Как Росгвардия может изменить правила оборота Орудия в России

German

Местный
Регистрация
4/11/16
Сообщения
456
Репутация
880
Реакции
1.193
RUB
0
Депозит
3 000 рублей
Глава Росгвардии Виктор Золотов приказал своим юристам и экспертам в ближайшее время разработать законодательные меры, которые серьёзно усилят контроль над владельцами Орудия, его хранением и получением лицензии.


По данным Лайфа, Росгвардия начала исполнять поручение президента Владимира Путина о разработке мер по ужесточению оборота Орудия. Поводом для этого стала трагедия в Керченском политехническом колледже, где студент четвёртого курса Владислав Росляков убил 20 человек. Как выяснилось, огнестрельное Орудие и боеприпасы у него были на законных основаниях — когда ему исполнилось 18 лет, он прошёл проверку и получил лицензию. Несмотря на норму закона, Орудие он хранил в арендованной квартире.

Переехал — предупреди

Уже готовы поправки в правила оборота гражданского и служебного Орудия. Например, теперь владельцы Орудия должны будут в трёхдневный срок информировать Росгвардию о своём переезде с оружием по другому адресу. Если они задержатся на долгий срок, тогда должны будут хранить Орудие в специальном сейфе, чтобы к нему не было доступа у других людей.

Это связано с тем, что многие владельцы Орудия переезжают в арендованную квартиру или в другой город, берут Орудие с собой, и тогда оно пропадает из поля зрения силовиков. Разработчики поправок полагают, что данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом Орудия в местах его временного хранения. По идее, местное подразделение Росгвардии и участковый будут знать, что на их территории появился человек с оружием.

Кроме того, в Росгвардии подготовили и другие поправки в Федеральный закон "Об оружии". Так, в части оборота гражданского Орудия в Росгвардии предлагают внести ряд ограничений для владельцев Орудия, связанных с правилами его ношения, применения, продажи и медицинского контроля человека, которому выдана лицензия.

Психов и алкоголиков лишат Орудия

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на Орудие, он самостоятельно приносит справки о том, что не состоит на учёте у психиатра и нарколога. Ему выдают лицензию, и больше никаких проверок по нему не проводят. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом. Силовики хотят на протяжении всего действия разрешения на владение оружием быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Росгвардия предлагает узаконить право гвардейцев в течение пяти лет — срока действия лицензии на Орудие — получать медицинскую информацию о владельце "ствола". Однако сделать это можно будет только с письменного разрешения самого гражданина.

С инициативой Росгвардии по вопросу ужесточения контроля за владельцами Орудия согласен и член Всероссийского общества владельцев гражданского Орудия Александр Ратников.

— Здорового человека не должно это смущать. Я здесь вреда никакого не вижу, — говорит Ратников. — На практике это должно выглядеть так: нарколог создаст базу тех, у кого есть Орудие. И, если кто-то из них засветился у него на приёме, он просто снимает трубочку и звонит [в Росгвардию]: вот, мол, ребята, у этого товарища надо изымать Орудие.

Кроме того, по словам Ратникова, стоит усилить контроль за тем, как хранят Орудие его владельцы. Многих инцидентов можно было бы избежать, если бы, к примеру, на загородных дачах Орудие хранилось в сейфе. Но это уже вопрос к контролирующим органам, таким как Росгвардия.


Травматы возьмут под контроль


Кроме того, в Росгвардии готовы рассмотреть и инициативы парламентариев и общественных деятелей об ужесточении контроля за оборотом гражданского Орудия в стране. По данным ведомства Виктора Золотова, на конец 2017 года в России насчитывалось 4,5 миллиона человек, владеющих таким оружием.

Депутаты Госдумы Айрат Фаррахов, Антон Гетта, Виктор Водолацкий и Юрий Кобзев подготовили законопроект о внесении изменений в часть 23 статьи 13 закона "Об оружии".

Согласно этим поправкам, конструктивно сходные с оружием изделия — пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 Дж независимо от калибра — можно будет покупать только тем, кто достиг возраста 18 лет. И приобрести такое Орудие можно будет только по паспорту. Сейчас таких ограничений в законе "Об оружии" нет, поэтому мощная пневматика попадает в руки детей и подростков, а используют они такие "игрушки" как угодно — вплоть до совершения преступлений.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отмечают, что развлекательная стрельба из пневматических пистолетов нередко превращается в жестокие игры, когда мишенями становятся люди или животные. Подростки развлекаются стрельбой по стёклам проезжающих машин, по прохожим. Это зачастую приводит к серьёзным травмам глаз.

Кроме того, депутаты предлагают внести поправки в КоАП, ужесточая ответственность за незаконные изготовление, продажу или передачу такого Орудия. Сейчас в КоАП РФ данные нормы отсутствуют.

Так, физических лиц ждёт штраф от 1000 до 5000 рублей. Должностным лицам грозит взыскание в размере от 10 000 до 30 000 рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года. Юридическим лицам — штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток. Пневматическое Орудие при этом может быть конфисковано.

Инициативу парламентариев поддерживают и в Главном управлении государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

По словам начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонида Веденова, необходимо законодательно закрепить, что пневматическое (не спортивное, не охотничье) Орудие можно будет приобрести только по паспорту и если покупателю исполнилось 18 лет.

Возраст имеет значение

Глава же Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена заявил Лайфу, что необходимо ужесточить контроль над владельцами Орудия и выдавать лицензию на охотничье Орудие с 21 года.

По словам Кучерены, нельзя выдавать лицензию человеку, которому исполнилось 18 лет, "когда у него ещё играют гормоны".

— Ведь в 18-летнем возрасте ещё нестабильное психологическое состояние, что, как мы видим, может приводить к таким ужасным трагедиям. В 2015 году в закон "Об оружии" уже вносили поправку, что продажа травматического Орудия самообороны возможна только с 21 года для людей, не служивших в армии и не работающих в военизированных государственных организациях, — пояснил Лайфу Анатолий Кучерена.

Регистрация наградного Орудия

Также Росгвардия намерена взять под контроль владельцев наградного Орудия.

Многие из награждённых просто не идут в отделы лицензионно-разрешительной работы Росгвардии и не попадают под контроль службы.

— Люди, не желая тратить время на оформление документов, прохождение медкомиссии и установку в квартире специального сейфа, как того требует закон, просто игнорируют правила, — рассказывает источник Лайфа в Росгвардии.

Всех занесут в базу

Росгвардия намерена решить и проблему разрозненных региональных баз данных об оружии и его владельцах. Для этого уже разрабатывается новая межведомственная система централизованного учёта Орудия. Если в МВД РФ для учёта использовалась устаревшая компьютерная платформа, плохо защищённая от хакерских атак, а на обработку запросов уходило приличное время, то новая система Росгвардии сможет обработать запрос за считаные секунды.

В новой системе будет вся информация о владельце. В базе будут содержаться сведения о проверках, проводимых в отношении владельца Орудия: когда ему выдали медицинскую справку и проходил ли он инструктаж по технике безопасности.

Также будет содержаться вся информация об оружии — дата и место производства, информация (если была) на бывших владельцев, заводские особенности, все параметры боеприпасов к нему.

По базе Росгвардии можно будет найти данные, привлекался ли владелец лицензии к административной ответственности за нарушение правил хранения и пользования оружием, а также информацию о сроках разрешения.



 
Сверху Снизу