Критерии однодневок. Анализ налоговой службы 1, 2, 3, 4

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Регистрация
23/1/18
Сообщения
28.877
Репутация
11.595
Реакции
61.773
RUB
50
Ни для кого не секрет, что налоговая служба собирает и анализирует информацию в отношении налогоплательщиков.


Отдельные данные они интерпретируют как признаки однодневки. Среди них есть и те, которые действительно вызывают серьезную озабоченность, если обнаруживаются у вашего контрагента. Но есть признаки, которые присущи множеству обыкновенных организаций, которые даже и не думали вступать в ряды однодневок.

Сегодня мы даем старт серии публикаций, где будем разбирать все признаки, которые в совокупности формируют картину налоговой добросовестности организации. Мы будем просто давать описание и знакомить с составом критериев по которым налоговая служба оценивает организации.

Все критерии мы разделили на три категории по степени риска: низкий, средний, высокий. Начнем, конечно же, с низкого. Надеемся, что за время пока мы рассказываем о критериях, их кардинально не поменяют. А если это и произойдет, то мы вас об этом обязательно известим. Нумерацию критериев будем давать условную, в порядке очередности публикации. В системе у налоговиков другие номера.

Критерий 1.

«Учредитель, руководитель и главный бухгалтер в одном лице». Да, это рассматривается налоговой службой именно как критерий однодневки. Не забывайте, что оцениваются они в совокупности, так что нечего кидать в нас помидорами. Да и не мы это придумали. Несколько замечаний по данному критерию.

- Во-первых, автоматически эти данные в базу АСК Налог-3 не подставляются.
- Во-вторых, мы анализировали сотни компаний (в том числе и те, у которых этот признак точно должен был быть) и нигде не встречали наличие данного критерия.

Так что, возможно, он просто не используют или проставляют вручную.Но и такую, распространенную, ситуацию можно интерпретировать в качестве отрицательного признака. Об этом ниже.

Критерий 2.

«Руководитель и бухгалтер в одном лице». Да, есть и такой. Понятно, что он, фактически, дублирует предыдущий и не может рассматриваться как убедительное доказательство наличия у вашего контрагента негатива. Однако есть отдельные случаи, когда необходимо более внимательно отнестись к такому критерию.

К примеру, ваш контрагент за прошлый год имеет выручку в несколько сотен миллионов. Поверить, что в свободное от зарабатывания миллионов время директор формирует закрытие месяца в 1С и отсылает 6-НДФЛ, вряд ли возможно. На практике видели, как закрывающие документы на подрядные работы стоимостью 130+ миллионов были подписаны одним директором (и за главбуха тоже). Дикая, неправдоподобная история. Но вы всегда можете в таких случаях рассмеяться в лицо проверяющего инспектора и сказать: «А чё тут такого? А чё запрещено штоли?».

Критерий 3.

«Возраст ФЛ – руководителя (младше 23 лет)». Понятно, что подразумевает налоговая служба. Молодежь, по их мнению, не имеет достаточного опыта, знаний, навыков для руководства бизнесом. Как самостоятельный признак однодневки данный критерий рассматривать, конечно же, нельзя. Но его следует учитывать при возможной даче пояснений (или показаний) налоговой службе. Вряд ли вы сможете использовать «профессиональный опыт» как аргумент для объяснения почему вы решили сотрудничать с данной организацией.

В принципе, и банки достаточно негативно и с предубеждением относятся к молодым руководителям. Так что молодость руководства необходимо учитывать как дополнительный (в совокупности) признак, который может повлиять на позицию налогового органа по отношению к вашему контрагенту. Впрочем, как и критерий № 4 «Возраст ФЛ – учредителя (младше 23 лет)».

Аргументы аналогичные, только вместо руководства – организация бизнеса. Естественно учредитель не занимается непосредственно руководством, но риск того, что среди молодых «бизнесменов» будет найден номинал, значительно выше. Конечно же, по мнению налоговой службы.

1709633666253.png
 
Анализ налоговой службы 2.

Продолжаем рассказывать о критериях, которые формируют признаки однодневок, по мнению налоговой службы. Все их мы используем для оценки ваших контрагентов, помогающих оптимизировать налогообложение. Как и говорилось в начинаем с тех, которые характеризуют, по нашему мнению, низкий уровень риска.

Критерий 5.

«Отсутствие декларации по налогу на имущество, декларацию по транспортному налогу в случае наличия основных средств по балансу». Еще и с ошибкой, но она не наша, а в АИС Налог-3. Критерий абсолютно технический. Объектом налогообложения налога на имущество является недвижимость, а транспортного налога – транспортные средства (неожиданно, да?). Налоговая отдельно учитывает эти объекты (плюс землю) и характеризует их как положительный признак организации.

Однако в составе основных средств в балансе отражаются отнюдь не только эти объекты. Даже тот макбук, на котором пишем данную публикацию, мог бы отражаться в балансе какого-нибудь предприятия. Или сто макбуков общей стоимостью миллионов двадцать пять. Видимо понимая, что все, что не подлежит государственной регистрации, может быть нарисовано исключительно на бумаге, налоговые органы и отнесли данный контрольный признак в критерии однодневки. Чтобы инспектора не впечатлялись наличием основных средств.

Мы, как вы видите, не относимся к данному критерию серьезно, потому, что он может быть присущим любой организации.

Но вы должны понимать, что сотрудничая с конторой, которую создал 22-летний учредитель, а в качестве взноса в уставной капитал внес свой макбук, вы получаете контрагента с пятью критериями однодневки. Конечно, с условием, что он сам в ней руководит и сдает отчетность.

Критерий № 6.

«Совместительство деятельности руководителя организации с трудовой деятельностью в иных территориально-отдаленных организациях». Данный критерий мы отнесли к малозначительным потому, что очень часто встречается в реальном бизнесе. И не характеризует ничего кроме того факта, что директор работает в нескольких конторах в разных регионах. Кто-то мигрирует из родного края, оставляя про запас пару фирм. Кто-то регистрирует часть бизнеса там, где пониженные ставки по упрощенке. Разные случаи.

Проблемой будет, если кто-то по восемь часов в день трудится механизатором где-нибудь в Курской области, а в свободное от работы время возглавляет нефтетрейдера с сотнями миллионов оборота. Или, как приходилось встречать в отдельных арбитражных делах, директор успешной компании работал воспитаем детского садика. В любом случае, если у поставщика и его директора разные ИНН, то может появиться этот признак. Хотя и не гарантированно, так как люди свободно перемещаются по стране. Так, что данный критерий должен рассматриваться с другими в комплексе.

А еще он перекликается с критерием № 7.

«Регистрация руководителя в другом субъекте РФ». С ним вообще все сложно. Мы анализировали сотни отчетов и несколько раз обнаруживали данный признак в компании, где точно знали, что директор зарегистрирован в том же регионе где и контора. Ложное срабатывание? Все может быть. Да и сама регистрация в нашей стране понятие зачастую творческое. Мы думаем, что у вас на расстоянии вытянутой руки обязательно найдется какой-то пример, когда человек проживает и работает в одном регионе, а зарегистрирован в другом.

Не повод сразу однодневкой обзываться. Но налоговая это сделает. И критерий этот необходимо учитывать при выстраивании легенды. Потому что налоговый орган обязательно будет отталкиваться от того факта, что директор не мог руководить в следствии того, что, скорее всего, в то время был совершенно в другом месте. Но это не точно.

Кстати, на этом критерии с низким уровнем риска, связанные с другими регионами еще не закончены, но продолжим о них следующей публикации.
 
Версия налоговой службы 3.

Как и обещали в у нас еще не закончились признаки, которые по версии налоговой службы являются присущими однодневкам и связаны с другими регионами. Мы еще ведем речь о критериях, которые мы относим к категории низкого риска. То есть, наличие этих признаков совершенно не означает, что ваш контрагент однодневка.

Критерий № 8

«Наличие открытых расчетных счетов в банках другого региона, при условии отсутствия филиалов, обособленных подразделений». Казалось бы, данный признак должен быть более существенным. Все понимают, что вряд ли кому-то в здравом уме придет в голову поехать в соседний регион открывать расчетный счет. А если такое произошло, то понятно же, что дело нечистое.

Да и реальный бизнес может напрячься, если контрагент из г. Ковров имеет счет в Филиал "Центральный" Банка ВТБ (ПАО) в городе Москве или АО Тинькофф банк г. Москва. Или не напряжет? Может потому, что это вполне распространенное явление?! Что банки, в своих банковских целях, не имеют филиалов в городах присутствия, а в наличии только операционные офисы, которые никаких идентификаторов в названии, БИКах и прочих реквизитах не имеют? А некоторые банки вообще только информационном пространстве существуют.

Другое дело, если организация из Калининграда откроет счет в каком-нибудь Сахаалмазбанк (только что придумал), у которого единственный офис за несколько тысяч километров.

Это, возможно будет подозрительным моментом. Но такое встречается, как мы понимаем, нечасто. Потому, что при изучении сотен отчетов по поставщикам бумажного НДС, мы ни разу этот признак не встречали. Или его не используют налоговые службы, либо у всех все сделано правильно. В любом случае такой критерий есть, и если он проявится, то это повод серьезно задуматься над сотрудничеством с такой организацией.

Критерий № 9.

Это последний критерий, отнесенный нами к низкому уровню риска. Достаточно непросто было его «оттипировать». Звучит он как «Не представление документов по требованию». Проблема состоит в том, что данный признак был выявлен у вполне респектабельных организаций (не однодневок), отказывавшим по требованиям, которые были определенно незаконными. Таким как истребование документов в рамках камеральной проверке декларации по НДС, где не выявлено ни ошибок, ни противоречий.

Конечно, если вы однозначно знаете, что ваш контрагент не совсем приличная компания и чуть-чуть поставляет вам товары-работы-услуги по формальным договорам, то наличие такого признака – тревожный звоночек. Вполне возможно (даже очень вероятно), когда придет требование по вашей организации, контрагент «отморозится». А это вам, скорее всего не выгодно. Потому, что без ответа на требование будет сложнее доказать реальность сделки. Учитывайте данный критерий при работе с Флагманами.

На этом мы заканчиваем рассмотрение критериев с низким уровнем риска, впереди нас ждут новые, более серьезные по последствиям критерии.

Кстати, публикация критериев вызвала дискуссию. Так, один из коллег сделал заключение, что «Идиотские критерии фирм однодневок придуманы исключительно из-за низкой квалификации сотрудников ИФНС не было бы этих критериев им бы нечего писать было в заключениях своих - как и методичка СК РФ что писать в заключениях о ВНП чтоб легче было по результатам ВНП дела уголовные возбуждать».

Другой коллега парировал, что «Вряд ли они являются идиотскими. Если мы с Вами сядем их писать мы не напишем лучше. Скорее Вы хотели сказать они являются несправедливыми. Ну такая у нас страна. Подход "лучше пусть пострадает десяток невиновных, зато мы всех нарушителей закатаем в асфальт" в отличие от западного "лучше упустим парочку нарушителей, чем пострадает хоть один невиновный". В рамках выбранного подхода критерии нормальные и квалификация более чем».
 
  • Теги
    критерии однодневок налогоплательщик
  • Сверху Снизу