Способы ликвидации ООО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Agent013

Местный
ЗАБАНЕН
Регистрация
27/10/16
Сообщения
231
Репутация
120
Реакции
295
RUB
0
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
О существующих способах «избавиться» от фирмы.

1. Ликвидация. Это процедура многоэтапная и длинная, занимает около трех с половиной месяцев и для этого нужно привлекать юристов. Способ подойдет для тех, кто правильно вел учет, сдавал отчетность, платил налоги, не имеет долгов перед бюджетом и контрагентами.

Минусы. Возможно, у тебя будет выездная налоговая проверка. Однако, на практике компании с маленькими оборотами не проверяют в связи с тем, что налоговые органы загружены текущей работой по проверке действующих компаний.

2. Банкротство. Подходит тем, у кого есть долги перед бюджетом, поставщиками, клиентами. Долги могут быть как реальными, так и виртуальными. Этот способ также подойдет, если у тебя есть проблемы в бухгалтерии, и ты не хочешь нарваться на выездную налоговую проверку. Банкрота будут проверять с меньшей вероятностью, потому что даже если налоговые инспекторы найдут какие-то нарушения, с банкрота взыскать деньги нереально, т.к. там есть другие кредиторы, которые хотят получить свои деньги.

Минусы:
• долго: срок порядка 6 месяцев (иногда и год);

• дорого: порядка 250 тыс.руб.;

• могут привлечь к субсидиарной ответственности. В этом случае все зависит от мастерства и опыта арбитражного управляющего, сможет ли он «отмазать» учредителей от долгов фирмы.

3. Так называемая альтернативная ликвидация. По факту это совсем не ликвидация. В лучшем случае тебе поменяют адрес компании, сменят директора на номинального, заведут туда нерезидента какого-нибудь, узбека или таджика. Иногда заводят оффшорную компанию.

Сомнительный способ и по деньгам может стоить ощутимо дороже, чем официальная ликвидация и даже банкротство, потому что если у компании есть долги, то никто из юристов и номинальных директоров не хочет отвечать перед кредиторами, поэтому они страхуются и называют высокую цену. У этого способа много побочных эффектов. Твоя деловая репутация ухудшится: в Контур Фокусе и СПАРКе будет видно, что ты слил компанию. Служба безопасности какого-нибудь банка может не пропустить или не допустят к участию в тендере. Если ты когда-нибудь прибегал к этому способу и тебе ничего не было, то тебе просто повезло. В моей практике есть много примеров с печальными последствиями.

4. «Бросить» фирму: не сдавать отчеты, не делать движений по счету, не платить налоги. Через год-два налоговая сама исключит компанию из ЕГРЮЛ. Если у тебя не было долгов перед бюджетом и контрагентами, то может прокатить. Это бесплатно, но долго.

Если долги перед бюджетом были, то директора/учредителя дисквалифицируют на три года, он не сможет заниматься предпринимательской деятельностью и занимать государственные муниципальные должности.

Если ты остался должен не только клиентам, но и контрагентам, то они могут привлечь тебя к субсидиарной ответственности минуя процедуру банкротства. Так что этот способ я тоже не рекомендую. Только в крайнем случае, если ты как предприниматель дальше работать не планируешь или будешь оформлять компанию на кого-то другого.

Лучше использовать либо официальную ликвидацию, либо банкротство.
 
Про 3 способ может кто проконсультировать ?
 
Раньше реорганизация была (присоединение, иногда слияние). С получением правопреемника. Красотища!!! С 2015 года накрыли схему медным тазом... 15 лет я работал, позакрывали кучу компаний с тяжким прошлым, этим способом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Теги
    ифнс налоги ооо
  • Сверху Снизу