Молодежные субкультуры девяностых и нулевых, или Чем баловались родители квадроберов

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Регистрация
8/3/17
Сообщения
6.510
Репутация
7.054
Реакции
19.797
RUB
1.048
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
Нынче принято винить молодежь в распущенности и дикости, но стоит задуматься — и понимаешь: старшие занимались вещами похуже.

1729151664063.png


Представители молодежных субкультур провели акцию протеста против рассматриваемого в Думе проекта «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей». 19.07.2008

Готы​

Контркультура угрюмых потомков вампиров существовала давно, с самого начала 1980-х годов, но то был удел избранных маргиналов. В конце 90-х ситуация радикально изменилась: готика стала мейнстримом, школьницы принялись массово слушать HIM, Мэнсона и старенькие записи The Cure, за ними подтянулись мальчики. По стране (и по миру) прокатились волны тусовок молодых людей в черной коже и с крашеными волосами — поклонников фильмов Тима Бёртона.

1729151751964.png

На словах звучит не особенно страшно, однако имелись суровые подводные камни: готы исповедовали декаданс, мизантропию, бродили по кладбищам, курили, читали стихи о бренности жизни, самые впечатлительные натуры воспринимали такое слишком близко к сердцу. Быть готом было небезопасно.

Эмо​


1729151802679.png

Оригинальное, радикальное эмо тоже существовало еще в 80-е, это было эмоционально-рефлексивное течение хардкор-панка. В мейнстрим течение влилось сильно позже, в самом начале нулевых, и опять-таки через массовую рок-культуру, с восходом поп-эмо-панковых банд вроде Fall Out Boy, My Chemical Romance, а также российских «Психея», Amatory и так далее.

Чисто внешне эмо выглядели как готы-лайт, а в идейном плане переняли все те же бесконечные раздумья о бренности и тщетности жизни. При всей своей легкомысленности эмо-культура проповедовала культ саморазрушения, романтизацию смерти, что для самых неокрепших школьниц и школьников и в самом деле несло потенциальную угрозу.

В реальности неприятности случались редко, однако случались, такое стоит признать. Кажется, моду на эмо ненавидели все вокруг, она служила поводом для насмешек и издевок, и, как только первые эмо подросли, движение быстро сошло на нет.

Рэперы​


1729151871264.png

Cakeboy с GONE.Fludd и концертом Flipper Floyd, российского рэпера в Action Club. Санкт-Петербург, Россия, 28 сентября 2018 г.

Массовый переход молодежи в стан рэперов стал происходить в конце девяностых и формально выглядел невинной, безопасной забавой. Рэперы, в отличие от металлистов и панков, не дрались активно с местной гопотой, зависали в своих тусах, рисовали граффити, а из противоправного разве что позволяли себе покуривать нелегальные вещества. Лишь самые упоротые погружались с головой в гангста-мифологию со всеми ее деструктивными побочными эффектами.

Байкеры​



1729151953758.png
Байкерский фестиваль 25 июля 1997 года в Москве, Россия

Одна из древнейших субкультур приняла в России слегка пародийную форму, в первую очередь из-за климата, в котором мотосезон длится от силы месяца четыре. Вот за этот мимолетный срок самые тру-байкеры умудрялись каким-то образом выпилиться на трассе и в лучшем случае отправиться к праотцам, в худшем — доживать свою жизнь в инвалидной коляске, не узнавая родных и близких.

Паркурщики​


1729152006527.png

Этот фанат экстремальных видов спорта является реальной версией Человека-паука после освоения искусства паркура. Сергей Девляшов, 25 лет, из Тюмени, Россия, 29 августа 2017 г.

Уличная спортивная субкультура, еще более отчаянный преемник скейтбординга. Задача — преодоление препятствий любым доступным способом, в первую очередь прыжками по крышам, стенам и лестницам. Массовым явлением стал после проката кинофильма «13-й район» в 2004 году от продюсера и сценариста Люка Бессона.

Травматизм в паркуре очень и очень серьезный, о чем сразу предупреждают на старте любого обучения и тренировок. Несмотря на это или, наоборот, благодаря этому, паркур все еще остается в списке активных по сей день субкультур.

Уличная спортивная субкультура, еще более отчаянный преемник скейтбординга. Задача — преодоление препятствий любым доступным способом, в первую очередь прыжками по крышам, стенам и лестницам. Массовым явлением стал после проката кинофильма «13-й район» в 2004 году от продюсера и сценариста Люка Бессона.

Травматизм в паркуре очень и очень серьезный, о чем сразу предупреждают на старте любого обучения и тренировок. Несмотря на это или, наоборот, благодаря этому, паркур все еще остается в списке активных по сей день субкультур.

1729152099904.png

Блогер и любитель адреналина, известный как Вован Блогер, 30 лет, из Москвы, Россия, любит подниматься на большую высоту, чтобы проверить свои способности в противостоянии законам гравитации. 22 сентября 2022 г.

Как видите, молодежь с завидным упорством изобретала новейшие методы нервощекотания и, что еще примечательнее, умудрялась объединяться на почве опасных пристрастий в социальные группы. Глупо бороться с безобидными формами досуга, ибо лишенный безопасного хобби индивидуум потянется к опасному. Да и вообще каждый второй моралист сегодня — это чудом выживший вчерашний сумасброд.

1729152184411.png

Участники фестиваля молодежных субкультур «Знаки» в новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», Россия, 4 июня 2016 года. Впервые он прошел в 2009 году, а теперь стал ежегодной традицией, объединив под своим крылом представителей различных субкультур. Поклонники аниме, готы, исторические реконструкторы, брейкдансеры, писатели, поэты, уокеры, рэперы, трейсеры, саберфайтеры, бокеры, жонглеры из Новосибирска и других городов Сибири — все найдут для себя то, что им по душе на этом фестивале.

 
Сверху Снизу