Новости В ЦБ допустили повышение ключевой ставки в октябре

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Регистрация
8/3/17
Сообщения
6.480
Репутация
7.054
Реакции
19.772
RUB
1.048
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
Банк России может вновь повысить ключевую ставку в октябре, заявил зампред ЦБ Заботкин. Сейчас регулятор не видит значимых признаков замедления устойчивых темпов роста цен, отметил он. По словам Заботкина, сентябрьские данные по инфляции подтверждают необходимость дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики. В сентябре ЦБ повысил ключевую ставку до 19%

Банк России может снова поднять ключевую ставку на заседании в октябре, заявил журналистам зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин. Его слова «Интерфакс».
Зампред ЦБ , что регулятор сейчас не видит значимых признаков замедления устойчивых темпов роста цен. По его словам, данные по инфляции за сентябрь «подтверждают озабоченность, которая звучала в ходе сентябрьского совета директоров, о том, что может требоваться дополнительная жесткость для устойчивого замедления». Пока что инфляция остается высокой, заключил Заботкин.

В середине сентября Банк России ключевую ставку на 1 п. п. — до 19%. Регулятор тогда отметил сохранение высокого инфляционного давления. По итогам года инфляция, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон в 6,5–7%, отметили тогда в ЦБ. Тогда же Банк России подчеркнул, что рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности для расширения предложения.

После этого глава Центробанка Эльвира Набиуллина , что регулятор намерен вернуть инфляцию к 4% в 2025 году. Для этого ЦБ готов сохранять денежно-кредитные условия жесткими «столько, сколько потребуется», сказала она. «Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки», — добавила тогда Набиуллина.

Согласно обзору текущей ценовой ситуации, подготовленному Минэкономразвития, инфляция в России в сентябре 8,63% в годовом выражении против 9,05% в августе. При этом в месячном выражении показатель ускорился — до 0,48% против 0,2%. Инфляционные ожидания россиян в сентябре до 12,5% после четырех месяцев роста, следует из результатов опроса, проведенного «инФОМ» по заказу Центробанка. До этого инфляционные ожидания непрерывно росли начиная с апреля.

 

Банк России может обновить рекорд ключевой ставки уже в октябре​


На октябрьском заседании по ключевой ставке ЦБ неизбежно ужесточит денежно-кредитную политику, основная неопределенность в том, насколько вырастет ставка, говорят опрошенные Forbes эксперты. Большая часть аналитиков склоняется к более сдержанному повышению — до 20%, однако часть экономистов допускает, что набор проинфляционных факторов и последние макроданные заставят регулятора обновить рекорд по уровню ключевой ставки уже в октябре

Главная интрига — в шаге​

На предпоследнем в этом году плановом заседании по ключевой ставке 25 октября совет директоров Банка России неизбежно повысит ставку, уверены все 13 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков. Интрига лишь в масштабе повышения. Восемь собеседников Forbes в базовом сценарии прогнозируют рост ставки на 1 п.п., до 20%. За всю историю ставка находилась на этом уровне лишь весной 2022 года после того, как ЦБ резко повысил ее из-за рисков для финансовой стабильности после начала «спецоперации»* на Украине и введения жестких санкций. Еще пять опрошенных экспертов считают, что на следующем заседании ЦБ обновит абсолютный рекорд по ставке, повысив ее сразу на 2 п.п. — до 21%.

ЦБ еще в сентябре допускал, что может повысить ставку на следующем заседании, «с тех пор поступило много новых негативных данных», говорит руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. В частности, инфляция остается на повышенном уровне: рост цен с сезонной корректировкой в сентябре с 7,5 до 9,8%. Инфляционные ожидания населения снова — с 12,5 до 13,4% на годовом горизонте, максимум с начала года. Ценовые ожидания бизнеса также выросли, а кредитование компаний на высоком уровне. «Мы склоняемся к уровню в 20%, но исключать более агрессивный шаг не стоит», — говорит Жорнист. Кроме того, ЦБ, как ожидает аналитик, изменит вверх прогноз по ставке и инфляции (по итогам заседания будет представлена новая версия макроэкономического прогноза регулятора), а также даст жесткий сигнал на ближайшие заседания.

По оценкам Bloomberg Economics, до конца года ставка вырастет до 21% — либо двумя шагами по 1 п.п., либо уже на заседании 25 октября. «В пользу резкого повышения говорит практически вся статистика по росту цен и ценовым ожиданиям. В пользу сдержанности и повышения шагами в 1 п.п. — статистика деловой активности, которая указывает на замедление роста спроса», — объясняет главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. Кроме того, комбинация плавного повышения ставки и сигналов о возможности ее дальнейшего роста более эффективно снижает спрос на кредиты по плавающей ставке корпоративных заемщиков, чем резкие повышения ставки, рассуждает он.

Базовый сценарий на 25 октября — повышение ставки до 20%, однако сочетание устойчиво высокой инфляции, продолжающегося роста корпоративного кредитования, «сюрпризов» бюджетных проектировок по тарифам 2025 года и расширение бюджетного дефицита 2024 года, а также скачок инфляционных ожиданий населения в октябре вместе с ослаблением курса рубля повышает вероятность, что будет сделан выбор в пользу более высокого значения, указывает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Изменение оценки бюджетного дефицита на 2024 год в большую сторону (с 2,1 до 3,3 трлн рублей) делает сценарий с повышением ставки до 21% более вероятным, в SberCIB Investment Research.

Некоторые экономисты допускают и более решительный шаг ЦБ. «Базовый сценарий — повышение ставки на 2 п.п. с сохранением сентябрьского сигнала (о возможности повышения на ближайшем заседании. ). Альтернативный — повышение на 3 п.п. в и небольшое смягчение сигнала», — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

По мнению Александра Исакова, потолок повышения ставки в текущем цикле — 25%. Это примерно соответствует уровню 20% февраля 2022 года с коррекцией на рост глобальных ставок, которые тогда были близкими к нулю, и определенное «разъякоревание» ожиданий по инфляции предприятий и потребителей после нескольких лет недостижения цели в 4%, объясняет он.

С чем подошел ЦБ к заседанию​

Накануне заседания ЦБ давал жесткие сигналы по поводу предстоящего решения. В частности, 14 октября зампред Банка России Алексей Заботкин , что 25 октября ставка может быть снова повышена. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе , что решение по ставке не предопределено, однако «текущая инфляция и динамика инфляционных ожиданий, и темпы роста кредитования, и внешние условия — они во многом подтверждают те соображения, которые были у нас в сентябре, когда мы повышали ключевую ставку».


В последнем бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики Банка России : хотя годовая инфляция в сентябре и опустилась до 8,6%, дальнейшее ее замедление остается под вопросом. В последней версии макропрогноза регулятор ожидал роста цен на 6,5–7% по итогам года, фактическое значение инфляции, вероятно, будет выше, указывают авторы бюллетеня.

С одной стороны, ЦБ отмечает позитивные тренды: начавшееся охлаждение спроса со стороны частного сектора, в том числе на заемные средства, уменьшение аппетита бизнеса к расширению производства в расчете на спрос и к найму персонала. Однако темпы роста зарплат пока только стали сближаться с ростом производительности труда, а потребление домохозяйств только начало снижаться при сохранении высокой нормы сбережений.

С другой стороны, торможения инфляции с текущих уровней не наблюдается. Более того — на повестке новые проинфляционные факторы. Во-первых, это утилизационного сбора, которое аналитики ЦБ называют резким. Оно предполагает рост утильсбора на 70–80% в 2024 году и его последующую ежегодную индексацию на 10–20% с 2025 года. Во-вторых, предстоящая индексация тарифов ЖКХ летом 2025 года на 11,9% вместо изначально запланированных 5,7%. Наконец, неожиданным для ЦБ стало и резкое оценки Минфином дефицита бюджета на 2024 год — с 2,120 трлн до 3,296 трлн рублей.

«Эти проинфляционные факторы носят разовый характер. Они прямо влияют на общий уровень потребительских цен, но не на устойчивые темпы роста цен. Однако в условиях незаякоренных и высоких инфляционных ожиданий действие таких факторов может иметь осязаемые вторичные проинфляционные эффекты на потребительские цены», — пишут аналитики Банка России. ЦБ придется реагировать на эти факторы либо с помощью дополнительного повышения ключевой ставки, либо через продление периода поддержания высокой ставки, либо комбинацией этих действий, констатируют они.

«Кроме прямого вклада в инфляцию (по нашим оценкам, по совокупности всех факторов до +1–2 п.п. в 2025 году), повышенная индексация тарифов и сборов может привести к вторичным эффектам — росту инфляционных ожиданий бизнеса, который будет ориентироваться на более высокие значения при назначении отпускных цен на собственную продукцию», — объясняет старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк.

По мнению главного экономиста «БКС Мир инвестиций» Ильи Федорова, индексация тарифов ЖКХ и естественных монополий с учетом роста утильсбора будет давать 1,5–2 п.п. к инфляции следующего года. «Таким образом, ЦБ нужно приводить инфляцию уже не к 4%, а к 2% в течение пяти кварталов (чтобы достичь таргета. ). Для компенсации дополнительных 2 п.п. требуется дополнительное повышение ставки еще на 3–4 п.п., исходя из лагов действия денежно-кредитной политики. Но сейчас стоимость денег на рынке сильно выше, чем «ключевая +1–2 п.п.». Деньги стоят примерно «ключевая +4 п.п.», то есть столько, сколько бы они стоили при ставке 21%», — рассуждает эксперт.

Что касается ослабления рубля, то в сентябре, по оценке ЦБ, оно значимо не отразилось в динамике цен. В то же время снижение курса национальной валюты могло стать одной из причин роста инфляционных ожиданий населения, допускает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.

Говоря о том, какой сценарий выберет в итоге ЦБ, чтобы купировать риски и добиться приближения таргета, все собеседники склоняются к версии, что ему придется комбинировать повышение ключевой и с длительным периодом высоких ставок, и с жесткой риторикой.

 
Сверху Снизу