Как на Ижорском заводе существовала должность: Метатель веников⁠⁠

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.809
Репутация
62.390
Реакции
277.002
RUB
0
В советское время, в 80-е, листопрокатный цех номер три (ЛПЦ-3), который входил в группу Ижорские заводы, которые расположились на берегу реки Ижора, что в Колпинском районе тогда еще Ленинграда, гремел на всю страну. Ведь именно там было установлено оборудование буквально циклопических размеров - стан-5000. Посмотреть на этот стан съезжались не только со всей страны, но и инженеры со всего мира, так как на тот момент такого серьезного оборудование ни в одной стране не было. Да и сейчас, во всем мире, включая Россию, таких станов только 12.
В России смогли повторить достижение СССР только в 2009 году, то есть потребовалось 24 года, чтобы построить уже в Магнитогорске второй стан-5000.

Говоря простым языком стан-5000 представляет из себя огромный пресс, который небольшую железную болванку (называемую слябом) раскатывает в прямоугольный лист металла длинной до 26 метров и шириной почти пять (4800 мм). Поэтому такой пресс и называется стан-5000, из-за его ширины. Да и сам цех огромный, занимает по площади 20 футбольных полей. Заблудиться там можно запросто, учитывая, что под цехом есть еще подземелье, в цеху великое множество закоулков и даже некоторые рабочие умудряются держать там кошек.

Но вернемся к стану. Перед раскаткой сляба его нагревают в печи до температуры около 1200 градусов и с помощью крана переносят на ролики стана, и постепенно начинают катать этот сляб через стан, с каждым разом многотонным усилием валков стана плюща его. Процесс этот на сегодняшний день полностью автоматизирован.



Ревет стан, цех содрогается, вибрируют стены, шипя, под огромным давлением из стана вырывается пар, сляб пышет неимоверным жаром так, что рядом стоять невозможно. Для рабочих, контролирующих процесс, установлены защитные перегородки, за которыми они периодически прячутся, чтобы не получить тепловой удар. Разговаривать можно только криком в ухо, такой стоит грохот.



Зрелище это настолько эпичное, что посмотреть на процесс превращения сляба в лист привозят даже экскурсии!

Потом лист охлаждают в "холодильнике", правят и режут. Проверяют на дефекты и транспортируют на другие производства, где из этих листов металла строят мосты, корпуса кораблей, делают трубы и разные емкости для химической промышленности и атомной энергетики.

Так вот, это сейчас все автоматизировано так, чтобы люди не приближались к раскаленному металлу, а вот раньше, вплоть до 2000-х, было по другому и некоторые вещи приходилось делать "вручную":



Лист имеет температуру около 1000 градусов. Поэтому рабочему приходится отворачиваться от листа

Рабочий вбегал на площадку и как можно быстрее проводил измерение листа, а затем "кочергой" корректировал лист на роликах, выравнивая его перед очередным проходом через стан. И так целый день...

Но, как говорится, и это еще не всё. Инженеры цеха столкнулись с серьезной проблемой, которая приводила лист буквально в негодность - это была окалина на листе.

Окалина образуется на листе из-за того, что лист раскален. Верхний слой листа покрывается чешуйками окалины. При прокате через стан эта окалина впрессовывалась в лист портя его характеристики, в результате получался брак.

Перед инженерами цеха была поставлена задача - срочно придумать устройство, которое будет удалять окалину с поверхности листа. Причем надо было не просто один раз удалить окалину, а производить её удаление постоянно, после каждого выхода листа из пресса. Стан на время модернизации останавливать нельзя, так как минута простоя оборачивалась огромными убытками.

Времени было в обрез. Устроив мозговой штурм вместе с химиками, пришло решение - использовать для борьбы с окалиной... веники для бани, причем, по результатам расчетов и испытаний, подходили только веники березовые.

Принцип действия был таков - при попадания веника на раскаленный лист, веник мгновенно вспыхивал и сгорал без следа. Высвободившийся при сгорания веника углерод вступал в реакцию с окалиной и уничтожал её. Сама реакция углерода с окалиной происходила с образованием огромного снопа искр, которые разлетались на несколько метров вокруг.

В результате устройство для удаления окалины выглядело так - по обеим сторонам стана было сложены горки из березовых веников, там же стояли рабочие, по два с каждой стороны. Как только раскаленный лист показывался из-под пресса, рабочий брал веник и передавал его другому, который, прикрываясь рукой от жара, зашвыривал этот веник на лист. За те несколько секунд, перед тем, как лист снова уйдет под пресс, надо было успеть кинуть не один веник, а несколько, для чего и нужен был второй рабочий, который быстро снабжал вениками первого. Несмотря на нестерпимый жар нужна была точность броска, чтобы равномерно распределить углерод от веников по поверхности листа.

Я наблюдал за этим процессом - он происходил с таким фейерверком и шипением, что иногда звук взрывающихся веников заглушал даже звук стана, а рабочих накрывало искрами. Но тем не менее способ работал, окалина удалялась. Так в цеху появилась новая должность - метатель банных веников.

При всей его архаичности этот способ на заводе использовали несколько лет. Представляете, приезжает на завод иностранная делегация, ей показывают работающий стан - достижение автоматики и кибернетики, а рядом стоят рабочие кидаются в него вениками. :)

Потом, все-таки рабочих пожалели, остановили стан и внедрили гидросбив окалины, это когда окалина сбивается мощной струей воды. Видно, как на втором фото стан окутывает паром, это работает гидросбив.

Так что парясь в бане березовым веником помните, что без них не было бы в СССР ни ни мостов, ни кораблей, ни даже атомных станций. :)











 
Сверху Снизу