Не делайте так: как налоговики проверяют расходы для расчета налога на прибыль

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.164
Репутация
62.195
Реакции
275.966
RUB
0
Когда налоговики проверяют НДС, главный вопрос – есть право на вычеты или нет. А когда инспекторы проверяют налог на прибыль, главный вопрос – существуют ли затраты в реальности. Но почему-то часть компаний этот момент упорно игнорирует. Подробности – в статье.

Не делайте так: как налоговики проверяют расходы для расчета налога на прибыль
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

История первая. Проверка на экономическую обоснованность​

Налоговики зачастую безосновательно объявляют те или иные расходы экономически необоснованными. Но в данном случае даже арбитры пришли к выводу, что компания перегнула палку.

Как учредители придумали себе дополнительный доход​

Компания взяла кредиты в четырех банках. В обеспечение она предоставила недвижимость. Кроме того, по этим кредитным договорам банки заключили договора поручительства с шестью учредителями общества.
Организация выплачивала поручителям вознаграждение. И его сумму учитывала в составе внереализационных расходов как другие обоснованные расходы (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК).
Все бы ничего, да только сумма вознаграждения оказалась равна 106,5 млн руб. Мимо такой суммы сомнительных затрат налоговики пройти не могли.

Почему суду выплата вознаграждений показалась подозрительной​

Учредители заключили со своей компанией договоры возмездного оказания услуг по договорам поручительства. В них предусмотрено вознаграждение. Оно выплачивалось систематически – ежемесячно или ежеквартально.
Арбитров возмутили три вещи.
Во-первых, выяснилось, что выплата вознаграждения поручителям компании не было требованием банка. Это была инициатива самой организации. При этом никаких особых рисков для поручителей-то и не было:
  • поручительство имуществом физлиц не обеспечено;
  • номеров счетов поручителей, с которых банк мог бы списать деньги в безакцептном порядке, не было;
  • платежеспособность поручителей даже не проверялась.
Во-вторых, размер вознаграждения был выбран совершенно произвольно.
В-третьих, получилось, что учредители выплачивают вознаграждение сами себе. Ведь они и есть бенефициары компании. Но при этом они выплачивают вознаграждение себе за счет казны, так как затраты на вознаграждение уменьшают налог на прибыль.

Что решил суд​

Арбитры пришли к выводу, что затраты на выплату вознаграждения по поручительству действительно не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК. Они экономически необоснованны.
Затраты необязательны, произведены по личной инициативе компании. А фактически, ее учредители выплачивали вознаграждение сами себе (постановление АС Уральского округа от 19.08.22 № А76-37391/21).

История вторая. Расходы без документов​

Все документы компании должны «биться» между собой. Иначе инспекторам достаточно сопоставить между собой данные из разных первичных документов и регистров, найти нестыковки, и все пробелы трактовать не в пользу налогоплательщика.

Как налоговики объемы песка рассчитывали​

Компания покупала песок у двух сомнительных компаний. У них были все признаки «техничек». Поэтому инспекторы приступили к тщательной проверке, как спорные объемы песка использовал покупатель.
Налоговики сопоставили накладные на списание песка в производство с формами КС-2, и убедились, что данные не сходятся. Дополнительно они просмотрели локальные сметные расчеты, формы КС-3, и только усилились в подозрениях.
Инспекция провела анализ договоров подряда, актов о приемке выполненных работ, обороток по счетам 10.1 «Сырье и материалы» и 10.8 «Строительные материалы», накладных, форм КС-2, КС-3, локальных смет. Получилось, что в налоговые расходы компания списала значительные объемы песка, которые ничем не подтверждены.
Организация пыталась доказать, что остатки песка находятся на складах, но и этому документальных доказательств не представила.

Что решил суд​

Арбитры убедились, что компания постоянно меняет показания по целям использования и объемам песка. Встречные документы от контрагентов списанные организацией в расходы объемы песка также не подтверждают.
Поэтому судьи все неподтвержденные объемы из налоговых расходов сняли (постановление АС Поволжского округа от 01.11.2022 № А57-20840/2021).

Какие выводы можно сделать​

Чтобы получить право на учет затрат в расходах, компании и ИП должны доказать две вещи:
  • подтвердить расходы первичкой;
  • подтвердить экономическую обоснованность.
Проверять условия нужно последовательно. Пусть затраты даже трижды обоснованы, но если на них нет подтверждающих документов, учесть их в расходах нельзя.
Когда первичка на месте, посмотрите на их обоснованность глазами налогового инспектора. Если это сложно сделать самим, пригласите налогового консультанта. Со стороны все проблемные места виднее.









 
Сверху Снизу