Для фанатов ЗОЖа и активного образа жизни

Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Запретный плод!


Они прятались в подвалах, бегали от милиции и искали протеин в детском питании и корме для свиней… Такова была участь тех, кто хотел накачать себе мышцы в Советском Союзе.
Пожалуй, никакие спортсмены не страдали так сильно в Советском Союзе, как бодибилдеры. Им приходилось заниматься в подвалах жилых домов, поднимать куски железа вроде рельс или нелегально выпиливать для себя гири на заводах за бутылку водки. Да, растить мышцы в стране, где ко всему пристраивали коммунистическую идеологию, было нелегко…

Все началось в 1960-х, когда в советских кинотеатрах показали испано-итальянский фильм “Подвиги Геракла”, где Геракла играл Стив Ривз. Сегодня его мускулатура не впечатлила бы ни одного бодибилдера, но для “неискушенных” людей из СССР этого было уже достаточно. “Подвиги Геракла” посмотрели 36 миллионов человек, и среди них, предсказуемо, оказалось немало тех, кто хотел быть как Ривз.

5c38787815e9f956c6441c9f.jpg

Стив Ривз. Кадр из фильма "Подвиги Геракла"

Pietro Francisci/Galatea Film, 1958
Кроме Геракла, но чуть позже, иконой советских бодибилдеров стал Гойко Митич - югославский актер и гимнаст, который прославился в роли благородного индейца в фильмах производства ГДР. Все хотели быть как Гойко в конце 70-х - начале 80-х годов. И даже государственный запрет не мог этому помешать.

5c38788a15e9f9570e0b8768.jpg

Гойко Митич

Gottfried Kolditz/Spur des Falken, 1968
Дело в том, что культуризм оказался вне закона по идейным соображениям.“Качать мышцы и позировать перед зеркалом? А зачем советскому человеку любоваться своим отражением?” - так говорили весной 1973 года на заседании Госкомспорта. Пустое и безыдейное раздувание мышц только ради того, чтобы выглядеть эффектно, было признано антисоветским занятием. Культуристов официально запретили.

5c3878a385600a66ab4500b9.jpg

Объединение, созданное при Свердловском областном отделении советского детского фонда имени В.И. Ленина для работы с подростками.

Анатолий Семехин/TASS
Единственными легализованными культуристами были цирковые артисты. Один из них - воздушный акробат Александр Ширай - с которого еще с 50-х годов лепили и рисовали рабочих, шахтеров и спортсменов.

5c3878bc15e9f956e506a194.jpg

Александр Ширай

Открытый доступ
Всем же остальным приходилось прятаться по подвалам. “Тогда это были подвалы домов, которые мы вычищали сами, мы делали из них качалки”, - культурист Александр Сидоркин.

5c3878e385600a66af2e4e52.jpg

Люберцы. Культуристы в тренажерном зале ГПТУ 10 имени Ю.А. Гагарина

Сергей Метелица/TASS
Просто прийти и захватить подвал, конечно, нельзя было. Дома всегда находились под присмотром какой-нибудь жилищно-коммунальной организации. Но те на культуристов закрывали глаза, в отличие от милиции и комсомола, периодически устраивающих рейды.

5c3878fd85600a662a45c651.jpg

Кировский завод. В спортзале


Гири и гантели были дорогими, потому что наборов в продаже еще не было. Все это нужно было где-то находить. Другая проблема - питание. “В детский мир ходили, в отдел детского питания: “Малыш”, “Малютка”. То есть “Малыш” был жировой, кто хотел на массу набрать, “Малютка” - белковый, кто хотел подсушиться”, - рассказывал Сидоркин.

5c38791a15e9f9589d503334.jpg

Сергей Есин и второклассник Сергей Савин во время тренировки в секции тяжелой атлетики

Геннадий Хамелянин/TASS
А еще недалеко был совхоз, говорит он, где свиней всегда подкармливали соевым протеином: “И мы в качалку брали такие 25-килограммовые мешки соевого протеина, и здесь его разводили. Конечно, он был противный на вкус, конечно, он не мешался. Но пили, нормально, росли, ничего страшного”.

5c38792c85600a66762deaa2.jpg

Культуристы Владимир Мельник (слева) и Тимур Ишхнелидзе во время соревнований на первенство района

Сергей Метелица/TASS
Сушка, питание, техника - обо всем этом многие советские бодибилдеры узнали от… реабилитированного заключенного, сокамерника Александра Солженицына по ГУЛАГу - Георгия Тэнно. В 1968-м году вышла его книга “Атлетизм”, ставшая на годы “Библией бодибилдеров”. Тэнно хорошо знал английский и читал зарубежную литературу на эту тему.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Качая железо
«Любера»
Качки против фашистов
Днем рождения одной из самых знаменитых советско-российских ОПГ можно считать 20 апреля 1982 года. Именно в этот день, когда Гитлеру исполнилось бы 93 года, на Пушкинской площади Москвы появилась группа крепких молодых людей из подмосковных Люберец. Прибыли они туда не случайно: вот уже третий год (за исключением «олимпийского» 1980-го) в людных местах столицы происходили позорные марши — молодые москвичи (как правило, выходцы из приличных семей) 20 апреля устраивали сборища, на которых демонстрировали фашистские приветствия и прославляли Гитлера. Никакие меры, принимаемые властями, не помогали: даже если часть демонстрантов удавалось задержать за нарушение общественного порядка, за своих отпрысков тут же вступались их высокопоставленные родители.



Как бы там ни было, а события начали развиваться стремительно: лишь только зазвучали профашистские лозунги, «любера» тут же набросились на оппонентов с кулаками. Били сильно, никого не жалея. Очевидцы вспоминают, что на площади присутствовали сотрудники милиции, но сначала они лишь наблюдали за развитием событий. Вмешались стражи порядка только когда преимущество окончательно перешло к «люберам», а драка превратилась в кровавое побоище. Молодчиков для виду доставили в отделение, откуда вскоре отпустили. А вот поклонников фюрера за нанесение телесных повреждений наказали по всей строгости закона. Урок был усвоен: больше фанаты фашизма на столь публичные акции не решались.



С утюгами в руках
Кроме Зайцева у истоков группировки стоял еще один спортсмен — кандидат в мастера спорта по боксу Иван Оглу (Цыган, Ваня Люберецкий). Он пользовался покровительством авторитетного дуэта братьев Квантришвили — Отари и особенно Амирана, который был старше более популярного по ту сторону закона родственника на четыре года. В прошлом знаменитый «катала» (карточный шулер), в 90-е Амиран переквалифицировался в писатели-драматурги и даже вступил в Союз писателей РСФСР, но по-прежнему имел вес в преступном сообществе и одновременно руководил рядом коммерческих предприятий.

Благодаря такому мощному прикрытию бригада Цыгана успешно мухлевала с валютой, подсовывая неопытным люберчанам и москвичам фальшивки вместо купюр, и занималась скупкой чеков Внешпосылторга. А вот до времени, когда в моду вошло слово «рэкет», Оглу не дожил: исколотый ножом труп главы ОПГ обнаружили 23 ноября 1987 года в подъезде его дома. Так у группировки остался один лидер — Заяц
pic_2d77069faacd688128b90b87a2b9444c.jpg
. Он сплотил вокруг себя 150 единомышленников — бригады из Люберец, Лыткарино, Бронниц, поселков Дзержинский, Красково и Малаховка — и по привычке сделал ставку на физическую силу своих бойцов. Первое время эта тактика приносила весомые дивиденды.

Одной из первых крупных торговых точек, попавших в поле зрения люберецкой «братвы», стал знаменитый на весь столичный регион Рижский рынок, где во времена повального дефицита можно было найти практически все. Торговцы выручали приличные деньги и даже не подозревали, что к ним уже приглядываются прибывающие на рынок и толпящиеся немного поодаль покупателей и зевак крепкие ребята. А те, осмотревшись, незамедлительно приступили к делу: подходили к продавцам и узнавали, кто их «крышует». Когда выяснялось, что точка нейтральная, предлагали свои услуги в качестве покровителей. Наивные коммерсанты поначалу даже не понимали, кто перед ними, и категорически отказывались. И сразу попадали под карательные акции «люберецких».

По некоторым данным, именно подмосковным молодчикам первым пришло в голову использовать для пыток раскаленные утюги. Однако применение бытовой техники все же было крайней мерой или же уделом бандитов с садистскими наклонностями: обычно непокорных предпринимателей в воспитательных целях попросту избивали. Но чаще люберецким кочевникам и применение силы не требовалось: пара угроз от играющих мускулами отморозков, и торговцы соглашались на все условия. Впрочем, случались и убийства. В 1991 году троица продавцов — уроженцев Азербайджана — наотрез отказалась подчиниться вымогателям, за что поплатилась своими жизнями. С бедолагами расправилась бригада под предводительством бандита по кличке Слива. Правда, всех убийц вместе с главарем стражам порядка удалось вскоре задержать и упечь за решетку.

Зайцев правил своими бойцами до конца 1993 года. За это время у «люберецких» появился свой круг постоянных плательщиков дани, но не особо масштабный и не приносящий желаемой прибыли. Тогда бандиты решили поступиться своими принципами и заняться делом, которое раньше считали исключительно позорным: «крышевать» проституток. Продолжалась и война с чеченскими бандитами, в которой боевой перевес был явно на стороне команды Зайцева. Происходило это по большей части из-за того, что группировку по-прежнему активно поддерживал авторитет Амиран Квантришвили. Но в августе 1993 года произошло событие, которое крайне негативно отразилось на деятельности люберецкой ОПГ. В один из дней Квантришвили и его «подопечный» — авторитет казанской ОПГ Федор Икшин (Федя Бешеный) назначили встречу с одним из люберецких бандитов по фамилии Долгов в офисе столичной фирмы, расположенной на улице Большая Якиманка.

Долгов прибыл несколько раньше, но как только он вошел в помещение, на его шею была накинута удавка. Оказалось, что всех участников сбора дожидалась киллерская засада. Задушив первую жертву, четверо ликвидаторов стали поджидать Квантришвили и Икшина. Шансов выжить у криминального дуэта практически не было: по мужчинам был открыт шквальный огонь из четырех стволов. Убедившись, что цели уничтожены, наемники выскочили из офиса. Двое киллеров погрузились в припаркованный неподалеку автомобиль и попытались было скрыться. Но как только они завели авто, грянул мощный взрыв: пока убийцы выполняли свою работу, неизвестные заминировали их транспортное средство. В итоге один из ликвидаторов погиб на месте, а другой получил тяжелые ранения. Кто стоял за расправой над авторитетом и его товарищами, выяснить стражам порядка так и не удалось. Но многие из приближенных даже не сомневались: удар по неугодному Квантришвили нанесла чеченская группировка. Свой последний приют Амиран нашел на Ваганьковском кладбище, напротив памятника жертвам политических репрессий и рядом с могилой Владимира Высоцкого.



Власть Шишкана
Смерть покровителя моментально ослабила позиции участников люберецкой ОПГ. А вскоре они и вовсе лишились бессменного лидера: в декабре 1993 года был убит Сергей Зайцев. Мужчина проживал вместе с семьей в частном секторе поселка Томилино. Вернувшись в поселок вечером 18 декабря, он вошел в свой дом, но как только начал снимать верхнюю одежду, со двора раздалась автоматная очередь. Пули пробили дверь и угодили прямо в Сергея. К моменту, когда прибыла вызванная домочадцами скорая помощь, глава ОПГ был уже мертв. Сотрудникам милиции по горячим следам удалось задержать киллера. Им оказался бывалый наркоман, который так и не сумел объяснить, за что он расправился с Зайцем и где взял автомат Калашникова. До суда убийца не дожил: он скончался в и был похоронен неподалеку от своей жертвы.

После смерти Зайцева лидеры ОПГ начали меняться, как перчатки: одни попадали в тюрьму, других нещадно убивали. Так, например, возглавлявший люберецких бандитов на протяжении некоторого времени авторитет Валерий Авилов (Авил) сложил голову по абсолютно нелепой причине. Незадолго до смерти он вместе с друзьями и двумя девушками отдыхал в одном из столичных ресторанов неподалеку от метро «Коньково». Там же проводили досуг участники грузинской ОПГ. В какой-то момент один из грузинов решил пригласить на танец спутницу Авила, но натолкнулся на агрессию со стороны мужской половины компании. Слово за слово и завязалась драка, победу в которой одержали кавказцы. Обиженный Авилов забил оппонентам «стрелку», в ходе которой был убит один из членов грузинской ОПГ. Теперь очередь на отмщение была за «гостями столицы»: 24 марта 1994 года убийца подстерег Валерия в его родном Солнцево в момент, когда глава ОПГ прогуливался с собакой, и застрелил его из пистолета Макарова.

Постоянное «обезглавливание» привело к тому, что ОПГ начала терять былое могущество и грозила распасться на более мелкие составляющие. Но тут на люберецких обратил внимание известный вор в законе Олег Шишканов (Олег Раменский, или Шишкан). Он был уроженцем города Раменское и в начале 80-х совершил большой по меркам криминального мира поступок: когда ему было 18 лет, взял на себя вину за убийство, совершенное подельниками, которым грозила смертная казнь. Этого преступное сообщество не забыло, и через 12 месяцев после освобождения, в 1992 году, Шишкан при участии знаменитого криминального авторитета Валерия Длугача (Глобус) был коронован в воры в законе. После этого Шишканов вернулся в родной город и взял под крыло раменскую ОПГ. Именно с его подачи преступная организация была четко структурирована, внутри нее были образованы подразделения, а завоеванные территории были поделены на части, контроль за которыми осуществляли назначенные Шишканом наместники. Узнав, что у подопечных все чаще стали возникать конфликты с люберецкими «коллегами», Шишкан решил не стимулировать войну, а напротив, объединить соседей в одно целое.

Обретение нового покровителя подарило люберецкой «братве» второе дыхание. «Раменские» не лезли на первые роли, а просто оказывали новым союзникам посильную поддержку в вымогательстве и «крышевании» подопечных. Но не все после вмешательства Шишканова получилось гладко. Первый ставленник от «вора в законе» в Люберцах, бандит по фамилии Клюев оказался довольно норовистым малым и вскоре вступил в конфликт с кавказцами. Ссора закончилась не в пользу Клюева. Его сначала подстрелили, а потом добили в больнице: в палату бандита под видом медбрата проник ликвидатор и через капельницу ввел Клюеву смертельную дозу наркотика.

Следующий наместник — солнцевский авторитет по кличке Чава — из-за своей территориальной принадлежности пришелся не по душе видным участникам люберецкой ОПГ. Дискутировать Чава не стал, а устранил двух особо недовольных бандитов в сентябре 1996 года. Реакция вышла предсказуемой: поступок наместника привел к восстанию подопечных. Между люберецкими и раменскими бандитами опять начались стычки, а об участи Чавы история умалчивает. Между тем у власти «люберецких» встал вор в законе по кличке Муха.

Недолгий полет Мухи
К моменту, когда Муха начал курировать «люберецких», он имел за плечами три ходки за кражи и грабежи, отсидев в общей сложности 15 лет. Мухаметшин был в дружеских отношениях с братьями Квантришвили, что добавило «законнику» авторитета в глазах у люберецкой «братвы». С приходом Мухи к власти началась самая активная фаза в противостоянии ближайших соседей. А особенно агрессивной атаке подвергся бывший благодетель Шишкан.

В октябре 1999 года Олег Шишканов прибыл в профилакторий . Автомобиль Mercedes-500 водитель авторитета припарковал на местной стоянке. Около 21:00 возле иномарки появился мужчина, в руках которого находилась сумка со взрывчаткой. Задача минера была проста — закрепить бомбу под днищем машины Шишкана. Однако с задачей он не справился: в момент, когда «диверсант» вытащил из котомки опасную ношу, грянул взрыв. Горе-киллер погиб на месте, иномарка же практически не пострадала. Вскоре была установлена личность неудавшегося ликвидатора: им оказался 48-летний инженер-физик Виталий Фадеев. Некогда талантливый ученый в 90-х годах остался не у дел, работал вначале лаборантом, после — разнорабочим. А затем, видимо, нашел новое призвание и устроился киллером. Кто именно отправил новобранца на кровавое задание, так и не было выяснено.

Немногим позже выгорел дотла принадлежащий Шишканову особняк, расположенный в деревне Первомайка. В момент пожара дом пустовал, поэтому никто не пострадал. На этом выпады в сторону вора в законе закончились. А через два года в руки стражей порядка угодил Мухаметшин. Несмотря на свое привилегированное положение в криминальном обществе, Муха никак не мог оставить свои старые повадки и в 2001 году вместе с подельником совершил разбойное нападение на дачу гендиректора строительной фирмы. После ареста авторитет просидел в СИЗО целых три года и сбежал во время перевозки в Раменский район. В сговоре с преступником оказались конвойные; однако побег в своем итоговом варианте с ними не обсуждался. Изначально планировалось, что автозак тормознет около лесополосы, где Муху будут дожидаться подельники и семья; вор в законе устроит конвойным недолгий прощальный фуршет и проследует дальше до пункта назначения. На деле вышло иначе: подпоив охранников, Мухаметшин под шумок скрылся и бросился в бега.

Впрочем, к моменту этих событий люберецкая ОПГ практически закончила свое существование. Некогда самым знаменитым подмосковным бандитам в итоге так и не удалось построить свою незыблемую империю — и группировка окончательно распалась на мелкие бригады. А о бесславном прошлом люберецких бандитов напоминает лишь могильная аллея, расположенная на Новолюберецком кладбище. Там покоятся те, кто по собственному желанию в поисках легкой наживы попал в кровавую «мясорубку» печально известных лихих 90-х.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Из воспоминаний бывшего любера

Любера были, как 300 спартанцев, каждый обладал рубящим ударом с любой руки. Многие достойны славы Ахиллеса, они вырубали по 15-20 человек, не получая при этом существенных повреждений. Вот некоторые из них: Ботинок, Крокодил, Зубок, Сала, Ипат, Свищ, Капа, Шальнев Игорь, Бреусов Паша, Капустин Вадик, Кузенков Паша…Все они люберили в разное время. Разные фигуры, рост, характеры и тактика боя, но их объединяло стремление к боевому и духовному совершенству и следование кодексу чести бойца. Бойцы не начинали бить первыми. Если им, ну очень хотелось кого-то побить, они применяли боевую хитрость.
Бреусов Паша притворялся «влом» пьяным, показывая предполагаемым соперникам свою
беспомощность. Когда в парки Москвы съезжались хулиганы «почесать» кулаки, они очень были рады такой находке, но начав его пинать, вдруг за секунды оказывались на земле.
Шальнев Игорь обладал таким добродушным лицом, что не надо было хитрить, хулиганы сразу считали его легкой добычей. В бою он похож на медведя Балу из советского мультфильма «Маугли». Его удары не были жесткими, но звук шлепков заставлял оставшихся на ногах призадуматься. В жизни мирнейший и добродушнейший человек.
Капустин Вадик движениями в бою идеально похож на Ахиллеса из фильма «Троя».
Когда перед ним был сильный соперник, он начинал бой как Ахилл с Гектором, прыжками из стороны в сторону, выбирая с какой руки нанести удар. Если соперник слабее он шёл улыбаясь даже не поднимая кулаков, до тех пор пока не получит порцию ударов. Потом эту порцию тут же вернет обратно, но это будут совсем другие удары. Он обладал удивительной способностью культурно уговорить с ним подраться любого хулигана, любого размера.
Однажды на катке его кто-то всё таки побил, он даже не расстроился. И я не миновал его кулаков. Капустин знал, что я могу срубить ударом справа, но шёл на меня спокойно опустив руки. Я мог избежать драки, но сам не зная почему, вдруг первым стукнул его в глаз, он отлетел на два метра, тряхнул головой и сказал, что мне конец. Тут я понял неизбежность происходящего и решил «продать» себя подороже, налетел на него и успел ударить его три раза. Вдруг вспышка… и я лежу на земле. Стал резко подниматься и получил удар такой силы, что зашумело в голове и стала качаться земля. Чтобы не упасть, я, схватился за дерево. Через пять минут пришёл в себя, хотел закончить бой, на что Вадик мне сказал: « Хорошо, но возьми обратно свои удары…и, я, опять упал и был без сознания несколько минут. Очнувшись почувствовал, как раздувается верхняя губа, всё лицо опухало и было онемевшим. Поняв, что терять нечего кинулся и ударил его ещё раз.
Как упал не помню, но встать уже не мог. Он ждал, «любера», упавших не бьют.
Устав ждать, Капустин подошел, посмотрел сверху, у него капала кровь с разбитого лица на меня, и сказал спокойно, что прощает мне последний удар. Это просто великий гуманист. Кстати после этого случая я стал лучше учиться.
Митрофанов Миша, один из благороднейших люберов, уважительнейшее отношение к товарищам. Если ему кто-то сильно непонравился – устраивал полухулиганские шутки в адрес опонента, если тот их принимал, ничего не было, но кто его за это пинал или толкал, наказывался сходу.
Добродушный великан Свищ валил врага на дальней дистанции, создавая вокруг себя полутораметровую зону мира. Как-то раз пытался боксироваться с ним, пять раз кидался, пять раз был остановлен тяжелым добрым ударом в нос, я ушел тогда обиженным.
Босс напротив, после нескольких скоростных ударов вступал в борьбу, разбрасывая соперников на безопасное расстояние. Я видел, как однажды он раскидал полкласса вместе с партами, получилась хорошая танцплощадка.
Василий раздавал свои знаменитые математически точные чиркаши, после которых губы рвались в ветошь.
Зубок небольшого роста, накачан как боченок, никогда не вставал ни в какие стойки, только руки в растопырку. Когда перед ним в боксерской стойке стоял высокий противник, за секунды до атаки раздувался, 3-4 шага молниеносного разбега, высокий прыжок и сокрушительный удар полусбоку-полусверху, во время которого он сворачивался в шар. Приземлившись спокойно расправлялся и надувался еще больше, не глядя на результат своей «работы», а это почти всегда сломанный нос.
Расскажу о своем последнем боевом выезде. Наш товарищ – Кузенков Паша был избит за то, что увел с дискотеки лучшую девчонку. Его били более двадцати человек, двое схватили за ноги, остальные завалили и запинали. На собрании бойцов решили: в бой идут одни старики. Поехали одиннадцать человек. Мы встретились с ними в узком месте, с одной стороны гаражи с другой каменный забор, как раз хватало встать шеренгой. Толпа противника приближалась спокойно, их было около 60 человек и они знали ,что нас мало, перед боем Паша срубил сразу троих, они и доложили основной группе соперника о нашей численности и где мы находимся. Скажу правду – мне было страшно. Паша Кузенков стоял в центре. Противник подошел вплотную и не останавливаясь перешел к атаке. Пашка первый врубился в толпу, его удары сотрясали землю. Меня сразу кто-то схватил за ноги (это у них видимо тактика такая), затем пытались свалить, пропустил несколько ударов, вырвался и вступил в схватку. Паша с Корнеем прорвались в середину и вдвоем сокрушили центр. Звуки их ударов выделялись из общей массы. Задние ряды соперника побежали и они, развернувшись, пошли в нашем направлении, это я понял по звукам ударов. Со мной сцепился крепкий боец, вдруг раздался сильный стук и его вырвало из моих рук и отнесло метра на три, это Паша, пробегая мимо, решил мне помочь. Через несколько секунд раздался крик: « Все чисто! Считай наших. Все на месте! Уходим!» Вокруг лежало много противников, переступая через них, я рванул. « Не бежать!» Мы уходили во дворы колонной спокойно и тихо. 15 противников догнали нас. С начала нашей шеренги двое бойцов прыгнули ко мне ( я замыкающий) и показали свою готовность к бою. Боя не случилось, под обидные выкрики мы удалились в темноту (мы не обидчивые). При свете фонарей выяснилось – я единственный, у кого было разбито лицо. Больше на выезды я не ездил.
Любера вели здоровый образ жизни, никогда не трогали простых ребят, особенно если, он идет с девченкой, трогали только хулиганов приезжающих «чесать» кулаки.
Схема боев примерно такая: во время столкновения основное ядро пробивалось в центр превосходящей толпы противников, опустошая середину и наводя ужас на всю массу. Затем разделялись на две шеренги, одна гнала прочь заднюю часть,сзади обычно были самые слабые,они убегали почти без сопротивления, а другая развернувшись била в тыл первым рядам соперников,там сражались самые крепкие,им доставалось больше всего,их не жалели.
Не смотря на накачанные мышцы скорость ударов была невероятной, невидно полета рук, только громкие шлепки и упавшие соперники.
Перед боем мы чувствовали, как соперники наполняются страхом, это происходило даже когда их было намного больше нас. Иногда они не могли тронуться с места,не могли даже убежать, закричать, позвать на помощь,энергетическое воздействие люберов на неформалов сравнимо с воздействием удава «Ка» на обезьян («Маугли»). У нас вообще с этим мультфильмом много общего: мы так же бились с неформалами, как Маугли с рыжими собаками, очень точное сравнение. Почему именно рыжие собаки? Смотрите сами: панки, например дрались так: валили на землю и добивали ногами. Грязные, с агрессивными лицами, их лексикон сводился к гав-гав и тяф-тяф. Когда они ходили по парку среди мирного населения, говорили гав-гав, а когда приезжали любера – тяф-тяф. Металлисты использовали цепи и кастеты (клепаные перчатки я тоже расцениваю, как кастет). Не всегда мы выигрывали, были и поражения в основном локальные, пару раз крупные (только в результате значительного численного превосходства противника). Мы никого не виним, тогда неформалы были агрессивными. К сожалению их поддержала новая власть, мы проиграли в неравном бою. Наши потери высоки, многих нет в живых, но те кто прошел переломный этап перешли на новый качественный уровень, став уважаемыми гражданами своей страны. Мы развенчали искусственно созданный миф о том, что здоровые мышцы признак низкого интеллекта. Я знаю лично одного, ставшего недавно профессором медицины, другой уважаемый стоматолог имеющий патенты своих изобретений, третий преподаватель вуза. Сегодня мы все хотим принять участие в создании великой страны – РОССИИ.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Болячки из прошлого))))


Советский Союз давно умер, а заболевания, оставшиеся от него в наследство российской медицине, еще живы. В итоге один и тот же человек может получить в США и в России совершенно разные диагнозы: например, в Америке ему скажут, что он здоров, а в российской поликлинике окажется, что ему предстоит долго и мучительно лечиться.

1. Вегетососудистая дистония. «Королева» всех исконно российских, а если точнее — советских болезней, поскольку этот «зверь» встречается не только в России, но и на всем постсоветском пространстве (к слову сказать, у страницы, посвященной ВСД в русской «Википедии», нет эквивалента ни на каком другом языке, кроме украинского). Бич многих девушек нашей страны в возрасте от 16 до 50 (да, «болезнь» в три раза чаще выявляется у женщин), диагноз, на который можно свалить прогул физкультуры в старших классах в 17 лет, нервный срыв после ссоры с мужем в 30 или хандру и «покалывание в сердце» при проблемах на работе в 45. Как указывают разные русскоязычные источники (собственно, они только и имеются в распоряжении), причина и механизм развития «болезни» до конца не установлены и включают в себя ряд изменений, затрагивающих все системы организма — от сердечно-сосудистой и эндокринной до нервной и пищеварительной (перечень систем этим не ограничивается). Проявления ВСД обширны и не поддаются описанию — от головокружения и похолодания пальцев до сердцебиения, потливости и болей в области сердца. Говорят, встречаются и тошнота, и рвота, и даже отеки ног — да чего только при ВСД не может быть... Если попробовать поискать общепринятый эквивалент «заболевания» в мировой литературе, получится что-то среднее между панической атакой и «соматизацией» — тревожным состоянием, проявляющимся в различных соматических нарушениях.

2. а этот пункт дополню из другого источника:
Если ВСД — чисто российское явление, то эрозия хотя бы присутствует как факт в англоязычной литературе под названием «шеечной эктопии» — нормального явления, при котором слизистая из канала шейки матки иногда переходит на ее внешнюю (влагалищную) часть. Различие между «нашими» и «ненашими» врачами состоит в подходах к эктопии: по данным большинства гинекологических рекомендаций, лечение эрозии не требуется, если она не причиняет никаких неудобств. В постсоветских странах же еще до недавнего времени борьба с эрозией носила повальный характер в виде прижиганий холодом, лазером и всяческими препаратами. Доходило до хирургической резекции.

Если гинеколог обнаружил у женщины эрозию, ее ждет не самая приятная процедура прижигания, которая не только болезненна и неприятна, но и чревата рубцеванием тканей. Кроме того, она не застраховывает от эрозии на всю жизнь.

Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет, а канал шейки матки – одноядерным цилиндрическим эпителием ярко-красного цвета. Место стыка клеток эпителия может быть снаружи шейки матки, что при гинекологическом осмотре выглядит как алый ободок у канала шейки матки, то есть это не более чем вариант нормы, и носит название эктопии.

Даже у новорожденных девочек наблюдается эктопия, которая затем может пройти с гормональной перестройкой организма. Часто у нас именно это отклонение от нормы называют эрозией или псевдоэрозией и торопятся «прижечь». Девушкам внушается, что лечить «нашу» эрозию категорически необходимо, потому что могут быть проблемы при родах, и вообще это может привести к раку.

А западные врачи даже не думают лечить эктопию, считая это нормальным физиологичным состоянием. Врачебное вмешательство требуется, если на шейке матки имеются изъязвления и воспаления (именно такое заболевание называется на Западе эрозией и занесено в Международную классификацию болезней под кодом N-86).

Если гинеколог говорит вам о необходимости срочного прижигания эрозии, спросите его, есть ли там воспаление или язвы. И попросите его сделать мазок Папаниколау (Пап-тест), который определяет наличие предраковых или раковых изменений клеток эпителия во влагалище и шейке матке. Если мазок отрицательный, язв и патологических изменений на шейке нет, спите спокойно, вы здоровы. А чтобы были здоровы ваши дочери, сделайте им до 14 лет (а лучше до 12 лет) прививку от вируса папилломы человека. Она защитит их от рака шейки матки в будущем и спать они будут еще спокойнее, чем вы.

Если мазок будет нормальный, то делать вам не надо НИЧЕГО. Мазок - единственное достоверное свидетельство наличия или отсутствия проблем. Диагноз "эрозия" невозможно поставить на глаз. Если вам этот диагноз поставили только на основании осмотра (без анализа), смело идите к другому врачу. Если в мазке что-то окажется не в порядке, то действовать надо в соответствии с этой информацией.

3. Дисбактериоз (дисбиоз). Этим зловещим термином обычно называют загадочное «нарушение микрофлоры» кишечника или кожи, часто — после приема антибиотиков. Надо отметить, что, хотя англоязычная литература и признает возможность развития настоящего дисбактериоза, который проявляется жизнеугрожающими инфекциями (к примеру, псевдомембранозным колитом), частота его несоизмеримо ниже той, с которой заболевание диагностируется в России. И уж совсем обидна формулировка в статье уже упоминаемой англоязычной «Википедии» про дисбактериоз: actual dysbiosis is a rare condition, however, in Russia and ex-USSR countries this diagnosis is falsely used by scammers to sell «cures» for what they regard as dysbiosis.

4. Остеохондроз и «отложение солей». Если ВСД — королева «наших» болезней, то «острый хондроз» (как его иногда называют люди старшего поколения) может по праву именоваться «королем». Не скрою, и я при болях в спине нет-нет, да и подумаю: а не остеохондроз ли это, но потом теряюсь, потому что не знаю, что с этим делать. Собственно «российский» остеохондроз не имеет ничего общего с тем, что термином osteochondrosis именуется в англоязычной литературе — несколько редких и четко описанных заболеваний. С «отложением солей» же вообще все запутано — думаю, в этой фразе есть немного и от остеоартрита, и от подагры, при которой, собственно, соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мягких тканях.

5. Авитаминоз и иммунодефицит. Завершают хит-парад две проблемы, обычно выявляемые у российского человека в конце зимы — начале весны. Считается, что организм ослаблен после длительных холодов, а потому нуждается в поддержке иммунной системы всяческими витаминами, интерферонами (сам капал в нос в детстве), «иммуналами» и биологически активными добавками. Не поймите превратно, в Америке и Европе тоже встречаются и авитаминоз (дефицит какого-либо витамина), и иммунодефицит (слабость иммунной системы, вызванная либо первичным дефектом, либо вторичным нарушением вследствие системного заболевания), только возникают они не во время апрельской оттепели, как у нас, а вследствие четко описанных заболеваний. К примеру, дефицит витамина С, который весной без каких-либо симптомов выявляют у каждого второго в России, носит название «цинги» и проявляется давно описанными симптомами. Мы же все помним страшные истории о кровоточивости десен у полярников в XIX веке.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Стальные мышцы, чугунные лбы
Майк Ментцер

Mentzer1.jpg
Странно, но многие качки и слышать ничего не хотят о новых методах сверхмощного тренинга. Я начал было рассказывать о теоретических принципах ребятам, с которыми тренируюсь в одном зале, но большинство из них только посмеялись: мол, я - дурак, если считаю, например, что одного сета для накачки мыши, достаточно.

Да ничего особенного во всем этом нет. Давно известно, что все люди делятся на два типа. Одни выше всего ценят знания, умеют их добывать и применять, другие -просто-напросто дебилы. Мало ли на свете дураков, которые ленятся думать!

У меня есть знакомый писатель, который поговорив с одним культуристом, воскликнул: "Да это же горила с мозгами таракана!"

При этом он вовсе не хотел его унизить или как-то обидеть. Писателя потрясло несоответствие между огромными мышцами качка и его ничтожными умственными способностями.

Я не хочу сказать, что таких в нашем спорте большинство, однако их немало. И это надо учитывать. Именно такие глупцы и досаждают тебе в зале. Говоря научно, эти парни - пленники "уровня конкрентности".

Их разум не способен подняться выше самого простого восприятия внешнего мира. Иначе говоря, для них в жизни существуют только наипростейшие потребности: встал утром, поел-попил, сходил в туалет, потренировался, лег спать. А завтра "цикл" начинается снова... Сталкиваясь с научными абстракциями (то есть, с теми вещами, которые невозможно увидеть или осязать, например, с теорией или принципами), они попросту встают в тупик.

Вот почему, встретившись с человеком, который иначе мыслит и умеет рассуждать, такой примитивный качок начинает чувствовать себя ущербным и озлобляется.

Mentzer2.jpg
Чужой живой разум подчеркивает умственную ограниченность таких людей, и они, не умея ничего другого, начинают навешивать на тебя ярлыки "дурак", "чокнутый", "умник" и пр. Потуги этих ребят опровергнуть научный подход к накачке, просто-напросто смехотворен. Всей своей массой нынешние профессионалы обязаны вмешательству в бодибилдинг высококвалифицированных специалистов по питанию и методистов с научными степенями по кинезиологии (наука о движении тела), медицине, физиологии.

Кстати, активное нежелание научно, с философской широтой осмыслить действительность - это общая отличительная черта многих людей. Потому и проявляется она не только в бодибилдинге, но и в обычной жизни. И часто провоцирует конфликты, ведь эти тупые типы патологически не умеют проявлять в человеческих отношениях вежливость и взаимоуважение.

Кто давно закоснел в сердце своем, вряд ли изменится. Так что, вот тебе совет: лучше держись от таких подальше.

Главная установка мыслящего бодибилдера гласит: "Сознательно стремись к интеллектуальному совершенству - и в бодибилдинге и вообще в жизни. Чтобы добиться прогресса, активно осваивай теорию и применяй на практике все известные теоретические принципы".

Лишь "человек разумный" способен стать в нашем спорте подлинной звездой.

И все потому, что профессиональный опыт взрастает на ошибках, поражениях и победах, которые встречаются человеку только на путях разума.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Выкладываю личные фото
1 (2).jpg 1 (6).jpg 1 (1).jpg 1 (11).jpg 1 (10).jpg 2  .jpg
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Спортивное питание: польза и вред, мнение врачей

В российских населенных пунктах все чаще можно встретить магазины спортивного питания, еще больше компаний торгует этими БАДами через Интернет. Тот факт, что торговля спортпитом расширяется и процветаем, удивления не вызывает: вместе с модой на здоровый образ жизни и спортивную фигуру пришла мода на тренировки в спортзале и наращивание мышечной массы. Наряду с профессиональными спортсменами в магазины спортивного питания заходят люди, мечтающие получить стройное мускулистое тело быстро и без слишком утомительных тренировок. Производители спортпита рады им угодить и в рекламе обещают чудодейственное преображение без особых усилий и за короткий промежуток времени. Продавцы смело убеждают покупателей в безопасности и эффективности реализуемых ими средств. Однако родители, узнав, что их дети употребляют спортивное питание, впадают в панику, опасаясь, что их чада вместе с накаченными мышцами получат серьезные проблемы со здоровьем, да и с личной жизнью тоже. Кто же из них прав, полезно ли или вредно спортивное питание, каково на этот счет мнение врачей? Попробуем разобраться.



Проверить их слова непросто, так как ГОСТов на спортивное питание не существует, и его качество, по сути, никто не контролирует.

В Америке же, где проверкой спорпита занимаются некоторые независимые организации, в этих продуктах часто находили не указанные производителями синтетические вещества, способные причинить немалый вред организму.

Как же поступить покупателю? Если решение использовать спортивные БАДы принято, отдавать предпочтение следует продукции известных производителей, успевших хорошо себя зарекомендовать. В этом случае риск съесть что-нибудь не то значительно снижается.

Польза, вред, противопоказания и побочные действия
На организм спортивные БАДы действуют по-разному. Каждый из них, решая те задачи, ради которых его и принимают, приносят определенную пользу. Спортивные БАДы помогают похудеть, сделать мускулы более рельефными, восстановить силы, повысить выносливость организма, накачать мышцы.

Надо сказать, что ожидать от спортивного питания чудес не стоит: не посещая спортзал, вы не добьетесь успехов, сколько бы литров протеинового коктейля вы ни выпили. С другой стороны, накачать мышцы можно и без использования БАДов, достаточно лишь грамотно построить рацион.

Однако каждый продукт имеет и свои специфические противопоказания.

  • Так, энергетики противопоказаны тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой-системой. Они способны и сами создать эти проблемы при бесконтрольном их употреблении. Их нельзя принимать гипертоникам, людям со слабым сердцем.
  • Прием протеинов создает повышенную нагрузку на печень и почки. Если у вас уже есть почечная или печеночная недостаточность, принимая протеиновые коктейли, вы только усугубите проблему.
  • Аминокислоты противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гейнеры нельзя принимать людям с нарушением обменных процессов, с заболеваниями эндокринной системы. Особенно опасны они для больных сахарным диабетом.
  • Особую опасность представляют собой анаболики и синтетические добавки, о включении которых в состав продуктов производитель обычно умалчивает. Речь идет о стероидах и подобных им веществам. Они значительно повышают риск онкологических заболеваний, особенно у мужчин, негативно сказываются на потенции. Именно с ними связано распространенное в народе мнение о крайне высоком вреде спортивного питания.
В любом случае есть смысл сообщить о намерении начать прием спортивного питания своему лечащему врачу. Если он будет вас отговаривать, есть смысл прислушаться к его мнению.

К тому же даже без противопоказаний спортивное питание может вызвать негативную реакцию организма:

  • аллергию;
  • тошноту;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • запор;
  • изжогу.
Связано это с тем, что организм не привык получать нужные ему вещества в чистом виде, так что спортивное питание усваивается не так, как обычная пища.

Неприятные побочные действия могут возникать и в том случае, если принимать БАДы с нарушением рекомендаций производителя. Прием некачественных продуктов и препаратов с истекшим сроком годности ни к чему хорошему тоже не приведет

Мнение врачей о вреде спортивного питания
Мнение медиков о пользе и вреде спортивного питания разделились. Ученые, «прикормленные» продавцами и производителями спортпита, подтверждают их высказывания о безопасности и даже полезности спортивных БАДов, о натуральности их состава.
Лечащие врачи, не имеющие никакого отношения к этому бизнесу, часто становятся противниками спортивного питания. Понятно, что они опасаются столкнуться с возможными негативными последствиями употребления их пациентами активных добавок к пище. Не исключено, что многие из них просто хотят подстраховаться и подстраховать своего пациента.

Независимых экспертов найти сложно, но если вам важно мнение врачей относительно вреда спортивного питания, то приведем результаты проведенного одним из интернет-порталов опроса.

  • По его результатам, каждый второй врач-диетолог сказал, что спортивное питание предназначено специально для профессиональных спортсменов, обычным же людям включать его в свой рацион не стоит.
  • Каждый третий медик посчитал, что большой опасности спортивные БАДы не представляют, и их могут принимать все желающие при условии, что у них нет к этому противопоказаний.
  • Остальные врачи советуют отказаться от спортивного питания, чтобы не навредить своему здоровью, причем этот совет касается даже тех, кто профессионально занимается спортом.
Насколько оправдано использование спортивного питания вами, вам и решать. Если вы все же решились попробовать включить их в рацион, постарайтесь уменьшить риск возникновения негативных последствий.


Как уменьшить побочные действия и возможный вред
Как уже говорилось, не рекомендуется покупать дешевые БАДы сомнительного производства. Однако даже если вы пользуетесь дорогим спортивным питанием, вы не застрахованы от возникновения нежелательных последствий. Чтобы уменьшить риск х возникновения, придерживайтесь следующих правил:

  • не принимайте БАДы в большом количестве, превышающем естественные потребности организма (1,5-2 г белка для мужчин, 1,2-1,5 г белка для женщин в расчете на 1 кг массы тела без учета жировой прослойки);
  • делите суточную дозу спорпита на порции, распределяя на день;
  • приурочивайте употребление спортивного питания к обычному приему пищи;
  • протеиновыми коктейлями запивайте продукты, содержащие много клетчатки (например, яблоки);
  • не принимайте сразу несколько видов БАДов, особенно действующих идентично или, напротив, противоположным образом;
  • продолжительность курса спортивного питания не должна быть больше трех месяцев, перерыв между курсами не должен быть меньше, чем их продолжительность.
Можно дать еще один совет: не покупайте сразу много нового для вас продукта. Возьмите на пробу минимальную упаковку, чтобы проверить, как реагирует на новый продукт ваш организм, насколько приемлемым для вас является его вкус.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Личности в спорте и жизни,знаменитые спортсмены
Хафтор Бьёрнссон 26 ноября 1988 гр Рейкьявик, Исландия
Антропометрия
Рост 206 см
Вес 200 кг

13724626_252308511819594_1564453403_n.jpg 519158.jpg 31642d327d99d0205009f96e3a18179f235ba0fd.jpg



Хафтор Юлиус Бьернссон родился 26 ноября 1988 года в городе Рейкьявик, Исландия. У спортсмена очень большой рост: 206 см, что для его семьи является нормальным. Рост его отца 203 см, а деда 207 см. Образования Хафтор получил в колледже Брейдхолт.

Бьернссон начал профессиональную спортивную карьеру в 2006 году в качестве баскетболиста. Играл на месте центрового за исландские клубы «K.R. Basket Reykjavík» и «FSu Selfoss basketball». После травмы колена в 2008 году покинул баскетбол и переквалифицировался на силовой экстрим. Трижды признавался самым сильным человеком Исландии.

В 2015 году Бьернссон провел спарринг с Конором Макгрегором, а 31 января того же года побил тысячелетний рекорд на соревнованиях «Сильнейший викинг мира» в Норвегии, протащив 650-килограммовое и 10-метровое бревно на пять шагов вперед. Прежний рекорд установлен в начале X века исландским викингом Ормом Сторолфссоном по прозвищу Орм Сильный, который пронес на себе корабельную мачту аналогичного веса на три шага, прежде чем сломал себе спину.

Силач известен широкой публике по роли Григора Клигана в четвертом сезоне сериала «Игра престолов». Также Хафтора можно увидеть в главной роли в фильме «Зона 261», который вышел на экраны в 2017 году. Далее, 22 февраля 2018 года в прокате появился фильм «Кикбоксер возвращается» с его участием, а чуть позднее снялся в фильме «Дьявольские дела».

Исландский актер и спортсмен Хафтор Бьернссон 4 марта 2019 года стал самым сильным человеком в мире, установив новый мировой рекорд на соревнованиях Arnold Strongman Classic, проходивших в американском Колумбусе. Силач получил приз в $72 тыс и поздравления из рук бывшего губернатора Калифорнии и актера Арнольда Шварценеггера.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Советы от короля эстетики Френка Зейна

Основные принципы:

1.Интенсивность
2.Компактность
3.Агрессивность
4.Концентрация на поставленной задаче.
5.На одной тренировке всегда работать с двумя большими и одной маленькой мышечной группой, причем эти мышцы должны быть связаны между собой анатомически и по принципу работы.
6.Крупную мышечную группы следует прорабатывать в 9-12 сетах, а малую в 6-8 сетах
7.Диапазон повторений в упражнениях 9-12, а для голеней 15-20.

«Итак, запомните: чтобы добиться прогресса, вы не должны лениво слоняться между снарядами. Ваша тренировка должна быть компактной! Тренируйтесь агрессивно и сосредоточенно! »

Он рекомендует нам вот такую схему:

• День 1 — спина, бицепсы, предплечья, пресс.
• День 2 — квадрицепсы и бицепсы бедер, икры, пресс.
• День 3 — отдых.
• День 4 — грудь, дельты, трицепсы, пресс.
• День 5 — отдых.

Упражнения в день 1

Спина:

Тяга верхнего блока к груди
Тяга блока к животу сидя
Шраги
Тяга верхнего блока к груди узким параллельным хватом;
Тяга гантели к поясу

Бицепс:

Концентрированные сгибания с гантелью
Сгибания рук на лавке Скотта;
Поочередные подъемы на бицепс с гантелями

Предплечья:

Подъем на бицепс обратным хватом (EZ-гриф)
Сгибания рук в запястьях со штангой
Кистевой тренажер

Упражнения в день 2

Бедра:

Упражнение в тренажере для отведения бедра назад (Hip machine)
Суперсет сгибания/разгибания ног
Жим ногами
Приседание
(Между сетами он делает растяжку квадрицепсов и бицепсов бедер.)

Голени:

Подъемы на носки стоя в тренажере
Выпрямление носков в тренажере для жима ногами
«Ослиные» подъемы на носки;
Подъемы на носки сидя

Упражнения день 3

Грудь:

Жим лежа или жим гантелей на скамье с наклоном 70%
Жим гантелей на скамье с наклоном 30%
Бабочка
Отжимания на брусьях
Пуловер

Трицепс:

Подъем гантели через сторону/разгибание из-за головы с гантелью (суперсет)
разгибания рук на блоке или разгибание в наклоне с гантелью

Перед началом тренировки — растяжка груди в дверном проеме и растяжка плеч.

Теперь отдельно о прессе :)

Именно Фрэнк Зейн впервые представил позу «вакуум» и продемонстрировал восхищенной публике, словно вырезанный из камня пресс.

Вот его тренировочная программа для пресса

подъемы на римском стуле 3-4х25-30
Подъемы ног 3-4х15-30
Скручивания 3-4х25-30
Повороты туловища с грифом 3-4х50
Скручивания с троссом 3-4х25-30
 



Как известно "Яблоко от яблони не далеко падает ". Практически вся родословная известного всем актера Дуэйна Джонсона связана с рестлингом. Давайте же посмотрим, от кого он получил свои невероятные физические данные.


Как вы наверное догадались, на фото изображен никто иной, как Рокки Джонсон-отец Дуэйна "Скалы" Джонсона.



Предками Рокки Джонсона были темнокожие рабы , которые присоединились к британским войскам в обмен на свободу.Известно, что представители темнокожей расы имеют повышенные уровни мужских гормонов , вследствие чего превосходят европеоидную расу по силе и выносливости.

Родился он 24 августа 1944 года и на данный момент ему 74 года.



Физические данные:

Рост -193 см

Вес 120 кг


Бороться Рокки начал с 16 лет. В это время она работал водителем, а так же наращивал мышечную массу и усиленно тренировался в боксе. Однако в последствии остановил свой выбор на американском рестлинге.



Расцвет его карьеры пришелся на 70-80 ее годы Экс экс-го века.

2-го мая 1972 года у него родился сын, которого назвали Дуэйном. Отец с малых лет взялся за физическое воспитание своего отпрыска. Сначала он просто водил его с собой в зал, а затем начал тренировать и готовить для рестлинга.


После ухода на пенсию в 1991-м году он всецело отдал себя тренировкам сына.Хотя изначально и сопротивлялся этому, так как знал,насколько это большой труд.

Он присутствовал на боях Дуэйна и даже выходил на ринг от его имени,выступая в качестве поддержки.


Дед Дуэйна Джонсона по материнской линии, так же был рестлером и его знали , как Питер Маивия. Он был организатором национального рестлинг-альянса на Гавайях.



Физические данные:

Рост 175 см

Вес 108 кг



К сожалению, дед Скалы Джонсона умер еще в далеком 1982-м году.


Отец же знаменитого актера сейчас живет размеренной жизнью, ни в каких источниках о нем не упоминается за исключением редких интервью.


Время никого не щадит и даже люди с удивительными физическими данными не могут с этим бороться.

А вот так выглядит знаменитый рестлер в свои 74 года.

 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.



Как известно "Яблоко от яблони не далеко падает ". Практически вся родословная известного всем актера Дуэйна Джонсона связана с рестлингом. Давайте же посмотрим, от кого он получил свои невероятные физические данные.


Как вы наверное догадались, на фото изображен никто иной, как Рокки Джонсон-отец Дуэйна "Скалы" Джонсона.



Предками Рокки Джонсона были темнокожие рабы , которые присоединились к британским войскам в обмен на свободу.Известно, что представители темнокожей расы имеют повышенные уровни мужских гормонов , вследствие чего превосходят европеоидную расу по силе и выносливости.

Родился он 24 августа 1944 года и на данный момент ему 74 года.



Физические данные:

Рост -193 см

Вес 120 кг


Бороться Рокки начал с 16 лет. В это время она работал водителем, а так же наращивал мышечную массу и усиленно тренировался в боксе. Однако в последствии остановил свой выбор на американском рестлинге.



Расцвет его карьеры пришелся на 70-80 ее годы Экс экс-го века.

2-го мая 1972 года у него родился сын, которого назвали Дуэйном. Отец с малых лет взялся за физическое воспитание своего отпрыска. Сначала он просто водил его с собой в зал, а затем начал тренировать и готовить для рестлинга.


После ухода на пенсию в 1991-м году он всецело отдал себя тренировкам сына.Хотя изначально и сопротивлялся этому, так как знал,насколько это большой труд.

Он присутствовал на боях Дуэйна и даже выходил на ринг от его имени,выступая в качестве поддержки.


Дед Дуэйна Джонсона по материнской линии, так же был рестлером и его знали , как Питер Маивия. Он был организатором национального рестлинг-альянса на Гавайях.



Физические данные:

Рост 175 см

Вес 108 кг



К сожалению, дед Скалы Джонсона умер еще в далеком 1982-м году.


Отец же знаменитого актера сейчас живет размеренной жизнью, ни в каких источниках о нем не упоминается за исключением редких интервью.


Время никого не щадит и даже люди с удивительными физическими данными не могут с этим бороться.

А вот так выглядит знаменитый рестлер в свои 74 года.

Вот папашка его хорошо воспитал.....Не фиг жалеть отпрысков:lol::lol::lol:
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
ЧЕМ И КАК КАЧАЛИСЬ В СССР: РЕЛЬСЫ, УТЮГИ И ДРУГОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ ИНВЕНТАР


Куски железнодорожного полотна, утюги и ведра. Дефицит спортинвентаря заставлял советских бодибилдеров использовать все подручные средства, чтобы приобрести форму. Как в домашних условиях делали гантели и штанги? Чем заменяли спортивное питание? Откуда брали методики тренировок?


Инвентарь

«Всё было самодельным. Сами делали скамьи для жима, сами варили стойки для штанг. И, наконец, штанги тоже сооружали сами — из подручных средств. В подтекающем подвале, со стенами, обклеенными снимками американских качков, это выглядело дико», — так вспоминает очевидец антураж советской качалки в московском районе Бескудниково.

Это был почти постапокалиптический кач. Его атрибутами были утюги, арматура, лом, бетонные конструкции и главное — куски железнодорожного полотна, рельсы. Культуристы тех лет говорили: если ты заходил в квартиру к человеку и обнаруживал там кусок рельса, можно было с уверенностью сказать — чувак качается.



Рельс

Железнодорожное полотно использовали в подвальном каче очень широко. Сам по себе кусок рельса разной длины и размера, весом до 20 и более килограммов представлял собой неплохую штангу. Его поднимали на бицепс, делали разнообразные жимы, прицепляли как отягощение на блок.

Сами блоки делались просто. К стене прикрепляли обычный турник, через него перекидывали веревку. С одной стороны веревки зацепляли рельс, с другой делали ручку. Получался примитивный блочный тренажёр. Его можно было тянуть сидя вниз вертикально — так прорабатывали спину, тянуть сидя к животу — тоже спина, тянуть руками — на трицепс, делать всевозможные отведения, разгибания и пуловеры. Вес в упражнениях повышали, прикрепляя дополнительные отягощения — рельсы, вёдра, залитые цементом, и прочее.

Штанги

В мире культуристов СССР существовала масса способов сделать штангу. Лучший из них — обратиться к знакомым, которые работали на заводах, чтобы те выпилили нужные детали по чертежам. Это были экземпляры, наиболее похожие на классические штанги.

Однако если выходов на завод не было, приходилось выкручиваться самим. В качестве грифов для штанги использовали лом и арматуру. В качестве блинов — вёдра, автопокрышки, старые маховики, утюги. К слову, об утюгах в одной из своих книг пишет Дмитрий Иванов, чемпион мира по тяжёлой атлетике 1954 года. До прихода в зал он сам поднимал утюги, чтобы нарастить силу. В 1960-е и 1970-е Иванов пересмотрел опыт утюгов и выступил в советской прессе с резким осуждением культуризма.

Вес автопокрышки мог достигать восьми-десяти килограммов. При этом их дополнительно утяжеляли, вкладывая внутрь металлические детали. Покрышки навешивали с двух сторон лома — получалась штанга.

Популярностью пользовались также вёдра и цементный раствор. Раствор заливали в ведро. Когда схватывало, ведра насаживали на «гриф». Дмитрий Громов, автор статей о субкультуре люберов (качки из подмосковных Люберец, в 1980-е объявившие войну неформалам), пишет: «Сохранилась память о штангах, представлявших собой лом с загнутыми концами, на который были надеты колеса от железнодорожных вагонов(скорее всего, имеются ввиду бондажи подвижных составов весом от 25 до 50 килограмм — прим. ред.)».



Спортпит
О такой вещи, как спортивное питание, в Советском Союзе знали лишь понаслышке — из статей в контрабандных западных журналах. В самом Союзе спортпит не производили. Советские качки заменяли спортивные добавки детским питанием. Самым популярным и редким был белковый «Энпит». В разных вариациях концентрация белка в нём составляла от 40 до 51% на 100 граммов смеси. Уже тогда качки знали: белок — основной компонент для успешного построения мышц. В 1977 году Дмитрий Иванов, автор разгромных статей о культуризме в газете «Советский спорт», спросил посетителей подвальной качалки на Ленинградском проспекте: «Что вам нужно от жизни?» «Протеины!», — ответили качки. И в других пунктах добавили: «Инвентарь. Внимание девушек».

Изначально, «Энпит белковый» и «Энпит обезжиренный» предназначались для младенцев с пониженной массой тела. Качки разводили смесь с молоком, иногда добавляли в кашу. А если не было ни того, ни другого, ели ложками «на сухую», запивая водой. «Этот вкус никогда не забуду, — вспоминает участник бодибилдерского форума Steelfactor. — К языку прилипает, комки не пережуёшь».

В отсутствие «Энпита» бодибилдеры ели молочные смеси «Малыш» и «Малютка». Белка в них было меньше — 9–12 граммов на 100 граммов смеси. Как и всё в Союзе начала 1980-х, детское питание было в дефиците. За ним приходилось выстаивать очереди.




В отдельных случаях в ход шли комбикорма для откорма домашних животных на основе сои (содержание белка — до 25% на 100 граммов смеси). Комбикорм добавляли в качестве добавки к обычной еде. В люберецких спортзалах до сих пор ходят легенды, как на заре 1980-х культуристы ели комбикорм горстями и запивали пивом.



Методики и информация
Пожалуй, первой общедоступной методикой по накачке тела в СССР стала книга «Атлетизм». Она вышла в 1968 году, её автором был бывший узник ГУЛАГа, тяжелоатлет Георгий Тэнно. Свои принципы он во многом позаимствовал из западных разработок Джо Вейдера.

В 1970-е советские журналы «Физкультура и спорт» и «Спортивная жизнь России» публиковали комплексы упражнений с гирями, а позже — комплекс с лёгкими гантелями по системе немецкого атлета начала Экс экс века Евгения Сандова (он же Юджин Сандоу — немец взял русский псевдоним, потому что, по его мнению, так имя лучше звучало; позже, перебравшись в Америку, он изменил имя на американо-английский манер).

Однако гиревые комплексы имели целью скорее увеличение силы и координации, нежели максимальную гипертрофию мышц. А по поводу комплекса Сандова уже в те годы велись споры. Стоит ли считать накачку сверхлёгкими гантелями чем-то большим, чем просто гимнастикой?

С середины 1960-х советские культуристы занимались по методичкам из журналов, выпускавшихся в странах соцлагеря. Это были чешский «Старт» и польский «Спорт для всех». В каждом была колонка про культуризм, в ней печатали упражнения и фотографии. Эти тексты перепечатывали или переписывали от руки, а фотографии вырезали, размножали и перепродавали. Снимки настоящих атлетов в среде качков порой ценились даже больше, чем методики.

Журнал Muscle & Fitness американца Джо Вейдера проникал в СССР через дипломатов. Известны случаи, когда одни культуристы за плату «арендовали» журнал у других культуристов. За несколько часов аренды страницы журнала переснимали на фотоаппарат.

Наконец, лучшие методики находились путём собственных проб и ошибок. Качались до изнеможения, качались каждый день, качали «базу» — приседания, жимы, тягу — и каждый день скрупулезно обмеряли себя: растёт или нет? Росло не у всех. Но именно так и происходил естественный отбор. После самодельных штанг, гонений со стороны власти и комбикорма для свиней в культуризме оставались уже не просто люди, а настоящие железные человеки.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
КАК СОВЕТСКАЯ ПРЕССА ТРАВИЛА КАЧКОВ


В прессе их называли эгоистами и агентами Запада. Врачи пугали импотенцией и впадением в гомосексуализм. Спортсмены официальных видов спорта кривились: «У бодибилдеров дутые мышцы, в них нет силы». А комсомольские активисты всех рангов и мастей устраивали товарищеские суды: «Сегодня мы судим нашего недавнего товарища за то, что он продался Западу, стал качать мышцу и назвал себя культуристом».
Как нападали на качков коммунистические СМИ? Почему тяжелоатлеты предали братьев по штанге? Как один уголовный процесс 1977 года дал старт охоте на качалки по всей стране?


Газеты врать не будут
Евгений Колтун, один из первых бодибилдеров в СССР, так вспоминал типичный наезд советской газеты на культуризм:
«Фотографировали, например, фрагмент бугристой от мышц руки Билла Перла. И сопровождали его таким текстом: „«Мистер Трицепс» до умопомрачения качает одну руку, когда же он работает? Но зато он станет «Мистером Америка». После этого читателям представлялся этакий уродец с одной накачанной рукой“ (из интервью Колтуна журналу «Железный мир»).

Рупором антипропаганды культуризма в СССР стала газета «Советский спорт». Впервые она обратила свой взор на качков в конце 1960-х. «Троянский конь культуризма», «Репей в конфетной обёртке» — заголовки статей о новом виде спорта говорили сами за себя.


v5XgvO8LrtlFYIPzZlbomA-wide.jpg


Билл Перл

Но апогеем травли стал сентябрьский материал 1977 года под названием «Излом». Поводом для него послужило судебное дело об убийстве в московской студии атлетизма «Муромец».

Обвиняемый Владимир Бурилов занимался в подвальной студии, там же выпивал после тренировок («Пил по-чёрному и тренировался по-чёрному. Здорово раскачался!» — сообщили его знакомые корреспонденту «Советского спорта»), там же убил другого атлета, тоже пьяного. Пока тот спал, Бурилов придавил его грифом от штанги и несколько раз ударил по голове 32-килограммовой гирей. «Он мешал мне спать», — сообщил обвиняемый следствию причины убийства.

Культуриста признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. А автор «Советского спорта» задался целью выяснить: что это за подпольные студии такие, куда берут безо всяких справок невменяемых и где пьют после тренировок?

Результатом и стал «Излом» — статья, после которой для подпольных качалок Союза настали трудные времена. По разным оценкам, только в Москве в период с осени 1977 до лета 1978 года были закрыты от половины до 2/3 студий «атлетической гимнастики», как называли тогда культуризм.




Что это за подпольные студии такие, куда берут безо всяких справок невменяемых и где пьют после тренировок?



Излом
Довольно быстро «Советский спорт» нашёл и другие следы криминальной активности культуристов из студии «Муромец»: «В 1975 году был осуждён Каленов, который так, от избытка сил, „снёс“ челюсть незнакомому мужчине. В декабре прошлого года „отличился“ Фасонов — „Деловой“, как его называли в студии».

После этого автор репортажа сам пошёл по подпольным качалкам. «Культуристический хмель отравляет и отупляет человека не меньше, чем спиртное, — пишет он. — Рабы мышц настолько увлечены собой, что чужое горе их не трогает».

Ниже он приводит примеры «отупляющего» воздействия культуризма на советского человека:

«— Спасибо, что пришли, — обрадовалась мать культуриста Фёдора Сазонова (фамилию я изменил). — Вот, полюбуйтесь: все эти полки были уставлены замечательными книгами, а теперь видите — ни одной. Продал... Такой был любознательный, а сейчас ничем не интересуется. Из института ушёл с третьего курса. Компании, попойки. 32 года, а жениться не думает... Скажите хоть вы, что же это за спорт таков — культуризм?

Объяснить было несложно: благо недоучившийся инженер на книжных полках в две стены „со вкусом“ расположил „наглядные пособия“ — увеличенные фотографии (переснятые из журналов) позирующих „мистеров“ и „миссис“ — „Америка“, „Юнивёрс“, „Олимпия“.

Похоже, потерянным человеком стал для матери технолог Сазонов. Похоже, не доведётся ей понянчить внуков...»

«Не в восторге от культуристов и их коллеги по работе.
— Если говорить начистоту, большим хамом стал, как приобрёл мускулатуру, — сказали мне о слесаре Филонове. — В кино или ещё куда с ним лучше не ходить. Все знают. Обязательно к кому-нибудь пристанет. Как же! Силу надо показать... Раз парнишку приподнял одной рукой и на другое место переставил… Как раздулся от накачки, возомнил о себе».


zHk1ZjxYYZaSpW-QM6bevg-wide.png




«Недоучившийся инженер на книжных полках в две стены „со вкусом“ расположил „наглядные пособия“ — увеличенные фотографии (переснятые из журналов) позирующих «мистеров» и „миссис“ — „Америка“, „Юниверс“, „Олимпия“».







Чем пугали советских культуристов?

N50ChXalgKOR-NcHKNNeCA-wide.png

1. Мышца дутая

Неизвестно, кто первым запустил в массовое сознание байку о дутой мышце культуристов. Вероятно, это сделали люди, сами имеющие отношение к спорту и к тяжёлой атлетике. По воспоминаниям советских культуристов, в среде официальных спортсменов в 1960–1970-е существовало предубеждение: упражнения с гантелями только раздувают мышцы у атлетов, но не прибавляют им силы. Культуристы много раз опровергали этот миф, побеждая в силовых дисциплинах. Об этом свидетельствует в своих воспоминаниях, например, Евгений Колтун, «отец» бодибилдинга в Сибири.




F8cLgAigGPPhRgokPJrJBQ-wide.png

2. Гомосексуализм

Не секрет, что в американском бодибилдинге присутствовал некоторый процент гомосексуалистов. При этом они, пользуясь свободой нравов, своей ориентации не скрывали. Дмитрий Иванов в одной из статей для «Советского спорта» описывает поездку в Америку со сборной тяжелоатлетов. Со сборной поехал секретарь комсомольской организации. Для него американский бодибилдинг стал шоком: шуточки на гомосексуальные темы, иногда кокетство качков — всё это повергло комсорга в ужас.

В Союзе этот стереотип закрепился прочно: если любуешься собой, стоя в одних плавках перед зеркалом, — наверняка гомосексуалист.



3. Криминал
«Советский спорт» рисует качалку как сборище хулиганов и преступников. В действительности же инцидент со студией «Муромец», где судили культуриста, был исключением, а не нормой. Культуристы называют атмосферу тех лет как братство — качки знали друг друга. Занимаясь в студии, старались не раздражать лишний раз соседей и начальство ЖЭКов. Алкоголь пили очень немногие, и, как правило, максимум, что позволяли себе, — пиво.


OcTB9j38hqLG8nr4CEDFnQ-wide.png




Штангисты против
Журналиста, писавшего разоблачительные статьи про культуризм, звали Дмитрий Иванов. Этот человек был сам знаком со штангой не понаслышке. Чемпион мира в тяжёлой атлетике 1954 года, двукратный чемпион Европы и СССР, обладатель четырёх мировых рекордов Иванов пришёл в газету «Советский спорт» уже в зрелом возрасте. Окончил журфак, быстро сделал карьеру по партийной линии.

Помимо прочего, Иванов — автор ряда книг по тяжёлой атлетике. В одной из них он вспоминает, как сам начинал наращивать силу: поднимал утюги, чугунные ломики. Фактически это был тот же бодибилдинг, против которого он спустя 20 лет ополчился. Авторитет Иванова в спортивных кругах привлёк к кампании против культуризма других штангистов. В их числе был Григорий Новак, первый в СССР чемпион мира по тяжёлой атлетике.

Поначалу Новак покровительствовал культуристам. Но, как свидетельствовал Иванов, стоило чемпиону посетить подвальный зал «Нарцисс» на Ленинградском проспекте, он пересмотрел свою точку зрения. В своей кампании Иванов задействовал и медиков. По его просьбе посетителей «Нарцисса» обследовал врач районного физкультурно-спортивного диспансера. У всех, пишет Иванов, оказалось повышенное кровяное давление. Кроме того, один из подпольных атлетических залов он обнаружил в помещении автомастерской. Всё вместе это дало повод заявить о вреде культуризма для здоровья.

«Имя Д. Иванова в те годы вызывало тошнотный рефлекс у всех, кто знал реальную картину с бодибилдингом в СССР, — пишет на форуме Ironman Леонид Остапенко, тренер, исследователь бодибилдинга и очевидец событий тех лет. — Я даже знаю культуристический клуб, члены которого сбросились на то, чтобы заказать рогожу с портретом этого деятеля. Каждый входящий в качалку вытирал об неё ноги».


mWPu_A8yJ0-bf0Mk1Di0fA-wide.jpg


Дмитрий Иванов (в центре)

Суд идёт
Популярным способом расправы над культуристами в СССР стали так называемые товарищеские суды. Учебник «Суд и правосудие в СССР» так описывает их функцию и принцип работы: «Товарищеские суды представляют коллектив предприятия или организации. Они ведут воспитательную работу путём убеждения и общественного воздействия. Рассматривают в том числе дела о нарушениях норм коммунистической морали».

Одним из первых на суд товарищей угодил тюменский культурист Евгений Колтун, чьи фотографии появились в американском журнале Muscle & Fitness. Культуриста вызвали в партком индустриального университета (ныне — Тюменский нефтегазовый университет), где он трудился, и посоветовали чаще вспоминать закон о государственной тайне. Культурист ответил, что снимки попали в западную прессу без его ведома — его сфотографировали на соревнованиях — и сам он сношений с иностранными корреспондентами не имел.

Через товарищеские суды прошли и некоторые культуристы московских студий, которые громил «Советский спорт». Впрочем, официальной информации об этих случаях немного. В основном она передаётся современными качками из уст в уста в виде легенд.

«Моего тренера в 1970-е вызвали на ковёр. Сказали: если не прекратите занятия — вас уволят с работы и найдут статью, чтобы посадить. И тогда тренер — а он был тогда молодой и жал лёжа 180 кило — достал из рабочего халата заводскую чугунную заготовку и согнул её в узел на глазах начальства. После этого от него отстали навсегда». Такими историями, где правду не отличить от вымысла, сегодня полны подвальные качалки и интернет-форумы.
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
О психологической подготовке к главному старту от Валерия Борзова(советского легкоатлета-спринтера, двукратного олимпийского чемпиона и трёхкратного призёра Олимпийских игр)

Отрывок из книги Валерия Борзова «Десять секунд — целая жизнь»:

Спросите любого спортсмена, как он ведет себя, о чем думает, что ощущает в эти последние минуты перед самым главным стартом. Боюсь, что ответит далеко не каждый. В пору моей спортивной юности (кажется, это было в 1967 год) в одном из номеров журнала «Легкая атлетика» было опубликовано интервью с заслуженным мастером спорта, чемпионкой Европы по прыжкам в высоту Таисией Ченчик. На вопрос корреспондента журнала, как она психологически готовится к соревнованиям, спортсменка ответила, что психологическая подготовка к соревнованиям у каждого спортсмена очень индивидуальна и напоминает некий ритуал, о котором обычно никому не рассказывают. И далее Ченчик заметила, что это весьма интимная, «своя» область ощущений и ей даже кажется, что если она о ней кому-либо расскажет, то это перестанет быть «своим» и она этим ритуалом больше пользоваться не сможет. Сказано, в общем-то, правильно.

Мне уже нечего опасаться, поэтому я попробую, насколько сумею связно, рассказать о подготовке к главному старту. Все начинается с дороги на стадион. Они разные, эти дороги, но почти все их я помню. По дороге на стадион «Караискакис» в 1969 году мы проезжали в автобусе по белокаменным Афинам, видели из окна Акрополь и военные корабли на рейде. Многие греки горели желанием поприветствовать нас, но делали это осторожно, исподтишка, оглядываясь, нет ли поблизости полицейского…

В 1971 году на чемпионате континента в Хельсинки мы ехали из местечка Оттаниеми, которое служило в 1952 году Олимпийской деревней для спортсменов социалистических стран, на олимпийский стадион, который был виден издалека благодаря высокой (72,71м) — белой башне, установленной в честь победы на X Играх копьеметателя Матти Ярвинена. Проезжали мимо памятника великому бегуну Пааво Нурми, и финны с отнюдь не северным темпераментом приветствовали нас, стараясь за стеклами автобуса разглядеть лица атлетов, знакомых им по многочисленным фотографиям в газетах.

Помню томительно-грустную пятнадцатиминутную дорогу в Монреале от разминочкого поля до олимпийского стадиона: она запутанно пролегала между проволочными заграждениями, по каким-то туннелям, лестницам. И настроение мое тогда, в 1976 году, было под стать этой дороге: я понимал, что на этот раз первым мне не быть…

Здесь, в Мюнхене, дорога на стадион осталась в памяти легкой, солнечной, волнующей, с массой ребятишек, просящих автографы, и рослым полицейским в той же толпе, стоящим тоже с блокнотом в руках.

Все они, эти дороги, были разными, если говорить о настроении, но начинались они все одинаково — в комнате, в которой важно ничего не забыть. У многих людей есть привычка — посидеть на дорожку. И я знаю немало спортсменов, которые тоже перед выходом на стадион присаживаются на несколько минут и молчат. Это не суеверная привычка, а часть ритуала подготовки в старту. С этого момента спортсмен как бы уходит в себя, абстрагируясь от внешнего мира, настраиваясь на предстоящее спортивное действие.

У меня эта подготовка начиналась в тот момент, когда я, глядя в открытую спортивную сумку, вслух произносил своеобразный речитатив: шиповки, носки, трусы, майка, брюки, куртка, номер, пропуск. Так заканчивалось выполнение первого пункта программы — ничего не забыть на случай жары, холода, дождя, изменения программы соревнований.

У выхода встречаемся с тренером, обмениваемся ничего не значащими фразами и потом молчим всю дорогу до стадиона. Все давно обговорено и решено. Ему труднее, чем мне: я могу действовать, ему остается только ждать… Но вот, наконец, разминочное поле. Оно уже хорошо знакомо. Последний раз я был здесь вчера: посидел на траве, ткнул пальцем в дорожку, немного побегал, поговорил на тему о качестве покрытия и «розе ветров» на стадионе.

Сегодня здесь многолюдно. Как всегда, встречаю у кромки поля своих старых знакомых — тренеров, спортсменов, журналистов. Несколько минут проходят в беседе. Поддерживаю их профессиональный и столь же традиционный разговор о раскладке сил, о явных и неявных претендентах, о длине шипов на боевых туфлях, о результатах в других видах, еще о чем-то. Но мои глаза и уши, мысли и чувства, увы, от всего этого сейчас бесконечно далеки. Меня интересует совсем другое. Краем глаза слежу за соперниками. Как они выглядят, как «держатся на ногах», какова у них походка, мимика, жесты, как говорят и о чем, когда начинают разминку. И тут же мысль: не пора ли начинать и мне? Если холодно, — начинаю за час десять, если тепло, — за час. Если за полтора часа до этого «отработал» полуфинал, то начинаю минут за сорок. Но до этого пока далеко. Сегодня только начинаются предварительные олимпийские забеги. Что принесут они мне?

Итак, остался час до старта… Времени в обрез для подготовки организма к работе «на больших оборотах», но вполне достаточно, чтобы чего-то не успеть, ошибиться в выборе темпа разминки, сгореть нервно, растерять накопленное годами тренировки.

Пора! Мгновенно оцениваю степень своего нервного возбуждения. Если возбужден на уровне «не терпится начать», то все нормально. Хуже, если возбуждение длительное и носит характер расплывчатости, неопределенности, неконкретных, скачущих мыслей — неизвестность конечного результата, боязнь борьбы, соперников, ожидание разноса и неприятностей в случае поражения.

Как правило, возбуждение во многом зависит от спортивной формы, степени готовности. Обычно на первых ответственных соревнованиях, или вскоре после травмы, или в конце сезона из-за усталости уровень возбуждения выше. Сейчас я, как говорит мой тренер, нахожусь в хорошем состоянии и уровень возбуждения нормальный. Для меня он выражается во фразе: «Начнем, пожалуй!»

Начало разминки — бег трусцой в большинстве случаев снимает возбуждение. Я приступил к конкретным действиям и весь сконцентрирован на их выполнении. Бегаю недолго — до появления пота и ощущения приятного тепла в мышцах ног. Пробегаю в разном темпе 800-1000 м с оптимальной затратой сил. Теперь проработаем все группы мышц, начиная с шеи и заканчивая стопой. Все это проделываю в мягком режиме, чередуя упражнения, имитирующие отдельные элементы старта и бега по дистанции, с упражнениями на растягивание и статическое напряжение. И после двух-трех упражнений выполняю пробежки на 10-20м.

Разминаюсь и чувствую, как внутри меня постепенно закручивается тугая пружина, готовая к мгновенному действию. И постепенно уходят сомнения, уступая место уверенности, ощущению собственной силы. Это состояние можно кратко выразить одним словом: «Могу!»

Но разминка еще не окончена. Работа «на больших оборотах» всегда чревата травмами, поэтому я особое внимание уделяю разработке, растяжке мышц поясницы, тазобедренного сустава, задней поверхности бедра и голени. Когда весь мышечный аппарат готов к беговой работе, делаю 3-4 пробежки в низкой посадке с постепенным увеличением скорости. Потом устанавливаю стартовые колодки и несколько раз выбегаю со старта, стараясь как можно плавнее выходить из наклона в нормальный бег. На этом первая часть разминки заканчивается. До старта остается минут двадцать пять. Делаю небольшой массаж с разогревающей мазью, сохраняю тепло и подхожу к месту регистрации участников.

Так или примерно так выглядит внешняя сторона ритуала подготовки к старту, то есть программа подготовки мышечного аппарата. Но человек — это не только мышцы. Это еще и нервы, эмоции, психика. Их тоже нужно подготовить к работе большой мощности, к борьбе с соперниками, к общению с ними. Мой девиз — меньше эмоций! Они — зеркало твоего состояния, в которое хочет заглянуть каждый конкурент. Ведь между нами, спортсменами, готовящимися к одному и тому же действию — бегу в остром соперничестве, — возникает своеобразная связь. Незримый поток информации как бы идет от одного к другому. Глаза соперников остры, чувства обострены. За внешним безразличием они способны обнаружить беспокойство, боязнь — свидетельства силы или слабости. Пробегая рядом с соперниками или разминаясь по соседству с ними, я все время чувствую: кто-то пытается заглянуть мне в глаза, кто-то ждет, чтобы я посмотрел на него… От меня не исходит никакой информации. Пусть соперники томятся. Неизвестность всегда волнует. А кто больше волнуется, тот чаще ошибается. Таковы законы игры…

Правда, есть еще один соперник, от которого не скрыться ни за какой маской. Это я сам. Вернее, мои нервы. Как управлять ими, своим психическим состоянием? Ведь передо мной совершенно четкая задача: собраться максимально и к определенному сроку. Психологическое состояние может меняться в зависимости от того, какие картины или образы человек воспроизводит в своем сознании. Картина смерти близких людей порождает печаль, картина купания в прохладной морской воде в жаркую погоду — чувство блаженства.

Представьте себе картину у костра в ночной тишине: вас охватывает чувство спокойствия. Оговорюсь, что это естественное проявление психики в обычной обстановке. А как быть в соревновательной ситуации? К моменту выступления на Олимпийских играх в Мюнхене я уже выработал в себе способность отключаться от внешнего мира и усилием воли вызывать у себя желаемый образ.

Отчетливо помню, что даже во время разминки в Мюнхене я, стараясь подольше сохранить нервную энергию, вызывал в сознании картины лесного берега реки, рыбалки. Это позволяло оставаться спокойным вплоть до непосредственной подготовки к старту, которая начиналась в комнате, которую спортсмены почему-то прозвали весьма прозаично: «предбанник». Оттуда специальный судья выводит спортсменов к старту. После солнца и простора разминочного поля, с его многолюдьем, разноязыкостью, обилием впечатлений, эта комната кажется тихой, даже сумрачной. Но тишина эта чисто внешняя, здесь также бушуют страсти. По сути дела, мы все уже бежим! Организм уже «пашет» — работает на повышенных оборотах, сердце стучит с каждой минутой все быстрее и быстрее. Здесь очень важно пробалансировать буквально на лезвии бритвы: с одной стороны, не «пробежать» дистанцию до выхода на старт, а с другой — не задавить себя, не снизить уровень возбуждения до такой степени, что оно перейдет в торможение.

Внешне же этот отрезок времени отражен на лицах разных людей: соперников, проникших сюда же тренеров. У всех выражение озабоченности и волнения. Этим «предбанник» и характерен: это комната, в которой все волнуются! Тренер пытается дать какие-то последние напутствия, но при этом старается не сказать ничего лишнего, так что ничего путного из этого не получается. Просто он очень хочет мне чем-нибудь помочь, хотя помочь в этот момент мне уже ничем нельзя. Это, кстати, тренер отлично знает.

Соперники искоса поглядывают друг на друга, некоторые ухитряются даже здесь выполнять какие-то упражнения. Глупейшее положение: бушующая внутри нас энергия ищет выхода, хочется что-то делать, и все находятся в поиске, чем бы занять эти томительные 7-10 мин. Я обычно начинаю здесь переодеваться в боевую форму. Делаю это подчеркнуто спокойно, размеренно, не суетливо. Попутно стараюсь уловить обрывки объявлений по стадиону о результатах предыдущих забегов: все-таки будет какой-то ориентир. Но вот до старта остается 5 минут. Теперь нужно поднять уровень возбуждения, взвинтить нервы, поднять частоту пульса — словом, приблизить состояние к тому, какое будет во время бега. При этом нужно сохранить контроль за своими действиями. Не по деталям техники — это происходит автоматически, — а по степени общей мобилизации организма. Сделать это можно, вызывая состояние злости, риска. Я решаюсь на бег «вразнос», злюсь на соперников, подстегивая себя мыслью, что я один, а против меня семеро!

Нас выводят на стадион. Сначала шум оглушает, глаза разбегаются от внезапной пестроты. Но постепенно верх берет привычный автоматизм действий: установка стартовых колодок, проба старта, легкая пробежка… Я перестаю слышать шум и крики стадиона, из поля зрения пропадают трибуны, судьи, соперники, словно шорами закрываются соседние дорожки, и для меня существует только одна — моя. И в конце ее не видимая отсюда линия финиша. Там я должен быть первым. В этот момент звучит команда: «На старт!»
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
О важности концентрации в тренировочном процессе

Внутренняя концентрация - Дориан Ятс.

Нет ничего важнее для достижения успеха, чем внутренняя концентрация. Независимо от твоего отношения к спорту, учебе, музыке, живописи, бизнесу или бодибилдингу, ничего ты не достигнешь, если не будешь использовать свои таланты для работы самым эффективным образом.

Бодибилдинг - это не просто поднятие тяжестей. Он требует столько же упорства и умения, сколько и любой другой спорт, и даже больше. В бодибилдинге вес - не цель, а инструмент, которым ты обрабатываешь свои мышцы и придаешь им те форму и качество, какие пожелаешь. И, если делать это рассеяно, не концентрируясь, то нагрузка просто растворится, исчезнет, рассосется по всему телу и не даст никаких результатов.

Развить в себе способность концентрироваться непросто. Нельзя, первый раз выйдя на баскетбольный корт, сразу научиться всем хитрым приемам, которые видишь по телевизору. И так же невозможно сразу заполучить тот контакт "мозг-мышца", который отличает профессионала от простого пляжного качка. Но если ты будешь стараться на каждой тренировке вкладывать в каждое упражнение столько умственной энергии, сколько сможешь, это придет, и приведет за собой то, чего ты добиваешься - рост мышц.

Я начинаю концентрироваться вечером, накануне тренировки. Я настраиваю ход моих мыслей на предстоящую работу, готовлю себя к тому, что будет, стараюсь развить энтузиазм. Перед тем, как лечь спать, я вспоминаю атмосферу зала, удачные подходы, чувство "закачанности", и на следующее утро встаю уже полный решимости добиться новых результатов.

Большую помощь в настройке на нужный лад мне оказывает мой тренировочный дневник. Перед тем, как отправиться в зал, я просматриваю мои записи с последней тренировки, что я делал тогда и что я собираюсь сделать сейчас. Этой информацией я программирую себя, представляю себе всю предстоящую тренировку в деталях, как если бы я уже был в зале, так что, когда я на самом деле оказываюсь там, меня не ждут уже никакие неожиданности и неопределенности.

В день тренировки уже не встает вопрос "Что мне делать сегодня?" и "Почему?" Я полностью концентрируюсь на каждом отдельном движении, которое я буду сегодня делать, как это будет тяжело, и что я буду чувствовать. Это почти как если бы я пришел в зал и прокручивал запись, которую сделал заранее. Я даже готовлю себя к таким маленьким деталям, как что на мне будет одето, какую музыку я буду слушать, и создаю таким образом себе настроение для любой мыслимой тренировки.

Обычно я тренируюсь, когда в зале очень мало людей, но даже если кто-то и есть, меня не беспокоят ни люди, ни что вокруг меня происходит; я целенаправленно избегаю встречи глазами с людьми. В основном я гляжу на пол, стараясь сделать мою сосредоточенность нормой для остальных, либо я делаю подход, либо помогаю делать подход своему партнеру. И люди скоро начинают чувствовать, что я не хочу, чтобы мне мешали, хотя, когда занимаешься в Калифорнии, обязательно найдетса какой-то чудак, который будет пытаться с тобой заговорить прямо посередине твоего подхода.

Когда я беру в руки вес, я уже знаю, что я буду чувствовать, потому, что я это уже смоделировал у себя в голове. Я знаю, как будут сокращаться мышцы, так что я просто концентрируюсь на движении, пытаясь нагрузить посильнее мышцу, контролируя вес, растяжение, сокращение и все остальное, что с этим связано.

Некоторые люди считают, что когда мышца начинает "гореть", это сбивает концентрацию, но в моем случае все наоборот. Я использую это чувство, как часть концентрации. Жжение мешает мне начать очередное повторение, но именно оно помогает мне сконцентрироваться и придает уверенности в том, что я делаю все, как задумал. Если при очередном повторении жжет еще сильнее, я думаю: "Прекрасно! Точно по графику", и напрягаюсь еще сильнее, до тех пор, пока не достигну предела.

В каждом повторении я подчеркиваю негативную часть движения, это заставляет меня концентрироваться еще сильнее. Я преувеличиваю ее и стараюсь делать медленнее, чем позитивную. Поскольку я занимаюсь с партнером, я работаю до отказа, и он помогает мне пару повторений, но при этом мы с ним не общаемся. Хороший партнер для тренировок всегда точно знает, когда и в какой степени тебе помочь, чтобы вес двигался, и ты бы об этом не знал, и твоя концентрация не падала. Это тоже - исскуство.

Когда мой подход заканчивается, я точно знаю, что будет делать мой партнер, и я помогаю ему в его подход, это поддерживает мою концентрацию на протяжении всей тренировки.

Если я занимаюсь один, это создает мне дополнительные трудности из-за отдыха между подходами. Я не могу участвовать в подходе моего партнера, и вынужден сосредотачиваться еще сильнее, чтобы не отвлекаться на то, что происходит в зале. Кроме того, мне приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы не начать следующий подход раньше, чем нужно. Если есть партнер, я занят тем, что ему помогаю, и никуда не тороплюсь.

Очень важный аспект тренировки с партнером - быть уверенным, что ты с ним не соревнуешься. Когда ты начинаешь за кем-то гнаться, ты не можешь сосредоточиться на том, чтобы из движения извлечь максимум. Я не должен волноваться, какой вес поднимает мой партнер в последнем подходе, это к делу не относится и просто вредно. Нужно заботиться только о том, чтобы помочь друг другу сделать максимум возможного.

Чтобы избежать рассеянности и потери концентрации в конце занятий, я стараюсь заниматься не слишком долго, так, чтобы моей физической и умственной энергии хватило на всю тренировку полностью. Обычно это составляет 40-45 минут. Тренировка ног у меня занимает около часа, но включает в себя большое количество растяжек и разогрева. Я также расставляю приоритеты в упражнениях, сначала делаю самые утомительные, например, для ног: я сначала тренирую квадрицепсы, это самое трудное, затем заднюю часть бедра, и в последнюю очередь голени, поскольку они у меня от природы хорошо развиты.

И напоследок - правило большого пальца: если ты теряешь концентрацию во время тренировки, значит тренировка слишком длинная.

Диета и концентрация
То, что ты ешь, действует не только на твое тело, но и на мозг. Твоя способность к концентрации - не самостоятельная величина. Если ты ешь неправильно, например, слишком редко и с недостатком углеводов, твой уровень сахара, и, следовательно, энергии, будет слишком низок и острота твоего ума будет подавлена.

Если ты ищешь какой-то волшебный корешок или тайную смесь для того, чтобы улучшить свою концентрацию, я тебе так скажу - таких вещей не бывает. Алертность, и физическая и умственная, зависит от настойчивой, хорошо сбалансированной, высокобелковой, относительно высокоуглеводной, относительно нежирной диеты, которая обеспечивает тебе постоянный уровень сахара в крови в течение всего дня. Это не значит, что весь день можно питаться, как попало, только перед тренировкой можно поесть чего-нибудь питательного. Питание важно не только во время тренировки, но в течение всего процесса восстановления, целый день, до самого конца.

Концентрация и травмы
Недостаточная концентрация. Почти все травмы происходят не оттого, что вес слишком велик или от усталости, а от того, что теряется концентрация на правильном выполнении упражнения. Если ты сосредоточен на упражнении, но вес слишком велик или ты слишком устал, то ты просто не осилишь такую нагрузку.

Чрезмерная концентрация. Никогда не недооценивай силу своей воли. Она сильнее, чем твое тело. Так же, как ты контролируешь выполнение упражнения, чтобы избежать травмы, так же ты должен контролировать себя, чтобы не пересечь предел возможностей своей мышцы. Я не удержался в физических пределах своей мышцы и таким образом себя травмировал. Я устанавливаю для тренировки определенные задачи и выполняю их. Но, хотя установка задач и важна, нужно обладать некоторой гибкостью, чтобы в случае чего отступить. У тебя должна быть умственная сила, чтобы балансировать таким образом, мышцы этого не могут.

Концентрация при травмах. Никогда способность сосредоточиться не может быть так важна, как после того, как травмировался. Вот тут-то и нужно сконцентрироваться в полной мере: первое, нужно чувствовать пределы, в которых может работать поврежденное место; второе, нужно быть уверенным, что проработал поврежденное место в достаточной степени, это поможет быстрее восстановиться. В других словах, ты должен тренироваться не слишком, но в достаточной степени. Это требует смены способа концентрации, к которому ты уже привык.

Рассчитывай свою сосредоточенность
Переконцентрироваться весьма легко. Делай это весь день, каждый день и ты изведешь себя умственно так же, как тренировка целый день изводит тебя физически. В течение дня, до вечера, забудь о тренировке, думай о чем-то другом, а вечером подумаешь о следующем дне и о том, что ты будешь делать в зале. Когда придет время занятий, у тебя будет достаточно умственных сил, чтобы за 10-15 минут настроить себя на рабочий лад на 100%.

Каждому нужно расслабиться и забыть на время о своих заботах. Если ты - профессиональный бодибилдер, это труднее, потому что это - твоя жизнь, и все от сна до питания вращается вокруг этого. И если от этого не отвлекаться, ничего хорошего не жди. Для меня это трудно потому, что при моих габаритах, которые сопровождают меня круглые сутки, люди всегда знают, чем я занимаюсь. Большую часть моего времени занимают ответы на вопросы, размышления и разговоры о бодибилдинге, это с течением времени становится все более важным и не дает мне быть нормальным отцом и мужем.

Это - причина, по которой я не могу постоянно находиться в Калифорнии. От этого места у меня начинаются головные боли уже через неделю пребывания. Это - непрерывный 24-часовой бодибилдинг и все это свинство, которое его окружает. И я начинаю думать: "Вернись к настоящей жизни. Используй бодибилдинг для того, для чего его придумали - стать сильнее физически и умственно".

Dorian Yates, Flex
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Мелкие детали тренинга, которые дают большой результат!
Винсент Скализи

Исход великих дел частенько предопределяют пустяковые мелочи. Говорят, что Наполеон проиграл сражение при Ватерлоо только потому, что у него разыгрался насморк. То же правило действует и в отношении бодибилдинга. Мелкие технические детали порою решают многое, если не все.

Перед вами больше полусотни разных, казалось бы, малозначительных "подсказок". Почитайте их внимательно. Быть может, среди них вы отыщете ту самую, которая решительно перевесит колеблющуюся чашу весов в сторону силы, массы, красоты и здоровья!

1) Если тяги на блоках или тяги штанги к поясу в наклоне не приводят к росту мышц спины, попробуйте вот что: в позитивной фазе (подъем штанги или тяга блока к себе) из всех сил сведите лопатки вместе, а в негативной (возвращение в исходное положение) во что бы то ни стало удерживайте такое "выгнутое" положение спины, включая момент полного распрямления рук.

2) На малые мышечные группы делайте меньше сетов, чем на крупные. Доказано, что на этапе набора "массы" нужно делать не больше 4-6 сетов на бицепсы, трицепсы, трапеции, задние дельты и другие малые группы, а на крупные - по 8-10 сетов.

3) Мало, кто знает, но подтягивания - самое эффективное упражнение для спины. Особенно, если подвесить к поясу отягощение. Опускаясь в нижнюю точку амплитуды, полностью распрямляйте руки - этим вы добьетесь максимальной растяжки широчайших. А при подъеме обязательно как можно сильнее выгибайте спину. Необязательно подтягиваться до касания перекладины подбородком. Если вам не хватает 5-7 см - ничего страшного. Чтобы не повредить поясницу, не допускайте раскачиваний туловища.

4) Грудь не реагирует на жим лежа? Тогда попробуйте делать "грудные" упражнения не на горизонтальной, а на слегка наклонной скамье (угол не больше 20-25 градусов). Веса оставьте прежними. Через 2-3 недели возвращайтесь к горизонтальному варианту.

На эту перемену грудь обязательно ответит новым этапом роста.

5) Запомните, приоритет всегда за "отстающими" группами мышц. Всегда ставьте упражнения для них в начало комплекса. После периода отдыха или перерыва в тренировочном цикле начинайте тренинг с усиленной "бомбежки" отстающей группы мышц.

6) Маленький секрет: попробуйте делать жим книзу не узким хватом, а на ширине плеч. Это сразу же позволяет увеличить вес в упражнении, а значит, трицепс получит новый толчок к росту. К широкому хвату прибегайте и в том случае, если в запястьях появилась боль.

7) Никогда не пропускайте завтрак, даже если ваша цель - сбросить вес! Отказавшись от завтрака, вы существенно замедлите обмен веществ, в том числе и "сжигание" жира. К тому же, во второй половине дня голод заставит вас переедать. Для каждого, кто наращивает "массу", завтрак - жизненная необходимость. Представьте, после сна вы отказались от завтрака и полноценно поели только в 11. Получается 15-часовая голодовка!

8) В течение 20-45 минут после тренировки обязательно съешьте 50-75 граммов углеводов. Это время - так называемое биологическое "окно". Организм особенно восприимчив к углеводам, и вы получаете шанс максимально возместить потраченный гликоген. Идеальный вариант - после тренировки выпить какой-либо из спортивных углеводных напитков.

9) Самая распространенная беда начинающих — перетренированность. Как ее избежать? Не нагружайте одну группу мышц чаще двух раз в неделю и не делайте больше 15 сетов на мышцу даже в рамках специализированной программы.

10) Если вы решили принимать креатин, откажитесь от "загрузочной" фазы. Рекомендуемая стартовая 5-дневная "загрузка" дозами по 20-30 граммов в день с последующим переходом на обычную дозировку повышает уровень креатина в мышцах ничуть не больше, чем ежедневный прием по 2-3 грамма.

11) Некоторые выполняют жимы особым хватом: выводят "из игры" большой палец. Это неправильно! Если при "нормальном" хвате болят запястья, попробуйте особый вид "лекарства" - слегка поверните кисти по часовой стрелке, а потом против нее. Только не переусердствуйте, иначе боль усилится. И ни в коем случае не пробуйте (в порядке разминки) отгибать запястья назад.

12) При расчете суточных энергетических потребностей, возьмите за основу такую формулу: 1 килограмм веса тела = 2 грамма протеина + 4 грамма углеводов + 0,6 грамма жира. Жиры лучше всего получать в виде растительных жирных кислот, которые содержатся в льняном и соевом масле.

13) Если по каким-то причинам (например, в поездке) нет возможности попасть в зал, замените "железный" тренинг статической растяжкой (по 20-30 минут на каждую группу мышц). Конечно, "массы" от этого не прибавится, зато вы с гарантией защитите мускулатуру от атрофии.

14) Дисциплина - залог успеха. Тренируйтесь, ешьте и отдыхайте строго по расписанию. Если вы будете появляться в зале наскоками, питаться чем попало и плохо спать, успеха в "накачке" не видать!

15) Не забывайте про шею! Это единственная мышечная группа, которая всегда остается на виду, даже зимой. Мощная шея - визитная карточка настоящего атлета. К тому же, она отлично отвечает на тренинг. Трех сетов дважды в неделю хватит для убойного результата.

16) Если икры не растут, попробуйте такой прием. Возьмите вес, с которым, по вашим расчетам, можно осилить всего 4-5 повторений. Но не останавливайтесь на этом числе, а стисните зубы и попробуйте сделать все 12-ть, а то и 15-ть повторов. Удивительно, но это у вас получится. Удивительным будет и результат!

17) Делая шраги, не вращайте плечами! Пользы от этого никакой, зато риск травмы огромный. Поднимайте и опускайте плечи строго вертикально - вверх-вниз.

18) Ешьте часто! В идеале надо разделить суточное число калорий на 5-6 приемов пищи. В любом случае запомните: 60% всех калорий надо получить до часа дня!

19) Обязательно делайте упражнения для задних пучков дельт! Иначе раскачанные передний и средний пучок создадут впечатление "съехавших" вперед плеч. В свою очередь это визуально заузит грудь, поскольку плечи будут казаться сведенными, как при сутулости.

20) Жим из-за головы делайте на обычной горизонтальной скамье, без опоры для спины. Многие откидываются на спинку, превращая упражнение в вариант наклонного жима, который по-настоящему нагружает только передние дельты. А вот когда опереться не на что, корпус остается в вертикальном положении. Вес тогда поневоле приходится выжимать вертикально над головой, и все три пучка дельт получают равноценную нагрузку.

21) На этапе работы над рельефом проводите до завтрака, на голодный желудок, 20-минутую аэробную тренировку. И никаких калорий после 7 часов вечера!

22) Лучше всего тренироваться в зале с ярким электрическим или естественным освещением. Ученые выяснили, что люминесцентные лампы быстро повышают утомляемость.

23) Еще одна маленькая техническая хитрость для бицепса -подъем гантели на бицепс стоя одной рукой, а сразу вслед за ним -"молот". Для равновесия свободной рукой обопритесь о верхний край наклонной скамьи. Сразу же после "отказа" разверните гантель вертикально и добейте еще несколько повторений, опять же до "отказа".

24) Тренировка должна длиться не дольше 45-60 минут (без учета растяжки). Это оптимальный срок для высокоинтенсивной "накачки". Если превысить этот срок, начнутся проблемы с восстановлением. Понадобятся особые восстанавливающие процедуры, вроде глубокого массажа, гидротерапии и медикаментозная "поддержка".

25) "Сырье" для построения мускулатуры - высококачественный протеин. Его лучшие источники: постная говядина, курица, рыба, молоко, яйца и протеиновые добавки проверенных фирм. Держитесь подальше от сосисок, колбасы, копченостей, мясных полуфабрикатов и сладких молочных продуктов.

26) Лучшим средством набора "массы" были, есть и будут тяжелые комплексные упражнения - жим лежа, жим с груди, тяга в наклоне, приседания и становая тяга. По эффекту им нет равных!

27) Верхние строчки в "хит-параде" пищевых добавок занимают: сывороточный протеин в порошке; глютамин; креатин; витамин С; мультиминеральные добавки с содержанием магния, калия, кальция и цинка.

28) Тренируйтесь с "железом" не чаще трех - четырех раз в неделю. Если вы "качаетесь" интенсивно и мощно, как и полагается серьезному культуристу, то при более напряженном режиме тренинга мускулатура попросту не успеет нормально восстановиться.

29) Помните о симметрии! Горы мышц - это, конечно, здорово. Но еще лучше, когда они расположены там, где надо. Оценивая физическую форму, глаз человека (в том числе судьи) совершенно неосознанно скользит от плеч к талии, а потом к икрам. Обратите внимание на три этих пункта.

30) Многие профессионалы советуют перед тем, как лечь в кровать, принять 5-7 граммов глютамина. Он обладает антикатаболическим действием, то есть, уменьшает распад мышечной ткани, что особенно важно во время восьмичасового ночного перерыва в питании.

31) Если вы вегетарианец, учтите: с каждым приемом пищи вы должны получать 2-3 грамма аминокислот в виде добавок. Таким образом вы обеспечите себя качественным протеином и застрахуетесь от нехватки какой-либо конкретной аминокислоты.

32) Что нужно есть после тренировки? Продукт с идеальным соотношением простых и сложных углеводов и умеренным содержанием протеина. Как думаете, что лучше всего подходит под это описание? Детское питание! Предпочтительнее рисовая или овсяная смесь в баночках. Конечно, вам понадобятся 2-3 банки, а не одна, как грудному младенцу. Каждая баночка содержит примерно 20 граммов углеводов, 1 грамм белков и 0 граммов жиров.

33) Руки отказываются расти? Попробуйте на одной тренировке нагружать и бицепсы, и трицепсы: после такой накачки начнут трещать рукава! А если этот прием для вас - пройденный этап, обратитесь к подсказке номер 38.

34) Всегда носите с собой пару-тройку пакетиков с порошком для питательного коктейля. Если не удается полноценно поесть, купите поллитровую бутылку минеральной воды без газа и опрокиньте туда один-два пакета. Такое питание на время застрахует вас от катаболизма.

35) Насчет глубины приседаний существуют разные мнения. Одни советуют опускаться не ниже параллели, другие - останавливаться даже выше нее. А вот Том Платц, обладатель самых мощных ног за всю историю бодибилдинга, дает иную рекомендацию: "Просто опускайтесь до упора и снова поднимайтесь, а остальное приложится!"

36) Устройство многих тренажеров для плеч вынуждает выжимать вес не прямо над головой, а вверх и назад. Чтобы исправить положение, повернитесь в тренажере на 180 градусов: обопритесь на заднюю опору грудью, а не спиной. Такая небольшая корректировка превратит неполноценное упражнение в ударное средство "накачки" дельт.

37) Есть ли смысл тренироваться до полной "отключки"? Золотые слова на этот счет сказал восьмикратный Мистер Олимпия Ли Хейни: "Мышцы надо бомбить, но не убивать!" Проще говоря, не перегибайте палку.

38) Однообразие тренинга - злейший враг мышц и психики. На КАЖДОЙ тренировке вносите хотя бы одно изменение в комплекс для группы мышц. К примеру, в прошлый раз вы делали на бицепс подъем штанги и концентрированный подъем. Тогда сегодня замените концентрированный подъем подъемом гантелей сидя.

39) Сон для развития мускулатуры важен не меньше, чем правильное питание. Восемь часов непрерывного сна - минимум для культуриста!

40) Не полагайтесь всецело на добавки. Не нужно скупать все, что предлагает рынок. Гораздо разумнее тратиться только на необходимое - креатин, глютамин и сывороточный протеин. Запомните: главный источник питательных веществ - натуральные продукты.

41) Культуристу стоит подумать о том, чтобы принимать ноотропики - так называемые добавки "для ума". Конечно, прямого воздействия на мышечный рост они не оказывают. Но, стимулируя работу мозга, повышают способность к концентрации. А она играет ключевую роль в интенсивном тренинге.

42) Не забывайте принимать витамин С! У этой недорогой добавки куча достоинств. Во-первых, аскорбинка - мощный антиоксидант. Во-вторых, она участвует в синтезе тканей и повышает инсулиновую чувствительность. К тому же, как недавно выяснили ученые, витамин С регулирует соотношение кортизола и тестостерона. Оптимальная доза: 2000-3000 мг в день.

43) Выполняя сет, пытайтесь как можно глубже прочувствовать мышечную биомеханику движения. Если при этом вы так "отключились", что забыли считать повторения, - отлично! Считать-то каждый умеет. А вот талант абсолютно концентрироваться - большая редкость среди качков. Между тем, он - фундамент успеха в "накачке".

44) Вода - это, можно сказать, четвертый основной питательный элемент. Составьте для питья такое же расписание, как для еды. Запомните, культурист должен выпивать примерно по 2 литра воды в день.

45) Полезна ли высокожировая диета? На эту тему сейчас много спорят. Но, честно говоря, мало кому пошла впрок жирная пища. Так что придерживайтесь проверенной системы: в меру протеина, много углеводов и мало жира.

46) Изучая методики "звезд" в поисках идей для собственного тренинга, ищите у чемпионов не "фирменные хитрости", а общие для всех приемы. Именно они и приводят к успеху.

47) Если у вас тяжело со временем, тренируйтесь дважды неделю, но прорабатывайте ВСЕ группы мышц. На крупные делайте по 4-5 сетов, на малые - 2-3.

48) Как выбрать протеиновую добавку? Это зависит от того, какую цель вы ставите перед собой. Если задача — рост мускулатуры, лучшая добавка - гидролизованный сывороточный протеин, содержащий не менее 60% ди- и трипептидов.

49) Как показывают исследования, идеальное время для тренировки с "железом" - во второй половине дня. В это время у мышц самая высокая температура, а чем они теплее, тем сильнее.

50) Сколько сетов делать на упражнение: один до "отказа", или несколько? Конечно, несколько. С таким выводом согласны не только спортивные ученые. Никто из участников "Олимпии" не ограничивается одним сетом на группу мышц.

51) "Заедайте" креатин углеводами с высоким гликемическим индексом (простыми сахарами). Выделившийся инсулин поможет доставить креатин в мышечные клетки. Из напитков для этой же цели лучше всего подходит виноградный сок.

52) Сколько бы ни изобретали новомодных тренажеров для широчайших, большинство профессионалов по-прежнему доверяют тяге Т-штанги. Чтобы правильно выполнить это движение, следите за положением рукоятей: при подтягивании грифа к животу они должны оказаться на 5-10 см выше пупка.

53) По возможности, готовьте себе сами! Контролировать качество исходных продуктов и количество основных пищевых ингредиентов в блюде можно только при самостоятельной "готовке". Так что засучите рукава - и вперед, на кухню!
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Формирование мощного хвата - Джордж Ф. Джоуэтт
В этом пособии представлен перевод книги Джорджа Джоуэтта "Molding a mighty grip". Перевод весьма вольный, но близкий к тексту. Все единицы измерения переведены в систему "СИ".

00.jpg



ЧАСТЬ 1

Вы когда-нибудь пробовали поднять бочку с гвоздями и пронести её, не касаясь тела, удерживая бочку за края? Я надеюсь, вы вопользуетесь предоставляемой вам возможностью. Возможно, вы будете удивлены результатами. Бочка с гвоздями весит не меньше 45 кг, но чтобы проверить себя, 45-килограммовой бочки будет вполне достаточно. Для того, чтобы поднять эту здоровую штуку, потребуется опрокинуть её на бок. Единственный вариант, как можно ухватить края бочки - это хват первыми фалангами пальцев - самыми кончиками. Если вы поднимаете бочку, не касаясь тела, то подъём осуществляется исключительно за счёт силы пальцев и это будет критерием оценки силы вашего хвата.

Многие люди, занимающиеся развитием хвата, считают, что сильный хват зависит от больших бицепсов и массивных предплечий. Бицепс абсолютно не влияет на силу хвата, в то время, как большие предплечья свидетельствуют о сильном хвате, кроме того, это ещё зависит от того, как тренированы предплечья и какие мышцы в них более развиты. Это может вас немного удивить, но возможно вы никогда не задумывались о том, что предплечье состоит из девятнадцати мышц. Из этих девятнадцати мышц только четыре связаны с пронацией и супинацией. Мне бы хотелось, чтобы вы запомнили это, так как, возможно, что это ответ на ваши проблемы развития предплечий: просто потому что основные упражнения для тренировки предплечий направлены на развитие этих четырёх мышц, но, надо сказать, что тренировки одних только этих мышц недостаточно. Девять из девятнадцати мышц управляют движениями пальцев, а шесть управляют кистью.

Как вы уже поняли, за движения пальцев и кисти отвечают гораздо больше мышц, чем многие думают. Это легко подтвердить, проверив, какие вы делаете упражнения на развитие предплечий. Их будет несколько, но упражнений, развивающих кисти и пальцы будет ещё меньше. Когда в начале изложения я предлагал вам проверить свои способности на бочке с гвоздями, я как раз хотел показать вам отсутствие последнего типа упражнений в ваших тренировках. Эта проверка может быть для вас необычной, но она очень эффективна.

01.jpg


С давних пор силачи любили демонстрировать свою силу, поднимая бочонки с гвоздями и бочки с водой. Фактически, такие испытания часто включали весь набор упражнений для решения силовых споров. Упражнения не ограничивались только поднятием бочек с пола хватом за края. Они были различными, например, подъём с отрывом от пола, подъём на бедро одним чистым движением, затем подъём на плечо в одно или два движения или же, подъём бочки одним рывком над головой на вытянутые руки. Во всех этих упражнениях хват допускался только за края.

У канадцев было очень тяжёлое упражнение с бочками, которые вы можете попробовать выполнить только, если у вас действительно сильные руки и хват. Бочка наклоняется вперёд и ближним краем упирается в бедро чуть выше колена. Часть упражнения можно упростить, согнув колено и подав его вперёд. Вы берёте бочку за ближайший край и выполняете первую часть упражнения, как показано на рис.1. Следующим движением надо резко потянуть бочку на себя и откинуться назад для равновесия. Когда бочка пройдёт вертикальное положение равновесия, она начнёт падать на вас. После этого вы должны быстро отпустить край бочки и принять её на плечо.

Знаменитый канадский силач Луис Кир, которого, кстати говоря, ведущие силачи прошлого и настоящего признают сильнейшим человеком из всех, когда-либо живших, был чрезвычайно силён в этом упражнении. Бочка со смесью песка и воды, которую он мог забросить на плечо одной рукой, была невероятно тяжёлой. Действующий в то время чемпион Европы по поднятию тяжестей Август Джонсон также очень ловко управлялся с бочками. Когда он и Кир боролись за звание чемпиона мира, упражнения с бочками были важной частью соревнований. Кир встретил достойного противника в лице Джонсона. Для того, чтобы победить сильнейшего европейского атлета, великому канадцу потребовалось напрячь все свои силы, что он и сделал. На этом долгом турнире атлеты ворочали бочки весом от 136 до 226 килограммов. Кир поднимал бочки, пока не стёр пальцы до крови. Это была битва гигантов, в которой проверялся предел силы и выносливости. Если вспомнить силовые состязания тех времён, длящиеся часами, то современные соревнования, состоящие из трёх-четырёх подъёмов, вызывают улыбку.

Джонсон и Кир были известны огромной силой рук и хвата. У обоих были руки внушительных размеров и стальные сухожилия. Они, как и многие другие, наравне с обычными упражнениями практиковали упражнения, направленные на развитие силы пальцев и запястий, что являлось причиной их всестороннего физического развития. В дальнейшем атлеты уже ограничивались несколькими стандартными упражнениями, а старые упражнения уже не практиковались или же были забыты. Именно поэтому в наше время всего лишь несколько атлетов, независимо от того, какой вес они поднимают, обладают хватом немного сильнее обычного. Надо, конечно, понимать, что для поднятия веса над головой стальной хват не требуется. По сути, хват задействуется только в начале подъёма, когда вес поднимают с пола и забрасывают на плечо. Хват получает кратковременную нагрузку в начале подъёма, после чего сразу расслабляется, а так же нагружается при опускании веса.

Введение в этой стране поднятия открытым хватом приписывают мне. Этот вариант хвата, определённо улучшил результаты многих атлетов, которых я тренировал. Чтобы развить такой завидный хват, вы должны выполнять упражнения, которые этому способствуют и прежде всего, вы должны знать, какие мышцы надо тренировать, а не тратить время на упражнения, которые с виду развивают хват, но на самом деле нет. Не тратьте время на такие упражнения, т.к. они только поддерживают силу хвата, но не развивают. Это существенное отличие. В связи с этим часто встречается одно и то же непонимание при подборе упражнений для рук. Многие упражнения требуют большого напряжения мышц рук, но это всё. Напряжение не стимулирует рост мышц, оно просто поддерживает имеющийся уровень, т.к. усилие сосредоточено только в одном месте. Для того, чтобы стимулировать рост, амплитуда движения мышц должна быть увеличена. Упражнение должно обеспечивать все возможные растяжения и сокращения мышц, тогда будет виден результат.

Я думаю, что статические упражнения так популярны из-за того, что занимающиеся думают, что чем дольше они удерживают мышечное напряжение, тем лучше будет результат. Это справедливо только если присутствует растяжение и сокращене мышц, но надо учитывать, что все мышцы имеют разную длину и должны быть соответственно оценены. Важно помнить, что мышцы предплечий, за исключением одной, имеют небольшую длину, особенно те, которые управляют движениями кисти и пальцев. Это должно вдохновить людей, занимающихся развитием силы рук и хвата, т.к. это означает, что можно сосредоточить своё внимание на нескольких упражнениях, но выполнять их с полной отдачей.

Вы, конечно, обращали внимание, что у людей, занимающихся балансированием на руках, прекрасно сформированные руки и сильный хват. Я заметил, что у занимающихся балансированием на руках, обычно более сильные руки (особенно предплечья и кисти), чем у тяжелоатлетов. При балансе на руках руки и кисти задействованы в гораздо большей степени, чем при поднятии тяжестей и, что более важно, мышцы рук и хват работают очень нестандартным образом, как они не могут быть задействованы при обычном поднятии тяжестей. Естественно, именно поэтому многие европейские атлеты так неравнодушны к балансированию на руках. Средний американски атлет мог бы заниматься балансом на руках более систематически.

Помимо всего прочего, для баланса на руках требуются очень сильные и гибкие запястья. Необходимо, чтобы вы могли хорошо сгибать кисть назад к предсплечью. Для этого нужно, чтобы мышцы внутренней части предплечий были хорошо растянуты. Если вы не занимались раньше стойкой на руках, то вы быстро почувствуете сильное давление на запястья, но со временем кисти станут более крепкими. Естественно, в какой-то степени это зависит от того, что на кисти ложится вес всего тела, но основная причина заключается в том, что мышцы предплечий и запястья для поддержания тела в равновесии работают необычным образом. Все практикующие стойку на руках знают, что это так.

Многим людям сложно выполнять некоторые упражнения для запястья, но занимающимся балансированием на руках мало какое упражнение для запястья покажется тяжёлым. Систематические занятия, требующие поддержания равновесия силой рук, развивают хорошее чувство контроля. Обычно они так же занимаются рукоборьем, спортом, в котором главную роль играет сочетание силы хвата, гибкости кисти и силы рук. В последнее время этот вид спорта был моим любимым способом проверки силы, и много лет в этом виде спорта я боролся со всеми величайшими знаменитостями из разных стран.

Насколько я помню, поначалу, чтобы укреплять руки и кисти для этого спорта я нашёл довольно жёсткую пружину, на одном конце которой я сделал деревянную ручку, а другой её конец прикрепил к столу. Держась одной рукой за деревянную ручку и не отрывая локтя от стола, я сгибал пружину за счёт только одной силы предплечья до касания ручкой стола. Я выполнял это упражнение несколько раз, после чего делал то же самое другой рукой. По мере того, как я становился сильнее, я увеличивал размер и жесткость пружины, и вскоре достиг такого уровня, что очень немногие силачи могли согнуть её. Мне нравилось ощущать, как мои мышцы дрожат от напряжения. Благодаря практике, я сделал хорошую карьеру борца и я знаю, что включить в свои тренировки упражнения для развития рук и хвата будет полезно всем. Это несложное занятие, в котором каждый может преуспеть.

Руки представляют собой большой интерес для изучения. Часто говорят, что они отражают физические характеристики человека так же, как и лицо. Рукопожатие, безусловно, можно расценивать, как показатель вашей силы и энергии - хотя многие при этом впадают в крайности. Некоторые не видят разницы между крепким рукопожатием и сжиманием руки до хруста костей. Надо думать башкой независимо от того, какой сильный у вас хват. Помните, крепкое рукопожатие всех восхищает, но вряд ли кому-нибудь понравится, если вы раздавите ему руку всмятку, чтобы продемонстрировать, какой вы терминатор.

Руки так же различны по форме, как и люди по телосложению. У одних руки длинные и тонкие, у других большие руки и длинные пальцы, большие руки и короткие пальцы, толстые руки, маленькие руки, жилистые руки и тяжёлые руки. Нельзя сказать, какие из них лучше. Я видел руки всех вышеперечисленных форм, обладающие невероятной силой.

Большие кисти не всегда свидетельствуют о большой силе. Например, у Морки и Инча довольно маленькие кисти, но, несмотря на это, сложно найти человека с более сильным хватом. Многие мне говорили, что они не смогут развить большую силу хвата из-за того, что у них очень маленькие кисти. Лично я считаю, что это вообще рассматривать не стоит, потому что когда всё сказано и сделано, результат будет налицо. Вера в то, что из-за тонких запястий и кистей нельзя развить большую силу, является рапространённым заблуждением. На самом деле вращение и скручивание кисти производится не суставом запястья, а скручиванием костей предплечья. Кости предсплечья так устроены, что одна из них может вращаться вокруг другой. Это движение костей увеличивает практичность кисти. Благодаря этому мы можем совершать такие движения, как закручивание штопора или вращение отвёртки.

Эти кости называются лучевой и локтевой. Лучевая кость расположена вдоль передней поверхности локтевой кости. Если рука согнута в локте и обращена ладонью вниз, мы можем развернуть её ладонью вверх. Это движение называется супинацией. Поэтому, благодаря движениям пронации и супинации мы можем вращать кисть вокруг своей оси на 180 градусов, т.е. на половину окружности.

Ещё надо рассмотреть такой момент, что большая часть мышц, расположенных в предплечье и косвенно управляющих движениями запястья, непостредственно контролирует именно движения пальцев. Очевидно, что если бы все мышцы, управляющие движниями пальцев размещались бы непосредственно в кисти, это привело бы к значительному увеличению её объёма, т.к. чтобы поместить мышечные волокна, необходимые для создания достаточной силы, требуется значительное пространство. Чтобы избежать этого, природа решила разместить толстые мышечные пучки в предплечье и организовать передачу усилия к движущимся частям с помощью серии длинных тонких сухожилий, которые легко помещаются в запястье, т.к. занимают мало места. Таким образом, легко объясняется сужающаяся форма руки, которая тонкая в области запястья и толстая выше, где находятся пучки мышечных волокон. Из этого следует, что тонкие запястья свидетельствуют о слабо развитых мышцах передней части предплечий. Такое часто встречается, даже у людей, которые постоянно занимаются спортом.

Мышцы передней и задней части предплечья развиты непропорционально. Мышцы на передней части предплечья - это мышцы, отвечающие за хват. Всем известно, что движения мышц-сгибателей кисти и запястья гораздо сильнее, чем разгибителей. Поэтому очевидно, что мышцы передней части предплечья могут быть гораздо более сильно развиты, чем мышцы, располагающиеся на внешней стороне предплечья и отвечающие за движения разгибания.

Обратите внимание, что атлеты со слабо развитыми мышцами передней части предплечья уступают в силе хвата и рук атлетам, у которых эти мышцы хорошо проработаны.

Если плотно сжать кулак и согнуть кисть к передней части предплечья, сократив тем самым расстояние между кистью и локтем, вы сможете чётко увидеть, насколько сильно развиты ваши мышцы хвата. У многих при такой демонстрации контур предплечья не изменится, у некоторых чуть ниже локтя будет виден пучок мышц.

Необходимо, чтобы предплечье было широким у запястья и значительно расширяющимся к локтю. Вид развития предплечья очень обманчив. Я помню одного силового атлета, про которого писали, что он невероятно хорошо развит. Я был с ним хорошо знаком, и я знаю, что он многим уступал по антропометрии и силе хвата, но выглядел довольно хорошо, т.к. у него было маленькое запястье. Нижняя часть его предплечья была почти прямой, а затем резко расширялась так, что было похоже на огромную груду мышц. Мышцы хвата, по какой-то странности природы, были развиты лишь частично, тогда как они должны быть сформированы от запястья до локтя. Посмотрите на предплечья Зоттмана, Джо Нордквеста и Джима Пидли и вы увидите разницу.

Говорят, что у меня одни из самых развитых мышц хвата. На самом деле, раньше моё запястье было среднего размера, но по мере роста мышц предплечья, размер моего запястья тоже увеличился. Мои руки на вид большие и мощные, пальцы короткие, но очень жилистые, а так же у меня необычное основание большого пальца, из-за чего он похож на большой крюк, что придаёт моим рукам дополнительную силу щипкового хвата. Не надо забывать, что пальцы выполняют движения захвата и сжатия, но отличное от них устройство мышц большого пальца обеспечивает сильный щипковый хват, который невозможен для остальных пальцев, ну разве что, совсем в незначительной степени; следовательно, при всех усилиях, связанных со щипковым хватом, наиболее существенную роль играет большой палец и немного мизинец. Несмотря на это всё, средний палец способен поднять с пола больший вес, чем все остальные пальцы. Это объясняется его расположением на руке.

Если вы посмотрите, как на иллюстрациях в этой книге изображены кисти, запястья и предплечья, вы без моих подробных описаний увидите, как располагаются мышцы и как они влияют на запястья, кисти и пальцы. Вместо этих разъяснений я лучше посвящу время описанию упражнений и трюков, которые помогут вам развить легендарный стальной хват.

Лично я думаю, что для развития мощного хвата существует гораздо больше различных интересных методов тренировок, чем для развития любой другой группы мышц. Конечно, я понимаю, что многие из этих методов вам неизвестны, т.к. большинство из них в Америке не используется, хотя силовые атлеты довоенных времён знакомы с некоторыми из этих методов. Я написал много статей про эти методы, разработанные в основном в Канаде и Европе и, судя по многим письмам, которые я получал, если бы подобных статей было больше, то эти методы были бы популярны и у нас. Я изучил их, когда был за границей в ранние годы моей профессиональной карьеры, общаясь с такими специалистами по силе рук, как Маркс, Ванститтарт, Дэ Керри и многими другими.

Безусловно, упражнения сами по себе очень хорошо развивают силу хвата и мышцы предплечья, но я всегда считал, что занятие силовыми трюками дают лучший результат. Тренировки становятся более интересными. Они вырабатывают ловкость и в тоже время увеличивают силу хвата и размер мышц. Так же очень интересен тот момент, что можно посоревноваться с друзьями в выполнении силовых трюков и для этого не требуются тяжёлые снаряды. Вы можете тренироваться чаще и получать от тренировок больше удовольствия. Жонглирование двадцатитрёхкилограммовым блоком - это интересно, весело и полезно для укрепления хвата. Я занимаюсь этим спортом всю жизнь и могу продемонстрировать много интересных трюков. Вы будете удивлены тем, какая будет отдача от этих упражнений. Покупая блок, выбирайте абсолютно квадратный и компактный. Блоки продолговатой формы слишком неудобны в обращении. С блоками можно выполнять некоторые силовые трюки. Вот, например, трюк, который даёт возможность продемонстрировать, насколько сильный у вас большой палец и щипковый хват. Один из моих лучших трюков - это взять двадцатитрёхкилограммовый блок за ручку щипковым хватом указательным и большим пальцами и поднять его на уровень плеч. Некоторые подхватывают ручку снизу большим пальцем, но это упрощает трюк. Просто попробуйте это сделать, как делал я, и вы поймёте, почему немногие могут это повторить. Я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь выполнял это правильно, хотя я не сомневаюсь, что Маркс, Саксон и Ваститтарт могут это сделать.

Перед тем, как перейти дальше, хотел бы сказать, что не обязательно использовать двадцатитрёхкилограммовый блок. Для вас это может быть слишком много, поэтому используйте такой вес, который вам по силам, т.к. лучше упражняться правильно с меньшим весом, чем надрываться с таким весом, который требует предельного напряжения сил.

Для развития щипкового хвата и силы большого пальца отличным упражнением является удержание железного диска межу большим и остальными пальцами. Вообще говоря, если человек может поднять диск весом 34 килограмма, считается, что у него очень сильные руки. Обычно используюи диск толщиной 2.54 сантиметра. Всегда лучше начать с небольшого веса и постепенно его увеличивать. Попробуйте для разнообразия поднять диск за край, используя по очереди с большим пальцем сначала четыре пальца, потом три и т.д. пока не будете держать его только большим и указательным пальцами.

Один из самых старых способов проверки силы - это ломание подков. Когда я был ещё совсем юн, я часто посещал кузнечные лавки и практиковался на старых, изношенных подковах. Это было отличной забавой. Я всегда с нетерпением ждал того дня, когда я смогу сломать новую подкову приличного размера. Это был для меня радостный день. Я тогда не поменялся бы местами даже с миллионером. Джон Маркс был батькой в деле сгибания и ломания подков. Он мог согнуть самую большую подкову, когда либо сделанную для лошади. Он постоянно использовал подковы, которые выдержали бы нагрузку десяти или более человек, тянущих канат. После этого он мог гнуть подковы без видимых усилий. По силе хвата, рук и плечевого пояса с ним мало кто мог сравниться.

У профессора Десбоннета были особенные подковы, которые были изготовлены только для того, чтобы удивить некоторых силачей, которые приходиои к нему и демонстрировали свои способности. Когда Маркс пришёл к профессору, он предложил ему проверить силу своих рук на подковах, которые за многие года ещё никому не поддались. Маркс, к удивлению профессора, согнул подкову без особого напряжения.

Ещё одним трюком, развивающим хват, является поднятие штанги с толстым грифом. Если силы вашего хвата недостаточно, чтобы ухватить толстый гриф, вас может озадачить даже довольно небольшой вес. Это всегда было любимым трюком силачей. У одного очень сильного француза по имени Ноэл была гантель, которая весила 50 килограммов. Он утверждал, что кроме него никто не сможет поднять её на плечо одной рукой, такой толстой была её ручка. Он дал попробовать её Марксу, но получил самый большой шок своей жизни, когда здоровенный мужик спокойно и медленно поднял её на плечо. Вы можете себе представить, чтобы человек делал медленные сгибания рук с пятидесятикилограммовой гантелью даже с ручкой обычного размера? И насколько это должно быть тяжелее с толстой ручкой.

У Джорджа Зойтмана был железный шар, который он поднимал за счёт одной только силы хвата и которым он озадачивал многих силачей. Вы обхватывали шар рукой и фактически могли поднять его только кончиками пальцев. У Зойтмана были большие кисти и шар был сделан по форме его руки. Друг показал мне этот шар и предложил попробовать его поднять. Я согласился попробовать, но Зойтман сказал, что у меня слишком маленькие кисти; несмотря на это, я смог его поднять, а Зойтман в этот день не смог этого сделать.

Ещё одни трюк, развивающий большую силу рук - это поднятие бильярдного кия за кончик на уровень плечь. В.П.Кассел в этом трюке был неповторим. У него был мощный хват и прекрасно сложенные руки. Он мог поднять над головой 90 килограммовую штангу используя только один палец на каждой руке, но в этом упражнении канадский студент Фурньер был намного лучше. Он мог в любое время двумя пальцами поднять 104 килограмма.

Один из сильнейших людей в этой стране, Генри Голтгрю из Цинциннати, был особенно силён в следующих трюках:

Положить на пол соломенную метлу и на солому положить кирпич. Удерживая метлу за самый кончик, вы поднимаете метлу с кирпичём с пола, сохраняя прямую линию с предплечьем.

Оттли Култер был силён в этом трюке. Он говорил, что прежде чем он смог повторить трюк Голгрю с метлой и кирпичём, он мог порвать на куски телефонный справочник и подтягиваться до подбородка, держась за нижнюю часть балок, что является одним из способов проверки силы хвата. Конечно, начинать надо с лёгкого и увеличивать вес по мере увеличения силы. Эти трюки являются трудной задачей для запястья и, выполняемые в такой манере, как их делали Голтгрю и Култер, являются тормозящим фактором для многих силачей, которые исключительно сильны в других упражнениях.

Один из величайших силовых номеров демонстрировал Артур Саксон. Он мог рывком поднять с земли на вытянутые руки над головой сосновую доску толщиной 5 сантиметров и весом 90 килограммов. Попробуйте как-нибудь поднять обычную тридцатисантиметровую доску длиной 3,65 метра и толщиной 2,54 сантиметра. Поставьте её на ребро, а затем одним рывком поднимите её на вытянутые руки над головой. Я сильно сомневаюсь, что у вас это получится. Возьмите вес поменьше, это даст вам какое-то представление о потрясающей силе хвата Артура Саксона.

Я не знаю никого, кто-бы смог силой своего хвата оторвать от земли доску Саксона, не говоря уже о том, чтобы рывком поднять её на вытянутые руки.

Часть 2

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ПАЛЬЦАМИ

Перетягивание пальцами - это очень популярный спорт в Швейцарском Тироле. Кажется, что эти крепкие альпинисты особенно приспособлены для спорта. Соперники зацепляются средними пальцами, как показано на рисунке, и затем тянут каждый на себя. Если тянут стоя, то преимущество имеет тот, кто больше весит, но если соперники сидят напротив друг друга за столом, то преимущество тяжеловеса сводится к минимуму. Если участники договорятся о том, что свободной рукой можно отталкиваться от стола, то борьба будет более энергичной, в противном случае честная борьба будет только между противниками примерно равного веса. Если вы сможете перетянуть своего соперника, вы докажете этим, что у вас очень сильные пальцы. Средний палец выдерживает огромную нагрузку. Это основной палец для поднятия веса.

02.jpg


Адриан Шмидт был особенно силён в этом виде спорта. Весил он всего 57 килограммов, но мог перетянуть на пальцах такого мордоворота, как Джо Нордквест.

Пальцы у него были как будто из стали. Он мог подтянуться, держась за последнее звено подвешенной цепи щипковым хватом только указательными и большими пальцами. Он единственный человек из всех, кого я знаю, кто мог это сделать. Причём, я знаю, что он мог сделать это, даже когда ему было уже 58 лет. Он, безусловно, развил силу, которая осталась с ним надолго.

РУКОБОРЬЕ

Борьба на руках - это реальная проверка силы хвата и рук. Надо сцепить руки, не отрывая локти от стола, как показано на рисунке. Соперники садятся, свободную руку кладут на стол. Держаться за край стола свободной рукой запрещается. Когда судья даёт команду к старту, оба соперника должны начать медленно увеличивать давление. Пытаться забороть противника рывком не допускается, т.к. это не является действительной проверкой силы. Человек, заборовший противника три раза из пяти или два раза из трёх, объявляется победителем. Люди с хорошо развитыми предплечьями и сильными дельтовидными мышцами всегда преуспевали в этом виде спорта. Одним из самых трудных испытаний для меня было, когда я боролся с канадским лесорубом. Он был не особо здоровый, но какой у него был хват. Это было что-то нереальное. Мы боролись, как два бородатых мордоворота, но в конце концов я его всё-таки победил.

03.jpg


Меня часто спрашивают, с кем бороться на руках было труднее всего. Мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. я боролся с очень многими сильнейшими людьми, борьба с которыми требовала от меня для победы предельного напряжения сил. Кстати, сильнейшие из моих соперников были практически неизвестны, как силачи, но были специалистами по рукоборью.

ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Упражнения в этой книге должны быть весьма интересны для всех спортсменов. С такими упражнениями ваши тренировки никогда не будут монотонными. Вот, к примеру, упражнение, изображённое на рисунке 1 (а). Вы будете удивлены тем, насколько слабыми окажутся ваши пальцы, разумеется, при условии, что вы используете книгу приличного веса. И обратите внимание, что книга лежит только на пальцах и не касается ладони, а так же на то, что ладонь не лежит на столе. Это два очень важных момента. Разумеется, вы понимаете, что книгу надо брать приличного веса, но не настолько тяжёлую, чтобы вызвать чрезмерное напряжение. Работа на пределе сил бессмысленна, т.к. важна правильность выполнения упражнения. Если вы положите ладонь на стол, то основная ценность этого упражнения будет потеряна.

04.jpg

Обратите внимание, что книга полностью лежит на пальцах, а также, что большой палец в упражнении не задействован. Сначала поднимите книгу указательным пальцем, как показано на рисунке 1 (б), так высоко, как сможете. После того, как подняли таким образом книгу до предела, опустите её в начальное положение и поднимайте следующим пальцем и так далее, всеми пальцами обоих рук, кроме большого пальца. Но мы про него не забываем, им мы займёмся позже.

Вы можете делать это упражнение по несколку повторений каждым пальцем прежде, чем переходить к следующему. Этот вариант будет даже предпочтительнее.

Когда вы дойдёте до мизинца, то вам, возможно, будет несколько сложно поднимать книгу. Дальняя часть книги может касаться стола и это не должно вас беспокоить. Если вы чувствуете сопротивление, значит всё пучком.

После того, как вы сделали это упражение как написано выше, попробуйте поднимать книгу пальцами быстро одним за другим, как при игре на пианино. Это сделает ваши пальцы не только сильными, но и быстрыми.

05.jpg


При обычных условиях ваши пальцы довольно подвижны, но вы почувствуете, что они станут неловкими, если необходимы скорость и сила, которые требуются для движений, подобных игре на пианино.

Если вы найдёте достаточно тяжёлую книгу, то так же хорошим упражнением будет поднятие её всеми пальцами сразу.

Все упражнения для пальцев очень благотворно влияют на развитие трудных мышц предплечий, в результате чего, естественно, увеличивается толщина запястья.

ВТОРОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Для выполнения этого упражнения просто поверните ладонь по отношению к столу, как показано на рисунке. Для некоторых это упражнение будет немного более трудным, чем для других, но это не повод для беспокойства, упражнение на самом деле не такое уж и трудное. Это упражнение задействует мышцы большого пальца и мизинца, влияющие на щипковый хват. По мере того, как эти мышцы будут прорабатываться, вы заметите разницу в степени их контроля и силе. Контроль будет лучше, а сила более выражена.

06.jpg


Вы можете делать это упражнение в скоростной манере, как было описано для первого упражнения, тренируя каждый палец, как будто играете на пианино. Едиственное, что в этом упражнении требует больше внимания, чем в первом, - это включение мизинца. По мере того, как вы будете приближаться к мизинцу, начиная с третьего пальца будет наблюдаться естественная склонность задействовать большой палец. Мизинец имеет определённое значение для щипкового хвата который, вместе с большим пальцем, играет главную роль в сжатии кисти и удержании предметов.

Хотя, то, что я собираюсь сейчас рассказать, слегка отклоняется от основной темы, однако, это, возможно, более чётко объяснит, что развитие силы мизинца имеет важное значение для защиты от удушения. Когда рука сжимает горло, сила сжатия зависит от силы щипкового хвата. Мизинец сжимает не так сильно, как остальные пальцы, поэтому, если потянуть за мизинец сжимающей руки, это легко парализует сдавливающую силу руки и расцепит захват. Это объясняет связь и взаимодействие мизинца и большого пальца, а также то, что большой палец непроизвольно стремится помочь мизинцу при выполнении этого упражнения. Следовательно, когда вы начинаете выполнять упражнение средним пальцем, большой палец будет с силой опираться о стол, помогая мизинцу.

Есть ещё один способ развития силы рук и пальцев, с которым вы, возможно, уже знакомы. Я вам обрисую его в общих чертах. По первому разу появляется ощущение потери контроля и силы рук. Однако, это упражнение даёт невероятный прирост силы рук и пальцев. Особенно важно, что оно развивает сухожилия в пальцах. Они станут как стальные канаты, а пальцы будут более управляемыми, гибкими и быстрыми. Настоятельно рекомендую вам его попробовать.

Упражнение по сути является подтягиванием и выполняется точно так же, отличие только в том, что вы используете не круглую перекладину, а плоскую доску. Держась щипковым хватом за доску попробуйте подтянуться несколько раз. Чтобы усложнить упражнение, можно держаться не всеми пальцами.

В детстве мы часто проводили время в порту и одно из наших занятий было похоже на описанное упражнение, с небольшим отличием. Вдоль одного из причалов находилось досчатое заграждение, на котором мы висли, держась одними пальцами, как объяснялось выше. В трёх метрах под нами была вода. Нам было интересно, как далеко мы можем проползти за выступ, прежде чем сорваться. Если посмотреть, как далеко защитный выступ, то таким образом можно проверить силу своих пальцев, а так же, выяснить, насколько ты продвинулся.

ТРЕТЬЕ УПРАЖНЕНИЕ

Поднятие щипковым хватом вообще очень популярно. В этом движении особенно сильно включаются в работу мышцы пальцев. Это хороший трюк и хорошее упражнение. Если человек может поднять 34х-килограммовый блин так, как показано на картинке, то это свидетельствует о том, что этот парень реально силён. Обычно используют блин толщиной 2,54 см. Естественно, я не думаю, что вы сразу поднимите 34 килограмма, это было бы очень глупо. Начните с 11-килограммового блина, поднимайте его с пола по нескольку раз. Для того, чтобы увеличить силу пальцев, попробуйте в этом упражнении задействовать только указательный и большой палец, потом большой со средним, затем с безымянным и, наконец, с мизинцем. Далее вы можете увеличивать нагрузку, используя блины большего веса (какой можете удержать) и удерживая уже двумя пальцами и большим пальцем. И так постепенно наращивать нагрузку, пока не дойдёте до удержания всеми пальцами, как показано на картинке.

07.jpg


Есть существенное различие между поднятием веса в тренировочных целях и демонстрацией силы, т.е. поднятием максимально возможного веса. Для тренировки вполне допустимо и даже желательно сгибать руку в локте и в запястье, чтобы включить в работу большее количество мышц. Хоть такой способ и хорошо влияет на развитие силы, поднимать таким образом вес очень тяжело, соответственно, придётся взять блин поменьше того, который вы реально можете поднять.

Для демонстрации силы блин надо поставить на ребро промеж ног. Взять блин надо за самую макушку, чтобы он не крутанулся, когда вы будете его поднимать. Не надо брать блин таким глубоким хватом, как только можете, оставьте небольшое расстояние между блином и ладонью, как изображено на рисунке. Рука от локтя должна быть выпрямлена и состалять прямую перпендикулярную линию с центром блина. Держите твёрдо, но не тяните пальцами. Тяните плечом. Пальцы должны быть просто соединительным звеном, должны держать, но не тянуть. Поднимайте вес за счёт движения плеча и за счёт небольшого выпрямления. Для равновесия и большей силы, отталкивайтесь свободной рукой от одноимённого колена.

В такой манере я часто расхаживал с 34х-килограммовыми блинами в каждой руке, а так же поднимал их на плечо в один приём.

При хвате с участием большого пальца есть важный момент: надо держать большой и указательный пальцы прямыми (to grip flatly with the thumb and finger), иначе будет тот же эффект, как если зажать мячик между пальцев. Вы можете так сжать мяч пальцами, что он просто выскользнет из руки.

Я надеюсь, вы всё ещё мотаете на ус ценность этих упражнений для выполнения силовых трюков. Помня об этом вы сможете поднимать блин, с которым вы тренировались, несколькими различными способами.

Сначала попробуйте покрутить блины. Я имею ввиду не вращать их вокруг оси, а подбрасывать в воздух и ловить, в момент падения, делая потом замах между ног (типа как, когда рывок гирей делают - прим.пер. ) Проделайте это по нескольку раз каждой рукой, затем подбрасывайте одной рукой, а ловите другой. Ну и в-третьих, при подбрасывании старайтесь закрутить блин как можно сильнее. Так его будет поймать гораздо труднее, но зато это значительно увеличит силу ваших пальцев.

Ещё один вариант тренировки - прогуливаться, удерживая блин кончиками пальцев. Также ходите с блином в каждой руке. Для увеличения нагрузки, поднимайте блин с пола на плечо. По мере того, как возрастёт сила вашего хвата, поднимайте блин на вытянутую руку над головой. Когда станете совсем уж могучим, поднимайте рывком на вытянутые руки над говолой два диска, по диску в каждой руке.

Пока занимаетесь этими упражнениями, можете придумать какие-нибудь другие, в которых можно будет соревноваться с друзьями. Соревнования среди друзей - это отличное развлечение. Этим вы закаляете свой характер, а также проявляются такие физические способности, о которых вы даже не подозревали.

Соедините развлечение и тренировку. Это доставит вам настоящее удовольствие и результаты не заставят себя ждать, потому как тренироваться вы будете дольше и настойчивей.

Часть 3

ЧЕТВЁРТОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Это очень старое упражнение, а также способ проверки силы запястья. Раньше это упражнение было очень популярным, но, к сожалению, сейчас про него уже стали забывать. С помощью этого упражнения можно выявить слабые звенья в руках, кистях и запястьях. Сначала выполняйте его с одной только метлой. Если вам очень тяжело её держать за самый конец, возьмитесь немного поближе. По мере того, как вы становитесь сильнее, перемещайте хват ближе к концу. Затем добавляйте понемногу вес, для этого положите какой-нибудь небольшой предмет на другой конец метлы, как показано на рисунке. Там изображено, как атлет поднимает метлу с кирпичом на другом её конце. Когда сможете сделать это с метлой с обычной длинной ручкой, то вполне уже можете гордиться силой своих рук.

Метла должна составлять прямую линию с предплечьем и локоть не должен упираться в колено. В упражнении должна быть задействована только одна рука без какой-бы то ни было подержки.

08.jpg

Этот трюк похож на тот, что выполняли кузнецы, с той лишь разницей, что они использовали кувалду, удерживая её за самый конец на одной линии с предплечьем. Многие мои знакомые с довольно сильными запястьями и предплечьями не могли выполнить этот трюк из-за того, что у них были слабые дельтовидные мышцы или мышцы плеча. К сожалению, сейчас невозможно оценить соответствующие способности этих кузнецов. Кувалды в старых кузницах были весом от трёх до пяти килограммов, но длина и толщина ручек у них были различны. Толщина и длина в этом упражнении гораздо более важны, чем вес. Чем короче ручка, тем легче выполнить упражнение. Чем она длиннее или толще, тем сложнее.

Как уже говорилось ранее, Готгрю из Цинциннати, один из сильнейших людей, когда-либо живших в Америке, был особенно силён в этом трюке. Так же, как Эл Трелоар, Джо Нордквест, Култер и великолепный Шмидт. Последний из них, при очень маленьком собственном весе (примерно 57 килограммов) был неподражаем в силовых трюках, связанных с силой хвата.

Говоря об известных силачах, нельзя не упомянуть Варрена Линкольна Трэвиса. Без сомнения, среди американцев он один из самых колоритных фигур в мире силы. Сила его рук и пальцев просто феноменальна. В былые времена он был знаком со всеми величайшими силачами мира и все восхищались им, т.к. он обладал огромной силой, но, несмотря на это, никогда не хвастался.

Он был очень силён в силовых трюках, связанных с силой пальцев, кистей и запястий, а также обладал обширными знаниями в этой области. Он отлично знал механику и это очень помогало ему выполнять все его силовые трюки.

Вот один из из трюков, которые выполнял Трэвис: в подвешенном вверх ногами состоянии удерживал за седло лошадь весом примерно 272 или 317 килограммов. Это кажется невероятным, однако это правда, такой сильный был у него хват.

Ещё один персонаж, очень малоизвестный большинству американских спортсменов наших дней - это Фрэнк Фанкс. Сам очень лёгкий, но обладающий силой первоклассного тяжеловеса. Его руки стали твёрдыми, как сталь, вследствие выполнения множества тяжёлых трюков по сгибанию железа.

ПЯТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Как я уже писал ранее, поднимание бочек было очень популярно среди силачей прошлого. Нет ничего лучше для развития силы пальцев, кистей запястий и рук. Помимо этого, поднимание бочек очень хорошо влияет на общефизическое развитие. Конечно, бочка - это не самая удобная вещь, которую можно хранить дома, но если человек серьёзно намерен развить огромную силу, он найдёт способ тренироваться.

09.jpg


Хотел бы обратить ваше внимание на пятое упражнение. Оно заключается в поднятии веса исключительно силой хвата. Обратите внимание, как атлет держит бочку за края. Фактически, удерживать бочку можно только первыми фалангами пальцев. Необходимо поднять бочку так высоко, как сможете, держа ноги и спину прямыми. После этого опустите бочку на пол и разомните пальцы, после чего повторите это упражнение несколько раз. Когда закончите, переходите к шестому упражнению.

ШЕСТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Таким образом вы поднимаете бочку на бедра. Это обычный способ поднятия и удержания бочек. Я видел, как некоторые парни ходили таким образом, удерживая бочки весом более 136 килограммов.

10.jpg


Для этого нужны очень сильные ноги, а также пальцы и руки. Выполняйте пятое и шестое упражнение по нескольку раз с 45ти-килограммовой бочкой с гвоздями и вы будете поражены результатом.

Не забывайте про то, как надо держать бочку. Это очень важно.

СЕДЬМОЕ УПРАЖНЕНИЕ
На картинке "Упражнение 7(а)" показано, как атлет удерживает бочку на плечах. Это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходима большая сила рук и хвата и немного практики, чтобы они адаптировались к непривычной нагрузке. Основная трудность заключается в поднятии бочки на плечи, поэтому по первому времени крайне желательно тренироваться с маленькими бочонками с гвоздями или с обычными пустыми бочками. Если вы используете обычную бочку, то управлять ей будет гораздо легче, если вы будете держать её ближе к телу, а затем наклоняться назад, чтобы помочь себе поднять бочку, как бы прокатив её по телу на плечи, как показано на рисунке "Упражнение 7(а)". С этой позиции поднимайте бочку на вытянутые руки над головой, как показано на рисунке "Упражнение 7(б)". Это упражнение, помимо развития огромной силы, как никакое другое, учит вас удерживать предметы в равновесии при поднимании их над головой.

11-1.jpg
12.jpg


Вот несколько способов, как поднять бочку с земли на вытянутые руки над головой. Вот один из этих способов, который шведские атлеты называют медленный подъём с повешенной позиции. Суть методы в том, что вы сначала медленно поднимаете бочку с земли до положения, изображенного на рисунке "Упражнение 5". Затем, после небольшой паузы, рывком поднимаете её до положения, изображённого на рисунке "Упражнение 6", отсюда закидываете её на плечи, как показано на рисунке "Упражнение 7(а)" и поднимаете на вытянутые руки, как на рисунке "Упражнение 7(б)"

Другой способ заключается в том, что вы с положения "Упражнение 5" одним рывком закидываете бочку на плечи. Это упражнение можно заменить на закидывание бочки рывком с земли на вытянутые руки или только на плечи. Есть ещё вариант, который особо хорошо влияет на развитие мощного хвата: поднимаете бочку до положения "Упражнение 5", немного держите её в этом положении и отсюда рывком понимаете на вытянутые руки.

Помимо развития основных мышц, эти упражнения очень сильно влияют на развитие силы хвата и рук. После таких тренировок вы очень быстро почувствуете результат. Силачи прошлого намного превосходили современных спортсменов в силе хвата. Вообще, нет ни одного атлета тех времём, который не обладал бы сильными и прекрасно сформированными руками. В наше время мы уже не видим столько силовых трюков, связанных с силой рук и хвата, потому что большинство современных атлетов не могут их выполнить.

Вам следует внимательно изучить иллюстрации к этим упражнениям с бочками. Я очень старался, когда позировал для них, чтобы художник отобразил все детали. Особо важное значение имеет положение рук и хват, но не пропускайте никаких деталей: положение ног, спины, наклон корпуса. Очень важное значение имеет положение локтей. Изучите их и вы увидите, что прогресс пойдёт быстрее.

Я уверен, что следующее упражнение вы выполняете немного иначе, но для того, чтобы выполнить его так, как я сейчас объясню, вам потребуется немного больше храбрости.

Поднимите бочку на бёдра, как показано на рисунке "Упражнение 6" и из этой позиции резко присядьте, выпрямьте корпус и вытолкните бочку на вытянутые руки. Затем выпрямьте колени, опустите бочку и быстро примите вертикальное положение (х** победи, о чём вообще идёт речь, что-то типа тяжелоатлетического рывка, наверное - прим.пер. ). Если немного попрактикуетесь с пустой бочкой, скоро поймёте все сложности этого трюка.

Ещё одно упражнение с бочкой выполняется из положения лёжа на спине и с бочкой за головой. Возьмите бочку за края, и возьмите её таким образом, чтобы руки упирались локтями в пол. Из этого положения выжмите бочку несколько раз на вытянутые руки. Я думаю, вам очень понравится это упражнение.

Некоторые люди очень здорово управляются с бочками, но вам надо быть уверенным в своих силах прежде чем работать с ними. Очень легко потерять контроль над бочкой и если она вас ударит, будет реально больно.

Сербский силач Питер Зеббитс выполнял невообразимые трюки с бочками. Он мог их крутить, подбрасывать и ловить их за края. Неудивительно, что у него был феноменальный хват и запястья, которые выглядели, как скрученная масса толстых, сильных жилистых связок.

Все описанные мною упражнения и трюки требуют некоторых предварительных навыков для того, чтобы выполнять их правильно, но для развития этих навыков нужна практика. Однако, вы получите большое удовлетворение от затраченных усилий и будете вознаграждены за всё время, потраченное на эти упражнения. Это так же относится к восьмому упражению, которое я опишу далее.

ВОСЬМОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Ещё одно очень сложное упражнение с бочкой - поднятие бочки на плечо одной рукой. Если вы предложите своему товарищу выполнить этот трюк, это его очень озадачит, он сразу и не сообразит, как это вообще можно сделать. Для этого трюка требуется сила, скорость и идеальное равновесие. В результате этой работы в теле происходят многие заметные мышечные изменения. Некоторые товарищи очень ловко закидывают бочку на плечо. Сначала надо наклонить бочку вперёд на передний край. Затем подсунуть колено под ближний край бочки. Потяните бочку на себя силой рук и спины, тяните бочку к телу и одновременно поднимайте её коленом, как показано на рисунке Упражнение 8(а). Затем, когда бочка начнёт заваливаться в сторону тела, быстро расцепите хват и поймайте бочку в сгиб локтя. Из этого положения бочка резким движением забрасывается на плечо, как изображено на рисунке Упражнение 8(б). Поначалу может быть сложно запомнить, но если будете постоянно тренироваться с пустыми бочками, то скоро приноровитель. Главное, хорошо запомнить последовательность действий прежде, чем будете их выполнять и затем работать быстрее, особенно после того момента, когда вы поднимаете бочку на колено и подбрасываете. Канадский силач Луис Кир часто забрасывал одной рукой на плечо пивную бочку, весом около 180 кг.

13.jpg


Поднять бочку, полную воды, очень тяжело. Особенно тяжело, если бочку наполовину заполнить смесью воды и песка. От этого упражнение становится вдвойне тяжелее.

14-1.jpg


Прежде чем я закончу описание упражнений с бочками, хотел бы дать вам ещё одно. Когда вы закинули бочку на плечи, неважно, на одно плечо, как в Упражнении 8(б) или на оба, как в Упражнении 7(а), переложите её в одну руку. Для этого надо поддерживать бочку одной рукой и расположить её на ладони поднимающей руки. Бочка должна располагаться, как на рисунке Упражнение 8(б). Из этого положения поднимайте бочку на вытянутую руку, но сначала убедитесь в том, что она идеально уравновешена. Бочка - это самая злая вещь в мире, стоит вам только потерять над ней контроль.

В заключении хотелось бы сказать, не пренебрегайте этими упражнениями и не исключайте их из своих тренировок. Они принесут результат гораздо быстрее, чем любые другие упражнения на хват, кроме поднятия блока и жонглирования гирями, которые не более чем другие варианты уже описанных мной упражнений. Трюки с бочками, без сомнения, являются самым лучшим способом проверки силы хвата. А также развивает её до невероятного уровня. Сила ваших пальцев, сила щипкового хвата большого пальца, сила кистей, запястий и поредплечий вырастет буквально с первых дней занятий. У вас будет стальное рукопожатие, которым все так восхищаются. Выполнение этих упражнений разовьёт мышцы предплечий, которые не будут реагировать на любые другие виды упражнений. У вас будут мощные руки от плечей до кончиков пальцев и хват каждой руки будет подобен медвежъему капкану.
 
Сверху Снизу