Тема закрыта Интересные факты, новости, репортажи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Актер с большой буквы таких сейчас нет.... и не будет.
 
Как строилась плотина Гувера

Плотина находится на границе Аризоны и Невады в Черном Каньоне на реке Колорадо, и была названа в честь президента Герберта Гувера Франклином Д. Рузвельтом в 1935 году. 30 сентября 2015 года была 80-я годовщина названия плотины. Бетонная арочно-гравитационная конструкция высотой 221 метр сооружалась пять лет, с 1931-го по 1936-й год. В этой подборке – фотографии, показывающие процесс строительства.


Ночной снимок плотины Гувера, 1983 год.


Место, где вскоре начнутся работы по одному из самых грандиозных строительных проектов в истории США, 19 сентября 1930 года. Около 11 км от Лас-Вегаса, Невада. Когда строительство завершится, плотина будет снабжать электроэнергией шесть штатов. Ее стоимость оценивалась до начала строительства около 165 000 000 долларов.


На этом месте будет находиться водохранилище площадью в 227 квадратных миль. Инженер-мелиоратор Элмер Л. Чепмэн показывает на холмы, которые будут затоплены после завершения строительства. Невада, 24 августа 1932 года. Гора с плоской вершиной, которая находится в центре кадра, превратится в остров, возвышающийся над водой всего на 14 метров.


На этом аэрофотоснимке, сделанном компанией Fairchild, можно видеть место строительства будущей дамбы, 4 марта 1931 года. Самая низкая стоимость контракта была предложена Six Companies Inc. из Сан-Франциско, Калифорния. Сумма составляла 48 890 995,50 долларов.


Люди на церемонии открытия строительства в Неваде, 17 сентября 1930 года. Министр Рэй Лайман Вилбур сделал объявление о переименовании плотины из Boulder Dam в Hoover Dam.


Министр Рэй Лайман Вилбур забивает серебряный костыль в шпалу на железнодорожных путях, соединивших Лас-Вегас и место строительства, 19 сентября 1930 года. Это стало сигналом к официальному началу работ на 165-миллионном проекте. Слева направо: конгрессмен Вильям Итон из Колорадо, сенатор Кей Питтимэн из Невады, министр Вилбур и сенатор Сэмюэл Шортридж.


В Боулдер Сити, городе строителей, открывается почтовое отделение. Сотрудники Бюро мелиорации собрались на открытие, чтобы поздравить почтальона Дж. Л. Финни, 15 апреля 1931 года. Слева напарво: В.Р. Армстронг, руководитель United Pacific, Р.Ф. Уолтер, главный инженер Бюро мелиорации, плотник из Six Company Inc, Почтальон Финни, доктор Элвуд Мид, специальный уполномоченный комиссии по мелиорации и П.В. Дент, помощник доктора Мида.


Главная улица Боулдер Сити, Невада, 24 августа 1932 года. Город был построен для рабочих, участвующих в строительстве плотины и его стоимость составила 2 млн. долл.


Вид сверху на место строительства плотины Гувера. Участок находится непосредственно над электростанцией, и является частью шоссе Невада-Аризона, которое пройдет по верху плотины. 24 августа 1932 года. Кроме того, в ходе строительства будет создано самое большое рукотворное озеро в мире.


Снимок, показывающий гористую местность на берегах реки Колорадо. Воды в русле нет, потому что ее перенаправили на время строительства в подземные туннели, 12 января 1923 года. Именно здесь будет воздвигнута плотина Гувера. Вода выходит из подземных туннелей в нижней части снимка.


Стальной контейнер емкостью 8 кубометров заливает первую партию раствора в фундамент плотины Гувера на дне Черного каньона, Невада, 9 июня 1933 года. Опалубка имеет три стенки, а четвертая образуется прилегающей скалой каньона.


Внутри одного из каньонов, по которым будет отводиться река Колорадо. Невада, 18 апреля 1932 года. Проект на ранней стадии строительства.


Установка, названная Большим буром, была разработана для ускорения работы над туннелями. Она смонтирована в кузове 10-тонного грузовика, и от 24 до 30 отбойных молотков, установленных на ней, могут работать одновременно


Место строительства плотины Гувера на границе Аризоны и Невады. Облицовка бетоном стен водослива. Ведро с двумя кубометрами раствора поднимается на кран. Июнь 1933 года.


Вид снизу вверх по течению на Черный Каньон показывает место строительства плотины Гувера. Невада, дата неизвестна. В нижней части снимка видны десятки грузовиков, доставляющих материалы для раствора.


Плотина была построена из прямоугольных колонн сечением от 20 (на внешней части) до 8 (на внутренней) квадратных метров. Дамба состоит из установленных друг на друга 215 бетонных блоков. Смежные колонны соединены друг с другом системой вертикальных перемычек на радиальных соединениях и горизонтильными перемычками на периферических соединениях (представьте себе гигантский конструктор " Lego"). В один блок за 72 часа наливалось не более полутора метров раствора. После того, как он застывал, в промежутки между колоннами заливался более жидкий раствор, чтобы создать монолитную структуру.


На этом снимке Бюро мелиорации видна наполовину законченная дамба. Работы ведутся днем и ночью, и строительство опережает график на несколько месяцев. У основания дамбы видно строительство фундамента для электростанций. Темная линия по центру дамбы – пустота, специально оставленная, чтобы облегчить застывание раствора.


Строительство продолжается. С помощью грузовиков перевозится 50 тонн земли в минуту, чтобы отвести воды реки Колорадо от места строительства плотины к подземным туннелям. 15 ноября 1932 года.


Вид сверху вниз по течению. Со дна каньона поднимаются многочисленные бетонные конструкции, которые станут основанием плотины. Невада, 12 августа 1933 года. В день в формы заливается 6000 кубометров раствора.


Вид на одну из башен водоспуска плотины Гувера, 9 августа 1934 года. Башни, по две с каждой стороны, будут подниматься на 120 метров.


Строительство плотины Гувера в Неваде, недалеко от Лас-Вегаса, продолжается, 9 января 1932 года.


Вид на плотину сверху вниз по течению, 1 февраля 1935 года.


Ворота весом в три миллиона фунтов над туннелем номер 4 готовы к закрытию, 1 февраля 1935 года. Закрытие ворот в подземных туннелях приведет к возвращению реки Колорадо в русло и наполнению огромного водохранилища. Снимок был сделан незадолго до закрытия ворот.


Фотография каньона показывает временный подвесной мост и отверстия туннелей для отвода воды от места строительства, 12 марта 1932 года.



Аэроснимок плотины Гувера, 16 июля 1935 года. Дорога, проезд по которой скоро будет открыт, обеспечит быстрый путь сообщения между Лас-Вегасом, Невада, и Кингмэном, Аризона. На другой стороне дамбы видны башни водоспуска.


Редкий вид на внешнюю стену плотины, май 1935 года.


Трое рабочих красят металлические конструкции на стене водослива плотины Гувера. Фотография сделана между 1936 и 1946 годами.


Последние стадии строительства плотины Гувера. Высота составляет 500 футов из 730 проектных над дном каньона. 28 августа 1934 года.


На высоте более 200 метров над рекой Колорадо рабочие завершают строительство плотины Гувера, 12 августа 1935 года.


Генератор мощностью 3500 лошадиных сил в Боулдер Сити, Невада, 10 сентября 1936 года. Через месяц генераторы мощностью в 115 000 лошадиных сил будут давать электроэнергию городам в южной части Калифорнии, на расстоянии 400 км.


Люди на церемонии запуска электростанции на плотине Гувера. Нажатием кнопки в Вашингтоне президент Рузвельт запустил первую турбину мощностью в 3500 лошадиных сил 11 сентября 1936 года.


Дамба Гувера, фотография из серии "Национальные парки и памятники" фотографа Энсела Адамса содержащей фотографии 1933-1942 годов.


Снимок плотины с воздуха.


Президент Рузвельт на плотине Гувера, 30 сентября 1935 года в день ее переименования.


Президент Рузвельт на плотине Гувера, 30 сентября 1935 года. Также на фото ответственный за проект представитель Бюро мелиорации Уокер Янг (слева) и военный советник президента (справа)


Снимок плотины Гувера с воздуха, 13 марта 1936 года. Выше плотины по течению видна часть водохранилища Мид. За секунду плотина пропускает десятки тысяч литров воды. Выше плотины видны башни водоспуска.


Распределительное оборудование у дамбы Гувер на фоне ночного неба в пустыне, 27 апреля 1937 года. Электроэнергия от пятнадцати генераторов мощностью 115000 лошадиных сил и двух генераторов мощностью 55000 лошадиных сил поступает сюда, а затем по основной линии электропередач направляется в Лос-Анджелес.


Огромные башни водоспуска у плотины Гувера, 14 апреля 1938 года. Вода, приводящая в движение генераторы в нижней части 221-метровой дамбы, подается к турбинам через эти башни. На берегах водохранилища была учреждена зона отдыха.


Машинный зал электростанции на плотине Гувера. На 7 февраля 1939 года эти генераторы в 82 500 кВ-А были самыми мощными в мире. Генераторы производили 130 000 000 киловатт-часов энергии в месяц. Бюро мелиорации, построившее плотину, получило 3 297 289 долларов за два года. Тогда производилось около трети возможного количества энергии.


Самолеты авиационного отряда шерифа патрулируют над озером Мид и плотиной Гувера, 13 июля 1948 года. Отряд патрулирует площадь в 8000 квадратных миль, один из самых пустынных районов страны и разыскивает потерявшихся путешественников, приходит на помощь водителям, чьи машины вышли из строя и проводит спасательные операции, если в пустыне падает самолет.


Плотина Гувера на закате, 20 сентября 1950 года.


Танцовщицы балета Rhythmettes из лас-Вегаса на плотине Гувера, 8 июня 1957 года. Девушки бывали с концертами во многих городах за шесть лет со дня создания балета.


Величественное строение дамбы Гувера, 11 мая 1953, один из триумфов инженерной мысли века. Водохранилище Мид, крупнейшее рукотворное озеро в мире, стало излюбленным местом рыбаков и лодочников.


На этом фото, предоставленном Union Pacific Railroad, видна одна из крупнейших гидроэлектростанций мира, плотина Гувера, 26 февраля 1957 года. Озеро Мид, находящееся выше дамбы является прекрасным местом для рыбалки, катания на лодке и других водных развлечений в течение всего летнего сезона.


Смельчак Стив МакПик над дамбой Гувера во время протеста против политики администрации президента Рейгана, 8 декабря 1982 года.


Стив МакПик с охранниками плотины Гувера за несколько часов до того, как его убедили спутиться с канатов над рекой Колорадо, 9 декабря 1982 года. МакПик провел три дня и две ночи на канатах, выражая таким образом протест против политики администрации президента Рейгана.


Плотина Гувера – бетонная арочно-гравитационная дамба в Черном Каньоне на реке Колорадо, на границе Невады и Аризоны. Она была сооружена за период с 1931 по 1936 год во время Великой Депрессии. В строительстве участвовали тысячи рабочих и более сотни погибли в результате несчастных случаев. Плотина названа в честь президента Герберта Гувера.


Белая полоса на берегах озера Мид показывает уровень воды, каким он был до падения 24 сентября 2004 года.

 
Cахалинская Железная дорога


Сахалинская железная дорога - уникальная для России узкоколейная железная дорога, не похожая ни на одну другую. Ширина колеи Сахалинской железной дороги - 1067 мм. Можно заявить, что она занимает промежуточное положение между «классическими» узкоколейными железными дорогами и «широкими» железнодорожными магистралями, причём с явным перевесом в сторону последних.


В 1905 году Россия потерпела поражение в войне с Японией. Южная часть острова отошла к этой стране в качестве контрибуции. Практически сразу же, в 1906 году, японцы начали строительство железной дороги от Корсакова (в то время Отомари) до Южно-Сахалинска (Тоёхара). Дорога протяжённостью 39 километров была построена очень быстро, примерно за два месяца. Первоначально она была «сверхузкой» (610 мм). Вскоре, в 1910 году, была проведена реконструкция линии, и она получила стандартную для Японии колею - 1067 мм.



От Южно-Сахалинска железная дорога была продлена на север, вначале - до нынешней станции Стародубское. Тогда же появилась линия Канума (Новоалександровка) - Каваками (Синегорск), которая вела к угольной шахте, и некоторые другие ветки.



В 1918 году началось строительство Западной магистрали (с колеёй 1067 мм) - от Холмска (Маока) на Невельск (Хонто) и Чехов (Нода). Сквозное движение по ней открылось в конце 1921 года. Вскоре северный участок был продлён до станции Томари. Первоначально эта линия была полностью автономной.



К 1928 году, после завершения строительства перевальной дороги Южно-Сахалинск - Холмск, две сети были объединены. Примерно тогда же была построена линия колеи 750 мм (либо, возможно, 762 мм) - от нынешнего Долинска до Макарова (Сиритору). Затем она также была перестроена на стандартную японскую колею.


В 1930-х годах сеть получила дальнейшее развитие. Постепенно железные дороги приближались к границе с СССР. Одновременно появлялись многочисленные небольшие автономные линии, обслуживавшие главным промышленные предприятия. Крупнейшая среди таких дорог, расположенная в окрестностях Шахтёрска (Торо) и Углегорска (Эсуторо), имела развёрнутую длину около 80 километров. Колея автономных линий была узкой не только по нашим, но и по японским стандартам (в основном 762 мм). Линию Ильинск - Углегорск в 1944 году забросили, не достроив.


В результате успешной военной операции советских войск, проведённой 11-25 августа 1945 года, Южный Сахалин вернулся под контроль СССР. При этом удалось избежать массовых разрушений. Сахалинская железная дорога стала «подарком японских оккупантов».



Начиная с 1945 года, предполагалось «расширить» железную дорогу до общесоюзной колеи 1524 мм (позднее изменённой на 1520 мм). Но планы так и остались планами. О них окончательно забыли после отказа от строительства тоннеля под проливом Невельского, в 1953 году.



На протяжении первых двух десятилетий «советского» периода истории Сахалинской узкоколейной железной дороги её подвижной состав оставался главным образом довоенным. Имели место лишь мелкосерийные поставки отдельных паровозов и вагонов, произведённых в СССР.


В 1967 году на Сахалинскую узкоколейную железную дорогу был доставлен первый тепловоз. По принятому плану реконструкции, локомотивостроительной базой дороги становился Людиновский машиностроительный завод, расположенный в Калужской области, за 10 тысяч километров от сахалинских берегов. В 1968 году уже имелось 30 тепловозов, а в 1971 году паровая тяга практически полностью исчезла.



Одновременно строились новые линии. В 1971 году вступил в действие второй перевальный участок, соединивший восточное и западное побережья в самом узком месте острова - от Арсентьевки до Ильинска. Главная линия, ведущая с юга на север, была продолжена от станции Победино до Тымовска, затем до станции Ныш, а к 1979 году - до Ноглик.


Важнейшим событием стало открытие в 1973 году железнодорожной паромной переправы Ванино - Холмск. С этого момента, на Сахалин стали прибывать грузовые вагоны с материка. Габариты искусственных сооружений на большинстве участков были скорректированы под возможность пропуска вагонов широкой колеи. Фактически, началось постепенное превращение Сахалинской железной дороги в ширококолейную магистраль - но без перешивки колеи.



На станциях Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск и Поронайск в 1980-х годах были построены современные вокзалы. Поронайский вокзал был создан на новом месте, благодаря чему транзитные поезда перестали менять здесь направление движения. Вокзальный комплекс в областном центре по праву можно назвать гордостью дороги.


Грузовые вагоны японской постройки тогда же были полностью выведены из эксплуатации. Но и после этого продолжались поставки из Японии пассажирских вагонов и моторвагонного подвижного состава (дизель-поездов).



Административно в 1970-1980-х годах линии на Сахалине находились в составе Дальневосточной железной дороги. В 1992 году была восстановлена самостоятельная Сахалинская дорога.



1990-е годы стали тяжёлым временем для этой железнодорожной сети. Объём перевозок упал до исключительно низких значений. В 1994 году узкоколейная железная дорога понесла ощутимую утрату: было прекращено движение практически по всей линии Холмск - Южно-Сахалинск (между станциями Николайчук и Новодеревенская). Построенный ценой огромных жертв горный участок считался самым красивым в СССР. Он имел большое значение для экономики Сахалина. Но когда встал вопрос о реконструкции 12 тоннелей суммарной протяжённостью 5087 метров, местные власти сочли, что проще и дешевле всего будет уничтожить эту дорогу, не отвлекаясь потом на её ремонт.


Большинство тоннелей на линии Холмск - Ильинск были аварийными и негабаритными - их наличие создавало массу затруднений. В 1996 году были открыты первые участки в обход тоннелей. Из Людиново поступали новые тепловозы - но в очень небольшом количестве.



К 1998 году также было прекращено пассажирское сообщение на линиях Новоалександровка - Синегорск и Южно-Сахалинск - Корсаков. Ещё в 1991 году на дороге имелось 5 маршрутов пассажирских поездов, и около двух десятков пригородных. А летом 1998 года оставалось лишь два поезда дальнего следования Южно-Сахалинск - Ноглики, один «местный» маршрут дизель-поезда, 7 пригородных поездов.


Паромы с материка (порт Ванино) прибывают в порт Холмск 1-2 раза в сутки. В Холмске имеются подъездные пути колеи 1520 мм - от причала до устройств смены тележек, протяжённостью несколько сот метров. Объём перестановки вагонов - невелик. Основные депо находятся на станциях Южно-Сахалинск (ТЧ-1), Холмск-Северный (ТЧ-2), Поронайск (ТЧ-3). Оборотные депо есть также на станциях Взморье и Тымовск.


Безусловно, реконструкция железной дороги для островной области станет большим шагом вперёд. Тем не менее, можно сожалеть, что одна из самых необычных железнодорожных сетей мира исчезает у нас на глазах.
 
Особняк из фильма «Лицо со шрамом», Калифорния.


Особняк из фильма «Лицо со шрамом» продаётся за $18 миллионов. Шикарная вилла расположена в Санта-Барбаре, штат Калифорния, хотя по сценарию события происходили в Майями. Особняк был спроектирован архитектором Бертрамом Гудхью для заказчика из Нью-Йорка ещё в начале 1900-х. Разумеется, вилла претерпела ряд изменений и была полностью отреставрирована перед тем, как заявить о себе на рынке недвижимости. При этом римское и ближневосточное влияние в стилистике осталось главной отличительной чертой резиденции. Ручная роспись, отделка из чистого золота, антикварные предметы мебели и декора были бережно сохранены. На общей площади в 930 кв. метров расположены четыре спальни, девять ванных комнат, шикарная обеденная зона, уютная гостиная и прочие комнаты. На крыше особняка предусмотрена терраса, с которой открывается неповторимый вид на Тихий океан.

 

Фотография Теодора Рузвельта с надписью "copyright 1910 by moffett studio chicago".



Во время избирательной компании 1912г. Рузвельт решил напечатать и распространить 3 миллиона брошюр со своей речью "Исповедь" и своей же фотографией на обложке. Тираж был готов и тут руководитель избирательного штаба заметил ту самую надпись. Довольно быстро выяснилось, что никаких разрешений от правообладателя получено не было.



Руководителем избирательного штаба Рузвельта был Джордж Перкинс, главный помощник Моргана (J. P. Morgan), человек опытный в решении разных сложных задач.



Ситуация, прямо скажем, патовая. Согласно действующему законодательству фотограф мог запросить по 1 доллару за каждый экземпляр, а таких денег у штаба не было. Вариант уничтожения тиража и производства новой брошюры тоже плохой, так как кроме дополнительных затрат влечет еще и значительную потерю времени.



После тщательного анализа ситуации Перкинс решил вступить в переговоры с Моффеттом и отправил ему телеграмму примерно следующего содержания: "Мы собираемся распространить три миллиона брошюр с фотографией Рузвельта на обложке. Это отличная возможность для фотографа. Сколько Вы готовы заплатить, если мы используем Вашу работу? Ответ нужен немедленно".



Моффетт ответил быстро: "Спасибо за предоставленную возможность, я готов заплатить 250 долларов".
 
Баскунчакская железная дорога


Баскунчакская железная дорога была построена в 1881 году для вывоза соли от озера Баскунчак к реке Волге. Движение по Баскунчакской железной дороге производилось только во время навигации на реке Волге, причем во время высоких вод до пристани Мамай на реке Ахтубе, а в остальное время до пристани Владимировской на реке Владимировке. В продолжении навигации бывали перерывы связанные с недостатком грузов или с возможностью судоходства по реке Ахтубе. Вследствие этих перерывов движение на дороге производилось: в 1884 году – 183 дня, в 1885 году – 173 дня, в 1886 году – 157 дней, в 1887 году – 193 дня, в 1888 году – 214 дней.


Длина дороги составляла 72.023 версты или 76.344 км. из них 15.741 верст двухпутного участка. Дорога имела станции: Баскунчак, Кочевая, Солончак, Пристань Мамай, Владимировка, Ахтуба. Дорога имела 10 паровозов (7 серии Т с тендерами и 3 серии ТП без тендеров), 482 вагона (2 цистерны, 30 крытых, 50 платформ, 400 солевозных), 17 мостов, 9 водопропускных труб, 2 каменных паровозных сарая (Баскунчак площадью 368.8 м2 и Ахтуба площадью 750.5 м2).


Паровозы работающие на главной линии и озерных путях станции Баскунчак отапливались дровами, паровозы работающие на станции Владимировка и на перегоне Ахтуба – Владимировка отапливались нефтяными остатками. Водоснабжение паровозов осуществлялось по станциям: Баскунчак, Кочевая, Солончак и Ахтуба паровыми машинами и пульзометрами, на станции Владимировка ручным насосом.


Средняя составность отправленного по дороге грузового поезда с 1884 по 1888 год: 22.45 ваг., 22.16 ваг., 22.04 ваг., 21.95 ваг., 22.18 ваг. Вследствие сезонного характера работы дороги и замкнутости её интенсивность эксплуатации была высокой, так среднесуточный пробег паровоза колебался от 477 верст до 639 верст.


Но, пожалуй, главным событием в истории развития механизации на Баскунчаке стало строительство по чертежам инженера Ю.А.Макарова и ввод в эксплуатацию принципиально новой в горном деле машины - солесоса, ставшего прототипом современного солекомбайна - уникального орудия добычи соли в настоящее время. К 1934 г. на озере работают уже три солесоса, ручная добыча соли полностью ликвидируется. К 1940 году добыча соли достигает 1,5 миллиона тонн в сезон, что составляет около 30% всей добываемой в стране соли.


В последующие десятилетия на солепромысле активизируется исследовательская работа по внедрению новых механизмов и технологических процессов добычи и переработки соли, расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества.

 
Студенческая столовая в Германии

У немецкого студента, как и у любого другого, ненормированный день. У меня были семестры, когда я уходила из дома в 7 утра, а возвращалась в 9 вечера. Причем успевала дважды прокатиться туда-сюда между разными городами. К счастью, мой университет в славном городе Нюрнберге позволяет бедным студентам есть, спать и учиться, не выходя из здания.

На мой взгляд, самая лучшая часть здания - это столовая. Ничего особенного, просто много столов и стульев. Поскольку вай-фай работает на всей территории ВУЗа, то студентов с ноутбуками можно найти везде. И, в первую очередь, в столовой - сочетание интернета и еды так и манит. Правда, на время обеда тут запрещено заниматься чем-то, кроме этого самого обеда.


На входе нас ждет стойка с подносами, тарелками и столовыми приборами.


Вооружившись этим всем, идем охотиться на еду.


По правую руку нас ожидают несколько десятков салатов. Пришел, увидел, положил в тарелку. К салатам прилагаются специи, соусы и разные масла.


Утром можно получить легкий завтрак из всяких мюсли, бутербродов, все тех же салатов или чего-то сладкого.


В недрах столовой прячутся холодильник с газировкой, автомат с кофе и чаем и даже штука, выжимающая свежий апельсиновый сок. Везде, кроме раздачи горячих обедов и кассы, самообслуживание. Кофе из автоматов можно оплатить, просто приложив карту к считывающему прибору.


Примерно с 11 часов можно получить горячий обед. Меню каждый день меняется. В час дня начинается большая перемена, и столовая шустро заполняется оголодавшими людьми. На раздаче стоят несколько работников, которые выдают все желающим тарелки с обедом. Обычно есть 3-4 блюда в меню, которое меняется каждый день.


Еще есть всевозможные гарниры, которые можно получить отдельно. В основном это различные виды пасты, картошки, запеканок и тушёных овощей.


Тут тоже имеются специи и, конечно же, кетчуп с майонезом.


Кстати, цены для студентов более чем демократичные. На каждое блюдо есть три цены. Первая и самая низкая для студентов, вторая - для сотрудников университета, а третья самая высокая - для всех остальных. Цена за порцию обеда всегда фиксирована. Салат и некоторые гарниры продаются по весу. А тот же картофель фри, например, по цене за небольшую мисочку. Причем сколько ты в нее впихнешь, зависит только от твоей жадности.



Поскольку веганы и вегетарианцы тоже должны есть, то для них в меню всегда имеется что-то подходящее. В соседнем корпусе есть даже вегетарианская столовая. Но, к счастью, в обычной столовой всегда можно получить кусок мяса. Надо отметить, что еда довольно вкусная, особенно за такие деньги. Для сравнения, в ресторане средней руки шницель и картошка стоят около 8-10 евро, а тут только 1,99. В меню бывает все: от макарон со стейком до мяса кенгуру. За все, что стоит на подносе, я отдала чуть меньше четырех евро.


Расплачиваются электронными картами на кассе. Кассир взвешивает салаты и гарниры и пробивает все остальное. Пополняются они тут же вот в таких автоматах, которые стоят во всех корпусах университета. Кстати, карта является одновременно библиотечной картой, картой для оплаты всего, пропуском и студенческим.


А дальше выбираешь себе подходящее место. Тут можно увидеть кого угодно: студентов, профессоров, уборщиков или секретарей. Все вполне демократично. Но традиционно за столами возле кассы сидят сотрудники самой столовой и обслуживающий персонал. В хорошую погоду открывают террасу. Тут нет запрета на курение, так что студенты спокойно курят во время обеда. Сегодня за окном моросит, поэтому терраса пуста.


Летом у нас продают пиво. А зимой перед рождеством студсовет наливает всем желающим глинтвейн за умеренную плату. И тогда в аудиториях пахнет горячим вином и мандаринами. Профессорам в массе своей пофиг, если студенты пьют (и не только воду) или что-то жуют. Конечно, никто не тащит на занятие ведро куриных крылышек и не приходит в изрядном подпитии. Но вот хомячить шоколадку или тихо хрустеть салатом на задних рядам никто не мешает. А бутылка с водой или кружка кофе стоит практически на каждом столе. Считается, что для хорошей работы мозга необходимо постоянно пить.



Но вернемся к столовой. После того, как поешь, необходимо отнести поднос с посудой. Идем снова к кассе и ставим поднос на движущуюся ленту, уносящую грязную посуду в прекрасное далеко. На стене висит просьба выкидывать остатки еды и салфетки в стоящую рядом урну.

 
Хотеть не вредно! 10 самых странных запросов голливудских звезд.

Странные «райдеры» – это фишка концертной индустрии, но у голливудских звезд тоже бывают причудливые требования, когда они подписывают съемочные контракты и когда они уже работают над фильмами. Кто потребовал такое, что это запомнилось и вошло в историю Голливуда? Мы вспомнили десять самых странных запросов голливудских звезд.





Копы в глубоком запасе (2010) / The Other Guys

Пэрис Хилтон


Когда Пэрис Хилтон пригласили на один день на съемки комедии «Копы в глубоком запасе», чтобы она изобразила саму себя, ее представители представили трехстраничный райдер. Самым экстравагантным требованием в нем был аквариум с живыми лобстерами – дабы повар мог приготовить Хилтон ее любимое блюдо, если она проголодается по ходу съемок. Требования Хилтон были выполнены, но ее сцена не вошла в окончательный монтаж фильма.



Ад в поднебесье (1974) / The Towering Inferno

Стив МакКуин


В грандиозном фильме-катастрофе «Ад в поднебесье» было два ведущих актера – Пол Ньюман и Стив МакКуин. Когда МакКуин согласился сниматься, он настоял на том, что у них с Ньюманом будет одинаковое количество реплик (для этого пришлось переписать сценарий) и что его имя на постерах будет стоять первым. Студии Fox и Warner пошли актеру навстречу. Но так как Ньюман все же был чуть большей звездой, то его имя и его фото на постерах были выше, чем имя и фотография МакКуина.



Отступники (2006) / The Departed

Джек Николсон


Работая над ролью криминального авторитета в триллере «Отступники», Джек Николсон решил, что его персонаж будет одержим сексом. Поэтому он настоял на сцене в порнокинотеатре, в которой его герой в шутку вытаскивает искусственный член. Николсон же придумал секс-сцену с девушками и кокаином. Режиссер Мартин Скорсезе не возражал. В частности, потому что эти фрагменты уводили «Отступников» дальше от гонконгского фильма «Двойная рокировка», на котором лента Скорсезе была основана.



Гравитация (2013) / Gravity

Джордж Клуни


Джордж Клуни играл в «Гравитации» роль второго плана, но студии все равно пришлось оплатить не только его гонорар, чтобы залучить актера на съемки. Рядом с его трейлером в пригороде Лондона разбили сад, построили баскетбольный корт и установили пляжную хижину и ванну с подогревом. Вся эта роскошь обошлась в 100 тысяч фунтов стерлингов. Говорят, местные дети все время пытались туда проникнуть, потому что временное жилье Клуни смотрелось куда лучше, чем их дома.



Основной инстинкт 2 (2006) / Basic Instinct 2

Шэрон Стоун


Когда Шэрон Стоун пригласили сниматься в сиквел ее самой известной картины, она выжала все возможное из контракта с продюсерами. Ей гарантировали не только гонорар в 14 миллионов долларов, но еще и оплату президентского номера отеля, вооруженных телохранителей, машины с шофером, трех нянь, двух ассистентов и целого ряда электронных гаджетов. Также Стоун выговорила право после съемок забрать домой все свои съемочные наряды и украшения. И еще она настояла на запрете на курение сигар на съемочной площадке.



Шрэк (2001) / Shrek

Майк Майерс


Как это ни странно, реплики главного героя в мультфильме «Шрэк» были записаны трижды. Сперва Крис Фарли, изначально нанятый для озвучания Шрэка, умер от передозировки, записав около 80% своего материала. Затем свою версию Шрэка записал новый исполнитель главной роли Майк Майерс. Однако уже после того, как его работа была завершена, канадский комик решил, что Шрэк должен говорить с простонародным шотландским акцентом – таким же, какой был у матери Майерса, когда она в детстве читала ему сказки. Студия DreamWorks пошла актеру навстречу и выложила 4 миллиона долларов за полную перезапись его реплик. Впрочем, все сошлись на том, что это была хорошая идея и что картина выиграла от того, что эти деньги были потрачены не на анимацию, а на звук.



Люди в черном 3 (2012) / Men in Black 3

Уилл Смит


Блокбастер «Люди в черном 3» снимался в Нью-Йорке, и значительная часть работы проходила на расстоянии вытянутой руки от нью-йоркских апартаментов Уилла Смита. Тем не менее актер потребовал, чтобы у него был не просто собственный трейлер, а два огромных мобильных дома. В одном из них было достаточно места для двух спален, двух ванных комнат, бара, офисов для ассистентов актера и киноэкрана с диагональю 100 дюймов, а в другом находился тренажерный зал. Эти машины были столь велики, что они загораживали солнце жителям соседних домов, и полиция потребовала, чтобы трейлеры отогнали на платную стоянку.



Джоси Уэйлс - человек вне закона (1976) / The Outlaw Josey Wales

Клинт Иствуд


Допустим, вы крутой ковбой и у вас есть романтический соперник. Что вы с ним сделаете? Если вы действительно крутой ковбой, то вы его, вероятно, убьете. Если же вы только играете ковбоя, то вы потребуете, чтобы вашего визави уволили. Именно так поступил Клинт Иствуд на съемках вестерна «Джоси Уэйлс». Он добился увольнения режиссера Филипа Кауфмана, чтобы тот не мешал ему крутить роман с исполнительницей главной роли Сондрой Лок. После чего Иствуд сам закончил картину как режиссер. Фильм стал хитом, но громкий закулисный скандал привел к появлению голливудского правила, которое гласит, что актер или продюсер не могут уволить режиссера, чтобы занять его место. Это правило называется «правилом Иствуда». Кстати, актер так и не женился на Лок, хотя они прожили вместе 13 лет и она сделала ради него два аборта.



Квигли (2003) / Quigley

Гэри Бьюзи


В семейной комедии «Куигли» главный герой погибает в автокатастрофе, а затем возвращается на землю, чтобы искупить свои грехи. Когда Гэри Бьюзи играл в «небесной» сцене фильма, он объявил, что знает, как выглядят Небеса, потому что в 1988 году пережил клиническую смерть и побывал в раю. Поэтому он отказался сниматься до тех пор, пока декорации не будут переделаны в соответствии с его воспоминаниями. В частности, сказал, что декораторы подобрали неправильный диван и что в комнате не может быть зеркала, потому что на Небесах вообще нет зеркал.



Остров доктора Моро (1996) / The Island of Dr. Moreau

Марлон Брандо


Почему «безумный ученый» в исполнении Марлона Брандо носит на голове ведро в фантастическом хорроре «Остров доктора Моро»? Нет, это не гениальная задумка сценаристов или режиссера. Брандо просто понравилось носить на голове ведро, и он настоял, что будет играть в таком виде. Также он потребовал, чтобы во всех его сценах на экране также был актер-карлик Нельсон де ла Роса, с которым Брандо подружился во время съемок. Актер отказывался сниматься, пока его требования не были выполнены.
 
Укус гадюки. Личный опыт ( Nikita Kiselev)

Этим летом случилось так, что меня впервые в жизни укусила змея, да не какой-нибудь уж или медянка, а сразу гадюка. Укусила за большой палец правой руки.


Дальше опишем, как все было по часам, потом по датам и с фотками )

Сам укус не очень болезненный, по мне так оса кусает больнее. Из ранки кровь текла минут 10. Яд отсасывал сколько мог, пока ранка была открыта.

+15 минут от укуса гадюки


Минут через 5 почувствовал, что начало неметь и немного болеть предплечье, затем плечо, затем второе плечо. На все минут 15. Потом второе плечо отпустило.

Немного закружилась голова, но я списал это на волнение, прошло буквально через минуту.

Через полчаса начала заметно опухать кисть в месте укуса. Сняли все кольца и браслеты. Еще бы полчаса и пришлось бы срезать.



+45 минут


Через час кисть опухла полностью и опухоль пошла выше на предплечье.



+1ч 20 мин


Голову немного “ведет”, но не критично



+2 часа


Волоколамск, ЦРБ – вкололи преднизолон в/м 2 ампулы (2мл). Больше у них ничего нет для такого случая. Предложили прилечь в больничку у них. Отказался. Подписать отказ смог только крестиком :) ручку держать не мог – пальцы не сгибаются как нужно.


Едем в Москву. Голова слегка кружится, если не вертеться и не попадать на кочки, вполне нормально рулится.



+4 часа


Травмпункт поликлиники в Москве ~ 4 часа после укуса. Рука синеет потихоньку. Из травмпункта вызвали скорую, которая увезла в Токсикологическое отделение склифа. По пути прокапали одну капельницу.

О самом отделении “Острых отравлений для психических больных” (именно туда попадают все взрослые с укусами змей в Москве) можно сказать одно – оно единственное на всю Москву и именно туда попадают все с белочкой и передозами. Так что нескучно однозначно. При поступлении отбирают абсолютно все. Телефоном пользоваться нельзя. Если у вас были какие-то ценные вещи – их под опись сдают в инкассацию. На выписке мне вернули все до копейки. А вот те, кто попадает сюда в бессознательном состоянии, как правило, сильно удивлены отсутствием денег, ключей и т.п.

Сразу вкатили еще 3 капельницы, антибиотики, и, видимо, сыворотку. К утру опухоль начала спадать, оставляя на своем месте синяки вдоль вен и в местах, где побольше мышц.



+1 стуки


К концу вторых суток отек спал полностью, остался синяк на всю правую руку. Сжимать что-то правой рукой почти невозможно.



+1 сутки. Ночью появился синяк


Из больницы выпустили на третьи сутки. Рядом лежал мужик с укусом в ногу. Он пролежал тут уже неделю и его оставили лечиться дальше. Яд гадюки оказал на его организм такое мощное влияние, что кожа на ноге лопнула от опухоли.

Выписывали с приключениями. Вещи мои не принесли, но так как я же укушенный, а не наркоман, и поступил в одежде, что вообще-то в этом отделении редкость, отправили в другой корпус с запиской )))

Домой из-за дикой жары, я шел в футболке. Эпичненько: майка, трико и рука истыканная иголками. Врачи сказали, что “ничего, все будет ОК – у тебя с собой выписка от нас :) покажешь ППСникам”. Учитывая откуда выписка – утверждение спорное :

На третьи сутки к вечеру заболело место укола сыворотки, как сказал хирург в поликлинике утром – это нормально и надолго. Не ошибся… Болело около недели.

Дома лечение было прописано следующее:

Лиатон мазь – на всю руку по возможности (я мазал перед сном)

Аспирин асс – по инструкции.

Дальше просто фотки руки и число дней с момента укуса:



+3 суток


Вся рука – один большой синяк. Не то, что поздороваться, держать что-то больно.



+5 суток


+8 суток. Появились новые гематомы


+12 суток


К этому времени я уже мог писать ручкой, но здороваться за руку было еще больно. Эспандер смог сжать только через две недели. Полное восстановление руки заняло порядка 3-х недель.
 
10 полезных приложений для строительства и ремонта.


1. MagicPlan

Сколько надо купить обоев или ламината при ремонте, составить примерную карту помещения поможет это приложение. Оно использует камеру смартфона и встроенный в устройство акселерометр. Вам достаточно навести смартфон на все стены помещения и расставить на экране гаджета маркеры углов. В итоге вы получите чертеж помещения со всеми размерами в одном из десятка графических форматов на выбор.



Google Play, App Store





2. Home Design 3D



Перед ремонтом или строительством неплохо бы представить, каков будет облик вашего жилища. Приложение для моделирования интерьеров создаст для вас детальный 3D-план помещений со всеми предметами мебели, с использованием различных материалов и цветов. Не думайте, что это потребует от вас навыков черчения и работы со сложными программами вроде AutoCAD. Все функции приложения работают в течение одного пробного часа. Потом за возможность сохранения проектов придется заплатить, купив платную версию приложения.



Google Play, App Store





3. Строительный калькулятор



Предположим, вы определились с проектом вашего нового дачного дома. Встает вопрос: во сколько он вам обойдется? В нем уже есть большая библиотека стройматериалов. На основе заданных цифр оно рассчитает, сколько понадобится кирпича или бетона, досок или утеплителя и т. д. В «Строительном калькуляторе» есть даже такие специфические расчеты, как стоимость копки и вывоза грунта для котлована определенных размеров.



Goоgle Play





4. RU Смета



Приложение для составления сметы ремонта. Оно подсчитывает необходимое количество и стоимость материалов на основе реальных цен в строительных магазинах. При этом вы выбираете конкретных производителей. Также можно узнать, во сколько вам обойдется найм специалистов по строительным и отделочным работам. Если же вы решили сделать все сами, то вам пригодится раздел с советами по строительству и ремонту.



Google Play





5. Умные инструменты



С этим приложением смартфон станет измерительным инструментом, который всегда под рукой. В его состав входят линейка, уровень, компас, измеритель расстояния, увеличительное стекло, транспортир — всего 35 полезных утилит. Конечно, такие инструменты, как металлодетектор или кардиограф, точных результатов не дадут и, скорее, являются игрушками. Но функция радара и измеритель расстояния работают неплохо. Они автоматически вычисляют скорость и дистанцию до объекта при наведении на него камеры смартфона. Для iOS есть аналогичное приложение, которое называется Smart Tools.



Google Play, App Store





6. Houzz



Почерпнуть вдохновение для интерьера дома и его отделки можно, глядя на работы известных архитекторов и дизайнеров. В этом приложении собраны лучшие советы по дизайну жилья. Вы узнаете, как наилучшим образом сделать ремонт, исходя из доступной жилплощади, и как обставить квартиру, не выходя из лимита бюджета. Для более чем 8 миллионов фотографий, которые имеются в каталоге, доступен поиск по стилю или типу помещения — кухня, спальня и т. д. Также в приложении есть ответы экспертов известных дизайнерских студий на самые актуальные вопросы по ремонту.



Google Play, App Store





7. Dulux Visualizer Ru



Посмотреть дизайнерский интерьер в каталоге — это одно, а вот как будет выглядеть именно ваша квартира с новым цветом стен? Это совсем несложно узнать, если использовать данное приложение дополненной реальности. Наведите камеру на стену и выберите одну из красок производителя Dulux. Вы можете комбинировать краски и окрашивать сразу две стены. Кроме того, в приложении можно посмотреть видео с рассказами о принципах дизайна и заказать краски в ближайшем от вас магазине.



Google Play





8. Homestyler Interior Design



Представить, как будет выглядеть мебель именно в вашей квартире, можно, не отрисовывая планировку в 3D-редакторе. Достаточно сфотографировать помещение на камеру смартфона и, используя эту программу с элементами дополненной реальности, вставить в фотографию мебель, люстры, зеркала и многое другое. В приложении имеется большая библиотека 3D-моделей разнообразной реально существующей мебели. По каждому предмету можно посмотреть информацию о производителе. А с помощью инструмента «валик» можно даже нанести на стены и пол выбранные обои и напольное покрытие!



Google Play, App Store





9. Кухонный конструктор



Кухня зачастую имеет ограниченную площадь, поэтому к моделированию гарнитура надо подходить ответственно. В этом поможет специализированное приложение «Кухонный конструктор». В нем содержится большое количество типичных кухонных модулей: шкафов, плиток, пеналов, — размеры которых можно корректировать. Кроме того, можно менять их материалы и цвет.



Google Play





10. AutoCAD 360



Пожалуй, самое мощное приложение для планирования на мобильных платформах. В нем можно создавать и просматривать чертежи в формате DWG — именно в нем, как правило, распространяются планы помещений и домов. В приложении имеются все инструменты для рисования и редактирования чертежей, включая управление слоями, добавление аннотаций и простановку размеров.



Google Play, App Store

 
Что финну хорошо, то русскому не понять

Финляндия — ближайший сосед России, государство, о котором русские должны знать если не все, то очень многое. Однако на деле часто оказывается, что представления об особенностях жизни в этой северной стране ограничиваются сауной и присказкой про «горячих финских парней». Рассказываю про важные черты финского менталитета и национальные обычаи, знание которых сделает путешествие в эту страну еще более интересным и поможет найти подход к местным жителям.



Они делают все, чтобы в стране не было бездомных животных



Финское общество придерживается очень строгих правил относительно этичного обращения с животными, в том числе с домашними. Увидев беспризорного кота или пса, финн сразу же вызовет полицию. Если выяснится, что животное оказалось на улице не случайно, а по вине хозяина, у того почти наверняка будут проблемы с законом. Пристраивать новорожденных котят «по знакомым» здесь категорически не принято: такую деятельность могут официально осуществлять только приюты и питомники. Чтобы завести домашнего любимца, приходится на специальных собеседованиях доказывать, что ты готов нести ответственность за другое существо, а твой дом или квартира отвечают всем нормам безопасности.


Они обожают лакрицу



В Финляндии практически в любом продуктовом магазине можно найти лакричные пастилки — сладости черного цвета, обладающие характерным солоноватым вкусом: русскому человеку он наверняка напомнит сироп от кашля. Следует, впрочем, отличать собственно лакрицу от похожего продукта, который называется салмиакки. Лакричные пастилки делают из корня солодки с добавлением сахара, соли, муки и ароматизаторов. Салмиакки же производят химическим путем на основе хлорида аммония. Состав этих лакомств на первый взгляд кажется не особенно аппетитным, однако для финнов лакрица и салмиакки — самый вкусный и желанный десерт.


Они не торопятся обгонять



На самом деле горячими парнями финнов можно назвать с большой натяжкой. В силу темперамента и законопослушности на дорогах они ведут себя так же степенно, как и в обычной жизни. Это значит, что по очень широким и очень пустым автобанам они едут, включив круиз-контроль. И так же на круизе обгоняют. Если ограничение скорости — 100 км/ч, финн поедет 109 км/ч максимум. Едущего на скорости 90–100 км/ч они будут обгонять также на круизе — превышая на 2–3 км/час. В результате обгон может длиться с минуту, что очень долго для нетерпеливых русских путешественников. Но уже на второй тысяче километров по Финляндии они обычно ассимилируются…


В поездку в Таллин они захватывают с собой тележку



Паром от Хельсинки до Таллина идет всего полтора-два часа, и финны с удовольствием время от времени пользуются случаем провести выходные в уютном старинном городке. Однако в Эстонию они отправляются не только ради того, чтобы погулять по средневековым улочкам: цены здесь значительно ниже, чем в Финляндии. Особенно заметна разница в стоимости алкоголя, который в Таллине можно купить на 30–40% дешевле. Так что в маленькое прибалтийское путешествие финны обязательно берут с собой продуктовую тележку (или покупают ее прямо на пароме) и домой в качестве сувенира везут не магнитик, а несколько ящиков пива.


Ко дню рождения Рунеберга они пекут пирожные по специальному рецепту



Йохан Людвиг Рунеберг — культовый финский поэт, оказавший огромное влияние на развитие национальной литературы и культуры. В Финляндии он почитается примерно как Пушкин в России, и 5 февраля вся страна отмечает его день рождения как национальный праздник. Уже с середины января в магазинах появляются особые пирожные. Они называются «рунебергинтортту» и готовятся из мягкого теста с добавлением миндаля, кардамона и ромовой пропитки, а сверху украшаются сахарной глазурью и капелькой малинового варенья. Если верить легенде, этот рецепт изобрела жена поэта Фредерика, когда понадобилось угостить десертом внезапно нагрянувших в дом гостей.


Они гордятся своим sisu



В финском языке много слов, которые не имеют русских аналогов, поскольку ими обозначаются сложные, комплексные явления, понятные зачастую только финнам. Одно из таких слов — sisu. Перевести его можно как совокупность стойкости, выдержки, терпения и хладнокровия. Sisu считается основополагающей чертой финского национального характера. Именно благодаря sisu эта страна исторически успешно противостояла тяжелым климатическим условиям и демонстрировала исключительную выносливость в ходе военных конфликтов, а в наши дни год за годом с завидным упорством входит в двадцатку государств с наиболее высоким уровнем жизни.


Они планируют встречи заранее



Тому, кто любит спонтанно заглянуть к друзьям в гости, предупредив о своем визите максимум за час, в современной Финляндии придется туго: даже о встрече с близкими родственниками здесь договариваются за несколько дней, а еще лучше — за пару недель. Более того, когда финн говорит, что сможет зайти в бар только на час, скорее всего, он называет не приблизительное время, а реальное — и ровно через шестьдесят минут попрощается и уйдет домой. Такая пунктуальность объясняется тем, что в Финляндии принято чрезвычайно трепетно относиться как к чужой частной жизни, так и к собственной: если хочешь увидеться с человеком, предупреди его об этом заранее, чтобы и он, и ты смогли скорректировать свои планы.


Многие из них поют в хоре



Хоровое пение — важнейшая часть финской культуры и одно из самых распространенных среди финнов хобби. Первые хоры появились здесь еще в XII веке, когда Финляндия находилась под властью Швеции, и существовали в рамках католической церкви. С тех пор времена изменились, и сегодня финские хоры исполняют не только духовную, но и классическую, фольклорную, популярную музыку, делают каверы на рок-хиты. Финский хор может быть женским, мужским, смешанным, детским, университетским, военным, профессиональным, любительским — словом, каким угодно. Есть даже знаменитый «хор крикунов», который, как следует из названия, не поет, а выкрикивает песни.

 
Мэр проучил людей, которые оставили мусор в лесу

Во Франции в регионе Пикардия произошел инцидент, который расстроил всех жителей. Во время прогулки по лесу, наслаждаясь воздухом и природой, мужчина заметил проезжающий мимо грузовик. Всё выглядело очень подозрительно. Настораживал тот факт, что машина ехала по непроезжей дороге в середину леса. Внезапно грузовик остановился. Мужчина подошел поближе, чтобы посмотреть, что происходит, и был шокирован увиденным.


Грузовик выгрузил гору мусора прямо в лесу. Те, кто совершил такой ужасный поступок, вероятней всего, думали, что их никто не увидит, но им явно не повезло. Мужчина был крайне возмущен и сообщил об инциденте в мэрию города.


Для мэра Кристофера Дитриха этот случай стал последней каплей, и он решил проучить всех, кто продолжал загрязнять окружающую природу. Чтобы преподнести им урок, мэр применил принцип «возврата». Мусор возвращался на порог к тем, кто его выбрасывал.



Оставляя мусор в лесу, люди в скором времени находили его возле своего дома. Они удивлялись и сердились, когда им возвращали их мусор, но мэр на это отвечал: «Я не делаю ничего противозаконного. Я возвращаю имущество их законным владельцам».



 
Как юная девушка сломала тысячелетний уклад на Сицилии...

Декабрь 1965 года. Алкамо, городишко в Сицилии. 18-летняя девушка была похищена парнем с помощью 7 его приятелей. Её пропажа не вызвала особого беспокойства, так как это было обычным событием, практикой, часто предшествующей свадьбе.



По местным обычаям и уголовному кодексу того времени, если женщина выходила замуж за того, кто её изнасиловал и похитил против её воли, его преступление было оправдано, а её поруганная честь полностью восстановлена. То есть в глазах общества, ничего не случилось и пострадавших не было.



Согласно традиционному социальному кодексу, отказ от "брака реабилитации"(matrimonio riparatore) сделал бы ее «donna svergognata» - «женщина без чести» (буквально: пристыженная женщина), поскольку она потеряла свою девственность без женитьбы. Известно, что эти концепции не были исключительны на Сицилию или сельские районы; в некоторой степени они были также неявны в итальянском Уголовно-процессуальном кодексе времени, которое равняло насилие к преступлению против «общественной морали», а не личного преступления, и формализовало идею «брака реабилитации», заявляя, что насильнику, который женился на его жертве, погасят его преступление автоматически.



Но в данном случае, спустя 9 дней похищения и насилия, девушка не уступила ожиданию общества, отказалась выйти замуж за насильника и обратилась в полицию, указав его имя и имена его друзей. Это был первый случай в истории Сицилии, когда женщина бросила вызов всему городку и устоявшимся нравам, и предпочла бесчестие, скандал, шантаж, проклятия и угрозы со стороны общественности замужеству со своим насильником.



Год спустя, в декабре 1966 года парень был осуждён за похищение и изнасилование, его друзья - как соучастники.



Франка Виола (на фото) всё ещё жива сегодня. Её история вызвала огромный резонанс в обществе, она моментально стала флагом движения за эмансипацию женщин, навсегда сменив нравы Италии в отношениях между полами и закончив варварскую практику шантажа жертв сексуального насилия страхом потери чести и достоинства.

Только в 1981 году было отменено положение закона, согласно которому изнасилования не считалось преступлением, если насильник женился на жертве.

Указом президента Италии от 13 февраля 2014 года Франческа Виола награждена степенью Великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

 
Пожарная часть в США


Вот так выглядит наша пожарная часть городка Worcester в штате Пенсильвания. Чтобы вступить нужно купить листик а4 за 10$(я серьезно) и написать почему ты хочешь к ним. Мне позвонили через 2 месяца на собеседование. Сначала с тобой говорит начальник станции, объясняя что именно они делают, а потом всем составом решают достоин ли ты служить во славу Императора быть одним из них. После этого тебе выдают форму с каской и выделяют полочку.

Кстати, никакого негатива к людям из России тут нету(по стране в целом, не без дебилов конечно, но от них не спрятаться), а как раз наоборот. Очень много вопросов от том как на другом конце Земного шара живется и как можно жить при морозе и сугробах. Так что если хотите очень удивить Американца(ну кроме Аляски разве что), можете ему рассказать как водите машину зимой по заснеженным и обледенелым дорогам, для них это правда большой шок.


А вот после вступления и главная радость что мне уже 21 год(хотя я уже запутался с тутошим возрастом. То с 18(табак), это с 21(алкоголь), там вообще с 16(права на машину). Так что раз мне 21, значит точно можно радоваться ибо можно все.), и ,соответственно, я получаю желтую каску.(красная - кадет(не допускается до веселья, все, что они делают, это помощь на земле. Те никаких лазаний на крышу или похода в задымленный тренировочный дом), желтая - пожарный, но бес сертификата, черная - полноценный пожарный. Есть еще белая - она у начальника). Основное, что нужно понимать - тебе за это не платят ничего вообще. Но есть и обратная сторона: пожарные, как и военные с полицаями, имеют льготы(например скидка в ~10% в каком-нибудь магазине, но не в любом).

Кстати, за обучение в Пожарной Академии мне платить ничего не надо(цены на обучение сумасшедшие), а после ее окончания я буду иметь право купить автомобильный номер с надписью "firefighter" под символами(иммунитет против полиции +25%) и установить синее ведерко проблесковый маячок на крышу. Кстати, за 2 года жизни в штатах я ни разу не видел гражданских машин со включенной люстрой.


Этот же грузовик внутри. Ничего особо интересного там нету. Баллон в спинке сидения, рации и фонари по центру. Спереди водитель и командир. Внутри очень тесно(если сбоку и спереди кто-то сидит), но ход плавный. + есть кондиционер.


Всего в ангаре у нас 6 машин: Пожарная полиция(типа Газельки с конусами внутри), f350 с небольшой цистерной и пушкой(не припомню что б мы его хоть раз использовали), engie - грузовик общего назначения: немного воды, куча инструментов и 6 пожарных + водитель + командир грузовика(на каждую машину он свой командующий), далее идет спиртовоз цистерна на 4к галлонов(11-12к литров примерно, и при этом всем, да еще + 8 американцев, грузовик набирает скорость очень резво), лестница и маленький грузовичок для доп шлангов и пустых кислородных баллонов.


Желтая труба для выхлопа, шнуры для батарейки соответственно. Ночью грузовик поярче елки будет + прожектор выдвижной + в салоне на зарядке рации\фонарики и прочая. Но не думайте что в Штатах все так красочно и радужно. Так же периодически машины ломаются. На одном из учений лег насос например, соответственно не могли набрать воду из пруда.


Вот так выглядит наша комната отдыха. С бильярдом, дартсом, большим телевизором(с права перед диваном) и диван соответственно. На втором этаже качалка. Вот только играть некому так как в лучшем случае на весь участок сидят 2 человека, да и те в радиокомнате).

Вызовы же приходят на смартфон через приложение с описанием вызова и приоритетом. После сигнала надо сразу, если есть возможность, ехать в участок, одеться сразу же в грузовик. Не смотря на то, что это звучит как целая куча времени, время с вызова до приезда грузовика около пяти-шести минут. Поскольку для каждой зоны своя пожарная станция(за 15 минут пути до колледжа я проезжаю как минимум 4), люди стараются идти в ближайшую к ним. Да и 15 минут до работы уже считается на грани далеко. Ну и конечно же практически все Американцы(за пределами больший городов) имеют свои машины, а зачастую и не одну(если коротко, то машину покупать необязательно, можно взять в лизинг. Те если я плачу по кредиту 450$ в месяц за машину, то в лиз за эту же машину я бы платил примерно 200$(только если не класса люкс, так все иначе, гелик все равно не светит)).


Ну и за участком у нас гриль. Немного больше чем обычный гриль так как периодически проводим что-то типа дня открытых дверей.

Подводя итог можно смело сказать что подобное занятие весьма как полезно, так и интересно. Лично я получаю массу удовольствия от тренировок(ну кто ж не мечтает порезать машину, попилить крышу или пострелять из водомета?), а так как я пока без сертификата, то пропустить что-нибудь интересное мне попросту не дадут. Это уже потом можно елду пинать, хотя вчера объявили об экзамене для всего состава на знание и умение пользоваться оборудованием(те помимо сертификата есть еще экзамены внутренние экзамены которые могут отличаться в разных станциях). Провалившие получают статус новобранца. Да тренировки проходят 3 раза в месяц, не так часто чтобы наскучили, но достаточно редко что б быть интересными(на четвертый раз мы просто собираемся в зале собраний чтобы послушать отчет за месяц и, если есть кого, принять новичков). Также надо иметь ввиду, что это довольно крупная пожарная часть, остальные которые я видел в 3-4 раза меньше(по сути оные были просто гаражами на 3-4 машины), у нас же только лодки нету для полноты снаряжения, но она тут просто не нужна.
 
Интервью с патологоанатомом.


Первый научный текст о патологической анатомии появился в 1507 году во Флоренции

Это был трактат Антонио Беневьени о 170 патологических изменениях внутренних органов.


Зачем люди завещают своё тело науке? Какова вероятность того, что на каталке в морге окажется живой человек? Патологоанатом Андрей Жаров рассказал о карьере сотрудников морга, «чемпионах» среди причин смерти и правдоподобности сцен убийств в сериалах.


— Как стать патологоанатомом? Почему люди выбирают эту профессию?



Для того чтобы стать патологоанатомом, нужно конечно для начала закончить медицинский институт, а потом интернатуру или ординатуру и сдать квалификационный экзамен, после которого выдаётся сертификат специалиста — врача-патологоанатома, но это всё формальности. Для того, чтобы стать патологоанатомом, нужно много вскрывать, смотреть, наблюдать, читать, думать, ну и, конечно, как итог всей этой бурной деятельности, — много писать.



Почему люди выбирают эту профессию? Думаю, что причины у каждого разные: кто-то не слишком любит общаться с пациентами, кого-то прельщают длительный отпуск, отсутствие ночных дежурств и надбавка «за вредность», а кто-то занимается этим из любви к искусству.



Что побудило меня? Очень трудно сказать односложно, в моём случае это как рак — причин масса, а конкретную и не назовёшь. Я склонен винить во всём своё рано пробудившееся стремление всё коллекционировать и описывать и, кроме того, неутолимую жажду знать то, как сущности суть живые и неодушевлённые работают и устроены изнутри.


— Как в медицине относятся к вашей специализации?



Совершенно нормально, образ патологоанатома как угрюмого психопата в окровавленном мясницком фартуке существует, пожалуй, только в голове у обывателя. Патологоанатом — полноценный участник лечебно-диагностического процесса. Почти ни одно отделение хирургического профиля не может обойтись без него, так как патоморфологический диагноз, сформулированный после исследования операционного и биопсийного материала, является фундаментом клинического диагноза, то есть такого диагноза, на основании которого пациент получает лечение и с которым пациент выписывается из больницы (в данном случае это называется заключительный клинический диагноз), а при самом печальном исходе — отправляется в патологоанатомическое отделение (этот диагноз называется посмертным клиническим диагнозом).



— Есть ли у патологоанатомов «кодекс чести»: что можно делать, что нельзя? Например, выкладывать фотографии вскрытия?

1467116085184743888.gif


Естественно существуют этические нормы поведения, у патологоанатома большая их часть вращается вокруг общеврачебных: «...что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». А также уникальных для отделения патологической анатомии этических норм в отношении тела умершего человека, на которое понятие врачебной тайны в полной мере распространяется.



Я не люблю фотографии вскрытия, сделанные на потеху публике, особенно если становится возможной идентификация личности покойного (за исключением случаев, когда съемка производится с целью опознания, конечно). Такие фотографии чудовищны хотя бы одной своей бессмысленностью. Фотографии органов и частей тела сделанных в научных, педагогических целях, особенно при необходимости получения дистанционной консультации, являются совершенно необходимым инструментом в работе практического врача, педагога и учёного.


— Из чего состоит ваш рабочий день?



Большую часть дня занимает просмотр и написание заключений по препаратам операционного материала и исследование доставленного из операционных резецированных и удаленных в ходе оперативных вмешательств органов и тканей, всю остальную часть дня — все прочие задачи, целью которых является выполнение первых двух.


— Есть ли правила хранения тела? От чего зависит, сколько труп находится в морге?



Регистрация, хранение, выдача и погребение тел регулируется федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 29.12.2014, с изм. от 06.04.2015) «О погребении и похоронном деле», в котором в частности статьей 8 оговорены гарантии о «предоставлении возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток» и в случае поиска «родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней».


— Назовите, пожалуйста, три основных качества, необходимых для вашей профессии.



Сложно сказать. Для меня это, наверное, непредвзятость, добросовестность перед собой и пациентом, стремление постоянно учиться.



— Сколько в среднем зарабатывает патологоанатом? От чего зависит зарплата?



Размер зарплаты зависит от многих переменных, таких как стаж, квалификация, наличие учёной степени, а также иногда от рабочего режима, в котором работает патологоанатом. В среднем, это от 30 до 60 тысяч рублей.


— Есть ли какие-то легендарные личности в вашей профессии или в вашем отделе, которые поразили вас в положительном или отрицательном качестве?



Самое большое впечатление на меня произвёл доктор медицинских наук, профессор Натан Танфелевич Райхлин — ныне ведущий научный сотрудник лаборатории гистохимии и электронной микроскопии. Со школьной скамьи он был призван в действующую Красную Армию, прошёл путь солдата-пехотинца и был трижды ранен. Как рассказывают коллеги, Натан Танфелевич лично взорвал немецкий танк. В этом году ему исполнилось, если я не ошибаюсь, 90 лет, но, тем не менее, его бодрости можно позавидовать. Во всяком случае, я по дороге на работу смотрюсь на его фоне довольно бледно.


— Расскажите, пожалуйста, о профессиональном сленге.



Это было бы довольно сложно. Сленгом в патанатомии обычно пользуются не для демонстрации принадлежности к «цеху», а для передачи информации от специалиста специалисту при наименьшей затрате сил. Я бы начал припоминать что-нибудь, что подходило бы под эту категорию, но в таком случае придётся сначала много рассказывать о явлении, которое оно обозначает, а это, я боюсь, очень скоро наскучит уважаемым читателям. В приличном обществе хороший патологоанатом сленг старается не употреблять.


— Какая причина смерти встречается чаще всего?



Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы рассказать о том, что существуют такие понятия как первоначальная причина смерти и непосредственная причина смерти.



Непосредственная причина смерти — это, как правило, последнее, смертельное осложнение. А первоначальная причина смерти — это как раз та болезнь или травма, по поводу которой пациент поступил в больницу и получал лечение, та болезнь или травма, которая через цепь осложнений привела к тому последнему осложнению — непосредственной причине, повлекшей за собой самое смерть. То есть, например:



а) фибрилляция желудочков сердца — непосредственная причина смерти



б) острый трансмуральный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка — первоначальная причина смерти.



Насколько я понимаю, вопрос относится именно к первоначальным причинам смерти. «Чемпионом» среди причин смерти в России, да и во всем мире, конечно остаются различные формы сердечно-сосудистых заболеваний, а именно различные формы ишемической болезни сердца и головного мозга.


— Чем опасна ваша работа?



Один из главнейших рисков в работе патолога обусловлен постоянным контактом с биологическими тканями и жидкостями, что таит в себе неиллюзорную опасность заражения самыми разнообразными инфекционными заболеваниями как бактериальной, так и вирусной природы. Фтизиатры (специалисты непосредственно по долгу службы, занимающиеся изучением и лечением туберкулеза), как известно, болеют туберкулезом даже реже, чем врачи судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы.


— Может ли к патологоанатому попасть живой человек?



Шанс того, что живой человек попадёт к патологоанатому, на мой взгляд, исчезающе мал. Так как прежде чем тело поступит в патологоанатомическое отделение, смерть будет констатирована с участием, как минимум, монитора, красноречиво демонстрирующего смерть, после чего тело на протяжении двух часов продолжает оставаться в отделении, где умер пациент. На момент вскрытия уже имеются несомненные признаки, свидетельствующие о смерти такие как трупные, пятна, «охлаждение», окоченение и прочее.


— Есть ли карьерный рост в этой профессии?



Конечно есть: можно поступить в аспирантуру или даже вне её заниматься научной работой, защищать диссертацию, а то и две, писать статьи, книги, монографии, становиться уважаемым и признанным специалистом в той или иной области патологической анатомии в масштабе страны, или даже мира, передавать накопленный опыт молодым коллегам. В общем, патологическая анатомия вполне в состоянии удовлетворить самые взыскательные амбиции, хотя для этого, конечно, придётся поработать.


— Правдоподобно ли выглядит «расчленёнка» в сериалах, например, в «Декстере» или «Ганнибале»?



Если честно, то я уже не вспомню, где как выглядела расчлёненка, но общие соображения таковы: свежую кровь научились делать более или менее правдоподобно. Жалко, только что забывают о том, что через несколько часов кровь перестаёт выглядеть как жидкость и начинает выглядеть как желе, а также о том, что отделённые конечности через довольно короткое время начинают выглядеть совершенно по другому — они усыхают, уплотняются, их анатомические черты заостряются, кожа становится воскового или мертвенно бледного цвета.


— Как вы относитесь к смерти?



Как к справедливой неизбежности.


— Не отталкивает ли новых знакомых ваша профессия? Начинают ли люди смотреть на вас иначе, когда узнают, кем вы работаете?



Нет, совершенно не отталкивает. Скорее даже наоборот, появляется бездна возможностей завязать и продолжать разговор с кем и когда угодно. Того, что начинают смотреть иначе, я не замечал.





— Как вы относитесь к тому, что люди завещают собственное тело науке? Вы бы завещали своё?



Дело это очень полезное, на телах завещавших себя науке делается не только много полезных и ценных научных работ. Но также они служат непосредственно практическим задачам, так например, сложно полноценно отработать технику оперативного вмешательства на лице голове и шее пациента, чьё тело через несколько часов будут выдавать убитым горем родственникам. Представьте себе их возмущение, если они заметят, что лицо покойного обезображено тренировавшимся хирургом. Так тела этих героических людей могут помочь живым. При этом интересно, что проблем больше возникает не с отсутствием добровольцев, желающих отдать на службу обществу свои бренные останки, а с их родственниками, иногда категорически отказывающимися признавать волю умершего. Именно по этим соображениям, я бы не стал отдавать своё тело, пожалев, таким образом, чувства своей жены, детей и внуков.


— Можете рассказать о своих страхах?





Во время интернатуры мне было очень неприятно смотреть на ксерокопию паспорта в истории болезни, так как умершие изображены на нём в 45 лет — возраст, когда большая часть людей ещё очень бодро выглядят и довольно здоровы, наслаждаются жизнью и не думают, что именно эта фотография в их паспорте будет последней, я очень боюсь этой последней фотографии.



А ещё я очень боюсь ошибиться в диагнозе. В диагностике опухолей от заключения патологоанатома самым непосредственным образом зависит тактика и стратегия лечения пациента.


— Как работа влияет на ваше мировоззрение и отношение к людям?



Я понял, что человек всегда останется человеком. И какие бы маски он на себя не надевал, он останется таким же смертным существом, как и многие были до него и будут после него. Также, наверное, самым потрясающем открытием для меня было то, что никого из людей не следует ни жалеть, ни равным образом проклинать.

 
Волька ибн Алёша из «Старика Хоттабыча»

В 1956 году советский режиссер Геннадий Казанский снял замечательный детский фильм «Старик Хоттабыч», на котором выросло уже несколько поколений. Далее предлагаем узнать, как сложилась жизнь актера Алексея Литвинова, сыгравшего одну из главных ролей в ленте.



И вот вам немножко от главного героя:



- В жизни я брюнет, поэтому в кадре вместе с моим киношным темноволосым другом Женькой (Геннадий Худяков) мы смотрелись, как братья. Режиссер решил перекрасить меня перекисью водорода. Я согласился, но потом сильно пожалел: было очень больно, когда всю голову пергидролем мазали да под фен на целый час сажали. И так каждую неделю.


Чтобы исполнить этот трюк, мне часами приходилось висеть под потолком.


Фильм в Одессе снимался, а мы же пацаны были — хулиганили, как могли. Дважды в милицию, во время съёмок, попадали. Первый раз — за бесплатный проезд на фуникулёре, второй, что каштанами в прохожих кидали.

Но на съёмках дисциплина была ещё та: никаких поблажек. Мы снимались с такими мэтрами!!!


Сейчас я уже отошёл от этих кино. Живу в пригороде Петербурга. Пенсия небольшая есть. Иногда электриком подрабатываю — я специалист, всё–таки.


Свой огород, сад. Консервируем. На зиму хватает.


Отопление у нас печное — но я не жалуюсь. Хорошая печка!


Это моя жена. Прошу любить и жаловать. Всю жизнь вместе живём вместе, не разводились никогда.


Недавно интернет подключил. И переписываться можно теперь.


Будьте счастливы. Желаю вам!

 
Настоящая цена китайских товаров

Работы из серии «Прогресс и загрязнение окружающей среды» китайского фотографа Lu Guang.


«Каждые тридцать секунд в Китае рождается младенец-инвалид. За последние десять лет заводы были перемещены с востока страны в центральную и западную части, таким образом, значительно увеличился очаг загрязнения. И хотя управление охраны окружающей среды закрывает многие малые предприятия, некоторые продолжают работать незаконно...»

Дети также живут в промышленных районах.


Работники завода работают в пыли


сточные воды сбрасываются в реку Хуанхэ


Или прямо в океан.


Сельские жители используют загрязненную воду для орошения сельскохозяйственных культур.


На снимке показан безжизненный пейзаж Холин-Гол — городского уезда округа Тунляо, Внутренней Монголии в Китае. Выбросы угольной шахты и перерабатывающего комбината повредили окружающую экосистему, и власти, пытаясь улучшить пейзаж, расположили на бывших лугах скульптуры овец.

 
Почему Orbit считается второсортной жвачкой?


В свое время племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи (на фото). Древние греки жевали смолу мастикового дерева. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев.


В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире продавать жвачку в штате Мэн – он просто взял смолу и расфасовывал ее по бумажкам.


Реализовать эту смолу он смог только в штатах, где елок рядом не было, но тем не менее был довольно успешен и отстроил три завода.


В 1869 году зубной врач Уильям Финли Сэмпл придумал жвачку из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов.


Он даже ее запатентовал. Но до изготовления такой жвачки Сэмпл не дошел.


Зато в том же 1869 году Томас Адамс не без помощи бежавшего из мексики в Нью-Йорк генерала начал делать свою жвачку.


В мексике было ужасно популярно "чикле" (смола саподилового дерева) которую ему поставлял его новый друг - мексиканец.


1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал ее продавать.


К концу 19 века заниматься жвачкой становится выгодно и появляется много компаний. В это же время из Филадельфии в Чикаго переезжает Уильям Ригли, сын мыловара.


Что бы заработать он продает мыло семьи. А для стимулирования спроса каждому покупателю дарит несколько пластинок жвачки.


Через некоторое время он замечает, что жвачка пользуется бОльшей популярностью чем мыло. Уильям начинает заниматься жевательной резинкой и в 1892 году создает свою первую мятную резинку Wrigley's Spearmint.


Уильям Ригли для привлечения клиентов рассылает бесплатно по почте кому попало по несколько пластинок своей жвачки. Он развешивает плакаты, стимулируя спрос покупателей и заставляя продавцов закупать его жевательную резинку, так как люди видя красочные плакаты интересуются продуктом.


В результате грамотной рекламы своей жевательной резинки, к 40 годам продукция становится ужасно популярной. Но все меняет вторая мировая война.


Ригли прекращает продажу своих жевательных резинок мирному населению и становится поставщиком для армии. Он заявляет, что в это нестабильное время и перебоев с сырьем невозможно производить качественный товар для всех. Поэтому они запускают другой бренд, жвачку которая будет не столь качественная, как для военных. Этим брендом становится Orbit.


Но сразу после войны бренд Orbit закрывают и все благополучно забывают о нем до 1976 года, когда он появляется уже в Европе. При чем Orbit позиционируется уже не как продукт военного времени, а как жвачка без сахара полезная для зубов.


Сегодня же благодаря грамотному маркетингу, компании Wrigley принадлежит более 50% мирового рынка жевательной резинки.
 
Как ВМС КНДР захватили американский военный корабль


Захват «Пуэбло»



Корабль радиотехнической разведки «Пуэбло» проходил по официальным документам ВМС США как гидрографический корабль типа «Бэннер» (Auxiliary General Environmental Research — AGER). Бывшее грузопассажирское судно FP-344, спущенное на воду в 1944 году, и впоследствии переоборудованное для проведения специальных операций. Полное водоизмещение — 895 тонн. Экипаж — около 80 человек. Скорость полного хода — 12,5 уз. Вооружение — 2 пулемета калибра 12,7 мм.



Типичный разведчик времен холодной войны, замаскированный под безобидное научное судно. Но за скромной внешностью скрывался волчий оскал. Интерьеры внутренних помещений «Пуэбло» напоминали гигантский суперкомпьютер — длинные ряды стоек с радиоприемниками, осциллографами, магнитофонами, шифровальными машинами и пр. специфической аппаратурой. Задача — слежение за ВМФ СССР, замеры электромагнитных полей советских кораблей, перехват сигналов на всех частотах в интересах Агентства национальной безопасности (АНБ) и военно-морской разведки флота.


11 января 1968 года USS Pueblo (AGER-2) покинул порт Сасебо и, пройдя Цусимским проливом, вошел в Японское море с задачей наблюдения за кораблями Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Покрутившись несколько дней в районе Владивостока, «Пуэбло» двинулся на юг вдоль побережья Корейского полуострова, попутно собирая информацию об источниках радиоизлучения на территории КНДР. Обстановка была тревожной: 20 января, когда разведчик находился на расстоянии 15 миль от военно-морской базы на о. Маян-до вахтенные обнаружили на горизонте военный корабль. Плохая видимость помешала точно установить его государственную принадлежность — объект, оказавшийся малым противолодочным кораблем ВМС КНДР, бесследно растворился в вечерних сумерках.


22 января поблизости от «Пуэбло» показались два северокорейских траулера, сопровождавшие американца в течение всего дня. В тот же день группа северокорейского спецназа попыталась совершить покушение на южнокорейского президента Пак Чон Хи, но погибла в перестрелке с полицией.



Скверные приметы были оставлена без внимания: «Пуэбло» спокойно продолжал свой путь вдоль побережья КНДР.



23 января 1968 года пробил час Х — в 11:40 к «Пуэбло» приблизился малый противолодочный корабль SC-35 ВМС КНДР. С помощью флажного семафора корейцы потребовали указать национальную принадлежность корабля. Американцы немедленно подняли на мачте «Пуэбло» звездно-полосатый флаг. Это должно было остудить горячие головы и исключить какую-либо провокацию со стороны противника.


Малый противолодочный корабль советского производства



Однако, с борта SC-35 тут же последовал приказ немедленно застопорить ход, в противном случае корейцы грозились открыть огонь. Американцы тянули время. В это время рядом с «Пуэбло» появились еще три торпедных катера. Ситуация принимала угрожающий оборот. Флаг США как-то не особенно охладил корейский пыл.



Командир «Пуэбло» Ллойд Бучер еще раз сверился с картой и собственноручно проверил навигационный радар — все верно, «Пуэбло» находится на расстоянии 15 миль от берега, вне территориальных вод КНДР. Однако, корейцы и не думали отставать — воздух наполнился гулом реактивных истребителей. Авиация и флот Северной Кореи со всех сторон окружали одинокий американский разведчик.



Теперь комэндер Бучер понял, что задумал противник — взять безоружный «Пуэбло» в кольцо и заставить его следовать в один из северокорейских портов. Когда уходили из Сасебо, он присутствовал на совещании с офицерами из экипажа разведывательного корабля «Бэннер». Коллеги подтвердили, что советский и китайский флот регулярно используют подобную тактику, пытаясь загнать американские разведывательные корабли в ловушку. Однако, в отличие от ВМФ СССР, северокорейский флот действовал более дерзко и решительно. Через 2 часа безрезультатной погони в надстройку «Пуэбло» влетел первый снаряд, оторвав ногу одному из американских матросов. Следом, по обшивке разведчика загрохотала дробь пулеметных выстрелов.



Американцы завопили о нападении по всем частотами и бросились уничтожать секретное оборудование.



Десятки тонн радиоэлектроники и шифровальных машин, горы секретной документации, отчеты, приказы, магнитные ленты с записями переговоров северокорейских и советских военных — слишком большой объем работ для трех пожарных топоров и двух электрических измельчителей для бумаги. Детали, документы и магнитные ленты следует сваливать в мешки для последующего сброса за борт — отдав необходимые распоряжения, Бучер стремглав бросился в радиорубку. Чем обещает помочь ему командование 7-ого флота?


Сигнал о нападении на корабль ВМС США был принят кораблями авианосной ударной группировки, что находилась в 500 милях к югу от «Пуэбло». Командующий Task Force 71 контр-адмирал Эпес приказал немедленно поднять в воздух дежурную группу «Фантомов» и уничтожить все северокорейские корабли, пытающиеся приблизиться к американскому разведывательному кораблю. На что командир суперавианосца «Энтерпрайз» лишь развел руками — он вряд ли сможет помочь в данной ситуации. Авиакрыло «Энтерпрайза» еще не оклемалось после длительного трансокеанского перехода, половина самолетов повреждена жестоким тайфуном, а имеющиеся на палубе четыре боеспособных «Фантома» не несут никакого вооружения, кроме ракет «воздух-воздух». Потребуется не менее полутора часов, чтобы сменить вооружение и сформировать полноценную ударную группу — но, увы, к тому времени, наверное, будет поздно…



Стоявшие в японских портах эсминцы USS Higbee, USS Collet и USS O’Bannon находились слишком далеко, чтобы оказать какую-нибудь помощь атакованному разведчику. Обещанные истребители-бомбардировщики F-105 «Тандерчиф» также не прибыли…

В это время корейцы продолжали методично расстреливали мостик и надстройку «Пуэбло» из 57 мм орудия, надеясь убить командира и старших офицеров корабля. «Обезглавленный» корабль должен быстро поднять «белый флаг» и принять условия корейских моряков.


Наконец, комэндер Бучер понял, что помощь к ним не придет, а корейцы перестреляют их всех, если американцы не выполнят их условия. «Пуэбло» застопорил ход и приготовился принять на борт группу захвата. Американцы даже не попытались принять бой — «Браунинги» на верхней палубе так и остались нерасчехленными. Позже командир оправдывался, что из экипажа «Пуэбло» всего один человек умел обращаться этим оружием.

С подошедшего торпедного катера, на палубу «Пуэбло» высадились 8 корейских моряков, ни один из которых не говорил по-английски. Комэндер Бучер попытался объяснить, что он старший на корабле. Корейский офицер знаками приказал экипажу построиться вдоль борта и дал над их головой очередь из «Калашникова», очевидно, показывая испуганным американцам, что теперь он здесь главный. И он не намерен с ними шутить.

Спустившись с корейцами в рабочие помещения радиотехников и шифровальщиков, комэндер Бучер оторопел: вся палуба была завалена мешками с документами, деталями секретной аппаратуры и обрывками магнитных лет. Их собрали в мешки, но никто так и не удосужился выбросить их за борт. Не меньшее удивление ожидало их в радиорубке: по словам самого Бучера, узкие глаза корейцев расширились при виде того, как телетайпы продолжают выбивать секретные радиограммы — американцы не только не уничтожили аппаратуру, но даже не попытались её отключить.


Последствия



Захваченный «Пуэбло» был отконвоирован в Вонсан. Всего в стычке с ВМС КНДР экипаж разведчика потерял одного человека убитым, остальные 82 моряка оказались в плену. 10 американцев имели ранения различной тяжести.



На следующий день на пропускном пункте Панмунчжон Корейской милитаризованной зоны начались переговоры между представителями США и КНДР. Контр-адмирал Джон Виктор Смит зачитал американское обращение: янки требовали немедленного освобождения заложников, возврата конфискованного гидрографического суда и принесения извинений. Подчеркивалось, что захват произошел на расстоянии 15,6 миль от берега Корейского полуострова, вне территориальных вод КНДР (по международным правилам — 12 миль от берега).



Северокорейский генерал Пак Чунг Гук просто рассмеялся в лицо американцам и заявил, что граница территориальных вод проходит там, где укажет товарищ Ким. В настоящий момент эта дистанция составляет 50 миль от берегов Северной Кореи. Он, от лица своей страны, выражает решительный протест по поводу грубого агрессивного вторжения в терводы КНДР вооруженного корабля со шпионской аппаратурой на борту, и какой-либо разговор об освобождении членов экипажа «Пуэбло» можно будет вести лишь после официальных извинений со стороны США.



Переговоры зашли в тупик.



28 января с помощью высотного сверхзвукового разведчика А-12 (предшественник SR-71) были получены достоверные подтверждения о том, что «Пуэбло» захвачен вооруженными силами Северной Кореи. На снимках было отчетливо видно, что корабль находится на военно-морской базе Вонсан в окружении кораблей ВМС КНДР.


"Пуэбло" с высоты 20 км



В то же время из Северной Кореи пришло признательно письмо комэндера Бучера, в котором тот признавался в шпионаже и остальных грехах. Текст был составлен в соответствии с идеологией «чучхе» и никак не мог быть написан американцем. Но подпись стояла настоящая. Как стало известно позднее, корейцы избили командира «Пуэбло», а когда это не помогло, пригрозили, что тот станет свидетелем казни всего экипажа, а затем умрет сам. Понимая, с кем он имеет дело, Бучер благоразумно подписал признание.



Экипаж «Пуэбло» провел в плену 11 месяцев. Наконец, 23 декабря 9:00 утра американцы принесли официальные извинения северокорейской стороне, в 11:30 того же дня на пропускном пункте Панмунчжон началась процедура выдачи военнопленных. Медицинский осмотр выявил у моряков следы жестокого обращения и побоев, все страдали от истощения (хотя кто в КНДР не страдает от истощения?). В то же время каких-либо серьезных травм, увечий или психических расстройств зарегистрировано не было: корейцы обращались с американцами как с заключенными обычной тюрьмы. Сенсационных репортажей о зверствах в плену не получилось.


На родине моряков встречали как настоящих героев. Однако уже в январе 1969 г. был открыт судебный процесс — 200 часов заседаний, 140 свидетелей. Представители Пентагона были возмущены тем, что впервые за 160 лет американский корабль был сдан врагу. С полным комплектом секретной аппаратуры!



Почему командир при угрозе захвата «Пуэбло» не решился затопить свой корабль? Или хотя бы уничтожить наиболее ценное оборудование? В руки северокорейцев попали шифровальные машинки — прямая угроза национальной безопасности США, плюс ко всему, захваченное судно наверняка выставят где-нибудь на видном месте, что нанесет ущерб имиджу Америки.



Ллойд Бучер оправдывался тем, что еще за пару месяцев до похода обратился к командованию флота с просьбой об установке взрывных устройств — для быстрого подрыва и уничтожения секретной аппаратуры. Однако его просьба осталась неудовлетворенной.



Наконец, почему не пришла на помощь «Пуэбло» великая и непобедимая американская авиация? Где в это время щелкал клювом суперавианосец «Энтерпрайз»?



На процессе вскрывались все новые факты бардака в ВМС США. Наконец, янки решили прекратить трагикомедию и начать конструктивно решать выявленные проблемы. По решению командующего ВМС Джона Чаффи дело было закрыто. Командир Бучер был полностью оправдан.



Главной ошибкой в инциденте с «Пуэбло» стал неправильный расчет на адекватность КНДР. Янки были уверены, что действуют против союзника СССР, а значит, опасаться некого: советские моряки всегда соблюдали нормы международного морского права и никогда бы не тронули американский корабль вне 12-мильной зоны территориальных вод.



Американские опасения по поводу захвата секретного оборудования оказались не напрасны: советские специалисты немедленно демонтировали и вывезли в СССР ряд секретного оборудования, в т.ч. шифровальные машинки класса KW-7. Используя это оборудование вкупе с таблицами, кодами и описанием криптографических схем, полученными КГБ с помощью уоррент-офицера Джонни Уокера, советским криптографам удалось расшифровать около миллиона перехваченных сообщений ВМС США.

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу