Новости В РФ начались массовые проверки центров сертификации

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Регистрация
23/1/18
Сообщения
29.126
Репутация
11.695
Реакции
61.904
RUB
50
В России стартуют масштабные проверки центров сертификации. Это происходит на фоне недавнего скандала с компанией «Сертификейшн групп», которая удостоверила качество несуществующих кроссовок.

Позднее расследование подтвердило, что некоторые центры за 50 тыс. рублей сертифицируют любой товар, даже не требуя образцы продукции и не проводя ее испытаний. Представители Роскачества под видом производителей и импортеров проверят все 90 работающих в РФ компаний, которые исследуют безопасность товаров легкой промышленности.

Что такое сертификационный центр

Роскачество начало проверки сертификационных центров, которые подтверждают качество и безопасность потребительских товаров. Такое поручение организация получила по итогам летней Госкомиссии по противодействию нелегальному обороту продукции. Инициаторами проверок были Росаккредитация и Минпромторг.

Обувь


Роскачество будет проводить так называемые слепые контрольные закупки — под видом обычного производителя сотрудники организации воспользуются услугами таких центров, чтобы получить разрешительные документы на товары. Речь идет только о продукции легкой промышленности, например отечественных и импортных кроссовках, игрушках или детской обуви. С такой продукцией в РФ работают 90 центров сертификации — проверят каждый из них.

Проверки коснутся всех этапов работы центров сертификации: как они проводят отбор проб, лабораторные испытания, инспекцию производственных мощностей и так далее. В случае если какой-то центр выдаст липовый сертификат, информацию об этом могут направить в следственные органы и Росаккредитацию.

В Роскачестве подтвердили, что планируют контрольные закупки услуг сертификационных центров.

— Во время веерных исследований товаров Роскачество сталкивается со случаями нарушения обязательных требований. Производители признают нарушения и снимают товар с полок, но вопрос в том, как такая продукция получила сертификат и положительный протокол испытаний. Цель проверок, которые мы начали по поручению Госкомиссии и по запросу Росаккредитации, состоит в том, чтобы выявить те органы и лаборатории, которые готовы «рисовать» протоколы и сертификаты без проверки производства, без получения образца готовой продукции и без реальной программы испытаний.

Роскачество не случайно выходит с рейдом. Летом этого года журналисты провели расследование, передав центру «Сертификейшн групп» документы на созданные в виртуальной реальности кроссовки. И компания подтвердила качество и безопасность товара, которого попросту не существовало. Эта ситуация спровоцировала серьезную реакцию со стороны властей. Вице-премьер Денис Мантуров поручил Минэкономразвития и Росаккредитации проверить все подразделения «Сертификейшн групп» и доложить в правительство об итогах. Проверки должны завершиться к февралю 2025 года.

Позднее журналисты провели еще одно . Под видом предпринимателя, который хочет торговать на маркетплейсе, они пришли в один из центров сертификации, прямо сказали менеджеру, что выводят на рынок товар плохого качества, но получили уверение, что сертификат они получат — причем даже без предоставления образцов продукции. Цена вопроса — 50 тыс. рублей. По словам менеджера центра, специализированная лаборатория, с которой у него заключен договор, оформит документы, даже не проводя испытания, потому что «сейчас такой поток, что они не успевают».

В Росаккредитации не стали комментировать предстоящие проверки Роскачества по существу. Там лишь отметили, что ведут постоянную работу по анализу реестров сертификатов соответствия и деклараций соответствия, а также информации, поступающей от граждан, юридических лиц и общественных объединений о деятельности органов по сертификации.

— Мониторинг разрешительных документов помогает выявлять сертификаты соответствия, выданные с нарушениями, и оперативно приостанавливать их, а в дальнейшем и признавать недействительными.

Как выдают поддельные сертификаты

Полностью решить вопрос с нарушением процедуры оценки соответствия невозможно. Причины — высокая финансовая заинтересованность как заявителей, так и поставщиков сертификационных услуг, конкуренция, а во многих случаях — коррумпированность.

— Однако снизить количество таких случаев всё же можно. Среди вариантов решения — прозрачность процедуры оценки соответствия, огласка отрицательных результатов контроля за действиями аккредитованных лиц из-за нарушения процедур оценки соответствия, усиление мер контроля за ввозом образцов импортной продукции.

Сейчас в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии есть сведения о десятках тысяч приостановленных и недействительных документах, которые выдали в отношении широкого круга потребительских товаров.

Это означает, что при подтверждении их соответствия обязательным требованиям специалисты допустили серьезные нарушения, поэтому качество и безопасность таких товаров встали под вопрос. Это может быть свидетельством того, что в отрасли накопилось много проблем. Они связаны с отсутствием необходимого контроля за органами по сертификации и испытательными лабораториями. В итоге сформировалась система, которая позволяет получить документы о качестве и безопасности практически на все товары, включая нелегальные, контрабандные, с запрещенными компонентами и даже несуществующие. От такой ситуации страдают все участники рынка, это требует принятия мер.

Недобросовестные компании пользуются «серым» рынком выдачи сертификатов, для его получения достаточно отправить в центр фото товара, чтобы пройти фиктивное исследование.
Соответствие товара обязательным требованиям далее никто не проверяет, поэтому легализовать можно и некачественную продукцию. При худшем сценарии она может причинить вред жизни и здоровью граждан. По идее именно для защиты людей от таких серьезных рисков и существует система сертификация.

Предупредить рынок о предстоящих проверках — значит, лишить их смысла, ведь все организации и испытательные лаборатории начнут честно проводить все положенные испытания. Эксперт уверен, что следует отказаться от уже не работающего превентивного контроля безопасности товаров. Его можно заменить, например, на высокую имущественную ответственность для изготовителя за нарушения требований технических регламентов по безопасности, а в случае причинения вреда здоровью или ценностям ввести уголовную ответственность.

Бизнес часто сталкивается с липовыми сертификатами, которые получить легко, в основном это касается импортной продукции. В то время как нашим производителям приходится тратить время и ресурсы, чтобы подтвердить соответствие товаров обязательным требованиям и получить разрушительные документы. Поэтому в организации поддержали проверки Роскачества и дальнейшее возможное обеление рынка.

— Есть и другая проблема — сертификационные центры, которые работают с липовыми документами. Их власти могут закрывать после проверок надзорных органов. Это значит, что все ранее выданные бумаги таких организаций автоматически аннулируют. В итоге бизнесу приходится переподтверждать качество и безопасность продукции в других центрах.

Власти должны усилить контроль в этой сфере, периодически тестировать сертификационные центры и убеждаться на практике, что они работают корректно, в том числе во время «слепых» закупок услуг.


 
Сверху Снизу