Куда все насекомые деваются осенью? Вроде очевидно, но если глянуть глубже, то интересно

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.809
Репутация
62.390
Реакции
277.005
RUB
0
Лето закончилось, а вместе с ним прошли и тёплые деньки. Деньки, когда комар невыносимо звенел у тебя над ухом всю ночь. Деньки, когда бессовестные мухи скрашивали твоё одиночество назойливым присутствием. Деньки, когда орда мошкары роем неслась к тебе навстречу, стоило только шагнуть за порог под вечер. Скучать по доставучим тварям мы, конечно, не будем. Но вопрос остаётся открытым: а куда букашки, собственно, сваливают на зиму, и почему это происходит?








Ишь какие куколки!

Для большинства беспозвоночных зима = смерть. Букахи — существа холоднокровные, то бишь их жизнедеятельность напрямую зависит от температуры на районе. Первые серьёзные заморозки отправляют к праотцам большую часть членистоногой братии, поэтому для выживания им приходится прибегать к разным уловкам.

Например, пауки, чувствуя, что зима близко, укутывают деточек в плотный кокон из путины где-нибудь у тебя на чердаке. Завернув в пелёнки отпрысков, животинки откидывают лапки с чувством выполненного долга. Взрослые пережить холода не в состоянии, а вот их детишки зимуют во вполне себе комфортабельных условиях, вылезая на свет с приходом тепла.








Как оказалось, приход весны знаменуют не только грачи, но и пауки!

Но не все хотят жертвовать собой ради будущих поколений. Множество видов жуков и бабочек любятся и откладывают яйки задолго до наступления холодов — в мае - июне. До осени личинусы спокойно нагуливают жирок, а родители кайфуют, наслаждаясь летними деньками. А когда приходит колотун, детишки самостоятельно зарываются глубоко под землю, пережидая в коконах суровые морозы.








Некоторые насекомые живут в состоянии личинки годами. Например, майскому жуку, чтобы стать взрослым, нужно целых 4 года! Всё это время он зарывается глубоко в землю каждую зиму, чтобы не замёрзнуть.

Но что же делать насекомым-общественникам? Не помирать же всем роем, когда за лето ты отстроил чёртову империю? У муравьёв, пчёл и термитов работает принцип «в теплоте, да не в обиде». Прижимаясь друг к дружке как можно теснее, они греются теплом своих тел.








А пчёлы мало того, что собираются в кучу, так ещё и мёдом запасаются. Да-да, всем известная нам сладость нужна насекомым не для чаепития, а для того, чтобы пережить зиму.

А некоторые вообще плевали на холода. Комары, мухи и мошки зимуют там, где их приморозило: яйца — в воде, падали и экскрементах, куколки — в земле, взрослые забивают всевозможные дырки (в том числе и у тебя дома!), погружаясь в диапаузу.








Разморозьте меня тогда, когда 2020 год пройдёт.

Диапауза — это состояние, когда все жизненные процессы сводятся к минимуму, благодаря чему тщедушное насекомье тельце переносит экстремально низкие температуры. Этакая спячка для членистоногих. Ясен красен, что переживут холода не все, но те, кому это удастся, проваляются в полумёртвом режиме до прихода тепла.








Чаще всего насекомые выбирают укромные тёплые места. Так божьи коровки толпами залетают на балкон, чтобы впасть в спячку и проснуться следующей весной.

Но где зимовальщики прячутся? Да везде. Вообще везде. Любой камень, листик, щель, мусор или просто рыхлая земля — это укрытие. Попробуйте по приколу провести зимой такой эксперимент: откопайте где-нибудь в поле кусок грунта, засуньте в трёхлитровую банку и отогрейте. Отвечаем, через пару дней из этой грязи столько всякой прикольной фигни повылазит, что вы просто офигеете!



 
Сверху Снизу