Банкротство граждан: когда овчинка не стоит выделки

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Регистрация
23/1/18
Сообщения
29.140
Репутация
11.695
Реакции
61.915
RUB
50
Если у вас есть имущество, с которым вы не хотите расставаться, или вы планируете заниматься бизнесом, то инициировать процедуру личного банкротства нецелесообразно.

Лучше попытаться мирно договориться с кредиторами.

%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.jpg

Критерии на входе

Популярность процедуры личного банкротства в России растет: по Верховного суда РФ, за 2023 год граждане подали 378 499 соответствующих заявлений против 308 159 документов годом ранее. А за первый квартал 2024-го этот показатель еще почти на треть.

Однако далеко не в каждом случае, когда человеку оказывается сложно рассчитаться с долгами, ему стоит подавать на банкротство.
Прежде всего стоит изучить критерии, в соответствии с которыми по федеральному «О банкротстве» вам точно откажут в возбуждении дела.
Если речь идет о внесудебной процедуре, то главное требование — чтобы совокупный размер вашего долга укладывался в коридор от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Остальные требования закона являются «специальными», то есть кандидат на внесудебное банкротство должен соответствовать не одновременно всем сразу, а одному из них, поясняют эксперты.

Вот эти требования:

  • исполнительное производство пристав окончил в связи с отсутствием имущества, и нет ли новых производств;
  • должник является получателем ежемесячного пособия на детей или же пенсионером, а исполнительное производство в его адрес было открыто по исполнительному документу, полученному кредитором хотя бы за год до банкротства;
  • исполнительный документ для взыскания долга кредитор получил не позднее, чем за семь лет до подачи должником заявления в МФЦ.

Для стандартной процедуры признания несостоятельным, по общему правилу, необходимо, чтобы:

  • размер долга был более 500 тыс. рублей;
  • за последние пять лет не был признан банкротом;
  • у заявителя нет судимостей за преступления в области экономики;
  • истекли сроки наказания по судебным решениям, связанным с административной ответственностью за умышленное причинение вреда имуществу третьих лиц, мелкое хищение;
  • не было мошенничества или недобросовестности при оформлении кредитов.

Стоит также помнить о том, какие долги списать не удастся в любом случае, эксперты, опрошенные порталом Banki.ru:

1. взыскание компенсации морального вреда;
2. возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу;
3. алименты;
4. долги по платежам, появившиеся после подачи заявления о признании банкротом;
5. обязательства субсидиарной ответственности физлица по долгам компании;
6. другие обязательства, связанные с личностью физлица;
7. долги по выплате зарплаты и выходного пособия.

Бизнесменам стоит задуматься

Но есть ситуации, когда банкротиться все равно не стоит, хотя формально вы по всем признакам подходите для этой процедуры. Например, если гражданин активно занимается бизнесом, то в случае признания несостоятельным у него возникнут большие проблемы. Ведь после получения статуса банкрота человек в течение года не имеет права открывать ИП, минимум три года не может работать на руководящих должностях. Нельзя вновь объявлять себя банкротом: при судебном банкротстве — пять, при внесудебном — десять лет.

В течение десяти лет после получения статуса банкрота также нельзя управлять кредитной организацией, в течение пяти лет — страховой организацией.
Банкротство однозначно испортит кредитную историю, так что рассчитывать на получение денег в банках вряд ли стоит. Кроме этого, суд вправе запретить выезд за границу и наложить другие правовые запреты.

Подать повторное заявление о банкротстве можно не ранее, чем через пять лет после принятия решения по первому делу о банкротстве.

Если гражданин будет признан банкротом повторно в течение указанного пятилетнего периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, правило об освобождении от обязательств, предусмотренное п. 3 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», не применяется. Это значит, что гражданин не будет освобожден от оставшихся непогашенными обязательств и эти обязательства будут сохраняться после завершения процедуры банкротства.

Повторное банкротство без освобождения от долговых обязательств значительно снижает вероятность недобросовестного поведения должников и обеспечивает защиту интересов кредиторов.

Не банкротьтесь, если вам есть что терять

Еще один фактор риска — наличие имущества, которое вы не хотите терять. В случае введение судебной процедуры реализации имущества практически все активы должника превращаются в конкурсную массу и будут проданы с торгов.
Исключение составляет единственное пригодное для проживания жилое помещение — его не изымут. Хотя и тут есть нюанс: если оно куплено на кредитные средства и вы не рассчитались с банком, то ипотечное жилье тоже сложат в конкурсную массу.

Важно, чтобы размер единственного жилого помещения не превышал разумного и достаточного для удовлетворения потребности должника в жилище — иначе исполнительский иммунитет не будет применен.

Справедливо, что критерии действительно являются абстрактными и суд обладает значительной дискрецией при определении «роскошного» жилья. Однако в любом случае не может быть такой ситуации, когда должник остается совсем без крыши над головой: отказ в применении этого механизма не должен оставить вообще без жилья должника и членов его семьи.

Не стоит банкротиться и с любым другим кредитом, по которому залогом выступает недвижимость или автомобиль: их также продадут с торгов.
Но и это еще не все. Если в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве вы совершали с имуществом сделки, которые можно оспорить, то это дополнительный риск. Например, вы пару лет назад продали родственникам квартиру или автомобиль. Суд может изъять такое имущество и продать его в счет долга.

При этом фиктивно переписывать имущество на близких людей — плохая идея. Суд будет оценивать не только рыночность заключенной сделки (при продаже имущества ниже 25% от рыночной стоимости сделку могут признать недействительной), но и есть ли аффилированность с покупателем имущества.

Сравните расходы с выгодой

Стоит также соотнести размер ваших долгов с суммой, в которую вам обойдется процедура банкротства. По закону гражданин обязан инициировать процесс своей несостоятельности, если его общая задолженность составляет 0,5 млн рублей и выше. Теоретически можно идти в суд и с меньшими долгами, но это может оказаться невыгодным из-за высоких затрат на процедуру.

«В среднем "банкротство под ключ" обходится в 120–150 тыс. рублей».

То есть если ваши долги составляют 300–400 тыс. рублей, то нужно тщательно взвесить, стоит ли затевать суд и выкладывать за это еще половину этой суммы.
В любом случае специалисты советуют, прежде чем подавать заявление о банкротстве — в суд или в МФЦ, подумать об альтернативных вариантах решения проблемы: например, попробовать договориться с кредиторами о мировом соглашении.

«Статус банкрота негативно сказывается на кредитной истории и влияет на все сферы жизни. Поэтому прибегать к этой мере стоит только в крайнем случае. Столкнувшись с невозможностью расплатиться по долгам, попробуйте сначала решить проблему более мягкими методами, например, оформить рефинансирование или взять ссуду под залог недвижимости».



 
  • Теги
    банкротство граждан внесудебное банкротство исполнительное производство
  • Сверху Снизу