Тема закрыта Бухтелка по ситуации на Украине и в РФ.

Что делать с темой ?

  • Оставить как есть

    Голосов: 34 35.8%
  • Убирать провокаторов

    Голосов: 25 26.3%
  • Закрыть пока не закрыли форум

    Голосов: 32 33.7%
  • Иное

    Голосов: 4 4.2%

  • Всего проголосовало
    95
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вероятно все обошлось без жертв.

Это хорошо, если так.
Только слова "состав срочной службы..." как соотносится с утверждением, что таких туда нельзя?
 
Чет тут тихо!Давайте начинаем):popcorn::popcorn::popcorn::popcorn:
 
Тихо братец,ради бога пусть постит хорошие новости)Только бы не бубнил!
забыл спросить а что за хорошую новость я запостил ? ))) если ты про то что Сейшелы отказались вводить санкции то это не из за любви к нашей стране это точно )))) как думаешь почему Арабские Эмираты и Саудиты не поддержали санкции против РФ ?
 
Это хорошо, если так.
Только слова "состав срочной службы..." как соотносится с утверждением, что таких туда нельзя?
@Ralhf,Я,так понимаю, что наш Флот не участвовал в БД,патрулирование акватории,запуски,не факт,что «Москва» в них участвовала,да и на суше ведь их нет:dontknow: ХЗ,честно.Как тут воспринимать это действо? Тут наверняка пояснение будет.А каким оно будет,узнаем.
 
забыл спросить а что за хорошую новость я запостил ? ))) если ты про то что Сейшелы отказались вводить санкции то это не из за любви к нашей стране это точно )))) как думаешь почему Арабские Эмираты и Саудиты не поддержали санкции против РФ ?
Все думают ток о деньгах Лева.А хорошую новость ты запостил,что наши сбили самолет с оружием.
 
Vityn, Сегодня Праздник!!Ругаться точно нельзя.В мирном русле обсудить,можно.А я зиму прогоняю,оставшиеся сугробы раскидываю:mosking:
Не мы не ругается,так терки)Зима давай, чет не хочет уходить.
 
как думаешь почему Арабские Эмираты и Саудиты не поддержали санкции против РФ ?
Понятно что не из за любви к нам)Но с большим удовольствием послушаю тебя.Давай говори.
 
Понятно что не из за любви к нам)Но с большим удовольствием послушаю тебя.Давай говори.
все эти страны являются членами Движения неприсоединения ....там 120 стран у которых позиция простая они не присоединяются ни к каким военным союзам и не поддерживают санкции без решения ООН
 
все эти страны являются членами Движения неприсоединения ....там 120 стран у которых позиция простая они не присоединяются ни к каким военным союзам и не поддерживают санкции без решения ООН
А чё мы не там?
 
Авторитарный минтай, прокремлевский краб

Добрый день, соратники по тоталитарно-бронекопытной Родине.

Некоторые новости похлеще любого анекдота, особенно если они напрямую касаются нынешней западной экономики - во всяком случае, определенные действия наших бывших партнеров могут вызать с нашей стороны только издевательский хохот.

Сегодня поговорим о рыбалке. Не с удочками на бережку, а о глобальной рыбалке - и нашем месте в ней.
Еще в 2014 году Соединенные пока Штаты запретили импорт морской рыбы из России. Это был довольно умный шаг, поддерживающий местные рыболовецкие компании - проблема в том, что местные с этой задачей справиться не сумели.

Итак, в 2014 году, по инициативе республиканского сенатора из штата Аляска Дэна Салливана, Америка ввела ограничения на импорт рыбы из России; с тех пор импорт рыбы из России в США возрос в четыре раза.

Рыбалка - это большой бизнес в России, тесно связанный с Кремлем и проекцией власти Путина на море. Страна является одним из ведущих мировых производителей морепродуктов и восьмым по величине экспортером в США в прошлом году, объем продаж составил более 1,2 миллиарда долларов, большая часть-камчатский краб.
В глобальном масштабе эта сумма просто смешна, но если уж Америка пошла на принцип, то возникла необходимость как можно больше и болезненней ограничить Россию. В частности, на своем внутреннем американском рынке.
Важно понимать, что краб - это премиальный продукт, используемый в основном в ресторанах Америки и Евросоюза. Если брать строго по деньгам, то чуть более половины выручки российских рыбаков составляет именно он; если же брать в количественных объемах, то на первом месте в экспорте за Большую Лужу будет двоюродный брат трески, аляскинский минтай.

Для самой Америки аляскинский минтай отличается от любого другого только местом вылова - если он пойман в Аляскинском заливе, то это расово и идеологически правильный минтай. Кошерный, если позволите - и ничем другим, кроме названия, этот минтай не отличается от любого другого минтая из северной части Тихого океана.
То есть, разницу между рыбинами, выловленными в Аляскинском заливе и в Охотском море, не определит даже эксперт - фактически, это один и тот же подвид сиговых, обе популяции живут в схожих условиях и наверняка перекрестно смешиваются.

При этом российские рыбаки на Дальнем Востоке ловят минтай и прочую рыбу не только в Охотском море или тихоокеанских окрестностях Чукотки (в Беринговом море), но и вдоль Командорских и Алеутских островов, иногда оказываясь и в заливе Аляска. Естественно, не нарушая при ловле границ исключительной экономической зоны США.
Минтай - это самый востребованный морепродукт в Америке. Не только в розничной торговле, но и в массовом производстве имитации крабового мяса или в виде рыбного филе в Макдональдсе, причем американские рыбаки не могут полностью удовлетворить существующий спрос. Модель рыболовецкой отрасли в США совершенно иная - например, огромные плавбазы, являющиеся заводами по переработке рыбы прямо в море, у американцев отсутствуют вовсе, вылов существует отдельно, переработка тоже отдельно и принадлежит другим собственникам. Антимонопольные законы и диверсификация в самом чистом виде.

"Потребители могут быть уверены, что если название "Аляска" есть на коробке, то оно однозначно происходит из вод Аляски", - настаивает Крейг Моррис, исполнительный директор компании Genuine Alaska Minlock Producers.
И тут вступает в действие еще один забавный фактор. Суть в том, что около половины американского улова рыбы уходит на переработку в Китай - туда же, куда идет половина российского вылова. А в Китае рыбка моментально теряет "национальность", что позволяет китайцам легко и свободно поставлять тот же минтай обратно в США уже в качестве своего, китайского. Или даже американского, по реэкспорту после переработки.

У меня сейчас нет задачи выяснять, по каким причинам переработка рыбы в России недостаточна - это вопросы не ко мне, а к Росрыболовству и соответствующим министерствам и ведомствам - я же всего лишь констатирую факт, что дела обстоят именно таким образом.

Данные по торговле США, проанализированные Associated Press, показывают, что крупнейшим импортером российского минтая из Китая в прошлом году была High Liner Foods, акции которой торгуются на фондовой бирже Торонто. Среди других крупных импортеров - компания F. W. Bryce из Глостера, штат Массачусетс, дочерняя компания японского конгломерата морепродуктов Nissui; базирующаяся в Майами Quirch Foods; компания Endeavor Seafood из Ньюпорта, штат Род-Айленд, чей партнер-основатель Тодд Кларк до 2020 года занимал пост председателя Национального института рыболовства, главного лобби отраслевой группы.
Самое смешное заключено в том, что с 2014 года таможенные пошлины в США на рыбу из России так и остались нулевыми - и только теперь бравый сенатор Дэн Салливан поставил ребром вопрос об отслеживании импорта рыбы с российского Дальнего Востока. Видимо, дела у рыболовецких компаний Аляски пошли хуже, чем прежде - топливо взлетело в цене, а цепочки поставок рыбы до компаний-переработчиков оказались под угрозой.

Гэвин Гиббонс, представитель Национального института рыболовства, заявил, что почти все члены отраслевой группы сейчас пересматривают свою практику поиска источников поставок. Но некоторые опасаются, что прямой запрет на морепродукты, обработанные третьими сторонами, может привести к потере рабочих мест в США и увеличить инфляцию, уже самую высокую за последние десятилетия.
Если вы думаете, что это все, то таки нет:

Беспокойство вызывают не только связи отрасли с Кремлем.
В течение многих лет активисты жаловались на плохую заботу России об океанах. Страна заняла 2-е место из 152 стран в недавнем (ННН-индекс - автор), подготовленном консалтинговой фирмой Poseidon и Глобальной инициативой по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Хуже России забил на это дело только Китай.
На представитель Джаред Хаффман, калифорнийский демократ, призвал к расширению программы мониторинга импорта морепродуктов (NOAA), которая направлена на предотвращение попадания нелегальных морепродуктов в цепочки поставок США путем отслеживания поставок из точек вылова. В настоящее время программа охватывает всего 13 видов, только два из которых - красный камчатский краб и атлантическая треска - вылавливаются Россией.
"Пока этого не произойдет, российские морепродукты будут продолжать заполнять полки продуктовых магазинов, а американские потребители будут продолжать невольно поддерживать военную машину Путина", - заявил Хаффман.

Что любопытно, так это намеренное ограничение доступа собственных граждан к продуктам питания из других регионов мира - в условиях начавшегося продовольственного кризиса американской власти ничего лучшего в голову так и не приходит.

Давление на нас будет нарастать и дальше. И тут я должен вас сильно огорчить, дорогие соордынцы - на подходе настоящие и самые сильные санкции.
Например. В Италии очень популярен салат "Оливье". Настолько популярен, что там его уже десятки лет называют "русским салатом". Теперь же, начиная с 15 апреля, "Русский салат" в Италии официально и навечно переименован в "Украинский салат".

И как теперь дальше жить вот с этим вот, я вас спрашиваю???
 
Многовекторный Казахстан: с такими союзниками враги излишни...

Многие в нашей стране эмоционально удивляются, глядя на спасённого в начале года доброго казахстанского «партнёра», недоумевают… официальный Нур-Султан нам кто? Благодарный союзник по ОДКБ и ЕАЭС или идущий на коротком поводке пособник Запада? В принципе ответ очевиден, Администрация президента Казахстана высказалась определённо: страна является частью международного сообщества, будет блюсти санкции против России, чтобы не попасть под вторичные от США.

«Казахстан сделает всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев».
Не гоже лезть в дела чужой страны, требовать выбрать сторону конфликта Россия-Запад, это деликатный вопрос. Белоруссия свой выбор сделала, в голове Батьки перещёлкнулся тумблер «многовекторности» после попытки госпереворота. Пришло понимание: если отказываешься от суверенной политики в угоду экономическому комфорту, начинаешь применять на своей территории нормы санкционного законодательства США или ЕС — тебя потом ставят на колени перед… плахой.

Казахстан в январе увидел воочию, какие именно внешние силы постарались вернуть клан Назарбаева к власти, сделать страну очередной «анти-Россией», погрузить в националистический угар. Путин спас Токаева. Не настаивал на союзнических обязательствах, постоянно произнося важные слова: нам очень важна нейтральная позиция Нур-Султана. Нейтральная. В переводе с дипломатического на человеческий это означает: не занимай сторону противостояния, сохраняй достигнутые ранее формы и объёмы сотрудничества.

Как неожиданно это продемонстрировал после 24 февраля Виктор Орбан, сказав: мы не против русских, не против европейцев, а сами за себя. За венгров, их национальные, политические, экономические интересы. Это называется государственный суверенитет. Никто не собирался втягивать Казахстан в политическое союзничество, демонстративную анти-санкционную политику. Есть сотни способов обхода требований Запада.

Но президент Токаев устами своих чиновников заявил: поддержим чужую внешнюю политику, займёмся «стукачеством», выявлением «серых схем» поставок высокотехнологичных товаров, остро необходимых России для программ импортозамещения. Очень интересная благодарность за январское спасение. А президент Казахстана уверен, что в Жузах всё спокойно, на юге и востоке не полыхнёт вновь националистический пожар, подготовленный западными «партнёрами»?.

Не шапочно знаком с казахами-политологами, себя они чувствуют очень неуверенно, как речь заходит о повторении внутриполитического кризиса, похлеще январского. Несмотря на попытки закрутить гайки внутри Казахстана, Токаев совершает просчёт за просчётом. Опять сплясав на граблях многовекторности, растаскивая казахские элиты по разным лагерям. Сегодня победили русофобы, активно торгующие с Евросоюзом и Британией. Реванша жаждут прокитайски настроенные товарищи, не менее влиятельные и богатые.
Такие кунтуши на садово-огородном инструментарии в Азии всегда плохо заканчиваются. А после официального визита 13 апреля в Казахстан заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, соблюдения прав человека и гражданской безопасности — казахам стало стыдно. Как перед американской дамой лебезило Министерство иностранных Дел, отчитываясь о неизменности курса государства в поддержке санкций. А после прозвучало главное: Казахстан отказался от Парада на 9 мая. Этого сигнала ждали несколько недель очень многие…

Восток — дело тонкое. Пророссийские силы, немного воспрявшие после январских событий, открыто требовали: ладно, прогнулись под Запад экономически, оскорбили Москву ролью «полицая» Азии, который будет контролировать санкционный режим не только в Казахстане, а даже перекроет транзитные пути доставки товаров из третьих стран. Пусть. Но выразить поддержку народу России проведением военного парада на День Победы можно ведь? Оказывается… нельзя, Госдеп запретил.

Это позорище случится четвёртый раз подряд. Если в прошлом и позапрошлом годах Парады отменяли из-за пандемии, то сегодня Министерство Обороны Казахстана вообще не утруждает себя разъяснениями. Сообщив: пройдут некие военно-патриотические мероприятия по желанию регионов, будет чествование ветеранов Великой Отечественной. И всё. Сторонники президента Токаева по правящей партии «Аманат» начали вещать неуклюжие оправдания:

«У нас уже четыре года не проводятся парады. В этом году этому помешали экономические причины. Лучше «парадные» деньги потратить на более рациональные задачи: обеспечение быта, войсковую и военную подготовки солдат. У нас огромное количество: старые казармы, старая техника…».
Оппозиция радостно зааплодировала, заговорила о законодательном запрете праздничных майских мероприятий. Вытащили весь пакет законодательства Украины по «декоммунизации и дерусификации», требуют рассмотреть. Успеть до 9 мая, чтобы публично сообщить Москве, как Казахстан намерен строить своё будущее. Даже преамбулу составили для депутатского обращения: мол, Россия развязала на постсоветском пространстве масштабные боевые действия, занята уничтожением (!) братского народа. Чем-то очень знакомым пахнуло… гнилостным.

Как всегда, отличилась наша любимая власть, пребывающая в сюрреалистическом анабиозе мирной поры с розовыми единорогами… В Государственной Думе, оказывается:

«Решение Нур-Султана об отмене Парада Победы нужно встретить с пониманием и уважением. У казахов ещё недавно было неспокойно, да и в мире обстановка тревожная. Не самое лучшее время, чтобы на парадах шагать. Думаю, Казахстан руководствовался этим при принятии решения». (Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников)
Это произносит целый казённый человек, не последний винтик ГосДумы, когда заместитель госсекретаря США Узра Зея радостно сообщает:

«Вашингтон, наконец, получил внятную позицию Нур-Султана о территориальной целостности Украины. Мы приветствуем поддержку и понимание санкций, которые налагает международное демократическое общество в отношении российского правительства. Казахстан и США единодушны в оценке актуальных проблем и угроз со стороны Кремля».
То есть, выступление в начале апреля Тимура Сулейменова, первого замглавы администрации президента Токаева о подготовке целого законодательного санкционного пакета против нас… получили подтверждение. А пощёчина исторической памяти двух народов, победивших нацизм во времена Великой Отечественной, — прямой сигнал, что точка зрения Запада для Нур-Султана важнее, чем собственного населения. Ведь 58 % казахов считают День Победы важным для себя лично праздником.
Интересно девки пляшут… Загибаем пальцы. Спасённый президент Токаев после такого демарша сигнализирует: Россия является задворками внешней и внутренней политики Казахстана. На первом месте — исламизация страны, судя по перекраиванию карты Казахстана, назначение ярых русофобов на многие административные посты. На второе место неожиданно для всех выскочили прозападные интересы, на которые крайне остро отреагировал Китай. Нур-Султан из нейтрального государства, превратился в прямого союзника США, экономического и, что более всего настораживает, — идеологического.

Выводы…
Господин Токаев сунул руку не в то гнездо, такое впечатление. Птичье с осиным перепутал. Внутри страны его предостерегают о последствиях законодательных санкционных инициатив, если подпишет. В первую очередь, это ударит по нефтяному экспорту. Никто не забывает происходящее в Новороссийске, где чинят терминалы каспийского трубопроводного консорциума. Это 80% внешних поставок Казахстана. Без ряда узлов, которые попали под санкции Запада, ремонт остановился. А если государство попадёт в список «недружественных стран» — уже в мае месяце казахская экономика испытает страшный удар.

Очень недовольна Армия Казахстана. Она получила удар по репутации после массовых погромов и попытки мятежа в январе. Многие части прямо обвиняют в предательстве, рейтинги доверия к силовикам небывало низкие. Многие офицеры убеждены: дальнейшая травля в СМИ, отмена мобилизующих нацию мероприятий, подобных Параду Победы, — подорвут моральный дух внутри вооружённых сил.

В Казахстане прекрасно понимают, насколько Россия болезненно реагирует на неуважение к памяти Великой Отечественной. Если на дипломатическом уровне наши политические вегетарианцы ситуацию сгладят, старательно не заметят… то народ будет другого мнения. Недалёк тот день, когда вопросы начнут задавать в полный голос, наше общество стремительно становится монолитным и зрелым, ему в большую тягость терпеть пинки и пощёчины со всех сторон.

Жалеть сырьевую, целиком ориентированную на Запад экономику Казахстана, где 2/3 добывающей промышленности находится под прямым управлением западных корпораций, а нефтяной сектор им принадлежит на 80%… наверное, можно. Позиция президента Токаева понятна: быть подальше от России, попытаться сохранить конструкцию товарооборота именно со странами Евросоюза, носить туда золотые яички казахского экспорта. Помочь Западу отказаться от русских газа и нефти, заместив часть сырьём Казахстана через Ближний Восток. В ущерб Пекину.
Это чревато большим крахом, Россия и Китай начали передел мирового порядка, выступая за суверенитеты ближайших соседей, их нейтральный статус. Где нет места санкциям, особенно по воле Вашингтона или Брюсселя. Российско-китайские отношения обязательно оформятся в стратегический союз, всех «многовекторных» заставят делать выбор в другой риторике. Ты суверенный и договороспособный партнёр, либо… внутренний агент влияния США-Британии сотоварищи.

Закончив Спецоперацию Z неизбежной победой, Россия не потерпит унижения, торговых блокад, эмбарго и санкционных режимов по своим границам, в зоне собственных экономических интересов. Как и Китай, у которого трещит геостратегический мост Великого Шёлкового Пути. Без России проект рушится, а если в сапог попадёт казахский камень, мешающий ходьбе… благодушие Пекина закончится быстрее, чем в Москве. После отказа переориентировать поставки сырья в Поднебесную, многовекторный Токаев выбрал Запад, это дурной тон на Востоке.

Ещё тревожный звоночек. В Алма-Ате, как вновь разрешили митинги, массовые выступления стали русофобскими, до пределов накалены антироссийской пропагандой. Звучат требования заблокировать наши телеканалы и СМИ, русскоязычный сегмент Интернета. Выступления начинаются и заканчиваются лозунгами «Слава Украине! Алға Қазақстан!». Никто крикунов не осаживает. Как это знакомо. Ещё одно государство встало на путь майданной декоммунизации?
 
Многовекторный Казахстан: с такими союзниками враги излишни...

Многие в нашей стране эмоционально удивляются, глядя на спасённого в начале года доброго казахстанского «партнёра», недоумевают… официальный Нур-Султан нам кто? Благодарный союзник по ОДКБ и ЕАЭС или идущий на коротком поводке пособник Запада? В принципе ответ очевиден, Администрация президента Казахстана высказалась определённо: страна является частью международного сообщества, будет блюсти санкции против России, чтобы не попасть под вторичные от США.


Не гоже лезть в дела чужой страны, требовать выбрать сторону конфликта Россия-Запад, это деликатный вопрос. Белоруссия свой выбор сделала, в голове Батьки перещёлкнулся тумблер «многовекторности» после попытки госпереворота. Пришло понимание: если отказываешься от суверенной политики в угоду экономическому комфорту, начинаешь применять на своей территории нормы санкционного законодательства США или ЕС — тебя потом ставят на колени перед… плахой.

Казахстан в январе увидел воочию, какие именно внешние силы постарались вернуть клан Назарбаева к власти, сделать страну очередной «анти-Россией», погрузить в националистический угар. Путин спас Токаева. Не настаивал на союзнических обязательствах, постоянно произнося важные слова: нам очень важна нейтральная позиция Нур-Султана. Нейтральная. В переводе с дипломатического на человеческий это означает: не занимай сторону противостояния, сохраняй достигнутые ранее формы и объёмы сотрудничества.

Как неожиданно это продемонстрировал после 24 февраля Виктор Орбан, сказав: мы не против русских, не против европейцев, а сами за себя. За венгров, их национальные, политические, экономические интересы. Это называется государственный суверенитет. Никто не собирался втягивать Казахстан в политическое союзничество, демонстративную анти-санкционную политику. Есть сотни способов обхода требований Запада.

Но президент Токаев устами своих чиновников заявил: поддержим чужую внешнюю политику, займёмся «стукачеством», выявлением «серых схем» поставок высокотехнологичных товаров, остро необходимых России для программ импортозамещения. Очень интересная благодарность за январское спасение. А президент Казахстана уверен, что в Жузах всё спокойно, на юге и востоке не полыхнёт вновь националистический пожар, подготовленный западными «партнёрами»?.

Не шапочно знаком с казахами-политологами, себя они чувствуют очень неуверенно, как речь заходит о повторении внутриполитического кризиса, похлеще январского. Несмотря на попытки закрутить гайки внутри Казахстана, Токаев совершает просчёт за просчётом. Опять сплясав на граблях многовекторности, растаскивая казахские элиты по разным лагерям. Сегодня победили русофобы, активно торгующие с Евросоюзом и Британией. Реванша жаждут прокитайски настроенные товарищи, не менее влиятельные и богатые.
Такие кунтуши на садово-огородном инструментарии в Азии всегда плохо заканчиваются. А после официального визита 13 апреля в Казахстан заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, соблюдения прав человека и гражданской безопасности — казахам стало стыдно. Как перед американской дамой лебезило Министерство иностранных Дел, отчитываясь о неизменности курса государства в поддержке санкций. А после прозвучало главное: Казахстан отказался от Парада на 9 мая. Этого сигнала ждали несколько недель очень многие…

Восток — дело тонкое. Пророссийские силы, немного воспрявшие после январских событий, открыто требовали: ладно, прогнулись под Запад экономически, оскорбили Москву ролью «полицая» Азии, который будет контролировать санкционный режим не только в Казахстане, а даже перекроет транзитные пути доставки товаров из третьих стран. Пусть. Но выразить поддержку народу России проведением военного парада на День Победы можно ведь? Оказывается… нельзя, Госдеп запретил.

Это позорище случится четвёртый раз подряд. Если в прошлом и позапрошлом годах Парады отменяли из-за пандемии, то сегодня Министерство Обороны Казахстана вообще не утруждает себя разъяснениями. Сообщив: пройдут некие военно-патриотические мероприятия по желанию регионов, будет чествование ветеранов Великой Отечественной. И всё. Сторонники президента Токаева по правящей партии «Аманат» начали вещать неуклюжие оправдания:


Оппозиция радостно зааплодировала, заговорила о законодательном запрете праздничных майских мероприятий. Вытащили весь пакет законодательства Украины по «декоммунизации и дерусификации», требуют рассмотреть. Успеть до 9 мая, чтобы публично сообщить Москве, как Казахстан намерен строить своё будущее. Даже преамбулу составили для депутатского обращения: мол, Россия развязала на постсоветском пространстве масштабные боевые действия, занята уничтожением (!) братского народа. Чем-то очень знакомым пахнуло… гнилостным.

Как всегда, отличилась наша любимая власть, пребывающая в сюрреалистическом анабиозе мирной поры с розовыми единорогами… В Государственной Думе, оказывается:


Это произносит целый казённый человек, не последний винтик ГосДумы, когда заместитель госсекретаря США Узра Зея радостно сообщает:


То есть, выступление в начале апреля Тимура Сулейменова, первого замглавы администрации президента Токаева о подготовке целого законодательного санкционного пакета против нас… получили подтверждение. А пощёчина исторической памяти двух народов, победивших нацизм во времена Великой Отечественной, — прямой сигнал, что точка зрения Запада для Нур-Султана важнее, чем собственного населения. Ведь 58 % казахов считают День Победы важным для себя лично праздником.
Интересно девки пляшут… Загибаем пальцы. Спасённый президент Токаев после такого демарша сигнализирует: Россия является задворками внешней и внутренней политики Казахстана. На первом месте — исламизация страны, судя по перекраиванию карты Казахстана, назначение ярых русофобов на многие административные посты. На второе место неожиданно для всех выскочили прозападные интересы, на которые крайне остро отреагировал Китай. Нур-Султан из нейтрального государства, превратился в прямого союзника США, экономического и, что более всего настораживает, — идеологического.

Выводы…
Господин Токаев сунул руку не в то гнездо, такое впечатление. Птичье с осиным перепутал. Внутри страны его предостерегают о последствиях законодательных санкционных инициатив, если подпишет. В первую очередь, это ударит по нефтяному экспорту. Никто не забывает происходящее в Новороссийске, где чинят терминалы каспийского трубопроводного консорциума. Это 80% внешних поставок Казахстана. Без ряда узлов, которые попали под санкции Запада, ремонт остановился. А если государство попадёт в список «недружественных стран» — уже в мае месяце казахская экономика испытает страшный удар.

Очень недовольна Армия Казахстана. Она получила удар по репутации после массовых погромов и попытки мятежа в январе. Многие части прямо обвиняют в предательстве, рейтинги доверия к силовикам небывало низкие. Многие офицеры убеждены: дальнейшая травля в СМИ, отмена мобилизующих нацию мероприятий, подобных Параду Победы, — подорвут моральный дух внутри вооружённых сил.

В Казахстане прекрасно понимают, насколько Россия болезненно реагирует на неуважение к памяти Великой Отечественной. Если на дипломатическом уровне наши политические вегетарианцы ситуацию сгладят, старательно не заметят… то народ будет другого мнения. Недалёк тот день, когда вопросы начнут задавать в полный голос, наше общество стремительно становится монолитным и зрелым, ему в большую тягость терпеть пинки и пощёчины со всех сторон.

Жалеть сырьевую, целиком ориентированную на Запад экономику Казахстана, где 2/3 добывающей промышленности находится под прямым управлением западных корпораций, а нефтяной сектор им принадлежит на 80%… наверное, можно. Позиция президента Токаева понятна: быть подальше от России, попытаться сохранить конструкцию товарооборота именно со странами Евросоюза, носить туда золотые яички казахского экспорта. Помочь Западу отказаться от русских газа и нефти, заместив часть сырьём Казахстана через Ближний Восток. В ущерб Пекину.
Это чревато большим крахом, Россия и Китай начали передел мирового порядка, выступая за суверенитеты ближайших соседей, их нейтральный статус. Где нет места санкциям, особенно по воле Вашингтона или Брюсселя. Российско-китайские отношения обязательно оформятся в стратегический союз, всех «многовекторных» заставят делать выбор в другой риторике. Ты суверенный и договороспособный партнёр, либо… внутренний агент влияния США-Британии сотоварищи.

Закончив Спецоперацию Z неизбежной победой, Россия не потерпит унижения, торговых блокад, эмбарго и санкционных режимов по своим границам, в зоне собственных экономических интересов. Как и Китай, у которого трещит геостратегический мост Великого Шёлкового Пути. Без России проект рушится, а если в сапог попадёт казахский камень, мешающий ходьбе… благодушие Пекина закончится быстрее, чем в Москве. После отказа переориентировать поставки сырья в Поднебесную, многовекторный Токаев выбрал Запад, это дурной тон на Востоке.

Ещё тревожный звоночек. В Алма-Ате, как вновь разрешили митинги, массовые выступления стали русофобскими, до пределов накалены антироссийской пропагандой. Звучат требования заблокировать наши телеканалы и СМИ, русскоязычный сегмент Интернета. Выступления начинаются и заканчиваются лозунгами «Слава Украине! Алға Қазақстан!». Никто крикунов не осаживает. Как это знакомо. Ещё одно государство встало на путь майданной декоммунизации?
Следующие Казахсатан это давно понятно.Глянуть на карту только стоит.С Казахстаном что то решать нужно и чем быстрей тем лучше.
 
@Ralhf,Я,так понимаю, что наш Флот не участвовал в БД,патрулирование акватории,запуски,не факт,что «Москва» в них участвовала,да и на суше ведь их нет:dontknow: ХЗ,честно.Как тут воспринимать это действо? Тут наверняка пояснение будет.А каким оно будет,узнаем.
Это все к тому же вопросу о доверии .
Что значит не участвовал? Корабль находился в зоне БД, в радиусе доступа ракетных установок, и сам был готов участвовать во взятии Одессы.

Тут вопрос лишь в том, что если они там есть, то не надо говорить с экрана, что нет. Максимально правду, военную, но правду. Не надо лепить сказку о хорошем царе и плохих воеводах.
Этому уже не верят! Это порождает слухи и дальнейшее появление на экране с очередным заявлением будет расценено, как болтовня.
 
Это все к тому же вопросу о доверии .
Что значит не участвовал? Корабль находился в зоне БД, в радиусе доступа ракетных установок, и сам был готов участвовать во взятии Одессы.

Тут вопрос лишь в том, что если они там есть, то не надо говорить с экрана, что нет. Максимально правду, военную, но правду. Не надо лепить сказку о хорошем царе и плохих воеводах.
Этому уже не верят! Это порождает слухи и дальнейшее появление на экране с очередным заявлением будет расценено, как болтовня.
Ralhf, Мне просто кажется,что это лишний повод»кинуть камень».Я,слабо представляю,что могут делать срочники на боевом корабле при нынешних сроках службы.Палубу драить если только,в остальном уверен,что контракт и офицеры.Раньше морфлот 3 года и успевали подготовить спецов,а сейчас 12 месяцев,мне кажется даже кока не успеют подготовить.На мой взгляд это допустимо,тем более и в Сирии они были,а там тоже только контракт.Но врядли перед походом срочников списывали на берег.Вообщем,на мой взгляд нет обмана.Ну а так,кому что хочется слышать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу