Чтобы увидеть самый высокий водопад в мире, нужно идти 10 часов на лодке среди джунглей

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.145
Репутация
62.195
Реакции
275.920
RUB
0
— Выезд из отеля в 4 утра. Кофе и сендвичи на завтрак будут около ресепшна, с собой возьмите дождевую накидку, непромокаемый рюкзак или мешок для вещей, проверьте карты памяти и батарейки в фотоаппаратах, — проинструктировал нас гид накануне лодочного путешествия к подножию водопада Анхель, самого высокого водопада в мире.



Анхель или, как его называют местные индейцы-пемоны, Керепакупаи Вена, находится в настолько труднодоступной местности, что даже в технологичном XXI веке к нему не построили хоть какую-то дорогу, и добраться до водопада можно либо на вертолёте, либо много часов идти по реке на лодке.

Я за 2 дня побывал у Анхеля и на вертолете, и сходил на лодке, как делает преимущественное большинство туристов (ведь слетать туда на вертолете стоит 2000$).

Сегодня я подробно расскажу о путешествии к Анхелю на индейской лодке куриара.



Так как дорога в одну сторону по реке занимает около 5 часов, все туристические группы выходят еще затемно, стартуя с порога Рио Каррао, который располагается выше каскада водопадов напротив деревни и отелей.

Нужно сказать, что несмотря на сонное состояние, это оказалось очень круто, ведь появляется возможность увидеть фантастически красивый рассвет в совершенно диких джунглях. А ведь для многих людей это практически недостижимая реальность.




Весь этот день предстоит провести на индейской лодке, которую мы сначала по привычке называли «пирогой», но затем выяснилось, что правильно лодку называть «куриара», а пирога — это обобщенное название индейских лодок латиноамериканского региона.



Весь путь — это больше 25 километров вверх по течению, сначала по реке Рио Каррао, из которой затем повернуть вверх по течению Рио Чурун в месте её впадения.

Рио Каррао — довольно крупная река, в которую впадают десятки образовывающихся большими водопадами рек, а сама она дальше впадает в Рио Карони, а та уже в Ориноко. Она со всех сторон окружена непроходимыми джунглями и когда по ней идёшь, понимаешь, что при желании даже не сможешь высадиться на берег, настолько густая по обеим сторонам растительность, которая к тому же не помещается на берегу и заходит далеко в воду реки.



Но самое крутое, на что ты просто бесконечно готов смотреть — это возвышающиеся над джунглями горы-тепуи. Одна за другой, медленно сменяющиеся по мере того, как ты проходишь мимо них и оставляешь очередной «утюг» позади.







Постепенно река становится все более узкой, временами начинают появляться небольшие пороги и здесь ты понимаешь, почему гид накануне напоминал о непромокаемом рюкзаке для фототехники: иногда лодка носом поддевает бурлящую на пороге воду и окатывает всех пассажиров холодным душем.



В какой-то момент, когда ты уже насмотрелся на бесконечные тепуи впереди и перестал фотографировать каждую новую появляющуюся гору, внезапно появляется Анхель.

— Salto Angel!!!!! — по-испански вскрикивает гид, а паренек-пемон на носу лодки, следящий за камнями по курсу, склоняет голову и едва слышно бормочет под нос, видимо, какую-то свою молитву поклонения считающемуся для их народности месту.



С реки Анхель выглядит совершенно иначе, чем с борта вертолета, когда ты видишь его с верхней точки. Более величественный и впечатляет совершенно по-другому.

Но еще больше он впечатляет, когда ты поднимаешь в небо дрон и видишь фантастическую окружающую панораму: бесконечные джунгли, извивающуюся змейку реки, по которой идешь на деревянной лодке, и торчащую гору с километровым водопадом.



И понимаешь, что вот скоро вы высадитесь на берег, а затем вам еще пилить через джунгли к подножию водопада. И судя по отдалению реки на панораме, пилить довольно прилично...



Ну и да, в какой-то момент, когда река становится уже совсем узкой и невероятно бурной, «водитель» лодки причаливает в одному ему приметно месте к берегу, и дальше по тропе сквозь деревья и лианы еще минут 40 предстоит идти к подножию Анхеля.



Если накануне или ночью не было дождя, то вам повезет подойти поближе и увидеть водопад относительно близко.

А вот если, как у нас, накануне лил сильный ливень, то последние минут 15 вы будете идти вообще словно под мощных прохладным душем, а со смотровой площадки увидите почти одну водяную пыль, сквозь которую иногда пробиваются одинокие лучи солнца...



Чтобы вы понимали, высотка до верхней точки, откуда падает вода, у Анхеля 979 метров!!!

Ну а после всех приключений … жареная на костре курица (или капибара), и затем обратно 5 часов на лодке, но уже по течению…










 
Сверху Снизу