Проверка бизнеса: как подготовиться и о чём нужно знать

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Регистрация
23/1/18
Сообщения
28.877
Репутация
11.595
Реакции
61.773
RUB
50
Правительство РФ продлило запрет на внеплановые проверки бизнеса до 2030 года. Однако есть исключения, когда уполномоченные органы все-таки могут нагрянуть вне графика.


Как подготовиться к визиту ведомств и что еще нужно знать о внеплановых проверках — рассказывают эксперты.


Мораторий на внеплановые проверки действует в России с марта 2022 для всех предприятий, кроме тех, что входят в категорию высокого и чрезвычайно высокого риска. Также исключением являются случаи прямой угрозы или уже причиненного вреда жизни и здоровью человека, безопасности государства.

i


Запрет не распространяется на деятельность органов МВД, которое проводит проверки в порядке УПК РФ, прокуратуры, органов налогового регулирования. Все это говорит о том, что даже в условиях действия моратория в компанию могут нагрянуть с незапланированной проверкой. Проверку могут провести и службы, на которые распространяется мораторий, но при прямой угрозе нарушения.

Среди таких служб органы МЧС, Роспотребнадзор, Жилищная инспекция и прочих надзорных органов (их около 44!).

Как проходят внеплановые проверки

Порядок проведения проверок регулируется двумя федеральными законами:
  • ФЗ от от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • ФЗ от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Согласно им, минимум за 24 часа до проверки в адрес компании или ИП должно быть направлено решение о проведении мероприятий с указанием его предмета, периода и должностных лиц, ответственных за проведение проверки. Затем в установленный срок ведомство проводит проверку — в среднем, это занимает 10–15 рабочих дней.

По результатам проверочных мероприятий должен быть составлен акт. В нем прописывают выявленные нарушения закона. Предприниматель вправе ознакомиться со всеми документами, включая удостоверение проверяющего, решение о проверке и акт.

Помимо права на получение любых документов, связанных с проведением проверки, проверяемая сторона также имеет право:
  • Не давать пояснений по ходу проверки — это можно доверить законному представителю предпринимателя (например, адвокату) или вовсе отказаться от объяснений;
  • Потребовать прекращения проверки, если она идет дольше указанных в решении сроков;
  • Обжаловать результаты проверки в вышестоящем органе;
  • Потребовать возмещения вреда — если проверка была проведена незаконно, при этом бизнес не работал в период мероприятий и терял доход.


Можно ли подготовиться к внеплановой проверке

На практике у компании бывает 3–5 рабочих дней после того, как было получено решение о проведении проверки. В этот промежуток времени можно оперативно проанализировать ситуацию касаемо предмета визита и что-то исправить.

Чтобы максимально сократить риск претензий со стороны проверяющего ведомства, лучше всего обратиться к компетентным в отношении предмета проверки юристам. Также предприниматель вправе заранее пригласить специалиста сопровождать его во время проверочных мероприятий, чтобы в случае необходимости защищать права компании.

Что делать, если проверяющий уже на пороге и нет времени на подготовку

В данном случае компании надо быть готовым к возможным предписаниям, протоколам об административном правонарушении и другим требованиям. Изменить что-то в ходе проверки, например, когда проверяющий уже выявил нарушения закона, сложно.

Однако всегда есть человеческий фактор, который в некоторых случаях способен помочь исключить ряд выявленных нарушений из акта проверки. Иногда проверяющий отмечает, что вы идете на контакт, представляете все документы, пытаетесь помочь. Это помогает сложить о вас и вашем бизнесе хорошее впечатление.

Тем не менее нужно понимать, что для контролирующих органов проверка бизнеса — это работа, и качество ее выполнения будет зависеть от объема выявленных нарушений, принятых мер и количества привлеченных к ответственности лиц.

Профилактический визит вместо внеплановой проверки

Если деятельность компании не относится к категории высокого, чрезвычайно высокого риска (т.е. не наносит ущерб охраняемым законом ценностям из-за нарушения требований) и для проверки нет законных оснований, то вместо плановых мероприятий вам нанесут профилактический визит. Это своеобразный аудит бизнеса со стороны надзорного органа, цель которого не наказать, а указать на ошибки.

Во время профилактического визита оценивают соблюдение обязательных требований. Как правило, такая «проверка» занимает не больше 8 часов. Выдавать предписание в ходе профилактического визита нельзя, однако при наличии серьезных нарушений, инспектор вправе запросить разрешение на полноценную проверку бизнеса.

Несмотря на действие моратория бизнесу все также необходимо следить за «чистотой» документов и соблюдать требования законодательства. В ином случае предприниматель рискует получить решение о внеплановой проверке после профилактического визита. А это в свою очередь может привести к штрафам и другим санкциям.


 
  • Теги
    внеплановая проверка бизнеса проверка бизнеса
  • Сверху Снизу