А не сменить ли работу? Или профессию?? А может, уйти в творчество?
Мы не успеваем с постели встать, как на нас набрасывается миллион выборов. Яйца или каша на завтрак - не критично, но что если это выбор на следующие 1-5-10 лет?
Если ты читаешь это, значит у тебя впереди сложное решение. Выписать плюсы и минусы или "послушать сердце" не помогает. А вопрос так и крутится в голове, пожирая энергию и силы. Я тебя поддерживаю всей душой!
Еще одно исследование показывает, что люди, которые ориентируются только на рациональные аргументы, менее довольны своим выбором и все равно сомневаются в своем решении.
Выбрать окончательно тоже не получается, потому что мозг - не дурак. На твое “хочу” от сердца он все равно подкинет рациональных страхов и сомнений, и вот ты снова сомневаешься.
А теперь садись поудобнее, нам понадобится 10 минут..
1. Отложи все рациональные аргументы и списки (спокойно, они нам понадобятся, но позже)
2. Представь, что этот выбор сейчас не стоит. Ты живешь обычную спокойную жизнь, и прямо сейчас не нужно ничего решать.
3. Представь, какую жизнь ты хочешь через 5 лет? (можешь выбрать любой другой срок, но я рекомендую не меньше 1 года). Вот несколько вопросов, которые могут помочь:
4. Временно вынеси за скобки все, что начинается со слова “но”.
5. Не торопись, позволь себе помечтать. Представь - что, если бы у тебя не было ограничений - безлимитный счет в банке, свобода передвижения, больше смелости? Посмотри еще раз на вопросы в пункте 3.
6. Какие чувства испытываешь, находясь в этом дне?
7. Что именно - какие детали вызывают эти чувства?
Вот некоторые примеры от моих клиентов:
Зная ее (а может, их даже несколько), ты можешь калибровать все выборы, которые приходят в твою жизнь!
И наконец мы можем перейти к выбору, который сейчас перед тобой стоит. Наложим на рациональные аргументы “вес истинной ценности”!
8. Теперь нам нужен список плюсов и минусов для каждого варианта. Если он у тебя уже есть - отлично. Если нет - то составь его. Не нужно заморачиваться, просто выгрузи в 2 колонки все, что сейчас в голове.
9. Подумай, каких пунктов еще не хватает? Что было в твоих ценностях, но не отражено в списке? Например: уровень свободы, денег, интереса, времени?
10. Время магии! Теперь нам нужно "взвесить" каждый плюс и минус на весах наших ценностей.
При этом у варианта "перейти на удаленку" тоже есть минусы, но плюсы перевешивают - и минусы, и 1 вариант!
А не сменить ли работу? Или профессию?? А может работать на себя? Развестись/выйти замуж? Переехать в другую страну?
Мы не успеваем с постели встать, как на нас набрасывается миллион выборов. Яйца или каша на завтрак - не критично, но что если это выбор на следующие 1-5-10 лет?
Если ты читаешь это, значит у тебя впереди сложное решение. Выписать плюсы и минусы или "послушать сердце" не помогает. А вопрос так и крутится в голове, пожирая энергию и силы. Я тебя поддерживаю всей душой!
Выбор умом или почему списки плюсов и минусов не срабатывают
Есть исследование, в котором показано, что рациональный выбор, или выбор умом, мы чаще всего применяем к вопросам работы и карьеры. Мы пытаемся проанализировать уровень зарплаты, количество созвонов в день и отпусков в год. Это вроде работает, но не совсем.Мир сложный и непредсказуемый, а плюсы и минусы неоднозначные. В зависимости от того, с какой ноги мы встали - их вес меняется.
Еще одно исследование показывает, что люди, которые ориентируются только на рациональные аргументы, менее довольны своим выбором и все равно сомневаются в своем решении.
Тогда выбираю сердцем!
Согласно этому же исследованию, "любимый" способ выбирать в личной жизни. Но интуиция в чистом виде, увы, не работает!Мы полагаемся на коктейль гормонов, сиюминутные настроения и прошлый опыт. При этом мы можем упустить самое важное. Например, соглашаясь на брак, ты мечтал(а) о большой семье с 3 детьми, а он(а) - такого не планировал
Выбрать окончательно тоже не получается, потому что мозг - не дурак. На твое “хочу” от сердца он все равно подкинет рациональных страхов и сомнений, и вот ты снова сомневаешься.
Что тогда делать?
Ключ к успеху - соединить 3 компонента.- Рациональный выбор умом - нам собрать всю доступную информацию.
- Эмоциональный выбор сердцем - ну не хочешь ты в IT хоть миллион плати хоть ты тресни (или хочешь?).
- Секретный объединяющий компонент
Алгоритм “Чего я на самом деле хочу”
Спойлер: HR-ы, которые любят вопрос “кем вы себя видите через 5 лет” - не так уж неправы.А теперь садись поудобнее, нам понадобится 10 минут..
1. Отложи все рациональные аргументы и списки (спокойно, они нам понадобятся, но позже)
2. Представь, что этот выбор сейчас не стоит. Ты живешь обычную спокойную жизнь, и прямо сейчас не нужно ничего решать.
3. Представь, какую жизнь ты хочешь через 5 лет? (можешь выбрать любой другой срок, но я рекомендую не меньше 1 года). Вот несколько вопросов, которые могут помочь:
- Как и где ты просыпаешься?
- Из чего состоит твой день?
- Кто находится рядом?
- Чем ты занимаешься?
- Какой ты там человек?
4. Временно вынеси за скобки все, что начинается со слова “но”.
5. Не торопись, позволь себе помечтать. Представь - что, если бы у тебя не было ограничений - безлимитный счет в банке, свобода передвижения, больше смелости? Посмотри еще раз на вопросы в пункте 3.
6. Какие чувства испытываешь, находясь в этом дне?
7. Что именно - какие детали вызывают эти чувства?
Вот некоторые примеры от моих клиентов:
- “Я чувствую свободу, потому что сама управляю своим днем”
- “Вдохновлен тем, что делаю значимое для себя дело”
- “Счастлива, потому что провожу много времени с близкими”
- “Чувствую себя классным специалистом, потому что у меня высокая должность и зарплата”
Эта связка "ценность + важное чувство" - твоя личная опора в этом безумном, ежесекундно меняющемся мире.
Зная ее (а может, их даже несколько), ты можешь калибровать все выборы, которые приходят в твою жизнь!
И наконец мы можем перейти к выбору, который сейчас перед тобой стоит. Наложим на рациональные аргументы “вес истинной ценности”!
8. Теперь нам нужен список плюсов и минусов для каждого варианта. Если он у тебя уже есть - отлично. Если нет - то составь его. Не нужно заморачиваться, просто выгрузи в 2 колонки все, что сейчас в голове.
9. Подумай, каких пунктов еще не хватает? Что было в твоих ценностях, но не отражено в списке? Например: уровень свободы, денег, интереса, времени?
10. Время магии! Теперь нам нужно "взвесить" каждый плюс и минус на весах наших ценностей.
- Возьми первый плюс любого варианта. Какие ценности к нему относятся?
- Оцени пункт по шкале этих ценностей от 0 до 5, где 0 - вообще не имеет значения, а 5 - очень важно для тебя.
- Когда оценишь каждый пункт, просуммируй отдельно баллы плюсов и минусов каждого варианта.
При этом у варианта "перейти на удаленку" тоже есть минусы, но плюсы перевешивают - и минусы, и 1 вариант!
- Поздравляю! Теперь у тебя есть наглядная картинка - что будет вести тебя к жизни, которую ты хочешь, а что - нет.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация