Аналитик прогнозирует, что вклады населения в банках будут переданы государству

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Регистрация
8/3/17
Сообщения
6.504
Репутация
7.054
Реакции
19.796
RUB
1.048
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
1730546086123.png

Рекордные вклады населения в банках могут быть в виде кредитов и иных долговых инструментов переданы государству. Об этом в комментарии Банки.ру заявил аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.

«Последнее повышение ключевой ставки Банка России до 21% производит странное впечатление. С одной стороны, волшебная палочка перестала работать, и мы не видим заметного контринфляционного эффекта. Так, годовые темпы роста розничного кредитования составляют в настоящий момент немногим ниже 20%, тогда как годом ранее находились на уровне 22%. Инфляция сохраняется на уровне, двукратно превышающем ориентир в 4%. С другой стороны, согласно опросам, у населения сформировалось стойкое ощущение, что рост процентных ставок автоматически повышает, а не снижает инфляционные показатели. В результате мы получаем картину, где давление испытывают практически все экономические агенты. Но эти выводы основаны исключительно на традиционном подходе к оценке эффективности монетарной политики», — отметил Андрей Бархота.

По его словам, в то же время, если посмотреть на текущее ужесточение денежно-кредитной политики с другой стороны, то нетрудно заметить, что снижение эффективности монетарной политики продиктовано комбинацией факторов агрессивной внешней среды.

«Население, находясь в состоянии тревожного ожидания, продолжает держать в наличной форме более 18 триллионов рублей. Эта сумма примерно в два раза ниже текущего объема розничного кредитного портфеля, но она совершенно не чувствительна к движению процентных ставок, поскольку находится вне банковского сектора, а следовательно, искусственно выведена из хозяйственного оборота», — пояснил аналитик.

Он прогнозирует, что если процентная ставка по рублевому депозиту сроком на один год достигнет 25%, то порядка 500–800 млрд рублей из наличных накоплений населения могут перетечь в банковский сектор. За счет дополнительной абсорбации ликвидности часть денежной массы будет отвлечена от финансирования потребительского спроса, что должно способствовать ослаблению проинфляционного фона.

«Пристально наблюдая за новыми рекордами по уровням процентных ставок в российской экономике, мы часто забываем, что спрос на ипотеку по 25% и на кредит наличными под 32% будет далеко не таким высоким, как при более низких индикаторах денежного рынка. Возникает закономерный вопрос: куда банки будут размещать дорогие пассивы, которые не могут быть задействованы при кредитовании? Недавнее повышение процентных ставок по вкладам населения носило опережающий характер. Крупные игроки рынка в один момент повысили ставки до 21%, тогда как ключевая ставка Банка России не превышала 19%. Эта ситуация является во многом аномальной для российского банковского рынка и напоминает лозунг: "Пчелы против меда". Разгадка состоит в том, что на новые повышения ключевой ставки надо смотреть под другим углом», — полагает Андрей Бархота.

По его мнению, продолжающийся рост процентных ставок — это стратегия, которая предусматривает изменение не только динамики активов банковского сектора, но и их структуры.

«В дальнейшем обширные депозиты банки смогут разместить в форме кредитов государству, в том числе в виде покупки соответствующих долговых инструментов. В результате убивается сразу два зайца: стерилизуется денежная масса, превалирующая не в стратегическом, а зачастую в потребительском секторе. Кроме того, весомая часть ресурсов идет на финансирование приоритетных направлений, которые далеки от конечного потребления домохозяйств, выступая источником финансирования государственных расходов», — пояснил экономист.

 
  • Теги
    вклады доход ставка
  • Сверху Снизу