Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
На хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.
Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.
Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Если идешь охотиться на тигра, будь готов что тигр появится...
… подумал я когда мне на карту пришло письмо о том что я выиграл грин-карту. С первого раза. Подал анкету ради фана в последний день подачи анкет, и она выиграла. Несколько месяцев ожидания, собеседование в посольстве, визы и самолет. В целом это все расписано тысячи раз и нет особенного смысла на этом останавливаться. Только скажу что в момент как я сошел с самолета на территории США у нас было с собой $10к наличкой и $9к на карте. Как оказалось потом, при нашем раскладе мы вполне бы уложились и с 10к, но было бы страшнее.
Попав в языковую среду ты сам того не замечая начнешь говорить на английском...
… говорят все. Не знаю как у других, у меня это точно не произошло. Несмотря на активную жизнь и занятия я только через год ощутил что я могу спокойно, без напряга, понимать речь и худо-бедно, без стресса говорить. Это пришло само. Видимо среда все-таки дает эффект, но очень медленно.
Исходные знания языка на уровне «моя хотеть купить это». То есть школьно-институтская программа плюс усиленное изучение в течение трех месяцев перед отъездом. Сразу скажу, что в моем случае максимальную пользу мне показало сочетание таких инструментов как курс и приложение Английский за 17 часов с Петровым плюс учебник «Как это сказать по английски» И. Гивенталь. Первый в очень простой форме дал структуру языка и базовые конструкции, второй запас слов и типовых фраз. Поэтому рекомендую попробовать такую связку всем у кого язык оставляет желать лучшего.
Уже тут в США я пошел в комьюнити колледж на дополнительные занятия по языку. Оказывается в любом городе есть такие колледжи, или сообщества, которые предоставляют бесплатные языковые курсы мигрантам. Это абсолютно бесплатные занятия, в очном и заочном виде, сегментированные на уровни учеников и время посещения. То есть при поступлении сдается тест, который определяет в какую группу вас зачислить. Вот это реально хорошее дело. Полноценно учиться в иностранной группе с английскими преподавателями это очень эффективно.
Если будет интересно, скажите, я внизу добавлю список ресурсов, которые местные преподаватели активно используют для обучения. Некоторые из них очень неплохие.
К эйчару попадает только 5-8% резюме
Я по образованию инженер-биотехнолог. Почему-то я был уверен что с моим образованием и опытом работы мне не составит труда найти работу в биотехнологически-благодатном регионе. Оказалось это не так. Наше образование никому не интересно, у меня ни разу про него не спросили. Для того чтобы стать как-то заметнее на рынке, мне пришлось окончить трехмесячные курсы «Основы биотехнологий» в местном колледже за $300. И только в связке «местный сертификат» + «а еще у меня есть российский диплом университета» это начало хоть как-то работать.
Кроме того я начитался и наслушался историй о том, как у людей из IT просто нет отбоя от предложений при правильно заполненной странице в ЛинкедИн и резюме, и потратил немало трудов чтобы и то и другое было в надлежащем виде. Так вот, на моем примере, и на примере моих друзей у меня сложилось убеждение что ЛинкедИн это история исключительно для IT.
Уже в колледже, специально нанятые рекрутеры из солидных фирм объяснили нам что основная проблема поиска работы это засилие «роботов» в HR-отделах. То есть все входящие резюме и «аппликейшны» фильтруются этими скриптами на предмет ключевых слов. И что самое интересное, со слов этих рекрутеров, процент заявок которые просачиваются через этот фильтр составляет 5-8%. А сам эйчар тратит на просмотр нового резюме 5-7 секунд. И вторую страницу не смотрят вообще. И сопроводительное письмо не читают. И вообще вакансии старше двух дней можно даже не смотреть — это мусор. Не знаю насколько это правда, но учитывая сколько сотен резюме я отправил и сколько получил ответов, я готов в это верить полностью. Отмечаясь на вакансию ты не просто должен отправить резюме, а максимально скопировать в него слова и фразы из вакансии. Важны даже склонения и окончания. Нас прямо учили на практических занятиях как обойти робота. То есть ни о какой универсализации речи нет вообще. Каждый ответ на вакансию плюс-минус уникальный.
Далее, В 90% случаях после отправки резюме система тебя просит пройти ассесмент из 100500 вопросов часа на полтора, где спрашивают твое отношение к хорошей работе и к плохой работе, к конфликтам на работе. Особенно напрягают вопросы типа «что для вас лучше, делать работу хорошо, делать работу не плохо, или не делать работу плохо? Спрашивают будете ли вы рассказывать начальству о своих коллегах, которые что-то нарушают и т.д. В этом месте я по началу здорово лажал, пока мне не объяснили суть. Оказывается независимо что происходит на работе — конфликт, авария, поломка, нос зачесался — ты обязан пойти к супервайзеру и рассказать ему об этом. Никаких самостоятельных решений. Я больше чем уверен что в реальной жизни так не происходит, но отвечать нужно именно так.
Причем такой асессмент ждет тебя практически после каждой отправки резюме. Одно и то же из раза в раз. Каждый раз минус час из жизни и минус миллиард нервных клеток. И полное понимание бессмысленности. Как же это меня убивало! У меня ни разу не получалось полноценно отметиться на вакансию меньше чем за 40 минут. Надо ли говорить что 80% таких действий не приносят ВООБЩЕ никакого ответа со стороны работодателя!
У меня, кстати, вопрос к программистам и стартаперам. Ну почему нельзя сделать единый ресурс, где я потрачу день, отвечу на тысячу подобных вопросов и получу суперссылку, которую буду прикалывать к каждой вакансии, и которая будет заменять все эти одинаковые опросы.
Следующий шаг, если все таки ты пробился, это уже разного рода интервью, на которых на тебя обвалится куча „эйчарских“ вопросов вроде „Что вас сделало таким кто вы сейчас есть“, „С каким фруктом вы себя ассоциируете“, „Расскажите какой самый большой фейл у вас был в жизни и как вы с ним справились“ и т.д. Если ты айтишник, то тебе задают задачки про алгоритмы, ну или просто задачки на сообразительность. Но как тебя проверить если ты биотехнолог? За всю историю поиска работы я не разу не услышал ни одного вопроса по технологии. Только вот этот бред.
А потом я начал искать работу „сверху“
Однажды все поменялось. Я был на ярмарке вакансий одной очень крупной фармкомпании, в присутствии их СЕО и менеджмента. Несколько столов с эйчарами и человек двести очередь для того чтобы отдать свое резюме. По глазам эйчаров было видно что им глубоко плевать (я бы написал тут другое слово) на всех этих соискателей. И я решил схитрить. Дождался своей очереди и сказал эйчару, что только что я говорил с их СЕО (показав пальцем на него, благо он ходил тут же) и мол тот мне сказал немедленно подойти и отдать это резюме, сославшись на него. Вроде как, СЕО его уже посмотрел и заинтересовался. Расчет был на то что эйчар не пойдет уточнять у СЕО подробности. Так и вышло. А самое главное — в ту же минуту мне было назначено дата и время полноценного четырехчасового интервью с четырьмя сотрудниками компании. Я был чуть ли не единственный кто удостоился такой чести в тот день. К слову сказать, то интервью я позорно провалил.
В этот момент я понял, что Эйнштейн говорил правильно — глупо ожидать нового результата если ты делаешь одно и то же. И я сменил тактику. Пошел не снизу, а сверху. Теперь я выбирал компанию в которой хотел бы работать, находил ее на ЛинкедИн и добавлял себе в контакт всех СЕО и VP, оставляя им при этом сообщение с общим смыслом „я не смогу жить если не получу работу в их наиудивительнейшей и наипрекраснейшей компании, я очень хороший специалист но не смогу блеснуть всеми гранями таланта в силу слабости языка, что я готов бесплатно работать первый месяц чтобы мне дали возможность на деле показать чего я стою“ и просил совета как мне поступить правильнее. 8 из 10 добавляли меня в контакты. Половина просили прислать резюме. Это резюме спускали в HR-отдел, откуда гарантированно поступало приглашение на интервью. Расчет на то что кадровики, получив мое резюме „сверху“ отнесутся к нему более ответственно полностью оправдался. И новая работа не заставила себя ждать.
Бывший директор, который моет посуду.
Если ты не из IT, то только приехав в штаты тебя ждет самая простая работа. Это или UBER/LYFT за 20$ в час грязными (в среднем). Или в магазине типа Walmart/Target и т.д. за 9-12$ час расставлять товары на полки. Или всякие сервисы доставки еды типа Instacart/DorDash. Больше никто не рискнет тебя взять.
Так и я, послонявшись несолоно-хлебавши по „индидам“ и „линкединам“, получив откоряку везде, даже в соседней пиццерии, я решил что надо брать машину. И через пару дней у дилера из Венесуэлы я купил KIA 2010 года за 3500$ с пробегом 170 000 миль и гарантией 3 месяца на двигатель. Я в машинах вообще никак, поэтому выбирал больше „по внешнему виду“, тыкал пальцем в разные места, качал головой стараясь уловить на лице продавца хоть какую-то подсказку. Ничего не уловил, взял как есть.
Машина
И практически на следующий день меня взяли в доставку в одном из кафе. Пока я находился внутри мне платили 9$ в час, во время выезда 5$ в час плюс чаевые, плюс 0,35$ за милю. Но такая работа — на любителя. Когда зарплата зависит от чаевых, в коллективе начинается „гнильца“. Каждый норовит урвать заказ пожирнее, и скинуть с себя мелкий заказ. Суммарно в месяц получалось чистыми на руки около 1500$ за 30 часов работы.
Первые чаевые
Денег получалось хоть и не много, но на жизнь хватало. Хотя психологически каждый месяц „расходиться краями“ было тяжело. А вдруг машина сломается? А вдруг зуб заболит? А вдруг работы не будет? Плюс хочется чего-то больше чем просто жить от зарплаты до зарплаты.
Дошло даже до того, что я написал статью на vc о том, что я готов выступить представителем и зарегистрировать фирму в США для любого стартапа, если таковой имеет желание выйти на этот рынок, или поучаствовать на кикстартере. Тем более что аналогичный пример есть у меня перед глазами. Но то ли я не достаточно правильно всё описал, то ли аудитория была не в духе, но меня обвинили в попытке нажиться на бедных согражданах, облили нечистотами, а потом и статью закрыли. Хотя ни о каких деньгах я даже не упоминал. Это была попытка просто пробовать все возможности. Кстати, чтобы не быть обвиненным в рекламе и здесь, уточняю — сейчас мне подобные варианты не интересны, и я подобные предложения не рассматриваю.
Нужно было шевелиться дальше. Через пару месяцев я нашел новую работу в телекоме. Нужно было лазать по вышкам, вешать и ремонтировать оборудование сотовых операторов. Этой работы полно. Можно начать как я, не имея вообще никаких знаний. Главное высоты не бояться. Платили 20$ в час при 10-12 часовом рабочем дне. И это средняя зарплата в отрасли. С одной стороны работа несложная, на свежем воздухе. Но с другой стороны когда сидишь 10 часов на вышке высотой 100-150 метров под палящим солнцем, или на январском ветру, без возможности толком, пардон, пописать, балансируя на пятачке 2х2 метра с железкой весом 25 кг, без медицинской страховки — это быстро надоедает. Хотя опыт хорош тем что теперь у меня есть профессия, котируемая в любом штате в любое время. Так скажем, сохранился.
Моя работа на вышках
Кстати, еще одним источником денег вновь прибывших является охота за бонусами. Американские банки в погоне за клиентом проводят акции типа „потрать с нашей карты 300/500/1000$ за три месяца и получишь бонус 150/200/300$“, или #Отправь реферальную ссылку другу и получите оба по 75$». Учитывая что всегда можно заказать карту себе и отправить рефералку жене, с такого кейса можно заработать 400-600$. Конечно это не постоянно, но зачем отказываться от бесплатных денег, если их раздают просто так. Хотя, мне кажется эта история скоро закончится.
Гречка за 5$, сушки за 3$
Стоимость жизни в США кем уже только не описана и не показана. Поэтому я пробегусь коротко.
- Аппартаменты из гостинной и двух спален с учетом вывоза мусора и воды 950$ в месяц.
- Электричество 40-80$ в месяц.
- Интернет 50$ в месяц
- Сотовый 25 $ в месяц
- Автостраховка 50$ в месяц
- Бензин 50-80$ в месяц (~1.9$ за галлон)
- Еда 300-400$ в месяц. Но тут у всех по разному. Я не сторонник теорий про здоровое и нездоровое питание, про «органик» и «неорганик» продукты, и подобное, поэтому я спокойно готов покупать лосося с лососевой фермы за 16$/кг вместо дикопойманого за 30$/кг, или обычные яйца за 3$ вместо органических за 10$. Если хочется родного — есть русские магазины с сушками за 3$ или гречкой за 5$. Тоже вполне доступно.
- Медстраховка 20$. Вообще, моя страховка стоит 900$ в месяц, но поскольку моя зарплата ниже определенного уровня, то 880$ мне компенсирует государство и я плачу только 20$.
Соответственно средние траты в месяц у меня составляют около 1600-1700$. Согласитесь, цифры более чем доступные даже с нашими зарплатами.
Апартаменты
Девочка-психолог стала QA тестировщиком...
Не стану скрывать, как и все вновь приехавшие, я думал о том чтобы попробовать таки пойти в IT. Знаете, тут прямо какой-то культ «вIT». Самая распространенная идея это QA. Просто сотни школ зас… ли мозг всем про то как «девочка-психолог прошла недельные курсы и устроилась тестировщиком в фейсбук на зарплату 70$ в час». Естественно такая картинка в голове у 9 из 10 приехавших. Это просто какое-то массовое помешательство. Все об этом говорят, все друг-другу рассказывают истории про то как знакомый знакомого как раз так и устроился. А школы, как и подобает жуликам, всячески это культивирует, продавая под шумок курсы по 500-700$. Самое прикольное, я не знаю ни одного человека кто бы лично был знаком с таким тестировщиком.
Я не очень близок к этой теме, учил паскаль в школе, знаю HTML/CSS на базовом уровне, чуть-чуть Python. Кроме того у меня есть друг, настоящий программист, тут в США, и я прекрасно вижу что это такое быть программистом — красные глаза, квадратный зад и головокружение от трех уровней абстракций. Поэтому у меня хватило ума не бежать за этим паровозом. Правда и совсем отказаться я не смог. Поскольку я уже биотехнолог, я решил что можно попробовать поискать что-то на стыке, где у меня будет хоть какое-то преимущество. Поэтому я сейчас без особых надежд пробую примерить на себя Data Science. Пойдет — будет хорошее дополнение к моей профессии. Не зайдет — ну и фиг с ним.
Что дальше
Сейчас, спустя полтора года, все немного успокоилось. Работа есть, жизнь устаканилась. Можно позволить себе купить кофе, или слетать на Гранд-Каньон на выходные, или искупнуться в океане. Поэтому пока в планах наслаждаться тем что есть и зарабатывать очередную строчку в резюме.
Кроме того, после переезда сюда у меня появилась возможность как-то использовать потенциал американского рынка. Мы с другом сделали несколько приложений, которые пока практически ничего нам не принесли. Плюс готовим два проекта для кикстартера. Больше ради фана чем ради денег, но кто знает. Может потом напишу об этом подробнее.
Как мне видится, история переезда в США без IT специальности имеет отличия. Тут нет зарплат в 100к или 200к, тут нет офисов с кофе, снэками и кондиционером. Тут всем пофиг на твой университетский диплом и опыт. Нужно ломать себя чтобы работать на кухне или таскать коробки в магазине. Но как показывает практика, через год-другой жизнь у мигрантов налаживается, зарплата понемногу растет, кредитная история тоже.
Вижу ли я свое будущее в США? Не знаю. Можно много говорить про то как у нас плохо и как тут хорошо. Но пожив тут понимаешь, что есть очень много хорошего и у нас, до чего Америке расти и расти. И есть много хорошего тут, чему бы поучиться. А люди везде одинаковые — хотят интересно работать и получать хорошие деньги. Любят свою страну и культуру. Ценят семью и друзей. Смотрят те же фильмы и читают те же книги. Поэтому, программа минимум — выучить язык и просто пожить тут. Программа максимум — получить паспорт. Тут за три месяца мир перевернулся с ног на голову, сложно загадывать как будет дальше. Но пока мне тут нравится.