5 реально полезных ИИ инструментов

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
61.851
RUB
50
В чём проблема?

В наше время развития и хайпа вокруг ИИ чуть ли не каждый день появляется огромное количество разных ИИ-инструментов. Мне, как человеку, который интересуется технологиями, интересно пробовать новые решения. Только вот не все из них реально решают проблему и остаются со мной хотя бы на какое-то продолжительное время.

В этой статье я собрал 5 полезных ИИ-инструментов и расскажу, почему они мне пригождаются. Критерий простой — я использую их продолжительное время (от 1 месяца) на постоянной основе.

Большинство ИИ-инструментов предоставляет бесплатный лимит использования. На данном этапе всеми инструментами, которые я перечислил в статье, я пользуюсь бесплатно. Это во многом обусловлено тем, что я не использую их в своей профессиональной деятельности.

Возможно, для некоторых из них потребуется VPN.

Vizard

— это платформа для перепрофилирования видеоконтента. То есть вы сняли длинный ролик и хотите быстро сделать из него короткие нарезки с субтитрами?

Vizard позволяет это сделать. Его фишка — транскрипция видео в текст и понятный интерфейс. Так как пока что я видео не создаю, то использую его, когда нужно сделать заметки из какого-то видео или лекции. Захожу на Vizard, вставляю ссылку на видео, и он выдаёт мне текст. Есть лимит на 120 минут транскрипции.

Perplexity

— это бесплатная поисковая система на основе искусственного интеллекта. Отличие от классических поисковых систем в том, что инструмент не выдаёт ссылки на сайты, а даёт готовый ответ, который можно проверить по источникам, указанным после ответа. Отличие от GPT в том, что система может выдавать актуальную информацию, а не только ту, которая была доступна модели на момент обучения.

Использую, когда мне нужен готовый ответ, а не ссылки, и я понимаю, что эта информация очень свежая. Ещё применяю, когда нахожусь в ступоре на работе или учёбе и не знаю, как получить ответ — в общем, когда есть затык. Perplexity может помочь выйти из такой ситуации.

Gamma

— это приложение для презентаций на основе ИИ, которое может генерировать презентации, документы и веб-страницы.

Это простой и удобный инструмент для создания презентаций. У меня есть проблема начать делать презентацию, выбрать оформление, структуру и т.д. С Gamma можно попросить ИИ придумать вариант оформления и уже его дорабатывать либо использовать готовые шаблоны. В целом нашёл этот инструмент удобным и довольно быстрым для создания презентаций.

Когда создаёшь презентацию и понимаешь, что один слайд похож на другой, а идей, как это переделать, нет — можно попросить ИИ оформить по-другому один из слайдов. Есть подсказки и предложения от ИИ. Есть и лимит на создание, но пока что после нескольких презентаций и пары карточек я его не обнаружил.

Hugging Face

Это не приложение или продукт, а сообщество для ИИ-энтузиастов. Здесь можно найти бесплатный доступ к различным нейросетям. Например, вот тут я генерирую изображения: . Если вам интересно, зайдите и исследуйте платформу. Про ваши находки пишите в комментариях.

Cursor

, который взорвал мой мозг! Компания уже привлекла около 60 миллионов $ на развитие инструмента. Это редактор кода со встроенными современными моделями, которые могут анализировать ваш код, давать советы и даже редактировать его на основе вашей кодовой базы.

Можно установить правила и указать документацию, чтобы модель была точнее. Но самое впечатляющее для меня — это функция composer, по сути возможность писать код, используя английский (возможно, и русский) язык. Просто говорите, что вам нужно, и Cursor сам создаёт файлы и редактирует их. Этот инструмент точно заслуживает отдельной статьи.

• Теги
    cursor gamma hugging face perplexity vizard
  • Сверху Снизу