Всякий раз тому, кто берёт в руки предъявляемый ему документ, удостоверяющий личность, необходимо быстро принять решение - подлинный ли это документ?
Соответствуют ли признаки внешности человека, изображённого на фотографии, внешнему облику владельца. Эта, казалось бы, рутинная операция, на самом деле является по своей сути сложным действием, требующим помимо элементарной внимательности и определённых познаний о том, каковы должны быть реквизиты действительного документа и какие встречаются признаки его фальсификации, подделки.
Необходимо помнить: проверка документов - это не только установление факта подлинности документа и его принадлежности предъявителю. Главное её значение в том, что она предваряет, является непременным условием наступления определенных существенных как для проверяющего, так и для проверяемого лица последствий. Так, убедившись в подлинности удостоверения личности, сотрудник контрольно-пропускного пункта режимного объекта, здания министерства, ведомства, учреждения разрешает вход предъявителю, удостоверения. Сверив данные паспорта с личностью его владельца, сотрудник банка осуществляет денежные операции, а нотариус скрепляет договор дарения, купли-продажи и т.п.
Поэтому проверка документов не должна быть формальным действием, заключающимся в ознакомлении с документом и сличении наклеенного в нем фотоснимка с лицом предъявителя.
К проверке документов следует относиться с ответственностью, предполагая, что документ может быть полностью или частично подделан, а его предъявитель не тот человек, за которого он себя выдаёт.
К сожалению, наша жизнь дает многочисленные примеры, когда преступники в своей противоправной деятельности активно использовали фальшивые документы, удостоверяющие личность. Например, переклеивая фотоснимок, подделывая штампы о прописке, о регистрации брака, завладевали квартирой одинокого пожилого человека.
Более тяжелые по своим последствиям преступления совершаются с использованием искусно подделанных документов, чему способствуют возможности современной множительной техники. И в результате фальшивые документы трудно отличить от подлинных без соответствующей судебной экспертизы.
Поэтому проверка документа должна включать не только его изучение, но и наблюдение за поведением его предъявителя, которое может насторожить и побудить к более тщательному изучению документа, а также личности его владельца.
Конечно, нельзя сводить каждый случай проверки документов к выявлению злоумышленника. Но иметь ввиду возможность такого факта и располагать минимумом знаний по общению с людьми с целью выяснения их истинных намерений большинству из нас необходимо.
"Документы, удостоверяющие личность, их реквизиты"
В пользовании населения нашей страны имеются разнообразные документы, применяемые в самых различных целях и ситуациях. Но прежде всего для удостоверения того факта, что человек, предъявивший документ, является его владельцем, а содержащиеся в нем данные характеризуют это лицо как носителя определенных прав, полномочий, статуса.
Объем этих данных или сведений неодинаков и зависит от вида документа:
Однако большинство документов имеют силу в пределах той сферы деятельности, которой занимается выдавшее их ведомство, и соответственно предназначены для подтверждения права их владельца участвовать в этой деятельности (например, водительское удостоверение, студенческий билет).
В связи с этим такие документы лишь условно можно отнести к документам, удостоверяющим личность.
Универсальным документом удостоверяющим личность, является паспорт, который содержит наиболее важные сведения о его владельце, имеющие значение в самых, различных ситуациях и, прежде всего, порождающие определенные права и обязанности. В Положении о паспортной системе он назван основным документом, удостоверяющим личность.
Неодинаковая сила документов, их назначение определяют и различие в их реквизитах.
Реквизиты - это, совокупность необходимых обозначений документа или данных, индивидуализирующих документ. Таковы определенные формальные элементы, которые должны иметься в документе: форма бланка, вид бумаги, на которой он изготовлен и её защитные средства; наличие, вид и содержание оттисков печатей, штампов, подписей должностных лиц и записей, выполненных надлежащим красителем; фотокарточки установленного образца. Это также обозначение серии, номера, даты выдачи, срока действия, наименование ведомства, организации, выдавшей документ.
Рассмотрим подробнее реквизиты такого документа, как паспорт.
Паспорт представляет собой книжку, имеющую обложку, на лицевой стороне которой напечатано название документа, изображен, герб страны. Паспортная книжка изготовляется предприятиями Госзнака по единому для всей страны образцу из бумаги специальной выработки.
Паспорт гражданина Российской Федерации несколько отличается от паспорта образца 1974 года.
В новом паспорте номера страниц имеются не только в правом нижнем углу, но и в центре страницы. Серия и номер, в отличие от прежнего паспорта, проставлены на ряде страниц внизу, а на других, а именно 2-й, 3-й, 18-й, 19-й - наверху.
На второй странице имеются следующие данные: дата выдачи паспорта, код подразделения органов внутренних дел, выдавшего паспорт, личный код гражданина (на перспективу) и его личная подпись. На этой же странице оттиск гербовой печати.
Третья страница отведена для заполнения такими данными о владельце паспорта, как его фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Национальность теперь не указывается, В левой части страницы наклеен фотоснимок.
Первый фотоснимок наклеивается в 14 лет, второй в 20, третий в 45 лет. На фотографии нет оттиска печати, но есть специальная орнаментированная полоса, захватывающая левый верхний угол фотоснимка и прилегающую к нему часть страницы, на которую он наклеен.
(Иногда фотоснимок может быть скреплен еще и оттиском мастичной печати).
Вся страница ламинирована, что защищает ее от каких-либо воздействий, тем самым затрудняя переклейку фотоснимка и изменение записей.
Страницы 16 и 17 отведены для сведений о семейном положении. На них делаются записи о поле, фамилии, имени, отчестве, дате рождения и личном коде детей.
Предусмотрена также страница со штампом, в котором имеются сведения о группе крови владельца паспорта.
Срок действия определяется, как и в предыдущем, только паспорт выдается в 14 лет, а не в 16, как это было ранее.
Таким образом, к реквизитам паспорта относятся:
Действие паспорта не ограничивается сроком. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, на которых таких фотографий нет, считаются недействительными.
Для защиты от частичной подделки при оформлении паспорта используют:
"Осмотр документов"
Предъявляемый документ осматривается в целях определения его подлинности и принадлежности предъявителю.
Поддельными называются специально изготовленные или умышленно измененные документы, содержание которых не соответствует действительности.
Подделка документов подразделяется на два вида — полная и частичная.
При полной подделке документ изготавливается путем воспроизведения всех реквизитов подлинного документа - бланка, оттисков печатей, записей и подписей. Полная поделка документов требует определённых знаний в области полиграфического производства, наличия специальных (подобных подлинным) материалов и технических средств, позволяющих имитировать реквизиты документов.
В настоящее время часть реквизитов могут имитироваться с помощью компьютеров и высококачественных принтеров.
От полностью поддельных документов следует отличать фиктивные, т.е. оформленные от имени вымышленных или уже не существующих организаций или составленные (заверенные) не тем учреждением и не тем лицом от кого они должны исходить по их содержанию. При этом могут использоваться подлинные, но похищенные бланки, печати. Главное, что отличает фиктивные документы от подлинных, это заведомо ложное их содержание, не соответствующее действительности, хотя с формальной стороны они могут быть заполнены правильно.
В качестве примера можно привести используемые мошенниками удостоверения от имени вымышленных организаций, которые они изготавливают, используя подлинные, но не заполненные бланки. Причем на эти документы наклеивается собственный фотоснимок предъявителя.
Для выявления фиктивности документа необходимо знать, существует ли организация, учреждение, от имени которых выдан документ. Это требует наведения справок, что не всегда реально при проверке документа. Однако к признакам фиктивности документа можно отнести явное несоответствие обозначенной должности внешнему облику, возрасту предъявителя; несоответствие смысла документа его форме, содержания оттиска печати наименованию организации, выдавшей документ и т.п.
Частичная подделка осуществляется посредством изменения отдельных реквизитов подлинных документов. Например, переклейки фотографии, вытравливания записей и выполнения новых и т.д.
В паспорте наиболее часто встречаются частичные подделки, к которым относятся следующие:
Документы, удостоверяющие личность, изготовляются и заполняются в соответствии с требованиями, правилами инструкций, других нормативных актов, определяющих форму документов, их содержание, порядок выдачи, сферу и сроки действия.
Осмотр документов следует начинать с уяснения их формы, определяемой назначением документа, его наименованием; например, паспорт, военный билет, удостоверение и т.п.
Форма основных документов, удостоверяющих личность, обычно общеизвестна - это документная книжка (паспорт, военный билет); обложка с вкладышем, наклеенным на её внутренние стороны (удостоверения). Затем следует убедиться, что документ действительный, для чего изучается содержание, реквизиты. Изучение содержания начинается с изучения зафиксированных в документе сведений, затем производится сопоставление их между собой.
При проверке паспорта изучается соответствие по содержанию следующих реквизитов:
В ряде случаев этот факт еще не обозначает фальсификации, ибо ведомства с большим количеством сотрудников не сразу успевают сменить бланки документов и произвести их обмен. Но такие ситуации обычно известны. Что же касается изменения названий министерств, комитетов и т.п., то сотрудники их пропускных, служб обычно осведомлены о сроках действия старых бланков.
Тем не менее, наличие, например, удостоверения, выданного ведомством, которое, по мнению лица, проверяющего документ, может уже либо не существовать, либо переименовано, должно побудить к более тщательной проверке документа и лица, его предъявляющего. Обычно в таких случаях требуют предъявить дополнительно паспорт, чтобы удостовериться в личности владельца предъявляемого документа.
Подделка отдельных реквизитов документов и прежде всего оттисков печатей и штампов иногда маскируется якобы случайным загрязнением, повреждением документа, трением, перегибанием листов, нанесением пятен, загрязнением фона бланка и тому подобными действиями, вплоть до умышленного намокания и последующего высушивания... В результате документу придается вид ветхого, старого; имитируется случайность воздействия на документ влаги, краски и т.п.
Поэтому, осматривая документы, следует проанализировать вид и расположение повреждений с целью установления:
Рассмотрим подробнее основные стадии осмотра документа, способы подделки его реквизитов, а также признаки подделки.
"Бланк документа"
Бланк документа осматривается с целью определения способа его изготовления (типографский, на множительной технике). Документы удостоверяющие личность, изготовляются с помощью определенных способов печати и в определенных типографиях (Гознак) - паспорт гражданина России, общегражданские, служебные, дипломатические... Удостоверения личности сотрудников ряда министерств изготовляются в ведомственных типографиях.
Для установления соответствия способа изготовления бланка документа принятым способам его изготовления необходимо определить способ печати, который использовался (высокая, плоская, глубокая, специальная).
Самым характерным признаком высокой печати является наличие рельефа на оборотной стороне бланка.
Другим признаком является утолщение красочного слоя в виде своеобразного канта (каемки) по краям оттисков букв, цифр, линий.
Для плоской печати характерно отсутствие этих признаков.
Изображения менее контрастны и четки, чем на оттисках высокой печати.
Признаки плоской печати характерны для бланков, изготовленных способами ротапринт, стеклография, гектография и электрография.
Для оттисков с ротапринта характерно утолщение соединительных штрихов в знаках текста и узелки в местах пересечения штрихов.
На оттисках, изготовленных способом электрографии, дополнительно характерны:
При использовании способа рисования характерны:
Если использовалась копировальная бумага для перевода формы и текста бланка в целях последующего использования копии, то могут наблюдаться признаки последующей обводки штрихов и знаков.
При изучении бланка документа, удостоверяющего личность следует иметь ввиду, что он должен быть изготовлен типографским способом с использованием высокой печати. После изучения бланка документа осматриваются оттиски печатей и штампов.
Соответствуют ли признаки внешности человека, изображённого на фотографии, внешнему облику владельца. Эта, казалось бы, рутинная операция, на самом деле является по своей сути сложным действием, требующим помимо элементарной внимательности и определённых познаний о том, каковы должны быть реквизиты действительного документа и какие встречаются признаки его фальсификации, подделки.
Необходимо помнить: проверка документов - это не только установление факта подлинности документа и его принадлежности предъявителю. Главное её значение в том, что она предваряет, является непременным условием наступления определенных существенных как для проверяющего, так и для проверяемого лица последствий. Так, убедившись в подлинности удостоверения личности, сотрудник контрольно-пропускного пункта режимного объекта, здания министерства, ведомства, учреждения разрешает вход предъявителю, удостоверения. Сверив данные паспорта с личностью его владельца, сотрудник банка осуществляет денежные операции, а нотариус скрепляет договор дарения, купли-продажи и т.п.
Поэтому проверка документов не должна быть формальным действием, заключающимся в ознакомлении с документом и сличении наклеенного в нем фотоснимка с лицом предъявителя.
К проверке документов следует относиться с ответственностью, предполагая, что документ может быть полностью или частично подделан, а его предъявитель не тот человек, за которого он себя выдаёт.
К сожалению, наша жизнь дает многочисленные примеры, когда преступники в своей противоправной деятельности активно использовали фальшивые документы, удостоверяющие личность. Например, переклеивая фотоснимок, подделывая штампы о прописке, о регистрации брака, завладевали квартирой одинокого пожилого человека.
Более тяжелые по своим последствиям преступления совершаются с использованием искусно подделанных документов, чему способствуют возможности современной множительной техники. И в результате фальшивые документы трудно отличить от подлинных без соответствующей судебной экспертизы.
Поэтому проверка документа должна включать не только его изучение, но и наблюдение за поведением его предъявителя, которое может насторожить и побудить к более тщательному изучению документа, а также личности его владельца.
Конечно, нельзя сводить каждый случай проверки документов к выявлению злоумышленника. Но иметь ввиду возможность такого факта и располагать минимумом знаний по общению с людьми с целью выяснения их истинных намерений большинству из нас необходимо.
"Документы, удостоверяющие личность, их реквизиты"
В пользовании населения нашей страны имеются разнообразные документы, применяемые в самых различных целях и ситуациях. Но прежде всего для удостоверения того факта, что человек, предъявивший документ, является его владельцем, а содержащиеся в нем данные характеризуют это лицо как носителя определенных прав, полномочий, статуса.
Объем этих данных или сведений неодинаков и зависит от вида документа:
- фотография владельца, его фамилия, имя, отчество, дата рождения, место регистрации (жительства), семейное положение и некоторые другие сведения содержатся в паспорте
- фотоснимок владельца, фамилия, имя, отчество, принадлежность к определенной категории, свидетельство о работе в министерстве, ведомстве, данные, имеющиеся в военном билете, служебном удостоверении
- фотография предъявителя документа, фамилия, имя, отчество, сведения об определенной профессии содержатся, например, в удостоверении личности сотрудника средств массовой информации
- фотография владельца документа, фамилия, имя, отчество, принадлежность к какой-либо общественной организации содержатся, например, в членском билете спортивного общества, клуба и т.п.
Однако большинство документов имеют силу в пределах той сферы деятельности, которой занимается выдавшее их ведомство, и соответственно предназначены для подтверждения права их владельца участвовать в этой деятельности (например, водительское удостоверение, студенческий билет).
В связи с этим такие документы лишь условно можно отнести к документам, удостоверяющим личность.
Универсальным документом удостоверяющим личность, является паспорт, который содержит наиболее важные сведения о его владельце, имеющие значение в самых, различных ситуациях и, прежде всего, порождающие определенные права и обязанности. В Положении о паспортной системе он назван основным документом, удостоверяющим личность.
Неодинаковая сила документов, их назначение определяют и различие в их реквизитах.
Реквизиты - это, совокупность необходимых обозначений документа или данных, индивидуализирующих документ. Таковы определенные формальные элементы, которые должны иметься в документе: форма бланка, вид бумаги, на которой он изготовлен и её защитные средства; наличие, вид и содержание оттисков печатей, штампов, подписей должностных лиц и записей, выполненных надлежащим красителем; фотокарточки установленного образца. Это также обозначение серии, номера, даты выдачи, срока действия, наименование ведомства, организации, выдавшей документ.
Рассмотрим подробнее реквизиты такого документа, как паспорт.
Паспорт представляет собой книжку, имеющую обложку, на лицевой стороне которой напечатано название документа, изображен, герб страны. Паспортная книжка изготовляется предприятиями Госзнака по единому для всей страны образцу из бумаги специальной выработки.
Паспорт гражданина Российской Федерации несколько отличается от паспорта образца 1974 года.
В новом паспорте номера страниц имеются не только в правом нижнем углу, но и в центре страницы. Серия и номер, в отличие от прежнего паспорта, проставлены на ряде страниц внизу, а на других, а именно 2-й, 3-й, 18-й, 19-й - наверху.
На второй странице имеются следующие данные: дата выдачи паспорта, код подразделения органов внутренних дел, выдавшего паспорт, личный код гражданина (на перспективу) и его личная подпись. На этой же странице оттиск гербовой печати.
Третья страница отведена для заполнения такими данными о владельце паспорта, как его фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Национальность теперь не указывается, В левой части страницы наклеен фотоснимок.
Первый фотоснимок наклеивается в 14 лет, второй в 20, третий в 45 лет. На фотографии нет оттиска печати, но есть специальная орнаментированная полоса, захватывающая левый верхний угол фотоснимка и прилегающую к нему часть страницы, на которую он наклеен.
(Иногда фотоснимок может быть скреплен еще и оттиском мастичной печати).
Вся страница ламинирована, что защищает ее от каких-либо воздействий, тем самым затрудняя переклейку фотоснимка и изменение записей.
Страницы 16 и 17 отведены для сведений о семейном положении. На них делаются записи о поле, фамилии, имени, отчестве, дате рождения и личном коде детей.
Предусмотрена также страница со штампом, в котором имеются сведения о группе крови владельца паспорта.
Срок действия определяется, как и в предыдущем, только паспорт выдается в 14 лет, а не в 16, как это было ранее.
Таким образом, к реквизитам паспорта относятся:
- специальный бланк и специальная бумага
- наличие на листах бумаги специальной фоновой сетки и водяных знаков, содержащих определенные элементы полиграфической защиты
- обозначение серии и номера на соответствующих листах паспортной книжки
- фотокарточка владельца паспорта, скрепленная двумя рельефными оттисками печати или орнаментированной полосой в паспорте гражданина Российской Федерации
- скрепление подписи начальника органа внутренних дел, выдавшего паспорт, мастичным оттиском гербовой печати с отчетливо различимыми изображениями государственного герба, наименования службы МВД, номеров, присвоенных органу, выдавшему паспорт
- оттиски штампов с записями, указывающими место жительства (регистрации), семейное положение владельца
- обозначение даты выдачи паспорта
- разборчивые записи в строках: фамилия, имя, отчество, пол, число, месяц, год и место рождения
- собственноручная подпись владельца паспорта
Действие паспорта не ограничивается сроком. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, на которых таких фотографий нет, считаются недействительными.
Для защиты от частичной подделки при оформлении паспорта используют:
- специальные чернила, которыми выполняются записи на листах паспорта
- специальный клей для наклеивания фотографии
- скрепление наклеенной фотокарточки с соответствующим листом паспорта двумя оттисками рельефной печати
"Осмотр документов"
Предъявляемый документ осматривается в целях определения его подлинности и принадлежности предъявителю.
Поддельными называются специально изготовленные или умышленно измененные документы, содержание которых не соответствует действительности.
Подделка документов подразделяется на два вида — полная и частичная.
При полной подделке документ изготавливается путем воспроизведения всех реквизитов подлинного документа - бланка, оттисков печатей, записей и подписей. Полная поделка документов требует определённых знаний в области полиграфического производства, наличия специальных (подобных подлинным) материалов и технических средств, позволяющих имитировать реквизиты документов.
В настоящее время часть реквизитов могут имитироваться с помощью компьютеров и высококачественных принтеров.
От полностью поддельных документов следует отличать фиктивные, т.е. оформленные от имени вымышленных или уже не существующих организаций или составленные (заверенные) не тем учреждением и не тем лицом от кого они должны исходить по их содержанию. При этом могут использоваться подлинные, но похищенные бланки, печати. Главное, что отличает фиктивные документы от подлинных, это заведомо ложное их содержание, не соответствующее действительности, хотя с формальной стороны они могут быть заполнены правильно.
В качестве примера можно привести используемые мошенниками удостоверения от имени вымышленных организаций, которые они изготавливают, используя подлинные, но не заполненные бланки. Причем на эти документы наклеивается собственный фотоснимок предъявителя.
Для выявления фиктивности документа необходимо знать, существует ли организация, учреждение, от имени которых выдан документ. Это требует наведения справок, что не всегда реально при проверке документа. Однако к признакам фиктивности документа можно отнести явное несоответствие обозначенной должности внешнему облику, возрасту предъявителя; несоответствие смысла документа его форме, содержания оттиска печати наименованию организации, выдавшей документ и т.п.
Частичная подделка осуществляется посредством изменения отдельных реквизитов подлинных документов. Например, переклейки фотографии, вытравливания записей и выполнения новых и т.д.
В паспорте наиболее часто встречаются частичные подделки, к которым относятся следующие:
- смывание записей, выполненных обычными чернилами, оттисков штампов
- травление (обесцвечивание с помощью химических реактивов) записей и оттисков штампов
- изменение содержания первоначальных записей путем их дописки (например, в фамилии изменяется окончание было Петров, стало Петровский); внесение в свободные графы бланка новых записей
- замена фотографии
- замена листов паспортной книжки
- использование оттисков поддельных печатей или штампов, имитация оттисков (например, применяя навыки технику, путем рисования)
Документы, удостоверяющие личность, изготовляются и заполняются в соответствии с требованиями, правилами инструкций, других нормативных актов, определяющих форму документов, их содержание, порядок выдачи, сферу и сроки действия.
Осмотр документов следует начинать с уяснения их формы, определяемой назначением документа, его наименованием; например, паспорт, военный билет, удостоверение и т.п.
Форма основных документов, удостоверяющих личность, обычно общеизвестна - это документная книжка (паспорт, военный билет); обложка с вкладышем, наклеенным на её внутренние стороны (удостоверения). Затем следует убедиться, что документ действительный, для чего изучается содержание, реквизиты. Изучение содержания начинается с изучения зафиксированных в документе сведений, затем производится сопоставление их между собой.
При проверке паспорта изучается соответствие по содержанию следующих реквизитов:
- содержание печатей и штампов, использованных при оформлении паспорта и записи в графе «кем выдан паспорт» (в оттисках гербовых печатей должен быть обозначен тот же орган внутренних дел, что и в указанной графе)
- фамилии владельца паспорта и его личной подписи, первоначальные буквы которой, по меньшей мере, должны быть одни и те же
- дат, указанных в оттисках штампов о прописке и выписке, которые должны соответствовать срокам изменения место жительства и иметь между собой преемственность
- правильность наименования учреждений, обозначенных в таких особых отметках паспорта, как например, штамп о регистрации брака и т.д.
В ряде случаев этот факт еще не обозначает фальсификации, ибо ведомства с большим количеством сотрудников не сразу успевают сменить бланки документов и произвести их обмен. Но такие ситуации обычно известны. Что же касается изменения названий министерств, комитетов и т.п., то сотрудники их пропускных, служб обычно осведомлены о сроках действия старых бланков.
Тем не менее, наличие, например, удостоверения, выданного ведомством, которое, по мнению лица, проверяющего документ, может уже либо не существовать, либо переименовано, должно побудить к более тщательной проверке документа и лица, его предъявляющего. Обычно в таких случаях требуют предъявить дополнительно паспорт, чтобы удостовериться в личности владельца предъявляемого документа.
Подделка отдельных реквизитов документов и прежде всего оттисков печатей и штампов иногда маскируется якобы случайным загрязнением, повреждением документа, трением, перегибанием листов, нанесением пятен, загрязнением фона бланка и тому подобными действиями, вплоть до умышленного намокания и последующего высушивания... В результате документу придается вид ветхого, старого; имитируется случайность воздействия на документ влаги, краски и т.п.
Поэтому, осматривая документы, следует проанализировать вид и расположение повреждений с целью установления:
- какое содержание документа подвергалось воздействиям, (например, залиты чернилами участки на листах паспорта, предназначенных для таких особых отметок, как семейное положение, место жительства)
- не могут ли повреждения маскировать подделку (например, нечеткий, смазанный оттиск мастичной печати маскирует использование вместо нее поддельной печати; сильная измятость листа паспорта с фотографией делает неразличимыми оттиски рельефных печатей, что может свидетельствовать о возможной, замене фотокарточки)
Рассмотрим подробнее основные стадии осмотра документа, способы подделки его реквизитов, а также признаки подделки.
"Бланк документа"
Бланк документа осматривается с целью определения способа его изготовления (типографский, на множительной технике). Документы удостоверяющие личность, изготовляются с помощью определенных способов печати и в определенных типографиях (Гознак) - паспорт гражданина России, общегражданские, служебные, дипломатические... Удостоверения личности сотрудников ряда министерств изготовляются в ведомственных типографиях.
Для установления соответствия способа изготовления бланка документа принятым способам его изготовления необходимо определить способ печати, который использовался (высокая, плоская, глубокая, специальная).
Самым характерным признаком высокой печати является наличие рельефа на оборотной стороне бланка.
Другим признаком является утолщение красочного слоя в виде своеобразного канта (каемки) по краям оттисков букв, цифр, линий.
Для плоской печати характерно отсутствие этих признаков.
Изображения менее контрастны и четки, чем на оттисках высокой печати.
Признаки плоской печати характерны для бланков, изготовленных способами ротапринт, стеклография, гектография и электрография.
Для оттисков с ротапринта характерно утолщение соединительных штрихов в знаках текста и узелки в местах пересечения штрихов.
На оттисках, изготовленных способом электрографии, дополнительно характерны:
- блеск штрихов при косом освещении
- неравномерная их окрашенность
- бугристость штрихов в наиболее темных участках изображения
- штрихи образованы точками, представляющими собой спекшиеся частички порошка, имеющие сферическую форму
- блеск штрихов красителя в косо падающем свете
- осыпание красителя в местах сгибов — появляются белые полосы
- хорошо заметная точечная структура знаков текста
- имеется также незначительная вдавленность каждой точки в бумагу, но вдавленность эта на оборотной стороне листа не просматривается
- непрерывная, в отличие от матричных, структура знака, неодинаковая ширина штрихов
- округление углов при пересечении линий
- тогда наличие линейного растра и пилообразного края штрихов
- осыпание красителя в местах сгибов бумаги
- изображения букв, знаков, штрихов образованы хаотично расположенными мельчайшими точками просителей пурпурного, голубого, желтого и иногда черного цветов
- нерезкие края штрихов знаков
- неодинаковая толщина слоя красителя в разных элементах оттиска
При использовании способа рисования характерны:
- следы карандашной подготовки, признаки подчистки, дорисовки, неравномерная толщина штрихов, нестандартный рисунок знаков
Если использовалась копировальная бумага для перевода формы и текста бланка в целях последующего использования копии, то могут наблюдаться признаки последующей обводки штрихов и знаков.
При изучении бланка документа, удостоверяющего личность следует иметь ввиду, что он должен быть изготовлен типографским способом с использованием высокой печати. После изучения бланка документа осматриваются оттиски печатей и штампов.
Последнее редактирование: