнаружив их у своего близкого или друга, стоит задуматься о поведенческом нарушении. Дело осложняется тем, что сам страдающий бигорексией ни за что не признает у себя наличие этого расстройства. Более того, всех не обладающих столь красивым рельефом мышц, он считает неудачниками, лузерами. А это уже явный признак неблагополучия.
Причины бигорексии
Психологи выделяют несколько факторов, способствующих формированию этого расстройства.

  1. Генетическая предрасположенность. Если кто-то в семье сталкивался с этой проблемой, то вероятность того, что расстройство возникнет у представителей младшего поколения, увеличивается.
  2. Социальный фактор. Более подвержены бигорексии молодые люди из проблемных семей.
  3. Психологический фактор. Чаще бигорекией страдают люди, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой, склонные к депрессиям. Совершенствуя свое тело, они хотят доказать в первую очередь себе, а также окружающим, что они чего-то стоят.
  4. Влияние принятых в обществе стандартов красоты. Когда на обложках глянцевых журналов изображены сплошь мачо с блестящими накачанными телами, молодой человек волей-неволей воспринимает их как идеал мужественности и пытается стать таким же. В этом же ключе работает реклама спортивного питания: протеинов–витаминов–жиросжигателей.
  5. Физиологический фактор. Способствует бигорексии недостаток в организме – гормона радости, что может быть вызвано индивидуальными особенностями, частыми стрессами, неправильным питанием. Интересно, что умеренные занятия спортом повышают производство серотонина, но чрезмерные тренировки, наоборот, ведут к блокированию его выработки.
Избавиться от этого расстройства можно, но для этого человеку надо в первую очередь осознать, что он болен и ему требуется помощь.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Гребля задействовает 96% мышц спортсмена!!!

Выполняемая гребцом работа относится преимущественно к работе субмаксимальной мощности и большой. Лишь при гребле на байдарках и каноэ (на дистанции 10000 м) совершается работа умеренной мощности.

Анализаторы. Гребля предъявляет большие требования к анализаторам: двигательному, зрительному, вестибулярному, звуковому, осязательному. Импульсы от рецепторов двигательного аппарата обеспечивают информацию о степени напряжения мышц, амплитуде и скорости движения. Особенно велика роль этих импульсов во время подъезда и во время захвата воды веслами.

Зрительный контроль необходим при движении весел в воде (особенно при гребле в лодках с парными веслами). Это ведет к увеличению поля зрения. Расширению его способствует также необходимость следить во время гонок за лодками соперников.

Импульсы от вестибулярного аппарата обеспечивают сохранение равновесия в неустойчивых спортивных лодках. При гребле происходит постоянное раздражение вестибулярного аппарата, что совершенствует его функции.

В двойках и более крупных судах большую роль играет слаженность движений гребцов (их синхронность). Для достижения этого необходимо восприятие звуков, возникающих при захвате воды лопастью весла. Это предъявляет повышенные требования к органу слуха.

Двигательный аппарат. Работа мышц гребца, связанная со значительными силовыми напряжениями при быстрой проводке весла, является скоростно-силовой. Гребки совершаются очень часто. Например, квалифицированные гребцы на академических лодках производят до 46—48 рабочих циклов в 1 мин.

При академической гребле в продвижении лопасти весла в воде участвуют почти все мышцы тела. Однако основная нагрузка падает на мышцы ног и спины. Эти мышечные группы у гребцов на академических судах обычно хорошо развиты. При гребле на байдарке работают только мышцы рук и плечевого пояса и лишь частично мышцы спины. Мышцы ног участия в работе не принимают.

Мышцы гребцов должны быть адаптированы к работе в а ровных и аэробных условиях. При тренировке на более длинные дистанции увеличивается значение аэробных процессов.

Телеметрические исследования показали, что биоэлектрически активность мышц при гребле наиболее выражена при выполнена стартовых гребков и при ускорениях (С. П. Сарычев).

Дыхание. Частота дыхания при гребле обычно совпадает ритмом движений и составляет в среднем 30—40 в 1 мин. и боле Исследования дыхательных движений при гребле, в частности путем радиотелеметрической регистрации, показали изменчивость и на протяжении дистанции. Например, при ускорениях и финишировании, т. е. при увеличении кислородной потребности, на фоне основных дыхательных движений у гребцов возникают еще и дополнительные. В связи с этим при интенсивной гребле на каждый двигательный цикл может приходиться два дыхательных.

Своеобразная скоростно-силовая работа при гребле обусловливает особый характер дыхательных движений. В зависимости от мощности работы и квалификации спортсмена тип дыхания при гребле может быть разным. Проводка весел в воде происходит, как правило, при задержке дыхания и натуживании, что способствует повышению силы гребка. Вдох осуществляется при этом в начале проводки весел, выдох, усиленный к концу, производится при подъезде на банке и заносе весла.

Глубокое, соответствующее ритму движений дыхание имеет очень важное для работоспособности гребца значение. Поэтому параллельно с обучением гребцов технике движений необходимо обучать их наиболее рациональному дыханию.

Легочная вентиляция при гребле, как и при другой циклической работе субмаксимальной мощности, может достигать 100—150 л/мин. Это происходит главным образом за счет увеличения глубины дыхания, что способствует развитию дыхательных мышц. По величине жизненной емкости легких гребцы занимают одно из первых мест среди спортсменов различных специализаций.

Потребление кислорода на дистанции у квалифицированных спортсменов при академической гребле достигает 5 л/мин и более. Однако это не обеспечивает кислородной потребности и ведет к образованию значительного кислородного долга. Суммарный кислородный запрос на дистанциях 1500—2000 м составляет в среднем около 30—40 л. По данным Г. П. Пауперовой с соавт., суммарный кислородный запрос при гребле на байдарке на 1000 м равен в среднем 18 л, на каноэ—15 л. Величины кислородного долга — соответственно 5 и 4,3 л.


Аэробные и анаэробные возможности у квалифицированных гребцов очень высоки. Например, по данным Б. Салтина и П. О. Астранда, у гребцов на каноэ и академических судах средняя величина МПК превышает 5 л/мин. При расчете на 1 кг веса оно несколько больше у каноистов — соответственно 70 и 62 мл/мин/кг.

Расход энергии. При академической гребле на 1500—2000м он равен в среднем 150—200 ккал., при гребле на 1000 м на байдарке — 86 ккал., на каноэ — 75 ккал.


Кровообращение. Частота сердцебиений у тренированных гребцов-мужчин в состоянии покоя равна в среднем 40—50 ударам в 1 мин. При тренировочной и соревновательной гребле сердечные сокращения резко учащаются. В лодке непосредственно перед стартом частота сердцебиений у гребцов нередко превышает 100 ударов в 1 мин., на финише может достигать 180—200 ударов в / мин.

Для многих гребцов характерна гипертрофия миокарда обоих желудочков.

При проводке весел в воде у гребцов возникает кратковременное натуживание. Оно затрудняет венозный приток к сердцу и этим несколько затрудняет его деятельность.

Выделительные функции. При тренировочных и соревновательных заездах у гребцов увеличивается концентрация молочной кислоты в моче, в связи с чем повышается ее кислотность и нередко появляется белок в моче.

Вес тела. После соревновательных заездов на 1500—2000 м вес тела гребца снижается в среднем на 200—300 г, после заездов на 25 км — до 2 кг и более.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Плюсы и минусы спортивной гимнастики
Плюсы спортивной гимнастки
  1. Развитие гибкости, телесной интуиции и укрепление вестибулярного аппарата. Большие спортивные нагрузки, несомненно, скажутся не только на хорошем физическом развитии ребенка. Девочке-гимнастке обеспечена еще и самая стройная и красивая фигура в классе.
  2. Смелость. Прошедший гимнастический тренинг малыш наверняка вырастет смелым человеком — для того чтобы ежедневно взбираться на кольца и высоченные перекладины, нужна настоящая, а не показная храбрость. И это качество пригодится в любом случае, даже если однажды ребенок закинет форму на шкаф и начнет обходить гимнастические брусья за километр.
  3. Зрелищность. Успешные выступления на всех школьных вечерах, восхищение родных и друзей, медали и поездки на соревнования — все это вашему ребенку обеспечено. Кроме того, он может стать олимпийским чемпионом. Ведь с кем-то это происходит! Значит, у каждого гибкого и старательного малыша есть шансы вырасти до уровня олимпиады.
Минусы спортивной гимнастики
  1. Множество противопоказаний. Ни в одну секцию ребенка не примут без справки от врача: каким бы подвижным и гибким ни был ваш малыш, тренер обязательно потребует, чтобы вы про¬шли медосмотр. И это не формальность — у спортивной гимнастики существуют серьезные противопоказания, среди которых сколиоз, бронхиальная астма, порок сердца, близорукость и целый спектр ортопедических проблем.
  2. Замедление роста. Выбирая данный вид спорта, помните, что высокие нагрузки на позвоночник серьезно замедляют рост человека. И если ваш малыш и без того немного ниже своих сверстников, то, вероятнее всего, ему стоит подобрать другое занятие.
  3. Травматичность. Как бы аккуратно ни занимались спортсмены, рано или поздно у них обязательно возникнут проблемы со здоровьем. Больное место всех гимнастов — позвоночник, именно он больше всего страдает от падений с высоких снарядов и жестких приземлений. Прибавьте к этому непроходящую мышечную боль, 5-часовые ежедневные занятия — и получите довольно ясное представление о том, с чем столкнутся будущие чемпионы.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Первые два года
Дориан Ятс

Дориан Ятс в юности
Мое вторжение в бодибилдинг состоялось в мае 1983 года. В том месте, где я жил, было довольно напряженно в смысле мордобоя, и поэтому я всерьез занимался контактным карате. Чтобы стать сильнее, я подчитывал культуристические журналы, и однажды мне пришло в голову попробовать и этот вид спорта. Ни о каких званиях я тогда, конечно же, не думал. Мне просто хотелось стать массивнее, чтобы давить на своих уличных противников еще и психически - "массой".

Мне сильно повезло: среди друзей не оказалось ни одного культуриста. Рядом не было никого, кто начал бы морочить мне голову своими доморощенными советами. И я взялся за бодибилдинг правильно - с самого начала. Я пошел в книжный магазин, накупил учебников и засел за них. Оттуда я узнал самое важное - основы. И, главное, узнал их из первых рук, а не в перевранном виде. Кстати, с тех пор я исповедую такой жизненный принцип: хочешь чего-то добиться, пользуйся самым лучшим. Я скупаю всю методическую литературу, написанную Джо - моим заочным учителем, и теми, кто сумел добиться в культуризме наивысших успехов: Арнольдом Шварценеггером, Ли Ханнеем, Бобом Перисом и другими. Такая политика не очень устраивает мою жену. Она говорит, что я захламил всю квартиру. Прочитанные книги я никогда не выбрасываю, и потому мне их уже некуда деть. Книги лежат у меня на подоконнике, пылятся под кроватью и даже сложены горкой на унитазном бачке...

Короче, я прочитал все, что мог купить за свои деньги. Это меня здорово образовало. Я наизусть знал десятки разных методик, и когда через полтора года тренировок я начал ЧУВСТВОВАТЬ упражнения, мне было просто нащупать те комплексы, которые были особенно действенны. Кстати, с первого же дня мне почему-то не понравились методик, где речь шла о большом числе повторений со средними и малыми весами. Мне это показалось какой то ерундой, а вот методика Майка Ментцера, где он исповедует принцип предельных нагрузок, мне сразу пришелся по душе.

В течение начальных полутора месяцев я тренировался без всякого усилия над собой, давая себе достаточный отдых между сетами. Я не гнался за какими-то особыми результатами. Мнебыло понятно, что я - новичок и что мне просто нужно "въехать" в это новое для меня дело. Подчеркиваю, я никуда не спешил. Я прочитал, что главное для культуриста - это освоить правильную форму упражнения. Поэтому делал упражнения медленно, так сказать, "с чувством".

Вообще-то я планировал так заниматься примерно 2-2,5 месяца, поскольку именно такой срок был указан в учебнике Уайдера. Однако через полтора месяца я высокомерно решил, что с меня достиаточно, и сразу приступил к системе сплита. Как-никак я считал себя достаточно крутым в спортивном отношении парнем.

Дориан Ятс Мистер Олимпия
Система сплита - это, как известно, деление мышц тела на две группы. Одну группу вы "качаете" на первой тренировке, а другую на следующей. При таком раскладе мышцы имеют на восстановление уже не день, как при 3-разовых тренировках, а 2 дня. Пока вы оперируете как новичок малыми весами, дня отдыха достаточно, но когда через пару месяцев приходит черед больших весов, отдыхать нужно больше.

Итак, я тренировался по системе сплита понедльник - вторник и четверг - пятнца. Через полторы неели япочувствовал, что перебрал и с этим делом надо кончать. Видимо, я поспешил со сплитом. Налицо были типичные признаки переутомления: у меня даже начал дергаться левый глаз.

Стало понятно, что нужно вернуться обратно к 3-х разовым тренировкам. Но это не значит, что я оставил сплит. Нет, обе половины мускулатуры я по-прежнему тренировал раздельно. Но не вслед друг за другом, как принято в традиционной схеме сплита, а через день. Когда тренировки шли одна за другой. организм в целом не успевал восстановиться, а вот суток между тренировками вполне хватало. В итоге я тренировал каждую мышцу и мышечную группу примерно 3 раза за 14-ти дневный цикл.

Вы видите, я отказался от привычного деления тренировок на недели. Дело в том, что в те дни мне в руки попала одна любопытная книжонка, в которой рассказывалось, что в организме человека нет 7-ми дневного цикла. Физиологические процессы протекают ритмически с периодом в 3, 12, 14, суток, однако ни один из них не имеет 7-ми дневного периода. Это навело меня на мысль, что в графике тренировок не стоит руководствоваться днями недели. например тренироваться именно в понедельник, среду или пятницу. Я придумал свою систему, которая, как чувствовал, наиболее отвечает индивидуальному графику восстановления моей мускулатуры.

В рамках сплитпрограммы я делал 3 упражнения для больших мышечных групп и 2 упражнения для малых мышц. Исключение составляли только квадрицепсы. Их я тренировал всего двумя упражнениями: приседаниями со штангой и в тренажере, где выталкиваешь ногами платформу с грузом под углом в 45 градусов. Я чувствовал, что лишнее упражнение вызовет перебор: как-никак я приседал с очень тяжелой штангой.

Между сетами я отдыхал, сколько мне было необходимо. Я прочитал, что именно так следует отдыхать в перерывах между базовыми - на "массу" - упражнениями. Кстати, я никогда ни с кем не трепался, отдыхая. Я сохранял полную сосредоточенность. Это правило я перенес в бодибилдинг из каратэ.

Дориан Ятс Мистер Олимпия
В отличие от других начинающих культуристов, я не делал главного акцента на тренировки. Я уже знал, что мышца увеличивается в часы восстановления, а не тренировок, и потому стремился как можно быстрее потренироваться и покинуть зал. В самом начале тренировки я уже представлял, как окажусь дома и начну РАСТИ.

Систематизировать мое увлечение мне сильно помог дневник. Когда перекладываешь свои мысли на бумагу, лучше осознаешь положение вещей. Становится проще жить Под ногами словно появляется опора порядка и организованности.

В дневнике я дал себе слово не торопить события. В течение года я не использовал ни один из принципов Уайдера, справедливо считая, что мне еще рановато осваивать подобный хай-тек. Только к исходу 12 месяца я включил в свою практику принцип форсированных повторений. В конце последнего сета одного базового упражнения я выполнял одно-два повторения с помощью партнера.

Когда я начал свой сплит, мой вес был где то 83 кг, а через два года в канун первых в моей жизни соревнований я весил уже 100 кг! Прикиньте сами, стоит лм вам заниматься по моей системе.

Кстати, именно так я подолжал тренироваться вплоть до 1986 года, когда выиграл национальный чемпионат Великобритании и получил пропуск в мир профессионалов.

Первые четыре года тренировок я работал посменно на заводе. О том, чтобы целиком посвятить себя спорту, не было и речи. Нужно было зарабатывать деньги, и немалые. Еще через год у нас с женой родился ребенок. Нужно было обеспечивать семью, и вдобавок приличные "бабки" уходили на питание и всекие специальные добавки. Но с ростом стажа и квалификации росла зарплата, так что в конце-концов мне удалось осуществить свою мечту: перейти на 5-ти разовое питание.

Из добавок я мог позволить себе только мультивитаминный комплекс с минеральными веществами и дешевый молочный протеин. Витамины я съедал за завтраком: они лучше усваиваются вместе с пищей, а протеиновый напиток выпивал примерно в середине дня прямо на рабочем месте.

Дориан Ятс Мистер Олимпия
Так что к 1985 году я сумел поднять ценность своего рациона до 4000 килокалорий, тогда как в 1983 году она равнялась 3.200 килокалорий.

В моем рационе 30% составляли белки, 55% - углеводы, 15% - жиры.

Если обсуждать узловые моменты питания культуриста, то главное место в нем, конечно же, дожны занимать белки. В день вам следует потреблять не меньше 1,25 грамм белков на 1 кг своего веса. С углеводами тоже все понятно - это энергетическая подпитка мышц. А что касается жира, то здесь никак нельзя впадать в крайность и сокращать его прием ниже 15-20 грамм иначе у вас возникнут проблемы с кожей и волосами. На коже появятся прыщи, а волосы станут сухими и ломкими. Вдобавок жиры участвуют в нервной деятельности. Если их мало, наступает нервозность и ухудшается сон.

Если вы думаете, что высокая калорийность питания является залогом мышечной "массы", то заблуждаетесь. Мышцам начинающего достаточно 3 500 килокалорий в день. Новичок не способен развить подлинную интенсивность тренировок, и лишние калории у него легко превращаются в подкожный жир. Даже когда вы чувствуете, что чрезмерно устаете, и вам не хватает сил, не спешите увеличивать общую калорийность питания. Попробуйте сначала поднять в рационе количество углеводов. И только если это не поможет, поднимайте уровень белков и жиров.

Я верю в один жизненный принцип, которому меня научила работа на заводе: залог надежности - простота. Тренируйтесь проще, делайте базовые движения и успех к вам обязательно придет. Не засоряйте себе голову новомодными системами. Запомните, большинство этих систем придуманы для опытных культуристов и пока не соответствуют адаптивным возможностям вашего организма. Рано или поздно культуриста со стажем постигает что-то вроде импотенции, вот тогда и приходит черед подобных сильнодействующих средств. Ну а ваши мускулы молоды и бодры. Все, что вам нужно, так это не повторять распространенной для новичка ошибки. Новичок всегда куда-то спешит. Не успев толком ни в чем разобраться он бесполезно прыгает с одного комплекса на другой, меняет методики и технические приемы. Я призываю вас: остановитесь! Прислушайтесь к себе и своим мышцам! Главное для вас состоит в том, чтобы взять по-настоящему правильный старт, как это было со мной. Раз получилось у меня должно получиться и у вас!
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
«Метаболизм Золушки»: возраст, гормоны, мышечная и жировая ткань
Аннотация
Жировая ткань представляет собой сложную и гетерогенную ткань, состоящую из клеток с функциями хранения липидов, называемых адипоцитами, и стромоваскулярную функцию, состоящую из эндотелиальных и мезенхимальных стволовых клеток, преадипоцитов, фибробластов и резидентных клеток иммунной системы.
Бытует мнение, что с возрастом происходит понижение обмена веществ, мышечной массы, увеличение жировой ткани и гормонального фона человека, что приводит к различным метаболическим заболеваниям. Возрастные изменения часто трактуют как главную причину гормональных, антропометрических и метаболических нарушений, что порождает в умах специалистов некой возрастной точки (метаболизма Золушки), с которой начинаются болезни человека.
В статье впервые принята попытка умозрительно проанализировать истинные причины возрастных изменений человека.

Актуальность
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет избыточный вес и ожирение как аномальное накопление или избыток жировой массы, которое неблагоприятно влияет на здоровье человека. По данным ВОЗ, в настоящее время, 2,1 миллиарда человек, (≈30% населения планеты Земля), имеют избыточный вес или ожирение.
Возможно, статистика будет отягощаться людьми с саркопеническим ожирением или NWO-синдромом (Normal-Weight Obesity Syndrome), при которых человек с нормальным ИМТ (18,5-24,9 кг/м2) может иметь избыток жира, замаскированный нормальным ИМТ. ВОЗ устанавливает возрастные нормы жировой ткани, индекса массы тела (ИМТ), при этом, по данным специалистов с возрастом жировая ткань увеличивается, а мышечная уменьшается.
В качестве причины этого следствия, указываются возрастные изменение гормонального фона, понижение метаболизма/обмена веществ и преобладание катаболических процессов над анаболическими. При этом точка демаркации метаболизма (как в сказке Золушка) до сих пор не найдена. Однако на отдельных примерах (Луиза Чикконе (Мадонна) и т.п.), людях, которые ведут активный образ жизни, мы наблюдаем обратные процессы, мышечная масса, и метаболизм с возрастом растет, а жировая ткань уменьшается [6,34]. Возможно, причина метаболических изменений кроится не возрастных изменениях, а в поведенческих, социокультурных процессах.
Жировая ткань
Адипоциты найдены в различных анатомических жировых депо. У человека выделяют 6 жировых депо: подкожное (Подкожная Жировая Ткань (ПЖТ)), висцеральное (Висцеральная Жировая Ткань (ВЖТ)), межмышечное (Межмышечная Жировая Ткань (ММЖТ), внутримышечное (Внутримышечные липиды (ВМЛ)), жировое депо костей и плазмы крови.
Около 80% всех жировых запасов находится в ПЖТ. ВЖТ составляет до 10-20% общего жира у мужчин и 5-8% у женщин. Адипоциты составляют основной клеточный компонент жировой ткани и являются главными хранилищами энергии в виде капель триглицеридов (ТГ). Объем жировой ткани (ЖТ) может увеличиваться за счет увеличения объема ранее существовавших адипоцитов (гипертрофия) или путем создания новых небольших адипоцитов (гиперплазия). Рост ЖТ вызван увеличением скорости хранения TГ (липогенез) и снижением скорости удаления TГ (липолиз).
Адипоциты делятся не только по цвету (белые, розовые и бурые), но и по размерам (малые и большие). Малые (small) адипоциты действуют как приемники или мощные буферы, которые жадно поглощают свободные жирные кислоты (СЖК) и ТГ после приема пищи. По мере роста адипоцитов они становятся дисфункциональными. Большие (large) адипоциты резистентны к инсулину.
ВЖТ содержит большое количество крупных адипоцитов, в отличие от ПЖТ, которая содержит малые адипоциты. Малые адипоциты более чувствительны к инсулину и обладают высокой авидностью для поглощения СЖК и ТГ. Когда адипоциты накапливают чрезмерное количество СЖК их метаболизм и эндокринная функция смещаются, чтобы произвести широкий спектр провоспалительных факторов, включая адипокины, ангиогенные факторы, факторы свертывания и вазоактивные факторы.
На данный момент было идентифицировано более 600 различных факторов и 50 адипокинов, вырабатываемых и секретируемых жировой тканью, влияющих на метаболизм глюкозы, липидов, аппетит, сосудистую функцию, воспаление, коагуляцию и сердечно-сосудистую функцию. Крупные адипоциты более метаболически активны и имеют более высокую продукцию адипокинов.
Возникает логичный вопрос, зачем ЖТ секретирует адипокины? В связи с тем, что повышенный липолиз наблюдается у индивидуумов с ожирением из-за развития резистентности к инсулину, то повышенную секрецию провоспалительных цитокинов, можно объяснить усилением липолиза и освобождением адипоцитов ВЖТ и ПЖТ от СЖК и ТГ. Последующий поток СЖК из жировой ткани в циркуляцию может, в свою очередь, вызывать их эктопическое накопление в других тканях, таких как печень и скелетная мышца.
Жировая ткань и болезни человека
Высокий процент ЖТ связывают с повышенными уровнями адипокинов которые индуцируют хроническое воспаление и нарушения обмена веществ, включая: инсулинорезистентность, гиперлипидемию, артериальную гипертензию, эндотелиальную и сосудистую дисфункцию. Эти нарушения напрямую связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Сильную связь между метаболизмом жировой ткани и врожденным иммунитетом отмечают многие исследователи. Многие из внутриклеточных путей, участвующих в метаболической сигнализации, принимаются за работу также во время иммунного ответа, и большинство факторов, влияющих на адипокины из жировых тканей, помимо регуляции метаболизма, также обладают паракринными и эндокринными функциями в регуляции иммунного ответа.
Многие авторы подтверждают наличие оси «метаболизм-иммунитет», так как любое метаболическое изменение сразу же вызывает изменения в иммунном ответе и регуляцию метаболических потоков, как правило, включает активацию внутриклеточных воспалительных и стрессовых путей .
Ожирение является фактором риска бесплодия и неблагоприятных репродуктивных результатов как у мужчин, так и у женщин. У мужчин, ожирение или избыточный вес отрицательно влияют на репродуктивный потенциал не только за счет снижения качества спермы, но также путем изменения физической и молекулярной структуры зародышевых клеток в семенниках и, следовательно, влияют на зрелость и функцию сперматозоидов.
Увеличение жировой ткани приводит к повышенным уровням эстрадиола у мужчин, что обеспечивает большую отрицательную обратную связь с образованием гонадотропин-рилизинг фактора и, следовательно, лютеинизирующего гормона, что дополнительно снижает циркулирующий тестостерон, причем эту петлю называют «гипогонадальным циклом ожирения». Поэтому причина низкого тестостерона у мужчин зачастую лежит не в возрастных изменениях, а в увеличении жировой ткани. Подменяя причину и следствие, продавцы гормональной, возрастной терапии тестостероном наносят зачастую непоправимый вред здоровью мужчины.
У женщин ожирение влияет на: созревание ооцитов, развитие эмбриона и имплантацию, плаценту и среду матки. Адипокины (адипонектин, чемерин, резистин, висфатин и оментин), экспрессируются в периферических репродуктивных тканях женщины. Они напрямую воздействуют на репродуктивные ее органы (гипоталамус, гипофиз, яичник, яички, матка и плацента). У большого числа женщин с синдромом поликистозных яичников (заболевание, характеризующейся дисфункцией гонадальной оси и системной нервной эндокринной метаболической сетью с распространенностью до 10% у женщин репродуктивного возраста) отмечают ожирение.
Также исследования свидетельствуют о том, что ожирение увеличивает риск для наиболее известных заболеваний соединительно-тканных элементов опорно-двигательного аппарата (СТЭОДА), таких как: остеопороз, тендинопатия и остеоартрит, условия, которые вносят значительный вклад в инвалидность населения. При аномальном скоплении белого жира костного мозга выделяет множество факторов, которые связывают с вредным воздействием на кроветворение, метаболизм костей и качество костей.
Адипокины: TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-6, IL-8, IL-18, IL-22, чемерин, липокалин-2, резистин, sE-селектин, фибриноген, комплемент 3, и адипонектин коррелируют с псориазом и могут быть использованы в качестве потенциальных биомаркеров для лечения псориаза. Wardzinski (2018г) и соавторы показали, что ожирение способствует хронической нейроэнергетической недостаточности головного мозга, что сопровождается дисфункциональным переносом глюкозы через гематоэнцефалический барьер и нарушенным синтезом окисления глюкозы в митохондриях головного мозга.
Поскольку энергетическое состояние мозга предсказывает последующее потребление калорий, низкий уровень его нейроэнергетики может способствовать перееданию и поддержанию увеличения массы жировой ткани. Ожирение или локализованные жировые скопления часто сопровождают или усугубляют целлюлит. Увеличение объема жира приводит к увеличению сил растяжения в жировых дольках. Это напряжение проецируется на поверхность кожи и усугубляет впадины, вызывая эффект, подобный эффекту фаршированного одеяла.
Ожирение и мышечная масса
Важность мышечной массы реже рассматривается в контексте ожирения. У людей с ожирением часто мышц больше (особенно в нижних конечностях) и их основной обмен веществ выше, чем у людей с нормальным весом. МЖТ ингибирует активацию двигательных единиц, что приводит к снижению мышечной силы. Также, ММЖТ секретирует адипокин TNF-a, который снижает мышечную работоспособность. Исследования показывают, что накопление ММЖТ увеличивается с ростом ЖТ. Большую ММЖТ в области бедер связывают с более низкой прочностью СТЭОДА и силой разгибателя колена, с пониженной силой верхних конечностей и более медленной скоростью ходьбы.
Эффекты снижения жировой ткани
Из-за анатомического положения ВЖТ утилизируется в венозную кровь непосредственно в печень через портальную вену. Это контрастирует с ПЖТ утилизацией, где венозный дренаж проходит через системные вены. Портальный дренаж висцерального жира обеспечивает прямой печеночный доступ к СЖК и адипокинам, секретируемым висцеральными адипоцитами . ВЖТ более чувствительна к методикам по снижению веса, чем ПЖТ, при этом все методики потери веса влияют на ВЖТ больше, чем на ПЖТ. Известно, что на каждый 1 кг потерянного веса ЖТ уровни воспалительных маркеров снижаются на 0,13 мг/л , а также многие адипокины понижаются с потерей массы ЖТ .
Выводы
Анализ и обобщение литературных источников показал, что ЖТ, а не возраст, лежит в основе метаболических и гормональных нарушений человека. «Метаболизм Золушки», то есть, когда одномоментно, с возрастом нарушаются гормональные, гомеостатические процессы не поддерживается наукой. Причины данного явления кроются не в биологическом старении, а в долгосрочном, гипокалорическом образе жизни, который положительно сказывается на росте жировой массы тела.
Жировая ткань, мощнейший эндокринный орган секретирующий, в процессе инсулинорезистентности, гормоны (адипокины), которые усиливают липолиз тем самым избавляя жировую ткань от излишков жира. Данные гормоны оказывают отрицательное воздействие на весь организм в целом, что нарушает метаболизм мышц, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой системы. В связи с научными данными, врачам эндокринологам, диетологам и специалистам работающим с метаболическими нарушениями необходимо помнить, что именно жировая ткань причина, а метаболические и гормональные нарушения в основной массе своей являются следствием заболеваний человека.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Как сохранить колени при силовых тренировках
Меньше глубоких приседаний и больше разминки.
Много писали и продолжим писать об этом: разминка – залог успешных тренировок без травм. Хотите сохранить колени? Уделяйте им особое внимание во время разминки: важно, чтобы сустав был готов к предстоящей работе с отягощениями – особенно, если в вашей программе есть приседания и жимы ногами.
Роб Орландо, кроссфитер и стронгмэн, специалист в области силового тренинга советует разминать колени круговыми вращениями (поднимаете одну ногу и делаете легкие круговые движения в коленном суставе по часовой и против часовой стрелки), легким массажем (чуть сгибаете ноги, упираете ладони в коленные суставы и массируете их – по часовой/против часовой стрелки) и выпадами. Выпады хорошо растянут мышцы бедер и параллельно разомнут коленный сустав.
В конце разминки делайте легкие серии приседаний без веса. Сеты с отягощениями начинайте с легких весов или пустого грифа: не нужно сразу становиться под рабочий вес.

Плавность движений
Новички, стремясь сделать нужное количество повторений, часто приседают так: из верхней точки они буквально падают вниз. Таким образом они надеются преодолеть последние повторы быстрее.
Это – ошибка! Резкая смена углов чревата травмой коленного сустава. Движение в приседе – каким бы тяжелым он не был – должно плавным и подконтрольным по всей амплитуде. Плавно присели, плавно встали. Это же касается других упражнений, где задействован коленный сустав: жимов ногами в тренажере, выпадов с отягощениями, различных разгибаний и даже бега

Приседайте глубоко, но не слишком
Некоторые тренеры советуют садиться максимально глубоко – однако это не всегда целесообразно. Глубокий присед дает большую нагрузку коленному суставу, заставляет его работать на пределе допустимых углов.
Если вы новичок в тренинге, старайтесь избегать глубоких приседов. Особенно если работаете с большими весами. Приседайте до параллели или чуть ниже. Параллель – позиция, когда бедра параллельны полу.
Равномерность нагрузки
Следите за тем, чтобы обе ноги работали одинаково, когда делаете жимы ногами и различные разгибания в тренажерах. Нередко «сильная» нога берет на себя больше нагрузки – и в результате страдает колено

Используйте накладки и бандажи на колено
Накладки и суппорты помогают минимизировать нагрузку на коленные суставы и «держат» их в правильных углах. Имеет смысл обзавестить парой бандажей даже если колени не болят. Интенсивность тренировок будет расти – не важно, занимаетесь ли вы силовым тренингом или бегом. Суппорты станут хорошей профилактикой повреждений и травм.
Постарайтесь не использовать эластичные бинты! Они неудобны, могут сползать при выполнении упражнений. Кроме того, вы не с состоянии сами регулировать натяжение – можете перетянуть бинт, затруднив кровоснабжение сустава, или, напротив, «затянуться» слишком легко.

Правильная техника
Правильная техника упражнений вместе с разминкой дает высокую гарантию того, что травмы и боли в коленях обойдут вас стороной. Попросите инструктора в зале показать, как правильно выполнять основные движения. Не учите технику сложных упражнений – например, приседаний – по видео в Youtube: самостоятельно вы вряд ли сможете проконтролировать «чистоту» их выполнения. Всегда следите за положением коленей во время приседаний: они не должны выходить вперед за носки ноги.

Если заболело – берем время на отдых
Появление боли и неприятных ощущений в коленях – повод сходить к врачу. Одновременно нужно отказаться от упражнений, которые вызывают боль, и найти им замену. Если болит от приседаний – попробуйте жим ногами в усеченной амплитуде. Если болит от жима – перейдите на тренажеры «сгибатели-разгибатели». Если болит при беге – сократите темп и дистанцию, заменяйте бег быстрой ходьбой.
Возьмите отдых на неделю-другую от тренировок (или исключите упражнения, которые задействуют коленный сустав). Если вы продолжите давать коленям нагрузку, микро-травма может перерасти в серьезное повреждение.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
5 лайфхаков для улучшения метаболизма



Человеческое тело - это сложно сконструированная машина. Подобно всем машинам, тело нуждается в топливе - каждый знает, что без бензина автомобиль никуда не поедет, а от плохого топлива начнет барахлить, если вообще не остановится. Именно за счет него образуется энергия, благодаря которой мотор оживает. Примерно также работают и все живые организмы, в том числе человек. "Бензин", то есть пища, которую мы едим, включается в цепь химических превращений. В результате образуются энергия и необходимые для жизни соединения, а побочные продукты выводятся наружу. Белки, жиры, углеводы, витамины, вода… Все они попадают в организм с пищей и вступают в обмен веществ, или метаболизм (буквально переводится как "превращение"). Но что будет с человеком, если этот процесс пойдет не так и произойдет сбой? Можно ли предотвратить нарушения метаболизма, и как это сделать? А главное, почему так важно знать о метаболизме каждому? Разберемся по порядку."Метаболизм - это обмен веществ, широкое понятие, которое характеризует все процессы, происходящие в организме человека. Наиболее часто говорят о нарушении метаболизма, когда речь идет о нарушении жиров и углеводов", - рассказала "РГ" профессор, доктор медицинских наук Антонина Стародубова, заместитель директора ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".Сегодня большинство людей ассоциируют метаболизм с тем, насколько быстро они сжигают калории и худеют. Такой подход слишком упрощен. Метаболизм - это использование энергии для самой жизни.
Существуют три основных способа расхода телом энергии, поступающей с едой: отдых, движение и прием пищи.Удивлены, что организм может сжигать энергию во время отдыха? Даже на то, что вы просто живете, требуются серьезные затраты: энергия (60-70 процентов от суточного потребления) расходуется на регулирование температуры тела, образование клеток, сердцебиение, циркуляцию крови, дыхание и пр. Кстати мозг тоже нуждается в энергии (вот почему жесткие диеты и ограничения часто вызывают снижение концентрации).Что касается приема пищи, то энергия, которую организм использует на переваривание еды, составляет 5-10 процентов от общего суточного потребления. Доказано, если есть часто, понемногу и здоровую пищу, то скорость метаболизма и сжигания калорий повысится. Формула проста.Физическая активность составляет до 30 процентов общего суточного расхода энергии. Важно понимать, что движение нельзя "запасти".Тем не менее, бывают ситуации, когда организм начинает "экономить" поступающие в него калории. Многим знакомо состояние, когда нет сил даже на самые обычные повседневные дела или когда вы обнаруживаете у себя запас новых килограммов. Значит баланс где-то нарушен."Рано или поздно любые нарушения в организме приводят к появлению жалоб: слабость, быстрая утомляемость, появление болей. Выявить причину этих симптомов на ранних стадиях можно по результатам биохимического анализа крови. Как правило, повышается уровень "плохих" липидов, глюкозы, некоторых других показателей. Но чтобы эти изменения выявить, необходимо своевременно проходить диспансеризацию, а при появлении жалоб сразу обращаться к врачу", - пояснила Антонина Стародубова.
Чтобы чувствовать себя хорошо, быть активным и привлекательным, важно знать о профилактике нарушений метаболизма."Главный секрет профилактики - здоровый образ жизни. Движение - жизнь, это значит, что ежедневно человек должен проходить 10 000 шагов или 40 минут активно двигаться. И обязательно внимательно относиться к тому, что он ест. Прием пищи должен быть регулярным, не менее трех раз в день, желательно в одно и то же время. В каждый прием пищи в рационе обязательно должны быть две группы продуктов: зерновые - крупы, хлеб из муки грубого помола, а также овощи, фрукты, не менее 400 г в день. Также полезны орехи, бобовые, рыба… А вот солью и сахаром злоупотреблять не стоит. Именно они нередко могут служить причиной разбалансировки метаболизма", - объяснила профессор.

Фото: depositphotos.com
Недавно "РГ" рассказывала о начавшей действовать в Пензенской области , направленной на изменение стереотипов питания. В рамках инициативы точки общепита в регионе не только разместили баннеры о здоровой еде, но и нашли возможность обеспечивать посетителей зеленью и овощами бесплатно. К подобным действиям чиновники от медицины пришли не от хорошей жизни. Согласно "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России" Пензенская область вошла в число регионов, где больше всего людей, страдающих ожирением. Согласно статистике уровень заболеваемости ожирением в регионе составил 678 на сто тысяч населения и за последние три года вырос почти вдвое. В других регионах .
Каждый месяц появляются новые исследования ученых со всего мира о том, какие продукты и напитки влияют на работу метаболизма. Среди последних открытий - чай способствует , так как меняет микрофлору кишечника. Как оказалось, регулярное потребление чая привело к уменьшению бактерий, вызывающих ожирение. Много научных работ посвящено влиянию специй на улучшение обмена веществ: например, чили, имбирь и чеснок помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов. Своей способностью "пробуждать" организм известны также корица, кардамон, да и многие другие. Но важно не забывать про чувство меры при добавлении приправ и помнить, что многие из них возбуждают аппетит.

5 лайфхаков для улучшения метаболизма
1
Регулярное питание - не менее 3 раз в день в одно и то же время. И ни в коем случае не наедаться на ночь - обменные процессы в ночное время замедляются. А также не злоупотреблять диетами, сахаром и солью. Кстати о последней - ВОЗ не больше 5 граммов соли в день. Что касается сахара, то значительно облегчить процесс отвыкания, согласно заключению диетологов, можно, включив в рацион, например, высококачественный темный , морковные палочки, орехи. Горсти миндаля в день вполне достаточно.
2
Заставляем себя двигаться. Ничто не мешает вам стать активными прямо сейчас. Двигайтесь, пока чистите зубы, пока ждете, когда закипит чайник, пока ожидаете лифта (а лучше идите по лестнице), вспомните об утренней зарядке и вечерней прогулке… Помните о важности работы на все группы мышц.
3
Говорим "нет" вредным привычкам. Это касается не только алкоголя и никотина, но и многого другого. Просмотр сериалов или зависание в соцсетях - тоже вредные привычки.
4
Высыпаемся.
Люди, спящие в среднем около шести часов в сутки, чаще страдают от проблем с метаболизмом и на три сантиметра , чем те, кто спит больше. К такому выводу после изучения образа жизни более 1,6 тысячи человек из Университета Лидса. Оптимальное количество сна индивидуально для каждого, но для большинства людей это семь-девять часов.
5
В тысячный раз - не забываем пить . Она - важнейший участник всех химических реакций (наш организм на 70 процентов состоит из воды).
Человеку свойственно желание оставаться всегда здоровым. И единственное, что удалось доказать на протяжении столетий – чем правильнее ты питаешься, чем больше двигаешься, чем более активный и правильный образ жизни ведешь, тем здоровее ты остаешься. У каждого из нас огромный запас скрытых резервов и возможностей. Открывать их в себе и учиться использовать - наша обязанность.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Занятия спортом и астма: что нужно знать Спорт и физические нагрузки стали для многих неотъемлемой частью жизни. Но как тренироваться, если у вас бронхиальная астма? Ещё несколько лет назад наличие астмы у человека означало категорический запрет на занятия спортом.
К счастью, медицина не стоит на месте и сейчас человек с астмой может посещать тренировки и вести активный образ жизни. Главное – знать некоторые правила и придерживаться их.

Физические нагрузки при астме: нужны или нет?
Однозначно нужны. Физические нагрузки укрепляют мышечный каркас. Чем крепче мышцы, тем легче дышать. Если человек борется с астмой, но при этом ведет пассивный образ жизни и не тренируется, прогресса в лечении не видать. У астматиков должны быть такие же физические нагрузки, как и у остальных. Они могут спокойно кататься на велосипеде, плавать, подниматься в гору, играть в бадминтон, много ходить пешком.Физическая активность положительно влияет на лечение и ускоряет его.
При этом необходимо разделять спорт и физическую активность. Профессиональные спортсмены – люди, которые выдерживают колоссальные нагрузки. И если говорить о высших спортивных достижениях и олимпийских рекордах, с точки зрения медиков, это скорее наносит вред.





Какие нагрузки лучше выбрать
Специалисты рекомендуют выбирать виды спорта, которые укрепляют диафрагму и плечевой пояс: плавание, водная аэробика, гимнастика. Также полезно заниматься спортивной ходьбой и бегом трусцой.
Если нет индивидуальных противопоказаний, можно заняться восточными единоборствами и игровыми видами спорта (волейбол, футбол, баскетбол). А вот тяжелой атлетикой, паркуром, кроссфитом и дайвингом медики советуют не увлекаться.





Что важно знать
Каждый человек должен следить за своим самочувствием во время тренировок. А человек с астмой должен следить за ним особо тщательно.

Все свои действия необходимо согласовывать с врачом. Очень важно не забывать о медикаментозном лечении. Физическая нагрузка не заменяет его и не способна вылечить, она является лишь вспомогательным средством.
Тренер обязательно должен знать, что у его подопечного астма. Нельзя умалчивать об этом. Ведь тренер должен подобрать оптимальные нагрузки и в случае чего знать, как правильно действовать.
Физические нагрузки противопоказаны во время приступа удушья. Нельзя заставить себя двигаться, если внутри все сжалось. В этом случае физическая активность только ухудшит состояние.

Во время тренировки нужно избегать факторов, которые провоцируют приступ удушья, иметь под рукой ингалятор, следить за температурным режимом – нельзя заниматься в сильную жару или сильный холод. Тренировки в пыльных и душных помещениях противопоказаны. Это, кстати, касается не только астматиков. Пульс не должен превышать 150 ударов в минуту.
Важно не забывать про качественный сон. Любому человеку он необходим, но для астматиков существуют повышенные требования к условиям сна. Спать нужно не менее 7 часов в сутки. На мебели должны быть гипоаллергенные чехлы, а воздух должен хорошо очищаться и увлажняться. Ни в коем случае нельзя пускать животное спать вместе с хозяином.

Итак, физическая активность – залог хорошего самочувствия при астме. Нужно лишь ориентироваться на свои ощущения, не пренебрегать приемом лекарств и тренироваться в комфортных условиях.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Консультация специалиста: как прийти в себя после праздников

Каждый год мы с нетерпением ждем новогодних праздников, позволяя себе на пару недель расслабиться. Однако череда обильных застолий заканчивается, и большинство из нас обнаруживает, что чревоугодие не пошло на пользу нашему здоровью. Как избавиться от тяжести в желудке и вернуть былую форму?!
Голодание – не выход
После праздников многие пытаются похудеть, садясь на строгую диету. Но я не советую подвергать организм такому стрессу после интенсивной пищевой нагрузки. Голодание действительно поможет сбросить несколько килограммов, но здоровью это скорее навредит, чем пойдет на пользу. Да и потерянный вес быстро вернется. К тому же при диете в первую очередь тают не жиры, а белки и углеводы, вследствие чего человек теряет энергию, чувствует себя вялым и обессиленным. Кроме того, из-за недостатка питательных веществ и минералов может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей, снизиться иммунитет, который зимой нам особенно необходим.
Но есть и хорошая новость: как правило, набранные за праздники пара-тройка килограммов – это в основном лишняя вода, а не жир. Доказано, что за один день наш организм может набрать не более 150 граммов жировой ткани, а все остальное – уже жидкость. Как правило, ее удерживает соль, входящая в состав заправок и соусов, которыми щедро сдабриваются все праздничные блюда. Если существенно ограничить употребление соли и оздоровить рацион, часть набранного «балласта» уйдет сама собой.

Соблюдаем режим
Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости и остатков «пищевого мусора», скопившегося в нижних отделах кишечника, важно нормализовать режим питания. Утром за полчаса до еды выпивайте стакан чуть теплой воды с добавлением чайной ложки натурального яблочного уксуса или лимонного сока – этот напиток улучшает пищеварение. Не заменяйте завтрак чашкой кофе, ешьте полноценно. Но не вздумайте доедать праздничную картошку с отбивной и оливье. Приготовьте паровые тефтели, омлет, овсяную или гречневую кашу, салат из отварной свеклы.


В течение дня также следите за питанием: старайтесь есть часто, но дробно, небольшими порциями. Исключите из рациона колбасные изделия, маринады, свинину, хлеб, выпечку, сладости (кроме меда), консервы, пакетированные соки, майонез, кетчуп, сладкую газировку, алкоголь. В то же время организму и фигуре пойдут на пользу отварное нежирное мясо, диетические супы, каши, овощное рагу, квашеная капуста, кисломолочные продукты, цитрусовые, печеные яблоки, зеленый чай, травяные отвары. Кроме того, нужно пить больше чистой негазированной воды (до 2 литров в день).
Важно также ужинать не позже чем за 3 часа до сна (если не можете уснуть на голодный желудок, выпейте стакан кефира) и ложиться спать до полуночи (при ночном образе жизни нарушается метаболизм и организм начинает запасать жиры).
Но имейте в виду, что для разгрузки организма после праздников такого режима питания и образа жизни нужно придерживаться не пару дней, а две-три недели – только тогда вы сможете ощутить реальный результат своих усилий.

Зарядка, прогулка и йога
Многие люди начинают бороться с появившимися лишними килограммами активными спортивными тренировками. Но читателям в возрасте не стоит усердствовать с гантелями и тренажерами. Постепенно и безболезненно вернуться в форму помогут пилатес или йога: они заставят работать мышцы, но не дадут повышенной нагрузки на сердце. Для этих занятий не обязательно быть суперспортсменом – достаточно освоить комплекс упражнений на растяжку и самые простые асаны (позы в йоге). Полезны и скручивания – они не только подтягивают проблемную зону в районе живота, но и стимулируют работу почек, поджелудочной железы и печени.
В любом возрасте рекомендованы плавание, танцы, длительные прогулки на свежем воздухе и энергичная ходьба на большие расстояния – минимум 2-3 километра. Возвратившись домой, постарайтесь в течение часа воздержаться от еды.
Многие, чтобы освободить организм от «праздничного балласта», применяют очистительные клизмы и гидроколонотерапию. Я не рекомендую эти процедуры, так как они прямо не влияют на процесс очищения организма, но могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Полезные напитки
Восстановиться после праздников помогут соки и компоты домашнего приготовления.

  • Регулярно варите компот из сухофруктов, богатых витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны изюм и курага – из-за высокого содержания калия, улучшающего работу сердечной мышцы.

  • Дважды в день после еды пейте полстакана теплого травяного настоя на основе шалфея, ромашки или мелиссы. Они нормализуют пищеварение, снимают нервозность, улучшают сон.
  • Готовьте фреш из свекольного и морковного соков, смешанных в равных пропорциях – витамины, пектины и клетчатка, содержащиеся в них, быстро улучшат работу кишечника.
Разгрузочные дни
Многие после праздников активно практикуют один-два раза в неделю «разгрузочные дни» – на кефире, гречке, яблоках или нежирном твороге. Этот метод действительно эффективен, но он подходит только здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и артериальным давлением. Поэтому, если вам за 50, перед началом «разгрузки» обязательно посоветуйтесь со своим семейным врачом.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Единстенная дорога к успеху!
Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер
Новички в бодибилдинге часто спрашивают: "Зачем нужны все эти бесконечные методики? Мне кажется, они только усложняют бодибилдинг! Неужели нет одного-единственного, самого лучшего, суперэффективного комплекса на "массу"?"

Поймите журналистскую братию: им важно внушить вам, что построение мускулатуры сплошь состоит из разгадывания тайн. Если вы поверили, значит, вы у них на крючке. Тогда вы начнете приобретать журнал за журналом, "покупаясь" на броские заголовки - "Секреты профессионалов, потрясающие результаты!", "Новая пищевая добавка, фантастический рост мышц!"... От каждого нового номера вы будете ждать той самой главной сенсации, которая поможет вам в одночасье превратиться в Геркулеса, тогда как истинная правда бодибилдинга ужасающе скучна - это тяжелейший изматывающий труд, только и всего. Более легкие методы, волшебные биодобавки, кратчайшие "секретные" пути, "срезания углов" за счет каких-то суперкомплексов -все это ловушки для дураков.

Я говорил прежде и повторю опять: все упражнения эффективны, если вкладывать в них душу. Конечно, одному больше подходит одно, а другому -другое. Многое зависит от исходной генетики, волевых способностей, соотношения быстрых и медленных мышечных волокон, возраста, пола и так далее. Но все-таки общие правила тоже есть.

Новичкам и продвинутым советую сконцентрироваться на базовых, комплексных упражнениях. Приседания, становая тяга и жим лежа не изолируют отдельные мышцы, а нагружают несколько групп сразу. Ясно, что делать их труднее, но это как раз то, что нужно на начальном этапе тренинга.

Пока ваша основная задача - набор "массы", делайте упражнения со свободными отягощениями (гантели и штанга). Не увлекайтесь блоками и тренажерами. Я не знаю ни одного классного культуриста, который построил бы свою мускулатуру только на тренажерах. Сомневаюсь, что вы станете первым исключением из правила. Чтобы стать большим, надо прежде всего стать сильным. Как и некоторые профи ( , ), я начинал тренироваться по пауэрлифтерским канонам.

Что подойдет соседу, может не подойти вам. Выбирайте упражнения самостоятельно, путем проб и ошибок. А для этого надо делать все упражнения "по списку" - это единственный способ всесторонне развить мускулатуру. К тому же, вы сами начнете чувствовать, что для вас хорошо, а что - так себе.

И наконец: забудьте про "секретные суперупражнения" и "кратчайшие пути"! Сразу настройтесь на тяжелую работу. Да, будет трудно. Но большой результат требует больших усилий. Из этого жизненного правила нет исключений!
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
«Допинг в СССР»

DopeInUSSR-logo.jpg


Автор: Андрей Антонов

Ведущий научный сотрудник НИИ спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма профессор Сергей Константинович Сарсания, кандидат медицинских наук, специалист в области медико-биологических проблем физической культуры и спорта, автор более 150 научных работ, заслуженный работник физической культуры, специально для нашего журнала "Железный мир" дал эксклюзивное интервью об истории зарождения допинга в Советском Союзе. Многие факты никогда ранее не публиковались.
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Сергей Константинович. Я знаю, что Вы внесли огромный вклад в изучение и разработку систем применения анаболических стероидов в спорте высших достижений. Расскажите, как Вы начали заниматься этой проблемой?
Сергей Сарсания: Здравствуйте! В 1962 году я впервые приехал в Москву из Узбекистана в целевую аспирантуру и занимался тогда совсем другими проблемами. Тема диссертации была «Физиологические аритмии сердца». Я, можно сказать, создал теоретическую базу, в которой показал, что сердечный ритм обладает очень большой вариабельностью у спортсменов в различных состояниях, а при заболеваниях становится чересчур стабильным. Моим научным руководителем был профессор Иван Михайлович Саркизов-Серазини, заслуженный деятель науки, лечивший слуг народа тибетской медициной и являющийся одним из основоположников советской школы спортивного массажа. К сожалению, он скончался в период моего обучения, и вторым моим научным руководителем стал Владимир Зациорский. Параллельно со мной подобные исследования проводились в Институте медико-биологических проблем, связанные с космонавтикой. Моим оппонентом был профессор Р. М. Граевский. Я защитился, но в силу сложившихся обстоятельств был вынужден вернуться домой, в Ташкент.
Второй раз в Москву я приехал в 1967 году. И так сложилась судьба, что моя будущая жена училась на вечернем отделении во 2-м мединституте и одновременно работала лаборанткой у профессора В. Л. Карпмана. Был такой кардиолог, заведующий кафедрой спортивной медицины в нашем институте. Сейчас кафедра носит его имя. А у Карпмана соискательницей была жена Аркадия Никитьевича Воробьева, старшего тренера сборной СССР по тяжелой атлетике, и моя будущая супруга оказала ей неоценимую помощь в ее диссертационной работе. Я хоть и был в то время уже кандидатом медицинских наук, но практически никого не знал в Москве. Так вот Воробьев, в благодарность за помощь моей супруги, устроил меня на работу во 2-й врачебно-физкультурный диспансер Москвы в Лужниках врачом-диспансеризатором с окладом 100 рублей (90 рублей – ставка врача, 10 рублей – добавка за степень КМН). Тогда этот диспансер был ведущим в СССР, через него проходили все сборные команды Советского Союза. Когда у команды тяжелоатлетов проходили сборы, я, как врач, должен был на эти сборы выезжать. Когда сборов не было, я работал непосредственно в диспансере. Мое первое знакомство со сборной командой СССР по тяжелой атлетике состоялось в сентябре 1967 года в Дубне (Московская область). Там был, да и сейчас существует, Институт ядерных исследований, куда регулярно приезжали иностранцы, была прекрасная база. Первоклассное питание: икра черная и красная, черная вырезка. Как раз то, что штангистам надо. И там я безвылазно провел шесть месяцев.
А на носу была Олимпиада в Мехико 1968 года. Поскольку Мехико расположено на высоте 2 600 метров, это создавало определенные трудности спортсменам, особенно в видах спорта, требующих выносливости. Поэтому руководители мексиканского спорта и МОК устраивали в течение трех лет перед Олимпиадой – в 1965, 1966 и 1967 годах – в месте проведения предстоящей Олимпиады и в сроки ее проведения, то есть в октябре, так называемые олимпийские недели. Спортсмены и ученые ряда стран, планирующих принять участие в предстоящих Олимпийских играх, приезжали на арены будущих соревнований и проводили там тренировки и исследования. Воробьев в то время защитил докторскую диссертацию, он претендовал в какой-то степени на роль ведущего теоретика физической культуры. Его главным оппонентом был профессор Лев Павлович Матвеев, и они постоянно пикировались на страницах спортивных журналов. Воробьев был ярым противником ОФП в тренировке тяжелоатлетов, считал это впустую потраченным тренировочным временем. Поскольку он был человеком достаточно одиозным, он заявил, что мы пойдем другим путем. И добился разрешения проводить свои исследования отдельно от других сборных. «Единственное, что нас интересует, – говорил он. – Это время, необходимое для временной акклиматизации, рассчитанное до дня». Сборная по тяжелой атлетике должна прибыть в олимпийскую деревню ни днем раньше установленного срока, чтобы спортсмены не «перегорели», томясь в ожидании своих выступлений и болея за наших спортсменов, представителей других видов спорта.
И вот во время сборов в Дубне Воробьев вызывает меня лично. Разговор проходил сугубо официально. Воробьев достал из стола флакон без этикетки с таблетками и сказал мне: «Доктор, вот эти таблетки вы будете давать спортсменам». С этого и начались мои исследования. Я тщательно фиксировал в журнале, кому и в какой дозировке давал эти таблетки, и данные у меня сохранились до сих пор.
Ж. М.: Это был метандростенолон?
С. С.: Нет, метандростенолон в сборной не использовали. Это был венгерский «Неробол» от Гедеона Рихтера. Действующее вещество то же – метандиенон, но качество было на порядок выше. Но название препарата Воробьев мне не сообщил, предпочел, чтобы я действовал вслепую. Причем он даже не сказал, что дозировка должна подбираться в зависимости от веса атлета. Я, как законопослушный доктор, стал давать всем одну и ту же дозу, но при этом тщательно фиксировал все изменения, происходившие со спортсменами. Потом, когда я анализировал эти данные и пересчитывал на килограмм веса спортсмена, констатировал, что легковесы получили адекватные дозы, в то время как тяжам этого было недостаточно.
Ж. М.: Какие дозировки назначил тогда Воробьев?
С. С.: По две таблетки два раза в день. Таблетки были по 5 мг, соответственно, суточная доза составляла 20 мг. Но в то время никакого допинг-контроля не было, и эти препараты были разрешены для употребления спортсменами.
Ж. М.: Да, я помню, что в первом издании своего учебника по тяжелой атлетике Воробьев рекомендовал прием метандиенона наряду с витаминами для лучшего восстановления. В последующих редакциях, после введения допинг-контроля, эту информацию удалили. Итак, Вы работали врачом сборной по тяжелой атлетике?
С. С.: Да. С тяжелоатлетами никто не хотел работать. У них сложные сборы и только два выездных соревнования в году: чемпионат Европы и чемпионат мира. Трехнедельные сборы, неделя перерыв и снова трехнедельные сборы. Не то что у игровиков, они постоянно по заграницам ездили на товарищеские матчи. А в советское время возможность выехать за границу – это самый главный стимул для врача сборной команды. Это я понял уже потом, когда стал анализировать, почему я так сразу был принят на эту должность.
По окончании первых сборов начались другие, и Воробьев предупредил меня, что приедут два научных сотрудника из института эндокринологии и привезут еще препараты, которые мы будем давать нашим тяжелоатлетам. В те времена для того чтобы зарубежный медицинский препарат попал в советскую аптечную сеть, он должен был выдержать целую серию клинических испытаний одновременно в нескольких клиниках Советского Союза, где тщательно отслеживалась эффективность препарата и возможные побочные эффекты. Был создан комитет, занимавшийся этими проблемами, его возглавлял замминистра здравоохранения Аветик Бурназян. В институте эндокринологии тогда как раз изучались и тестировались анаболические стероиды – неробол и ретаболил. Каким образом Воробьев вышел на этих сотрудников, даже не знаю. Но благодаря им он получил доступ к этим еще нелицензированным тогда препаратам. И вот, общаясь с этими сотрудниками, я наконец узнал, что это за препараты. Дозировку они и сами не знали, но их фармакологическое действие объяснили.
В январе 1968 года, согласно намеченному Воробьевым плану подготовки к Олимпиаде, сборная вылетела на Кубу. Там провели легкие тренировки. Через неделю прилетели в Мехико, где на следующий день были соревнования, на которых наши штангисты установили несколько мировых рекордов. План Воробьева работал!
На соревнования я взял с собой кистевой динамометр. Я встретился на турнире с уникальным человеком – тренером сборной команды Мексики Томми Коно. Знаменитый тяжелоатлет и культурист, он сам американец, но заключил контракт со спорткомитетом Мексики на подготовку сборной страны по тяжелой атлетике к Олимпийским играм. А я там находился как переводчик и как врач.
Он мне все рассказывал, что японцы – это особая нация, и они обладают особыми способностями к настрою. Он даже термин назвал, как сейчас помню, «майнд композишн»! Я достаю динамометр, даю Томми. Давай, говорю, жми. Тот раз – 60 кг, грубо говоря. То же самое сказал Боре Селицкому, будущему чемпиону в Мехико. Его результат – 70 кг. Говорю Коно: «Давай "майнд композишн"». Он напрягся, сжал в итоге на 1 кг больше. А я Боре: «Давай, соберись, покажи русскую силу!» Он тоже на 1 кг больше сделал. Ну, я и спрашиваю у Коно: «Ну и где же "майнд композишн"?» После этого мы с ним подружились. Томи одновременно был фотокорреспондентом журнала «Стренд энд хелс» у легендарного мецената Боба Гофмана. Он нас фотографировал и фото опубликовал в февральском номере журнала. Он тогда обратился ко мне с предложением: «Американцы придумали новую форму наколенника, ты договорись с руководством сборной, и Гофман даст их советским тяжелоатлетам безвозмездно в рекламных целях». Ну, наши гордые, отказались… Томми выслал мне открытку. Зациорский потом отругал меня за то, что я дал ему домашний адрес. «Ты что, дурак, – сказал он мне. – КГБ отслеживает всю личную переписку и берет переписывающегося с Западом под наблюдение. Пусть пишут всегда только на адрес института».
Во время учебы в аспирантуре в ГЦОЛИФКе я регулярно посещал институтскую библиотеку ВНИИФКа. А это тогда было единственное подразделение в стране, где выписывали иностранные журналы. В библиотеке ГЦОЛИФКа, ныне РГУФКа, никаких иностранных журналов тогда не было. Квоту на иностранные журналы давали только для ВНИИФКа. И вот там в журнале Боба Гофмана я и увидел наши фото с Мехико. И то ли в том же номере журнала, то ли в следующем мне попадается статья авторов Джонсон. То ли родственников, то ли однофамильцев. Статья о влиянии анаболических стероидов на функцию печени. Рассматривалось влияние препарата «Дианабол», американского метандиенона. Я прочитал эту статью, и все в моей жизни перевернулось.
Ж. М.: Статья была негативная?
С. С.: Нет, авторы провели исследования, и их результаты показали низкую токсичность препарата при умеренных дозировках. Статья меня очень заинтересовала. И я решил провести собственные исследования. Хотя в то время у меня была еще одна работа, и Зациорский подбивал меня к написанию докторской диссертации по теме вариабельности сердца. Но я сказал: «Нет, отныне буду заниматься анаболическими стероидами. Мне это более интересно». Для начала я изучил всю доступную у нас литературу по данному вопросу, как нашу, так и зарубежную.
Ж. М.: А у нас уже были тогда подобные работы?
С. С.: Да, у нас был очень хороший обзорный материал Н. Зарубиной, доктора наук, работающей в институте эндокринологии. Она объяснила в своей работе основные механизмы воздействия анаболических стероидов на организм. В общем, когда я счел, что мои теоретические знания достаточны, то приступил к исследованиям, которые проводил на наших студентах из института физкультуры. Функции печени, как Джонсоны, я не исследовал, поскольку таких возможностей у меня не было. Но исследовал влияние на силовые показатели, на функциональные возможности, на состав тела и т. д. В 1969 году написал методическое пособие на базе этих исследований, которое получило золотую медаль как лучшая научно-исследовательская работа в СССР.
Когда я прочитал статью Джонсонов, она меня просто потрясла. Я понял, что это что-то необычное. Я был творческим человеком. Писал обзоры по тяжелой атлетике в «Советском спорте», сотрудничал с журналом «Спорт за рубежом» – был такой журнал, раз в две недели выходил. Во ВНИИФКе был так называемый сектор зарубежного спорта, который реферировал исследования по спортивным дисциплинам, проходившие за рубежом, журнал издавали как раз на базе этого сектора. И я пишу материал в этот журнал, что вышла статья за авторством Джонсонов, которая вызывает большой интерес и в то же время ставит много вопросов. А можно ли использовать эти анаболические стероиды молодому организму, насколько они могут быть вредны и при каких дозировках? В общем, я перевел и отреферировал эту статью и заострил внимание на нескольких вопросах. Статья была перепечатана в спортивных журналах всех соцстран. Зампреду спорткомитета СССР В. И. Ковалю, а он ведал международными делами, объявили выговор за то, что эту мою статью опубликовали. Я, правда, узнал об этом значительно позже.
Ж. М.: Почему?
С. С.: Потому что там говорилось об анаболических стероидах.
Ж. М.: Но ведь они тогда были абсолютно легальными, и такого понятия, как допинг, не существовало.
С. С.: Это да, но уже тогда они рассматривались как секретное Орудие советских спортсменов, и на публикации в прессе был наложен негласный запрет. В 1969 году Воробьев ушел с должности главного тренера сборной по тяжелой атлетике и стал начальником управления науки и учебных заведений в спорткомитете СССР. И после написания мной статьи он меня вызвал и сказал: «Давай готовь руководство по применению анаболических стероидов, и мы это все утвердим и засекретим». Вот так все это и начиналось.
Я провел исследование на студентах. Дозы определял, исходя из известных терапевтических и максимальных. Но еще сделал коррективу на вес спортсмена. Я нашел голландский журнал «Органон» и пользовался их данными. В мои группы входили баскетболисты, хоккеисты. Одна группа применяла ретаболил, другая – неробол, а третья – плацебо. Мы замеряли силовые показатели, состав тела, потребление кислорода. Неробол давал по 20 мг в день. Ретаболил вводил в инъекции по 50 мг один раз в 10 дней. И вот на таких маленьких дозировках мы получили значительные результаты в силовых показателях, в тощей массе, в уменьшении жира. Я всегда придерживался теории разумной минимизации. Если хороший эффект дают маленькие дозировки, зачем принимать мегадозы, травя свой организм? Читал лекции на факультете повышения квалификации у тренеров и всегда ратовал не превышать терапевтические дозировки. В тяжелой атлетике мне удалось взять это под свой контроль. Дозы у меня доходили в фазе загрузки до семи таблеток (35 мг). Тем не менее, на местах, бывало, применяли убийственные дозы. Один волгоградский тяжелоатлет, являвшийся кандидатом в сборную СССР, употреблял 25 таблеток в день. Впоследствии он умер от цирроза печени. Я эти данные узнал благодаря анкетированию, которое проводил старший тренер сборной СССР А. С. Медведев. В анкетах спортсмены были обязаны указывать свои дозировки.
Ж. М.: Вы считаете, что его цирроз печени был спровоцирован мегадозами метандиенона?
С. С.: На сто процентов. Ежедневно по 125 мг круглый год. При терапевтической дозе 15 мг, указанной у М. Д. Машковского.
Ж. М.: Вот Вы сказали про фазу загрузки. То есть Вы делали график приема препаратов «горкой»?
С. С.: Да, я назначал прием «горками», и не было ни одного случая, чтобы это не сработало. Олимпийский чемпион Ян Тальс несколько мировых рекордов установил. Суть приема «горкой» была не столько в анаболическом действии, сколько в повышении агрессии. А агрессия у штангистов была опасная и неконтролируемая. У Василия Алексеева такие вспышки были… Находясь на сборах в Болгарии, грифом от штанги разнес все оборудование в зале. Специальных исследований на тему агрессии под воздействием стероидов я не проводил. Но за период работы в качестве врача сборной по тяжелой атлетике наблюдал это постоянно. Наряду с агрессией было четко видно отсутствие страха перед снарядом. Спортсмены не «горели» на соревнованиях, не думали о возможной неудаче, а уверенно выходили на помост и крушили рекорды. Расписывая сочетание разгрузочных и загрузочных циклов, я держал процесс агрессии под контролем. А чувство агрессии исчезает, как только заканчивается прием препаратов. И это явилось причиной неудачного выступления наших тяжелоатлетов на Олимпиаде 1972 года. У нас было четыре «баранки». В Мюнхене был объявлен допинг-контроль впервые в истории, хотя на самом деле его там не было! А главным тренером сборной в Мюнхене стал уже Медведев, и он перетрусил и дал команду свернуть прием стероидов. Воробьев был авантюристом, и он бы так никогда не распорядился. К тому же, как я сказал, допинг-контроль был только на бумаге. На самом деле его не было. В итоге прием препаратов отменили, но проходки в жиме, рывке и толчке штанги уже все прошли. По системе Медведева за семь дней жим прошел, за десять дней толчок прошел, за пять дней – рывок. Начальные веса были определены, а тут раз, и отмена за четыре дня до старта. Сила-то упасть так быстро не успела, но агрессия и чувство уверенности упали. В итоге четыре нулевых оценки. А легкоатлеты наши не испугались и продолжали принимать. И выступили достойно. Так что в неудаче, я считаю, был виноват Медведев. А первый настоящий допинг-контроль был в 1976 году. Там Василия Ивановича отпаивали раствором лимонной кислоты.
Ж. М.: А что, лимонная кислота помогает вывести препарат?
С. С.: Да, она быстро все выводит. И на оборудовании того времени следов допинга не находили.
Ж. М.: Было ли что-нибудь изменено в подготовке после такого провального выступления в Мюнхене?
С. С.: Ничего, все осталось по-прежнему.
Ж. М.: Странно. Спорт ведь тогда служил средством идеологической борьбы. Вон как сборная ГДР совершила рывок, когда была принята государственная программа развития спорта. И американцев обыгрывали в командном зачете, и СССР…
С. С.: Наше руководство проявляло крайнюю инертность, в отличие от немцев и болгар. Не могли даже контролировать дозировки на местах, чтобы не ели спортсмены по 25 таблеток в день. Я предлагал в свое время, перед Олимпиадой уже в Москве. За допинг перед ней отвечал заместитель председателя спорткомитета Виктор Игуменов. Он стал ректором РГАФКа впоследствии. Я ему говорю: «Витя, сделай так, как сделали болгары. Надо запретить через Минздрав СССР выдачу анаболических стероидов через аптечную сеть». Потому что к Олимпиаде готовились и ели химию горстями, не глядя на побочные эффекты. Он не захотел. Ваня Абаджиев говорил мне по этому поводу: «Сереж, у вас загнутся первые номера от передоза, и их легко заменят. А у нас маленькая страна. Мы не можем так безрассудно своим достоянием разбрасываться». Вот у болгар это получилось, а у нас нет. Абаджиев при этом все переживал по поводу допконтроля в Москве. Так я его заранее успокоил: « Не будет в Москве никакого допконтроля. Я это заранее просчитал. А если и будет, то его результаты никогда не будут опубликованы. Соцстраны проводят свою Олимпиаду! Надо показать, что наш строй лучше и у нас никакого допинга нет». Так и было. Игуменов встретился с ответственным за допинг представителем в МОКе, повез его на Байкал. Поохотились они там, омуля поели. И все! Все пробы с мочой, которые сдавали спортсмены, не проверяя, вылили в Яузу. Не могу сказать по поводу допинг-контроля на Олимпиаде 1984 года. Спортсмены соцлагеря на ней не участвовали. Но ни на играх «Дружба-84», альтернативе Олимпиаде для соцстран, ни на Играх доброй воли контроль не проводился. Точнее, на Играх доброй воли контроль был, но его результаты не опубликовали. А знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон уже тогда был уличен в приеме станозолола. Но этот факт скрыли, и он спокойно продолжал бегать до скандала в Сеуле.
Ж. М.: Вы работали только с классом анаболических стероидов?
С. С.: Нет, не только. С одним препаратом другого класса произошел единственный явный сбой в моей практике, в плане установления дозировки. Это было в Караганде в 1976 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике перед Олимпиадой в Монреале.
Помимо врача сборной СССР по тяжелой атлетике я работал отдельно и со сборной России, когда Союз еще был. Очень часто приходилось сотрудничать с динамовцами, и еще с армянами и дагестанцами. И вот, перед выступлением одного дагестанского полутяжа я дал ему один препарат, не относящийся к классу анаболических стероидов. Этот препарат способствовал выбросу дофамина и обладал сильнейшим тонизирующим эффектом. Я его собирался официально проверить, не относится ли он к допингу, но Виталий Семенов, директор антидопингового центра, чего-то испугался и исследование не провел. Ощущения от этого препарата у спортсменов были не очень приятные: сильный мышечный спазм до боли, особенно в мышцах брюшного пресса. Держится несколько минут, потом отпускает, и идешь и поднимаешь столько, сколько нужно. Но дагестанцу дозировка оказалась таким перебором, что он на разминке не мог поднять 40 кг. А он на этом старте хотел выполнить норматив МСМК. Но я договорился, чтобы на следующий день он выступил в категории до 100 кг. Все-таки я действовал не как самозванец, а имел официальное разрешение на исследование препарата в соревновательных условиях. И на следующий день он выполнил норматив. Без препарата. Кстати, на этом турнире меня просто потряс Давид Ригерт. Он на моих глазах запрыгнул на гимнастического козла со штангой на плечах весом 90 кг! Я когда Зациорскому об этом рассказал, тот просто в шоке был.
Также мне было известно средство, стимулирующее вывод из организма стероидов. Мне Абаджиев подсказал, и я его еще сам усовершенствовал. Пошел к руководству и предложил проверить средство на одном белорусском конькобежце-спринтере. Я предложил провести с ним фармакологическую загрузку по полной, а потом принять этот препарат и провести допинг-тест. В случае успеха я еду с ним на чемпионат мира в качестве поощрения. Я долгое время был невыездным. Мне отказали, и я не стал ничего публиковать про это средство. Решил, пусть это со мной в могилу уйдет. Так был зол на наших спортивных чиновников.
Ж. М.: А сейчас на современном оборудовании в допинг-лабораториях это средство могло бы помочь замаскировать допинг?
С. С.: Надо провести исследование. А лаборатории у нас нет. Была бы, я давно провел бы сам. В 1973 году я прошел специализацию в Институте повышения квалификации врачей по радиоизотопной диагностике. А как раз в следующем году появилась первая публикация, что найден радиоизотопный метод в определении анаболических стероидов. Я сразу написал служебную записку руководству, где указал, что это очень перспективное направление, и предложил создать специальную лабораторию на базе нашего института. Медведев меня поддержал, но чиновники отказали.
Ж. М.: Кто же отказал и почему?
С. С.: На уровне зампреда Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. Был там такой Анатолий Иванович Колесов, в прошлом заслуженный борец, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. И средства были на лабораторию, но решили делать ее в Ленинграде. И деньги ушли туда. Я сказал им тогда, что это неперспективно. Олимпиада будет в Москве. И лаборатория здесь нужнее. Даже к В. С. Павлову на прием ходил. Но не дали… Коррупция тогда тоже была, и они там, наверху, свои дела делали. Колесов сам из Казахстана был, там в тюрьме сидел год или два. И он руководил всеми нашими делегациями на Олимпиадах. А за то, чтобы выставить спортсмена на Олимпиаду, бешеные бабки предлагали. Вот представьте, случай такой был. Два спортсмена одной весовой категории, молдаванин и казах, показали одинаковый результат. На Олимпиаду едет один. В этой категории соперников им на Олимпиаде нет. Кто из них поедет, тот и выиграет. Кого везти?
Ж. М.: Ну, наверное, того, кто выиграл. Как американцы. У них система отбора очень четкая и сбоя не дает.
С. С.: В Америке – да, а у нас страна идиотов, и конечное решение принимают чиновники. Раз не нужен человек, ему объявляют: у тебя что-то нашли, рисковать не будем, выступит твой товарищ по сборной. Так вот из Молдавии целый эшелон черешни выслали Колесову. Это в 1980 году. Выступил, конечно же, молдаванин…
Ж. М.: Сергей Константинович, вот Вы о допинге то позитивно отзываетесь, то негативно…
С. С.: Отношение к допингу у меня двоякое. Если это замещающая терапия, как я говорил, то это полезно. Суставы, сухожилия и связки успевают восстанавливаться от перегрузок. Вот я сейчас еле хожу, настолько все износилось, когда я профессионально бегал. Я был чемпионом Средней Азии и Узбекистана в беге на 400 метров. Самая вредная дистанция, самый большой уровень накопления ионов водорода в мышцах. На гаревой дорожке, а это почти как по асфальту бежишь. Тренеров грамотных не было. ОФП, бег по опилкам и прыжки всю зиму. Стероидов тогда не было, все на своих резервах. Ну и стер все суставы. Применял бы замещающую гормональную терапию, таких проблем бы не было. Спортсменам надо восстанавливаться. Без допинга сейчас никто ничего не добьется. Анаболические стероиды – это просто революция в спорте. Такие объемы можно на них выдерживать! Вот спорим с профессором Виктором Николаевичем Селуяновым, моим коллегой. Ну не согласен я, что в спорте сейчас можно обойтись только эндогенными гормонами, полученными в результате правильных силовых тренировок и работой в статодинамике.
Ж. М.: Обычно принято считать, что анаболические стероиды – это в основном для силовых видов спорта.
С. С.: Игровики и представители циклических видов спорта тоже регулярно их используют. Вместе с переливанием крови. Все это мы делали. Стероиды повышают выносливость. Они позволяют выдерживать гораздо большие нагрузки и опосредованно улучшают работоспособность. В мою методичку вошли данные, которые я использовал с биатлонистами с 1969 года, и работал с ними до 1974 года. Потом я работал с хоккейной командой «Динамо». Основной костяк сборной страны состоял как раз из динамовцев. Но я с ними, как всегда, использовал замещающие дозировки. В то время как в ЦСКА употребляли ведрами. Но работал в основном в подготовительном периоде. Насмотрелся я на тренеров-идиотов. Трехразовые тренировки. Ежедневно первая тренировка – беготня. Тест Купера. Проснулся и три километра на полную катушку.
Ж. М.: Да и сейчас ситуация в хоккее не лучше. Мне недавно приходилось работать с одним хоккеистом. Составлял ему программу силовых тренировок. Так в его клубе тот же тест Купера. Зачем им тренировки в равномерном беге? Их на лед во время матча минуты на три от силы выпускают. К тому же бег развивает выносливость мышц задней поверхности бедра и голени, а у хоккеистов эти мышцы слабо задействованы. У них передняя поверхность бедра рабочая…
С. С.: Вот и я о том же. Причем спрашиваю хоккейных тренеров о том, кто им это рекомендовал. Они мне фамилию доцента из нашего института называют. Я с ним встречаюсь, спрашиваю: «Ты что, совсем дурак, что ли, ты им что рекомендуешь?» Он глаза выпучил и говорит мне: «Серега, ты чего меня за идиота держишь? Я им такое бы никогда не посоветовал». Такие вот самодеятели эти тренеры. Три тренировки в день на обычном трехразовом питании. Такую нагрузку лошади не выдержат! Я проверял, анализы делал, уровень мочевины контролировал и препараты, соответственно, давал. И то люди не выдерживали. Мочевина – 46.
Ж. М.: А применялся ли в СССР допинг в юношеском спорте?
С. С.: К сожалению, повсеместно. Хотя лично я всегда был крайне против. Суть вопроса, что тогда, что сейчас, в том, что если ты тренер и у тебя есть хороший молодой спортсмен, твоя задача показать с ним хороший результат, чтобы его взяли в сборную. В сборную взяли, он поехал куда-то, выиграл, и тебе назначают повышенную категорию. Но АС обладают таким качеством, что они позволяют реализовать потенциал спортсмена в короткий промежуток времени. Вот, грубо говоря, дано ему восемь лет, чтобы достигнуть своего физиологического предела. А с применением АС он реализует этот потенциал за два-три года. Я говорю про заместительные дозировки. Ты даешь своему парню АС, он быстро дает результат, попадает в сборную. А дальше расти некуда, он себя исчерпал, дальше будет прогрессировать только при увеличении дозировок. А это уже вред здоровью. И принцип отбора в команду уже нарушается. Нет ясности, сможет ли он показать достойный результат. Если я, как врач, знаю, что юноша на стероидах, я буду против того, чтобы его брали в сборную. Он по потенциалу пустой и дальше прогрессировать только на мегадозах будет. Я возьму лучше того, кто не принимает АС и добился результатов за счет генетики. Пусть он достигнет своего предела, а потом на заместительных дозировках добавит еще. Наши тяжелоатлеты так и делали и показывали результаты, сопоставимые с сегодняшними, полученными на мегадозах. Просто путь этот более долгий, зато вреда нет. Вот тот памятный эксперимент на наших студентах. Почему его результаты полностью достоверны? Да потому что студенты тогда были чистыми и ничего не принимали, даже витамины. А сейчас такой эксперимент не проведешь. Потому что нет никакой уверенности в том, что они ничего не принимали. Все ведь скрывают. И результатам эксперимента сейчас поверить невозможно.
Ж. М.: В те времена спортсменам часто давали АС, а они были и не в курсе, что употребляют. Считали, витамины.
С. С.: Да, это и сейчас иногда встречается. А тогда я проверял эту тенденцию в «Динамо». Говорю Юрзинову: «Володя, нам предстоит серия из шести игр. С ЦСКА, "Крыльями Советов", "Химиком" и др. Игры подряд идут, через два дня, на третий. Давай посадим игроков на неробол в поддерживающих дозировках. И восстановиться успеют, и играть будут позлее. Но есть два варианта. Либо сказать игрокам, что ты даешь, пояснив, что дозы абсолютно безвредные. Хочешь, я могу рассказать. А второй вариант: даешь вслепую, не ставя в известность, что это за таблетки». Он говорит: «Я не могу принять такое решение. Я должен спросить у председателя центрального совета "Динамо"». Как будто Тихонов у Язова спрашивал, можно ли своим давать анаболики. А я знал, что дают. Врач сборной, бывший врач лыжников, мне сам говорил: «Я развожу в коктейле и даю им пить». Я и сам так делал, хоккеисткам на траве нашим давал. Разводил в гомогенном растворе и давал вслепую. Ну, Юрзинов подумал и говорит: «Давай лучше вслепую»
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
КАК МЫСЛИ И ЭМОЦИИ ВЛИЯЮТ НА СЕРДЦЕ
37742.jpg
Сердце связано с эмоциями и мыслями, а ритм сердца связан с тонусом мыслей. Если у человека очень категоричный эмоциональный настрой, то есть он эмоционально непреклонен, в этом случае будет страдать ритм сердца.

Сосуды сердца связаны с эмоциональным настроем: имеется в виду, не то, какое настроение у человека в данный момент, а с каким настроением он идет по жизни. Если у человека мягкий эмоцио
нальный настрой, то сосуды будут очень эластично и мягко работать в сердце. Но если человек эмоционально сухой и черствый, у него будут спазмы в сосудах. Может быть и наоборот – когда человек очень чувствителен и раним по отношению к себе, например, он думает, что его никто не любит, он никому не нужен, то есть проявляется некая зацикленность в этом плане, у него появляются спазмы в сердце. Чтобы преодолеть это состояние, нужно о себе забыть и думать о других людях. И когда мы думаем о других, они начинают о нас заботиться: поступая так, можно вылечить сердце. Заметьте, что все люди с ишемической болезнью сердца немного замкнутые, одиночки по жизни, всегда обижены на судьбу, на людей или на работу. Единственный способ преодолеть такую болезнь – заботиться о других.

Сердечная мышца связана с эмоциональной жадностью: некоторые люди хотят больше разных эмоций, впечатлений, то есть они ненасытны в этом плане, и когда в сердце накапливаются эмоции, но человек на этом не останавливается, ему хочется больше и больше, возникает такая болезнь, как гипертрофия сердечной мышцы. Такие проблемы могут быть и из-за впечатлений, связанных с работой, когда человеку хочется хороших отношений к себе, он ждет, чтобы ему говорили все больше хорошего, и когда он не дожидается этого, накапливается плохая психическая энергия, которая распирает сердечную мышцу.

Сердечные клапаны страдают от эмоциональной непреклонности, когда человек эмоционально хочет кого-то победить, он настраивается своей обидой или непреклонностью уничтожить кого-то – психическое упрямство разрушает клапаны сердца, можно даже погибнуть от этого. Бывает, что дети рождаются с такой эмоцией, когда они брезгливо и напряженно воспринимают мир. У таких детей обычно сжаты уголки губ, они чувствительные и ранимые, из-за этого появляется склонность к ревматизму. Ревматизм – это заболевание, которое поражает горло, сердце, почки из-за одной эмоции – напряженное эмоциональное реагирование на окружающий мир.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
5 причин делать утреннюю зарядку

Утреннее пробуждение всегда сопряжено с сонливостью и даже некоторой ленью. Чтобы взбодриться, некоторые люди тут же заваривают себе ароматный кофе, другие начинают день с принятия душа. И только немногие пробуждаются при помощи утренней зарядки. Как показывает практика, именно те, кто взбадривает организм физкультурой, быстрее переходят в активный режим. Итак, в чем же польза зарядки? Для чего она нужна? И какие упражнения лучше делать по утрам?
Быть или не быть утренней зарядке
Приходилось ли вам замечать, как много людей утром в плохом настроении? Врачи считают, что одна из причин такого состояния заключена в гипокинезии. Иными словами, в отсутствии физической активности. Ничего удивительного. Проработанные мышцы посылают в головной мозг достаточное количество импульсов, благодаря которым он активно настраивается на рабочий лад.
Люди, которые отказываются от утренней зарядки, часто страдают от нервной возбудимости, испытывают хроническую усталость. Они жалуются на отсутствие энергичности и бодрости утром. И только к полудню такие люди отмечают повышение активности.
Зачем нужна зарядка
Организм человека не способен полностью пробудиться по звонку будильника. И даже в тот момент, когда вы уже поднялись с кровати, все внутренние органы и системы еще продолжают «отдыхать».
Во время сна замедляется циркуляция крови, затормаживается метаболизм, снижается умственная деятельность. Именно поэтому во время пробуждения человек ощущает легкую заторможенность. У него отмечается сниженная работоспособность, как физическая, так и умственная. Утром значительно ухудшена скорость реакций.
Такое состояние может длиться (в зависимости от индивидуальных особенностей) от 1 до 3 часов. Чтобы полностью проснуться и стряхнуть подобную «заторможенность», необходимо разработать суставы и мышцы. Другими словами, нужно просто сделать зарядку.
Какая польза от зарядки?
С самого детства родители твердили нам о необходимости делать зарядку. Лишь немногие безропотно прислушались к таким рекомендациям. А большая часть людей, прежде чем начать делать утреннюю зарядку, стремится понять, что же такого ценного она приносит.
Физическая активность в утреннее время обеспечивает следующее.
Придает бодрость
Организм человека , если была совершена даже небольшая зарядка. После физкультуры активизируется кровообращение. Все органы и ткани начинают активно насыщаться кислородом. Ощущается прилив энергии, улучшается самочувствие. Мозг, получивший свою порцию кислорода, активно включается в рабочий процесс.
Улучшает физическую форму
Регулярные занятия приводят к укреплению мышечных тканей. Физкультура положительно влияет на состояние позвоночника и суставов. Даже простая и недлительная гимнастика служит отличной профилактикой развития многих болезней опорно-двигательного аппарата.
Утренняя зарядка стимулирует метаболизм. Благодаря этому человек постепенно обретает красивые формы. Некоторые мышцы подкачиваются, появляется стройность, подтягивается живот.
Повышает настроение
Зачем делать зарядку, если можно взбодриться от чашки кофе? Увы. Это не так. Ароматный напиток не обеспечит той энергичности и позитива, которые подарит утренняя гимнастика.
Зарядка подразумевает набор простых упражнений, которые направлены на разогрев мышц и проработку суставов. Никаких чрезмерных нагрузок утренняя физкультура не содержит. А поэтому она не вызывает ощущения усталости или боли.
Во время выполнения упражнений в организме усиливается выработка эндорфинов. Эти гормоны радости способны значительно повысить настроение и зарядить позитивом на весь день.
Укрепляет силу воли
Приняв решение делать зарядку, вам необходимо заставить себя подниматься на 10-15 минут раньше. На первых порах при правильном настрое и соответствующей мотивации вы с легкостью преодолеете этот барьер.
Но со временем, приблизительно к 20-21 дню, могут начаться серьезные трудности. Положительные результаты к этому времени еще мало заметны. Поэтому начинают появляться навязчивые мысли: «Зачем мне нужна эта зарядка, она все равно ничего не дает. Лучше поспать лишние 10-15 минут». Вот именно в этот момент важно не поддаться таким мыслям и преодолеть себя. Такое «упражнение» здорово прокачает вашу силу воли.
Хэл Элрод в своей всемирно известной книге «Магия утра» утверждает, что миновав кризис в 21-й день и достигнув 30-го дня, вы полностью сформируете привычку. Ваш организм будет с легкостью просыпаться. А вы станете позитивно относиться к утренней зарядке.
Укрепляет здоровье
Утренняя зарядка оказывает комплексное воздействие на организм. Она активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Благодаря улучшенному кровотоку все внутренние органы получают достаточное питание и начинают значительно активнее функционировать.
Польза утренней зарядки заключена в следующих воздействиях:
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение работы дыхательной системы;
  • повышение упругости мышц;
  • нормализация состояния сосудов, повышение их проходимости;
  • ;
  • усиление концентрации внимания;
  • повышение подвижности суставов;
  • стимуляция работы мозга;
  • повышение выносливости;
  • нормализация работы вестибулярного аппарата.
Особенно полезна зарядка тем людям, которые вынуждены вести сидячий образ жизни. Для них физкультура – это необходимость.
Утренняя зарядка: основные правила и рекомендуемые упражнения
Существует еще одно распространенное заблуждение. Некоторые люди уверенны, что не обязательно делать зарядку утром. Можно практиковать физическую активность после обеда и даже вечером. Если речь идет об утренней зарядке, то все специалисты сходятся в одном: она должна быть утром, после пробуждения. Ведь основная цель такой гимнастики – зарядить человека бодростью и энергией на весь день.

5 важных рекомендаций
Чтобы польза зарядки, выполняемой по утрам, была максимальной, необходимо соблюдать следующие правила.
Продолжительность гимнастики
Тем, кто только начинает вводить в свою жизнь утреннюю зарядку, рекомендуется планировать 10-минутную физкультуру. Со временем можно увеличить время до 15 минут. Когда организм полностью адаптируется к нагрузкам (приблизительно через 3-6 месяцев) начинайте увеличивать время зарядки до получаса.
Подготовка к зарядке
Не стоит приступать к гимнастике сразу после подъема с кровати. Организм еще продолжает спать. Такие нагрузки вызовут дискомфорт. Изначально нужно немного взбодриться. Для этого рекомендуется умыться, почистить зубы.
Обязательно выпейте . Жидкость, поступившая в организм, обеспечит разжижение крови. Благодаря этому удастся нормализовать нагрузку на сердце и сосуды. А вот перекусывать перед зарядкой не стоит. Все упражнения выполняйте натощак.
Завтракать рекомендуется минут через 20 после окончания утренней зарядки.
Добавьте эмоции
Зарядка должна не только взбадривать, но и повышать настроение. Поэтому включайте любимую музыку, насыщайте воздух ароматными маслами (только не переусердствуйте) и занимайтесь гимнастикой. После физкультуры обязательно хвалите себя, отмечайте все достижения и не забывайте о поощрении.
Чтобы зарядка принесла значительную пользу для организма, предварительно проветрите помещение. Это можно сделать в то время, пока вы умываетесь. Приток свежего воздуха позволит насытить организм большим количеством кислорода.
Регулярность занятий
Если вы делаете зарядку от случая к случаю, то надеяться на положительные результаты не стоит. Пользу принесут только ежедневные занятия. Причем первые результаты станут заметны через 5-6 недель регулярных тренировок.
В это время люди обычно отмечают снижение уровня стресса, позитивный настрой, уменьшение возбудимости и раздражительности. Практикующие утреннюю зарядку утверждают, что к 5-6-й неделе усиливается работоспособность, повышается дисциплинированность и упорство. Люди становятся крепче и практически не подхватывают простуды.
Правильный комплекс
Еще один важный момент, который не следует упускать из виду, – это правильный комплекс упражнений. Гимнастика должна «запустить» все органы и ткани. Именно поэтому комплекс составляйте из упражнений, прорабатывающих все мышцы и суставы.
Одна из распространенных ошибок заключена в сосредоточенности на одной проблеме (особенно у тех, кто стремится похудеть). Если во время физкультуры вы разминаете только проблемную зону, то рассчитывать на повышение тонуса всего организма не стоит.
3 составляющие утреннего комплекса
Утренняя зарядка должна включать в себя три этапа:
  1. Разминку. Ее можно делать лежа в постели. Она включает потягивание, дыхательные упражнения. В этот комплекс могут входить легкие вращательные движения кистями, стопами, конечностями.
  2. Основной комплекс. Он состоит из упражнений, прорабатывающих все мышцы и суставы. Начинают обычно с шеи, затем переходят на плечи, верхние конечности. Теперь очередь подходит к мышцам спины, живота. Заканчивают основной комплекс махами ногами.
  3. Завершение, или заминку. После основного комплекса рекомендована ходьба на месте и дыхательные упражнения.
Рекомендуемые упражнения
Особое внимание следует обратить на интенсивность нагрузок. Утренняя зарядка должна приносить пользу и заряжать энергией, а не истощать организм. Именно поэтому от тяжелых упражнений (с гантелями, штангой, на выносливость и т. д.) нужно отказаться. Интенсивные тренировки лучше всего проводить после обеда. А утром отдайте предпочтение легким, простым движениям.
Утренняя зарядка обычно включает следующие группы упражнений:
  1. Дыхательная гимнастика. Она улучшает работу дыхательной системы и обеспечивает активный приток кислорода к внутренним органам.
  2. Ходьба. Очень полезно ходить босыми ногами по полу. В этом случае массируются многие активные точки. Специалисты по нетрадиционной медицине утверждают, что именно на стопе их больше всего.
  3. Гимнастика для шеи. Она включает повороты и наклоны головы. Такие упражнения должны выполняться очень осторожно, без надрывов. Полезны вращательные движения головой. Они не только укрепляют мышцы шеи, но и тренируют вестибулярный аппарат.
  4. Физкультура для верхних конечностей. Обязательно выполняйте упражнения на поднятие рук вверх, разведение в стороны. Вращайте конечностями. Это способствует вытягиванию позвоночника и укреплению плечевого пояса.
  5. Упражнения для кистей и пальцев. Такие занятия полезны тем людям, работа которых связана с руками (операторы ПК, музыканты, художники, ювелиры). Эта гимнастики активизирует кровообращение и укрепляет суставы.
  6. Физкультура для поясничного отдела. В утреннюю зарядку нужно включать наклоны в разные стороны, вперед/назад. Если нет особых проблем с позвоночником, рекомендованы упражнения на скручивания. Полезны вращательные движения талией.
  7. Приседания. Они повышают подвижность коленных и тазовых суставов. Кроме того, такие простые упражнения позволяют улучшить внешний вид икр и бедер.
  8. Упражнения на пресс. Если вам совершенно не дает покоя животик или очень хочется сформировать рельефные кубики на животе, то включите в зарядку упражнения на пресс.
  9. Махи ногами и руками. Такая гимнастика повышает тонус мышечных тканей и ускоряет кровообращение.
  10. Бег, прыжки. Эти движения отлично прорабатывают все мышцы нижних конечностей. Кроме того, они значительно усиливают метаболизм.
Если строгие комплексы навевают на вас тоску, то можете придумать свои собственные упражнения. Главное, чтобы они не истощали вас и прорабатывали все мышцы. Кстати, никто не запрещает вам просто танцевать под любимую музыку, периодически поднимая руки, совершая махи ногами и работая талией.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
СПОРТ И СТРЕСС: УХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ В СПОРТ


По каким причинам мастера покидают спорт? Вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос однозначно. Здесь и профессиональная переориентация (смена жизненных приоритетов) и хроническая травматизация, да и просто накопление огромной общей усталости от постоянной борьбы, постоянных соревновательных стрессов. В рамках одной статьи невозможно объять необъятное и проанализировать причины, по которым покидают спорт спортсмены, находящиеся в зените славы, спортсмены, которые могли бы еще выступать очень много лет. Поговорим об одной, на мой взгляд, самой важной причине: об истощении центральной нервной системы, которое рано или поздно достигает таких величин, что даже очень высококвалифицированный спортсмен становится неспособным переносить соревновательные нагрузки.

История современного спорта полна примеров, когда на международном уровне выступают люди, возраст которых, мягко говоря, «не пионерский». Сейчас уже никого не удивишь 62-х летним призером им Olimpia среди молодежи (Альберт Беклас), Джо Формен - 50-и летний боксер-профессионал в супертяжелой весовой категории имеет в своем послужном списке победы над нынешними чемпионами, включая Холефилда. 60-летние стрелки выигрывают олимпийские чемпионаты по стрельбе. 45-летние борцы и фехтовальщики становятся чемпионами мира. Особенным спортивным долголетием славятся представители тех видов спорта, которые требуют филигранной техники и огромного соревновательного опыта.

Многочисленные примеры ветеранов-профессионалов говорят нам о том, что настоящие мастера могут выступать очень долго, не считаясь ни с каким возрастом едва ли не до пенсионных лет. А некоторые даже умудряются переступить этот порог.

Однако же большинство мастеров покидают спорт довольно рано. Устают. Усталость эта накапливается исподволь, незаметно, от соревнования к соревнованию, от выступления к выступлению. Любое соревнование - это сильный стресс. Только на фоне сильного стресса возможно установление максимального спортивного результата. Однако любой стресс оставляет на организме свои неизгладимые следы, которые накапливаясь подтачивают здоровье, и прежде всего здоровье нервной системы.

Что такое стресс? Стресс - это особая реакция организма в ответ на сильный внешний раздражитель. Такие раздражители называются стрессорами. Стрессоры бывают самые разные: психологические (отрицательная информация извне или отсутствие положительной информации), биологические (бактерии, токсины), химические (лекарства, яды, химические соединения), физические (электромагнитное излучение, радиоактивное излучение и т.д.). Очень сильными психологическими стрессорами являются предсоревновательное и соревновательное волнение. Огромным биологическим стрессом может быть соревновательная физическая нагрузка.

Нельзя забывать, что, несмотря на огромное количество стрессоров, стресс всегда один. Стресс - это особое состояние организма, реакция на очень большую нагрузку, независимо от того, чем эта нагрузка вызвана.

Допустим, мы получили значительную по своей величине негативную информацию, мы, говоря простым языком, попали в трудную ситуацию, которая может потребовать от нас бегства, драки, любой другой интенсивной работы в короткий промежуток времени. При этом в коре головного мозга возникает крупный очаг возбуждения, захватывающий большое число нервных клеток. Из коры сигналы идут в особый отдел среднего мозга - гипоталамус, где тоже формируется очаг возбуждения. Резко возрастает выделение в кровь нервными клетками особых веществ - катехоламнов, которые вызывают мобилизацию всех энергетических ресурсов, резкое усиление окисления и, как следствие, учащение дыхания (повышается потребность организма в кислороде), учащение сердцебиения, повышение проницаемости мембран мышечных клеток для глюкозы и т.д. Катехоламины вызывают ощущение предстартовой лихорадки. Это особое состояние возбуждения, которое необходимо организму для повышения боевой готовности.

Катехоламины двойственны по своей природе. Они являются гормонами, влияя на все звенья обмена веществ в организме, и в то же время нейромедиаторами, осуществляя передачу нервного сигнала между различными группами нервных клеток.

Возбуждение ЦНС во время стресса в высшей степени целесообразно. Вместе с выбросом катехоламинов оно приводит к резкому ускорению мыслительного процесса и к резкому ускорению поиска выхода из сложившейся ситуации. Стоит человеку попасть в состояние стресса, как мозг его начинает лихорадочно работать и выход иногда сразу же находится «сам собой». Выброс в кровь катехоламинов во время стресса возник и закрепился в процессе эволюции, ибо в конечном счете побеждает тот, кто быстрее соображает, а не тот, кто быстрее бегает, хотя и бег бывает необходим.

Катехоламины и нервные сигналы стимулируют надпочечники, которые выбрасывают в кровь адреналин. Норадреналин и глюкокортикоидные гормоны, усиливающие действие катехоламинов на организм. Глюкокортикоиды и сами по себе обладают очень сильным и разносторонним действием на организм. Они, например, проявляют сильное катаболическое действие. Под их влиянием белки распадаются до аминокислот, а жиры до жирных кислот и глицерина. В печени все это преобразуется в глюкозу, которая идет на энергетические нужды организма. Совместно с катехоламинами глюкокортикоиды мобилизуют все наличные ресурсы организма на борьбу.

Количественное соотношение тех или иных катехоламинов связано с конкретной ситуацией. Если борьба с превосходящими силами противника невозможна и самый лучший выход в данной ситуации - бегство, то в ЦНС преобладает выброс адреналина. Адреналин недаром называют «гормоном страха». Он как нельзя лучше подготавливает организм к бегу. Чем сильнее человек напугается, тем быстрее и дольше он бежит. И все это благодаря в основном адреналину. Многие бегуны и пловцы при помощи специальных методик психологической саморегуляции стараются сами у себя вызвать чувство страха, чтобы пройти дистанцию быстрее.

Если силы противников соизмеримы и лучшим выходом из ситуации является борьба, то в ЦНС преобладает выброс норадреналина, который называют «гормоном ярости». Если от избытка адреналина человек бледнее (сужение сосудов кожи - «бледный от страха»), то от избытка норадреналина лицо краснеет, хотя все остальные сосуды кожи сужаются («багровый от ярости»)

Конечно, во многом тип катехоламиновой реакции зависит от организма человека, его личности и воспитания. Есть люди, которые всегда боятся и из них получаются неплохие бегуны, а есть люди, которые часто впадают в состояние ярости и злобы. Из таких получаются неплохие единоборцы.

Катехоламины в больших количествах повышают артериальное давление и содержание сахара крови, что необходимо для лучшего кровоснабжения внутренних органов и повышения энергообеспечения мышц.

Глюкокортикоидные гормоны не только мобилизуют энергетический потенциал организма. В малых дозах они повышают иммунитет за счет умеренного разрушения плазмацитов (клеток крови, выделяющих противоинфекционные антитела и тимуса (лимфоидного органа), выделяющего в кровь тканевые антитела.

В больших же дозах глюкокортикоиды подавляют иммунитет за счет разрушения лимфоидных органов (органов иммунитета). Такое разрушение возникает из-за слишком сильной катаболической реакции под влиянием глюкокортикоидов.

Все вышеперечисленные реакции организма закрепились в процессе эволюции. Выживает тот, кто мог быстрее бегать, лучше драться и т.д. Реакция сужения сосудов под действием адреналина необходима для уменьшения потери крови во время ранений и в то же время, оттекая от кожи и подкожной клетчатки, кровь притекает к работающим мышцам и внутренним органам (в первую очередь к головному мозгу, сердцу, почкам).

Глюкокортикоиды угнетают все воспалительные реакции организма и это тоже оправдано с точки зрения эволюции. Ведь борьба - это раны, а в ранах может развиться инфекция. Поэтому подавления воспаления на время борьбы вполне оправдано.

Если стрессор носит химическую, физическую или биологическую природу, то стресс-реакция формируется на уровне гипоталамуса, не затрагивая непосредственно кору головного мозга. Например, человек болен простудным заболеванием, он чувствует слабость, сердцебиение, его кожа бледнеет, т.е. налицо все внешние признаки стресса, однако никакого особого волнения он не испытывает, т.к. этот стресс вызван не психологическим фактором и в коре головного мозга процесс возбуждения отсутствует.

Чем сильнее стресс, тем сильнее физиологические и биохимические сдвиги в организме, а следовательно и стресс. Для того, чтобы охарактеризовать степень выраженности стресса, выделяют несколько его стадий.

1 стадия стресса
Развивается под действием относительно слабых стрессоров. Характеризуется умеренным повышением защитных сил организма. Эта активизация защитных сил не вызывает истощения резервов катехоламинов в нервных клетках (она не настолько сильна). Резервы глюкокортикоидных гормонов в надпочечниках также не страдают.
Умеренно сильный выброс катехоламнов приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. сосуды сужаются, повышается выброс глюкокортикоидов, что приводит к повышению иммунитета и подавлению воспалительных реакций. Глюкокортикоды в умеренных дозах повышают «прочность» клеточных мембран, делая клетки более устойчивыми ко всем без исключения внешним воздействия. Сказывается и антиоксидантное действие глюкокортикоидов. Поскольку глюкокортикоиды подавляют реакцию воспаления, стресс может привести к излечению от легкого простудного заболевания.
Так как в 1 стадии стресса происходит повышение боевой готовности организма, она носит название стадии тревоги.
Любые спортивные выступления происходят как минимум на фоне II стадии стресса. Без соответствующей боевой готовности, без мобилизации организма невозможна никакая борьба, ни умственная, ни физическая. Психологический настрой, умение в нужное время должным образом себя мобилизовать - непременное условие успеха.

II стадия стресса
Развивается в ответ на действие сильных стрессоров. Все изменения в организме носят намного более выраженный характер, нежели при стрессе I стадии. Резервы организма находятся на грани истощения из-за мобилизации всех наличных защитных ресурсов. Выброс катехоламнов огромен. Подъем артериального давления и сужение сосудов носит выраженный характер. Выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов достигает максимальных величин. Поскольку во II стадии стресса мобилизация всех наличных ресурсов в организме максимальна, организм в этой стадии стресса обладает самой большой устойчивостью ко всем экстремальным факторам, включая и большую физическую нагрузку. Человек во II стадии стресса способен творить чудеса. Он переносит огромные холода и жару, пробегает немыслимые расстояния и побеждает в неравных поединках. Известен случай, когда летчик, спасаясь бегством от полярного медведя, перепрыгнул крыло самолета 3-х метровой высоты. Маленькая старушонка во время пожара вынесла из огня кованый сундук весом около 600 кг. Все, наверное, читали о Бенвенутто Челлини, который один, будучи вооруженный лишь кинжалом, напал на 12 человек, вооруженных шпагами, и убил всех 12. А ведь это реальный, не вымышленный случай.

Все мировые достижения в спорте (да и не только мировые) базируются на II стадии стресса. К финальной стадии любого международного турнира подходят несколько человек, которые физически, технически, да и морально приблизительно равны по всем показателям. Кто из них победит? Победит тот, кто сумеет мобилизовать свой организм в максимальной степени. Тот, кто вызовет у себя II стадию стресса - стадию максимальной устойчивости и сумеет именно в рамках этой стадии реализовать все свои физические, технические и тактические преимущества. Иначе ничего не получится. Таков спорт. Без сильного соревновательного стресса нет победы, особенно в спорте больших достижений.

Максимальное повышение функциональных возможностей организма во II стадии стресса дается дорогой ценой. Чрезмерный выброс катехоламинов вызывает множественные микрокровоизменения во всех внутренних органах, в т.ч. и в головном мозге, приводит к частичному разрушению ниточных мембран. Во II стадии стресса наряду с элементами защиты в организме начинают проявляться элементы разрушения и они оставляют в организме свой неизгладимый след в виде микрорубцовой ткани во всех внутренних органах.

Чрезмерная сила всех защитных реакций организма приводит к дискоординации всех видов обмена и без соответствующей коррекции такая дискоординация может привести к самым печальным последствиям. Так бывает всегда. Любой чрезмерно выраженный защитный симптом сам по себе несет разрушение.

Повышение температуры тела - защита от любой инфекции, т.к. происходит повышение иммунитета, да и на микробов высокая температура действует губительно. Стоит ей (температуре) только превысить определенную границу, как она сама начинает оказывать повреждающее воздействие на ткани организма.

Глюкокортикоидные гормоны обладают мощным общеукрепляющим действием, однако лишь до тех пор, пока их концентрация не превысит определенную критическую величину. За этой гранью начинаются деструктивные процессы. Защитный механизм, будучи чрезмерно выраженным, сам начинает оказывать повреждающее воздействие. Так наглядно демонстрируется извечный философский закон: закон единства и борьбы противоположностей.

В норме содержание глюкокортикоидных гормонов в крови регулируется адренокортикотропным гормоном гпоталамуса (АКТГ). Если глюкокортикоидов мало, то увеличение концентрации АКТГ повышает содержание глюкокортикоидов до нормы. Если глюкокортикоидов слишком много (после стресса, например), концетрация АКТГ падает и содержание глюкокортикоидов вновь приходит к норме. Но это все в теории. А на практике все происходит так: во время сильного стресса (II стадии, соревнования) происходит огромный выброс в кровь глюкокортикоидов. Стресс прекратили, соревнования окончены. Уровень глюкокортикоидов должен прийти к норме. Для этого глюкокортикоиды должны проникнуть с кровью в мозг (в гипоталамус). В ответ на их повышенное содержание уровень АКТГ уменьшается и содержание глюкокортикоидов упадет до нормы. Но глюкокортикоиды в крови связываются с особого рода транспортным белком. Этот комплекс гормон-белок не может проникнуть из крови в мозговую ткань и дать полноценный сигнал АКТГ. Итог: один раз поднявшись, уровень глюкокортикоидов никогда (!) уже не приходит к норме. Он остается хотя бы чуть-чуть, но повышенным.

Повторные стрессы II стадии приводят к постепенному нарастанию содержания глюкокортикоидных гормонов до уровня сильного стресса. И самое-то страшное в том, что этот стрессовый уровень становится стабильным. Перестраивается вся эндокринная система. Развивается множество заболеваний.

Содержание в крови глюкокортикоидов

Из-за постоянного избытка в крови клюкокортикоидных гормонов блокируется выброс соматотропина работа половых желез. Снижается активность щитовидной железы. При этом развивается постоянная гиперинсулинемия.

Весь комплекс описанных изменений приводит к развитию стойкого катаболического состояния. Ни о каком нормальном анаболизме уже не может быть и речи. Развивается состояние постоянной хронической усталости, вялости, апатии. Снижается настроение. Пропадают желания заниматься спортом.

Избыток глюкокортикоидных гормонов вызывает язвенную болезнь, подъем артериального давления, увеличение уровня сахара в крови. Человек начинает буквально «разваливаться» по частям. Гиперинсулинемия (ответная реакция на избыток сахара в крови как результат избытка глюкокортикоидов) вызывает развитие ожирения. Вот почему среди бывших спортсменов так много толстых людей. Из-за подавления функции половых желез развивается импотенция (которую так любят списывать на стероидную терапию). Развившееся состояние носит состояние «гиперадаптоза» и оно приводит к постепенному «угасанию» некогда сильных мастеров. Поэтому-то и не бывает долгожителей среди больших спортсменов.
Ни одно из развившихся в результате заболеваний, не говоря уже о гиперадаптозе, невозможно устранить без воздействия на те основные механизмы, благодаря которым оно возникло.

III стадия стресса
Она называется дистрессом. Он развивается в результате длительного (непрекращающегося) сильного стрессора, например в результате непрекращающейся запредельной физической нагрузки. Дистресс может протекать в 2-х вариантах: остром и хроническом.
В остром варианте дистресса чрезмерно сильный стрессор вызывает огромный выброс катехоламинов и глюкокортикоидов, чрезмерное повышение уровня артериального давления и резкое падение иммунитета. Каждый из этих факторов, даже взятый сам по себе, в отдельности уже может вызвать смертельный исход. Так, например, адреналин (относящийся, кстати, к катехоламинам) резко повышает потребность сердца в кислороде. Эта потребность может стать настолько велика, что даже здоровые, несклерозированные сосуды будут не в состоянии ее удовлетворить. Развивается внезапная смерть или . При внезапной смерти просто не успевает развиться, сердце останавливается. Немало двадцатилетних штангистов, гребцов и т.д. погибло во время крупных соревнований от , иногда повторных. Эти факты всегда упорно замалчивались, а о них надо было кричать! Нельзя загонять людей на скаковых лошадей. Необходимо планомерно готовить спортсменов и ни в коем случае не форсировать выдачу результатов «на-гора».

Чрезмерный выброс глюкокортикоидов может вызвать острый (омертвление) печени и смерть в от печеночной комы. Но чаще бывает частичный , который протекает под видом гепатита (воспаления печени) неясного происхождения. Такие гепатиты очень любят списывать на применение стимуляторов и допингов, но лично я как спортивный врач не знаю ни одного стимулятора, способного вызвать гепатит. А вот чрезмерная перегрузка может. Поэтому-то и встречаем мы часто парадоксальную ситуацию: спортсменов, которые по 5-6 раз перенесли вирусный якобы гепатит при наличии в природе всего 3-х вирусов гепатита.
В хроническом варианте дистресса сильный, но недостаточный для быстрой смерти стрессор приводит к острому истощению резервов катехоламинов, глюкокортикоидов и некоторых других гормонов.

Истощение резервов катехоламинов приводит к появлению апатии, нежеланию жить. Возникают мысли о самоубийстве. Все это говорит о тяжелой нервной депрессии. Если дефицит катехоламинов немедленно не восполнить специальными мерами, то отсюда лишь 2 пути: 1 - самоубийство, 2 - алкоголизм. Алкоголизм встречается чаще и носит злокачественный характер, т.к. имеет под собой серьезную биологическую основу - нервную депрессию.

Истощение резервов глюкокортикоидов приводит к тому, что организм теряет способность бороться с любым, мало-мальски заметным воспалением. Начинаются бесконечные простуды. Развиваются хронические воспалительные заболевания, которые с самого начала принимают упорный, трудноподдающийся лечению характер. Обычно это заболевания органов дыхания, которые протекают тяжело и кончаются потому, что никому и в голову не приходит заняться поиском первопричины, да и уровень знаний вкупе с интеллектом у наших врачей не тот, который позволяет на что-то надеяться.

Мы кратко рассмотрели механизм и последствия сильных стрессов и дистрессов. Они губительны для организма. Что делать?
Оградить себя от соревновательных стрессов невозможно. Это было бы равносильно отказу от спортивных выступлений вообще.
Выход представляется в разработке мер как первичной, так и вторичной профилактике тех расстройств, которые могут возникнуть в организм под действием сильных соревновательных стрессов.
Под первичной профилактикой в медицине понимается ликвидация осложнений в зародыше, их предупреждение. Под вторичной профилактикой понимается лечение уже развившихся осложнений.

Совершенно иного подхода требует реабилитация (восстановление) тех лиц, которые давно уже покинули спорт, но в силу тех или иных причин хотели бы вернуться. Стоит ли и говорить, что это особо сложная задача, требующая подчас неординарного подхода к каждому отдельному ветерану.

Итак, первичная профилактика. Что мы имеем на сегодняшний момент? Обычный отдых после соревнований совершенно не решает проблемы, ибо сдвиги в обмене веществ, как мы уже знаем, достаточно серьезны и требуют серьезного вмешательства. На фоне послесоревновательного отдыха необходимо провести ряд мер по повышению чувствительности гипоталамуса к уровню глюкокортикоидных гормонов в крови. Это поможет вернуть концентрацию глюкокортикоидов к исходному уровню и предупредить формирование хронического стресса.

В случае с молодыми высококвалифицированными спортсменами, стаж выступления которых еще невелик, бывает вполне достаточно коротких курсов лечения бензодиазепиновыми транквилизаторам на фоне постсоревновательного отдыха. Бензадиазепины нетоксичны. Они не дают побочных реакций. Порой одного 10-и дневного курса лечения любым бензодиазепиновым тренквилизатором бывает достаточно, чтобы привести к исходному уровню повышенное содержание в крови глюкокортикоидных гормонов. Самыми распространенными препаратами этой группы являются нитразепам (радедорм), сибазон (реланиум, седуксен), нитразепам, феназепам, мезапам и др. Особенно эффективна наркопсихотерапия - сочетание ранквилизаторов с психотерапевтическими мероприятиями: аутогенной тренировкой, гетеротренингом. При наличии квалифицированного психотерапевта обучение команды аутогенной тренировке вполне несложно организовать. В сочетании с бензадиазепиноыми ранквилиаторами воздействие на организм аутогенной тренировки усиливается многократно. Мне самому как спортивному врачу приходилось наблюдать случаи, когда с помощью самых обычных приемов самовнушения на фоне приема транквилизаторов спортсмены добивались полной кожной анестезии: их можно было колоть иглами и т.д. И все это протекало при полном сохранении сознания и безо всякого впадения в гипнотический сон.

При работе со спортсменами старше 30-и лет задача усложняется. Предыдущие соревновательные стрессы дают о себе знать и спортсмены попадают в руки врача с обменом веществ, уже порядком разбалансированным. Налицо бывают начальные признаки гиперадаптоза.
Помимо обычной транквилизирующей и психотерапии здесь приходится использовать средства, направленные на восстановление резервов нейро-медиаторов в ЦНС. Без этого не удается ликвидировать состояние хронического стресса и полностью восстановить нервную систему. Восстановить резервы нейромедиаторов можно с помощью введения малых доз катехоламинов по специальным методикам. Используется подкожное введение малых доз адреналина, интраназальное (закапывание в нос) адреналина, норадреналина, дофамина. Иногда эти вещества вводят с электрофорезом непосредственно в гипоталамус (отдел среднего мозга). Иногда приходится подключать ноотропные препараты и мегавитаминную терапию. Из ноотропных препаратов чаще всего используются такие, как пикамилон, ноотроил, фонибут. Из витаминов серьезное антистрессовое действие способно оказать никотиновая кислота, если она применяется в достаточно больших дозах. Многое зависит от желания самого спортсмена сотрудничать с врачом в борьбе за восстановление собственной нервной системы. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с полным непониманием самых элементарных вещей, как со стороны самого спортсмена, так и со стороны тренерского состава. Незнание физиологии такие люди компенсируют большими личными амбициями и бороться с этим бывает чрезвычайно трудно, а иногда и попросту невозможно.

Вторичная профилактика - борьба с уже развившимися многочисленными осложнениями огромного количества многолетних соревновательных стрессов обычно встает на повестке дня тогда, когда спортсмен уже не может по сути дела выступать, но в силу причин различного характера стремится продлить свое спортивное долголетие. Обычные рутинные меры спортивных врачей сводятся к назначению стимуляторов, которые еще6 больше усугубляют ситуацию и лишь «выжимают» последние силы из вступающего еще спортсмена.
Не помогут и широко рекламируемые растительные восстановители типа женьшеня и других адаптогенов. Они хороши, спору нет, но хороши лишь на этапе первичной профилактики, да и то в качестве вспомогательного средства. Не следует переоценивать рекламируемые препараты, пусть даже и растительные.
Популярные в спортивном народе анаболические стероиды на данном этапе сами по себе тоже проблемы не решат. Почему? Да потому, что простое усиление синтеза белка в организме еще не гарантирует устранение гормонального дисбаланса. Другими словами, анаболические стероиды «закрепляют» на тканевом уровне тот тип обмена, который уже есть на данный момент. А что у нас есть на данный момент? Излишне гипертрофированные надпочечники, подавленная щитовидная железа, снижение секреции соматотропина и угнетение функции половых желез. Вот все это астероидами и закрепится. Причем закрепится так, что потом вообще ничем не вылечишь.
В данном случае необходимо вначале выявить нарушенные звенья обмена, затем устранить все эти нарушения и лишь затем «закреплять» достигнутые результаты анаболическими стероидами и другими анаболизаторами. Только так. Иначе вместо продления активного соревновательного периода мы получим приближение старости и смерти.

Лечение хронического стресса должно заключаться в первую очередь в восстановлении нейромедиаторного баланса в центральной нервной системе. В процессе развития хронического стресса в первую очередь страдают эмоционально более молодые катехоламиновые структуры. Поэтому и восстанавливать в первую очередь приходится именно их. Истощение катехоламиновых нервных структур достигает такой глубокой степени, что одним только введением малых доз катехоламинов «запустить» их активность невозможно. Для « » катехоламинергических нейронов приходится использовать серьезные фармакологические соединения - антидепрессанты. Причем далеко не все, а только те, которые активизируют синтез катехоламинов в ЦНС. Лучше всего на данную роль подходят препараты четырехциклической структуры (пиразидол) или индольные производные (инказан). Они помогают «запустить» синтез катехоламинов на центральном уровне, а потом уже удается поддержать его с помощью ноотропных препаратов, некоторых кристаллических аминокислот и мегавитаминной терапии. Основным критерием для выбора препарата в данном случае должна служить его способность активизировать синтез нейромедиаторов и, в основном, катехоламинов. Из ноотропов в наибольшей степени отвечает данному требованию такой препарат, как пиридитол (энцефабол). Среди кристаллических аминокислот хорошей способностью активизировать обмен всех медиаторов отличается глютаминовая кислота, которая обладает мягким активизирующим и энергезирующим действием. Устранить чрезмерную гипертрофию надпочечников иногда удается с помощью назначения больших доз жирорастворимых витаминов.. Такими свойствами обладает, в частности, витамин А, назначаемый в мегадозах. Под действием витамина А происходит вначале усиление активности надпочечников, а затем снижение их активности до нормы.

Для ликвидации дистресса в каждой спортивной команде должна быть специальная аптечка скорой помощи. В такую аптечку должны входить сильные транквилизаторы, антигипооксанты с сильным успокаивающим действием и определенные ноотропные препараты, способные проявлять антистрессовую активность.

Из транквилизаторов в наилучшей степени подходят препараты бензодиазепинового ряда, из антигипоксантов - оксибутират (натрия, лития, кальция и т.д.), из ноотропов пикамилон. Все эти препараты необходимо иметь в ампулированной форме, которая больше подходит для оказания «первой помощи». Бензодиазепины можно вводить в одном шприце с оксибутиратом натрия. Они обладают взаимоусиливающим действием и позволяют уменьшить применяемые дозы (это снижает возможность развития осложнений, хотя она и без того невелика). При первых же признаках дистресса (декомпенсированного стресса) опасного для жизни необходимо вывести спортсмена из соревнований и оказать ему полный набор антистрессовой помощи с последующим полноценным отдыхом и лечением. Ситуации такие встречаются нечасто, но необходимые меры предосторожности соблюдать надо, чтобы не потерять ценного спортсмена. Ведь дистресс чаще всего и развивается у лиц, способных к максимальной мобилизации всего своего нервно-физиологического потенциала во время соревнований.

Самая трудная задача - это возвращение спортсмена в спорт после длительного перерыва. Такая реабилитация особенно сложна в силу сразу нескольких причин. Во-первых, чаще всего приходится иметь дело с лицами старших (для спорта) возрастных категорий. Во-вторых, прежде чем начать специальные восстановительные мероприятия, необходимо решить задачи общеоздоровительного характера, т.к. в силу возрастных причин способность таких людей к адаптации несколько понижена. И - в-третьих, личностные особенности ветеранов создают трудности индивидуального общения и выполнения назначенных рекомендаций.

Восстановить здоровье человека, много лет отдавшего соревновательному спорту очень сложно. Но сложно не значит невозможно. Не только мышечные клетки обладают «памятью». Памятью, как структурной, так и функциональной, обладают все системы и органы человека. Другими словами, если здоровье когда-то было, то восстановить его намного легче, нежели в тех случаях, когда его вообще раньше не было.

Даже гибель определенного количества нервных клеток в результате многочисленных стрессов не является препятствием для восстановления полноценных катехоламинергических структур. В настоящее время существует достаточно большое количество серьезных научных работ как наших, так и зарубежных, свидетельствующих о том, что нервны клетки вполне способны к делению и размножению. Некоторые авторы признают лишь посттравматическое деление нервных клеток, отрицая физиологическое. Некоторые настаивают на постоянном делении и самообновлении нервных клеток как в , вегетативной, так и в центральной нервной системе. Но неоспоримо одно: нервные клетки способны делиться так же, как и все другие клетки нашего организма и этим деление можно управлять. Представленный гистологический1 материал очень убедителен и не оставляет поводов для сомнений. Очень убедителен и не оставляет поводов для сомнений. Неделимость нервных клеток - миф и его давно уже пора развеять.
Ну, а уж сколь делиться и регенерировать могут даже нервные клетки, о других и говорить не приходится. При разумном подходе и соответствующих затратах времени и усилий добиться можно очень многого.

На первом, общеоздоровительном этапе максимальные усилия сосредотачиваются на восстановлении симпатико-адреналовой системы, т.к. все последующие восстановительные мероприятия будут невозможны при неадекватной реакции организма на лечебные и тренировочные воздействия. Так, например, разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) значительно укрепляет симпатико-адреналовую систему, если ее резервы сохранены. Но то же самое лечебное голодание, проводимое на фоне истощенной симпатико-адреналовой системы, способно привести к еще большему ее истощению.

Восстановление нейромедиаторного баланса ЦНС в тяжелых, запущенных случаях требует длительной лекарственной терапии (катехоламины, антидепресанты, ноотропы) на фоне энергизирующих мероприятий. Лекарственные средства, предназначенные для восстановления фонда нейромедиаторов в ЦНСМ могут оказаться бессильными без соответствующего «энергетического обеспечения». Энергетическим обеспечением в данном случае могут выступить энергодающие субстраты (дикарбоссовые кислоты - глютаминовая, аспарагиновая и др.); психоэнергизаторы (ацефен, гептаминол, деанол, панклар и др.); большие дозы витаминов (пантотенат кальция, аскорбиновая кислота совместно с витамином Р), способные повлиять на интенсивность окислительно-восстановительных реакций. Иногда с этой целью применяются и ноотропные препараты (ноотропил, фенибут, пантогам).
На фоне восстановления фонда катехоламнов в ЦНС проводится лечение имеющихся заболеваний, которые поддаются быстрому обратному развитию.

После восстановления резервных возможностей центральной нервной системы наступает этап борьбы с гиперадаптозом. Восстановить нормальный уровень в крови стрессовых гормонов можно с помощью назначения малых доз стимуляторов ЦНС (фенамин, эфедрин, сиднокарб, индопан и др.). Любой стимулятор способен истощить нервную систему, однако назначение их в очень малых, порой близких к гомеопатическим дозам способно, наоборот, оказать восстановительное и общетонизирующее действие. Для того, чтобы в принципе исключить возможность истощения, малые дозы стимуляторов назначают по специальной интермитирующей схеме. Интермиттирующая схема означает ежедневное чередование малых доз нескольких стимуляторов. Это полностью предотвращает даже теоретическую возможность привыкания и повышения дозировок. Более того, при правильном подборе стимуляторов и при адекватной энергетической поддержке возникает настоятельная необходимость к уменьшению даже тех небольших доз стимуляторов, которые используются. В ходе лечения мягко развивается гиперактивность ЦНС с общим повышением настроения, подъемом работоспособности, появлением тяги к тренировкам и т.д. Этот подъем активности обусловлен усилением синтеза собственных нейромедиаторов. Общий уровень возбудимости при этом существенно повышается и это делает необходимым уменьшить дозы применяемых стимуляторов.

По мере мягкой активизации медиаторного звена симпатико-адреналовой системы количество стрессовых гормонов в организме снижается и гиперадантоз ликвидируется.
Независимо от спортивной специализации аэробные нагрузки являются хорошим средством для восстановления резервных способностей ЦНС. Ценность аэробики еще и в том, что она позволяет повысить чувствительность клеток к нейромедиаторам. Сочетание аэробной нагрузки с рациональной лекарственной терапией является наиболее оптимальным вариантом.
Восстановление нейро-эндокринного баланса может оказаться длительным процессом и занять от нескольких месяцев до двух лет. Для закрепления достигнутых результатов необходимо применение анаболических стероидов и других средств с анаболической активность. На этом фоне уже необходимо переходить к основным специализированным тренировкам.

На современном этапе развития спортивной формакологии спортивное долголетие имеет такие перспективы, о которых ранее можно было только мечтать. Необходимо только помнить, что сохранение здоровья в условиях огромных соревновательных перегрузок может оказаться задачей не менее сложной, чем достижение самых высоких спортивных результатов.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Если ваш пацан хочет пойти в тренажёрку,эта статья для вас!
ТРЕНИРОВКИ ПОДРОСТКОВ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ. ЧТО ЕСТЬ? КАК УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТ?





Подростки часто недовольны собственным телосложением, испытывают комплексы относительно своей внешности. Изменения, происходящие в организме в пубертатный период (между 12 и 21 годами), сопровождаются глобальными физиологическими, психологическими и поведенческими изменениями, что увеличивает значение правильного питания. Постоянные «легкие» перекусы, пропуски завтраков, «забота» девушек о своей фигуре путем отказа от ужинов, приводит к тому, что организм не получает необходимых питательных веществ, в результате чего нарушается метаболизм, возрастает жировая масса тела.

Результаты последних исследований доказывают, что отдавая предпочтение простым углеводам, имеющим высокий гликемический индекс (изделия из белой муки, сладости), подросток создает предпосылки для появления акне. А спустя всего 5 недель после замены их сложными углеводами в рационе питания (каши, молочные продукты, овощи и фрукты), отмечается заметное снижение воспалительных процессов кожи, без дополнительного лечения.

Вот главные принципы, которых должен придерживаться подросток:
- обязательно завтракать;
- отказаться от «перекусов» в пользу полноценного приема пищи;
- максимально ограничить продукты с большим содержанием простых углеводов;
- по возможности отказаться от рафинированных продуктов (сухие завтраки, те же сосиски), отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Гормональная перестройка подросткового организма, скачок в физическом развитии – могут привести к увеличению массы тела, превышающей допустимую норму. Родители просто обязаны объяснить ребенку, что соблюдением диет проблему не устранишь, необходимы физические нагрузки, соответствующие определенным правилам:
- заниматься физическими упражнениями следует регулярно, не менее трех раз в неделю, но не больше полутора часов в день;
- чтобы ускорить процесс «сжигания жира», следует чередовать посильные кардионагрузки (ходьба, бег, занятия на велотренажере, прыжки на скакалке) с силовыми нагрузками (укрепление мышц кора, отжимание, приседание, подтягивание) и обязательная растяжка;
- использование на тренировках велотренажера способствует поддержанию интереса подростка к занятиям – это превосходная кардионагрузка, а после 15-минутных занятий запускается механизм жиросжигания;
- после кардионагрузки необходим «силовой блок», что способствует укреплению мышечного корсета.

И напоследок, в возрасте до 14 лет запрещены следующие упражнения:
- приседание с большим весом и становая тяга;
- подтягивание/скручивание с утяжелением;
- выполнять упражнения в статическом положении, если для этого требуется более двух минут в один подход.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Как вырастить победителя?
Краткое содержание: Как вырастить победителя? Начало жизненного успеха. Чем победитель отличается от сверстников. Характер победителя. Уверенность в своих силах, компетентность, дисциплина.
Как вырастить победителя
Бойцы и не-бойцы
Во время войны в Корее военные наблюдатели обнаружили, что солдаты-пехотинцы различаются по тому, насколько часто они применяют Орудие при выполнении боевого задания в случае явной необходимости и даже при непосредственной угрозе собственной жизни. Одни делали это уверенно и эффективно, причем никогда не переходя за пределы необходимого, другие не могли заставить себя выстрелить в случае необходимости, но могли открыть ненужную пальбу из-за того, что у них сдали нервы.
Потрясенное командование финансировало широкомасштабное исследование феномена "бойцов и не-бойцов". Исследования длились несколько лет, и в результате были выявлены две группы солдат, радикально отличающиеся друг от друга.
Бойцы были уверенными в себе, адекватными, они действовали в соответствии с ситуацией, никогда не отсиживались за спинами других, всегда оказывали помощь товарищам. Про таких в старых добрых фильмах обычно говорят: "Вот с ним бы я пошел в разведку".
В противоположность бойцам, небойцы часто трусили, вели себя неадекватно, могли бросить Орудие, сбежать с поля боя, отсидеться в окопе или за спинами товарищей. Они не оказывали помощи другим, были нервными, их называли "слабаками", "хлюпиками".
Психологи поставили закономерный вопрос: почему они такие разные? Что сформировало настолько различные характеры и поведение?

Все мы родом из детства
Начало жизненного успеха
Исследование показало, что большинство победителей воспитывалось в полных семьях. Причем отец был настоящим главой семьи. Он отвечал за семью, принимал решения, поддерживал порядок. Отцовский авторитет был неколебим. При этом у мальчика, которому суждено было стать бойцом, всегда поддерживались с отцом теплые, доверительные отношения. Отец не жалел времени на семью и сыновей, и, как показало исследование, это время окупилось сполна - сыновья такого отца были просто обречены на жизненный успех.

В семье бойца мать всегда воспринималась сыном как мягкая, нежная, заботливая, женственная, пусть даже иногда излишне хлопотливая и несколько заполошная. Словом, семейные роли были распределены традиционно, и эта структура была детям ясна.
Семья бойца отличалась тем, что авторитет родителей был для детей непререкаем, дети ставились в четкие дисциплинарные рамки, всегда имели определенные обязанности и контролировались старшими. При этом атмосфера была не военизированной, а, напротив, теплой, детей любили, к ним прислушивались, им предоставлялось широкое поле деятельности. Детей побуждали пробовать себя в разных областях. При этом родители добивались максимального качества выполнения всех дел, за которые брались их дети.
Напротив, в семьях, из которых вышли не-бойцы, неудачники, процветала безалаберность, "богемность"; у детей, да часто и у взрослых, не было постоянных обязанностей и обязательств перед семьей и окружающими. Часто, хотя и не всегда (примерно в 40% случаев), неудачники воспитывались одной матерью. Но даже если отец и присутствовал в такой семье, то он либо занимал подчиненное положение, был подкаблучником, либо мало интересовался своей семьей и детьми, занимаясь исключительно зарабатыванием денег или какими-либо собственными делами.
Таким образом, исследование установило два основных фактора, благодаря которым из мальчика вырастает боец, победитель: сильный любящий отец и сочетание строгой дисциплины с широким полем разнообразной деятельности ребенка.
Между прочим, американский психолог Виктор Клайн считает, что, хотя исследование проводилось исключительно на мужчинах, все то же самое стопроцентно приложимо к жизненным сценариям, поведению и воспитанию девушек.

Так кто же он, победитель?
Давайте теперь определим, кого же мы, вслед за д-ром Клайном, будем называть победителем. Конечно, про солдат мы рассказывали лишь для примера. Пусть способности наших детей проявляются исключительно в мирных условиях. Поэтому определим, что же считать победой, успехом в жизни. Кто-то полагает, что жизнь прожита не зря, если ты нажил богатство или приобрел звания и почет, или достиг вершин власти. Для кого-то успех - эмигрировать в ту же Америку, выйти замуж за принца. Кто-то с удовольствием обойдет всех конкурентов и устроится на высокооплачиваемую работу. Победа? Для кого-то - безусловно.
Можно считать победой в жизни, если каждый прожитый тобой день будет демонстрировать твое превосходство над окружающими. Если снова и снова ты будешь убеждаться: я умнее, я успешнее, я больше зарабатываю, я женился удачнее, я получил работу лучше, начальство ценит меня выше, чем остальных. Такие победы вполне очевидны и, несомненно, демонстрируют явные качества борца и победителя.

Однако д-р Клайн имеет в виду совершенно другое: его не интересует, насколько обгонят его дети своих сверстников в погоне за жизненными благами. Он учит своих детей одерживать победы над самим собой, достойно решать встающие перед ними проблемы и принимать вызов, от кого бы и от чего бы он ни исходил.
Победитель - тот, кто познал глубинный смысл жизни, свое предназначение, кто обрел уверенность в своих силах, спокойное мужество. Победитель способен отдать без сожаления и принять с благодарностью, с несчастиями он справляется достойно и умеет сразу же забывать о них.
Окружающие инстинктивно ощущают в победителях уверенность и целеустремленность. Но это ни в коем случае не лихорадочное стремление к цели, не вызывающее тщеславие, это, скорее, свет и сияние, идущие из глубины души, способ выражения таланта, которому нельзя научить. Таким людям уготован особый путь, а какой именно - они решают сами. Они обладают способностью видеть себя со стороны и знают, что в их жизни все получится, они чувствуют себя хозяевами своей судьбы. Победители обладают способностью к самоорганизации и, выбрав вид деятельности, занимаются ею увлеченно. Таким людям работа приносит глубочайшее внутреннее удовлетворение.
Д-р Клайн пишет: "Мы с Луиз уверены в одном: вырастить детей победителями - задача вполне реальная для большинства родителей, во всяком случае, при желании родители могут намного повысить у своих детей "коэффициент победителя"... Мы экспериментировали, часто добивались успехов, иногда терпели неудачи. Но никогда не отступали!"
Наши с вами дети могут вырасти победителями. Давайте попробуем научиться у Виктора и Луиз Клайн тому, что можем сделать мы с вами. Давайте вглядимся в жизненное кредо этого американца и возьмем на вооружение то, что будет полезно нашим детям.

Компетентность
Жизненное кредо как мастера, так и ломастера
Существует четыре занятия, в которых неудачники компетентнее, чем победители. Это посещение кино, рисование, кулинария и сочинения (правда, чаще всего их компетентность очевидна только для них самих). Во всех остальных жизненных сферах значительно большую компетентность проявляют победители.
Родители могут добиться того, что их дети станут компетентными во многих сферах, если будут постоянно поручать им разнообразные дела и добиваться их качественного выполнения, а кроме того, побуждать самих детей пробовать все новые и новые занятия.
Здесь нужно остановиться на одной существенной детали. К сожалению, недостаточно, чтобы ваш сын или ваша дочь просто брались за новое занятие. Они обязательно должны преуспеть в нем, научиться делать на достойном уровне, пусть ненамного, но выше среднего. Как часто случается в некоторых семьях, что ребенок горячо взялся за какое-то дело, но вот что-то застопорилось, вот снова получилось неудачно, попыхтел-попыхтел, да и бросил. Повысилась ли при этом его компетентность? Разумеется нет. Если, как в известном стихотворении Маршака, вместо буфета в итоге получились лучинки на растопку, то мальчик сделал шаг по пути превращения в ломастера. Но никак не мастера!
Поймите правильно. Речь не идет о том, чтобы дочь обязательно стала известной пианисткой, а сын известным на весь мир центрфорвардом. То есть само по себе это вполне возможно, но компетентность, как она понимается здесь, - это нечто совсем другое. Компетентность - это уверенность в том, что, за какое бы дело ты ни принялся, ты сумеешь с ним справиться. И достигается это путем многократного выполнения различных действий, на первый взгляд, никак не связанных с тем, что выполняется сейчас. Связаны же они тем, что ребенок учится и реально научается хорошо делать многие вещи, а кроме того, обретает уверенность в своих силах, которая помогает ему справиться с тем, чего он еще не умеет, чего пока не пробовал.
Обязательно нужно, чтобы диапазон занятий ребенка был широк и чтобы родители побуждали его искать все новые виды деятельности. Конечно, не нужно взашей гнать упирающегося ребенка в секцию, куда он идти не хочет, для "повышения компетентности". Но обязательно нужно, чтобы он пробовал свои силы в каждом деле, которое кажется ему привлекательным, причем не оставлял его до тех пор, пока не добьется успеха чуть большего, чем "надо". При этом открывать для ребенка привлекательность тех или иных занятий - это задача родителей. Дети малы и неопытны, они не знают, насколько интересно сплавляться на плоту по реке, удить рыбу, вышивать крестиком, косить газон триммером, сажать помидоры, кататься на скейте. Это знаете вы, взрослые. Вы пробовали многое, вы умеете многое, вы понимаете, что даже то, чего вы не пробовали и не умеете, может оказаться просто захватывающим занятием. Вот и побуждайте ребенка, уверяйте, показывайте на своем примере, уламывайте, напрягайте его, наконец! Человек должен двигаться!
Не нужно только сидеть и гадать, станет ваш ребенок победителем или неудачником. Просто внушайте ему интерес ко многим вещам, приучайте его верить в успех и делать любое дело как следует. Одобряйте его успехи, поддерживайте в неудачах, помогайте советом и примером, ободряйте, и все у него обязательно получится.

Дисциплина в разные периоды жизни ребенка
Определение
Дети не могут любить и уважать своих родителей, если те слабы и нерешительны. В этом случае они просто садятся им на шею и начинают манипулировать ими без зазрения совести. И не рассчитывайте на то, что у них проснется совесть! Не проснется. Если вы подставите им свою шею, они на нее усядутся и ножки свесят.
Но хуже всего даже не это. Гораздо опаснее то, что подобная схема взаимоотношений станет для ваших детей привычной, и они будуг стараться сесть на шею и манипулировать всеми, с кем будут пересекаться в своей жизни. Недисциплинированные, безответственные, грубые, невоспитанные... Вы лично испытываете симпатию к таким людям? Вот и другие люди не испытывают. Не будем обрекать своих детей на нелюбовь окружающих, а приучим их к дисциплине.
Дисциплина - это не наказания. Наказания - лишь один из способов коррекции, когда дисциплина захромала. А сама дисциплина - это просто умение контролировать свои порывы и побуждения, делать не то, что хочется в данный момент, а то, что нужно. Дисциплина, смягченная любовью, учит детей приспосабливать свое поведение к требованиям общества. Вот и давайте учить этому наших детей.
Наши верные друзья "Нельзя!", "Не смей!" и "Стыдись!"
Совсем маленьких детей, лет до трех, к дисциплине можно приучать мягко и ненавязчиво. В первую очередь, им нужно обеспечить возможность расходовать свою неуемную энергию, ведь лет до трех эти "перпетумы мобиле" двигаются безостановочно. Если они шалят, их можно мягко приструнить. Главное, чтобы вы им разъясняли правила, которые действуют в вашей семье и которые он должен соблюдать. Например, внятно говорите: "Спички брать нельзя". Если вы уверены, что это сказали и что он понял, о чем идет речь, то вы имеете все основания требовать соблюдения этого правила. Если же он все же хватает спички, можно и подшлепнуть по попе. Ничего страшного не произойдет, а мгновенная легкая боль просигналит владельцу попы, что он сделал что-то не то. Конечно, лучше облегчить себе жизнь и по возможности убрать из поля зрения маленького разрушителя опасные и хрупкие предметы.
С трех до пяти лет Клайн предлагает устроить "комнату отдыха", место, куда можно отправить ребенка, если он начинает всерьез безобразничать. Можно использовать для этой цели, например, ванную комнату: место скучноватое, без игрушек и развлечений, зато знакомое, поэтому нестрашное. Смысл комнаты отдыха в том, что ребенок побудет там, где сможет успокоиться. Поставьте будильник, таймер, "напоминалку" на мобильнике так, чтобы, когда время "отсидки" истечет, раздавался звонок, слышный и вам, и ребенку. А лучше направляйте энергию ребенка на полезные и интересные дела. И еще одно ценное замечание. В этом возрасте дети делаются падки на положительные подкрепления, они уже умеют устанавливать связь между своими действиями и их последствиями. Поэтому можно эффективно хвалить, поощрять, обнимать за хорошее поведение, можно даже нарисовать "таблицу заслуг" и повесить на стенку, разрисовав звездочками и цветочками. Нельзя только одно: игнорировать хорошее поведение и обращать на ребенка внимание только тогда, когда он ведет себя неправильно. В этом случае вы будете просто вынуждать его вести себя плохо, чтобы привлечь к себе хотя бы отрицательное, но внимание любимых родителей.
От шести до двенадцати применяется железный закон причин и следствий. Если закончена работа, можно идти гулять. Если сделаны уроки, можно смотреть телевизор. Отлично действует таблица поощрений, где четко прописаны баллы за каждое выполненное дело. Лучше не помещать туда слишком много пунктов, а сосредоточиться на том, что вы реально хотите достичь в ближайшее время. И поставьте ребенка в известность, что именно он получит за определенное количество баллов. Конечно, это должно быть нечто желанное для него, а не для вас. Бессмысленно пообещать новые носки за ежедневную чистку зубов. Нормальная реакция нормального ребенка в этом случае будет: "Дураков нет!", пусть он этого и не скажет вслух, но уж подумает обязательно. В этом возрасте на маленьких обезьянок особенно животворно действует старый, как мир, способ "делай, как я!". Если вы хотите, чтобы ваши дети были приветливыми, вежливыми, общительными, деликатными, - будьте такими сами. Другого пути нет. Если вы будете, как злобная фурия, налетать на детей, требуя вежливости и доброты, не удивляйтесь, что вас постигнет неизбежное фиаско.
Разумеется, самое лучшее, что может приучить к дисциплине, - это логические последствия неправильных действий. Если к определенному часу уроки не сделаны, ясно, что семья уходит на вечернюю прогулку без сына. Делу время, потехе час! И если дочку дважды позвали ужинать, а она не пришла, то ее тарелку убирают, и девочка ложится спать натощак. При таком подходе у ребенка всегда есть выбор. Он знает, к чему приведет определенное поведение, и может сам решить, стоит ли игра свеч. А родители могут сохранять олимпийское спокойствие и не сердиться на ребенка, не изобретать для него наказаний, ведь он оказывается наказанным естественным ходом событий. Просто, удобно, логично и эффективно!
Вот как Виктор Клайн завершает главу о дисциплине: "Дисциплина хороша и необходима, без нее вы не вырастите здоровых детей-победителей. Она нужна для того, чтобы научить и натренировать детей для будущей жизни в нашем сложном мире. Если все делается правильно, дисциплина помогает молодому человеку обрести внутренний контроль и независимость.
Главная цель дисциплины - освободить личность от иррациональных и импульсивных природных сил.
Хорошая дисциплина порождает не слабость, а силу; не потворство себе, а ответственность. И самое главное, она создает характер, отличающийся способностью любить и поступаться своими эгоистическими интересами".
И все-таки главное - любовь
Все сказанное здесь справедливо при одном непременном условии: если ребенок живет в любящей семье. То есть в такой семье, где любят его самого и всех остальных. Что родители любят своего ребенка, это естественно. О том, как проявлять любовь к нему, написано немало. Но вот что хочется подчеркнуть особенно, это необходимость взаимной любви родителей, которую должны видеть их дети, в которой у них не должно быть ни тени сомнения.
Наверное, у каждой женщины есть список претензий к мужу, вполне достаточный для развода. Любой мужчина может предъявить своей жене аналогичный, леденящий душу список ее прегрешений, из которого будет ясно, что жить с ней невозможно. Но люди тем не менее живут вместе десятилетиями, жалея и прощая друг друга, живут счастливо в счастливых семьях и растят счастливых и защищенных детей.
Если в браке есть хоть что-то, за что можно уцепиться, чтобы его исправить, супруги просто обязаны сделать все, что в их силах, чтобы сохранить и упрочить свой брак, сделать совместную жизнь комфортной и счастливой.
Если у вас есть дети, то ответственность за семью - это главное, что есть в вашей жизни. Мать, решающаяся на развод без крайне веских к тому оснований, должна полностью отдавать себе отчет в том, что ее дети нужны только ей и их родному отцу. Ни один отчим никогда не будет любить неродных детей так, как любят родных. Поэтому решение о разводе, принимаемое женщиной, должно покоиться на крайне веских основаниях.
"Бывает, что благополучные супружеские пары расходятся только потому, что им не хватило преданности семье. А бывают семьи, на первый взгляд неблагополучные, с миллионом проблем, которые в конце концов разрешаются, потому что родители преданы друг другу и детям. Даже если у вас много семейных проблем, помните, что главное в семье - любовь. А любовь - это труд, труд кропотливый, повседневный. Если вы оба, и муж и жена, это поймете, вы сможете преодолеть различия в темпераментах, характерах, привычках, а преданность семье, воля и энергия помогут вам справиться со всеми проблемами".

За неудачный брак платят дети. Но если ситуацию поправить невозможно, если супруги не в состоянии жить вместе по-хорошему, то лучшая альтернатива такому браку все же - развод. "Для детей лучше жить с одним родителем, чем в обстановке ужасных скандалов и выяснений отношений между супругами".
Родители-одиночки вполне могут справиться со своей родительской задачей и окружить своих детей любовью, просто им это труднее сделать, чем полной семье.
Лучшее, что может сделать для своих детей отец, - это любить их мать.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ ЛЕКАРСТВА

15320865baa49e8c261d3f329fb7493a.jpg

Многие люди принимают пищевые добавки, надеясь решить проблемы со здоровьем, в том числе сбросить вес и улучшить репродуктивную функцию. Добавки продаются без рецепта, поскольку не содержат лекарственных препаратов, и потребители полагают, что они безопасны, а их производство строго контролируется. Однако это не так.

Специалисты Департамента здравоохранения Калифорнии (California Department of Public Health) состав пищевых добавок, которые в 2007-2016 годах получили предупреждение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration — FDA). Сведения ученые извлекли из базы данных FDA. Добавки заслужили неодобрение, потому что в них обнаружили несогласованные, потенциально опасные и при этом не указанные на этикетке компоненты. Около 80% добавок содержали хотя бы один такой компонент, 20% - по крайней мере два, а в двух продуктах обнаружили аж шесть несанкционированных составляющих. Некоторые продукты получали по 2-3 предупреждения. Большинство из них предназначены для усиления потенции, потери веса и наращивания мышечной массы.

Так, в добавках, рекомендуемых для усиления потенции, чаще всего встречается силденафил — действующее вещество виагры. Это расширяющее сосуды лекарство от эректильной дисфункции. Силденафил имеет противопоказания, в частности, его нельзя принимать при непереносимости лактозы и в сочетании с некоторыми лекарствами. При лечении могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, в том числе затуманенное зрение, головные боли и боли в спине, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Нередко добавки содержат тадалафил и варденафил — активные вещества препаратов сиалис и левитра, механизм действия которых сходен с действием силденафила. Все три лекарства ингибируют фермент фосфодиэстеразу-5 и взаимодействуют с нитратами. А нитраты прописывают при диабете, повышенном давлении или высоком уровне холестерина, их сочетание с ингибиторами фосфодиэстеразы-5 может привести к резкому падению давления. Мужчинам, принимающим нитраты, нельзя ни виагру, ни левитру, ни сиалис, потому они и выбирают добавку, не ожидая, что найдут в ней те самые лекарства, которых стремились избежать.

Другой компонент «сексуальных» добавок — рецептурный антидепрессант дапоксетин. Он усиливает суицидальные настроения у подростков и молодых людей.

В добавках для снижения веса часто обнаруживают сибутрамин и его аналоги, слабительное фенолфталеин и антидепрессант флуоксетин. Сибутрамин усиливает чувство насыщения, однако у пациентов может резко подскочить давление, поэтому принимать препарат следует под контролем врача. FDA запретило применять это лекарство из-за его способности вызывать инсульты, а Европейский комитет по лекарственным препаратам (CHMP) пришел к заключению, что риск при использовании сибутрамина превышает пользу, и рекомендовал приостановить действие лицензии на их продажу на территории Европейского Союза. Фенолфталеин также под запретом FDA, в других странах его назначают редко, поскольку он накапливается в организме и раздражающе действует на почки. В 5% продуктов для снижения веса содержится антидепрессант флуоксетин (прозак). Он может вызвать суицидальное настроение, судороги, сильное кровотечение.

В добавках для увеличения мышечной массы нередки стероиды или их аналоги, которые положено принимать исключительно по рецепту врача. Анаболические стероиды повреждают печень и почки, вызывают инфаркты и инсульты, тромбозы глубоких вен, перепады настроения. Встречаются в этих добавках и другие вещества, потенциально вредные для здоровья.

В 14 добавках, рекомендуемых при суставных и мышечных болях, остеопорозе, раке костей и некоторых других заболеваниях, обнаружены противовоспалительные рецептурные лекарства: нестероидный препарат диклофенак и кортикостероид дексаметазон (несколько добавок содержали оба препарата). Принимающий эти продукты рискует заработать язву желудка, инсульт или сердечный приступ.

Несмотря на обнаруженные нарушения, из торговой сети отозвали менее половины продуктов. Прием некачественных добавок ежегодно становится причиной тысяч серьезных осложнений.

Необъявленное присутствие лекарств в пищевых добавках представляет серьезную угрозу для многих людей, которые, принимая БАДы, полагают, что качество продукта контролируют и все его составляющие указаны на этикетке. Между тем, с 1994 года в США пищевые добавки не требуют проверки на безопасность и эффективность, обязательной для фармакологических препаратов. Оборот рынка мультивитаминов, минералов, растительных и других продуктов составляет 32 млрд. долларов.

Однако БАДы, которые улучшают потенцию, корректируют вес или увеличивают мышечную массу, не стоит оценивать по тем же критериям, что и обычные витамины. Люди принимают специализированные добавки в надежде решить проблемы со здоровьем, и производители, чтобы не обмануть ожидания клиентов, заменяют растительные компоненты более сильнодействующими лекарствами.

Фальсифицированные добавки часто выпускают на сомнительных предприятиях и продают через интернет, поймать недобросовестных производителей трудно. Однако Питер Коэн, доцент Гарвардской медицинской школы, исследователь безопасности добавок, в комментарии к этому исследованию, что даже известные производители зачастую фальсифицируют добавки, рекомендации FDA отозвать продукт и даже прямые запреты на его продажу игнорируют. И нередко их поведение остается безнаказанным.

Вряд ли ситуация в США принципиально отличается от положения в других странах, в том числе в нашей.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Интересные факты о еде и здоровье


Лишние килограммы — это не ваша вина, скорее в этом виноваты ваши предки, потому что система голода и насыщения в организме не соответствует современным стандартам, если можно так выразиться. Вы не созданы для мира, в котором у вас неограниченный доступ к продуктам питания. Природа решила за вас, но даже природу можно обмануть. Но это нельзя сделать, голодая и считая каждую калорию.

Чтобы добиться стройной фигуры, нужно узнать как можно больше о том, что управляет вашими поступками и как можно на это повлиять. Только научившись контролировать свои желания, вы сможете похудеть.

Американский исследователь мозга Антонио Дама-сио придумал модель принятия решения на основе информации, полученной нашим подсознанием. Она поступает из мозга. Сигналы осуществляются посредством вещества дофамин и идут из стволовых клеток мозга к нервным в так называемом ядре аккумбенс (вентральный стриатум). Этот процесс происходит бессознательно. И только когда сигналы переходят во внешние, они вызывают эмоции, которые мы осознаем и можем демонстрировать окружающим.

Одно из недавних исследований в этой области показывает, что тучные люди периодами буквально набрасываются на еду, съедая ее в спешке, почти не разжевывая. Такие приступы вызваны генами, влияющими на развитие системы вознаграждения мозга. Обычно эти люди также утешают себя едой, когда им грустно или одиноко. Они легко становятся жертвой рекламы в нашем мире, где им предлагают столько вкусностей за небольшие деньги, обещая, что еда решит все их проблемы (Davis et al., 2009).

Когда наркотик, вроде никотина, поступает в мозг мыши, он стимулирует выработку гормона дофамина, это активирует гипоталамус и центр памяти. В результате мышь очень хорошо запоминает, где, когда и при каких обстоятельствах она получила никотин (вознаграждение). В случае с человеком это выглядит так. Каждый раз, попадая в ситуацию, подобную той, в которой он получил наркотик, человек испытывает в нем потребность. Это характерно как для никотина и сахара, так и для других веществ, влияющих на выработку дофамина. Зная об этом, вы можете создавать барьеры на пути к наркотику. Избегайте мест, ассоциирующихся у вас со сладким. Обходите стороной кафе, кондитерские, булочные, стойку с попкорном в кинотеатре: ваш враг хитер и изобретателен и будет всячески вас соблазнять.

Без равновесия в системе кровообращения невозможно выживание человека. Если давление слишком низкое, мозг и сердце недополучают кислорода. От слишком высокого давления сосуды могут лопнуть. Вот почему так важно следить за кровяным давлением во время занятий спортом, когда риск гипертонии резко увеличивается. На давление влияют много факторов, например, эластичность стенок артерий, количество жидкости в организме и способность сердца нагнетать кровь.

Вы наверняка слышали, что человек в состоянии прожить без еды несколько недель. Тогда почему ему уже через два часа после еды снова хочется есть? Может быть, ему не хватает энергии? Нет, не энергии ему не хватает. Он просто боится, что еда закончится. Первобытный человек находился в постоянном поиске еды, потому что не знал, когда в следующий раз ему удастся поесть. Вот почему каждую пару часов этот рефлекс срабатывает, заставляя нас поесть «про запас».

Система вознаграждения и стресса в головном мозгу влияет на наше восприятие еды. Цель формируется в лобной доле префронтальной коры. Стимулы поступают как из окружающией среды, так и изнутри человека. В мозгу постоянно происходит анализ того, какая должна быть ситуация и какая она есть. За это отвечает медиальная префронтальная зона. Если эта разница слишком велика, миндалевидная железа головного мозга (миндалина), отвечающая за страх, подает сигнал тревоги.
 
Сверху Снизу