Остановись мгновенье (фото)

Любовь и голуби. Фото со съемочной площадки.





Серфер Джордж Бернард Шоу, Кейптаун, ЮАР, 1931 год.

1465767609193530283.jpg
 
Бархатный сезон 1961 года

1470547956137949256.jpg


Мурманск в начале 70-х годов

147039838317488889.jpg


На Ленинских горах, 1950-е

14703005181559535.jpg


Леонид Ярмольник и Джеки Чан в киноконцертном зале "Пушкинский". 17 октября 2000 года

147006304811861528.jpg


Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин. 1931 год

1466611504157477314.jpg
 
Джон Леннон 1968 год. Индия

1470762686185435674.jpg


Акапулько 1952 год

1470737354159688049.jpg


Уличные игры прошлого столетия.


 
Как охраняли императора Николая II


Судьба вверила империю Николаю II в тревожное и смутное время – террор, революция, война. В таких условиях жизнь государя постоянно подвергалась опасности, поэтому и охрана императора была особой.


Прежде всего – безопасность



Еще будучи наследником престола, Николай Александрович ощутил, чем чревата принадлежность к императорской семье. Во время путешествия по Японии на двадцатидвухлетнего цесаревича было совершено нападение одним из японских полицейских: только удача и вовремя подоспевший греческий принц Георг спасли Николая от смертоносного удара самурайского меча.


Кстати, интересна настоящая причина нападения японского офицера (человека не случайного, а отобранного для серьезной службы с истинно японским тщанием). Между Россией и Японией в те времена (1891 год) еще не существовало ни малейших трений. Неужели нападавший был психом? Ничего подобного. Просто цесаревич Николай и его спутник принц Георг Греческий, изрядно поддавши, забрели в синтоистский храм, и там, идиотски хихикая, начали колотить тросточками по священным для синтоистов храмовым колоколам (важную роль в синтоистском культе играет обрядная чистота: ничто нечистое не должно касаться священного места). Пошли разговоры, люди возмутились, вот полицейский и не выдержал… Попробуйте представить, какую бы реакцию вызвало в том же году в России поведение двух иностранцев, которые, забредя пьяненькими в православный храм, начали бы с гоготом стучать тростями по лампадам… Могли бы и на месте затоптать, опоздай полиция вмешаться.


Несмотря на то, что во время царствования Николая II причин для его убийства было куда больше, инцидент в японском Оцу оказался первым и последним покушением на российского царя. Николай прекрасно помнил 1 марта 1881 года, когда стоял у постели истекающего кровью деда – императора Александра II. Уроки истории даром не прошли. Первую охрану цесаревич получил в 1889 году, когда принял командование ротой Преображенского полка. Но после вступления на престол безопасность жизни Его Величества приобрела особое значение. Новоиспеченный император использовал хорошо зарекомендовавшие себя методы охраны, которые сложились при Александре III: упомянем предотвращенное покушение на отца Николая II в 1887 году все того же рокового 1 марта.


Методы охраны



Следует говорить не просто о телохранителях императора, чья функция в новых условиях политического террора была практически бесполезной, а о сложной системе безопасности, главной задачей которой являлось предупреждение покушения на царя. Казачий конвой, пехотная рота, железнодорожный полк, Дворцовая полиция, Особый отряд охраны, а также большое количество агентов в штатском – это не полный перечень тех, кто днем и ночью обеспечивал спокойное существование императорской семьи.


В каждом из охранных подразделений сформировались свои традиции по обеспечению безопасности царя. Возьмем Дворцовую полицию. В пределах императорских резиденций ее посты располагались так, что выходящие из личных покоев члены царской семьи всегда попадали в поле зрения охраны, если же они затевали долгую прогулку, то охрана «передавала их из рук в руки». Более того, парковые территории сторожили специально обученные собаки – немецкие овчарки и доберманы, а по периметру резиденций располагались дополнительные караульные посты. Любой, кто приезжал в царскую резиденцию или ее окрестности, в течение суток был обязан встретиться с сотрудником Регистрационного бюро, чтобы подтвердить свою личность. Мышь не проскочит! Люди в императорскую охрану подбирались тщательно. Так, например, перед тем как взять казака в конвой, командиры объезжали кубанские и терские станицы, выискивая наиболее достойных. Брали по рекомендациям, учитывали не только внешние данные – крепкое телосложение, рост не ниже 2-х аршинов и 8-ми вершков (180 см), но и личные качества – сообразительность, преданность и умение ладить с людьми. Служба в царской охране считалась хоть и престижной, но в какой-то степени неблагодарной. К выходу в отставку бывший сотрудник обзаводился целым рядом профзаболеваний – ревматизмом, туберкулезом, хроническими простудами или расстройством нервов. А вот пенсию, как правило, не платили, заслужить ее можно были лишь героическим поступком, например, поимкой террориста.


Приближенный к Особе



Чтобы попасть в Дворцовую полицию врожденных качеств было недостаточно – требовалось пройти жандармскую подготовку. Отличную школу жандармерии за плечами имел незаурядный, талантливый, хотя и противоречивый специалист в области охраны и сыска А. И. Спиридович. Он считается едва ли не самой важной фигурой, обеспечивавшей безопасность Николая II.



Дворцовая полиция не всегда и не везде могла гарантировать безопасность царя, особенно в период после революции 1905 года. Для сопровождения императора в его поездках в 1906 году по распоряжению Дворцового коменданта Д. Ф. Трепова создается Особый отряд охраны, главой которого становится Спиридович. В обязанности главы Особого отряда входила детальная проработка информации о предполагавшейся поездке государя. Спиридович заранее рассылал на маршрут своих людей, при этом тщательно их конспирируя – он знал о негативном отношение Николая II к явному появлению представителей царской охранки. Спиридович также был в курсе дел оперативной работы эсеровских террористических группировок. Он действовал хладнокровно и расчетливо, чтобы не спугнуть крупную рыбу. Его наиболее известная удачная операция это раскрытие заговора с целью покушения на императора. Террористы намеревались осуществить дерзновенно смелый план – взорвать бомбу под кабинетом Николая II, но его итогом стала казнь главных зачинщиков заговора. Император, в отличие императрицы, очень уважительно и с большим доверием относился к Спиридовичу. Об этом свидетельствует целая серия снимков, сделанных главой Особого отряда – он стал практически официальным фотографом царствующего семейства. В знак благодарности за верную службу Николай II присвоил Спиридовичу звание полковника.


«Личники»



На кадрах хроники 1912 года, запечатлевших выход императорской четы нельзя не заметить рослого казака, бережно несущего на руках цесаревича Алексея. Это вахмистр Алексей Пилипенко, состоявший на службе в Собственном Его Величества конвое, а также являвшийся ординарцем и «личником» (телохранителем) русского царя.



С началом Первой мировой войны преданный слуга Пилипенко вместе со взводом казаков сопровождал императора при посещении Ставки. Он оказался последним из царских охранников, кому было дозволено находиться возле Николая II: с декабря 1916 года он постоянно был с императором в Александровском дворце Царского Села, однако 1 апреля 1917 года им суждено было проститься навсегда.


Другим известным «личником» Николая II был не менее колоритный казак и меткий стрелок Тимофей Ящик, который два года – с 1914 по 1916 – послужил государю в качестве второго камер-казака, находясь при императоре в его фронтовых поездках. Тимофей хвастался, что его при обходе строя выбрал сам царь!


"Ничего не боюсь"...



После отречения от престола Николай II не лишился охраны, однако к нему была приставлена охрана совершенно другого толка – ее задача не столько охранять бывшего царя от покушений, сколько оградить его от разбушевавшейся и непредсказуемой толпы. Ну, а с приходом Советской власти главной задачей охраны было не допустить освобождение царя, способное привести к восстановлению монархии. Как-то в 1905 году Николай II присутствовал на салюте у Зимнего дворца, который производился из орудий Петропавловской крепости. Картечь, которой случайно (хотя, как знать) оказалось заряжено одно из орудий, угодила рядом с беседкой, где находился император. Духовенство, свита, охрана, что располагались возле царя, очень обеспокоились этим происшествием. Невозмутимым оказался лишь сам император, произнеся: «До 18-го года я ничего не боюсь». Удивительно, что при таком фатализме Николай II абсолютно спокойно относился ко всем мерам безопасности, предпринимаемым в период его царствования. А может и безразлично.
 
Люди на фотографиях Семена Осиповича Фридлянда (1950-е).

Шкипер Красюков, знатный рыбак Сахалина


В детской поликлинике


Валя Боровкова, машинист портальных и башенных кранов. Казань, речной порт


Девушка - штурман теплохода. Казань


Казанский порт


Молодые верхолазы на строительстве павлодарского индустриального центра


Народные промыслы, роспись посуды. Украина


Сахалин


Скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков. 1953


Студенты художественного училища работают над эскизами в Фиргозинской усадьбе


В порту


В санатории Михайловское


В художественной мастерской


Хор им.Пятницкого


Остров Итуруп, сбор редиски в Курильском совхозе


Молодая семья. Туркмения


В читальном зале Дома Культуры Нижнего Тагила

 
Американские войска во Владивостоке. Гражданская война в России. 1918г.

1470977994196282696.jpg


Жители Нью-Йорка остановились, чтобы досмотреть финал сериала "Сайнфелд" [1998 год]

1471044365157065282.jpg


Рио-де-Жанейро, 1985 год

1471243090139385768.jpg


На пляже Калифорнии, 1965 год

1470898138115659494.jpg


Луи Армстронг, 1958 год

14708270081100233479.jpg


Велогонка в Сочи, 1950-е.

1465474528124898358.jpg
 
Стив Маккуин и Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso, 1963 год.


Пабло Пикассо со своим псом Бобом, Франция, 1932 год.


Физиолог Иван Павлов с сотрудниками и группой слушателей Военно-медицинской академии перед демонстрацией опытов по передаче условных рефлексов, 1910-е.


Семь всадников в пустыне Навахо, США. 1904 год.


Чарли Чаплин и Марлон Брандо, 1967 год.


Н. С. Хрущев демонстрирует Фиделю Кастро новую модель противогаза. Москва, Кремль, 1963 год.


Константин Эдуардович Циолковский за работой, 1932 г. Калуга.


Артистки балета Большого театра СССР в буфете Кремлевского Дворца съездов, 1963 год.


Ким Ир Сен на митинге в честь 16-й годовщины основания Северной Кореи, 1964 год.


Линда Кристиан, первая "Bond Girl", 1945 год.

 
ти беженцы не смогли уйти от танков вермахта. Теперь они возвращаются назад


К концу самого длинного дня германские солдаты были до крайности измотаны.


Солдаты вермахта собирают брошенные советские винтовки.


Уже в первый день войны на стенах всех предприятий появилась наглядная агитация.


И снова советские контратаки.


Такие репродукторы для большинства советских граждан на долгие 1418 дней стали главным источником надежды.


Командир расчёта даёт целеуказание наводчику пулемёта.


Немецкие сапёры атакуют советский дот на новой границе.


Расчёт «сорокапятки» пытается остановить немецкие танки.


Пулемётчик и стрелок с самозарядной винтовкой прикрывают атаку своего подразделения.


Надпись на стене одного из укреплений Брестской крепости.


Постановочная фотография «задержания» немецкого лётчика.


Красноармеец, убитый в индивидуальной стрелковой ячейке.


Немецкие солдаты вламываются в крестьянский дом.


Расчёт пулемёта MG-34 обстреливает оборонительные позиции советской пехоты.


Сельские жители рассматривают сбитый немецкий самолёт.


В России немцы наткнулись на ожесточённое сопротивление.


Уже вечером 22 июня пророческие слова Молотова знала и повторяла вся страна.


Первая горящая русская деревня. Таких будут тысячи.


Командиры подводят безутешные итоги первого дня войны.


Пока что даже такие скудные трофеи радуют и вызывают интерес. Скоро на всякие «мелочи» перестанут обращать внимание.

 
Уличный художник на холме Монмартр в Париже, 1952 год

1464760760189775646.jpg


Пионеров везут в лагерь по Варшавскому шоссе в Москве, 1980–е годы, СССР

1464685118289912715.jpg


Её Величество королева Румынии Мария. Автор Франц Манди. 1896 год.

1464265059139381861.jpg


На фото солдаты шотландской армии, "72 Highlanders" (то есть Горцы). 1850-1860 гг

1464241435124550229.jpg
 
19 августа 1991 года. Как это было

Москва, 19 августа 1991 года, фото Бориса Юрченко


На одной из улиц Москвы во время августовского путча 1991 года. Фото Владимира Родионова / РИА Новости


Военная техника на улицах Москвы. Фото Олега Булдакова /Фотохроника ТАСС


Пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева. В ней также приняли участие члены Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР: А. Тизяков, В. Стародубцев, Б. Пуго и первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР О. Бакланов. Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


19 августа на Манежной площади. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС


Баррикады у здания Верховного Совета РСФСР. Фото Олега Булдакова /Фотохроника ТАСС/


Борис Ельцин обращается к народу. Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/


Борис Пуго и Геннадий Янаев. Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


Военная техника на улицах столицы. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


Военная техника на улицах столицы 19 августа. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


Военная техника на улицах столицы. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС


Генерал-майор Александр Лебедь с группой военнослужащих на улицах столицы. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС


Защитники Белого дома пытаются остановить танк. Фото Федосеева / РИА Новости


Москвичи строят баррикады на подступах к зданию Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП. Фото Игоря Михалева / РИА Новости


На Манежной площади, 19 августа 1991 год. Фото Андрея Соловьева (ИТАР-ТАСС)


На улицах столицы. Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


Танки на Красной площади. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС


Танки на улицах. Фото Виталия Созинова и Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС


Москва, 19 августа 1991 года, фото Бориса Юрченко


Строительство баррикад у здания Верховного Совета РСФСР. Фото Андрея Бабушкина /Фотохроника ТАСС


Строительство баррикад у здания Верховного Совета РСФСР вечером 19 августа. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС


Баррикады у "Белого дома" России поздно вечером 19 августа. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС


На пересечении Садового кольца и Нового Арбата. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС


Поздно вечером 19 августа на баррикадах у Белого дома России идет запись добровольцев в национальную гвардию. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС


Поздно вечером 19 августа на баррикадах у "Белого дома" России. Фото Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС

 
Прохожие рассматривают автомобиль ВАЗ-2108, Ленинград, 1980-е годы

1471756712120394989.jpg


Владимир Соколаев. Медсестра-практикантка в отделении детской реанимации Городской больницы №1. Новокузнецк, июль 1977.

1471716623170956951.jpg


Оператор на олимпийских играх в Берлине, 1936 год.

1471605092129219431.jpg


Холодильники

1468950054154268407.jpg


Роберт Земекис, Майкл Джей Фокс, Кэтлин Кеннеди, Стивен Спилберг и Фрэнк Маршалл на съёмочной площадке «Назад в будущее»

1471528649150391712.jpg
 
Фото XIX века: россияне разных профессий

В наш век машины постепенно вытесняют людей из многих профессиональных сфер, где требуется грубая сила или по крайней мере выносливость. Однако 100 лет назад без людей было не обойтись: нужны были кочегары, каменщики, ремесленники. Не зазорной, а весьма почетной и востребованной считалась профессия дворника. Роль социальных сетей играли почтальоны, помогавшие людям быть ближе друг к другу даже на расстоянии. Крупных торговых сетей не было, поэтому рынком управляли торговцы-одиночки, искренне любящие свое дело: кто-то специализировался на сбитне, другие продавали ягоды, третьи — сушки к чаю.


На фото слева: дворник. На фото справа: водонос.


На фото слева: извозчик на отдыхе. На фото справа: мальчики — уличные торговцы.


На фото слева: уличная торговка. На фото справа: продавщица пирожков.


На фото слева: дворник. На фото справа: извозчик в Москве.


На фото слева: женщина-молочница с санями. На фото справа: уличная торговка растениями.


На фото слева: крестьянские дети. На фото справа: извозчик.


На фото слева: извозчики чаевничают. На фото справа: торговец рукоделием.


На фото слева: продавец баранок. На фото справа: торговец ягодами.


На фото слева: торговец дичью и мясом. На фото справа: продавец, торгующий сбитнем.


На фото слева: торговец корзинами. На фото справа: ремесленник, делающий хомуты для лошадей.


На фото слева: кочегар. На фото справа: каменщик.


На фото слева: точильщик у станка. На фото справа: продавец мяса.


На фото слева: промышленник. На фото справа: почтальон позирует.
 
Советская авиация, 1970-е.Фотограф: Алексей Поликашин.

1472111544141677119.jpg


Одно из первых фото под водой. 1899 год. Эмиль Раковицэ

1471983516169279444.jpg


Москва, Белорусский вокзал, 1937 год.

1471966482160567525.png


Москва, Ленинский проспект, 1959г

1471934525165547416.jpg


Лесозаготовка. Штат Вашингтон. Начало 1930-х.

1471864221194682070.jpg
 
Бразильский футболист Рональдо на Красной площади, Москва, апрель 1998 года .



Французские солдаты в Германии. 1923 год.

За проявление неуважения к похоронной процессии

1465226635191779783.gif


Первая женщина-пожарный Российской Империи Мария Алексеевна Ермолова. Санкт-Петербург, 1910 год.

1465237227159470204.jpg


30-летняя королева Елизавета встречает 30-летнюю Мэрилин Монро в Лондоне.

146484721213837480.jpg
 
Венесуэла, восстание 1962 года. Католический священник Луи Падильо (Luis Padillo) держит умирающего солдата, попавшего под снайперский огонь.

Падильо был в последние мгновения жизни с солдатами буквально под пулями врага. Но ни одна из них не была выпущена в него: убить священника считается страшнейшим грехом у католиков, и поэтому повстанцы не стреляли ни в него, ни в тех, с кем он был.




Солдаты вернулись из Афганистана. СССР. 1986 г.

1472289383192853582.jpg


Юрий Никулин на съёмках фильма "Ко мне,Мухтар!",1964 год,Москва.

1472172647197430739.jpg


1472157050179349746.jpg


«Аукцион и продажа негров», Уайтхолл-стрит , Атланта США, 1864 г.

1471786645186229392.jpg
 
Ленинград 90 лет назад. Город в четырнадцати фотографиях.

 
Свидание с Америкой

1472549789164958307.jpg


Замена двигателя Додж в 70-е

1472627066127538423.jpg



Вратарь клуба Лестер Сити и сборной Англии, чемпион мира 1966 года Гордон Бэнкс ловит собаку выбежавшую на поле во время матча, 1965 год.

1472317383175043852.jpg


Краш-тест автомобиля ГАЗ-24 на скорости 50 км/ч, 1968 год




user.svg

5 дней назад


 
Сверху Снизу