Полтора года с телефоном на «Авроре»: плюсы и минусы российской ОС с точки зрения обычного пользователя

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
281.678
RUB
0
В 2023 году я узнал из видео одного блогера, что смартфоны с операционной системой «Аврора» можно взять на тестирование. Заинтересовавшись, я обратился в компанию «Открытая Мобильная Платформа» с просьбой предоставить устройство и вскоре получил в своё распоряжение смартфон Ayya с ОС «Аврора» версии 4. Оказалось, что компания вполне себе открыта к сотрудничеству по этому вопросу. Получение смартфона также совпало с началом розничных продаж других устройств на базе «Авроры».

За полтора года я успел испытать две версии системы: сначала это была «Аврора» 4, а позднее и 5. Важно отметить, что «Аврора» до сих пор не предназначена для массового рынка. Даже наличие устройств в розничной продаже не делает её удовлетворяющей все потребности обычных пользователей. Это отражается на моём пользовательском опыте, о котором я подробно расскажу в дальнейшем.

Этот обзор будет отличаться от классической структуры, где устройство описывается по отдельным пунктам: характеристики, плюсы, минусы и заключение. Вместо этого я сосредоточусь на мыслях и личных впечатлениях от использования смартфона. Приятного чтения!

cf567d6cd32c1c5af5420d5195e6e7e0.png

«Аврора» версии 4

Найти бенчмарки для этого телефона оказалось задачей невыполнимой. После уточнения у производителя выяснилось, что их просто нет. Поэтому провести тестирование и сравнить устройство с другими смартфонами или операционными системами не представляется возможным.

7f8703c511594f2449cf1b83a11dcb29.JPG

Первое, что сразу бросилось в глаза, — это впечатляющий отклик экрана. Даже не все Android‑смартфоны могут похвастаться таким качеством. Я сознательно избегаю прямых сравнений с iOS или Android, потому что «Аврора» — это молодая ОС, которая создавалась преимущественно для нужд промышленных предприятий и корпоративного сегмента. Как отмечают сами разработчики, устройства с «Авророй» ориентированы на B2B‑рынок.

Что касается приложений, их достаточно для минимальной работы. Например, доступны офисные программы и корпоративные мессенджеры, такие как «ТруКонф» или «Скуадус». Есть сторонний клиент Telegram, но полная версия приложения платная. Однако для использования стандартных мессенджеров и соцсетей часто приходится прибегать к веб‑версиям, которые можно закрепить на рабочем столе. К слову, в Авроре каждое приложение стартует в отдельной песочнице, что минимизирует риск взлома.

Некоторые особенности ОС требуют привыкания. Например, в «Авроре» 4 переключение между окнами кажется непривычным, что первое время вызывает дискомфорт. Кроме того, сканер отпечатков пальцев на смартфоне иногда срабатывал некорректно, но это, скорее, связано с самим устройством, а не с ОС. В остальном смартфон оказался вполне подходящим для корпоративных задач.

9890dea585e0bb4e3160283071a4bd6e.JPG

Документы открывались без проблем, общение в рабочих чатах тоже проходило гладко. Однако возникли трудности с Mattermost — подключиться к рабочему серверу не удалось. Вероятно, для этого нужны дополнительные настройки, которые могут предоставить только администраторы серверов приложений ОС «Аврора».

Основной проблемой версии «Аврора 4» стало то, что она фактически обнуляет привычный пользовательский опыт. Люди, привыкшие к работе с iOS или Android, легко адаптируются при смене устройств в рамках этих ОС. Но «Аврора» требует значительного времени для привыкания. Первые дни использования сопровождаются дискомфортом, пока пользователь не освоит все особенности системы.

f499c5eadcb06dfc4611cbead77f5136.png

«Аврора 5»

Теперь перейдём к версии «Аврора 5». Самая большая проблема, с которой столкнулись пользователи на этапе обновления — это его сложность. Я получил обновление одним из первых, но для этого мне пришлось для приехать лично в офис ОМП. Моим знакомым повезло меньше: одному удалось установить обновление только с третьей попытки, у другого телефон едва‑едва его установил. Благо, позднее эту ошибку исправили. Но надо понимать, что пока система обновлений «Авроры» заточена под корпоративный сценарий использования и не привычна для обычных физических пользователей.

0cc6fb78f4acb848f6ac26402329746d.jpg

Что касается самой ОС, она заметно изменилась. Появились привычные жесты управления, что сделало взаимодействие с устройством более интуитивным. Да, это всё ещё сложнее, чем в популярных системах, но прогресс очевиден: уже через неделю использования начинаешь чувствовать себя увереннее.

863ab31b06e0d1fee747f7faca963b48.jpg

Количество доступных приложений также увеличилось. Их всё ещё недостаточно для полноценного повседневного использования, но выбор стал шире, что открывает дополнительные возможности для работы и развлечений. Кстати, к Авроре 5 подключаются контроллеры от PlayStation 4, а также с этой системой нормально работают Bluetooth‑клавиатуры. Я работал на складной компактной клавиатуре — всё хорошо работает, проблем нет. Главное — две вещи: первая — вспомнить переключение между раскладками (написано в настройках клавиатуры: Ctrl + Space), и вторая — добавить раскладку для физической клавиатуры.

Игры

Самая интересная часть использования телефона — это игры. Ретрогеймеры наверняка обрадуются: часть культовых тайтлов из прошлого отлично работает на современных устройствах. К тому же, можно установить RetroArch и наслаждаться играми для NES, SNES, Sega или Atari. Однако стоит учитывать, что игры для более мощных консолей, таких как PS2 или Dreamcast, могут не запуститься корректно.

ef241e45f6322fab7be656b231ebff8f.jpg

Приятным бонусом стало то, что RetroArch доступен как для Android, так и для iOS, но меня особенно впечатлило, как контроллер от PS4 идеально заработал с телефоном на «Авроре». Играть в Quake 2 и Fallout с полноценным управлением — настоящее эстетическое удовольствие.

94d241a9ad3ef3d4e4e7ba2d7c9a999c.jpg

Но что действительно полезно, так это возможность зайти в терминал, если это разрешено администратором. Там работают стандартные команды *nix, что может быть полезным для тестирования специфического софта. ОС «Аврора» отличается управлением свайпами и интерактивной плиткой приложений. Установка программ осуществляется через QR‑коды, которые можно найти в витринах. Система поддерживает подключение к корпоративным почтовым серверам, а встроенное приложение для заметок довольно функционально.

Приложения для «Авроры 5»

Да, приложения, работавшие на «Авроре 4», работают и на пятой версии, к ним регулярно прилетают обновления. При этом, хоть приложений и мало, но в витринах и RuStore можно найти «Бристоль», «Дикси», Wildberries, «Тинькофф», «Одноклассники». Да, есть и откровенно странные приложения типа «Гороскопов» или «Здоровья Mail». Однако это уже не так плохо.

Календари и адресная книга работают быстро, но отсутствие нативных клиентов для облачных хранилищ мне доставляло неудобство. Что касается мультимедиа, то здесь есть сложности: официальные приложения для стриминговых сервисов отсутствуют. Хотя альтернативы можно найти, это неофициальные приложения. Кстати, возможно, некоторые найти в витринах энтузиастов, но я не пробовал.

Для разработчиков ОМП предоставляет инструменты вроде Qt Creator и SDK. Кроме того, поддерживаются Flutter и Kotlin, что открывает больше возможностей для создания приложений. Экосистема развивается, список приложений постепенно расширяется, и есть надежда, что с обновлениями система станет более привлекательной для обычных пользователей.

Приложения на «Авроре»
1dcf1f8ccc2d5588317ed410eafe952a.jpg
d5632f33fdb770d814e4a50007d8d3ee.jpg
0324e6050fd7d4f19126f52f6dd0effd.jpg

Ayya Trustphone T1

Телефон, на котором установлена «Аврора», зарекомендовал себя как довольно прочный. Несмотря на многочисленные падения, он оставался в рабочем состоянии. Лишь однажды, в результате инцидента на электросамокате, устройство получило повреждения. Во время экстренного торможения телефон выпал из кармана и разбился, хотя продолжил работать. К сожалению, найти мастерскую по ремонту таких телефонов в Москве оказалось непросто — нашлась всего одна, куда пришлось обращаться. Комплектация у телефона вполне приемлемая: зарядное устройство, силиконовый чехол, защитная пленка на стекло, гарнитура (обычная проводная), скоба для извлечения сим-карты.

dd45d0ea509ea07bb1ce274e8493eb64.png

Телефон демонстрирует хорошую автономность — в режиме серфинга в интернете заряд держится 12–15 часов. Однако, если включить точку доступа, это время заметно сокращается (точных данных не приводится). Как уже упоминал, бенчмарков я не нашёл, так что графиков производительности не будет.

Камера в телефоне оставляет желать лучшего — она подходит разве что для видеозвонков и, возможно, фотографий для отчётов. Селфи или фото на аватарку для социальной сети сделать не получится, так как качество оставляет желать лучшего.

Фото с основной камеры
a17d4916721e4669a489f30aa6ec9266.jpg
b17f020679121ac7888360f693dae9ea.jpg
6c2293433ce2d606f57296cc5f999120.jpg
63916f12c14092ca12933641f8ccc058.jpg

Фото с фронтальной камеры
2f311b79a0146baa5a65797f0fc4a6bc.jpg
c325376384eb0a9976025a01c78d0efa.jpg

Другие минусы

Самая большая проблема ОС «Аврора» и телефонов на её базе — ограниченное количество приложений и отсутствие интереса со стороны крупных компаний к разработке продуктов для этой платформы. Например, на момент написания статьи на «Авроре» не было приложений «VK Видео», «VK Музыки», хотя RuStore присутствует. Нет ни «Яндекс Браузера», ни «Яндекс Музыки», а из мессенджеров доступны только два сторонних клиента для Telegram, причём один из них платный и недоступен для физических лиц — ТAVRO от компании «Авроид». И даже если вы приобрели ТAVRO как юрлицо, разглашать детали покупки нельзя, поэтому физическим лицам остаётся довольствоваться демоверсией.

Используя смартфон с Авророй 4 в качестве основного устройства на протяжении трёх месяцев, я столкнулся с множеством неудобств. Многие сервисы, такие как «Яндекс Музыка», через веб работали нестабильно, а веб‑версия WhatsApp вызывала раздражение. В итоге пришлось сделать этот телефон вторым устройством, вернув старый смартфон на Android в качестве основного.

С появлением «Авроры 5» к концу 2024 года ситуация заметно улучшилась. Приложения «Яндекса» через веб стали работать стабильнее, и использовать телефон как основное устройство стало удобнее, хотя по‑прежнему сложнее, чем смартфоны на Android или iOS. Однако привыкание к «Авроре 5» проходило значительно быстрее, чем к предыдущей версии.

a396cf59c1aa5e621fa71ec74afa92fa.png

Заключение

Подводя итог, хочу сказать, что с точки зрения корпоративного использования система демонстрирует хорошие результаты. Электронная почта, включая Google‑аккаунты, подключается без проблем. Офисные приложения «Р-7» и «МойОфис» функционируют корректно. Правда, я рассчитывал, что смогу работать в «Яндекс Диске» с документами, как это можно делать на iOS и Android, но разработчики офисных приложений такие функции для «Авроры» не предусмотрели (на момент написания статьи).Также доступен сторонний навигатор с офлайн‑картами. Приятным бонусом стала возможность использовать устройство в качестве рабочего места при подключении к док‑станции. Таким образом, для корпоративных задач, таких как просмотр документации или работа с электронной почтой, телефон с «Авророй» вполне подходит. То, что на нём можно запускать игры, — это скорее приятный бонус, который в целом не предусмотрен в изначальном функционале по техзаданию.

Ну основное телефон на Авроре у меня продолжает оставаться как второй телефон, я продолжаю его активно использовать. Кстати, пока я общался разработчиками «Авроры», на неё вышел новый браузер. И он лучше старого, это тоже радует.

Что радует — система развивается довольно быстро, и у «Авроры» есть шансы закрепиться на рынке физлиц, если они чуть больше начнут вкладываться в это направление. Повторюсь, для корпоративного сегмента устройство хорошее, для широкого рынка — сырое, но это вполне исправимая ситуация.

• Теги
    аврора
  • Назад
    Сверху Снизу