Тайна маленькой девочки, потерявшейся во времени..

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.809
Репутация
62.390
Реакции
277.002
RUB
0
«...Там в норе во тьме печальной гроб качается хрустальный...»
Помните эту строчку из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»? Пушкин написал ее по мотивам сказки о Белоснежке, она в свою очередь перекликается со сказкой о Спящей Красавице. В реальной жизни люди уходят в иной мир безвозвратно, и никакой поцелуй прекрасного принца их не разбудит, но история девочки, заснувшей вечным сном полтора века назад, не станет от этого менее удивительной.



Вечером 9 мая 2016 года при перестройке гаража на улице Росси 26 в Сан-Франциско, строители наткнулись на закопанную под полом странную металлическую шкатулку-сундук довольно больших размеров. Верхняя часть сундука прикреплена к нижней винтами, на ней лежали две пластины, словно плотно закрытые крышки люков. Подняв эти пластины, рабочие обнаружили под ними стекло.



Очистив стекла рабочие с удивлением увидели сквозь них… почти нетронутое тлением тело малышки с золотыми волосами – маленькую девочку в белом платье.

UPD Понимаю, что вы хотите увидеть ее фотографию сами, но не торопитесь, ее портрет будет позже, и я объясню почему не выложил его сразу.

Хозяйка дома, к которой пристроен гараж, Эрика Карнер позвонила в службу коронеров и сообщила о находке, но они прибыли лишь на следующее утро.

Тот самый дом с гаражом и его хозяйка Эрика Карнер



По приезду коронеры, осмотрев гроб, потребовали его вскрыть. Рабочие высверлили винты и открыли крышку. Однако дополнительный осмотр тела не дал ничего нового. Имя девочки осталось неизвестным. Возраст определен ориентировочно от двух до четырех лет. На груди ребенка лежал венок в виде креста из голубых вьюнков.



Венок из вьюнков оказался и на левом запястье ребенка, те же цветы кто-то вплел в ее волосы. В руках малышки — большой цветок, который в начале приняли за розу. Позже оказалось, что это Solanum xanti (фиолетовый паслен) – цветок-эндемик Калифорнии.



После осмотра тела коронеры упаковали гроб в ящик , составили протокол осмотра, подшили его к делу и … оставили ящик с гробом девочки хозяйке. По их словам – труп явно некриминальный, найден на ее домовом участке, родственники неизвестны, а раз так — именно ей необходимо озаботиться захоронением тела.

Каким образом гроб оказался под гаражом?

Вот тут как раз никакой загадки не было, и коронеры прекрасно об этом знали. Здесь когда-то находилось одно из cамых старых городских кладбищ Сан-Франциско — Odd Fellows Cemetery.

Кладбище Odd Fellows, фото конца XIX века



С ростом города кладбище законсервировали (перестали хоронить на нем) в 1890 году, а в 1923 году городские власти приняли решение перенести кладбище в другое место. Тела эксгумировали и захоронили в общих могилах, кроме тех, о ком позаботились их родственники.

Эрика Карнер возмутилась решением властей предоставить заботы о захоронение девочки ей, ведь по логике вещей именно по недосмотру городской администрации тело не перезахоронили в 20-х годах прошлого века. Однако ей ничего не удалось добиться, администрация не отвечала ей, на все запросы отмахиваясь стандартными отписками.

В официальных бумагах умершему ребенку присвоили имя Ева, обычно в таких случаях при находке неопознанного тела его именуют Джон Доу или Джейн Доу, в случае если это ребенок – «бэби Доу», но в этом случае для крошки почему-то сделали исключение.

Хуже всего, что тело девочки после вскрытия герметичного гроба стало быстро разлагаться.
В гости к Эрике зачастили журналисты с просьбами рассказать историю от первого лица и дать возможность сфотографировать малышку.

Близко приняв судьбу малышки Эрика, сама мама двух девочек, все же решила взять заботы о ней на себя.

Первым делом она обратилась к жителям города с просьбой удалить все фотографии тела ребенка с гаджетов, не выкладывать их в сеть и уж тем паче не передавать их журналистам. В свою очередь она обещала обязательно ознакомить всех через масс-медиа с портретом Евы Миранды (второе имя ей дали дети Эрики).

Как ни удивительно, практически все выполнили просьбу Эрики.*

Свое слово она так же сдержала, обратившись к своему двоюродному брату художику-иллюстратору с просьбой нарисовать портрет девочки, передав ему первые фото Миранды, сделанные сквозь окна ее саркофага.

Насколько он соответствует действительности?

По словам очевидцев – весьма. Художник лишь закрыл приоткрытый рот малышки, убрал небольшие пятна на лбу и подбородке, придал ее лицу естественный цвет.



Эрика не захотела передать Миранду Еву для санитарного номерного захоронения и решила сделать две вещи:
— первое, дать ей достойные похороны, ведь родители очень любили ее, обеспечив весьма недешевое погребение по меркам XIX века (бальзамировка, герметичный гроб с окнами);
— и, второе, сделать все, чтобы попытаться выяснить настоящее имя Евы.

Увы, тут она столкнулась с непреодолимыми для нее на тот момент препятствиями.

Оказалось, что организация даже относительно скромных похорон ей обойдется в семь тысяч долларов, которых у нее тогда просто не было. Одна организация (не буду писать ее название), занимавшаяся похоронами неопознанных тел и их идентификацией, запросила у Эрики за свои услуги ни много, ни мало 20 тысяч долларов.

На старом же кладбище похоронили примерно 29 тысяч тел с 1866 по 1890 год, при этом необходимо еще найти книги учета в городских архивах. Не зная точного участка кладбища, даты, или хотя бы года смерти — еще тот сизифов труд.

Тупик?

Но тут Эрике посоветовали обратиться в организацию Garden of Innocence (Сад Невинности). Garden of Innocence организует на благотворительных началах похороны брошенных, никому ненужных умерших детей или найденных детских останков, а так же их идентификации в случае необходимости.

Эрика позвонила и буквально на следующий день к ней приехали из «Сада Невинности» и забрали гроб.

Останки ребенка тут же поместили в холодильник ритуальной фирмы.

При «Саде Невинности» создали команду добровольцев «Миранда», взявших на себя поиски ее настоящего имени.

Первым делом проанализировали ее гроб. Его изготовили из бронзы с закаленным стеклом. Вскоре удалось найти на металле клейма мастерской, по ним и вышли на фирму-изготовителя.
Исследователи определили, что данный гроб купили у компании N. Gray & Co. Undertakers в Сан-Франциско, которая делала эти гробы, обещая в рекламе «идеальную защиту от воды и вредителей». Сделан, скорей всего, 150-140 лет назад.

Афиша N. Gray & Co. Undertakers



Никаких записей кому и когда его продали найти не удалось.

И снова тупик? Не спешите.

Вскоре нашли старую карту кладбища Odd Fellows в уникальном издании и по ней определено примерное место и название участка погребения.



Осталось за малым, найти и прошерстить все книги учета в городском архиве на предмет примерного совпадения возраста умершей девочки и участка кладбища. Предстояли многие недели, если не месяцы работы в архиве без какой-либо гарантии точной идентификации.
Провести качественную аутопсию и определить причины смерти девочки по причине разложения останков (следствие пребывания 10 дней после вскрытия гроба на заднем дворе дома) и использования бальзамировочных средств не представлялось сколько-нибудь возможным.

Потому пока решили взять часть тканей девочки и ее волос для анализа ДНК на предмет возможного родства, если вдруг будут найдены возможные ее родственники, и провести уже сейчас похороны малышки.

Образцы для ДНК проб Миранды



На просьбу помочь в организации похорон откликнулось немало людей. Бесплатно был сделан новый красивый гроб для Миранды Евы. Другие добровольцы - тщательно его украсили.



Миранду похоронят в том же гробу, что приготовили для нее родители, вложив в новый – из вишневого дерева.



Торжественную часть похорон с оркестром и почетным караулом взяла на себя общественная организация «Рыцари Колумба» Сан-Франциско. На похоронах присутствовало 140 человек, наверняка гораздо больше чем полтора века назад. Похороны состоялись 4 июня 2016 года.



Надгробие Миранды Евы. Ангел вздымающий дитя к лучу – эмблема организации «Сад Невинности».

Надпись на на памятнике гласит: «Если никто не пожалеет, то никто и не вспомнит…»



Но наша история еще далека от завершения, ведь тайна Миранды Евы все еще оставалась не раскрытой.

Наличие цветков (по периоду цветения февраль-июнь) могло бы указать на первую половину года, но они могли цвести так же круглый год и в оранжереях, потому точно ориентироваться на время года по ним нельзя.

23 августа 2016 года стали известны первые результаты анализа ДНК. Пробы оказались весьма загрязненными – более 90% оказалось ДНК плесени. Но результаты, тем не менее, достаточно впечатляющие.

Во-первых, ядерное ДНК указало, что малышка точно девочка. То же мне открытие, скажет читатель, ведь это и так ясно. Не совсем – иногда, хотя и достаточно редко, маленьких мальчиков одевали в девичьи платья.

Во-вторых, получены достаточно длинные участки неядерного митохондриального ДНК. Такая ДНК много проще и короче ядерной. Благодаря ей будет достаточно просто определить родство по материнской линии, мт-ДНК указало на происхождение матери Миранды с Британских островов.

Еще интересней оказался анализ изотопов углерода и азота из волос малышки. Поскольку волосы растут постепенно, анализируя разные участки волос, можно отследить ее рацион питания в течение достаточно долгого времени. Судя по длине волос, они росли не менее года. Следов резкого изменения рациона, обязательного при переходе от грудного вскармливания к искусственному нет, что дает возраст ребенка от 2 до 3.5 лет, учитывая ее рост. Изотопы выявили белковый дефицит в питании последние полгода, как будто девочка голодала, все указывает на истощение и потерю вес в последние месяцы ее жизни. Это могло быть следствием какой-то хронической болезни.

Так же изотопы показали резкое изменение ее рациона примерно за 3-4 месяца до ее смерти. Возможно он связан тем, что родители пытались кормить ее разной пищей, но не исключено, что такой сдвиг возник на фоне приема большого количества лекарств.

Параллельно шла работа в городских архивах по поискам записи о погребении девочки в возрасте 2-3,5 лет на указанном участке кладбища. Всего просмотрено и проанализировано 29 875 различных записей о похоронах в период с 1866 по 1890 год. Затрачено не менее 1000 человеко-часов в поисках нужной информации.

И вот, наконец, 24 сентября очень близкое совпадение.

Девочка двух лет похоронена в подобном гробе именно на данном участке в октябре 1876 года, диагноз поставленный врачами – общее истощение.

Попадание если не в десятку, то очень и очень близко.

Звали ее Эдит Говард Кук, и она умерла в возрасте 2 лет и 10 месяцев.

Вот ее родители - Горацио Нельсон и Эдит Скауфи Кук. Здесь они значительно старше, чем в момент смерти ребенка.



Однако, 100% гарантии точности идентификации даже эти данные не давали. Окончательный ответ могла дать только ДНК-экспертиза.

В бой вступили добровольцы — знатоки генеалогии. Они составили обширное генеалогическое дерево этой семьи. Нашли двух потомков, но результаты оказались неоднозначными – в одном случае можно говорить о родстве, во втором – сходства практически не обнаружено.

Дело в том, что оба потомка весьма дальние по смешанной женской-мужской линии и анализ шел лишь по ядерному ДНК, который не гарантирует выявление родства в нашем случае при таком дефиците исходной информации. Желателен потомок по прямой женской линии, чтобы провести анализ по митохондриальному ДНК, но такого, к сожалению, не нашлось, зато вышли на близкого родственника нашего семейства: Питер Кук, 82 года, который живет в городке Нап (Калифорния).



А вот и сам Питер Кук – сдает пробы на анализ ДНК. Он внук брата Эдит Кук (Миранды Евы) – очень близкий родственник, особенно учитывая, что прошло 140 лет, т.е. в идеале он должен быть носителем одной восьмой ядерной ДНК, что и наша малышка.



Анализ ДНК показал практически точное 12.5% совпадение. Это дает полную гарантию, что Миранда Ева обрела свое настоящее имя – Эдит Говард Кук.

В мае 2018 года на ее могиле появилось новое надгробие:

Эдит Говард Кук, 28.11.1873-13.10,1876
Прожила два года, десять месяцев и 15 дней…
«Я однажды потерялась, но сейчас я нашлась!»
С благодарностью к команде «Миранда».




Вот такая удивительная история о потерянной в чужом времени девочке, о поисках ее имени и о
простом человеческом сочувствии наших современников…









 
Сверху Снизу