Чрезмерная диверсификация инвестиционного портфеля — это почему плохо?

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.164
Репутация
62.195
Реакции
275.965
RUB
0
Диверсификация — наше все. Именно она нужна для того, чтобы снизить риски, и я не устану это повторять. Она бывает по видам активам, по странам, по отраслям, по валютам, по брокерам, да даже по цветам логотипов эмитентов — вай нот?

Чрезмерная диверсификация инвестиционного портфеля — это почему плохо?
Иллюстрация: Tima Miroshnichenko/pexels
Но бывает так, когда чрезмерная диверсификация начинает вредить. И здесь важно понимать, какие могут быть риски у диверсификации — инструменте снижения рисков!
[H2]Если класть яйца не в одну корзину, то в какое количество?[/H2]
А тут есть нюансы. Например, мало кому приходит в голову каждый месяц открывать новый брокерский счет у нового брокера. 3-4, ну даже 5 брокеров — этого достаточно для большинства. А ведь дальше появляются разные инвестиционные платформы (ЗПИФЫ, краудлендинги, например). И в них тоже можно и зачастую нужно диверсифицироваться.
По странам нам диверсификацию урезали, ограничив возможности покупки акций США и Европы. Неквалам приходится искать новые виды диверсификации, но при этом следует оценивать и новые риски. Следует ли, к примеру, покупать бумаги Китая, если нельзя купить бумаги США? Тут все зависит от веры в китайскую экономику каждого отдельно взятого инвестора.
Каждый вид диверсификации нужно рассматривать отдельно и в зависимости от размера портфеля и других фактором. Например, в интернете пишут, что акций должно быть от 10 до 30. Надежных облигаций — 10. ВДО — 30-40. В краудлендинге, например, оптимальный подход — это инвестирование небольшими суммами в не менее 200 компаний (для удобства — автоинвестирование, нет смысла делать это вручную в данном случае).
[H2]Какие риски у чрезмерной диверсификации?[/H2]
В первую очередь, портфель может стать неуправляемым. Невозможно отслеживать все акции, облигации и прочие активы в портфеле и понимать, что с ними происходит.
Есть риски снизить качество эмитентов и тем самым ухудшить диверсификацию, добавив неликвидные низкокачественные бумаги, которые с более высокой вероятностью снизят доходность, чем ее хотя бы не испортят.
Психологическая ловушка, когда поиск новых эмитентов становится похожим больше на лудоманию или шопоголизм, чем на инвестиции.
[H2]Почему тогда не выбрать индексные ПИФы/ETFы?[/H2]
Кроме высоких комиссий за их управление, это еще и негибкость в получении купонов или дивидендов. А как показала практика, инвестирование в ETF не учитывает вообще всех рисков. Пример — обнуления одних фондов Finex и блокировка других. То есть, даже индексное инвестирование через паи тоже должно предполагать диверсификацию по фондам разных УК. А облигационные индексы, на мой взгляд, вообще не имеют смысла из-за комиссий за управление.
1% годовых от СЧА (стоимость чистых активов) на комиссиях — это потеря более 10% СЧА за 10 лет (это если они растут). Хотя тут важно учесть момент, что УК не платят налог, так что нужно считать, выгоднее это, чем платить налоги с дивов и купонов или нет. Но тут каждому самому решать, что важнее. Возможно, сам теоретический инвестор налудоманит за эти 10 лет так, что окажется вообще без денег.
[H2]Как быть-то?[/H2]
Как всегда, все очевидно. Нужно больше зарабатывать, меньше тратить и следовать заранее сформированной стратегии, которая определяет, какое количество каких инструментов у какого количества брокеров должно присутствовать. И когда сказать себе стоп. Не нужно забывать о том, что все хорошо, что в меру, как когда-то сказал Гиппократ.










 
Сверху Снизу