Срочный трудовой договор в 2024 году: когда, как и с кем можно заключать

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Регистрация
23/1/18
Сообщения
29.134
Репутация
11.695
Реакции
61.907
RUB
50
Заключая с сотрудниками срочные трудовые договоры, работодатели должны соблюсти целый ряд законодательных ограничений, запретов и требований.


Их нарушение приведет к невозможности расторжения договора по причине истечения срока его действия. Рассказываем, что такое срочный трудовой договор, в чем его особенности и как его заключить, чтобы у контролеров и работников не было повода для его переквалификации в бессрочный трудовой договор.

shutterstock_2171028535-scaled.jpg

Срочный трудовой договор и его особенности

Срочный трудовой договор представляет собой разновидность трудового договора, заключаемого на время выполнения определенных работ или в целях замещения временно свободной должности. В отличие от обычного трудового договора, который всегда носит бессрочный характер, действие срочного договора, как правило, ограничено тем объемом работ, который предстоит выполнить сотруднику.

Типичным примером срочного трудового договора служит договор, заключаемый для выполнения сезонных работ, – общестроительных, сельскохозяйственных, промысловых и т.д.

Срочный трудовой договор можно заключать, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы (ч.2 ст.58 ТК РФ). Существенным (обязательным) условием такого трудового договора является срок его действия. Предельный срок составляет 5 лет.

Если в договоре не прописать срок его действия, то он будет считаться бессрочным, несмотря даже на наличие оснований, которые послужили причиной для заключения договора (сезонность и временный характер работы и др.). Причем переоформить такой договор в срочный впоследствии будет невозможно даже при наличии согласия со стороны работника.

Действующее трудовое законодательство бессрочного трудового договора в срочный. Срок трудового договора не относится к условиям, которые могут устанавливаться по соглашению сторон, а определяет лишь вид трудовых отношений. Менять вид трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на срочный трудовой договор нельзя (письмо Минтруда от 03.06.2024 №14-6/ООГ-3394).

Помимо срока действия в срочном трудовом договоре необходимо указать конкретные обстоятельства, послужившие основанием для его заключения. Тем не менее, если в договоре отсутствуют такие сведения, то это не может являться основанием для признания срочного трудового договора недействительным.

, что работодатель всегда может перевести срочный трудовой договор, заключенный с сотрудником, в разряд бессрочных путем заключения дополнительного соглашения к срочному трудовому договору. Заключение такого соглашения о том, что срок договора меняется со срочного на бессрочный, не является нарушением ТК РФ.

Но переквалифицировать бессрочный трудовой договор в срочный работодатель не может даже при изменении условий труда работника и переводе его в другую должность (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2022 № 88-9776/2022).

Основания для заключения срочного трудового договора

Заключать срочный трудовой договор стороны могут исключительно при наличии законных на то оснований (причин). Необоснованное заключение срочного договора не допускается. Основания, при наличии которых с работником может быть заключен срочный договор:
  • обязательные (основания, обусловленные характером самих работ (сезонные или временные работы, замещение основного сотрудника и др.); бессрочный договор в таких случаях не заключается);
  • и договорные (основания, не зависящие от характера работ, но зависящие от волеизъявления работников).

Обязательные основания заключения срочного трудового договора

С учетом характера и условий выполнения предстоящей работы срочный трудовой договор заключают в следующих случаях (ч.1 ст.59 ТК РФ):
  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • на время выполнения временных работ (до двух месяцев);
  • для выполнения сезонных работ;
  • с работниками, направляемыми на работу за границу;
  • для проведения заведомо временных работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (строительство, ремонт, устранение последствий аварий и т.д.);
  • с работниками, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
  • для прохождения стажировки;
  • с работниками, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
  • с работниками, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.
Во всех перечисленных случаях трудовой договор с указанием срока его действия заключается в обязательном порядке. Согласия сотрудника для заключения именно срочного договора в этих случаях не требуется. Наряду с этим в некоторых ситуациях срочный трудовой договор допустимо заключать с согласия работника без учета характера предстоящих работ.

Договорные основания для заключения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор можно заключать по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения в следующих ситуациях (ч.2 ст.59 ТК РФ):
  • при оформлении трудовых отношений с совместителями;
  • при трудоустройстве руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров;
  • при трудоустройстве в организации и к ИП – субъектам малого предпринимательства, численность работников которых не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек;
  • при трудоустройстве в НКО, численность работников которых не превышает 35 человек;
  • при трудоустройстве предпенсионеров (статус автоматически приобретается за 5 лет до выхода на пенсию) или работников, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;
  • при трудоустройстве в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если это связано с переездом работника к месту работы);
  • если договор заключается для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, а также для устранения последствий этих и других чрезвычайных обстоятельств;
  • при трудоустройстве работников, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • при трудоустройстве творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.д.;
  • при заключении трудового договора с членами экипажей морских судов, судов внутреннего и смешанного плавания.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии перечисленных обязательных и договорных оснований, считается заключенным на неопределенный срок.

Продление срочного трудового договора

Максимальный срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет (ч.1 ст.58 ТК РФ). По истечении установленного в договоре срока он подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ. При этом в ряде случаев срок действия трудового договора может быть продлен, в том числе и по соглашению сторон. ТК РФ не устанавливает прямого запрета на продление срока действия срочного трудового договора. Для этого требуется заключить дополнительное соглашение к договору.

Но здесь следует учитывать, что продление действия договора, особенно неоднократное, может грозить его переквалификацией в бессрочный трудовой договор (определение Верховного Суда РФ от 16.01.2023 №5-КГ22-131-К2). Поэтому продлевать договор разрешается исключительно при сохранении основания, в соответствии с которым был заключен срочный договор (например, при увеличении объема временных работ).

В то же самое время работодатели обязаны продлевать срочные трудовые договоры, заключенные с беременными сотрудницами.

При истечении срока действия трудового договора в период беременности женщины работодатель должен по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Если работнице был предоставлен отпуск по беременности и родам, срочный трудовой договор необходимо продлить до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ч.2 ст.261 ТК РФ).

Кроме того, в Госдуму поступили поправки в статью 261 ТК РФ, которые с женщиной при рождении ребенка до достижения им возраста 3 лет. Законопроект предлагает дополнить статью 261 ТК РФ положением, согласно которому работодатель обязан продлить срочный трудовой договор с работницей по окончанию беременности при предоставлении ей свидетельства о рождении ребенка - до достижения ребенком возраста трех лет.

Что касается предпенсионеров, то наступление предпенсионного возраста не является законным основанием для продления срока действия трудового договора. В письме от 11.03.2024 №14-6/ООГ-1407 , что никаких особенностей прекращения срочного трудового договора с работниками из числа граждан предпенсионного возраста ТК РФ не содержит. Поэтому работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником предпенсионного возраста, у которого истек срочный трудовой договор, на общих основаниях.

Расторжение срочного трудового договора

Законодательство устанавливает следующие основания для расторжения срочных трудовых договоров (ч. 2–4 ст. 79 ТК РФ):
  • завершение временной работы – для договоров, заключенных на время выполнения конкретной работы;
  • выход основного сотрудника на работу – для договоров, заключенных на время исполнения обязанностей отсутствующих работников;
  • окончание сезона – для трудовых договоров, заключенных на время выполнения сезонных работ в течение определенного периода;
  • истечение срока действия договора – для всех прочих срочных договоров.
О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работника необходимо предупреждать в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч.1 ст.79 ТК РФ).

Дата увольнения временного работника может не совпадать с днем прекращения трудовых отношений, указанным в срочном трудовом договоре.

Например, это возможно, когда работник перед истечением срока действия трудового договора берет отпуск с последующим увольнением. Роструд в письме от 08.05.2024 №ПГ/08478-6-1 признал, что отпуск с последующим увольнением может предоставляться работнику даже тогда, когда время такого отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия трудового договора. Следовательно, в таких ситуациях работник подлежит увольнению в последний день отпуска.

Если после истечения срока действия договора ни работодатель, ни работник не заявили о расторжении трудовых отношений, а работник при этом продолжает выполнять работы, условие о срочном характере трудового договора утрачивает свою юридическую силу. Сам трудовой договор в таких случаях продолжает действовать в качестве бессрочного (ч.4 ст.58 ТК РФ).


 
  • Теги
    срочный трудовой договор
  • Сверху Снизу