Взяв в июне паузу, в июле ЦБ принялся зачищать рынок с удвоенной энергией. Но 10 июля бомбой стал не отзыв двух очередных лицензий. Регулятор неожиданно ввел временную администрацию в 30-й по активам в стране банк «Югра» с гигантским объемом частных вкладов. Как это скажется на банковской системе?
Утром понедельника, 10 июля, на российском финансовом рынке взорвалась настоящая бомба. ЦБ сообщил о возложении на Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению банком «Югра» (регистрационный номер 880, г. Москва) и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения.
ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.
«В связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 10 июля на ГК «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», — сообщила пресс-служба регулятора. Несмотря на то что о проблемах банка «Югра» говорилось и писалось немало, никто, включая руководство кредитной организации, не ожидал такого варианта развития событий.
Теперь государство обязано выплатить вкладчикам в качестве страхового возмещения 169,2 млрд рублей — именно столько в 30-м по величине активов на 1 июня банке страны занимали вклады размером не больше 1,4 млн рублей. Выплаты начнутся не позднее 24 июля. Это крупнейший страховой случай в истории России. Для сравнения: вся доходная часть бюджета-2017 Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), где до юридического переезда в Москву базировался банк «Югра», составляет 178,1 млрд рублей.
Кроме судьбы самого банка, которую должна решить временная администрация (до сих пор в аналогичных случаях было два возможных решения — банк либо переходил к другим владельцам, как это случилось с «Пересветом», либо лишался лицензии), возникают естественные вопросы о стабильности российской банковской системы в целом.
...12 октября 2016 года, выступая на ежегодном международном экономическом форуме «Россия зовет!», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: «Банковская система в целом стабильна после достаточно тяжелых двух лет жизни в тяжелых условиях. Прибыльность банковского сектора приближается к тому, что мы имели до 2014 года. Эта прибыль дает возможность повышать капитал». Тогда же глава ЦБ отметила, что в стране стабилизируется просроченная задолженность, хотя уровень кредитования пока слабый.
С тех пор уровень кредитования начал расти, а прибыль и вовсе практически достигла докризисных отметок. За первые пять месяцев 2017 года, по данным информационно-аналитического материала Банка России «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в мае 2017 года», прибыль российских кредитных организаций возросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти втрое и достигла 653 млрд рублей.
Однако если посмотреть на финансовые результаты банков более детально, сразу обнаружатся проблемы. 415 кредитных организаций за первые пять месяцев года совокупно заработали 701 млрд рублей. Но при этом совокупный убыток в 48 млрд рублей был зафиксирован у 166 организаций. Получается, из 581 существовавшего на тот момент банка почти треть были убыточными.
Банковская система в целом стабильна после достаточно тяжелых двух лет жизни в тяжелых условиях. Прибыльность банковского сектора приближается к тому, что мы имели до 2014 года. Эта прибыль дает возможность повышать капитал
Но, главное, казус «Югры» — уже третье за последние полгода крупное потрясение в верхних эшелонах банковской системы. До этого была долгая история со спасением банка «Пересвет», который в итоге был взят под полный контроль Всероссийским Банком Развития Регионов (ВБРР), опорным банком крупнейшей в стране нефтяной компании «Роснефть». Был полноценный банковский кризис в Татарстане, приведший к отзыву в марте лицензии у второго по величине активов в регионе Татфондбанка и еще пары банков, проблемам в ряде других местных кредитных организаций, а также отставке премьер-министра республики Ильдара Халикова. Татфондбанк и «Пересвет» на момент начала у них глобальных финансовых проблем входили в топ-50 крупнейших российских банков. Еще раньше возникали серьезные проблемы у банков, входивших, как и «Югра», в топ-30: Внешпромбанк лишился лицензии и установил рекорд России по размеру «дыры» в балансе, «Уралсибу» срочно подыскали нового инвестора.
Все эти истории явно свидетельствуют о том, что, хотя банковская система в России генерирует многомиллиардные прибыли, от проблем не застрахованы даже крупные банки. И это вряд ли является показателем стабильности системы. Скорее — стабильной взрывоопасности.
«Невольно возникает вопрос: кто следующий?»
Банки.ру спросил у экспертов, какие последствия для российской банковской системы может иметь введение временной администрации в банк «Югра».
— Банк крупный, но с точки зрения системного влияния на других участников я не вижу существенных рисков для рынка. «Югра» не была активна ни на рынке межбанковского кредитования, ни на рынке ценных бумаг. Впрочем, на рынке присутствуют и другие игроки, которые столкнулись с проблемами, но пока маскируют их, не спеша ставить регулятора в известность.
— Для клиентов многострадального банка «Югра» наступил вполне долгожданный финал. Проработав на рынке банковских услуг с начала 1990-х, банк попал в список кредитных организаций, которых постигла уже почти ставшая закономерностью для нашего банковского сектора участь — санация и внешнее оздоровление со стороны ЦБ РФ и АСВ.
На данный момент очень существенным аргументом в пользу возможного спасения кредитной организации через процедуру санации является тот факт, что в банке находился колоссальный объем вкладов частных и юридических лиц — более 180 миллиардов рублей. По итогам 2016 года банк оказался рекордсменом по размерам годового убытка, но это не стало сигналом для ЦБ РФ. Наличие существенного убытка на фоне итоговой прибыли стало тревожным сигналом в первую очередь для собственников банка. Как нам известно, акционерам и собственникам из-за этого пришлось проводить срочную докапитализацию «Югры»: по итогам 2016 года объем докапитализации составил 28,6 миллиарда рублей, с начала 2017-го — еще 25 миллиардов рублей. Более того, деятельность банка и ранее была на контроле у ЦБ РФ — не раз за последние три года регулятор предъявлял «Югре» разного рода требования. Но докапитализация, которая в итоге затянулась на два года, так и не решила структурных проблем банка.
Что-то в глубине моей души подсказывает, что скорее всего мы еще будем неожиданно удивлены хитросплетениями судеб наших флагманов инвестиционно-банковской сферы
Если все в данном процессе санации будет гладко, что, наверное, возможно, то мы не будем удивлены новыми крикливыми заголовками в прессе о судьбах банков из числа топ-50. Но что-то в глубине моей души подсказывает, что, скорее всего, мы еще будем неожиданно удивлены хитросплетениями судеб наших флагманов инвестиционно-банковской сферы. За последние 3—4 года ЦБ РФ с завидной регулярностью отзывает у своих подопечных выданные им самим лицензии, вводит временные администрации, что является, по заверению самого регулятора, оздоровлением банковского сектора. Но примечательно, что теперь мы сталкиваемся с оздоровлением банка из топ-50. Невольно возникает вопрос: кто еще, кто следующий? Может, лучше признать, что, по существу, в текущих условиях вся система сбоит и не очень стабильна в принципе?
— Начиная с 2013 года деятельность и отчетность банка «Югра» вызывали много вопросов. Ситуация обострилась в 2015 году, когда, несмотря на приложенные усилия, банк так и не дождался государственной поддержки в виде докапитализации через ОФЗ. Проверка кредитной организации в конце 2015 года привела к формированию существенных резервов на возможные потери, в результате весну 2016 года банк встретил убытками, из которых впоследствии ему удавалось выбраться лишь урывками. К слову, по факту окончания проверки — а их в «Югре» проводили с завидной регулярностью — весной 2016 года глава АСВ Юрий Исаев отмечал, что у агентства нет вопросов к банку, что ничего тревожного они там не увидели.
Вопрос санации по-прежнему остается непрозрачным. Как регулятор принимает решение о финансовом оздоровлении банков — неясно. Возможно, «Югра» станет первым банком «нового механизма санации» с участием ЦБ, запуск которого планировался на конец июля.
Рекордсменом по объему «дыры» в балансе на текущий момент остается Внешпромбанк. Его объем «дыры» превысил 200 миллиардов рублей и приблизился к объему активов банка. Исходя из этого, можно предположить, что объем «дыры» банка «Югра» может составить плюс-минус 25% от активов банка. Объем валютных обязательств банка составляет примерно 74 миллиарда рублей, что на фоне роста курса иностранных валют может также сказаться на размере «дыры».
По данным отчетности, объем обязательств банка перед физлицами на начало июня составлял 181 миллиард рублей. Учитывая информационный фон вокруг банка на протяжении последних двух-трех лет, не думаю, что в банке было много превышенцев. Однако вопрос с забалансовыми вкладами по-прежнему открыт.
Какие риски эта ситуация несет для банковской системы в целом? Ключевой риск в отношении банковской системы в целом уже реализовался. Это подрыв доверия и отсутствие определенности. Ситуация с «Югрой» не стала прецедентом, иммунитет уже выработан. Все давно привыкли и уже ничему не удивляются. Возникает скорее вопрос «почему так долго?».
В конечном итоге политика регулятора приведет к еще большей концентрации сектора на госбанках и банках топ-15. В текущей ситуации сложно представить себе и выживание банков с ограниченной лицензией.
Ситуация с «Югрой» не стала прецедентом, иммунитет уже выработан. Все давно привыкли и уже ничему не удивляются. Возникает скорее вопрос
— Мы можем констатировать, что Банк России уже отработал процедуру удаления с рынка крупных «проблемных» банков на примере целого ряда «имен». «Югра» в полтора раза крупнее, чем лишившийся лицензии Татфондбанк или санирующийся «Пересвет», однако в разы меньше, чем бывший Банк Москвы. Задача введенной временной администрации — разобраться в размерах бедствия: объем обесцененных активов («дыра» в балансе), наличие/отсутствие забалансовых вкладов и, главное, осталось ли что спасать. При любом исходе событий, считаю, серьезного вреда банковской системе банкротство «Югры» не нанесет. Банк изначально фондировался за счет средств населения и вкладывал деньги предположительно в бизнес-проекты акционеров. Учитывая, что у АСВ своих средств уже нет, все выплаты агентство будет проводить «в кредит», полученный от Банка России. Чтобы не дискредитировать механизм страхования вкладов, ЦБ с высокой степенью вероятности деньги для АСВ выделит. Негативный момент: эти примерно 170 миллиардов рублей, которые подлежат возврату вкладчикам, будут дополнительно эмитированы и окажут влияние на инфляцию.
Страховой случай в «Югре» размером с… Югру
Утром понедельника, 10 июля, на российском финансовом рынке взорвалась настоящая бомба. ЦБ сообщил о возложении на Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению банком «Югра» (регистрационный номер 880, г. Москва) и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения.
ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.
«В связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 10 июля на ГК «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», — сообщила пресс-служба регулятора. Несмотря на то что о проблемах банка «Югра» говорилось и писалось немало, никто, включая руководство кредитной организации, не ожидал такого варианта развития событий.
Теперь государство обязано выплатить вкладчикам в качестве страхового возмещения 169,2 млрд рублей — именно столько в 30-м по величине активов на 1 июня банке страны занимали вклады размером не больше 1,4 млн рублей. Выплаты начнутся не позднее 24 июля. Это крупнейший страховой случай в истории России. Для сравнения: вся доходная часть бюджета-2017 Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), где до юридического переезда в Москву базировался банк «Югра», составляет 178,1 млрд рублей.
Кроме судьбы самого банка, которую должна решить временная администрация (до сих пор в аналогичных случаях было два возможных решения — банк либо переходил к другим владельцам, как это случилось с «Пересветом», либо лишался лицензии), возникают естественные вопросы о стабильности российской банковской системы в целом.
Взрывоопасная стабильность
...12 октября 2016 года, выступая на ежегодном международном экономическом форуме «Россия зовет!», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: «Банковская система в целом стабильна после достаточно тяжелых двух лет жизни в тяжелых условиях. Прибыльность банковского сектора приближается к тому, что мы имели до 2014 года. Эта прибыль дает возможность повышать капитал». Тогда же глава ЦБ отметила, что в стране стабилизируется просроченная задолженность, хотя уровень кредитования пока слабый.
С тех пор уровень кредитования начал расти, а прибыль и вовсе практически достигла докризисных отметок. За первые пять месяцев 2017 года, по данным информационно-аналитического материала Банка России «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в мае 2017 года», прибыль российских кредитных организаций возросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти втрое и достигла 653 млрд рублей.
Однако если посмотреть на финансовые результаты банков более детально, сразу обнаружатся проблемы. 415 кредитных организаций за первые пять месяцев года совокупно заработали 701 млрд рублей. Но при этом совокупный убыток в 48 млрд рублей был зафиксирован у 166 организаций. Получается, из 581 существовавшего на тот момент банка почти треть были убыточными.
Банковская система в целом стабильна после достаточно тяжелых двух лет жизни в тяжелых условиях. Прибыльность банковского сектора приближается к тому, что мы имели до 2014 года. Эта прибыль дает возможность повышать капитал
Но, главное, казус «Югры» — уже третье за последние полгода крупное потрясение в верхних эшелонах банковской системы. До этого была долгая история со спасением банка «Пересвет», который в итоге был взят под полный контроль Всероссийским Банком Развития Регионов (ВБРР), опорным банком крупнейшей в стране нефтяной компании «Роснефть». Был полноценный банковский кризис в Татарстане, приведший к отзыву в марте лицензии у второго по величине активов в регионе Татфондбанка и еще пары банков, проблемам в ряде других местных кредитных организаций, а также отставке премьер-министра республики Ильдара Халикова. Татфондбанк и «Пересвет» на момент начала у них глобальных финансовых проблем входили в топ-50 крупнейших российских банков. Еще раньше возникали серьезные проблемы у банков, входивших, как и «Югра», в топ-30: Внешпромбанк лишился лицензии и установил рекорд России по размеру «дыры» в балансе, «Уралсибу» срочно подыскали нового инвестора.
Все эти истории явно свидетельствуют о том, что, хотя банковская система в России генерирует многомиллиардные прибыли, от проблем не застрахованы даже крупные банки. И это вряд ли является показателем стабильности системы. Скорее — стабильной взрывоопасности.
«Невольно возникает вопрос: кто следующий?»
Банки.ру спросил у экспертов, какие последствия для российской банковской системы может иметь введение временной администрации в банк «Югра».
«На рынке присутствуют и другие игроки, которые маскируют проблемы»
Павел Самиев, управляющий директор НРА:
Павел Самиев, управляющий директор НРА:
— Банк крупный, но с точки зрения системного влияния на других участников я не вижу существенных рисков для рынка. «Югра» не была активна ни на рынке межбанковского кредитования, ни на рынке ценных бумаг. Впрочем, на рынке присутствуют и другие игроки, которые столкнулись с проблемами, но пока маскируют их, не спеша ставить регулятора в известность.
«Может, лучше признать, что, по существу, в текущих условиях вся система сбоит?»
Роман Блинов, эксперт компании «Международный финансовый центр»:
Роман Блинов, эксперт компании «Международный финансовый центр»:
— Для клиентов многострадального банка «Югра» наступил вполне долгожданный финал. Проработав на рынке банковских услуг с начала 1990-х, банк попал в список кредитных организаций, которых постигла уже почти ставшая закономерностью для нашего банковского сектора участь — санация и внешнее оздоровление со стороны ЦБ РФ и АСВ.
На данный момент очень существенным аргументом в пользу возможного спасения кредитной организации через процедуру санации является тот факт, что в банке находился колоссальный объем вкладов частных и юридических лиц — более 180 миллиардов рублей. По итогам 2016 года банк оказался рекордсменом по размерам годового убытка, но это не стало сигналом для ЦБ РФ. Наличие существенного убытка на фоне итоговой прибыли стало тревожным сигналом в первую очередь для собственников банка. Как нам известно, акционерам и собственникам из-за этого пришлось проводить срочную докапитализацию «Югры»: по итогам 2016 года объем докапитализации составил 28,6 миллиарда рублей, с начала 2017-го — еще 25 миллиардов рублей. Более того, деятельность банка и ранее была на контроле у ЦБ РФ — не раз за последние три года регулятор предъявлял «Югре» разного рода требования. Но докапитализация, которая в итоге затянулась на два года, так и не решила структурных проблем банка.
Что-то в глубине моей души подсказывает, что скорее всего мы еще будем неожиданно удивлены хитросплетениями судеб наших флагманов инвестиционно-банковской сферы
Если все в данном процессе санации будет гладко, что, наверное, возможно, то мы не будем удивлены новыми крикливыми заголовками в прессе о судьбах банков из числа топ-50. Но что-то в глубине моей души подсказывает, что, скорее всего, мы еще будем неожиданно удивлены хитросплетениями судеб наших флагманов инвестиционно-банковской сферы. За последние 3—4 года ЦБ РФ с завидной регулярностью отзывает у своих подопечных выданные им самим лицензии, вводит временные администрации, что является, по заверению самого регулятора, оздоровлением банковского сектора. Но примечательно, что теперь мы сталкиваемся с оздоровлением банка из топ-50. Невольно возникает вопрос: кто еще, кто следующий? Может, лучше признать, что, по существу, в текущих условиях вся система сбоит и не очень стабильна в принципе?
«Политика регулятора приведет к еще большей концентрации сектора на госбанках и банках топ-15»
Сабина Хасанова, руководитель информационно-аналитической службы:
Сабина Хасанова, руководитель информационно-аналитической службы:
— Начиная с 2013 года деятельность и отчетность банка «Югра» вызывали много вопросов. Ситуация обострилась в 2015 году, когда, несмотря на приложенные усилия, банк так и не дождался государственной поддержки в виде докапитализации через ОФЗ. Проверка кредитной организации в конце 2015 года привела к формированию существенных резервов на возможные потери, в результате весну 2016 года банк встретил убытками, из которых впоследствии ему удавалось выбраться лишь урывками. К слову, по факту окончания проверки — а их в «Югре» проводили с завидной регулярностью — весной 2016 года глава АСВ Юрий Исаев отмечал, что у агентства нет вопросов к банку, что ничего тревожного они там не увидели.
Вопрос санации по-прежнему остается непрозрачным. Как регулятор принимает решение о финансовом оздоровлении банков — неясно. Возможно, «Югра» станет первым банком «нового механизма санации» с участием ЦБ, запуск которого планировался на конец июля.
Рекордсменом по объему «дыры» в балансе на текущий момент остается Внешпромбанк. Его объем «дыры» превысил 200 миллиардов рублей и приблизился к объему активов банка. Исходя из этого, можно предположить, что объем «дыры» банка «Югра» может составить плюс-минус 25% от активов банка. Объем валютных обязательств банка составляет примерно 74 миллиарда рублей, что на фоне роста курса иностранных валют может также сказаться на размере «дыры».
По данным отчетности, объем обязательств банка перед физлицами на начало июня составлял 181 миллиард рублей. Учитывая информационный фон вокруг банка на протяжении последних двух-трех лет, не думаю, что в банке было много превышенцев. Однако вопрос с забалансовыми вкладами по-прежнему открыт.
Какие риски эта ситуация несет для банковской системы в целом? Ключевой риск в отношении банковской системы в целом уже реализовался. Это подрыв доверия и отсутствие определенности. Ситуация с «Югрой» не стала прецедентом, иммунитет уже выработан. Все давно привыкли и уже ничему не удивляются. Возникает скорее вопрос «почему так долго?».
В конечном итоге политика регулятора приведет к еще большей концентрации сектора на госбанках и банках топ-15. В текущей ситуации сложно представить себе и выживание банков с ограниченной лицензией.
Ситуация с «Югрой» не стала прецедентом, иммунитет уже выработан. Все давно привыкли и уже ничему не удивляются. Возникает скорее вопрос
«Серьезного вреда банковской системе банкротство «Югры» не нанесет»
Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»:
Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА»:
— Мы можем констатировать, что Банк России уже отработал процедуру удаления с рынка крупных «проблемных» банков на примере целого ряда «имен». «Югра» в полтора раза крупнее, чем лишившийся лицензии Татфондбанк или санирующийся «Пересвет», однако в разы меньше, чем бывший Банк Москвы. Задача введенной временной администрации — разобраться в размерах бедствия: объем обесцененных активов («дыра» в балансе), наличие/отсутствие забалансовых вкладов и, главное, осталось ли что спасать. При любом исходе событий, считаю, серьезного вреда банковской системе банкротство «Югры» не нанесет. Банк изначально фондировался за счет средств населения и вкладывал деньги предположительно в бизнес-проекты акционеров. Учитывая, что у АСВ своих средств уже нет, все выплаты агентство будет проводить «в кредит», полученный от Банка России. Чтобы не дискредитировать механизм страхования вкладов, ЦБ с высокой степенью вероятности деньги для АСВ выделит. Негативный момент: эти примерно 170 миллиардов рублей, которые подлежат возврату вкладчикам, будут дополнительно эмитированы и окажут влияние на инфляцию.