Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают

fan7777

Местный
ЗАБАНЕН
Регистрация
27/9/20
Сообщения
997
Репутация
946
Реакции
3.460
RUB
0
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Территория за Кремлевской стеной всегда была под особым наблюдением. Это касается не только его видимой, надземной части. Неусыпный контроль был и над тем, что скрыто под землей.

Попасть туда, даже археологам в научных целях, всегда было крайне затруднительно. Все подземные работы строго регламентировались. Именно поэтому, кремлевские подземелья до сих пор – территория тайн и загадок. Обычным кладоискателям или диггерам входа в эти лабиринты нет.

Как любая средневековая крепость, Кремль начал строиться не с башен и стен, а с подземных ходов. Они нужны были и для будущего соединения всех строений внутри крепости, и для тайного выхода за пределы стен.

Галереи под башнями или проходы внутри стен могли служить дополнительными складами для провианта на случай осады и для Орудия. Тоннели строились как для доставки воды, продуктов, боеприпасов защитникам, так и для бегства власть держащих в случае сдачи крепости.

Карты подземных ходов надежно хранились. Но всегда был риск обнаружения случайно или преднамеренно за стеной входов в эти подземные проходы, ведущие в Кремль. А, соответственно, безопасность главы государства и членов правительства могла быть под угрозой. Поэтому, многие тоннели со временем были засыпаны или даже забетонированы. Многие, но все ли? И где же эти входы?

С реки

Основные подземные тоннели, как в любой крепости, предназначались для забора воды. Они так и назывались – водоносные ходы.

Самый известный - под Тайницкой башней. Он был сооружен в 1485 году, а обнаружен в XVII веке. Чуть позже, в 1724 году, информация о тайном проходе от башни до реки Неглинной просочилась от пономаря Осипова из церкви Иоанна Предтечи, что на Пресне. А он, якобы, узнал об этом от дьяка Василия Макарьева. Тот перед смертью рассказал:

«Под землей в Кремле тайники и палаты великие, полны сундуков до сводов, а двери у тех палат железные, на них замки превеликие да печати на проволоке свинцовые»

Двери, замки и печати не нашли, они все были засыпаны. А вот тайник-колодец, полный воды, обнаружился. В 1826 году в нем даже утонул сторож.


Вдоль кремлевской стены

Подземных подкопов под кремлевской стеной из крепости было множество. Это были не полноценные тоннели, на поверхность за стеной они не выходили. А предназначались для прослушивания ситуации в непосредственной близости к Кремлю. Их так и называли – слуховые ходы.

Дело в том, что при осаде средневековых крепостей одним из маневров, способных переломить ход войны, был подкоп осаждающих с закладкой пороха. Удачно устроенный взрыв приводил к обрушению части стены, что практически открывало неприятелю вход в город.

Поэтому, наряду с наблюдателями на крепостных стенах, были и слухачи в подземных проходах: слушали, что же происходит с внешней стороны крепости. Вовремя предупреждали стражу и оберегали стены от подкопа и взрыва.

Со временем, слуховые ходы были замурованы. Сейчас по ним в Кремль не попадешь.


Из Китай-города

Об этом тайном ходе стало известно в 1960-х годах, когда специалисты изучали появившуюся на стене Мавзолея трещину. Для понимания причин трещины начали исследовать территорию вокруг и под Мавзолеем.

Как известно, его подземная часть занимает несколько этажей. На уровне 16 метров под землей был обнаружен свод тоннеля. Стало очевидно, что тайный ход ведет в Кремль. Другой же длинный ход вел к Китай-городу.

Размер этого сводчатого прохода впечатлял: человек в нем мог перемещаться в полный рост. Дальний выход обнаружился на Яузских воротах. Не исключено, что именно таким путем предполагалось спасать государевы богатства и самого царя с семьей: до устья Яузы, а потом по воде куда угодно.

В то время власти не рискнули провести полномасштабное исследование этого подземелья на предмет поиска тайников и кладов, опасаясь сделать достоянием гласности государственные тайны. Предпочли засыпать и его.


Из Дома на Набережной

Эти сведения из разряда легенд. Знаменитый Дом для сотрудников ЦИК и Правительства был соединен подземным тоннелем с Лубянкой и Кремлем. Такой способ контроля и разведки на фоне 1930-ых годов был вполне объясним. Несколько исторических фактов -

Из подвала Покровского собора

Этот тайный ход вел к Спасской башне Кремля. Обнаружили его в XVII веке, как водится, почти случайно. Чистили ров у крепостной стены, увидели лаз. Прошли по нему и попали в пещеру-камеру под Собором Василия Блаженного.

В отличие от других подземных темниц, эта была обитаема. Здесь нашли убежище нищие и бродяги. Причем, они регулярно перемещались на улицу и опять в пещерку по этой подземной галерее.

Естественно, и этот лаз замуровали.

scale_1200



Прямиком в пыточную камеру

Говоря о тайных проходах в Кремль, нельзя не сказать и о многочисленных подземных тоннелях под башнями Кремля. Назначение у них было самое популярное в средневековье – тюремное. За пределы крепостной стены эти ходы, понятное дело, не вели.

Сейчас камеры пыток – распространенное развлечение для туристов. В любой мало мальски восстановленной или сохранившейся крепости есть такая комната страха. В Московском Кремле даже ничего придумывать не надо. Можно организовывать целую экскурсию для любителей острых ощущений.

Под Константино-Еленинской башней есть вход в тюремный коридор: железные кольца на стенах, узкие оконца. В ответвлении от коридора – пыточная. Около 170 метров витиеватого тоннеля к подземелью другой башни, Беклемишевской, с 1525 года также предназначалось для содержания и пыток узников.

«… Крытый коридор с узенькими окошечками, где содержались приговоренные к пытке с заклепанными устами, которые расклепывались для ответа и принятия скудной пищи, и прикованные к стене, в которой были железные пробои и кольца», - писал в XIX веке М.Пыляев, «Старая Москва».

Приговоренных к казни становилось все больше. К XVII веку тюрьма протянулась отсюда уже до Набатной башни.

Под Троицкой башней заключенных держали в каменных мешках – углублениях в земле без света и почти без воздуха. Немногие могли там выдержать даже несколько дней: сходили с ума или погибали от пыток, не дождавшись решения своей участи. Как доказательство – многочисленные изувеченные человеческие останки в местах археологических раскопок.


Так есть ли доступные подземные проходы

История подземных лабиринтов Кремля – практически государственная тайна. Издревле под соборами и домами делались тайники. Здесь прятали царскую казну и личные ценности, устраивали ходы, необходимые для обороны, во время осады и боя.

На найденные артефакты тут же ставился гриф «секретно», а место закрывалось не только от прессы, но и от науки. Та информация, которая доступна, лишь малая толика того, что скрыто.

До сих пор кремлевское подземелье – одно из самых загадочных в мире.

scale_1200
 
Сверху Снизу