Когда налоговики уже ничего не смогут взыскать. Две истории со счастливым концом

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.164
Репутация
62.195
Реакции
275.965
RUB
0
У налоговиков действительно много рутинной работы. А в НК для многих мероприятий установлены четкие сроки. В том числе – при взыскании недоимки. И когда инспекторы эти сроки пропускают, у компаний появляется шанс просто списать недоимку.

[H2] Как налоговики должны взыскивать недоимку[/H2]
Требование об уплате налога
Компании обязаны платить налоги сами (ст. 45 НК). Если налог вовремя не уплачен, инспекция обязана направить компании требование об уплате налога. Срок для отправки – не позднее трех месяцев после даты, когда налог надо было уплатить (ст. 70 НК). Если требование не исполнено, начинается принудительное взыскание.
Решение о взыскании принимается, когда истек срок, установленный для уплаты налога. Однако не позднее 60 дней после того, как истек срок исполнения требования об уплате налога.
Если инспекция пропустила сроки, которые установлены, чтобы принять решение о взыскании, у нее есть право пойти в суд (п. 3 ст. 46 НК). Заявление можно подать в течение шести месяцев после того, как истек срок, указанный в требовании об уплате налога.
Порядок взыскания недоимки
Принудительное взыскание начинается с поиска денег (п. 1 ст. 46 НК). Налоговики ищут, где у компании есть счета в банках. Затем отправляют в эти банки поручения на списание денег со счетов компании в бюджет.
Если это не помогло, начинают взыскание за счет имущества (п. 7 ст. 46 НК). В любом случае последовательность должна соблюдаться: сначала – деньги, потом – имущество.
Если инспекция нарушит этот порядок, то она лишается права обратиться в суд за взысканием недоимки (п. 55 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).
Выводы
Предельный срок принудительного взыскания налога включает в себя:
  • срок уплаты налога;
  • плюс 3 месяца на направление требования;
  • плюс 10 дней на исполнение требования в добровольном порядке;
  • плюс 6 месяцев на обращение в суд за взысканием суммы недоимки.
[H2] История первая. Пропавшие доказательства[/H2]
Компания обратилась в суд с требованием, чтобы налоговики признали часть налоговой задолженности организации безнадежной к взысканию.
Инспекция – это как раз тот государственный орган, который вправе признать налоговую задолженность безнадежной ко взысканию (п. 2 ст. 59 НК). Она становится безнадежной, в том числе, когда суд принимает решение, что инспекция утратила возможность взыскания из-за пропуска срока (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК).
Разумеется, инспекция не собиралась просто так списать задолженность на 24 млн руб.
Налоговики предоставили суду требования, решения о взыскании за счет денежных средств и за счет имущества должника. Но документы были датированы 2010 – 2016 годами. А вот инкассовые поручения были направлены инспекцией на исполнение лишь 26.09.2019. Срок давности для взыскания недоимки истек.
Почему так получилось – проблема инспекции. Они не смогли представить суду доказательства, что вообще отправляли в компанию требования об уплате недоимки и пеней. Но сослались на объективную невозможность этого.
Арбитры этот аргумент не оценили. Каждое лицо, которое участвует в деле, должно доказывать обязательства, на которое оно ссылается (ст. 65 АПК). Суд не должен верить на слово (постановление АС Московского округа 26.09.2022 № ). Нет документов – срок пропущен – недоимка безнадежна.
[H2] История вторая. Приказ мирового судьи[/H2]
Налоговики пытались взыскать с ИП недоимку по обязательным страховым взносам. Требование об уплате выставлено 12.08.2020. Срок уплаты – до 22.09.2020.
Но так как гражданин ничего не заплатил, и вышел из статуса ИП, налоговики отправились к мировому судье. Тот выдал приказ на взыскание – 22.06.2021.
Обратите внимание на дату: чем занимались налоговики в промежутке между сентябрем 2020 и июнем 2021, непонятно.
Однако у судебного приказа мирового судьи есть тонкость. Гражданин предъявил возражения, и приказ отменили 05.07.2021 (ст. 123.7 КАС).
И уже только потом инспекция отправилась в арбитраж с заявлением. Да и то не сразу, а только 30.12.2021. У инспекции был аргумент в запасе: якобы мировой судья восстановил пропущенный шестимесячный срок при выдаче судебного приказа.
Суд же не нашел уважительных причин для пропуска шестимесячного срока на обращение в арбитраж. Причем срок был пропущен налоговиками уже тогда, когда они отправились к мировому судье.
Так что взыскать недоимку с бывшего ИП уже нельзя (постановление АС Северо-Западного округа от 26.09.2022 № ).
[H2] Выводы от редакции[/H2]
Надо помнить, что предельное внимание к срокам нужно проявить именно в части взыскания недоимки. Начиная с момента, когда налоговики выставили требование об уплате. Сроки на проведение налоговой проверки проверять бессмысленно.
Дело в том, что на практике арбитры разрешают налоговикам затягивать проверки на такой срок, какой им вздумается. Они объясняют это тем, что налоговые проверки – мероприятие сложное. И уложиться в отведенные законом сроки не всегда возможно (постановление АС Московского округа от 03.10.2022 № ). Ну а раз инспекторам дали такую поблажку, то и сроки проверок в НК стали чисто теоретическими.
По счастью, по срокам на взыскание налоговых долгов арбитры придерживаются иной позиции.













 
Сверху Снизу