DrugON
Местный
Я, конечно же, задавался всеми этими вопросами. И я по сути пацифист. Но у меня есть мама, папа (слава Богу, они живы), у меня растет сын и я уверен, что еще будут дети. Мой дед по отцу воевал на двух войнах.DrugON,
А вы тот персонаж который готов отдать жизнь за родину?
За прекрасную жизнь правительства?
Ты хуть раз видел депутатов с автоматами в руках?
Или ты считаешь что это правильно что отправляют молодых пацанов на войну отправляют 20-ти летних?
Ты хоть раз задовался вопросом почему отправляют именно молодых людей? Почему им мозги промывают? И как это делают ты хоть знаешь?
На сколько у тебя улучшилась жизнь после того как погибли молодые ребята в чечне? За что мы воевали?
За нефть! Их родителям хуть грам нефти думаешь пренадлежит? Они достойно живут?
Ответь на эти вопросы. Сам себе.
Я сам даже в армии не служил. В моё время это действительно было глупо, да и цели были другими - получить "вышку", чтобы худо-бедно выживать (о процветании и богатствах и не мечтал, да и не добился, чего уж кривить душой).
Но я всегда прекрасно понимал, что если бы 75 лет назад большинство думало именно так, как вы, то не было бы ничего - ни меня, ни моего прекрасного сына, ни мамы моей, ни отца. Возможно и не так, но история показала, что нашу нацию просто хотели уничтожить ради ресурсов нашей страны.
И если подобное повторится, то я с огромной долей вероятности также отдам свою жизнь, пусть даже я буду пушечным мясом, но на войне как на войне, как говорится, без жертв никак.
Чтобы мой сын жил, чтобы продолжал мой род, чтобы помнил и гордился, пусть это звучит пафосно или может на чей-то взгляд глупо.
Да, Чечня - позорная страница нашей истории, позорная потому, что эта война для многих была бизнесом, на ней зарабатывали. В то время вообще было страшно осознавать, как низко мы вдруг рухнули всей страной, из самой читающей и морально стойкой нации превратились в наркоманов, алкашей и беспринципных хапуг. Не без влияния извне, это очевидно, но это не суть. Кого-то можно заставить под хвост долбиться, а потом он будет оправдываться: "Иного выхода не было, время такое было, обстоятельства!", а другой выберет смерть. Да, первый будет жить и считать второго дебилом. Но вот второй, хоть и мертвый - он лучше.
И вот так перегибать "а кому я должен?", "а что мне эта родина дала?", "а почему сын мэра не пошел в армию, а меня покалечили?" - это лишь попытка оправдаться перед самим собой, сделка с совестью.
Да, я далек от войны, я мирный человек.
Но, как сказал один на мой взгляд гениальный человек: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!"
Почему вот те пацаны не зассали? Могли бы уволиться богатыми на гражданку, рожать детей, ебать шлюх и нюхать кокс. Почему остались там и погибли? Потому что, пока есть такие люди, есть нация, есть идея, есть будущее. Ну и присяга, это же не херня какая-то. Я, повторюсь, не военный, но есть в моей семье и военные. И я пусть и по-обывательски, но понимаю что это такое, это "слово мужика". И как потом жить, если ты его нарушил? Да и хвостик с ним, пусть никто об этом не узнает! Самому-то каково потом жить, понимая, что ты слабовольное чмо? Я к тому, что раз пошел воевать, то будь готов погибнуть. Не готов - не иди, беги, отмазывайся, откупайся и т.п. Ну а если пошел...
Как в одной песне: "Уж если быть сапожником, то oxyeнным сапожником!"
Да, может быть на гражданке или там в тылу я буду полезнее, я инженер, может быть. Но вот так, как вы говорите - сбежать, да еще когда ты особо нужен, каждый человек нужен - ну иначе как подлостью или трусостью это не назовешь.
Правительство, депутаты... Херня это всё! Хотелось бы своего сына вырастить Человеком. И пусть мне любовь к Родине не прививали или она рассыпалась на просторах перестройки, но если не возрождать это чувство, не оглядываясь по сторонам "А вот он ворует", "а вот он не пошел", а вот именно начиная с себя лично - то почему не сбежать сейчас? Что держит?
Очень тяжелая тема, давайте на ней не будем на ней тут пытаться друг друга в чем-то убедить или переубедить.
Тяжелая, глубокая, я бы сказал "классическая", в том смысле, что волновала и будет волновать русских людей во все времена.
Так что для себя у меня ответы есть. Спасибо, что напомнили, нельзя забывать.