Тема закрыта Интересные факты, новости, репортажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Почему в России не заканчивается красная икра

Как известно, красную икру добывают из диких лососевых рыб достаточно варварским способом - отлавливая идущих на нерест самок и вспарывая им живот. Но вполне логично предположить, что при гигантских объемах отлова и добычи икры лосось должен был давным-давно закончиться, а красная икра стать такой же нереально дорогой и ценной, как, к примеру, черная...



Но этого не происходит. Каждое лето на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают миллионы лососевых рыб, которым суждено не дойти до своих нерестилищ, а вместо этого оказаться на разделочном столе под ножом. Ну а икра, в свою очередь, вместо верховий рек - в металлических банках на полках супермаркетов.



Почему же лосось и красная икра не заканчивается?


Ответ на этот вопрос я получил он острове Итуруп.



Добычу красной икры на Дальнем Востоке еще много лет назад поставили не промышленный поток. И, оказывается, ее добыча в промышленных масштабах осуществляется с использованием, если хотите, хитрости. Которая, в свою очередь, связана с естественным природным процессом. Как вы знаете, особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в дальневосточных морях, но нереститься возвращаются туда, где родились, т.е. в реки, которые впадают в эти моря, - на Курилах, Сахалине, Камчатке, в Приморье и т.д. Фактически, чтобы икра никогда не заканчивалась, нужно просто напросто ... каждый год выпускать в море столько же рыбы, сколько ты добыл и скольким вспорол брюхо ради икры.

И эта рыба через несколько лет тупо вернется обратно.



Иными словами, строим завод по инкубации и выращиванию малька, которого затем выпускаем в море. И ждем, когда он вернется взрослым и с икрой ... обратно к тебе на завод!



Так и делают на Дальнем Востоке уже несколько десятков лет. Например, на острове Итуруп располагается около 20 рыбзаводов, каждый из которых и выращивает малька, и добывает икру, а также занимается рыбопереработкой.



На фото один из таких заводов в бухте Оля.


Во время сезона добычи икры, не вся икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации. Сначала отбирают лучших самок, из них извлекают икру, оплодотворяют молоками пойманных вместе с самками самцов и инкубируют вот в таких кубах, называемых аппаратами Вейса.

Здесь вода с икрой активно аэрируется, а также к ней ограничивается доступ света для максимальной эффективности вызревания.



Срок инкубации икры зависит от температуры воды: чем она выше, тем быстрее выклюнутся мальки. Но при слишком быстрой инкубации они слабые и процент гибели молодняка будет довольно высоким. На Итурупе лососевых инкубируют при 2-5 градусах около 60-80 дней.


Выклюнувшихся мальков переводят в специальные промышленные садки, где происходит их дальнейшее выращивание и выкармливание. На первом этапе малька кормят специальными стартовыми кормами, состоящими из биомассы водородоокисляющих бактерий. По мере роста, корма сменяются на комбикорма из рыбной и крилевой муки


Если присмотреться, то можно видеть, как вода в садках просто кишит мелочью лосося.


Этим малькам около 3 месяцев.


В садках мальков держат около полугода.



Мощность современных заводов на Дальнем Востоке на сегодня составляет до 50 и более миллионов мальков. Именно столько рыбы каждое предприятие ежегодно выпускает в море.

Специалисты завода говорят, что через три года возвращается около 2-3%. Именно таков примерный процент выживания молоди в дикой природе... Остальные становятся добычей хищников на разных стадиях своей жизни.


Перед выпуском в море уже окрепшую молодь содержат в специальных открытых бассейнах при заводе. Здесь они постепенно адаптируются к естественной среде обитания, а через месяц-другой шлюз открывается и несколько миллионов мальков отпускают из детсада во взрослую жизнь.



И если от чаек в бассейне мальков защищает сетка, то там, в природе, их уже ничто не защитит, каждый борется за свою жизнь сам.



Чтобы через три года вернуться сюда же, на этот остров, в одну из рек и быть пойманным рыболовецким сейнером на подходе или медведем в реке. Ну а некоторым все же удастся подняться по реке и отнереститься в естественной среде...

 

Необычные странные профессии


Воздушный маршал



В семи странах мира безопасность перелетов обеспечивают вооруженные сотрудники служб воздушной безопасности. Они путешествуют инкогнито, в штатской одежде, чтобы не привлекать к себе внимания, и при необходимости могут обезвредить террористов или дебоширов.

Воздушные маршалы под видом обычных пассажиров сопровождают рейсы повышенного риска, и в экстренной ситуации они вправе применять силу, надевать наручники, использовать электрошокеры и даже огнестрельное Орудие.

Чтобы стать воздушным маршалом, нужно пройти серьезную подготовку: базовый семинедельный курс для работников органов правопорядка и специальное обучение, в ходе которого кандидаты изучают конституционные законы, наблюдение за поведением, тактику обороны, экстренную медицинскую помощь, проходят стрелковую подготовку. Особенное внимание уделяется стрельбе, так как сотрудники этих служб обязаны выполнять свою работу в стесненном пространстве авиалайнеров.

Воздушные маршалы работают в Великобритании, США, Канаде, Индии, Австрии, Франции, Австралии. Подобная служба существовала и в СССР, и с 2011 года звучат предложения воссоздать ее в современной России, но окончательное решение пока не принято.


Торседорос



Странное слово, которое означает «профессиональный крутильщик сигар». Профессию можно приобрести только на родине сигар – в Кубе. И вот что интересно – профессионалом можно стать только после окончания десятилетнего курса обучения.


Ловец айсбергов



Каждый год от 20 000 до 40 000 айсбергов откалываются от ледников Гренландии и с помощью подводных течений попадают в Северную Атлантику. Там они становятся потенциальной угрозой для нефтяных платформ, расположенных у побережья Ньюфаундленда. Чтобы избежать столкновения, нефтяные компании нанимают специалистов по борьбе с ледяной опасностью.

Когда айсберг оказывается в непосредственной близости от платформы, его буксируют подальше, используя для этого специальные якоря и тросы, длина которых может достигать 1,5 км, а диаметр — 12 см. Тросы протягивают вокруг ледяной глыбы и закрепляют на корме корабля. Расстояние между судном и айсбергом должно составлять как минимум 0,5 км, чтобы избежать катастрофы, если гигантская льдина во время транспортировки перевернется. Буксировка айсберга может занимать до 72 часов.


Дегустатор кошачьей еды



Есть такая профессия — дегустатор кошачьего корма. Возможно, хвостатые справились бы с этой миссией самостоятельно, но ни одна кошка не сможет поделиться своими вкусовыми ощущениями и рассказать о том, насколько качественным был ее обед.

Для этих целей в компаниях, изготавливающих продукцию для домашних животных, работают целые команды специалистов, которые тщательно следят за качеством кошачьего корма. Запах, вкус, консистенция, послевкусие, внешний вид — все параметры под контролем. В течение дня этим отважным людям приходится перепробовать более десятка разных кормов, а главное требование к представителям профессии — тщательно пережевывать кошачьи деликатесы, чтоб убедиться в том, что в них отсутствуют жилы и мелкие части костей. Профессиональные дегустаторы оценивают продукт с точки зрения потребителя и умеют определять ароматы, которые понравятся кошкам или оттолкнут их.

Этот труд хорошо оплачивается: примерно $30 000 — 75 000 в год в зависимости от опыта и квалификации специалиста.


Смотритель острова



Лучшая в мире работа — смотритель острова в океане. Конкурс — 34 000 человек на место. Такую конкуренцию выдержал британец Бен Саутхолл, получивший в 2009 году место смотрителя австралийского острова Гамильтон. В его обязанности входили прогулки по острову, погружения с аквалангом к коралловым рифам, кормление рыб и черепах, составление фото- и видеоотчетов для блога.

За это смотритель получал $20 000 в месяц в течение полугода. Кроме того, специалисту предоставили дом с бассейном, тремя спальнями и двумя ванными комнатами, а также поле для гольфа.

Правда, человек, которому посчастливилось поработать в раю, утверждает, что это адский труд: рабочий день начинается с рассветом, проходит в разъездах и заканчивается далеко за полночь. Работа мечты порой бывает смертельно опасной: Бен Саутхолл чуть не погиб от укуса ядовитой медузы.

Впрочем, искателей приключений это не останавливает: в 2016 году был объявлен конкурс на должность смотрителя острова на Мальдивах, в 2017-м волонтеры отправились на остров Матсайкер у побережья Тасмании, чтобы охранять природу, встречать посетителей и наблюдать за погодой.


Портной для слона



Уже 50 лет Кишинчанд Чадирам Тадани шьет одежду для слонов, участвующих в буддийских фестивалях на Шри-Ланке. Во время праздничного шествия по улицам городов проходят не только танцоры, барабаны и факелоносцы, но и 100 храмовых слонов в сложных нарядах — расшитых попонах, украшенных разноцветными лампочками. Портной разрабатывает дизайн праздничных костюмов и воплощает собственные идеи в жизнь. «Когда я увидел плохо одетых слонов, в то время как люди были хорошо одеты, я и решил делать эту работу», — говорит он. Тадани сшил больше 2500 платьев, каждое из которых еще пять лет назад стоило от 50 000 до 150 000 ланкийских рупий (от $400 до $1000). Так что работа слоновьего портного — не только творческое, но и прибыльное занятие.


Хранитель воронов



В лондонской королевской крепости птиц берегут как зеницу ока. Тауэрские вороны окружены безграничной заботой и вниманием — ведь, согласно легенде, если они улетят, Тауэр рухнет, а вместе с ним исчезнет и английское королевство.

За благополучие пернатых отвечает единственный в мире хранитель воронов. Эту должность учредили еще в XVII веке по указу короля Карла II, приказавшего держать в замке шестерых черных птиц. В 4:30 утра хранитель воронов выпускает их из клеток, приветствуя каждого по имени, поит и кормит своих подопечных, проверяет, здоровы ли они, чистит клетки. В ежедневном рационе тауэрского ворона — 200 г сырого мяса и печень, раз в два дня птицы получают вареное яйцо в скорлупе и кроличье мясо со шкуркой. Каждые три недели воронам подрезают маховые перья на правом крыле, чтобы они не улетели.

Рабочий день хранителя заканчивается в половине десятого, когда он запирает воронов в клетки. У уникального специалиста нестандартный график: семь рабочих дней и два выходных, а также семинедельный отпуск.

 
Самый быстрый паровоз

LNER A4 4468 Mallard - не только один из самых красивых паровозов в истории, но и самый быстрый. 3 июля 1938 г. он установил рекорд скорости для паровозов, который так и не был побит - 126 миль/ч (202,7 км/ч). Проработал до 1963 года, намотав 2,4 млн. км пробега. В 1980-х был восстановлен.


Старичка давно уже не гоняют на большие расстояния и на большой скорости, так что на видео ниже другой паровоз того же класса - LNER A4 "Sir Nigel Gresley". Но представление о том, на что эти паровозы способны, этот ролик дает.

 
Викторианские персонализации болезней

Сифилис.


Бич Европы с момента открытия Америки вплоть до Экс экс века. Викторианская мораль представляла даже супружеский секс как нечто постыдное, неприятное, но необходимое для продолжения рода. Результатом такого отношения стало, с одной стороны, распространение гомосексуализма (извечный спутник низведения женщины в интеллектуальном плане до самки, изолированной в своем отдельном круге общения - кто бы что ни говорил, а мужчина имеет потребность в равноправном партнере), с другой - проституции. Считалось даже социально приемлемым, когда мужчина шел удовлетворять свои низменные животные инстинкты с проституткой, главное - не беспокоить непристойными предложениями свою законную жену. Наличие спроса рождает предложение - в викторианских трущобах расплодилось огромное количество дешевых уличных проституток, что и способствовало распространению сифилиса в среде среднего класса.



На рисунке мы видим обеспеченного джентльмена и уходящую в дымке ярко раскрашенную куртизанку (использование косметики в викторианскую эпоху - явный признак женщины легкого поведения), на смену которой из дымки является уродливое, покрытое язвами, олицетворение венерической болезни.



Дифтерия.


Призрачный скелет, душащий ребенка, олицетворяет дифтерию. До изобретения дифтерийного антитоксина (именно его героически вез пес по имени Балто заболевшим детям аляскинского городка Ном) дифтерия приводила к смерти в 70% случаев. Хотя болезнь выкашивала в основном детей, заражались ею и взрослые. От дифтерии умерла дочь Виктории и Альберта - Алиса (мать императрицы Александры Федоровны), заразившись от собственного ребенка. Несмотря на опыт медсестры, она допустила роковую ошибку и поцеловала больного сына. Первое лекарство было открыто в 1891 году, врач Эмиль Адольф фон Беринг получил за него первую в истории Нобелевскую премию по медицине "за победоносное Орудие против болезни и смерти".



Туберкулез.


На рисунке больная измученная женщина полулежит на балконе с красивым видом на южную местность, над ней стоит смерть (призрак в образе скелета, держащий косу и песочные часы); символизирует туберкулез.



Когда туберкулез (или чахотка) еще не стал болезнью маргиналов и уголовников, его называли эстетичным убийцей. Он разрушал организм медленно и долго, иногда бессимптомно, не нарушая, а порою и подстегивая когнитивную сферу. На начальных стадиях туберкулеза, когда больной еще не страдает от проявлений болезни, но уже понимает свою судьбу, у людей творческих наблюдался подъем работоспособности и творческой активности. От туберкулеза страдали и умирали лучшие люди своего времени: члены императорской семьи, поэты, писатели, пламенные революционеры. До революции туберкулезом часто заражались политические заключенные, отсюда своего рода романтизация болезни, представление туберкулеза как признака натур возвышенных, страдающих за свои идеалы. К тому же даже официальная медицина середины XIX века называла среди причин возникновения туберкулеза "страстность и невоздежанность натуры". (Хотя работникам прядильных фабрик, где чахотка моментально распространялась благодаря подходящим условиям, было от этого не легче).



Тиф.


На рисунке Ангел смерти (темный крылатый скелет) бросает смертельное вещество в реку вблизи города; символизирует тиф.



Тиф или "гнилая горячка" - неизменный спутник больших войн и трущоб. Вместе с холерой брюшной тиф занял нишу якобы побежденной в развитых странах (а на самом деле затаившуюся в XIX веке до очередной пандемии) чумы. Инфекция брюшного тифа передавалась через зараженные воду, пищу и вещи, сыпного - через платяных вшей (особенно сильно от последней болезни страдали воюющие армии, тысячи солдат, которых не убила война, умирали от инфекций). Брюшной тиф называли еще "голодным тифом", так как более уязвимы были скверно питающиеся солдаты и заключенные. Однако болезни XIX века не страдали от социальных предрассудков и поражали всех. От брюшного тифа скончался принц Альберт, муж королевы Виктории. Ту же болезнь перенес в свое время принц Уэльский, но в отличии от своего отца, выжил.
 
Тайны "ледяного человека"

«Ледяной человек», Эци или Отци – ледяная мумия древнего человека, обнаруженная в 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3 200 метров. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В настоящее время ученые продолжают исследование мумии.


Рука «ледяного человека», лежащая на стерильной фольге.


Голландские художники Адрие и Альфонс Кеннис использовали результаты 3-D-сканирования скелета «ледяного человека», чтобы воссоздать его полноразмерную копию. Ученые сначала полагали, что глаза Отци были голубыми, последние исследования ДНК подтвердили, что глаза были карими.


Обувь «ледяного человека» на стеклянной модели.


После того, как мумия была доставлена в лабораторию, исследователи подняли температуру до 17,8 градусов по Цельсию, чтобы разморозить мумию. Талую воду исследовали на наличие бактерий, которые способствовали тому, что древняя мумия так хорошо сохранилась.


После продлившейся девять часов аутопсии, мумию вернули в исходную температуру -6,1 градуса по Цельсию и поместили в стеклянный саркофаг. Исследования проходили в Музее Археологии Южного Тироля в Бользано, Италия.

Нож и «ножны» «ледяного человека».


Топор с лезвием из меди, который свидетельствует, что в своем племени «ледяной человек» занимал высокое положение.


Две стрелы, которые использовались для охоты и самозащиты.


Листок клена, найденный среди снаряжения «ледяного человека». ученые установили, что лист был сорван с дерева поздней весной.


Обувь – состоящая из травы, кожи оленя и шкуры медведя. Это обувь – одна из старейших, когда-либо обнаруженных ученными.


Мумия находится в южно-тирольском музее археологии в Бользано, Италия. В помещении поддерживается температура в 17,8 градусов по Цельсию и влажность в 98,5 процентов, имитирующие ледниковый покров, который защищал мумию на протяжении пяти тысяч лет.


По предположениям ученых, ледяному человеку могло быть чуть больше сорока лет.

 
Тайна доктора Бэрри: Почему знаменитый хирург всю жизнь выдавал себя за другого человека.

150105523819181011.jpg


152 года назад, 25 июля 1865 г. в Лондоне скончался известный врач, бывший начальник военно-медицинской службы королевства Джеймс Бэрри. Всю свою жизнь он работал военным хирургом, зарекомендовав себя одним из лучших специалистов того времени. И только в день его смерти раскрылась тайна, которую Джеймс Бэрри хранил долгие годы. Тогда многие отказывались верить в вероятность случившегося. Только в Экс экс в. идентификация его личности была проведена окончательно и доказана документально.

Многое в его жизни было полной загадкой. Даже год рождения в одних документах указывается 1792-й, а в других – 1795-й. А все потому, что упоминание о человеке по имени Джеймс Бэрри впервые появилось лишь тогда, когда в возрасте 20 лет он поступил в университет на медицинский факультет. Через несколько лет он закончил его с отличием, был призван в армию и стал военным хирургом. Что происходило с ним до 20 лет – никому не было известно, а сам он о себе никогда ничего не рассказывал, заслужив репутацию замкнутого и скрытного человека.

Джеймс Бэрри часто отправлялся в длительные командировки в английские колонии. Какое-то время он служил в Индии, но наибольшую известность получил во время службы в Южной Африке. Он стал инициатором многих реформ в Кейптауне: участвовал в прокладке современной системы водоснабжения, улучшил состояние медицины и социальных аспектов жизни в регионе, боролся с эпидемиями, доставлял в отдаленные деревушки необходимые медикаменты, провел первую во всей Африке операцию с применением кесарева сечения, в результате которой спас жизнь матери и ребенка.

Несмотря на все его профессиональные достижения, у своих современников хирург почему-то не пользовался большой популярностью. Многие жаловались на его склочный и раздражительный характер и приходили в ужас от его рассуждений, находившихся на грани моральных устоев того времени. Неприятное впечатление на окружающих производила его неказистая внешность, щуплая фигура, слишком высокий голос и странная манера поведения.

Джеймс Бэрри часто конфликтовал со своим начальством. Занимая должность Генерального инспектора военной медицины, после одной из размолвок он самовольно уехал в Лондон. На требование объяснить причины он ответил, что ему срочно надо было постричься у своего парикмахера. После этого его понизили в должности до штаб-лекаря, но потом ему снова удалось подняться по карьерной лестнице. В конце концов Джеймс Бэрри все-таки был вынужден подать в отставку.

Кроме того, в народе о нем ходили неприятные слухи: говорили, что его связывают странные отношения с городским губернатором, слишком близкие для деловых. Однако обвинения в гомосексуальности оказались беспочвенными. В 1865 г. Джеймс Бэрри скончался от дизентерии. Горничная, готовившая тело к погребению, вдруг обнаружила, что знаменитый хирург на самом деле был… женщиной! Всю свою жизнь ей удавалось скрывать свой пол ради возможности получить образование и работать хирургом.

Поскольку большую часть жизни Джеймс Бэрри провел на службе, эту историю во избежание скандала решили быстро замять и не предавать огласке. Врача похоронили со всеми воинскими почестями. И только в середине Экс экс в. историк Изобел Пэй обнаружила в военных архивах документы, свидетельствующие о том, что знаменитый военный хирург был женщиной. В ХХI в. результаты ее исследования подтвердились, когда была обнаружена переписка загадочного врача. Часть писем была подписана именем Джеймса Бэрри, а часть – Маргарет Энн Балкли. Графологическая экспертиза показала, что эти письма были написаны одним человеком.

Согласно документам, при рождении Джеймс Бэрри был ирландской девочкой по имени Маргарет Энн Балкли. С юных лет она проявляла интерес к науке и медицине, но на тот момент она могла рассчитывать только на работу медсестры, а высшее медицинское образование и работа хирурга были исключительно мужской привилегией. Тогда девушка решилась на отчаянный шаг: переодевшись мужчиной, она поступила в Эдинбургский университет под именем Джеймса Бэрри. Кроме родителей, верного слуги и того самого губернатора, никто не был посвящен в ее тайну.

Таким образом Маргарет Энн Балкли стала первой женщиной-военным хирургом. При этом ее считали первоклассным специалистом, справлявшимся даже с теми тяжелыми случаями, в которых ее коллеги-мужчины были бессильны. Эта история породила множество дискуссий в среде ученых-историков. Одни оспаривали возможность такой авантюры, другие приводили аргументы в пользу ее вероятности. Тайна доктора Бэрри привлекла и писателей, и режиссеров. Об этой неординарной женщине писали романы и снимали фильмы, породившие еще больше мифов вокруг ее имени. Интерес к ней не ослабевает и по сей день.
 
Конфискация золота у населения США

Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года вступил в силу Указ Президента США Франклина Рузвельта № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.


В 1934 году Рузвельт объявил о конфискации золота у банков (закон о золотом резерве: в обмен на золотые сертификаты, которые нельзя было обменять на золото). Этот закон действовал в США до 1975 года, т.е. еще несколько лет после того, как стоимость доллара перестала быть привязанной к цене золота.


Владельцы могли легально оставить себе золотых монет и слитков на сумму не более $100. Можно было также сохранить небольшие запасы золота, необходимые для использования в промышленности, профессиональной деятельности или искусстве. Конфискации не подлежало золото, хранившееся на территории США, но принадлежавшее иностранным правительствам или иностранным госбанкам или предназначенное для международной торговли. Также можно было сохранить редкие, необычные и имеющие коллекционную ценность монеты.


Чрезвычайный закон о банках 1933 года был принят, чтобы «снять напряжение с банковского сектора и для иных целей». Одновременно с золотым "ограблением века" были объявлены недельные банковские каникулы (то есть попросту принудительные выходные в финансовых учреждениях), из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои враз обесценившиеся сбережения. Рузвельт убеждал общественность расстаться со своим золотом, говоря, что «консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии».


Также после выхода этого указа на территории США были опечатаны банковские ячейки, и открыть их владелец мог только в присутствии представителя налоговой службы.


Нарушителям закона грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000 (сегодня это $100.000). Тем, кто сдал своё золото, выплачивалась фиксированная цена в $20,66 за унцию. Эта конфискационная мера была столь непопулярна, что никто в правительстве не взял на себя смелость признаться в её авторстве.


Интересно, что на церемонии подписания постановления Рузвельт недвусмысленно объяснил всем присутствующим, что автором документа является не он, и он его даже не читал. Даже Секретарь Казначейства заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив - «…это то, на чём настаивали эксперты».


Как только золото было собрано, официальную цену золота резко повысили до $35 за унцию. Однако по новой, более высокой цене, продавать золото имели право только иностранцы. Эта цена сохранилась до 15 августа 1971 года, когда был запрещён свободный обмен долларов на золото.


Но указ не слишком помог - народ своё золото сдавать в казну не спешил, а реально репрессии применять не стали. Владельцы сдали только 23% имевшегося у них золота. Спустя 4 года всё отобранное государством золото было торжественно свезено в специально построенное хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки.


15 августа 1974 году Конгресс США восстановил право американцев легально владеть золотом, а Указ Франклина Рузвельта признали утратившим силу. Более того, в 1977 году Конгресс лишил Президента США права регулировать обращение золота на территории страны, кроме как во время чрезвычайных для страны ситуациях.
 
Как золото в Африке добывают.

Один африканец, владелец майнинга по добыче золота, за умеренную плату провел нас (меня и моего товарища) как коллег на свой золотой прииск, и показал как это делается у них в Африке.

Сразу бросается в глаза обилие людей, причем 80-90% из них либо отдыхает, либо болтает, ну или незанято никаким трудом. Работает усердно лишь небольшая группа людей, и поработав непродолжительное время останавливается. Лень у негров в крови. Отовсюду слышен гомон, веселье, смех, работа больше напоминает вечеринку чем каторжный труд.


Перед тем как нас провели на прииск, была небольшая заминка, предполагаю, что там еще работали и дети, но их заблаговременно прогнали оттуда. Это лишь моя догадка, не могу сказать точно.


Так выглядит общий план карьера. В левом карьере трудятся в основном женщины, а в правом мужчины. Мужчины выполняют более тяжелую работу - накидывают золотоносные пески на прибор, который подключен к водяной попме.


У прибора есть подрессоренный бункер куда накидывается песок, который трясут руками мускулистые ребята. Помпа качает воду из лужи и размывает песок и уносит легкие частицы не содержащие золото, а золото оседает на резиновых ковриках именуемых "канадским мхом"


Большая часть людей на карьере занята примерно вот этим:


Всюду натянуты дырявые рукава помп, отовсюду сыищет вода, шланги периодически соскакивают с насадок и образуются фонтаны, которые немало веселят окружающих. Фонтан!


Этот паренек скрутил тряпки и обмазал их глиной, а затем водрузил это все на голову. Зачем этому гусару такая шапка? Не знаю, возможно она защищает его голову от жары.

Женщины, обладают большим терпением и аккуратностью и меньшей силой (хотя глядя на африканских женщин я б еще поспорил кто у них тут сильнее, бабы или мужики) и потому именно им поручено доводить в лотках концентрат, осевший на канадском мху. Занимаются они этой работой в левом карьере, Чтобы не мешать мужикам, да и вода в их карьере боле мутная. Если присмотреться можно увидеть, что на голове у них полиэтиленовые пакеты, видно грязь из волос сложно вымывать.


Бабоньки. Вместо специальных лотков обычные тазы для стирки белья. Хотя и те иногда попадаются, если присмотреться:


По моему, одна из них даже беременная.


От крупных камней грунт отделяется при помощи вот такого высокотехнологичного прибора. Любопытно, что по всей стране я везде видел одинаковую конструкцию этой промывашки. Видимо один человек (предполагаю что скорее всего белый) за неимением лучших материалов под рукой на коленке сконструировал нечто подобное, а затем африканцы стали бездумно копировать эту конструкцию, словно китайцы машины и технику. И да железные приборы для промывки золота они тоже копируют и не стремятся улучшить ни разу.


Когда концентрат промыт на приборе и доведен на лотке старательными руками черных женщин, золото отделяют при помощи ртути. Ртуть слипает частички золота, затем ее выпаривают на огне, а остаётся только золото в форме вот таких шариков. Они увесистее свинца. В таком виде он продается перекупам. Не думаю что они аффинируют его в своих условиях или выплавляют слитки.
"Один африканец засунул в жопу палец и вытащил оттуда AU четыре пуда:"За каламбур не судите, придумал мой товарищ, попросил вставить сюда.


Вот так выглядит золото при доводке. (это помыл уже я)


Как специалист вкратце скажу вам, что все делается абсолютно неправильно, после такой отработки остается много недоизвлеченного золота. Труд низкопродуктивен - представляете сколько надо платить зарплаты всем этим рабочим? проходка карьера осуществляется крайне нелогично, горная масса дважды перемещается туда-сюда, что приводит к потере времени денег (промытые пески и эфеля сливаются и сыпятся обратно в карьер откуда их перемещают за пределы каръера). В разы дешевле использовать экскаватор, и промприбор и разогнать всех этих бездельников. Вернее они конечно не бездельники, просто они не знают более технологичной и правильной отработки. Весьма вероятно пропускается много целиков. Уверен на 200% что если повторно промыть отвалы этих кустарей, то можно извлечь еще немало золота.


Золото.… Пожалуй, самая бесполезная вещь на свете!





Элемент, родившийся в сердцах умирающих звезд. Сколько рабочих заболеет и умрет от малярии в тропиках, и от туберкулеза и холода на крайнем севере, прежде чем оно будет извлечено на свет божий? Кто знает, какое море крови было пролито и еще будет, людьми, за всю историю, в попытках присвоить частичку желтого дьявола? Еще не одно телешоу снимут про Аляску, Гаяну и прочие места и покажут по Дискавери ужинающему офисному планктону. А в итоге что? Большую часть его сложат в глубокие хранилища, где как вероятнее всего, оно будет толкать мировую экономику, еще часть станет украшением безымянного пальца мужчин и женщин, неудачно надевших кольца в знак союза сердец. И лишь малая часть (10%) его пойдет для действительно нужных вещей – медицину, промышленность и науку. Оно не делает жизнь людей лучше. Лучше было бы если собрать всех причастных к нему - горняков, ювелиров, разбойников и т. д., и меня в том числе, и просто посадить шить удобную обувь, то человечество навсегда избавилось бы от проблемы мозолей!





Ах да, я отвлекся, пора ехать открывать новое месторождение!

 
Домовой из Сарагосы

Таинственный голос, звучавший на кухне в испанском городе, вызвал беспорядки на улицах и стал причиной полицейского расследования. Новости о «домовом из Сарагосы» появились даже в советских газетах.



Утром 27 сентября 1934 года жильцы дома на улице Гаскон-де-Готор в городе Сарагоса (Испания) были разбужены громким смехом. Изумленные люди стали выглядывать из окон, а потом вышли на лестницу, но там никого не было. Вскоре доносящийся непонятно откуда смех затих. С тех пор жильцы не раз слышали по утрам странные звуки, но перестали обращать на них внимание.


Одну из квартир второго этажа занимали Антонио Палазон с женой и дочерью. У них работала служанка - 16-летняя Мария Паскуэла. Утром 14 ноября она пожаловалась хозяйке, что на кухне слышен мужской голос. Изабель Палазон сначала ей не поверила, но на следующий день сама услышала голос. Когда служанка захлопнула дверцу дровяной плиты, оттуда донеслось:- Ай, больно, больно!Изабель и Мария пригласили на кухню соседей, чтобы проверить, не мерещится ли им все это. Соседи услышали рассерженный мужской голос, идущий из дымохода. Он особенно интересовался служанкой, называл ее по имени и громко смеялся.


Дымоход проходил через восемь квартир и шел на покатую крышу, где трудно спрятаться, а выход на нее с чердака надежно запирался. Антонио обратился в полицию.Когда прибыли полицейские, голос звучал по-прежнему отчетливо. Офицер полез в плиту кочергой, пытаясь нащупать источник звука. Вдруг оттуда донесся крик:- Ну ты и козел! Больно жеПолицейские обыскали дом снизу доверху, а потом отключили его от электричества, заподозрив, что где-то спрятан радиопередатчик. Но голос остался.- Ты хочешь денег? - спросил один из полицейских. - Может, тебе нужна работа?- Нет!- Чего же вы хотите, сеньор?- Ничего не хочу. Я не сеньор. Я вообще не человек!После этого короткого диалога невидимка замолчал.



На следующий день полицейские привели в дом архитектора и нескольких рабочих с инструментами. Дом как следует проверили, но потайных комнат не нашли. Рабочие срезали все антенны на крыше и вырыли канаву по периметру дома, пытаясь найти не учтенные в чертежах провода.Потом они вскрыли пол в кухне у Палазона. Голос вежливо и иронично отпускал комментарии. Когда архитектор распорядился пробить дыру в дымоходе и измерить его ширину, голос сказал:- Не трудитесь, размер дымохода - ровно 20 сантиметров, - и оказался прав.



Пока шло дознание, около дома стали собираться зеваки. Толпа перекрыла улицу. Голос продолжал вещать. Когда кто-то выключал свет на кухне, он кричал:- Включите мне свет! Я ничего не вижу!Воспользовавшись ажиотажем, несколько студентов задумали пошутить над зеваками и полицией. Они подкупили владельца бара, находившегося на первом этаже дома, и по черной лестнице поднялись на чердак. Там они облачились в простыни, взяли в руки фонари и вышли на крышу, изображая привидений.Толпа бросилась к дому, началась давка. Полицейские поставили посты у обеих лестниц на чердак, и шутники оказались в ловушке. Розыгрыш обошелся участникам в 50 песет штрафа.24 ноября власти пошли на беспрецедентные меры. Все жильцы были выселены, а толпу на улице разогнали дубинками. Со всех сторон дом оцепили десятки полицейских и добровольцев, не подпуская никого ближе 30 метров.Внутрь вошли доктора, психологи и священник, окропивший кухню святой водой. Словно в отместку, голос стал говорить еще больше. Всласть поиздевавшись над учеными, невидимка заявил, что присутствующие не стоят его внимания. Наступила тишина.Через два дня комиссар полиции Перес де Сото объявил на пресс-конференции, что голос больше не звучит. Жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.


Передышка оказалась временной. Вечером 28 ноября голос раздался снова. На этот раз «домовой» был явно не в духе:- А вот и я. Трусы. Вы трусы. Я убью всех жителей этого проклятого дома.Угрозу восприняли всерьез. За два дня до того, когда комиссар заявил журналистам, что голос умолк, спириты организовали сеанс. В дом их не пустили, и они устроились по соседству, пытаясь вызвать «духа с улицы Гаскон-де-Готор».Медиум Асунсьон Альварес вошла в транс, но не успела произнести ни одного слова и рухнула лицом вниз. Врачи, поспешно вызванные на помощь, смогли лишь констатировать смерть сеньоры Альварес.Другой причиной для страха стала сделанная в подвале дома жуткая фотография.



В правом углу прохода запечатлелось что-то похожее на очень некрасивое лицо, выглядывающее прямо из стены. Скептики объявили его игрой света и тени. Спириты утверждали, что похожие лица могут создаваться из эктоплазмы (вязкой субстанции, вытекающей из тела медиума) во время контакта с потусторонним миром.


Антонио Палазон решил, что с него хватит, и уехал с семьей из города. В квартире осталась испуганная Мария. Полиция пришла к выводу, что она не имеет никакого отношения к происшествию - когда ее уводили из кухни, голос продолжал разговаривать из печи.В обсуждении загадочных событий на улице Гаскон Готор приняла участие и советская пресса.«Приглашены три сыщика из Скотланд-Ярда, - писала газета „Советская Сибирь". - В город съехались корреспонденты, кинооператоры и паломники из всех стран. Барселонская радиовещательная станция попросила у хозяев разрешения поставить в кухне микрофон».Толпа у дома стала еще плотнее. 30 ноября губернатор провинции Сарагоса Отеро Мирелис по радио призвал людей разойтись, но его обращение вызвало обратный эффект. Примерно так же отреагировали журналисты на просьбу больше ничего не писать о «домовом», чтобы сбить накал страстей. Епископ Барселоны обратился к пастве с проповедью, в которой говорил о «последних временах» и чудесах перед светопреставлением.


Луис Фернандо, новый прокурор (старого уволили за то, что допустил беспорядки), взял дело в свои руки. 3 декабря он выпустил заявление для прессы. В нем говорилось, что источником голоса оказалась служанка, изображавшая его при помощи «бессознательного чревовещания». Сама Мария якобы не осознает, что чревовещает, так как впадает в состояние транса.- Я лично увидел, в чем дело, - говорил прокурор. - Наши эксперименты ясно доказали, что «голос» является психическим феноменом, который происходит только при определенных условиях. С научной точки зрения этот феномен не представляет интереса, так как подобные случаи известны в истории медицины. Поскольку девушка не может его контролировать, ее не станут привлекать к ответственности.Врачи пытались возразить, но им сказали, что главная задача медицины - помощь в восстановлении порядка. Психиатр Хоакин Химено Риера записал в дневнике: «Учитывая, как развиваются события, лучшее, что я смог сделать, - это посчитать дело завершенным и промолчать».



Все понимали, что служанку просто подставили: голос звучал как при ней, так и в ее отсутствие. Когда дом временно расселили, отсутствие девушки не мешало «домовому» доводить исследователей до белого каления своими комментариями.Несчастная Мария не была арестована, но угрозы и осуждающие взгляды людей заставили ее покинуть город. Поскольку семья Палазон отказалась вернуться, хозяин дома расторг с ней договор аренды.В опустевшую квартиру въехал некий Грихальва Торре с супругой и детьми. Он, конечно, знал о происшедшем, но верил, что тайна «домового» раскрыта. Однако не прошло и нескольких дней, как голос снова зазвучал. Он никому не угрожал и развлекал многочисленных детей Торре. Четырехлетний Артуро подружился с невидимкой и разговаривал с ним часами напролет.





- «Домовой» обожал загадывать и отгадывать загадки, - вспоминал Артуро Грихальва, уже будучи взрослым человеком. - Однажды отец спросил, сколько человек живет в квартире, и домовой ответил: «Тринадцать». «Ты ошибся, нас двенадцать», -обрадовался отец. Домовой на это закричал: «А вот и нет, вас тринадцать!» Когда отец снова всех пересчитал, оказалось, что голос прав. В первый раз он забыл сосчитать новорожденного.Полиция продолжала негласно наблюдать за квартирой. Офицеры вскоре узнали о необычной дружбе между мальчиком и потусторонним существом. Когда они приносили в кухню очередной прибор и хотели слышать «домового», присутствие Артуро неизменно развязывало ему язык.В январе 1935 года голос умолк навсегда.Жители Сарагосы до сих пор помнят о событиях, потрясших город. В 1977 году на месте снесенного дома, где звучал загадочный голос, построили современное здание. Оно получило официальное название «Здание домового».
 
Бабочка монарха, от яйца до бабочки

 
Vivian Maier - фотограф которого никто не знал!

 
Нарко-субмарины — подводные лодки колумбийских картелей.

Колумбийские и мексиканские наркокартели отличаются изобретательностью не только в казнях, но и в том, что касается контрабанды. Нарко-субмарины, которые возят кокаин по всем Карибам, — отличное тому подтверждение. Пограничники США даже называли их «бигфутами», потому что до начала двухтысячных слышали о них лишь легенды, но не могли поймать ни один образец. Разумеется, в этой истории не обошлось без наследия СССР и южноамериканских повстанцев-герильяс.


Почти все нарко-субмарины выглядят так, словно их собрали гретчины в сарае, но при этом они способны проплывать тысячи километров и приносить миллионы долларов прибыли.


Подводные лодки картелей сделаны кустарно, но отсутствие необходимых технологий наркоторговцы компенсировали смекалкой. Эти субмарины курсируют вдоль побережья Мексики доставляя тонны кокаина и головную боль пограничникам.


Самую первую нарко-субмарину удалось найти и обезвредить еще в 1988 году у побережья Флориды. Лодка была пуста и транспортировалась на буксире. Однако было понятно, что сделана она на подпольной верфи для контрабанды, хоть и на достаточно высоком уровне.


С тех пор прошло еще лет двадцать, прежде чем в начале 2000-х в руки спецслужб Колумбии и США начали попадать подводные лодки, построенные для транспортировки кокаина.


Очевидно, что все эти годы нарко-субмарины не исчезали и все это время были востребованы, просто их было сравнительно мало и полиции никак не удавалось найти их. Но они точно существовали — сами пограничники называли подлодки «бигфутами», потому что все о них слышали, но никто не видел воочию.


Наркосубмарины доплывают и до США — их запас хода может быть до 5 с половиной тысяч километров. Однако картели, как правило, предпочитают так не рисковать. У штатов слишком хорошо развита система подводного слежения, чтобы такие низкотехнологичные «бочки» доплывали без проблем


К тому же, Карибы — слишком обжитое место. Здесь повсюду стоят нефтяные вышки, курсирует полиция и пограничники, а толща воды постоянно сканируется. Подводные лодки сами по себе достаточно ценны, а тонны кокаина в них — и вовсе тянут на миллионы долларов за партию.


Подводные лодки контрабандистов весьма разнообразны. Некоторые из них едва способны доплыть до места назначения и сделаны из пластика и соленого пота колумбийских умельцев. Но такие и не плавают больше одного раза — их топят по прибытии, едва выгрузив весь кокаин. Однако некоторые из субмарин явно спроектированы перекупленными военными инженерами, имеющими опыт в строительстве подлодок.


Нарко-субмарины появились не просто так и стали результатом эволюции способов контрабанды. Изначально кокаин возился на быстрых катерах, но потом средства обнаружения береговой охраны стали значительно лучше. Тогда умельцы картелей начали делать катера полупогружными, едва выглядывающими из-под воды. От них оставался всего один шаг до настоящих субмарин..


Современные подлодки наркоторговцев как раз отражают эту эволюцию: какая-то их часть плавает на поверхности, показавшись из воды на несколько сантиметров, какая-то — плавает на глубине до 10 метров. Встречались и настоящие произведения кустарного искусства, которые были способны погружаться на 100 метров.


Самая любопытная деталь этой истории — советский след () в создании нарко-субмарин. В них часто находят комплектующие советского (и возможно, даже российского) производства. Такие детали, судя по всему, попадали в мастерские колумбийских наркобаронов благодаря связям в странах бывшего СССР. Больше всего в этом смысле отличилась Прибалтика с ее верфями.


Очевидно, кустарные инженеры не имеют возможности сделать некоторые из более-менее технологичных элементов, вроде гироскопов, но без особых проблем могут сварганить остальное. Об этом говорят хотя бы находки спецслужб, вроде подлодки, способной курсировать по океану с 200 тоннами кокаина на борту.


Кроме советского следа, в создании нарко-субмарин удалось найти и партизанский. По всей вероятности, к созданию этих подлодок приложили руку коммунисты-герильяс из колумбийских джунглей. Видимо, их собственные умельцы поднаторели в создании средств борьбы и поделились опытом с наркокартелями. Разумеется, не за просто так, без денег картелей у партизан не было бы шансов до сих пор продолжать борьбу.


Как правило, длина субмарины — около 5 метров и в ней работает команда из 3 человек. Такие рядовые подлодки перевозят от 3 до 10 тонн кокаина за один рейс. Но встречались и монстры длиной до 31 метра, стоимость которых оценивают в 2 миллиона долларов.


Впрочем, для редких, но крайне важных перебросок кокаина в США используются более продвинутые и крупные лодки. Типичные характеристики нарко-субмарин, замеченных у побережья штатов:



Используемые материалы: сталь, стеклопластик, дерево

Длина: 12-24 метра

Надводный борт: 0.5 метра

Двигатель: одиночный или двойной дизельный

Емкость топливного бака: 5.6 кубических метров

Дальность плавания: 3200 километров

Скорость: 11 Км/ч

Экипаж: 4 человека

Емкость: 4-12 тонн


Кроме нарко-субмарин существуют еще и так называемые нарко-торпеды. Они действительно выглядят как торпеды, битком набитые кокаином. Их цепляют к гражданским кораблям, и так им удается пересечь границу незамеченными. В случае опасности, нарко-торпеды отцепляются от судна-носителя и падают на дно. Для этих случаев они оборудованы радио-маяками, чтобы был хоть какой-то шанс достать их позже.


Нарко-субмарины — это явление, которое стало возможным благодаря жажде наживы, советским технологиям, партизанским инженерам и деньгам, заработанным наркокартелями. Если вы хотите узнать что-то о смекалке на грани безумия — обратите внимание на контрабандистов. Они были в авангарде безумных технологических решений еще со времен Сухого закона.
 
"Продам четверых детей". Как сложилась жизнь детей со скандальной фотографии 1948 года


В 1948 г почти все газеты Америки облетела фотография, на которой женщина выставила на продажу своих маленьких детей. В это сложно поверить, но это совсем не шутка… Что за трагическая история скрывается за этим душераздирающим снимком? И как сложилась жизнь у этих детишек?



Эта фотография является безмолвным свидетелем, казалось бы, невозможной трагической истории, случившейся на самом деле. Выставила на продажу всех своих четырех малолетних детей семья Чалифукс, 40- летний водитель грузовика Рэй и его 24-летняя жена Люсиль, беременная уже пятым ребенком.



После того, как глава семейства лишился работы, семья несколько месяцев вела борьбу с бедностью и нависшей над ними угрозой выселения. И в отчаянии, когда ситуация показалась им совершенно безвыходной, супруги решились на этот потрясший всех бесчеловечный поступок – продать детей. Возможно, они посчитали тогда, что для их детей это будет неплохим шансом на лучшую жизнь.



На ступеньках дома сидят, обнявшись, четверо симпатичных улыбающихся ребятишек, почти все они погодки, от двух до шести лет. Рядом с ними – большое объявление о продаже этих детей и мать, прячущая свое лицо от камеры.



На верхней ступеньке - старшая девочка Лана, шести лет, и пятилетняя Рей Анна, а внизу - Милтон, четыре года, и малышка Сью Эллен, которой всего два годика.



Некоторые люди утверждали, что это было всего лишь постановочное фото, и речь не шла о продаже детей, на самом деле это был крик о помощи. И наверняка этот крик был услышан, и после публикации многие предлагали этой семье помощь – и не только финансовую, но также работу и кров. Однако спустя два года все дети действительно были раскуплены, включая еще одного мальчика, Бедфорда, который родился у этой женщины через несколько месяцев.

Каково это – быть проданными собственной матерью?



Спустя несколько десятков лет, журналисты предприняли попытку разыскать этих детей и узнать, как же сложились их судьбы.

Оказалось, что все дети выжили, а некоторым из них удалось даже встретиться друг с другом уже в 21 веке.



Рей Анна и Милтон



В 1950 году семилетнюю девочку выкупила семья фермеров Джон и Рут Зоетман. Милтон, не желая расставаться с сестренкой, сильно расплакался, и супруги решили взять к себе и его. Имена им поменяли и стали их звать Беверли и Кеннет. Жизнь у детей оказалась совсем несладкой, жили они в сарае, а днем работали в поле, при этом их постоянно избивали и всячески унижали.



Со слов Милтона, в первый же день "приемный" отец связал его, избил и сказал, что будет использовать его в качестве раба. Милтон согласился с этим, маленький мальчик, он даже не знал такого слова.

Через некоторое время, снова жестоко избив его ногами, Джон привязал мальчика на несколько дней в сарае, в котором было полно крыс, и кормил его только молоком и арахисовым маслом. От крыс мальчику пришлось отбиваться ножом для сбора кукурузы. В ответ на вопрос Милтона, за что его наказали, Джон ответил, что делает это для профилактики, чтобы впредь он его боялся и всегда слушался.



Однажды подросший Милтон не выдержал, и после очередного избиения дал Джону сдачу , после чего тот вызвал полицию. Милтона судили, и чуть было не посадили в тюрьму, но заменили тюрьму психиатрической больницей.



В 17 лет, освободившись, он ушел из дома. Когда ему был 21 год, Милтон разыскал свою биологическую мать.

Вскоре после продажи детей она развелась, второй раз вышла замуж и родила еще четверых детей. Прожив у нее месяц и так и не почувствовав с ее стороны никакой любви, заботы и сожаления, Милтон ушел от нее, на этот раз сам. Кроме того, второй ее муж тоже стал поднимать на него руку.

После этого он уехал в Чикаго, там женился, а в дальнейшем, по совету врачей, переехал с женой в Аризону.



Рей Анну, когда ей было 17 лет, похитили и изнасиловали. Когда супруги Зоетман узнали о том, что она беременна, они отправили ее в Мичиган, в приют для одиноких женщин с детьми. Там она родила девочку, но ребенка ей не отдали, и Рей вернулась обратно на ферму.

Рей, как и Милтон, тоже один раз виделась с матерью, но их встреча также прошла холодно.



Белфорд


Самому младшему из проданных детей, Бедфорду, родившемуся в 1949 году, похоже, повезло больше других. Его официально усыновили супруги МакДэниел, у которых своих детей не было. Выглядел малыш очень плохо, весь был покусан клопами. После усыновления ему сменили имя, и сейчас его зовут Дэвидом.



Приемные родители любили мальчика, хотя и воспитывали в строгости. Жили они в поселке Витфилд, за несколько километров от фермы супругов Зоетман, где росли Рей и Милтон. После того, как Дэвид узнал об этом, он несколько раз ездил к ним на лошади или велосипеде и видел, как плохо им живется, находя иногда их даже связанными в сарае.



Сейчас он живет в Вашингтоне, работает водителем. Дэвид сказал, что, уже будучи взрослым, тоже встречался со своей родной матерью. “Избавившись от нас, она еще раз вышла замуж, у нее еще четверо дочек. С ними она живет, а с нами не захотела”. Увидев сына, она лишь сказала: “У тебя взгляд, такой же, как у отца”, и ни капли сожаления в голосе…



Дэвид очень сильно мечтал о том, чтобы собраться всем пятерым детям вместе, и даже запланировал встречу на 2013 год. Но, к сожалению, оказалось, что их старшая сестра Лана умерла еще в 1998 году от рака, а другая сестра, Сью Эллен, скончалась спустя несколько недель после выхода в «Нью-Йорк Таймс» статьи о проданных в 1950 году детях.



Рей Анна и Сью Эллен



Рей уже в возрасте 70 лет, благодаря журналистам, которые смогли отыскать проданных когда-то детей, встретилась со своей младшей сестрой. Сью тогда уже была очень сильно больна, не могла даже разговаривать, только писала, ей было 67 лет.

Сью очень обрадовалась встрече. Рей показала ей платьишко, в котором ее продали, и которое она сохранила. К платью прикреплена записка о том, что других личных вещей у девочки нет.


Насчет своей матери Сью написала, что никогда не простит ее и желает ей гореть в аду. Видимо, жизнь у нее сложилась не лучше, чем у Рей.



Дэвид, пожалуй, единственный из проданных детей, кто не осуждает свою мать. “Все мы люди. Все мы делаем ошибки”, сказал он. “Она, возможно, думала о детях. Не хотела, чтобы они умерли. Мы не должны ее судить”.
 
Разводим Мост Александра Невского. Вид изнутри


Вот и сбылось, меня пригласили посмотреть, как разводится мост.



Конечно, как разводится мост видели очень многие. С набережных, с воды, прогуливаясь на катерах.



А вот с самого моста, из тех помещений, где гудят моторы и шумят насосы, где крылья моста начинают своё движение- очень немногие.

***





2.Ночь, дождь, прохладно. Обычная Петербургская погодка.



Вот в этой небольшой будке на мосту Александра Невского вход туда, где каждую ночь в период навигации нажимается кнопка и открывается дорога судам по Неве.



Предприятие режимное, проверка документов, секретные ключи, зоркие глаза охраны, камеры видеонаблюдения. Всё как положено.


***





3.



Чтобы попасть к своему рабочему месту, сотрудникам Мостотреста приходится преодолевать крутую лестницу.



Проползаем по ней и мы. Вот та изогнутая массивная железяка справа по кадру, мимо которой приходится спускаться, и есть крыло моста!


***



4.



А вот это- гидравлические цилиндры, с помощью которых мост и разводится.



Два из имеющихся восьми.

Оцинкованные штоки закрыты брезентом, чтоб грязь не летела.

В отличие от большинства других мостов, цилиндры здесь тянущие, а не толкающие.

Размер их можно представить, сравнивая с нами.

Именно сюда опустится часть моста через несколько минут.


***



5.



И размер самого помещения тоже впечатляет, а это лишь треть ширины моста!

Пунктиры- как вы уже, несомненно, догадались- дождь.

Стыки дорожного полотна на мосту герметизировать не за чем.


***



6.



Но уже пора к пульту, близится время разводки моста.



Начальник бригады, Анатолий Сергеевич Кузнецов, проработавший очень долгое время на этом посту(больше 47 лет!), подробно рассказывает, какая кнопка для чего. Куда смотреть, что нажимать и, главное, в какой последовательности!


***





7.Слушая его слова, мы по одному пробираемся на балкончик и фотографируем наведённый мост.



И дождь.


***



8.



А на перилах сидит вот такой красавец! Его специально не трогают: на работу не влияет, зато от мух спасает!


***





9.Между тем, подошло время разводки моста.



Прошу учесть на будущее: говорить стоит именно “разводка моста”, а не “разведение” или “развод”! И “наведение” вместо “сведения”. Впрочем, это профессиональная терминология, нам, любителям поглазеть, наверно, можно и так, и так.





Мост перекрывается, включаются красные сигналы светофора. опоздавшие на полминуты водители с досадой ругаются, работники закрывают проезд специальными барьерами.



Время нажать на кнопку. Загудели моторы, приводящие в движение масляные насосы.



Сначала происходит так называемая "расклинка" моста. Когда мост наведён, в закрытом положении его фиксируют специальные ригели, чтобы не было раскачки и самопроизвольного раскрытия.



Ригели убраны, мост пошел вверх.


***

10.



Первые 9 градусов мост идёт медленно, происходит расстыковка рельсового пути, проводов трамвая и троллейбуса, “гребёнки” дорожного полотна. И если всё происходит штатно, давление возрастает и скорость подъёма увеличивается.


***



11.



В тот момент, когда крылья моста начали свой подъём, по рации приходит сообщение:”у нас бегун”!



Некто, не желающий мириться с секундным своим опозданием, решил сыграть с судьбой в русскую рулетку и попытаться перепрыгнуть мост.



Крайне не рекомендую это делать! Разводящийся пролёт имеет в длину 25 метров с одной стороны Невы и 25 метров с другой.



А ведь до них ещё надо добежать, обхитрив охрану!



К тому моменту, когда бегун добегает к раскрывающемуся пролёту, мост уже поднимается довольно высоко, бежать в горку тяжело, а потом ещё и придётся далеко прыгнуть. Крайне сложно, уверяю вас!



Были случаи, когда людям это, увы, не удавалось.



Разводка моста приостановлена.



Наблюдаем на нашим бегуном (это девушка) на экранах системы видеонаблюдения. Успела!


***



12.



Кстати, балкон не только для красивых видов, он позволяет визуально наблюдать за подъемом моста


***



13.



Пробираюсь к той лесенке, по которой мы спускались к пульту. Отсюда видно, как идёт ввысь мост. Вот в этом месте это ощущается очень отчётливо.



Мощь! Стоять в полуметре от движущегося крыла моста- здорово!



Видите выступающий упор слева по кадру? Более тёмный, чем остальное железо? Именно на нем лежит пролёт моста, когда мост наведён и переправа открыта.


***

14.



Разводка завершена. Скоро пойдут суда по Неве.



Теперь можно спуститься и в другие помещения под мостом. Там целых пять уровней.



На этом кадре- электромоторы, которые приводят в движение насосы. Всего на мосту их восемь.



Но для подъёма крыльев хватит и одного, изменится лишь время, его потребуется больше.



Странно, что во многих источниках говорится о двух минутах на разводку.



По словам бригады, мост Александра Невского разводится примерно за 4 минуты, в зависимости от работающих насосов и моторов. Сейчас один из электромоторов на профилактике, потому, процесс разводки занимает приблизительно 4,5 минуты.


***



15.



Трубы, трубы, трубы. По ним идёт масло к цилиндрам.



Они вверху кадра, светло-зелёного цвета.


***



16.



Контроль. Манометры. Меня поразила чистота в технических помещениях. Приятно посмотреть!


***

17.



Фото с одного из уровней.



Мост, словно кот, открыл своё брюшко, можно почесать!



Удивляет, как такая лёгкая с виду конструкция в 1965 году выдержала целую колонну армейских танков?



Между двух каменных опор серой громадой виден противовес. Вес его - 800 тонн!


***

18.



А прямо под ним расположен неприметный переходной мостик между опорами. Туда мы сейчас и направляемся.



Вид на первом фото как раз с этого мостика.



Прямо над головой висит тот самый восьмисоттонный противовес. Прямо скажем, немного не по себе становится, когда слушаешь рассказ о том, что в 1982 году точно такой же противовес из-за усталости металла рухнул в воду, разломав в щепки этот вот переходной мост.



С тех пор противовес так и лежит между опор. Никому не мешает.



Да и как доставать 800 тонн?


***

19.



Мы ждём прохода судов. Хорошо, что сюда дождь не добирается.



Эх, фонари бьют прямо в объектив!


***

20.



Поднимусь повыше. Так чуть лучше видно.


***

21.



Вот так выглядят цилиндры моста снаружи, они на другой стороне, держат крыло на правом берегу.


***



23.



А вдалеке, ниже по течению Невы, за пеленой дождя виден мост Петра Великого. И проходящие его суда. Не скрою, вид этот мне крайне приятен.


***



24.



Всё хорошее когда-нибудь кончается и нам, увы, уже пора покидать мост.



Последний взгляд на втянутые штоки цилиндров. По асфальту сбегают струйки воды.


***

25.



Любопытная информация, о которой я ранее не знал: если судов на проход по Неве мало, то мост обычно сводится раньше указанного в графике времени. Вот и в этот раз мне не пришлось ждать до 05.20, мост навели уже в 04.15.



 
Ушедшие под воду города

1. Порт-Роял, Ямайка

Ушел под воду 300 лет назад.



Несколько веков назад город Порт-Роял в Ямайке был известен выпивкой, борделями и местами отдыха пиратов. Однако после землетрясения в 1692 году этот город полностью ушел под воду, а во время самого происшествия погибли около 2 тысяч местных жителей. Все уцелевшие люди покинули Порт-Роял, а остальные участки города стали постепенно "падать" в воду и сейчас город погружен в 20-метровую толщу Карибского моря.


2. Гераклион. Египет

Ушел под воду 2100 лет тому назад.



В первом веке до н.э. произошло сильное землетрясение, которое сравняло с землей дома, потопило корабли в гавани, убило большинство жителей города, вынудив остальных спасаться бегством, оставив все ценное имущество.

Когда-то Гераклион располагался на территории, примерно на метр возвышавшейся над уровнем моря. Теперь город лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине.


3. Неизвестный город. Япония.

Время затопления неизвестно.



Руины напоминают Ros Lepa на сейшельском острове Mahe

Весной 1985 года в прибрежных водах небольшого японского острова Йонагуни местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке случайно наткнулся на странный объект. Недалеко от берега буквально под поверхностью волн он увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров, образуя одну из стен траншеи, проходящей вдоль всего Монумента.


4. Город на дне озерп Атитлан (Atitlán), Гватемала

Затонул 1700 лет назад.



Учёные обнаружили эти руины в 1996 году и сделали вывод, что руины изначально были островом, однако впоследствии из-за вулканической активности или из-за обвала этот остров затонул 1700 лет назад. Здания были затоплены ещё до наступления эпохи майя, а обнаруженные артефакты свидетельствовали о том, что люди покинули эту область в спешке. Учёные обнаружили несколько церемониальных памятников, а также алтари, курильницы, керамику и другие артефакты. В этом месте вести раскопки крайне сложно, так как видимость близка к нулю, и всё покрыто очень толстым слоем ила.


5. Северная часть города Александрия. Египет
Ушла под воду 1600 лет тому назад.



У берегов Александрии, там где раньше был маяк Фарос, был обнаружен дворец императрицы Клеопатры. Много лет назад он затонул из-за землетрясений и приливных волн.


6. Павлопетри, Греция.

Ушел под воду примерно 3000-5000 лет тому назад.



Павлопетри уникален тем, что является самым первым подводным городом обнаруженным археологами. Учёные нашли в нём чёткое расположение улиц, дворов, гробниц, они также обнаружили различные здания, которые по большей части остались в том же виде, в котором они стояли на суше тысячи лет назад. Точно отметившие его месторасположение в 2009 году, археологи были поражены, увидев, что город раскинулся более чем на 30 000 квадратных метров. Город ушёл под воду примерно в 1000 году до нашей эры из-за землетрясения.


7. Руины Атлит-Ям (Atlit-Yam), Хайфа (Haifa), Израиль

Затонул 9000 лет тому назад



Датирующиеся примерно 7000 годом до нашей эры эти руины являются руинами одного из старейших и крупнейших затонувших человеческих поселений из когда-либо обнаруженных. Более того, гранулированное дно сохранило это место так хорошо за 9000 лет, что в продовольственных магазинах всё ещё можно найти насекомых и скелеты по-прежнему мирно лежат в своих могилах. Руины были обнаружены в 1984 году и сразу же породили различные теории о том, как хорошо развитая древняя деревня оказалась погребённой под воду. События, повлекшие за собой затопление этой деревни, всегда будут окутаны тайной, теории же варьируют от цунами до постепенного поднятия уровня океана из-за систематического таяния ледников.


8. Предположительно город Дварака Харрапской цивилизации. Индия.

Ушел под воду 5000 лет назад.



Звуковое обследование Камбейского залива дало превосходные результаты. Первоначально были определены два главных палеоканала рек длиной 9,2 и 9 км. Тип морского дна, типичный для наземных речных отложений, ясно указывал на то, что область, ныне покрытая водой, первоначально находилась над ней и представляла собой русло реки. Звуковые изображения показали наличие геометрических объектов в одном из палеоканалов в 20 км к западу от прибрежной области Хазира (Hazira). Лежащий на глубине 20-40 метров донный ландшафт напоминают городской участок застройки. У другого палеоканала также были отмечены подобные образования. Загадочные элементы имеют размеры 5x4 м на восточной стороне, тогда как самая западная часть - 16x15 м. Участки жилищ размещены строго "по сетке", указывающей на развитое градостроительство древних.



Также наличествуют свидетельства систем проведения воды - каналы и т.д. Все это указывает на должным образом спланированный городок, с высоким уровнем развития цивилизации. Кроме регулярных участков жилья, сонар собрал изображения нескольких больших структур. Некоторые из этих структур следующие:



Есть прямоугольная (41x25 м) сформированная впадина, которую окружает подобие стены. Можно заметить входное отверстие и отдельную внутреннюю структуру. Это похоже на резервуар или бассейн и находится в западной части. В целом образование напоминает “Большие Купальни”, найденные в руинах Мохенджо-Даро и Хараппы, где они также находились на западе поселений. В "резервуаре" есть два отделения, который возможно предназначались для мужчин и женщин или для разных социальных слоев древнего общества.



Еще одно сооружение, длинное, с хорошо очерченным контуром, размером 200x45 м покоится на высоком основании, можно увидеть правильные ступени, ведущие к структуре. В структуре выделяются квадратные элементы от 18 м и выше, формирующие подобие укреплений. Этот тип огромных структур напоминает "Цитадели" Хараппской культуры. Вероятно это административное здание, а возможно и храм.



Образование 190x85 м окружено подобием обвалившихся стен. Перед ним расположены несколько прямоугольной формы объектов 2,5х3,5x6 м, напоминающих жилища. Это могло быть древнее зернохранилище с городком для рабочих. Во многих поселениях Хараппы зернохранилище – непременная особенность.


9. Часть города Байи, Италия

Ушла под воду 1700 лет назад



Значительная часть древнего города была скрыта водами Тирренского моря в результате вулканической активности.


10. Береговой Храм (The Shore Temple) Махабалипурам (Mahabalipuram), Индия

Около 1000 лет назад.



Знаменитый храм в городе Махабалипурам всегда был окружён народными мифами и преданиями. Легенда гласит, что семь храмов были настолько ослепительно хороши, что боги позавидовали людям и послал потоп, из-за которого затонули все храмы кроме одного, Берегового Храма, который остался стоять в одиночестве. После цунами, случившегося в декабре 2004 года, учёные обнаружили открывшийся разрушенный храм, а также несколько других сооружений и скульптур из первоначального камня, который использовался в ту же эпоху для украшения стен и религиозных святынь. Это событие оживило теории о том, что храм в Махабалипурам является частью «Семи Пагод»


11. Венеция. Италия.

Ориентировочно город начал уходить под воду около 1000 лет назад и процесс продолжается и в настоящее время.



Официально считается, что каналы Венеции никогда не были улицами. Однако во время отлива видно, что каналы - это бывшие улицы обычного города.


12. Неизвестный город. Куба.

Время затопления неизвестно



Сенсационное открытие совершили канадские исследователи в непосредственной близости от Бермудского треугольника в Атлантическом океане. Они обнаружили руины города колоссальных размеров. Об этом свидетельствуют снимки, сделанные глубоководным роботом всего в 700 метрах к северу от восточного побережья Кубы на глубине 600 футов. На морском дне под внушительной толщей ила покоятся четыре огромные пирамиды, напоминающие египетские в Гизе, но превосходящие их по размерам. Одна из них даже как будто выполнена из стекла. На фотографиях удалось разглядеть и нечто похожее на сфинкса, несколько скульптур, плиты с письменами на древнем языке. Вряд ли все это творения природы. Как предполагается, город — дело рук представителей древней индейской цивилизации доклассического периода карибской и центральноамериканской истории. Население этого города было схоже с представителями Теотиуакана — самого старого мегаполиса Западного полушария. По оценкам ученых, возраст построек не менее 1,5—2 тысяч лет.

 
Семья въехала в купленный дом и нашла в чулане потайную дверцу. А за ней настоящее сокровище!

Пользователь сайта Imgur с ником CzarMatt рассказал удивительную историю, будто написанную для сценария приключенческого фильма. Он с женой только въехал в недавно купленный дом, повсюду был бардак и чтобы хоть как-то навести порядок, коробки с вещами свалили в чулан.


А когда стали доставать, в полу обнаружилась странная ручка. Потянув за нее, новые хозяева сделали для себя серьезное открытие.

Тайник!

И совсем не пустой — внутри лежал старый, пыльный пластиковый пакет. Естественно, его открыли и нашли внутри…


Деревянный сундучок!

Очень, очень интригующе — это все похоже на настоящий клад.



Разумеется, в лучших традициях жанра, сундук был закрыт. И непонятно, где искать ключ.



Задачу решили варварским способом — уж очень было сильно любопытство.


Та-да-дам!

Это все-таки сокровище, настоящее сокровище!



Приличное количество старинных, коллекционных монет.


Включая действительно любопытные экземпляры.


Настало время разобраться с маленьким сундучком.

Здесь тоже был замок, но к нему в сундуке нашелся ключик.


А вот что было внутри — это посерьезнее денег. Некоторые часы еще работали!


На этом история обрывается — автор не стал уточнять, как поступил с кладом.



Но отметил, что на целый день будто перенесся в детство и это было великолепно!





 
Устройство судного дня Ядерный чемоданчик: для чего он нужен.

Ядерный чемоданчик — это не только портативный пульт активации оборонной системы страны, но и реальный символ государственной власти. Что он из себя представляет, как он работает и кому принадлежит ?


Телефон

Скипетр и держава остались в прошлом. В нынешнем мире, когда сдерживающим фактором является атомное Орудие, символом власти и могущества может считаться ядерный чемоданчик. Что же это такое? Мы часто слышим про него, но знаем о нем мало. И всего не узнаем никогда. Есть понятие государственной тайны. Однако основные принципы его работы все-таки известны. Если совсем упрощать, то ядерный чемоданчик – это телефон. В нем располагается система связи с генеральным штабом и командными пунктами ракетных войск стратегического назначения.



Приводится в действие чемоданчик нажатием пресловутой ядерной кнопки. В случае угрозы ракетной атаки, она передает зашифрованный код КП РВСН. Конечно, решение об ответном ударе не может приниматься одним человеком. Ядерных чемоданчиков несколько. Только в том случае, если сигнал поступил со всех устройств, принимается решение о запуске ракет. Случай спонтанного нажатия кнопки исключен. По словам бывшего начальника главного штаба Виктора Есина, шанс на ошибку в работе ЯЧ равен нулю. Ядерные чемоданчики часто проверяются и ремонтируются. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Борис Ельцин получил в свое время из рук Горбачева ядерный чемоданчик за номером 51. Первый президент России долго сокрушался по этому поводу. В итоге чемоданчик ему заменили на другой — с цифрой 1.


Наши и их

Ядерные чемоданчики есть у лидеров всех стран, владеющих ядерным оружием. Впрочем, называться они могут по разному. Ядерный чемоданчик в США — это не чемоданчик, скорее сумка. Первые американские ядерные сумки по форме напоминали бейсбольный мяч, поэтому за ними закрепилось название Nuclear Football. В главном принцип их работы не отличается от российского ЯЧ, но есть и различия. В недрах Nuclear Football скрыт титановый ящик, закрытый на кодовый замок, который открывается пластиковой, так называемой санкционирующей карточкой.



Также в американской ядерной сумке лежит 30-страничная инструкция по пользованию устройством. Говорят, когда была совершена атака на небоскребы-близнецы, тогдашний президент США Джордж Буш открывал чемоданчик и читал инструктаж. Российский ядерный чемоданчик также можно называть абонентским комплексом «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек». Чтобы не привлекать лишнего внимания, он выполнен в форме дипломата. Ядерный чемоданчик, также как и американский «мяч» является переносным пультом, носят его, и в Америке , и в России, специально обученные офицеры, всегда сопровождающие лидеров стран. В России офицер войск связи — не ниже звания подполковника. Впрочем, по традиции он одет в форму морского флота.



В Америке право нести «мяч» может добиться только офицер, получивший самый высокий доступ секретности, называемый «белый янки». Человек с ядерным чемоданчиком всегда вооружен. ЯЧ пристегнут к одной его руке, другой он имеет право достать Орудие и стрелять без предупреждения в случае угрозы. Как уже говорилось, ядерных чемоданчиков несколько. В России они находятся у президента страны, начальник генштаба и министра обороны.

Мир на грани

Первый ядерный чемоданчик появился во времена Холодной войны у президента США Эйзенхауэра. Нынешний вид американский «ядерный мяч» приобрел, однако, уже во время президентства Кеннеди, во время Карибского кризиса, когда вероятность ядерной войны нависла над миром со всей очевидностью. До появления ЯЧ решение об ответном запуске ракет могла приниматься только из Кремля и Белого дома, что было очень неоперативно, если учитывать скорость подлета ракет. В СССР ЯЧ создавался ещё при Брежневе, однако первым пользователем заветной ядерной кнопки стал уже Андропов.



Само название «ядерный чемоданчик» придумали советские журналисты. Нужен был адекватный перевод американским определениям Nuclear Football и President's Emergency Satchel, но называть устройство запуска ракет мячом и ранцем посчитали глупым. Так и появился «ядерный чемоданчик». С того времени ядерный чемоданчик передается от президента президенту во время инаугурации. По своей символической значимости этот момент сопоставим с передачей скипетра, шпаги или другого символа власти. Интересно, что однажды российский ядерный чемоданчик даже был активирован. Это случилось 25 января 1995 года, когда Норвегией была запущена крупнейшая метеорологическая ракета Black Brant XII. Траектории её полета можно было спутать с американской баллистической ракетой «Трйадент». К счастью, всё обошлось, ведь в случае начала ядерной войны, даже если не сработают ядерные чемоданчики, в России включится система экстренного ответного удара «Периметр» (американцы назвали её «Мертвая рука») и миру придет конец.

 
Мегамонстры машиностроения: самый большой сухопутный транспорт

Гусеничный транспортер (краулер) NASA



Этот гусеничный гигант построен специально для доставки ракет и шаттлов к стартовому комплексу космодрома на мысе Канаверал. Вот он, красавец:



Транспортеры были разработаны и построены компанией Marion Power в 1965 г. всего в двух экземплярах, которые нарекли "Ханц" и "Франц".


Его вес - 2721 тонны, размеры - 40 на 35 метров. Максимальная скорость - 1,6 км/ч при загрузке и 3,6 км/ч порожняком. На милю пути краулер сжигает полтонны топлива.


Краулер NASA - крупнейший сухопутный транспорт с автономным питанием. Но если мы этот фактор отбросим, то обнаружим монстров еще гораздо большего размера, которые питание получают от внешних электростанций. Это в первую очередь карьерные экскаваторы - им далеко перемещаться не приходится, и они могут быть привязаны кабелем к источнику энергии. И есть среди них самый большой и самый знаменитый.





Роторный экскаватор Bagger 288



Этот мастодонт был построен в Германии фирмой Krupp в 1978 г., его создание обошлось в 100 миллионов долларов.


Высота - 96 м, ширина - 43 м, длина - 220-240 м. Вес - 13500 т. Диаметр ротора - 21,6 м, ротор оснащен 18-ю ковшами объемом 6,6 кубометров каждый. Опирается на 12 гусениц шириной 3,8 м каждая.


Bagger 288 продолжает работать и сегодня, его ежедневная норма выработки - 240 000 т угля. Хватит, чтобы заполнить яму размером с футбольное поле и глубиной 10 м. И у него есть несколько "близнецов", построенных позже, но они не смогли его переплюнуть ни в размерах, ни в популярности.


Однако живет на Земле монстр побольше этого циклопического экскаватора. Но чтобы признать его крупнейшим сухопутным транспортом, нужно отбросить еще один критерий - ведь двигаться он может не где угодно, а только по рельсам, причем отведен ему очень небольшой этих рельсов отрезок.





Транспортно-отвальный мост F60



Эта штука предназначена для снятия пустой породы над пластами угля. F60 был создан в 1991 г. опять же в Германии, но проработал совсем недолго и уже через год был выведен из эксплуатации.


Его ждала судьба большинства списанных машин - утилизация, но Энтузиасты уберегли его от печальной участи и превратили в этакий туристический объект.


Масштабы F60, мягко говоря, впечатляют. Длина его 502 м, высота 74 м, вес - 13600 т. Он перемещается по рельсам на 760 колесах со скоростью до 13 м/мин


Если это неторопливое движение по небольшому участку рельсов ему "зачесть". то вот он, F60 - самый большой сухопутный транспорт, намного опережающий размерами всех конкурентов.
 
Уборка в ресторане принесла прибыль в 10 000 долларов

На протяжении многих лет гости ресторанчика "Fat Smitty’s" оставляли долларовые банкноты на стенах и потолке. В результате, когда хозяин ресторанчика решил сделать уборку, то он собрал 10 316 долларов, которые пошли на благотворительность.


Эта сумма была накоплена за последние 25 лет, именно столько в ресторане не было капремонта. Причем все 10 тыс. представлены в однодолларовых купюрах. Из этих 10 000 директор презентовал 3 000 команде бойскаутов, которые регулярно останавливались в этом ресторанчике, возвращаясь из походов домой. Остальные деньги пойдут детям из Научно-Исследовательской Больницы в Мемфисе.


Традиция оставлять однодолларовые купюры началась в 1985 году, когда приезжий коммивояжер написал свое имя на купюре и прикрепил ее к стене. В течение следующих лет более 10 000 клиентов последовали его примеру. Люди писали свои сообщения на банкнотах и оставляли их в ресторанчике.

 
Не рассчитала: Завещание мужа-миллионера стало неожиданностью для молодой жены

Браки бывают разные. Одни предпочитают искать настоящую любовь, а других вполне устраивает женитьба по расчету, ведь удачная партия может сулить хорошие дивиденды. История, которая несколько лет назад произошла во Франции, не на шутку всколыхнула общественность. Яркая блондинка Сандрин Девиллард очаровала и буквально женила на себе миллионера Марселя Ампу в надежде заполучить его состояние, но правда, открывшаяся после его смерти, ее просто шокировала.


Разница в возрасте у Сандрин и Марселя — 25 лет. Богач-француз в последние годы жизни вел отшельнический образ жизни, плохо следил за собой, оттого поверить в искренность чувств Сандрин для многих было непросто. Марсель обосновался в забытой Богом альпийской деревушке, но перед свадьбой Сандрин уверяла его, что ради любви готова жить с ним в аскетических условиях.


Во владении Марселя были земли неподалеку от известного горнолыжного курорта Серр-Шевалье, на территории которых сейчас располагается пять пастушьих домов. По оценкам риелторов, стоимость этой недвижимости оценивается в несколько миллионов. До встречи с Марселем Сандрин была обычным агентом по продаже земли, так что она наверняка знала о состоянии своего будущего мужа.


Быть может, знакомство было спланировано самой Сандрин: однажды она пришла к Марселю с предложением купить у него часть его земель. Марсель отказался, но не преминул возможностью узнать поближе приглянувшуюся ему женщину. Вскоре у них завязался бурный роман, но, несмотря на романтические чувства, большую часть времени до свадьбы молодая проводила в Париже, поскольку дела принадлежавшего ей агентства недвижимости требовали ее постоянного участия. Ампу, в свою очередь, продолжал жить в простой хижине без света и электричества, довольствуясь малым.


Жители деревушки, где разворачивались события, были возмущены поведением Сандрин. Она же пыталась показать, что влюблена, и, чтобы как-то оправдать свои действия, даже записала видеоклип на песню, рассказывающую о ее чувствах. Вопреки недоброжелателям, свадьба состоялась, однако Ампу в возрасте 68 лет погиб в автокатастрофе ровно через год после росписи. В тот момент с ним в машине находились два друга Сандрин, им удалось выжить. В ходе судебного разбирательства совершение умышленного убийства доказать не удалось.


Во время похорон одетая в траурное платье Сандрин изображала отчаяние и даже пыталась броситься в могилу за возлюбленным. Однако вскоре она же попыталась выселить жильцов, которые проживали в домах, принадлежавших Ампу при жизни. Сандрин настаивала, что недвижимость отныне принадлежит ей.

Однако Ампу оставил неприятный сюрприз для Сандрин: в завещании миллионер указал, что оставляет все, что ему принадлежало при жизни, тем односельчанам, которые жили в домах. Всю остальную собственность Ампу завещал кузине, оставив Сандрин ни с чем. Вдова обращалась в суд, пытаясь восстановить «справедливость», но дела были решены не в ее пользу. Адвокат Ампу во время слушаний рассказал, что заявление было написано за неделю до смерти, и миллионер сознательно не захотел ничего оставлять жене.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу