Сегодня будет личная история использования карты Union Pay за границей от нашего IT-специалиста Алексея. Ему - слово.
Когда санкции ударили по нашим привычным VISA и Mastercard, я, как и многие из вас, оказался в растерянности. Нужно было срочно искать альтернативу, и тут на горизонте замаячил китайский “спаситель” - Union Pay.
Условия карт этой платежной системы звучали заманчиво: работает везде, санкции не страшны, да еще и курсы обмена выгодные. Ну, думаю, вот оно - решение всех проблем! Оформил карту, и… Давайте я расскажу вам, что из этого вышло. Я работаю айтишником, удаленно, и часто путешествую.
После того, как VISA и Mastercard сказали нам “до свидания”, многие бросились искать замену. Union Pay, как самая крупная платежная система Поднебесной, казалась логичным выбором. Еще бы! Ведь она работает более чем в 180 странах. Но, как говорится, гладко было на бумаге…
Итак, почему же люди выбирают Union Pay? Вот основные причины:
Первый звоночек прозвенел, когда я попытался забронировать отель в Барселоне. Сайт просто отказался принимать мою карту. “Ладно, - подумал я, - заплачу на месте”. Но и в отеле меня ждал сюрприз - они тоже не работали с Union Pay. Пришлось бежать искать обменник и снимать наличные.
А потом была история в ресторане в Риме. Официант смотрел на мою карту так, будто я протянул ему листок с иероглифами. В итоге, пришлось просить друга заплатить за меня, а потом возвращать ему деньги.
Но самое обидное случилось, когда я пытался купить билеты на концерт любимой группы через международный сайт. Union Pay? Извините, мы не поддерживаем эту систему. В итоге, концерт я пропустил.
В идеале, конечно, иметь в запасе карты разных систем. Да, это немного хлопотно, но зато вы будете готовы к любой ситуации. Кто знает, может быть, в следующей поездке в Шанхай эта карта станет моим лучшим другом. А пока я все-таки открыл счет в зарубежном банке и получил старую добрую VISA. Как говорится, доверяй, но проверяй. И всегда имей план Б!
Когда санкции ударили по нашим привычным VISA и Mastercard, я, как и многие из вас, оказался в растерянности. Нужно было срочно искать альтернативу, и тут на горизонте замаячил китайский “спаситель” - Union Pay.
Условия карт этой платежной системы звучали заманчиво: работает везде, санкции не страшны, да еще и курсы обмена выгодные. Ну, думаю, вот оно - решение всех проблем! Оформил карту, и… Давайте я расскажу вам, что из этого вышло. Я работаю айтишником, удаленно, и часто путешествую.
Популярность карт Union Pay среди россиян
Начнем с сухих цифр. По данным аналитиков, в 2024 году каждый третий россиянин, выезжающий за границу, имеет в кошельке карту Union Pay. Звучит впечатляюще, правда? Но давайте копнем глубже.После того, как VISA и Mastercard сказали нам “до свидания”, многие бросились искать замену. Union Pay, как самая крупная платежная система Поднебесной, казалась логичным выбором. Еще бы! Ведь она работает более чем в 180 странах. Но, как говорится, гладко было на бумаге…
Итак, почему же люди выбирают Union Pay? Вот основные причины:
- “Санкции нам не страшны!” - это, пожалуй, главный аргумент. Union Pay не подчиняется западным санкциям, что дает ощущение стабильности.
- Широкая сеть приема - на первый взгляд, карту принимают чуть ли не везде. Но об этом чуть позже.
- Выгодные курсы конвертации - да, это действительно так. Union Pay часто предлагает курсы лучше, чем другие системы.
- Удобство в Азии - если вы часто бываете в Китае или других азиатских странах, Union Pay действительно может быть удобным выбором.
Кому подходят карты Union Pay
- Путешественники в Азию
- Бизнесмены и предприниматели
- Люди, избегающие санкционных рисков
Кому не стоит открывать карты Union Pay
А теперь внимание! Если вы узнаете себя в одной из следующих категорий, подумайте дважды, прежде чем оформлять карту Union Pay.- Путешественники в Северную Америку и Европу
- Пользователи онлайн-сервисов
- Любители бонусов и кэшбэка
Карты VISA и Mastercard зарубежных банков
А теперь давайте поговорим о старых добрых VISA и Mastercard. Да, с российскими банками у них сейчас не все гладко, но карты зарубежных банков все еще остаются отличным вариантом.О плюсах.
- Работают везде - и это не преувеличение. От Аляски до Новой Зеландии, эти карты примут везде.
- Отличная поддержка - если что-то пойдет не так, вы всегда можете рассчитывать на помощь.
- Огромный выбор - кредитные, дебетовые, с кэшбэком, для путешествий - выбирай, не хочу.
- Интеграция со всем на свете - Apple Pay, Google Pay, онлайн-магазины - все работает как часы.
- Безопасность на высоте - современные технологии защиты делают использование этих карт максимально безопасным.
Ну и чуть минусов. Они все же имеются
- Санкции - да, это главная проблема. Российские банки под санкциями не могут выпускать эти карты. Но есть зарубежные банки, которые охотно это делают.
- Риск блокировки - всегда есть шанс, что ваша карта может быть заблокирована из-за новых санкций.
- Сложности с получением - открыть счет в зарубежном банке россиянину сейчас не так-то просто самостоятельно.
Разочарование и уроки
Знаете, когда я оформлял карту Union Pay, чувствовал себя настоящим финансовым гуру. Думал, вот оно - решение всех проблем! Но реальность оказалась куда менее радужной.Первый звоночек прозвенел, когда я попытался забронировать отель в Барселоне. Сайт просто отказался принимать мою карту. “Ладно, - подумал я, - заплачу на месте”. Но и в отеле меня ждал сюрприз - они тоже не работали с Union Pay. Пришлось бежать искать обменник и снимать наличные.
А потом была история в ресторане в Риме. Официант смотрел на мою карту так, будто я протянул ему листок с иероглифами. В итоге, пришлось просить друга заплатить за меня, а потом возвращать ему деньги.
Но самое обидное случилось, когда я пытался купить билеты на концерт любимой группы через международный сайт. Union Pay? Извините, мы не поддерживаем эту систему. В итоге, концерт я пропустил.
Выводы и рекомендации
После всех этих приключений я понял несколько важных вещей:- Не полагайтесь только на одну карту - всегда имейте запасной вариант. Лучше всего - карты разных платежных систем.
- Изучайте специфику страны, куда едете - в некоторых местах Union Pay будет работать отлично, в других - создаст кучу проблем.
- Для онлайн-покупок лучше иметь карту VISA или Mastercard - это сэкономит вам кучу нервов.
- Если вы часто бываете в Азии, особенно в Китае - Union Pay может быть отличным выбором.
- Не забывайте про наличные - иногда старомодные бумажки могут спасти ситуацию.
В идеале, конечно, иметь в запасе карты разных систем. Да, это немного хлопотно, но зато вы будете готовы к любой ситуации. Кто знает, может быть, в следующей поездке в Шанхай эта карта станет моим лучшим другом. А пока я все-таки открыл счет в зарубежном банке и получил старую добрую VISA. Как говорится, доверяй, но проверяй. И всегда имей план Б!
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация