Полезные знания Тактический прием при рассмотрении дела в гражданском суде

Marat_1162

Стаж на ФС с 2014 г
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Регистрация
25/3/16
Сообщения
4.642
Репутация
9.166
Реакции
22.700
RUB
0
Депозит
3 500 рублей
Сделок через гаранта
4
711_medium.JPG

Тактический прием при рассмотрении дела в гражданском суде.

Хотите выиграть суд?

Требуйте от судьи распределить бремя доказывания отдельным определением.


Открою вам еще один профессиональный секрет, как повысить свои шансы на выигрыш в суде. После этой статьи многие обычные люди смогут самостоятельно разобраться, что важно по делу, а что нет и что надо сделать, чтобы одержать победу в споре.

Что ж? Начнем!

Вам предстоит судебная тяжба. Вовсе не важно, кем вы будете являться по делу- истцом или ответчиком. Важно совсем другое. Важно понять, что все категории дел различаются не только способом защиты нарушенного права (признать что-либо незаконным, разделить имущество, определить порядок пользованиям им, признать постройку незаконной, не чинить препятствия и так далее), но и характерными обстоятельствами, имеющими значение по делу.

Так, для исков о нечинении препятствий пользованию своим земельным участком способом защиты нарушенного права будет требование о признании действий по чинению препятствий незаконными и обязании ответчика не чинить их (снести слишком близко поставленную баню, компостную яму и так далее). А основными обстоятельствами, имеющими значение по делу будут являться доказательства того, что баня или яма действительно мешают пользоваться вам своим земельным участком, и при этом еще нарушают какие-либо нормы. Это если вы истец.
Для ответчика в таком случае важным обстоятельством может стать данное ему вами до постройки бани письменное согласие на столь близкое её размещение, отсутствие нарушения норм и так далее.

Иногда бывает довольно затруднительно определить, какие именно обстоятельства по делу суд сочтет важными, а какие- второстепенными. Что повлияет на вынесение решения, а на что нет смысла тратить силы и уделять внимание. Суды же занимают как правило пассивную позицию.

Наша задача-заставить судью на предварительном заседании распределить бремя доказывания и разъяснить сторонам все значимые обстоятельства, которые необходимо подтвердить конкретными доказательствами.

Суд обязан разъяснить истцу и ответчику, что каждому из них необходимо доказать в подтверждение своей позиции. И выиграет суд тот, кто сможет бесспорно подтвердить доказательствами все определенные судьей важные обстоятельства по делу.

Суды УКЛОНЯЮТСЯ от распределения бремени доказывания и определения обстоятельств. Почему? По всей вероятности из-за лени. Ведь чтобы определить все важные обстоятельства, нужно досконально вникнуть в суть искового заявления, разобраться в деле еще до предварилки. А судьи зачастую начинают хоть немного вникать в суть только на 2-3 заседании. Кроме этого, если суд распределит бремя доказывания и определит все важные юридические обстоятельства дела, то у него не останется "лазейки" вынести неправосудное решение. Иное было бы легко оспорить.

А ведь часто бывает так, что суд не указывал истцу, что именно нужно доказать, а потом в мотивировке прямо ссылается, что "истцом не доказан факт того, что...." А это "что" вообще судом не исследовалось и истцу доказать и не предлагалось!

Эта обязанность суда закреплена в 152 статье ГПК:

1641829406304.png
А также статьей 56 ГПК:
1641829389563.png
Об этом говорит и Пленум ВС РФ
в Постановлении № 11 от 24.06.2008:
1641829360031.png
Исходя из всего этого, я настоятельно рекомендую в первом же судебном заседании подать письменное ходатайство, в котором вы просите суд чётко определить все юридически значимые обстоятельства по делу2 и распределить бремя доказывания между сторонами спора. Обязательно сошлитесь в ходатайстве на приведенные выше нормы процессуального права.

Суд должен "ответить" на это ходатайство определением, пусть и просто внесенным в текст протокола судебного заседания. На случай, если суд будет игнорировать свои обязанности и не вынесет внятного определения, заранее заготовьте заявление о несогласии с действиями председательствующего в порядке статьи 156 ГПК РФ.1

Требуйте объяснить, почему суд игнорирует свою прямую обязанность до рассмотрения дела по существу определить обстоятельства и распределить бремя доказывания. Очень отрезвляет, поверьте, и заставляет суд внимательно отнестись к вашим доводам, да и к делу в целом.
Вот и вся хитрость, которая позволит вам четко понимать, что суд считает по вашему делу важным и что нужно доказать, чтобы выиграть.

Примечание 1


Как правило, единственным способом сказать своё "фу" судье является заявление отвода судье. Но всем прекрасно известно, что судья никогда сам себя не отведет. Ну, заявит садовод отвод, уйдет чинно судья в совещательную комнату, выйдет через час и откажет. Ничего не даст это, от слова совсем.

Мало кто знает про существование статьи 156 ГПК РФ. А напрасно. Именно эта статья позволяет подать интересный процессуальный документ, на который суд обязан ответить немедленно и по существу, да еще под протокол.

1641829331630.png

Обратите внимание, эта статья как раз говорит об обязанности судьи принимать ВСЕ меры для полного исследования доказательств!
И если вы видите, что суд планомерно отклоняет одно ваше ходатайство за другим, попросту не давая доказать свою правоту и обосновать требования или возражения, то эта статья прямо позволяет выразить свои возражения относительно необоснованным отказам суда.
Я рекомендую подавать такие возражения в письменном виде, заранее сделав домашнюю заготовку. И просить приобщить сам текст к материалам дела.

Придется думать, как объяснить под протокол, почему я отказала в проведении экспертизы...
В возражениях прямо так и писать, что, мол, настоящим заявляю свои возражения относительно действий суда, так как суд не удовлетворил мое ходатайство о назначении судебной экспертизы, вызове свидетелей... и так далее. Указанные действия я нахожу нарушающими мои права по предоставлению доказательств, усматриваю неравенство сторон в процессе, нежелание суда исследовать все обстоятельства и так далее.

Это по сути своей- "отвод", большое "фи" судье. Но отвод вам ничего не даст при рассмотрении дела второй инстанцией, а вот сам текст этих возражений и, главное, ОТВЕТ судьи на них- может дать хорошую зацепку для апелляции.

И судья это прекрасно понимает! Кстати, после такого заявления вполне вероятно, что вектор рассмотрения дела изменится.
В апелляции вы обязательно обратите внимание коллегии на все нарушения, допущенные судом первой инстанции и получите возможность повторно заявить все те ходатайства, которые были необоснованно отклонены судом первой инстанции.

Так что пользуйтесь данным ГПК РФ правом, судья очень не любят 156 статью, используя ее всегда был эффект.

Примечание 2


Значимые обстоятельства по делу могут быть зафиксированы на физических носителях информации справки, расписки фотографии и др. а также которые хранятся в памяти человека и ни где не зафиксированы документально. Они могут быть восстановлены в виде свидетельских показаний в суде, но доверия этим показаниям гораздо меньше чем к физическим. Но есть такой Носителем информации в этом случае выступает сам человек, его устные ответы на определенные вопросы вид экспертизы как судебная психофизиологическая, которая выявляет наличие или отсутствия образов в памяти человека на то или иное событие или действие. или письменные ответы на специальных бланках. Экспертиза выявляет есть ли в этих ответах не искренность, намеренное искажение информации, которую устно сообщает подэкспертный. Если судья описывает то, что необходимо ей из обстоятельств по делу, она тем самым прописывает вопросы (на которые не получила ответ) и это может быть предметом для назначения экспертизы. Следует понять, что все экспертизы следует требовать только в суде первой инстанции. В судах следующих инстанций эти доводы уже не примут, так как в них разбирают открывшиеся вновь обстоятельства, но память человека как правило не изменяется со временем от суда первой до судов последующих инстанций.
 
Сверху Снизу