Можно ли и как снять деньги с расчетного счета

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Регистрация
23/1/18
Сообщения
29.161
Репутация
11.695
Реакции
61.918
RUB
50
Компаниям и большей части индивидуальных предпринимателей для ведения бизнеса обязательно потребуется расчетный счет.


Но на практике часто требуются наличные средства. Выводить деньги просто так, без оформления соответствующих документов, соблюдения требований не получится. Особые сложности возникают у юрлиц.

Эксперты расскажут, можно ли снять деньги с расчетного счета, как это сделать без нарушений и что для этого потребуется.

Можно ли снять деньги с расчетного счета

Для чего могут потребоваться наличные деньги

Большой процент операций у предпринимателей реализуется в безналичном формате. Денежные средства перечисляются на счета контрагентов, клиентов, а получаемые от клиентов наличные из кассы зачисляются на р/с организации.

Безналом можно проводить следующие операции:
  • покупать товары и заказывать услуги у других компаний и ИП;
  • оплачивать аренду, коммуналку;
  • покрывать текущие потребности сотрудников (топливо, канцелярия);
  • выплачивать заработную плату;
  • перечислять командировочные.
Расчетный счет позволяет реализовывать практически любые финансовые операции. Например, участвовать в госзакупках, выдавать подотчетные средства. Но все же иногда снятие наличных с расчетного счета необходимо.

Например, если контрагентом выступает ИП, он может предпочитать наличный способ оплаты. Важно помнить, что договор с таким способом передачи денег не должен быть на сумму более 100000 рублей.

В некоторых случаях наличные нужны для погашения текущих средств. Например, иногда проще выдать подотчетному лицу небольшую сумму на руки, чем перечислять на его карту. Это может быть быстрее, удобнее и проще.

Как деньги снимаются с расчетного счета ИП

Индивидуальный предприниматель – это гражданин с расширенными правами и обязанностями. Он получил возможности вести бизнес без образования юридического лица. Соответственно, все деньги ИП принадлежат только ему.

Если ИП понадобятся наличные деньги, он может вывести их со счета следующими способами:
  • Использование карты для предпринимателей. Она привязывается к расчетному счету, в итоге с него можно выводить любую сумму в пределах установленных банком лимитов (зависят от выбранного тарифа).
  • Обратиться в офис банка и получить средства на кассе. Потребуется чек или платежное поручение. В назначении нужно указать личные нужды.
  • Перевод на счет, открытый как на физлицо. Можно сделать это через кассу, банкомат, в приложении или в личном кабинете на сайте.
Законом никак не ограничена сумма, которую. вправе снимать ИП со своего расчетного счета. Учитывать нужно лишь ограничения, связанные с тарифом на обслуживание карты.

Как деньги снимаются с расчетного счета юрлица

Организация – это отдельное обособленное лицо. Это касается как ООО, так и АО. Деньги фирмы, в том числе находящиеся на расчетном счете, принадлежат ей. Ее учредители владеют компанией, а не ее деньгами напрямую. Поэтому они не могут просто так получить наличные. Но это можно сделать.

Деньги с расчетного счета компании можно вывести на следующие нужды:
  • Выплата зарплаты работникам. Оформляется ведомость.
  • Распределение дивидендов. Составляется протокол или решение единственного учредителя.
  • Передача подотчетных средств. Например, на покупку товаров, командировочные. Для фиксации необходимы первичные документы, подтверждающие целевое использование.
  • Заем сотрудникам. Оформляется договором.
Компания не может вывести деньги просто так, на другие цели. Вся сложность в том, что деньги будут принадлежать самой организации, как обособленному лицу. Нарушение порядка использования капитала будет рассматриваться как незаконное обналичивание.
Организациям лучше минимизировать использование наличных. Так и налоговой будет меньше вопросов касательно законности транзакций. Безнал проще контролировать и объяснять.

Заработная плата

Зарплата может выплачиваться как посредством банковского перевода, так и наличными. Работник сам вправе выбирать способ перечисления. Поэтому работодатель может быть вынужден снимать деньги с р/с.
Наличка сначала перечисляется в кассу, а затем выдается работнику на руки. Процедура фиксируется подписью сотрудника в ведомости.
Помимо зарплаты, деньги могут быть выданы в качестве отпускных. Оформляется процедура, в таком случае, также.

Командировочные

Командировочные делятся на суточные и расходы, связанные с исполнением обязанностей. Первая часть – это вид компенсации, размер который не установлен законодательство. Но при превышении 700 рублей за день работодателю, как налоговому агенту работника, придется уплачивать НДФЛ.

В качестве подтверждения расходов используются любые первичные документы. Это может быть договор, чек, расписка. Их необходимо сохранять до передачи работодателю.

Дивиденды

После выплаты всех налогов, взносов, несения расходов компания вправе распределить оставшуюся чистую прибыль между владельцами бизнеса (учредителями или акционерами).

Это возможно при соблюдении нескольких условий:
  • Дивидендами может быть только та часть прибыли, что остается после уплаты всех налогов.
  • Выплата производится не чаще чем 1 раз в 3 месяца.
  • Выплаты реализуются пропорционально доли в компании и только одновременно на всех учредителей или акционеров.
  • Дивиденды облагаются налогами как и другие виды прибыли.

Распределение оформляется протоколом собрания учредителей или решением единственного члена.

Заем работнику

Любая организация вправе выдать сотруднику не только заем, но и безвозмездную материальную помощь. Но в таком случае ему придется оплатить налог на прибыль.

Чтобы выдать сотруднику деньги на такие цели, необходимо оформить договор, а также кассовый документ. При нулевой ставке (или если она меньше ⅔ от ключевой банковской), заемщику придется платить налог.

Правила снятия наличных со счета ООО

Снятие наличных денег с расчетного счета ИП нужно ограничить. Но полностью его исключить бывает невозможно. Поэтому стоит руководствоваться следующими правилами:
  • Во внутренней документации стоит установить лимит ежедневной суммы, которую можно снимать с расчетного счета. Как правило, она не превышает 500000 рублей, но все зависит от объемов бизнеса.
  • На счету всегда должна быть какая-то сумма, не стоит оставлять его нулевым.
  • При получении денег от третьих лиц, не стоит сразу их обналичивать.
  • Обналичивание посредством сомнительных схем, например, фирм-однодневок или фиктивных договоров, должно быть исключено.

При нарушении указанных правил компания может попасть под подозрение со стороны налоговой службы. Для начала придется объяснять реализованные транзакции. Впоследствии ответственные лица могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной.

Процедура вывода наличных со счета

Законно получить деньги с расчетного счета можно в отделении банка, в котором он был открыт. Для этого нужно обратиться в кассу и подать соответствующее заявление. К нему нужно будет приложить документ, указывающий на законность снятия средств.

Еще один, более простой вариант – использовать корпоративную карту. Она привязывается к счету. Некоторые банки выдают такой пластик сразу при оформлении р/с.
После этого наличность должна быть зачислена в кассу. К концу рабочего дня сумма не должна превышать лимит, поэтому лучше сразу передать средства уполномоченному лицу.

Деньги с р/с можно вывести при помощи чековой книжки. Она также выдается при оформлении счета. Заполняется один лист, который передается в отделение, после чего средства выдаются наличными.

Что будет, если неправильно снять средства с расчетного счета?

Ограничения, касающиеся снятия денег с расчетного счета установлены не просто так. Учредители не могут выводить средства просто так, так как они принадлежат юридическому лицу, как обособленной организации. Чтобы компании продолжали функционировать, чтобы права других лиц не были нарушены, бесконтрольное и бесцельное обналичивание недопустимо.

Организации, что предпочитают снимать наличные на необоснованные цели, рискуют нарушить закон. В таких случаях ответственные лица (руководители, учредители, некоторые сотрудники) могут быть привлечены к ответственности по ряду уголовных статей:
  • 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов;
  • 199.1 УК РФ – неисполнение обязательств налогового агента;
  • 177 УК РФ – незаконное предпринимательство;
  • 174 УК РФ – отмывание доходов.
Могут быть применены и иные статьи, связанные с совершение экономических преступлений. Наказания за подобные нарушения – от штрафов до лишения свободы.
Прямого уголовного наказания на обналичивания не предусмотрено. Но такие деяния всегда сопряжены с другими преступными целями. Чаще всего – попытка незаконно уменьшить налогооблагаемую базу или лишить других лиц положенной им прибыли.

Помимо риска привлечения к уголовной ответственности, имеется вероятность применения административных мер. Санкции за такие деяния предусмотрены главой 16 КоАП РФ.

Незаконные действия, связанные с обналом, могут привлечь внимание ФНС. Сотрудники налоговой попросят разъяснить целесообразность тех или иных поступков и документов. Поэтому необходимо сохранять любые документы, связанные реализацией подобных действий. В противном случае компания и ее сотрудники рискуют быть привлеченными к ответственности.

Выводить деньги с расчетного счета компании можно, но только на определенные цели. Наиболее распространенные – выплата заработной платы, дивидендов, подотчетных средств, займов работникам. Если не обосновать действия, то можно столкнуться с мерами ответственности за противоправную обналичку.

Чтобы исключить нарушения, нужно сразу правильно оформлять все сопутствующие документы. Но разобраться самостоятельно во всех тонкостях бывает трудно. Поэтому может потребоваться помощь профессионалов.


 
  • Теги
    расчетный счет ип расчетный счет юрлица снять деньги с расчетного счета
  • Сверху Снизу